05.04.16. Видео от агентства News-Front.
«Представители трех континентов воюют против фашизма на Донбассе. Подразделение «Призрака» — люди из разных уголков мира, приехавшие на территорию Донбасса, которые против украинского фашизма. По их мнению, в Европе за 10 лет процветает фашизм, а власти бездействуют. Они «считают своим долгом приехать на Донбасс и бороться с врагом России». «Итак, мы служим в бригаде «Призрак», мы – группа, называемая интернациональным подразделением. Этот проект является историческим наследием, связанным с другими национально-освободительными движениями. Мы пытаемся сформировать группу, на которую будет возложена серьезная военная деятельность, и мы движимы сильной политической идеей. И эта идея – борьба с украинским фашизмом», — военный из бригады «Призрак». «Да, как сказал мой товарищ, помочь русским жителям Донбасса -это долг человека. И я, будучи родом из Индии, могу сказать, что мы имеем исторические, культурные связи с Россией. Сейчас они не слишком сильны, но я считаю своим долгом приехать сюда и бороться с врагом России», — дополнил его товарищ.»
05.04.16. Сообщение от ополчения.
«Донецк. Ясиноватая, пост (ГАИ): бой продолжается.
Укры ведут минометный обстрел поста, район рынка «Господар», в том числе северной части мкр «Гвардейский» г.Макеевка. Отвечаем. Пески, Водяное — Октябрьский, Весёлое, Жабуньки: бой продолжается АГС, СПГ, минометы. Активная борьба с вражескими БПЛА (ЗУ). Макеевка — Восточный — красный. Макеевка громко. Мариуполь. С позиций в с.Широкино укронацисты произвели интенсивный короткий минометный обстрел с.Саханка. Ответили.
Также с позиций в с.Лебединское нацисты вели артобстрел с.Коминтерново и несколько выстрелов из ствольной артиллерии по п.Талаковка. Горловка. Продолжаются бои на северном направлении, сильно страдает Зайцево и обе Балки.»
Сообщение от МО ДНР: «Жилой частный дом загорелся в результате обстрела украинскими силовиками поселка Зайцево (на севере Горловки). В дом по улице Обручева, 36 было прямое попадание, там произошел взрыв газового баллона, сейчас дом горит. Пожарная бригада вызвана, но обстрел продолжается, что не дает экстренной службе попасть на место. Данные о пострадавших уточняются.»
05.04.16. Заметка от ополченца.
«Вы называете друзьями тех, с кем тратите впустую свое время, деньги, бродите по барам и кабакам. А мы Другом можем назвать лишь того, с кем вместе страдали, делили хлеб, сражались, становились сильнее! Чувствуете разницу? Только на войне ты видишь истинное лицо человека, на передовой мы находим самых верных и преданных друзей!»
05.04.16. Обзор актуальной информации от военкора Алисы Яковлевой (РИА «Федеральное АН»).
«Новости Новороссии: алкокавалерия ВСУ, жители Донбасса меняют гражданство. Пьяные солдаты ВСУ заблудились под Горловкой, Донбасс возрождается, переехавшим в Россию из Донбасса могут выдать паспорта граждан РФ, в Луганске почтили память героя СССР. Под Горловкой в районе населенного пункта Майорск задержаны двое пьяных солдат ВСУ, которые заблудились на местности. Об этом сообщил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Рядовой Алексей Кушпиль и сержант Валерий Радовец, проходящие службу в 4-й роте огневой поддержки минометного взвода 42-го омпб 57-й омпбр, были не просто пьяны, а в этом состоянии управляли автомобилем ЗИЛ-131.
Басурин отметил, что это уже далеко не первый случай, когда пьяные украинские солдаты забредают на территорию ДНР, что свидетельствует об отсутствии нормального морально-психологического состояния военнослужащих.
ДНР продолжает восстанавливать разрушенное
За полгода власти Донецкой народной республики восстановили 322 частных жилых дома в Петровском районе Донецка, пострадавших от обстрелов ВСУ.
По словам главы районной администрации Максима Жуковского, все это удалось благодаря госпрограммам. Он также подчеркнул, что владельцам 152-х частных домов выдали «десятки тонн стройматериалов». В настоящий момент идет подготовка к восстановлению еще 25-ти, но уже многоквартирных домов.
Отмечается, что с начала конфликта между Украиной и Донбассом, Петровский район Донецка стал одним из самых небезопасных районов столицы, который чаще всего подвергался обстрелам со стороны украинской армии. Об этом свидетельствуют сильные повреждения основной части инфраструктуры и жилого фонда.
По паспорту всем!
Украинцы, перебравшиеся в Россию из Донецкой и Луганской областей, в ближайшем будущем могут получить российские паспорта в упрощенном порядке. Законопроект подготовлен депутатом от КПРФ Вадимом Соловьевым. Согласно документу, процедура станет проще благодаря изменениям, внесенным в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
В тексте пояснительной записки к закону сказано, что все выходцы из ДНР и ЛНР, чьи паспорта утрачены или у них истек срок годности, могут написать заявление на получение российского гражданства по упрощенной схеме. В документе также указано, что все, кто получит российское гражданство, будут обязаны соблюдать Конституцию и законы РФ, что и понятно, поскольку получая паспорт, гражданин обязан жить по законам конкретной страны. СМИ также пишут о том, что от гражданства Украины людям придется отказаться.
В Луганске почтили память героя СССР
В день столетия героя СССР Ивана Малько, почетного гражданина Луганщины, в столице республики открыли мемориальную доску в память о ветеране.
Местом увековечивания и торжественной церемонии выбрали фасад дома 69 по Советской улице, где долгое время проживал герой.
Иван Сергеевич Малько – заслуженный работник торговли Украины, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Богдана Хмельницкого двумя орденами Отечественной войны I степени; медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
05.04.16 Видео от Анатолия Шария
«Известный украинский медиаэксперт рассказал о том, как свидомый психоз захлестнул украинскую провинцию. Так, депутат Елена Галазуга написала в СБУ донос на ветеранов Великой Отечественной (пожилых людей!), которые, по её мнению, угрожают национальной безопасности Украины. Также Шарий напомнил о мании самостийников красить что попало в жовто-блакитные цвета, в том числе и мусорные баки. Он высмеял мотивацию этих зомби с промытыми мозгами: «Мы красим мосты, чтобы показать всему миру, что мы это Украина, а Украина это мы.» Спустя два года коммунальщики счищают «патриотичную краску» с моста, придавая ему старый вид.»
05.04.16. Заметка от Эдуарда Лимонова.
«Нации рождаются в победах. 5 апреля 1242 года наши предки, предводительствуемые молодым князем Александром, заслонили собой русские земли. Очень важно, чтобы, наконец, была определена раз и навсегда дата рождения русской нации. Сегодня важная дата в истории России — День рождения русской нации. Дата первой нашей серьезной победы над объединенными силами европейских рыцарей.
5 апреля 1242 года состоялось Ледовое побоище: частично оно прошло на льду Чудского озера, частично — на его берегу.
Тевтонский германский орден в союзе с Ливонским орденом и с датскими рыцарями столкнулся в сражении с русским войском.
В военно-монашеские ордена того времени входил разнообразный европейский сброд. Ордена соответствовали сегодняшним ЧВК — частным военным компаниям.
В русское войско входила дружина новгородского князя Александра, прозванного Невским, новгородское ополчение и владимирское ополчение. А также татарский отряд.
До Ледового побоища европейские рыцари-завоеватели успешно продвигались на восток, осуществляя «Дранг нах Остен»!
Это был настоящий крестовый поход, растянувшийся на несколько столетий. Крестоносцы к 1242 году уже овладели землями народа пруссов и успешно онемечивали их в этот период.
Без особого труда захватили они две третьих территории нынешних Латвии и Эстонии. И вторглись в псковские земли, захватив вначале Изборск, а затем и сам Псков.
Вторглись в новгородские земли, где построили свою крепость в Копорье.
Вот в этот момент и состоялось Ледовое побоище. Наши предки наголову разбили средневековое НАТО.
Глава Тевтонского ордена епископ Дерптский вынужден был заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от завоеванных русских земель.
5 апреля наши предки, предводительствуемые молодым князем Александром (он давно признан церковью святым), заслонили собой русские земли.
Очень важно, чтобы, наконец, была определена раз и навсегда дата рождения русской нации, и это 5 апреля 1242 года.
Поскольку нации рождаются в победах.»
05.04.16. Заметка в память о павшем герое.
«В Сирии погиб офицер спецназа внутренних войск МВД РФ Вадим Тумаков. Об этом сообщает оренбургское издание «Orenday. Ru», ссылаясь на родственников погибшего офицера и сотрудников отдела ЗАГС Соль-Илецкого района Оренбургской области. По данным издания, Тумаков родился в 1984 году в селе Покровка. Он служил в отряде спецназа «Витязь». «Он служил по контракту. Командировки бывали длительными. Но от наших вопросов Вадим старался уходить. Никогда не делился тем, где был и что видел. Добрый, сильный, отзывчивый. Настоящий русский богатырь. Подробности смерти нам неизвестны», — цитирует СМИ родственников спецназовца.»
Сводка о ситуации в Сирии: «Продолжилось наступление сирийских правительственных войск против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в провинциях Хама и Хомс. Юго-восточнее Кариатена армия вела обстрел позиций ИГ в р-не горных хребтов Джебель Насрани, Джебель Гантус и Джебель Барида. В провинции Хама подразделения 11-й танковой дивизии при поддержке Национальных сил обороны выбили террористов ИГ из селения Абу-Ханая неподалеку от поселка Шейх-Хилаль, который боевики постоянно атаковали. Теперь они отброшены примерно на 2 километра. Одновременно со стороны трассы Саламия — Итрия сирийская армия атаковала в юго-восточном направлении — на Акербат. Весь день здесь продолжались тяжелые бои, результат которых пока неизвестен. После потери города Кариатен «Исламское государство» оказалась под угрозой потери всех месторождений провинции Хомс. С целью осложнить положение сирийской армии террористы ИГ днем 4 апреля атаковали подступы к авиабазе Дмейр, расположенной рядом с одноименным городом к северо-востоку от Дамаска. Заминированный грузовик был подорван у блокпоста Сараа между аэродромом и базой 16-го полка ПВО. Военные понесли серьезные потери. Сразу после подрыва террористы пошли в атаку. Бои здесь продолжались весь вечер и большую часть ночи. Кроме того 4 апреля террористы ИГ атаковали армейские позиции в Восточном Каламуне и заявили о захвате блокпоста Мукалла.
Сообщение от журналистов: «В районе Алеппо боевики сбили самолёт ВВС САР. Пилот попал в плен. Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на неназванный источник сообщает о том, что в районе Алеппо боевиками был сбит военный самолёт сирийских ВВС. По некоторым данным, самолёт был атакован с земли боевиками террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». В сообщении сирийских источников говорится о том, что сбитым самолётом оказался Су-22 (экспортный вариант Су-17), выпускавшегося в СССР в 1970-80-х годах. Известно о том, что боевики «Джебхат ан-Нусры» взяли сирийского лётчика в плен. Обращает на себя внимание тот факт, что видео падения сбитого самолёта изначально появилось не только на страницах соцсетей боевиков, но и в турецких блогах. В микроблоге Conflict News опубликованы несколько селфи со сбитым самолётом, а также видео с выжившим лётчиком, на которого набросилась толпа пособников боевиков, сбивших самолёт. Необходимо напомнить, что боевики «Джебхат ан-Нусра» предприняли попытку контрнаступления в районе Алеппо. Террористам удалось отбить у правительственных сил несколько кварталов крупнейшего сирийского города.»
05.04.16. Сообщения от местных жителей.
«На Зайцево попадание в дом, жертв нет. На южной части города сбивают БПЛА. БПМ работает с Бахмутки по Зайцево. На Широкой Балке активно летают крутящиеся сверкающие гранаты. Ну и стрекочет и бахает соответственно. Мариуполь: на Левом хорошо слышны бахи со стороны Широкино — уже более часа. Широкино-минометы, бой в сторону Коминтерново. Донецк грохочет. Гвардейка в р-не ДАП ш. Бутовка: слышна стрельба стрелковое и что-то потяжелее. ЯБП — бой, громко. Пески- Вольво-центр, Октябрьский шатаются, прилетают не только мины, но и тяжелое временами.
Сообщение от ополчения: «Донецк. Район Веселого: стрелковый, миномёты (интенсивно). Пески-Октябрьский: бой (минометы). Весёлый, Жабуньки: бой продолжается (стрелковое, миномёты). Ситуация в районе Железной Балки становится напряженней. Пулеметные очереди. В н.п. Зайцево и р-н Гольма, ВСУ продолжают присылать подарки из минометов 82 мм и АГС, так же применяют стрелковое оружие разного калибра. Железная балка, перестрелка между ДРГ ВСУ и ВС ДНР. Так же в направлении юга ВСУ запустили БПЛА, которые сбивают ВС ДНР.
05.04.16 Видео от агеснвта News-Front.
«Бойцы 16-го казачьего батальона ЛНР провели урок мужества с молодежью Антрацита. В городском Доме Культуры Антрацита (ЛНР), прошел открытый урок мужества, в котором приняли участие учащиеся 7-9-х классов местных общеобразовательных заведений. В формате открытого диалога ребята, а также учителя, присутствующие в зале, могли задавать любые вопросы, касающееся не только боевых действий и операций, но и будущего строительства молодой республики, их роли в обществе, о здоровом образе жизни.»
05.04.16. Заметки об актуальном от военкора Дмитрия Гау.
Печаль по-европейски. Немного о суровых буднях «Европейской» Украины.
Мое внимание привлекла вот такая себе непримечательная на первый взгляд новость- «В Курахово в экстремальных условиях прошел арт-концерт украинских исполнителей». Эта новость мелькала на украинских сайтах. Представьте себе город, Курахово который находится в сорока километрах от Донецка, где нет боевых действий и вроде бы как налажена жизнь… Вот выдержка из этой новостной статьи- «Несмотря на непогоду, отсутствие мобильной связи и самое главное света, концерт прошел на одном дыхании. Артисты оставили слушателям непревзойденные ощущения, тепло и доброту своих сердец, донесли патриотизм и культурно-национальную значимость концерта. Отдельная благодарность бойцам 93 ОСШР «Карпатська січ», которые предоставили дизель-генератор, тем самым обеспечив Дом культуры электроэнергией. Мирный город, а вот ни света, ни связи, да и непогода, тяжело нынче живется Европейской Украине.
Креатив от СБУ и полиции
Глава полиции оккупированных Украиной территорий Донбасса Вячеслав Аброськин в фейсбуке сообщил о том, что полиция и СБУ предотвратили серию терактов, которые должны были произойти в трех областях Украины. А именно в Запорожской, Харьковской, Донецкой.
Даже фото взрывчатки предоставили, вот только зачем рисковать диверсантам и везти взрывчатку с ДНР? Если проще все достать на украинской стороне, ведь этого там с избытком.
Это очередная имитация деятельности спецслужб Украины, страшилка для людей, ведь не зря указаны области, в которых самый высокий процент пророссийски настроенных людей.
Паспорта
«»Граждан ДНР» в России не пускают в самолеты». Вот такая новость очень порадовала упоротых Украинцев.
Не понять им о том, что, когда нормализуется база данных паспортов Республик наши люди смогут находится в РФ неограниченное время в отличии от бывших братьев для которых установлен максимальный срок в 90 дней.
По заявлениям Д. В. Пушилина по паспорту ДНР можно свободно въезжать и выезжать в Россию, покупать билет на самолет, свободно передвигаться по территории Российской Федерации и многое другое. С данным паспортом пребывание в России бессрочно.
Так же Пушилин привел список документов органов государственной регистрации актов гражданского состояния, которые считаются действительными на территории Российской Федерации.
1. Свидетельство о рождении;
2. Свидетельство о смерти;
3. Свидетельство о браке;
4. Свидетельство о расторжении брака;
5. Свидетельство о перемене имени;
6. Выписка из записи акта о рождении;
7. Выписка из записи акта о смерти;
8. Выписка из записи акта о браке;
9. Выписка из записи акта о расторжении брака;
10. Выписка из записи акта о перемене имени;
11. Выписка из записи акта об установлении отцовства;
12. Выписка из записи акта об усыновлении;
13. Выписка о внесении изменений в запись акта гражданского состояния;
14. Выписка об отсутствии записи акта гражданского состояния;
15. Справка о рождении;
16. Справка о смерти;
17. Справка о браке;
18. Справка о расторжении брака;
19. Справка о перемене имени;
20. Справка об установлении отцовства;
21. Справка об усыновлении;
22. Справка о внесении изменений в запись акта гражданского состояния;
23. Извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния;
24. Справка для назначения помощи при государственной регистрации рождения по заявлению матери ребенка (заявителя);
25. Справка для выплаты помощи в связи с рождением ребенка;
26. Справка для получения пособия на захоронение;
27. Копии записей актов гражданского состояния.
Ситуация с документами в Республиках налаживается, чего нельзя сказать о Украине.
Хотелось бы узнать, как там у «Майданщиков» с безвизовым режимом? И прочими Европейскими «благами». Впрочем, видимо их эти вопросы не интересуют.
Тонкости Минска
Предложение президента Украины Петра По(рошен)ко ввести в Донбасс контингент международной полиции прямо противоречит Минским соглашениям. Об этом сегодня заявили в совместном заявлении глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин и уполномоченный представитель ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего. Видимо для По(рошен)ко пришли новые инструкции с запада. Западные аналитики пытаются найти хоть какую-то лазейку для того чтобы повлиять на процессы, которые происходят в Республиках.
Байки от незалежных
В последнее время на украинских сайтах массово распространяется информация о том, что якобы в ДНР началась принудительная мобилизация.
Очередная страшилка от упоротых патриотов, никакого принуждения в отличии от Украины у нас не было и нет на данный момент.
А вот по поводу мобилизаций Украинской стороны я уже сбился со счету.
Очередной призыв на мобилизацию в рядах Вооруженных сил Украины и других военных формирований начнется с 5 мая и продлится до 30 июня, сообщил на брифинге во вторник спикер Минобороны подполковник Алексей Чернобай.
Если мне не изменяет память то это уже седьмая по счету будет.
Красиво жить не запретишь
СМИ пестрят информацией по поводу офшоров президента По(рошен)ко, который довольно таки хорошо акклиматизировался в условиях гражданской войны и стал получать колоссальные доходы.
Его ближайший соратник ни разу не сидевший экс министр МВД Украины Юрий Луценко который так же был замечен в пристрастии к алкоголю ( вспоминается история с пьяным тогда еще министром Луценко в одном из аэропортов Германии) начал истерично в своей излюбленной манере вопить о том что это всего лишь пиар кампания врагов против честнейшего и трезвейшего Европейского лидера По(рошен)ко. Как только начались закипать умы «майданщиков» которые начали понимать как их кинул через офшоры Петя, так неожиданно но не совсем я вам скажу случайно в Москве под Кремлем появились одинокие пикетчики которые требуют импичмента В. В. Путина который якобы вывел миллиарды евро через офшоры.
Эту новость подхватили все СМИ Украины дабы отвести внимание от По(рошен)ко.
Если везде ящик для овощей это тара то в Украине ящиком для овощей смело можно назвать телевизор.
Дмитрий Гау.»
05.04.16. Сообщение от РИД («Русское имперское движение»).
«В последнее время Игорь Иванович много путешествует по просторам России, находя не только множество благодарных ему людей, но и огромное количество потенциальных сторонников в его борьбе за сильную Россию! Так, с подобным визитом Игорь Иванович приезжает в Санкт-Петербург. Не упустите уникальную возможность встретится с этим прославленным командиром и героем Новороссии! 7 апреля, в День Благовещения, в Санкт-Петербурге на Васильевском острове состоится встреча с бывшим главнокомандующим войсками ДНР Игорем Ивановичем Стрелковым. Место встречи: Набережная реки Смоленки, д 2 Конгресс-холл, Александровский зал. Время начала встречи 17 часов 30 минут. Приглашаются все желающие. Количество мест ограничено! »
05.04.16. Сообщение от Ольги Таловой.
«Порошенко снова пугает мир: число российских военных в Украине больше, чем все армии Европы. Петр Порошенко всеми силами старается отвлечь внимание от своей персоны, практически возглавляющей список панамских оффшорных деятелей. Сделать это несложно, поскольку переключить внимание нации с оффшоргейта, можно только одним способом: начать тыкать пальцем в президента северной страны и напоминать миру о экспансии российских «террористических войск». Количество российских регулярных войск, развернутых на территории Украины в нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, превышает численность армий некоторых стран Европы. Об этом гарант сообщил в интервью американскому телеканалу Fox News. Конечно, не «Нью-Йорк таймс», но все же оправдаться «шоколаднику» американские хозяева позволили. «Есть точные цифры, предоставленные разведкой и подтвержденные спутниковыми снимками, беспилотными аппаратами, на агентурном уровне. Мы знаем наверняка, что в настоящий момент находится 6 тысяч регулярных войск только на оккупированной территории на востоке моей страны, плюс более 15 тысяч войск в Крыму, плюс 40 тысяч боевиков, которых возглавляют командиры из числа российских регулярных войск. Следовательно, это огромный контингент, который превышает армии многих европейских стран», — начал привычно запугивать Порошенко. Правда, удалось заставить «наделать в памперсы» только бывших соседей по советскому лагерю, поскольку «настоящая» Европа куда больше обеспокоена беженцами и реальными терростическими атаками на Париж и Брюссель. Отвечая на вопрос ведущего, стоит ли из-за этого беспокоиться другим странам Европы, например, Эстонии и Латвии, украинский президент отметил, что этого не стоит исключать. «Мы имеем факт агрессии, в моей стране находятся иностранные войска. Только сегодня ранены девять наших солдат и один погиб от танковой атаки, артиллерийских обстрелов и минометов, которые используют российские войска и что полностью запрещено минскими договоренностями», — подчеркнул фигурант панамского скандала Порошенко. В общем, настоящий миротворец. Самому грозит импичмент с конфискацией, а он из далекой Японии за Эстонию переживает.»
Сообщение от «Русской весны»: «Украинская разведка: русские вот-вот пойдут воевать Херсон. В районе крымского Джанкоя в ходе учений был отработан захват стратегических объектов в Херсонской области Украины, традиционно многозначительно сообщает Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины (МОУ). «Батальонная тактическая группа 31 отдельной десантно-штурмовой бригады (Ульяновск) Воздушно-десантных войск ВС РФ, которая 4 апреля осуществила десантирование парашютным способом вблизи н.п. Джанкой, согласно оперативному замыслу учений отработала захват стратегических объектов Украины, расположенных в Херсонской области», — говорится в сообщении. В ГУР добавили, что по их данным «до прибытия этого подразделения в районе Джанкоя уже были развернуты две батальонные тактические группы 98 воздушной дивизии (Иваново) и 7 десантно-штурмовой дивизии (Новороссийск) Воздушно-десантных войск ВС РФ».
05.04.16. Фото от военкоров.
«Позиции 54 ОМБР были удачно накрыты огнем артиллерии ополчения, поражена вражеская бронетехника и минометная батарея. Передовые группы наблюдают сильные возгорания. Только что появились фото от украинского карателя, которые он сделал во время обстрела».
Сообщение от ополчения: «Горловка. Зайцево: продолжается бой (стрелковое, БМП, периодически миномет). Донецк — ЗУ отрабатывают по БПЛА ВСУ в районе Донбасс Арены. Южное направление грохочет. Мариуполь сообщает, что слышно на левом берегу залпы. Широкино терпит минометный бой.»
05.04.16. Видео от журналистов.
«Поки в тилу кричать «Слава Україні!», ми тут робимо «Смерть ворогам!», — откровения карателя. Пока на Украине кричат «Слава Украине», они на Донбассе убивают русских. В Интернете появился видеосюжет об украинских террористах, обстреливающих Макеевку и Донецк из оккупированной Авдеевки. Один из карателей рассказал, что он прибыл убивать мирных граждан Донецкой республики по идейным соображениям. Также он в большом недоумении от того, сколько рагулей в вышиванках на его малой родине, которые прячутся от военкомата, кричат «Слава Украине», в то время когда они делают «смерть врагам» в Донбассе. Украинский неонацист, взявший в руки оружие, бросил жену и двоих детей ради убийства жен, детей и матерей Донбасса.»
05.04.16. Сообщение от ополчения.
«Донецк. Ясиноватская развязка- Авдеевка: интенсивный бой, укронацисты применяют минометы, стрелковое. Горловка Гольма, будьте осторожны, начался бой. Идет бой в районе Зайцево, применяют стрелковое и минометы.
Сообщения от местных жителей: «Горловка. Где-то стреляют из тяжелого. В какой стороне — не понятно, слышно в ж/м Комсомолец. Потихоньку просыпается артиллерия в Зайцево. В районе Ясиноватского поста ГАИ и шахты Бутовка, начинается «разминка» перед вечерним и ночным «фаер-шоу».Стреляют,пока легким.»
Сообщение от МО ДНР: «Украинские подразделения обстреляли из минометов поселок Спартак и окрестности аэропорта в северном пригороде Донецка. Также под обстрелом украинской стороны оказалась территория бывшего аэровокзала Донецка. Украинские силовики вели огонь с позиций в оккупированной Авдеевке и селе Опытное, используя минометы калибра 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие. Ранее стало известно, что украинские войска выпустили почти 30 мин по селам Саханка и Коминтерново на юге Донбасса.»
05.04.16. Сообщение от журналистов.
«Военный ВСУ взорвал двух жителей Донбасса в колодце. Инцидент произошёл в месте дислокации 30-й отдельной мехбригады. В воинскую часть, которая размещалась на территории базы отдыха одного из заводов, доставили двух местных жителей, 1965 и 1989 года рождения. Мужчин подозревали в том, что они корректировали огонь НМ ЛНР. Их держали в колодце из бетонных колец. Пьяный военнослужащий, сочтя, что именно они причастны к гибели его друга, бросил туда гранату РГД- 5. Оба пленника погибли от ранений.»
Сообщение от МО ДНР: «Разведка ДНР зафиксировала факты разграбления частных домов под Мариуполем. Зафиксированы факты проникновения солдат ВСУ в частные дома села Николаевка. Имущество каратели также изымают у тех, кто подвергся «зачисткам» по подозрению в содействии ДНР. Также на юге солдаты ВСУ занимаются поборами на блокпостах в районе села Широкино. Аналогичная ситуация складывается на территориях множества других оккупированных н.п. Донбасса, в частности в Авдеевке, селах Ленинское, Чермалык и Гранитное».
05.04.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агеснвта новостей».
«Первый Украинский: САУ подает голос, Зайцево под ударом, полная боеготовность. Залпы украинских минометов и САУ в Донбассе настолько не редкость, что в пору уже гадать по ним, как по щебету кукушки. По всем приметам, ополченцам светит долгая жизнь. Однако ВСУ в народную мудрость не верят и переходят к финальной стадии подготовки наступления. Приятным сюрпризом для жителей ДНР стало отсутствие обстрелов в пять часов вечера. Линия фронта сохранила молчание и в шесть часов. Похоже, что Киев взял небольшой тайм-аут для прощупывания слабых мест на позициях ополчения. Но как долго он продлится? Когда часы в регионе показали 19.20 надежда на спокойный сон умерла: где-то на окраинах заработали украинские минометы.
Стрелковые бои на севере Донецка растянулись между Песками, районом «Вольво-центра» и Октябрьским. Периодически с украинских позиций подключались танк и БМП. Разрывающимися минами грохотал донецкий аэропорт, за что близлежащие районы благодарили Опытное. А шахта «Бутовская» продемонстрировала жителям Спартака свои запасы для СПГ.
К девяти часам уже содрогался весь Куйбышевский район столицы ДНР. Каждые пять секунд фиксировались прилеты мин калибра 120 мм, а то и 122-миллиметрового снаряда САУ или Д-30. Плотный огонь по северным окраинам продолжался не менее 40 минут. После 22.30 началась вторая часть крупнокалиберного представления от Киева.
Западное направление тоже не скучало. В районе Трудовских и Старомихайловки активизировались украинские снайперы. По линии соприкосновения ходили слухи о попытке проникновения сразу нескольких диверсионных групп. Жители насчитали в небе около пяти беспилотников украинской армии. «Дозоры армии ДНР перешли на режим службы повышенной боеготовности, так как опасность серьезна и к внезапному нападению необходимо быть готовыми», — рассказал с передовой военкор с позывным «Бела Чао».
Такие меры не помешали бы и на других фронтах. Впрочем, район Ясиноватой находится в подвешенном состоянии уже третью неделю. Об очередной попытке ВСУ пойти в наступление здесь узнают раньше всех. Стрелковые бои завязались накануне с семи часов. Довольно быстро украинская армия перешла к десерту, выпустив на поле боя тяжелые минометы и САУ.
Между Горловкой и Широкино
Первым вызвал опасения у Минобороны ДНР поселок Зайцево. Минометный огонь ВСУ с направления Жованки нанес новые повреждения зданию многострадальной школы, которое, скорее всего, восстановлению уже не подлежит. Северо-запад Горловки увяз в стрелковых боях с работой одиночных РПГ и минометов 82-го калибра. Север встречал киевские танки, БМП и минометы калибром 120 миллиметров.
К 11 часам региона начал «желтеть». Монотонные боестолкновения под шум АГС и гранатометов разрослись вширь — от Горловки до Широкино. В последнем они переросли в интенсивные бои. «Тишина кончилась», — предупредил боец с позывным «Зодиак».
К полуночи Горловку охватил огонь со всех сторон. Курганка, Глубокая, Железная Балка, Широкая Балка пополняли список особо опасных мест. Со стороны Дзержинска мощно отработала украинская артиллерия. Запад собирал «подарки» в виде прилетов мин 120-го калибра. Шахта «Южная» подлила масло в огонь: в ход пошли гаубицы калибром 122 мм. «Западу — «желтый», — скомандовали ополченцы. — Слышно, как ложится».
«За прошедшие сутки украинские силовики 442 раза обстреляли территорию республики в результате 49 нарушений режима прекращения огня», — наутро озвучил суммарные данные замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он отметил, что имена ответственных за эти преступления неизменны: это украинские командиры Соколов, Заболотный, Микац и Мельник. Он добавил, что под обстрелы киевской армии попал и юг Донбассе — села Коминтерново и Саханка. Серьезных потерь в республике зафиксировано не было, однако в Зайцево мирный житель получил многочисленные осколочные ранения.
О полном отсутствии потерь заявили в Народной милиции ЛНР. При этом в регионе украинские силовики 10 раз нарушили перемирие. С девяти часов вечера до часу ночи окрестным районам не давали спать позиции ВСУ в Луганском. Из разнокалиберных минометов они атаковали Лозовое, Логвиново и Калиновку. Около десяти вечера украинские силовики обстреляли из АГС и стрелкового оружия Т-образный перекресток из Трехизбенки. Блокпост около памятника князю Игорю был атакован около полуночи из БМП со стороны населенного пункта Станично-Луганское.
«По боевой обстановке: стреляют, мы отвечаем», — прокомментировал луганский ополченец с позывным «Сыч». Он обратил внимание, что в сводке народной милиции недооценена обстановка в районе Попасной и Бахмутки, где ситуация накаляется день ото дня. «Каждый вечер слышно бахи! — подтверждает жительница Луганска. — На данный момент слышно, как где-то недалеко от Луганска стреляют. Очень часто слышно баханье со стороны Счастья и Славяносербска. Люди паникуют от того, что не знают всей обстановки. Жить в таком недоумении уже невозможно, живем все одним днем, как на пороховой бочке!»
На дураков не обижаются
Киевская версия не предусматривает жалости ни к ополченцам, ни к жителям республик. Потерпевшая сторона здесь — ВСУ. «За минувшие сутки в результате боевых действий мы потеряли двух наших воинов, еще десять ранены», — рассказал журналистам спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. По его данным, количество обстрелов в Донбассе возросло.
«Есть информация, что боевикам переданы их кураторами из Кремля около 200 мин разного калибра с целью провокаций наших сил в районе Зайцево. Также они планируют использовать это оружие и против местного населения», — заявил спикер пресс-центра штаба АТО Виктор Шубец.
За годы конфликта народные республики привыкли не обижаться на подобные заявления Киева: у Украины всегда виноват отсутствующий. Кроме того, по этим высказываниям можно предугадать, куда в следующий раз нанесут удар ВСУ.
Но и разведка ДНР тоже не спит: зафиксировано перемещение штабов и органов управления 72-й и 128-й бригад ВСУ из глубины зоны АТО к линии фронта. «Этот факт свидетельствует о том, что военно-политическое руководство Украины ведет подготовку к новым масштабным кровавым провокациям, — прокомментировал поступившие данные Басурин. — Перемещение штабов из глубины к переднему краю — один из признаков подготовки к наступательным действиям». Он предупредил украинские власти: в чем бы ни заключался наступательный план Киева, он будет сорван, а на любую атаку ВСУ ополчение найдет достойный ответ.»
05.04.16. Фото от военкоров.
«Весенний рассвет в Донецке. Солнце над Донецком сегодня впервые с начала осени 2015 года взошло раньше шести утра. Весна в ДНР окончательно вступила в свои права.»
05.04.16. Заметка от военкора Юрия Кот.
«Международная пресса против Порошенко. В самой популярной газете Нидерландов «De Telegraaf», вышла статья, в которой в крайне негативном свете отражается сегодняшняя украинская действительность. «Добро пожаловать на Дикий Запад Восточной Европы», — призывает издание заголовком своей публикации. Газета отмечает, что коррупция, скандалы, шантаж захватили всю Украину. «Взятки, угрозы, шантаж и саботаж взяли в заложники Украину; безжалостные корпорации-рейдеры свободно рулят», — так звучит подзаголовок скандальной статьи.
В статье приводится очень выразительная инфографика, на которой изображена карта Украины, покрытая нитями коррупционных схем, управляемых олигархами и высокопоставленными украинскими политиками.
«Добро пожаловать на Дикий Запад Восточной Европы» — разворот сегодняшней газеты De Telegraaf, самой тиражной газеты Нидерландов. Ну, и карта, объясняющая: «Олигархи дергают за веревочки на Украине. Они покупают судей и чиновников, управляют бандитами и наемниками». По-моему, все очень доходчиво объяснено, вам так не кажется?», — комментирует статью украинский политолог директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
Так же напомним, что в субботу под украинским посольством в Гааге прошел митинг против соглашения об ассоциации с Украиной под названием «Стоп фашизму на Украине!».
Не только пресса Голландии, но и самые популярные и авторитетные издания других стран в последнее время выступают с резкой критикой украинского коррупционного правительства, да и самого президента Порошенко.
В частности, на днях Порошенко вляпался в грандиозный скандал в связи с критической публикацией в его адрес в газете The New York Times. Кстати, The New York Times уже не в первый раз «клевещет на светлую украинскую действительность» и на «непорочный моральный облик» украинского президента.
В статье написали о том, что Порошенко «как продукт старой политической системы специально допускает продолжение коррупционных практик в стране, чтобы сохранить возможность политического маневра».
«Похоже, мистер Порошенко принял существующую коррупцию как цену, которую он платит за возможность маневра. Но президент и премьер должны понять, что МВФ и доноры, в том числе США, не будут продолжать финансировать коррумпированное болото, если правительство не начнет формирование демократической системы управления, которое украинцы требовали в своих протестах», — написало издание.
В интернете появилось видео с комментариями президента Украины в ответ на статью авторитетного американского издания. Порошенко признался, что ему известна и эта статья и приведенные там факты, однако назвал все это «провокацией» и «проявлением ведущейся против Украины гибридной войны»: «Хотел бы четко прокомментировать: на сегодняшний день против Украины проводится гибридная война, в том числе — через механизмы распространения информации, которые дискредитируют украинское государство».
Тут, отметим, не выдержали от смеха не только противники, но даже коллеги Петра Алексеевича по политической борьбе. В конфликте «президент против The New York Times» Порошенко не нашел поддержки даже на Украине. Обвинять в ведении против него войны журналистов ведущего иностранного, тем более американского издания — это полнейший бред и позор для главы государства.
Судя по всему, Порошенко нащупал ту грань, которую как раз переходить и не стоило. Когда в твоей стране бардак и гражданская война, виноваты в этом все, кроме тебя любимого.
«Сторонники майдана ради самоуспокоения готовы клясть кого угодно, только не себя. Они вечно будут недовольны. Ибо живут они несчастливо, а виноваты в этом будут всегда другие», — пишет на своей странице в Фейсбук депутат Верховной Рады Украины трех созывов Елена Бондаренко
«Ну, если уж и «Нью-Йорк таймс» тоже является участником «гибридной войны» против Украины, то я и не знаю уж, кто против нее не воюет-то на сегодня! Представляете, весь мир объявил гибридную войну бедолаге Порошенке — Россия, Голландия, теперь вот и Штаты подключились… Окружают демоны!..», — комментирует украинский политолог директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов
«Я правильно понимаю? The New York Times теперь будет признано изданием, которое составляет угрозу национальной безопасности Украины, его журналисты будут лишены аккредитации в государственных учреждениях Украины, редактору Дину Бакету будет запрещен въезд в Украину, а перепечатки материалов и ссылки на статьи в NYT будут автоматически попадать в поле зрения правоохранительных органов?» — язвительно комментирует украинский политолог Кость Бондаренко.
Неспроста авторитетные западные СМИ в унисон заговорили об ужасающей украинской коррупции, во много раз превышающей «домайданный» уровень, причем обвиняется в этом именно сам президент Порошенко со всем своим псевдо-патриотическим кланом. Европа и США отворачиваются от Украины. Банда Порошенко дискредитирует нашу страну в глазах всего Запада.
«Да они же в одни двери выходят, в другие заходят, а между дверьми – касса! Кружек камикадзе расширяется, и не надо разводить антимонии. А доверчивым украинцам повесят на уши очередную «патриотическую» лапшу», — считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Столь разгромные публикации во влиятельнейших иностранных СМИ свидетельствуют, что нынешнее киевское правительство окончательно дискредитировало и себя, и государство Украина в глазах мировой общественности. Украина остается у разбитого корыта и приходится признать, что виновны в этом сами украинцы, по наивности своей поверившие лживой «майдановской» пропаганде и приведшие к власти эту банду воров и международных преступников.
05.03.16. Видео Геннадия Дубового.
«Самый юный боец периода Славянской эпопеи. Киевлянин. После госпереворота в столице Украины уехал в Крым в качестве ополченца. С группой Игоря Стрелкова входил в Славянск. После выхода оттуда воевал в различных РДГ. Ныне начинающий журналист в Москве. Цель жизни Вандала — служение Русской Империи.»
05.04.16. Интервью с Андреем Пургиным от издания «Свободная Пресса».
«Среди лидеров Донецкой Народной Республики Андрей Пургин стоит особняком. То, за что Донбасс поднялся во время «Русской весны», он отстаивал еще с 2005 года. Не удивительно, что в высших эшелонах власти ДНР именно Пургин вызывал у людей доверие, а его отставка в сентябре прошлого года заставила жителей Донецка выйти на стихийный митинг. Корреспондент «Свободной прессы» узнал, чем сейчас занимается экс-председатель Народного Совета и что думает о происходящем в республике.
«СП»: — Андрей Евгеньевич, на днях в ЛНР была сорвана конференция с вашим участием, причём сорвана вооружённым путём, с блокированием вашей машины на трассе сотрудниками МГБ, которые впоследствии вызвали подкрепление в виде взвода автоматчиков. Можете рассказать, что произошло?
— Это обычная ситуация для нашей сегодняшней жизни. В этот день в Луганске решались определенные внутренние вопросы. И, видимо, кто-то «перебдел». Сотрудники МГБ блокировали наш въезд в город. Мы простояли больше двух часов, затем нас сопроводили под конвоем до границы ДНР/ЛНР. И уже на въезде в Дебальцево мы дождались делегацию из Ростова и Луганска и перенесли мероприятие в Дебальцево. Хотя в том формате, в котором мы планировали его провести, оно уже, к сожалению, не состоялось. Изначально готовилось несколько докладов по теме встречи. То есть, нас просто не пустили в Луганск и не дали провести запланированное мероприятие. Это была закрытая конференция под названием «Историко-географическое обоснование единства Юга России» — специфическое и довольно скучное событие, интересное для узкого круга специалистов. С моей точки зрения, это говорит о двух вещах. Во-первых, у нас слишком много силовых органов, они имеют слишком большие полномочия и получают слишком большие деньги. Во-вторых, МГБ деградирует как структура.
Нас блокировал взвод автоматчиков, обвешанный всей «оружейкой», какая у них только была. Я рад за этих молодых ребят: им удалось из душных казарм выехать на природу, почувствовать себя нужными. Но это говорит о том, что людям нечего делать. Они ведь блокировали профессоров, писателей, философов, многие из которых уже в возрасте. Это даже смешно, когда возле наших машин окапываются два крупнокалиберных пулемета, причем друг напротив друга. В кого они стрелять собирались, я не знаю. Видимо, луганское МГБ восприняло наш приезд как возможность провести учения. Что ж, бывает и такое. Наша профессура столкнулась с реалиями жизни, это тоже полезно.
Мероприятие состоялось в Дебальцево, но это была уже не конференция. Наведение мостов с Ростовом и Луганском продолжилось в неформальной обстановке.
«СП»: — После отставки вы заявляли о планах создания сетевой Донецкой Республики…
— На самом деле, «Донецкая Республика» образца 2005 года, как сетевая структура, существует и сейчас. Она развивается, мы проводим мероприятия не публичного характера. Наша задача состоит не в том, чтобы влиять на ситуацию при помощи прямых методов. Мы ищем иные пути воздействия.
«СП»: — Вы недавно упоминали, что в ДНР присутствует украинская агентура. Насколько велико влияние этих людей? Пытаются ли с ними бороться?
— Я бы расширил этот вопрос. Дело даже не в украинской агентуре, а в том, что за годы независимости у нас образовался целый пласт людей, которые побывали во всех западных грантоедческих структурах. У нас огромное количество чиновников получали западные гранты (на Украине это было разрешено). Это люди вчерашнего дня, которые не должны находиться при власти. Но они более организованы. Это позволило им постепенно вытеснить так называемый революционный элемент. Их нельзя назвать прямыми агентами, хотя таковыми они являются по своим идеологическим воззрениям: они чтят Украину, только под другими флагами. Украина — это не только полунацистское государство с человеконенавистнической идеологией, но и определенная система, которую выстраивают у нас агенты влияния.
Не буду называть фамилии, это не столь важно. Скажу о другом: меня поражает, что несколько бывших чиновников «Партии регионов» за 2013 год провели порядка 40 крупных мероприятий по внедрению евроинтеграции в Донбассе, топтали все пророссийские организации и даже позволяли себе русофобские высказывания. И сегодня они достаточно известные публичные лица в Республике и не только, которые учат нас патриотизму. Это маразм.
«СП»: — Что вы думаете о «Комитете спасения Украины»? Есть ли у него будущее?
— Думаю, что нет. Его влияние будет носить скорее экономический характер (то есть, отстаивание и лоббирование каких-то экономических интересов). Но каким образом «Комитет спасения Украины» может влиять на политику? Не вижу вариантов. Кроме того, эта структура из разряда тех, которые убивают все идеологическое. «Партия регионов» имела четкую антиидеологическую направленность. Идейные люди оттуда вытравливались, что и привело в итоге к катастрофе. Сегодня нас ожидает то же самое. С большим трудом нам удалось в этом году отметить годовщину Донецко-Криворожской Республики, празднование Дня русского единства в 2015 году вообще отменили. Тем не менее, в начале марта с пафосом отмечали день рождения Шевченко. Такие профанации совершаются не злонамеренно. Просто люди так делали десять лет и продолжают делать теперь. Это «Партия регионов» чистой воды, а местами сегодняшние чиновники её даже переплюнули. Думаю, некоторые «регионалы» сейчас с завистью смотрят на то, что у нас происходит.
«СП»: — Камнем преткновения в вопросе выборов в ДНР стало участие украинских партий и кандидатов. Киев настаивает, что они должны принимать участие, а глава республики от этой перспективы наотрез отказывается. По-вашему, возможно ли, что украинская сторона будет представлена на выборах?
— Я очень надеюсь, что этого не произойдет. Местные выборы во всем мире считаются не политическими, они имеют особый формат. В этом вопросе и мы, и Россия, и, частично, Европа являемся относительными союзниками. А в политизации наших местных выборов заинтересована только украинская сторона.
Другое дело, какой смысл мы в эти выборы вкладываем. Европа, к примеру, будет пытаться «впихнуть» нас в общее юридическое поле Украины. Вкладывание смыслов после выборов у всех будет разное, если они, конечно, состоятся.
«СП»: — В конце 2014 года вы уже давали интервью «Свободной прессе» и говорили, что не видите перспектив мирного разрешения конфликта.
— И сейчас не вижу. Ситуация зашла в тупик. Гражданский конфликт невозможно решить абсолютно мирным путем. Кроме того, наш враг целенаправленно строит антироссийское государство и не собирается сворачивать с этой стези. На территории Украины почти открыто проводится сегрегация населения. Как с ними можно договориться, я не знаю.
Конфликт может затухать, но его причины (очень мощные и глубинные) не позволяют сесть и обо всем договориться. Это не отменяет Минский формат, но я смотрю на него как на площадку для выстраивания дипломатических отношений. Проблема в том, что эту площадку у нас превратили в фетиш, хотя Минский процесс — это совсем небольшая часть политического процесса в целом.
«СП»: — Как думаете, к чему придет комиссия по «делу Ходаковского»?
— Это позор. Я понимаю, у нас здесь «пиратское королевство», но давайте рассмотрим вопрос с точки зрения закона. Какой юридический статус имеет данная комиссия? Группа депутатов, которая что-то расследует, кого-то выслушивает и т. д. Пока что это политический процесс, его широко освещают в республиканских СМИ, но к правосудию он никакого отношения не имеет.
Хочу напомнить, что летом 2014 года сложилась ситуация, когда нам нужно было отстоять республику. И многие решения носили вынужденный военный характер. Мы же не говорим, что Жукова после Великой отечественной войны или Шарля де Голля после вывода французских войск из Алжира нужно было привлечь к ответственности за действия диктаторского характера? Но нужно отдельно разбираться с действиями, которые привели к личному обогащению. Если такие факты будут всплывать, то, думаю, сам Ходаковский будет заинтересован в том, чтобы помочь следствию.
Я подписал огромное количество бумаг, которые, с точки зрения сегодняшнего дня, носят спорный характер. Например, для ремонта техники и выпуска минометов, нами был изъят завод Гормаш, принадлежащий Ринату Ахметову. Давайте меня посадим за это.
Таковы реалии военного времени: нужно быстро принимать решение. И вы никогда не узнаете, правильным оно было или нет. Давайте пофантазируем, что бы было, если бы Стрелков не вышел из Славянска? Украина уничтожила бы всех находившихся там бойцов? Может быть. А может и нет. В этом мы уже не разберемся.
Предъявляют ли Ходаковскому обвинения в личном обогащении? Насколько я знаю, нет. Бойцов «Востока» обвиняют в том, что они заняли какое-то общежитие и вынесли оттуда ковры. Давайте покажем людей, которые отвезли награбленное к себе на дачу. Но если ковры привезли на блокпосты или в блиндажи, то это другой разговор…
«СП»: — Новостные ленты сегодня пестрят сообщениями о скором наступлении ВСУ…
— Я внимательно за этим слежу. Есть большая вероятность того, что огромное количество территориальных батальонов, которые Украина просто переименовала в части ВСУ, ввяжутся в крупномасштабные боевые действия. У них плохая боевая подготовка, они безграмотны и неадекватно воспринимают действительность. Все это может толкнуть их на обострение ситуации, чего не станут делать кадровые офицеры.
Сегодня тербаты по всем фронтам заняли нейтральные зоны, в некоторых местах сократили до 100 метров расстояние до наших позиций, что приводит к вялотекущим боям. Мы уже ведем полувоенные действия. Ситуация не веселая.
Но сегодня Украина не может позволить себе те бомбардировки, которые применялись раньше. Использование тяжелой техники — дорогое удовольствие.
«СП»: — Расскажите, какие цели преследует общественное объединение «Юг России»? Какова его концепция?
— Наша стратегическая цель — это соединение Русского мира и евразийского пространства, как духовного и светского элементов. Это, на самом деле, и есть цель русской цивилизации. Но сейчас она находится за горизонтом планирования. Её необходимо разбить на определенные этапы. «Юг России» — это и есть один из этапов.
Если до цели десять ступенек, то мы стали на первую. Используя региональный патриотизм, мы сумели себя защитить. На следующей ступеньке к нам должно прийти осознание единства с соседями. «Юг России» — это возможность договориться для всех живущих в большой степной зоне от Дуная до Волги, понять друг друга и найти какие-то общие ценности, связи.
Сегодня мы сталкиваемся с многовекторностью в идейной сфере. Вы можете слышать разные концепции: Донецкая Народная Республика — как отдельное государство, Донецкая и Луганская Народные Республики — как единое целое, но отдельное от России, ДНР и ЛНР — как часть России и т. д. Насчитывается до 16 векторов (5−6 основных и несколько более экзотических). С такой какофонией далеко не уйдешь.
Поэтому мы и пытаемся найти короткие тактические построения, которые позволят нам двигаться вперед. Привлекаем к работе людей, для которых идеология является профессиональной сферой деятельности, а также группы региональных патриотов — носителей восприятия малой Родины, как части большого Русского мира. Они должны получить промежуточный вектор в виде единства Юга России и определенный словарь терминов. Ведь проблема состоит еще и в том, что многие люди, формирующие системный дискурс в своих регионах, разговаривают с соседями об одних и тех же вещах, но называют их разными словами. Получается, что мы не достигаем результата по чисто техническим причинам.
«Юг России» объединяет людей, готовых нести ответственность за свою территорию, но не являющихся политическими фигурами. Напрямую они не заинтересованы в получении власти. Я считаю, что оппозиция — это тоже, по большому счету, власть. Она имеет свои интересы, поэтому ценности у неё находятся на бытовом уровне. Подлинные ценности исповедуют люди, не имеющие отношения к власти. Хорошая власть дышит в затылок своему народу, поспевает за ним. Это одна из причин классической нелюбви народа к власти, как таковой.
Наша задача — создать платформу для взаимодействия лидеров мнений, заставить их вести диалог и порождать те смыслы, которые будут понятны людям. Этим и занимается «Юг России». Прямых политических целей мы не преследуем.
«СП»: — Многочисленные споры ведутся по поводу состояния экономики ДНР. Есть ли она вообще, эта экономика? Или Донбасс сегодня выживает исключительно благодаря России?
— У нас многие кричат, что «всё пропало». Хотел бы обратить внимание этих людей на то, что сегодня весь мир переживает катастрофу. Идет смена эпох. Ситуацию в Донбассе нельзя рассматривать в отрыве от международной конъюнктуры. Иначе создается впечатление, будто везде хорошо, и только в Донбассе плохо.
Безусловно, причины плачевного положения экономики нужно искать в конкретных фамилиях. Насколько я знаю, уже создается комитет для борьбы с коррупцией, которая у нас достигла чудовищных размеров. Это правильно. Нужно думать не о том, как у нас все плохо, а о том, как сделать лучше. С моей точки зрения, одна из главных задач — это объединение Донецка и Луганска. Нужно также работать с элитами Воронежа, Ростова и других ближайших соседей. Вести диалог нужно не только с центральной российской властью, но и с приграничными субъектами федерации. Тем более, для этого уже существует наработанная база.
Есть определенные направления, в которых должно работать общественное мнение. Общество должно постоянно спрашивать у власти: что делает таможня между Донецком и Луганском? Что происходит на практически закрытой сегодня границе с РФ? Ответ на это тоже никто не дает. Что мы там проверяем? Мы не доверяем российским таможенникам и пограничникам? Съездите в Дебальцево, и вы увидите полноценную таможню, которая возникла между Донецком и Луганском. Не за это люди воевали. Для меня это очень важные вопросы. Их нужно активно включать в повестку дня.
«СП»: — Если бы сегодня вам предложили какую-то государственную должность, как бы вы отреагировали?
— Я никогда не видел Донецкую Народную Республику неким автономным государством, отдельным от России и всего Русского мира. И сегодня попытки создать некую «донецкую национальность» переходят рамки разумного. Поэтому задам ответный вопрос: государственную должность где? Нам нужно ломать границы, а не строить. Донецк и Луганск сегодня должны двигаться к тотальному объединению. Народ поднялся не за построение отдельных республик. Я имею право об этом говорить, поскольку активно занимался отстаиванием донецкой субэтнической общности последние 10 лет. И я, как никто другой, знаю ей ценность. Но нужно понимать, что строительство донецкой государственности в XXI веке просто невозможно. Это попытки повернуть колесо истории вспять. То же самое делает сегодня Украина, возрождая нацизм, которым мир и Европа переболели давно. Вот почему украинский национализм для всех смешон. Это вчерашний день!»
05.04.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Игорь Марочко).
МО ДНР: «ВСУ в рамках подготовки наступления переносят штабы ближе к фронту. За прошедшие сутки украинские силовики ЧЕТЫРЕСТА СОРОК ДВА раза обстреляли территорию Республики, в результате СОРОКА ДЕВЯТИ нарушений режима прекращения огня. Всего противник выпустил 253 мины из минометов калибром 82 и 120 мм и произвел ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ выстрелов из танков. Также противник применял БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Приказы на обстрел территории Республики отдавали все те же военные преступники: Соколов – командир 72 бригады, Заболотный – командир 58 бригады, Микац – командир 93 бригады и Мельник – командир 56 бригады. Мы уже неоднократно обращали внимание мировой общественности на одну закономерность – усиление обстрелов карателями накануне минских встреч. Так, сегодня мы получили тому очередное подтверждение, украинские бандиты и садисты перед переговорами, которые состоятся 6 апреля в Минске, снова усилии интенсивность огня по населенным пунктам Республики. Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, подверглись следующие населенные пункты: ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, КОМИНТЕРНОГО, САХАНКА, район АЭРОПОРТА и ПЕТРОВСКИЙ район города ДОНЕЦКА.
В результате минометного обстрела населенного пункта Зайцево со стороны ВСУ получил множественные осколочные ранения Александр Сергеенко 1992 года рождения.
Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать сосредоточение сил и средств вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов:
ПЕСКИ (3 км до линии соприкосновения) обнаружено ТРИ танка;
КРАСНОГОРОВКА (3 км до линии соприкосновения) обнаружены ДВА танка и автомобиль «Урал» с боеприпасами;
АВДЕЕВКА (5 км до линии соприкосновения) обнаружено прибытие ТРЕХ автомобилей «КАМАЗ» с личным составом (до 160 человек) из карательных подразделений; Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.
Мы неоднократно заявляли о низком морально-психологическом состоянии, пьянстве и преступлениях украинских военнослужащих ВСУ. Так, вчера, в н.п. МАЙОРСК, нами были задержаны военнослужащие украинской армии, сержант РАДОВЕЦ Валерий Никифорович 14.07.1973 г.р. и рядовой КУШПИЛЬ Алексей Алексеевич 03.09.1986 г.р, проходящие службу в 4 роте огневой поддержки минометного взвода 42 омпб 57 омпбр, следовавшие в пьяном виде на автомобиле ЗИЛ-131 по трассе АРТЕМОВСК – МАЙОРСК. И это уже не первый случай, когда украинские военнослужащие в состоянии сильного опьянения теряются на местности, попадая на территорию ДНР.
Так же наша разведка фиксирует перемещение штабов и органов управления 72 и 128 бригад ВСУ из глубины зоны «АТО» к линии соприкосновения. Этот факт свидетельствует о том, что военно-политическое руководство Украины ведет подготовку к новым масштабным кровавым провокациям. Перемещение штабов из глубины к переднему краю – один из признаков подготовки к наступательным действиям. Вооруженные Силы ДНР стоят на страже рубежей Республики, и готовы профессионально и квалифицированно отразить любое нападение со стороны войск карателей!»
НМ ЛНР: «Украинские силовики отказываются признавать факты гибели военнослужащих в Донбассе, чтобы не платить положенные компенсации их родственникам. «Третьего апреля все видели, как волонтерская организация, совместно с Народной Милицией, а также с подразделением МЧС ЛНР провели эксгумацию в районе населенного пункта Дебальцево. При этом найдены неопровержимые доказательства принадлежности погибшего военнослужащего к Национальной гвардии Украины», — ответил Марочко. «Но правительству Украины, наверное, невыгодно признавать данные факты и выгоднее отказаться от своих военнослужащих и погибших, признав их либо дезертирами, либо без вести пропавшими. Так как украинскому правительству нужно будет выплатить, на сколько я владею ситуацией, пособие в 500-кратном размере прожиточного минимума — это на сегодняшний момент более 600 тысяч гривен. Также, помимо этого, должны выплачивать пенсию в размере от 40 до 90% денежного содержания военнослужащего, а также другие социальные выплаты, которые экономика Украины, скорее всего, не потянет», — пояснил представитель Народной милиции.»
05.04.16. Интервью с ополченцем от военкора Марины Харьковой.
«Позывной «Крест». О том, что происходит на линии фронта и почему сейчас как никогда важно всем армейским командирам сплотиться и отбросить личные амбиции, рассказал командир с позывным «Крест». Его мнение однозначно: новый, еще более жесткий виток войны неминуем, и Украина попытается взять реванш за все свои поражения и захлебнувшиеся атаки.
— Почему ты решил стать на сторону Донбасса?
— Потому что я русский. И воспитывался, и рос я в Советском Союзе. Когда начались события на майдане, я еще не понимал, чем это закончится, но в каком направлении развиваются события, стало ясно довольно быстро. Чувствовал, что война неизбежно начнется, что эти майданные сотни придут на Донбасс, чтобы отомстить. Уехал из Германии, где жил. У меня была строительная фирма, продал ее. У меня постоянно спрашивают, что побудило тебя все бросить и приехать на Донбасс? Ответ только один — воспитание. Меня воспитывали так: если бьют русских, то спеши на помощь. Я так и живу. Множество событий в Донбассе образовали страшную картину: гибель детей, женщин, стариков, плач оставшихся без крова людей. Как оставить их без помощи и защиты? Когда я видел репортажи французского, итальянского телевидения о наемниках, которые радостно улыбались и хвалились, что наконец-то они могут безнаказанно убивать русских, что чуть ли не с детства мечтали убивать русских, не мог на это равнодушно реагировать. И я приехал сюда защищать людей от паразитов.
— Им нравится убивать? Чем это объяснить – патологией или идеологией?
— Многие приехали за деньги, некоторые – поохотиться, есть среди них и фанатики, и индивидуумы с больной психикой. А кто-то приехал в надежде пограбить или выгодно отсидеться подальше от зоны боев.
— Ты приехал в 14-ом году? И куда попал служить?
— В «Восток», к Ходаковскому, с первых дней. Сражался за Донецкий аэропорт, был в Спартаке, воевал по всей северо-западной линии фронта – Пески, Жабуньки, Ясиноватая.
— А скажи, почему в аэропорту позволяли проводить ротации солдат ВСУ?
— Я тоже участвовал в проведении этих ротаций, и тоже задавал вопрос: зачем? Там были и русские корреспонденты, и они задавали этот вопрос. И мне, и им ответ был один: так надо. Могу сказать одно: через три часа после одной из ротаций вновь прибывших украинцев уже эвакуировали санитарными машинами. Однажды ВСУ даже нас просили вывезти их тяжелораненого полковника, которого я видел несколько часов назад. Утром, когда он ехал командовать своими «киборгами», он был бодрый, веселый и нагловатый. Этим же вечером ситуация изменилась. Бывает и так.
— А они проявляли к вам подобное благородство?
— Нет. Но мы же не дикари. И если они нас просили не стрелять или просили о помощи, мы всегда помогали.
— А киборги аэропорта, какие они?
— Они такие же люди, из крови и плоти, как и мы. А по духу… Да нигде я их не встречал, ни в одном наступлении. Сидели они, постреливали из укрытий. Лично я их не встречал. Как-то объявились на моих позициях, но стояли не в первой линии. Мы подавили их за 10 минут. Вот вам и боевой дух – прятаться за чужими спинами. Приведу пример. После ротаций, обычно через полчаса – час, украинцы начинали обстрел – показать, какие они смелые, как хотят воевать. А когда завозили киборгов, те сидели тихо и почти не стреляли. Им не нравилось, когда их позиции подавлялись.
— А почему украинцы не спешили забирать из руин аэропорта своих павших?
— А кто их знает, значит, не нужны были. Вот такое у них отношение к людям.
— Скажи, почему армейцы ДНР так долго не могли взять Донецкий аэропорт?
— Не знаю, кому нужно было это долгоиграющее шоу. Со временем узнаем. Полтора года шли бои, сколько еще будут продолжаться? И все это время гибли люди. Зачем?
— А как ты оцениваешь сегодняшнюю ситуацию? Это что сейчас у нас происходит – провоцирующие обстрелы, выявление огневых точек, артподготовка перед наступлением?
— Все вместе – и провоцирующий, и рассеянный, и бестолковый огонь, и выявление огневых точек. План украинских военных, скорее всего, заключается в том, чтобы спровоцировать нас на какое-либо движение.
— Получается, что Минские договоренности окончательно сорваны и не соблюдаются?
— Я уже полтора года нахожусь на фронте от Спартака до Авдеевки, и никогда договоренности не соблюдались, бои шли каждый день. Идут они и сейчас. Конечно, не всегда применялась артиллерия и танки, но стрелковое оружие, гранатометы – каждый день.
— А наши противники вообще хотят воевать?
— Я думаю, что они собираются воевать, потому что серьезно окапываются, подтягивают немеренное количество техники, орудий, личного состава. В противном случае обстановка была бы более спокойная.
— Очевидцы рассказывают, что иногда украинцы как-то странно воюют. Идет БТР, за ним гонят 10 – 15 человек пехоты. Когда их отобьют, вновь та же история – БТР и небольшая группа пехоты. Словно их посылают на убой. Что это такое?
— Значит, было подготовлено несколько групп. Первая не выполнила задание – идет вторая и так далее. Я тоже четыре раза ходил в атаку, пока задание не было выполнено.
— Есть опасения, что украинское командование намеревается провести здесь операцию, подобную хорватской в Сербской Краине. Выждать момент, позволить расслабиться, а потом с нескольких направлений провести молниеносное наступление.
— Может, у них и есть такой план, но и мы не сидим на месте, не ждем у моря погоды. Мы тоже хорошо укрепились, и разведка наша работает хорошо. Так что не так-то легко будет захватить нас врасплох и разбить, а уж тем более – отрезать от границы.
— Как ты считаешь, время играет на них или на нас? Кому выгодно оттягивание открытого наступления?
— Кто его знает. Пока существует неопределенность и у нас, и у них, затягивание наступления выгодно обеим сторонам.
— То есть ты считаешь, что полномасштабного наступления в скором времени не будет?
— Судя по тому, как развиваются события по линии фронта, наступление вполне вероятно, его следует ожидать.
— Каждый день на аэродромы Краматорска и Мариуполя идут несколько груженых транспортных самолетов. Если украинцы подтягивают сюда ГСМ, снаряды, орудия, это отнюдь не свидетельство миролюбия и готовности к компромиссам.
— Согласен. Если вкладываются большие деньги в боеприпасы, вооружение, в жизнеобеспечение армии – питание, медицинское обслуживание и т.д. – это определенно говорит об агрессивных намерениях украинского командования. Мы тоже постоянно находимся в боевой готовности. Но я как полевой командир владею обстановкой на своем участке линии фронта, и у меня нет информации о каких-то спецоперациях и планах командования – ни своего, ни украинского.
— Но мирному населению, полагаю, не следует расслабляться?
— Конечно. Я советую быть бдительными, внимательными и осторожными всем жителям города, а не только окраин. А особенно советую определиться со своим гражданским и патриотическим статусом молодых людей гламурной и нетрадиционной внешности. Они так спокойно и уверенно чувствуют себя в кафе, барах и клубах, так искренне считают нас, армейцев, отбросами общества. Сейчас мы встречаемся с ними, только когда бываем в увольнении, а это бывает нечасто. Но очень скоро, надеюсь, им всерьез придется доказывать свой патриотизм. Думаю, что молодые и здоровые парни, которые боятся или по каким-то иным причинам не могут воевать, должны выполнять свой гражданский долг на трудовом фронте – стирать, убирать, чистить, строить, готовить, помогать старикам и инвалидам.
— Бойцам с передовой отвратительны странные процессы, происходящие в Донецке: работающие ночные клубы, вернувшиеся из Украины вороватые чиновники и новая цепкая поросль патриотичных бюрократов. Нет мобилизации, нет экономики военного типа, даже закона о статусе участников боевых действий нет. Весь этот диссонанс выводит из себя?
— Конечно, надо бы уже давно проводить мобилизацию. И это не только меня трогает и волнует. Мы по полгода проводим в окопах, в грязи. Рядом с тобой погибают товарищи. Вот только что пил с ним чай, а через час его уже нет. И когда приезжаешь в город и видишь работающие кафе, клубы, дискотеки, заполненные машинами улицы, видишь странных мальчиков призывного возраста… Тяжело, очень тяжело.
У меня за полтора года – десять бойцов «200-х». Почти вся моя рота, а это 72 человека, — и все были ранены. И практически все вновь встали в строй. Потери в бою – вот, что самое тяжелое для любого командира. Любые обстрелы — тоннами, шквалами – ничего не значат, если нет раненых и погибших. В роте у нас все – боевые, надежные товарищи. Всех – и живых, и погибших – я наградил. Никто не забыт.
А сейчас я хочу сказать вот о чем. Нужно, чтобы сплотились те подразделения, между которыми сейчас есть отчуждение, и начать должны командиры. Нужно, чтобы и они, и солдаты ответили на вопрос, хотя бы самим себе: зачем они здесь? Получать деньги? Или мы встали и воюем за свободу русского народа? Пора перестать поливать друг друга грязью, кичиться своей крутизной и амбициями и надо начать думать о народе.
Народ до сих пор бедствует и голодает, дети плохо одеты. Но этого по телевизору не покажут. Где восстановление разрушенных домов? Почему людей из разрушенных зданий не поселят в пансионаты, теплые и светлые? Чем занимаются известные всей республике крикуны? Кричат только за себя.
Пусть они покажут солдатам хотя бы немного справедливости, за которую мы боремся. Нечего показать. Ничего не сделали. Разве что открыли разные дискотеки-рестораны. Но это для себя. А для народа? Все эти вопросы встали ребром, и просто отмахнуться от них не получится, так как жить надо по совести.
— Что случилось на ясиноватской развилке и в авдеевской промзоне? Есть несколько версий событий. Первая: вас отодвинули и заменили необстрелянными людьми, которые не знали обстановки на месте. Вторая: сейчас зачищают промзону, чтобы отодвинуть карателей от многострадальной Авдеевки. Какая из этих версий правильная?
— Моя рота за полтора года ни разу не уходила на ротацию, даже когда были раненые и «200-е» — нас некем было заменить, чтобы мы могли похоронить своих бойцов. Мы солдаты и должны выполнять приказ. Приказали уйти – мы ушли. Понадобилась помощь – мы пришли и помогли. Я не привык скулить и жаловаться.
— Так какая там сейчас ситуация?
— Балансирующая. Я скажу так: если бы сейчас там все заснули, даже наши первыми, через два дня трасса опять бы работала. Ну, зашли украинцы, заняли четыре здания и сидят там, а настоящее наступление сорвалось и захлебнулось.
— Но почему они занимают так называемую нейтральную зону? Почему им это позволяют?
— Вполне возможно, что этим они провоцируют нас на наступление. Когда моя рота ушла, они заняли несколько зданий и этим спровоцировали ответные действия.
— Но аналогичной была и ситуация под Широкино. Столько донецких ополченцев там жизнь свою положили, а в итоге получили приказ покинуть село и туда зашли ВСУ. В чем смысл такой операции?
— Не знаю, я там не был.
— И все же?
— Сложно судить, если мое подразделение не воевало на том направлении. Может, кто-то отдал нечеткий приказ, может, кто-то ослушался и не выполнил приказ точно, может, какое-то подразделение оторвалось от своих и потерялось. А когда уходишь вперед и нет надежной связи, происходит много непредвиденного и неожиданного. Не то время, видимо, выбрали, не тот час. И плохая подготовка.
— Ты считаешь, что и до сих пор плохая подготовка и отсутствие слаженности действий приводят к таким последствиям?
— Нет, многие подразделения уже хорошо подготовлены, и опыт у многих есть. Но прежде, чем работать с солдатами, нужно поработать с командирами, обучить их. Часто солдаты не виноваты, многое зависит от командира. Если я с утра до вечера с ними занимаюсь – прыгаю, бегаю, провожу занятия – чистка оружия (грязный автомат не выстрелит), сборка-разборка, штурмы, — солдаты будут подготовлены к бою. Тогда с них и спрос соответствующий. Занятия должны идти всегда: прошел бой или не прошел, с ротацией ты или нет, — шесть часов – подъем, и начались подготовка и занятия.
— А как ты считаешь, появление должностей замполитов, политруков, — это правильное решение?
— Замполиты должны быть, но они должны дружить с головой, а не только зачитывать солдатам то, что скачали из Интернета. И они должны любить людей и уметь работать с бойцами. Сейчас многие солдаты имеют компьютеры и в свободное время пользуются Интернетом. Вот и подумайте, каким должен быть замполит и насколько тяжело соответствовать всем требованиям, которые предъявляют время и обстановка.
— Приходилось брать в плен украинских солдат?
— Да, но мне некогда было с ними особо общаться. Некоторые рассказывали о своих раненых товарищах, которых не вынесли из боя, и они истекли кровью. Некоторые плакали, мол, они не хотели воевать, но их заставили. Некоторые предлагали деньги, чтобы их отпустили. А иные даже хотели перейти на нашу сторону.
— Они были искренними?
— Не знаю. Это очень сложно и страшно – оказаться в плену. Никто не хотел бы попасть в плен и оказаться перед сложным выбором.
— А радиоперехваты противника вы слушали? Насколько они информативны?
— Конечно, слушали. Но в них обычно примитивная и безграмотная информация и ругань. А то, что они сообщали, мы и так знали.
— Существует мнение, что некоторая часть солдат, кто раньше не служил в ополчении, не сможет вести боевые действия, так как они совершенно не мотивированы, пришли в армию за зарплатой и потому не выдержат реального боя. Ты согласен с такой оценкой?
— Здесь нужно смотреть, как работают военкоматы, кого они набирают, как работают с личным составом. Почему мы должны думать и гадать за молодых и здоровых мужиков, которые добровольно пришли в армию: побегут – не побегут? Контрактники в российской армии не бегут. Почему наши военкомы гонятся за количеством? Я, например, не возьму в свою роту кого попало, чтобы завтра они заболели, подали рапорта, соскучились по семье и ушли. А с кем тогда воевать? Я возьму не 150, а 70 человек, но мы вместе будем воевать, а не отсиживаться в тылу.
Военкомы должны собирать информацию о прежнем месте службы контрактника. Связь сейчас налажена, все отряды и телефоны их командиров известны – позвони и узнай. Порядок в армии нужно начинать наводить с военкоматов.
— А как ты набирал своих бойцов?
— Через бои. И смотрел на человека в деле, оценивал его характер. Моя рота всегда находилась в горячих точках. И поэтому, чтобы солдаты чувствовали себя уверенно, я обязательно раз в месяц менял людей, находящихся на позиции, по часовой стрелке. Например, после боя или когда позиции некоторых подразделений были обстреляны минометами, многие писали рапорта: мы боимся, это нас не устраивает – и уходили. Оставались самые стойкие. Если бы подразделения были закреплены на определенной территории, одни постоянно находились бы на «передке», а другие – в более спокойных местах. У меня своя тактика – все побывали в боях, и на тех, кто остался, я мог полностью положиться.
— То есть, успех боя во многом зависит от полевого командира, который владеет ситуацией и распоряжается ею, от его знаний и умения работать с людьми?
— Именно так. Если у командира высокий и моральный, и профессиональный авторитет, то и подразделение будет боевым и подготовленным. Это прописные истины. Нужно уметь оценивать обстановку правильно. Взять, к примеру, ситуацию, когда мы снимали укроповский флаг в промзоне, в одном из захваченных ими домов. Мы оторвались от основных сил метров на 700, находились в полном замесе. И вот там я повесил флаг «Востока» и снял украинский. Мне по рации раз десять говорили: надо отступать, ты в полуокружении. Но я реально оценивал обстановку, видел, что владею ситуацией. Если бы моему подразделению грозила опасность, я бы отошел. Но я видел, что мы стоим крепко. Так зачем бегать туда-сюда? Отойдешь, а потом снова придется занимать эту территорию. А это столько смертей может быть! Я человек здравомыслящий.
— Недавно прозвучала информация, что наши позиции под Ясиноватой были обстреляны огнеметами. С чем это связано?
05.04.16. Заметка от блогеров.
Глядя на это, можно подумать, что укры и правда выкопали Черное море. Именно так на Украине выглядит незаконная добыча янтаря в Ровенской области. До какой же степени обнищания дошли люди, если пошли на такое неприкрытое браконьерство? Здобулы, как говорится, и свободу, и европейскую жизнь!»
05.04.16. Заметка от Светланы Арсеньевой.
«Сына воспитает память. Каждый день с наступлением темноты Донецк сотрясает канонада. Она не прекращается уже два года. Дрожат стекла, вибрируют стены, с полки падает книга. И это тыловой район, куда не долетают снаряды. Утро начинается со сводки: 285 обстрелов, 13 домов разрушено, трое ранено, мирный житель погиб. И так каждый день. Война забирает жизни и тех, кто делает сознательный выбор, и тех, кто хочет просто переждать. Смерть близких испепеляет жизнь оставшихся — неотвратимой пустотой и молчаливым чувством вины. Вместо тепла остается невысказанное одиночество, вместо живой улыбки — фотография. Вместо отца сына воспитает память.
Сын навсегда запомнит, что его отец – настоящий герой, потому что решительно сделал этот трудный выбор: прикинуться беженцем да искать лучшей доли на чужбине — или защитить свое счастье на своей земле. Его отец ушел воевать, прекрасно зная, что там жизнь не дороже рубля. Он ушел воевать, чтобы своими руками остановить обезумевшего врага на подступах к своему городу. Он ушел туда, где смертью пропитаны и воздух, и земля. Он ушел, чтобы они – жена и сын – остались жить в своем доме и на своей земле.
…Его нет больше года. За все это время семья не получила никакой материальной помощи, никаких льгот, даже словесной благодарности. Они не имеют статуса членов семьи погибшего военнослужащего. Ни один чиновник в республике палец о палец не ударил, чтобы принять закон о статусе участников боевых действий и социальной защите семей погибших ополченцев. Мы воспитаны на уважении к ветеранам Великой Отечественной войны. Мы помним и чтим совершенный ими подвиг. Великая Победа – это стержень всего Русского Мира, оплот всей русской цивилизации, основа всех моральных устоев. Ветеранские льготы — это правильно и логично. Это честно. Но почему в ДНР, где буква «Н», означающая «народная», полностью выпала из аббревиатуры как бессмысленная, не оказывают должного внимания семьям погибших ополченцев? Почему нет ни политической воли для принятия закона, ни бюджетных средств для возмещения потери, ни простого человеческого участия?!
Ольга рассказала о своем погибшем муже, Викторе Михееве, просто и с улыбкой. Она не ждет каких-то компенсаций, но абсолютно черствое отношение к ее горю и на работе, и в чиновничьих кабинетах ранит ее сильнее, чем боль утраты. Она не может понять: почему молодому государству, которое выжило благодаря подвигу и жертве добровольцев, теперь совершенно не нужны их семьи? Не слишком ли зарываются новоиспеченные чиновнички, чья сытость и благополучие оплачены кровью и страданиями воинов и обычных дончан?
— Каким он был?
— В этом году будет двадцать лет нашего знакомства. Виктор был веселым, энергичным, на месте не сидел. С ним мы отдыхали только активно: походы, поездки, речка, лес. Ни минуты покоя. В жизни был очень справедливым. Никогда не молчал, если кого-то обижали или поступали нечестно.
Он был и электрогазосварщиком, и автомехаником, работал на Ясиновском коксохимическом заводе. На работе его настолько ценили, что даже оплачивали обучение на заочном отделении Макеевского металлургического техникума. В 2002 году у нас родился сын Кирилл. А тут начались сокращения, задержки зарплат, поэтому Виктор стал ездить по командировкам, чтобы заработать денег. Осенью 2013 года он поехал в Сумскую область. Тогда уже начинались волнения, майданы.
Местная сумская власть призвала его в ряды Вооруженных сил Украины. Причем парней с донецкой пропиской при временной регистрации «приглашали в военкомат в первую очередь»! Сначала пришло извещение — прийти на отметку, потом — встать на учет, потом — прибыть с вещами. Дошло до того, что стали пугать комендатурой и принудительной мобилизацией. И все это осенью 2013 года, когда еще никто не мог и подумать о войне. Оказывается, на Западной и Центральной Украине к ней уже вовсю готовились!
К февралю 2014 года начался откровенный прессинг: мол, вы просто обязаны стать добровольцем и пойти защищать единую Украину. Особенно жестко прессовались ребята из Донецкой области, на них моментально наклеивали ярлык сепаратистов. Весной 2014 года Виктор бросил работу и вернулся в Макеевку. И началась для него совсем другая жизнь: участвовал во всех митингах движения Антимайдан, ездил с другими ребятами в Киев, жили они там в палатках по неделям.
А потом пришла настоящая война, в августе Донецк и Макеевку, другие города уже активно бомбили. Тут митингами не поможешь. Сначала он помогал ополчению на добровольных началах, а в сентябре официально ушел воевать.
— Как он объявил вам, что идет на войну? Чем объяснял свое решение?
— Эта тема вообще не обсуждалась. На все мои вопросы: как там, что там, а там стреляют, а там убивают? — он отвечал: спи спокойно, оно тебе не надо. По обрывкам фраз я догадывалась, что бои были жестокие, что ребята погибали, что было очень страшно. Но дома он об этом никогда не говорил.
Служил в Ясиноватой, это близко от дома. Виктор часто приходил домой, как после работы – выспится, отдохнет, постирается. Иногда дежурство было неделю, иногда три дня. Но надолго никогда не пропадал. Часто звонил. Подробностей никогда не рассказывал, но предупреждал: сегодня уезжайте к бабушке. Ее дом находится в тылу, и в доме есть подвал. А окна нашей многоэтажки смотрели прямо на скопления украинской бронетехники.
Казарма и служба Виктора совсем не тяготили. Он еще в девяностые учился в Донецком военном лицее, потом в Донецком высшем военном училище. Лейтенантом не стал, но военный порядок ему знаком. На этой войне он был командиром взвода. С руководством отношения складывались ровные. Да и ребята были все знакомые: поселок Ясиновский, город Ясиноватая — все местные. Были парнишки из нашего двора, из соседнего подъезда. Сейчас многие вернулись на работу. Некоторые ушли из армии, потому что не согласны с минским перемирием, с состоянием замороженного конфликта.
— А как вы узнали о том, что случилось непоправимое?
— 17 декабря он пришел домой. В форме, такой красивый, торжественный. Одел сына в свою форму, сфотографировался с ним. Хотя раньше такого не было. Им вообще не разрешали по улице в форме, с оружием ходить. В течение всей последней недели он перезвонил всем нашим знакомым и близким, даже тем, с которыми лет десять не общались. Просил меня разыскать их телефоны. Со всеми переговорил, со всеми помирился, как будто попрощался, как будто чувствовал…
17 февраля 2014 года он заступал на дежурство, мы поговорили с ним в восемь часов вечера, все было нормально. А в 11 вечера его уже не стало. Вот такой подарок мы получили и на праздник Святого Николая, и на Новый Год.
— Вам помогали справиться с горем?
— Понятно, что Виктор останется с нами — в памяти нашей семьи. И так обидно, что вот он погиб, а уважения к его памяти нет. Защищал ведь наш город, нашу республику. Но ни элементарного уважения, ни благодарности, ни помощи мы не видим вообще. В тот год Кириллу было 12 лет, так он не получил ни одного новогоднего подарка. Никто не позаботился: ни государство, ни школа, ни коллектив. Никто. В школе все ведут себя так, как будто ничего не случилось. Как будто нашего папы вообще никогда не было. Я сама в этой школе работаю. И мой ребенок не попал ни в один льготный список! Ни питания бесплатного, ни помощи гуманитарной, ни путевки в лагерь – ничего!
Сын был один на 400 человек, у кого папа погиб в ополчении, в этом году – уже двое таких ребят. И абсолютно никакого понимания в школе. Прошлым летом в летних лагерях в России побывали чуть ли не все дети из ДНР, а нам никто не предлагал, и даже не сообщили, что есть путевки.
Только от батальона «Восток» мы получили путевку, и Кирилл отдыхал в лагере. На государственном уровне – никакой поддержки. Да и на местном – тоже. Представляете, наш папа погиб в декабре 2014 года, Кирилл в те дни в школу не ходил. Как раз в это время в школу привезли гуманитарную помощь. Всем детям раздали столько подарков: и сладости, и мягкие игрушки, и канцтовары. Но нам ничего не дали потому, что он не ходил в школу. Я даже просила: ну дайте хоть один сладкий подарок, у нас папа позавчера погиб… Не дали.
У нас до сих пор нет никакого статуса. Кирилл получает обычную минимальную пенсию по утрате кормильца – 1890 рублей. Даже российскую гуманитарную помощь мы получаем не потому, что мы – семья погибшего, а потому, что у нас минимальный размер пенсии. Особенно обидно смотреть по телевизору, как детей ополченцев возили в аквапарк бесплатно, на елку в театр, в цирк, даже в Москву на Президентскую елку. Все это проходит мимо нас. Общественная организация Союз вдов и матерей – единственное место, где мы можем собираться, узнавать хотя бы новости. Но реальной помощи они тоже оказать не могут: все на общественных началах, никакого финансирования нет.
— А ребята-сослуживцы посещают, помогают?
— Нет. За полтора года прошли такие ротации, что уже никого не найти. Многие ушли из армии, подразделения расформировали. Командиров уже не найдешь. Очень редко переписываемся в социальных сетях, но только общие фразы. Душевного тепла нет.
— А как ваши знакомые и родственники относятся к вам после трагедии?
— Родственники все на нашей стороне, понимают и жалеют нас. А вот знакомые, подруги не все понимают поступок Виктора. Говорят, зачем это я его отпустила. Хвастаются, что их мужья дома, живые и здоровые. Только ведь их мужья даже не работают, сидят под боком у жены. Какой пример могут показать эти диванные отцы своим детям?
А мой сын не позволит себе быть слабым или совершить что-то плохое — ради памяти отца! У нас есть родственники на Украине, там у нас бабушка в селе живет. Из этого села парень погиб в зоне АТО. Они разговаривают с нами только о том, что мы убили их мальчика, как мы посмели. А о наших погибших они не знают и даже слышать не хотят. Они всерьез уверены, что мы сами себя обстреливаем, что нас захватили российские войска, что нашу территорию необходимо просто зачистить. Разговаривать с ними очень трудно.
— Сын тяжело переносит смерть папы?
— Конечно. Он даже заболел на нервной почве. В школу не ходил. Хотел казаться взрослым, но рыдал часами. Лежал в больнице. И за все я платила. Анализы, исследования, УЗИ сердца, сборы на моющие средства… Платить надо было много: 500 гривен, 300 гривен, 700 гривен. Суммы немыслимые. Никакой скидки. А ведь в январе 15-го мы, бюджетники, зарплаты вообще не получали. Кстати, за февраль, март и апрель 2015 года до сих пор не получили. Денег катастрофически не было. Когда я уже в истерике расплакалась, нам сделали бесплатно электрокардиограмму – сэкономили целых 20 гривен!
Кирилл тогда возненавидел Украину. У него пять лет над столом висела поделка – украинский флаг, который он сделал своими руками в первом классе. Вернувшись из больницы, он его порвал и выбросил. Сам. О том, что мы будем снова на Украине, даже слышать не хочет. Когда идут политические разговоры, он замыкается в себе. Тревожить его очень опасно. Он написал в своем стихотворении:
С невыносимой тяжкой болью
Смотрю на фото за стеклом,
Глаза твои горят любовью,
Ведь ты же лучшим был отцом!
…Сколько еще сыновей на Донбассе вырастут без отцов? Остаться без отцовской поддержки трудно. Еще труднее каждый день ощущать пустоту и не понимать: а за что же отец погиб? Почему, когда твой отец мерз в окопах, под прицелом снайперов или «слепых» украинских артиллеристов, другие отцы спокойно отсиживались в тихих городах? Почему льготы и двойные пенсии получают те, кто хитрее и проворнее? Почему несколько тысяч солдат полегли в донецких степях, а их семьи брошены на произвол судьбы? Почему семьи погибших в самые первые дни войны, когда воевала не армия, а ополчение, вообще не могут доказать факт смерти своих близких на фронте?
Почему государство, позиционирующее себя как народная республика, не может обеспечить статус семьи погибшего военнослужащего по образцу советского? И как теперь объяснить сыну, что его отец – действительно герой. Просто это не все понимают. Пока.»
05.04.16. Интервью с ополченцем Моторолой.
«ВСУ пригнали тысячи солдат», — Моторола рассказал, когда Киев пойдет в наступление на Донбасс. Корреспонденты Министерства информации ДНР взяли интервью у Героя Республики, командира отдельного разведывательного батальона «Спарта» Арсения Павлова, известного под позывным «Моторола».
Журналист: — В феврале минувшего года ты был удостоен высшего государственного звания «Героя Донецкой Народной Республики». Какие были ощущения, когда тебе вручали эту награду?
«Моторола»: — Это не мне конкретно награда, я-то всего лишь человек, который руководил процессом, это награда подразделения. Это все то, что сделало подразделение за время боевых действий до февраля.
— В каких операциях участвовали твои ребята?
— Практически любой серьезный конфликт на линии фронта редко обходился без нас, но я скажу, когда это началось: 12 число — Славянск, 13 сразу же. До начала конкретного вооруженного конфликта я уже ознакомился с мнением людей и принял для себя решение. После южно-осетинского конфликта Украина для меня была территорией вражеского государства. Ни братского, ни побратимого, а вражеского государства. После того, как началась первая чеченская компания, вторая чеченская компания и южно-осетинский конфликт.
— Скажи, а почему именно «Спарта»?
— По всем испытаниям, которые мы прошли, вытянули на себе — по боевой подготовке, по смыслу вообще… Посидели, подумали, можем ли мы назваться «Спартой»? То вспомнили, это вспомнили, то боестолкновение, то где-то кого-то вытаскивали, как мы занимаемся боевой подготовкой — мы назвали себя не спроста так! Потому что, если мы назвали себя «Спартой», с нас можно и спросить, почему? «Спарта» — можно увидеть, нууу… отличается.
— Чем сейчас занимаются ребята?
— Часть людей, как часть разведывательного — выполняет боевые задачи, а часть людей занимается боевой подготовкой. Основное занятие — это боевая подготовка. Всё основано на личном примере. Допустим, если на сегодняшний день по своим физическим способностям я не могу делать что-то, то я стараюсь выровняться и вернуть то время, какой я был год назад. Я должен сам готовить себя, совершенствоваться, заниматься самоподготовкой, свою физическую форму держать. Вот мне приходится экипироваться. Я постоянно экипирован. Потому что, если вдруг в эту минуту начнется война, я не должен стать обузой для своего личного состава, они не должны меня где-то задыхающегося тягать.
— Вы сильно изменились по сравнению с 2014 годом?
— Моё подразделение изменилось, потому что, когда я пришел, я был командиром группы, временно исполняющим обязанности, а сейчас я командир батальона. Естественно, что мой личный состав изменился, это уже не группа, а батальон. Стать офицером — это не просто так! Это не только умение воевать, умение идти вперед, вести людей за собой, но и управлять, командовать. Люди учатся, учатся, постоянно учатся. Кардинальные изменения в том, что сейчас не просто разрозненные группировки, а объединены в первый армейский корпус, второй армейский корпус, в республиканскую гвардию, народную полицию, милицию или еще что-то — всё это объединено в один котел. Источник управления, по крайней мере, один.
— Насколько сейчас велик риск возобновления активных боевых действий?
— Я думаю, что боевые действия активно начнут возобновляться, раскачиваться в тот самый момент, когда высохнет земля. Силы и средства они уже подтянули, дополнительные тысячи тысяч людей они уже посадили на переднем крае, но… внезапно испортилась погода.
Господь на нашей стороне, они уже в грязи месятся, живут в палатках, живут в полях. Сейчас они очень недовольны. Шаг они сделали. Но и погода сделала свой шаг.
Основная проблема сейчас в армии, и вообще, во всем этом вооруженном конфликте, — воюют русские против украинцев почему-то. Ну вот так вот сложилось, уже два года прошло, и постепенно получилось, что русские воюют против украинцев. Я, по крайней мере, не веду боевых действий с Украиной. Я — с конкретными террористическими группировками, из которых часть подчиняется незаконной власти, часть подчиняется олигархам. Это всё террористы.
Определение терроризма, кто такие террористы — по трем конституциям, как и самопровозглашение. В конституциях Украины, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки о тех людях, которые сейчас сидят у власти в Киеве, написано, что они — террористы. Черным по белому. Право на самоопределение — нас никто не должен признать, самое главное, чтобы мы это осознали, приняли сами, не ждали, пока нас кто-то признает, кто-то что-то нам даст, кто-то поможет, чтобы мы взяли себя в руки, взяли в руки орудия инструментов, кто-то в вооруженных силах, кто-то на шахте, кто-то что-то другое делает, и делали всё для того, чтобы Республика развивалась. И одна, и вторая.
Это самое основное — признать самих себя, самостоятельно, в голове у себя. Мы уже сделали свой выбор. И я стал очевидцем, как народ делал свой выбор. И я сам лично видел своими глазами, как люди шли голосовать. И этого мне достаточно. И эти люди достойны, чтобы их выбор у них никто не забрал!»
05.04.16. Материал от издания «Свободная Пресса».
«Россию втягивают в войну на Кавказе, чтобы помешать ей разгромить Украину и защитить Донбасс. . Несмотря на заявление азербайджанского руководства о прекращении огня, в Нагорном Карабахе продолжается эскалация конфликта, сообщает Свободная Пресса. 4 апреля Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что, по меньшей мере, 33 человека погибли, еще 200 получили ранения после возобновления боев в регионе в ночь на 2 апреля. Неофициальные источники говорят уже о нескольких сотнях погибших. 4 апреля министерство обороны Армении сообщило о боях вдоль всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. В Баку также подтвердили факт активизации столкновений. Чуть позже министерство обороны Азербайджана сообщило об уничтожении штаба армянской армии в непризнанной НКР «точным ответным ударом» и гибели большого количества высокопоставленных военнослужащих. Правда, пресс-секретарь карабахского ведомства Сенор Асратян эту информацию не подтвердил.
Президент Армении Серж Саргсян в понедельник на встрече с представителями ОБСЕ заявил, что обострение конфликта может перерасти в полномасштабную войну. Если это произойдет, Саргсян пообещал признать независимость Нагорного Карабаха. Он также распорядился «поработать над заключением договора о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом» и добавил, что Армения продолжит выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха как сторона соглашения о прекращении огня 1994 года.
В свою очередь, пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку пойдет на прекращение огня только при условии, что вооруженные силы Армении покинут Нагорный Карабах. Таким образом, пока не похоже, что стороны готовы пойти на деэскалацию и сесть за стол переговоров.
Российское руководство сейчас активно ведет переговоры с конфликтующими сторонами и убеждает их сесть за стол переговоров. Министры иностранных дел и обороны РФ Сергей Лавров и Сергей Шойгу уже обсудили ситуацию с коллегами из Армении и Азербайджана и выразили надежду, что они «услышат призывы России, США и Франции к прекращению огня».
«Мы выразили серьезнейшую озабоченность, подтвердили послание президента о необходимости как можно скорее прекратить нарушение режима прекращения огня. Надеюсь, что эти призывы были услышаны», — заявил Лавров. Он подчеркнул, что у конфликта не может быть военного решения и добавил, что контакты по дипломатической линии продолжаются. Примечательно, что на той же пресс-конференции Сергей Лавров, заявил, что хотя Россия не обвиняет внешних игроков, в том числе Турцию, во вспышке насилия в НКР, он не исключил, что третья сторона пытается сорвать основополагающие подходы в мирном урегулировании. Стоит отметить, что 3 апреля два корабля военно-морских сил Турции вошли в порт Одессы, как сообщается, в «рамках мероприятий международного сотрудничества Министерства обороны и Вооруженных сил Украины на 2016 год».
Желание России добиться решения конфликта мирным и дипломатическим путем очевидно. Ведь эскалация грозит не только дестабилизацией Армении, Азербайджана и всего кавказского региона, но и непосредственным втягиванием России в боевые действия. Напомним, что Армения является членом Организации договора о коллективной безопасности, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Ереван председательствует в ОДКБ с сентября 2015 года. В секретариате организации заявили, что она находится в постоянном контакте с военно-политическим руководством Армении. Конкретные шаги возможны, если в адрес ОДКС поступит официальное обращение от армянских властей. Кроме того, на территории Армении находится 102-я российская военная база в Гюмри в 126 км к северу от Еревана.
Может ли дальнейшая эскалация конфликта в Нагорном Карабахе привести к втягиванию России в эту войну?
— Для России, безусловно, важно оставаться в роли посредника, — говорит старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран черноморского региона Владимир Новиков. — Для нас это идеальная позиция. Разумеется, мы стратегические партнеры Армении, но мы можем потерять и Азербайджан, как территорию, на которую могли бы влиять.
— Какова будет позиция России в случае эскалации конфликта?
— Армения — член ОДКБ, в отличие от Азербайджана. Необходима официальная просьба Армении о помощи к странам ОДКБ, чтобы последовали конкретные действия. Единственное государство, которое может реально оказать помощь в этом случае — это Россия. Но здесь есть некоторые правовые тонкости, которые можно использовать для дипломатической игры.
Если конфликт не будет расширяться из зоны Нагорного Карабаха, Россия по открытым каналам может заявить, что не хочет втягиваться в войну. Действия по закрытым каналам — другой вопрос. Но мне кажется, что в этой ситуации самой Армении выгодно, чтобы Россия оставалась посредником. Вступление России в конфликт означает, что она, с одной стороны, становится вооруженным защитником Армении, но с другой — выпадает из переговорного процесса. И большой вопрос, выгоден ли Еревану уход Москвы из статуса посредника.
— То есть сам по себе конфликт в НКР не обязывает Россию оказывать помощь в рамках ОДКБ?
— Нагорный Карабах — де-факто государственное образование. В нем существуют государственные институты, а также единый оборонный комплекс с Арменией. Но сама по себе НКР юридически не признана никем, включая Ереван, и членом ОДКБ не является. С международно-правовой точки зрения ситуация очень размытая и двусмысленная — то ли это спорная территория между Арменией и Азербайджаном, то ли попытка части армян создать здесь второе армянское государство. Если не произойдет войны на территории непосредственно Армении, Россия может не вмешиваться в конфликт и юридически остаться посредником.
Но в этом есть и опасность. Может возникнуть очень нехорошая психологическая ситуация, на которой будут играть третьи силы. В азербайджанском обществе уже есть определенный градус антироссийских настроений. Такие же настроения могут начать разжигать в обществе армянском. Уже возникают определенные спекуляции на тему того, что ОДКБ — это фикция и так далее. Мы можем нарваться на попытку определенных сил далеко не внутриармянского происхождения разыграть антироссийскую карту.
— А если конфликт выйдет за территорию НКР?
— Если произойдет расширение и обострение конфликта по всей линии границы, а уж тем более, если азербайджанские снаряды начнут падать на территории российской воинской части в Гюмри, России, безусловно, придется вмешаться. А снаряды могут там падать даже не потому, что это намерение Баку, а потому, что они вообще могут упасть где угодно. И тогда мы втянемся в военную ситуацию с достаточно непредсказуемыми последствиями.
В связи с этим возникает важный вопрос: готов ли сам Алиев и люди из его окружения доводить ситуацию до полномасштабной войны? Мне кажется, что не готов. Но второй вопрос в том, не дойдет ли степень взаимной ожесточенности сторон, уровень и плотность боевых действий до того момента, когда хвост начнет вилять собакой. То есть до ситуации, когда уже не политики в Баку, Ереване, Анкаре, Москве или где-то еще начнут определять события, а все увидят, сколько трупов с обеих сторон, и решат вести войну до победного конца. Этот сценарий, к сожалению, тоже не исключен.
Если война будет остановлена сейчас, это, конечно, хорошо. Но перспективы все равно достаточно неутешительные. Мы видим, что на каждом новом этапе градус накаленности эксцессов только нарастает. Сначала были бесконечные обстрелы с двух сторон из стрелкового оружия. Затем начались минометные обстрелы, в 2014 году был сбит вертолет Армии обороны НКР. Теперь мы видим полномасштабную войну на линии соприкосновения. Если даже сейчас остановиться, то страшно подумать, что будет на следующем этапе года через полтора. Прорыв вглубь территорий, что-то еще?
— Если боевые действия не выйдут за пределы НКР, позволит ли Россия Азербайджану отвоевать часть ее территории?
— Скажем так, России сейчас выгоден тот статус-кво, который существует. И его изменение со стороны Азербайджана вряд ли понравится Москве.
Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов полагает, что ситуация уже выходит на уровень локальной войны.
— Мы видим, как минимум, беспрецедентное обострение конфликта, который находится в «размороженной» стадии. Такой эскалации не было со времен подписания Бишкекского протокола 1994 года. Все эксперты и журналисты за прошедшие 20 лет привыкли к тому, что на линии соприкосновения ведутся перестрелки, боестолкновения. Но раньше в них в основном участвовало стрелковое оружие. Сейчас приблизительные потери гораздо выше, чем в прошлые годы. Фиксируется применение тяжелой техники и авиации. Идет широкомасштабная военная операция. Фактор стихийности, о котором говорили вначале, может объяснять такое обострение, если оно длится день. Но когда подтягивается тяжелая техника, это говорит о спланированной операции. То, что происходит сегодня, можно обозначить, как локальную войну. Если эскалация будет продолжаться в таком же темпе, она перерастет в полномасштабный вооруженный конфликт. Для недопущения этого сценария нужно консолидированное давление на стороны конфликта как России, так и других международных игроков. Усилия одной державы будет мало результативным.
— Какую позицию займет Россия в этом случае?
— Российская позиция озвучена — президент РФ предложил лидерам стран немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Глава нашего МИД Сергей Лавров разговаривал со своими коллегами из Азербайджана и Армении, как и министр обороны Сергей Шойгу. Москва ведет активную работу, но, повторю, на фоне нынешнего беспрецедентного обострения эффективным было бы только комплексное давление на стороны конфликта.
— Сергей Лавров на пресс-конференции упомянул некую «третью сторону», которая пытается сорвать процесс мирного урегулирования…
— На самом деле, предпосылок обострения несколько. Вряд ли можно выделить одну причину, которая стала спусковым крючком. Есть как внутренние, так и внешние причины эскалации. Внутренние — это серьезное ухудшение социально-экономической ситуации в Азербайджане, падение маната, резкое снижение доходов населения, рост протестных настроений. В Армении социально-экономическая ситуация тоже не лучшая, и события прошлого года показали, что там не все гладко.
Но именно Азербайджан стал инициатором нынешнего обострения, что уже особо не скрывается официальными лицами. Команда Алиева решила пойти по традиционному пути консолидации нации, то есть заняться поиском внешнего врага. Военный бюджет Азербайджана равен всему бюджету Армении, так что возможности для этого есть, как и внешний враг. Возвращение этих территорий входит в национальную идею Азербайджана. Вот президент и показал, что нужно заниматься не протестами против властей, а бороться с врагом. Нельзя этот конфликт объяснять только внешними факторами и говорить о том, что это только турецкая провокация.
Хотя, как вы понимаете, они тоже влияют на развитие карабахского конфликта. В первую очередь, фоном стало обострение российско-турецких отношений. И Россия, и Турция — ключевые игроки на Кавказе. Возникшие между ними разногласия и последующие действия способствовали тому, что этот огонь разгорелся.
России этот конфликт не может быть выгоден ни при каком раскладе, особенно учитывая, что у нас и без того достаточно проблемных точек по своим границам, в том числе на Кавказе. В случае разрастания конфликта всему региону грозит гуманитарная катастрофа. Его обострение может привести к вовлечению в противостояние и соседних государств. Несколько снарядов уже залетело на территорию Ирана. Дальнейшая эскалация насилия может привести к расшатыванию ситуации во всем кавказском регионе.
Российский политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев полагает, что Россия будет действовать по ситуации.
— Москва попала в очень сложное положение. Делать выбор между Баку и Ереваном никому не хотелось. Но мы видим, что одна из сторон последовательно работает на эскалацию напряженности и пошла на срыв и без того хрупкого соглашения о прекращении огня, что обернулось широкомасштабным конфликтом, который может привести к серьезным последствиям.
Москва будет действовать по ситуации. Карабахский конфликт — не единственный на постсоветском пространстве, и каждый раз Москва действовала по-разному. Например, Абхазия и Южная Осетия были признаны, другие республики — нет. Пока Москва рассчитывает на политико-дипломатическое решение проблемы. Но не все зависит от нее. Ясность должно привнести не только предстоящее завтра заседание Минской группы ОБСЕ в Вене, но и предстоящий визит российских официальных лиц в Баку и Ереван.
Пока что ситуация не прошла военную фазу. Прежде чем подключатся дипломаты, необходимо подвести итоги на поле боя. Ни у Армении, ни у Нагорного Карабаха, как и у России, нет роскоши провоцировать кого-либо собственной слабостью. Раз конфликт вошел в военную стадию, ситуация должна каким-то образом быть доведена до конца.
Те, кто всерьез рассчитывал, что военным путем сможет добиться результатов, должны понять, что их иллюзии были напрасны. Цена этому — десятки, возможно, сотни человеческих жертв. Но та сторона, которая сделала ставку на эскалацию, посчитала, что эти жертвы, среди собственного, в том числе, населения, оправданы. Но, по-моему, эта ставка ошибочна и она не работает в современных военных конфликтах.»
05.04.16. Обзор ситуации в НКР от военного аналитика Бориса Рожина («colonelcassad»).
«Ситуация по-прежнему пребываает на грани войны. После первоначальных успехов утра 2 апреля, продвижение азербайджанской армии было остановлено на всех направлениях и часть занятой территории была азербайджанцами оставлена. По сути за ней остались лишь несколько тактически значимых высот, что и провоцирует продолжение боевых действий, так как армяне сейчас пытаюстя их вернуть. Бои приняли позиционный характер, где главную роль играет артиллерия и РСЗО (есть сообщения, что Азербайджан применял систему ТОС-1), что ведет к потерям с обеих сторон.
В целом, Азербайджан отгрыз небольшой кусочек Карабаха и не хочет отдавать. Ввиду этого уже погибло и еще погибнет много людей. На 11 часов вечера азберайджанские источники утверждают, что их войска взяли Мадагиз.
Потери сторон по версии НКР:
За 4 дня боевых действий потери азербайджанской армии составили:
• 23 военнослужащих, 8 из которых – офицеры-прапорщики, все – с установленными именами
+ более чем 100 военнослужащих, чьи имена пока не известны
• 20 танков
• 1 РСЗО «Град»
• 1 огнемет ТОС-1А
• 6 бронемашин (в том числе 1 БМП, 1 инженерная машина)
• 2 вертолета
• 6 беспилотных летательных аппарата
За 4 дня боевых действий потери армянской армии составили:
• 20 погибших военнослужащих, 6 из которых – офицеры?
• 72 раненых военнослужащих, 8 из которых – офицеры?
• 26 пропавших без вести
• 4 гражданских, 1 из которых – ребенок
• 3 позиции на севере (бои продолжаются)
• 5 позиций на юге (бои продолжаются) (в целом 200-250 м. незаселенной территории)
• 7 танков
Помимо этого стороны продолжают ретранслировать заявления о сотнях убитых с обеих сторон, проверить эти заявления весьма затруднительно.
Азербайджан с подачи Турции занимает заведомо неприемлемую позицию, предлагая Армении по сути очистить Карабах.
Армения предлагает вернуться к статус-кво на 1 апреля, что означает, что Азербайджан должен оставить занятые 2 апреля высоты, что для Баку крайне затруднительно ввиду понесенных потерь и инерции военной пропаганды. Ввиду этого, стороны довольно быстро переходят к угрозам. Баку угрожает обстрелами столицы Нагорного Карабаха. Ереван угрожает, что если Баку продолжит в том же духе, то Нагорный Карабах будет официально признан Арменией. Пока что стороны продолжают концентрировать силы в районах активных боевых действий. Сообщают, что поближе к фронту передислоцированы штурмовики Су-25 ВВС Армении, чуть ранее к фронту была выдвинута ракетно-артиллерийская бригада. Азербайджан привел в боевую готовность войска в Нахичевани.
На фоне продолжающихся позиционных боев и взаимных угроз, вокруг конфликта наблюдается серьезная дипломатическая активность. США и ЕС особой заинтересованности (по крайней мере видимой) в продолжении конфликта не выказывают, Россия ведет переговоры с обеими сторонами пытаясь как обычно их примирить. К переговором подключился и Иран на территорию которого начали залетать сняряды из района боевых действий. Лишь Турция в силу известных обстоятельств подзуживает Баку, что уже очевидно является для Эрдогана способом досадить России за все свои злоключения.
По существу, ситуация достаточно проста — если Азербайджан не очистит захваченные высоты, то весьма вероятно мы будем наблюдать дальнейшие интенсивные боевые действия с прямым риском арямяно-азербайджанской войны на уровне государств, которая по хорошему ни одному из участников не принесет ничего хорошего. Главная проблема — как убедить Баку вернутся к ситуации до 1 апреля. Очевидно, что Армения и НКР не успокоятся и будут продолжать попытки вернуть захваченные высоты, применяя доступную номенклатуру вооружений.»
***Сообщение от РИА «Новости»***
«С Азербайджана применили в Нагорном Карабахе реактивную систему «Смерч». Вооруженные силы Азербайджана в ночь на вторник, 5 апреля, на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе реактивную систему залпового огня «Смерч», сообщает ТАСС со ссылкой на министерство обороны Армении. -Изо дня в день возрастает калибр вооружения, используемого азербайджанской стороной. В ночь на 5 апреля на южном направлении линии соприкосновения противник применил РСЗО «Смерч», — говорится в сообщении. В ведомстве отметили, что продолжается обстрел населённых пунктов непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и позиций Армии обороны по всей линии соприкосновения.
Напомним, что в результате удара боевого беспилотника ВС Азербайджана погибли 7 армянских добровольцев, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны Армении.
«По уточнённым данным, в результате удара азербайджанского боевого беспилотного летательного аппарата по автобусу, в котором ехали также армянские добровольцы, погибли семь человек», — сообщил агентству пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.
По его словам, инцидент произошел на северном направлении линии соприкосновения сил Азербайджана и непризнанной НКР.
Как ранее сообщало наше агентство по заявлениям главы Генштаба ВС Грузии Вахтанга Капанадзе: Грузия готова стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.
«Если есть возможность, то да, Грузия должна взять на себя роль медиатора. Мы одна из тех стран, которые находятся в хороших отношениях с обеими странами», — цитирует Капанадзе РИА Новости.»
05.04.16. Сообщение от ополчения.
«Донецк. Ясиноватская развязка- Авдеевка: интенсивный бой, укронацисты применяют минометы, стрелковое. Горловка. Район Широкой Балки подвергся обстрелу из тяжелой артиллерии с направления Дзержинска (нечастые разрывы с периодичностью в 3-5 мин). В Горловке на Зайцево обстрел из 82 мм. Ранен 1 мирный житель. В ЛНР ВСУ со Станицы опять лупят по ополченцам у памятника князю Игорю».
Сообщение от ополченца с позывным «Зодиак»: «Бои средней интенсивности продолжаются днем практически по всей линии фронта. Донецк: продолжается бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯПГ. Стрелковое и минометы. Иногда укроп использует бронетехнику. Сторона Аэропорта грохочет, там работает миномет, иногда потяжелее что-то прилетает. С Марьинки кучно отрабатывают снайперы. На северо-западе Горловки фиксируются минометные дуэли и работает полигон. Села Коминтерново и Саханка на юге Донбасса вечером, ночью и утром подвергались обстрелам из минометов».
05.04.16. Заметка от Григория Авдеева.
«На днях множество жителей Донецкой Народной Республики получили «письма счастья» от коммунальных предприятий. Пока должников приглашают на беседу, но в перспективе контролеры обещают отключения, суды и прочие санкции. Если бы кто-то решил взорвать информационную бомбу в ДНР, то лучшего повода для «диверсии» просто не придумать. Незаметно для широкой общественности и официальных СМИ, долго терпевшие поставщики услуг ЖКХ получили карт-бланш от властей Республики. То ли власти решили, что население достаточно финансово окрепло, то ли просто сказалась политическая молодость республиканских управленцев, но с 4 марта указом Главы № 50 был отменен введенный в 2014 году мораторий на отключение частных домохозяйств от инженерных сетей.
Первые плоды нового подхода власти к проблеме коммунальных долгов жители ДНР ощутили уже в 20-х числах марта, когда получили «Претензии», «Извещения» и «Уведомления». Различия между документами невелики: «извещение» предупреждает должника о последующих санкциях, «претензия» угрожает должнику признать его квартиру «бесхозной» и конфисковать в пользу Республики. «Уведомление» просит заплатить в рамках «досудебного урегулирования проблемы долга». Иначе, мол, будем применять «юридические действия, направленные на принудительное взыскание задолженности». Работы у коммунальщиков теперь прибавится. За два года войны многие в прошлом добропорядочные плательщики стали злостными должниками, причем далеко не по своей воле. Откуда у граждан такие долги? Основой для «платежного плюрализма» стало постановление еще первого Совета министров Республики №11-2-от-23.06.14. Тогда авторы документа сочли, что из-за войны на территории ДНР следует «до особого Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики запретить ресурсоснабжающим организациям производить отключение потребителей — частных лиц (частных домохозяйств) от инженерных сетей общего пользования, в том числе газовых, электрических, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения». Весь последующий период власти охотно входили в положение мирного населения и лояльно относились к неплательщикам. В октябре 2014 года тогда еще премьер-министр ДНР Александр Захарченко на встречах с жителями городов Республики заявлял о необязательности платежей, поступающих от украинских предприятий, а других в тот момент не было. «От ДНР пока нет счетов за коммунальные услуги. Те же, что приходят от украинской стороны, можете не оплачивать. Украина вам простит», — говорил он. Летом следующего года тогдашний министр строительства и ЖКХ Василий Рассадников убеждал дончан, что никакого риска для собственности задолженность не несет. «Этот ажиотаж был создан специально, чтобы внести сумятицу на территории Донецкой Народной Республики. Более 85% муниципального жилья приватизировано и является частной собственностью. Никто квартиры забирать за несвоевременную оплату коммунальных услуг или их длительную неуплату не будет, ни один законодательный акт не дает на это права», – заявил Рассадников. Вообще, стоит отметить, что «замороженные» тарифы и понимание всех сложностей, которые в жизни дончан принесла война – предмет заслуженной гордости республиканских политиков и чиновников, поэтому решение «разобраться» с должниками стало громом среди ясного неба. 4 марта 2016 года, ссылаясь на ст. 59 и 60 конституции ДНР, в которых зафиксированы полномочия Главы государства, Александр Захарченко указал отметить соответствующее постановление своего предшественника. Контроль над исполнением данного решения был возложен на Министерство строительства и ЖКХ, которое время зря не теряло. В течение двух недель документы, предупреждающие о санкциях за неуплату, получили тысячи граждан во всех городах Республики. По неофициальной информации, некоторые предприятия даже начали пользоваться новыми правами и «на пробу» отключать неплательщиков частных домов. Особую пикантность ситуации придает то, что уже давно не секрет, что снабжение газом нашей территории идет через посреднические структуры небезызвестного олигарха Курченко, вытеснить которого с рынка не удалось даже после прошлогоднего масштабного разбирательства с недобросовестной деятельностью его компаний в ДНР и принятым документам о персональных санкциях. Основную же массу энергорынка занимают структуры не менее известного, пусть и чуть менее скандального, олигарха Рината Ахметова. Принадлежащие ему генерации расположены в ДНР,потребляют в основном местный уголь, но средства правдами и неправдами стараются из региона вывести. Вот этим чудным людям в основном и задолжали граждане Республики. И теперь эти средства власти предлагают вернуть, по-хорошему или по-плохому, как решит совесть, кошелек или суд.»
От военкора Полины Рощи: «В Донецке возмущены решением властей ДНР отрезать должников от коммунальных благ. Экономическая ситуация выравнивается, в Республике люди более-менее стабильно получают выплаты, значит, нужно погашать долги и платить по текущим платежам. В начале апреля об этом напомнил глава ДНР Александр Захарченко. Жаркие протесты, понимание и согласие – эмоции смешались в винегрете по поводу снятия запрета на «отключение частных домохозяйств от инженерных сетей», введенного ранее из-за катастрофической ситуации с благосостоянием народа, депозиты, пособия и пенсии которого остались на территории Украины.
Собственно, это же стало основной причиной, по которой в ДНР не повышались тарифы на услуги ЖКХ, и по которой в свое время появилось Постановления Совмина ДНР № 11-2 от 23 июня 2014 года, запрещавшее отключать дома от коммуникаций за задолженность.
Сам Александр Захарченко прокомментировал отмену данного постановления так: «В 2014- 2015 году это было обусловлено тем, что население не получало денег, а государство не давало помощи, сейчас ситуация изменилась. Мы поднимаем экономику, создаем рабочие места, и коммунальные платежи являются составной частью наполняемости бюджета. Отмена этого указа напоминает нашему народу, что ответственность перед государством тоже нужно нести». Отметив при этом, что отключение от коммуникаций не коснется жильцов прифронтовых районов, где перемирие – слово из разряда фантастики. Реально лишиться воды, света и отопления могут только те, кто может платить по счетам, но не хочет этого делать.
По этому поводу «Антифашист» провел соцопрос на улицах Донецка, но 90% опрошенных отказались говорить на камеру. Причина банальна: люди думают, где взять денег, а не куда потратить, хотя и понимают, что оплачивать коммунальные услуги нужно. Социальные выплаты и зарплаты, выплачиваемые в Республике, не покрывают и половины минимума, необходимого для выживания семьи из 3-4 человек.
Дарья, домохозяйка, молодая мама:
Наша семья не может оплачивать счета за коммуналку это сейчас слишком дорого. Я не работаю, получаю пособие по рождения ребенка, в ДНР это 2 тысячи рублей в месяц. Хватает на пачку «Памперсов» и несколько смесей для малыша. Все. Муж работает на шахте в Макеевке, там зарплату нормально с прошлого октября не платят, то тысячу дадут, то три, то ничего не дадут. К кому обращаться? Шахтерам всегда задерживали выплаты, но никогда таких цен в магазинах не было. Да, у нас тарифы остались на прежнем уровне, но и эти деньги сейчас сильно опустошат кошелек.
Сергей, пенсионер:
Я жил под аэропортом. Сейчас снимаю квартиру, мой дом разрушен, окон нет, кровли… Даже гуманитарку не получаю, по категории не положено, и квартиру снимаю за свой счет. Раньше да, ЖЭКам запрещалось отрезать должникам воду и свет, но ЖЭК тем не менее требовал оплачивать за отопление, за вывоз мусора… Я не живу в разрушенном доме, но почему-то должен платить. Отопления там тоже нет, и об этом все знают, но требуют каких-то справок. Кто мне эти справки даст сейчас? Дети уехали, два дома бросили, свет и вода там по счетчикам, но за мусор тоже «грызут», а какой мусор, если они там не живут вообще?
Артем, выпускник ДонГТУ:
Сейчас постоянной работы у меня нет. Есть деньги – раздаю долги, в том числе и оплачиваю счета, нет денег – не плачу. Конечно, спокойнее спать, зная, что ты ничего никому не должен, но так не всегда сейчас получается. К тому же я живу в районе горГАИ в Калининском районе, у нас проблемы со светом последнее время часто, электричество или выключают несколько раз в день, или утром выключат – вечером включат. Я за такую подачу должен платить? А кто мне компенсирует технику, сгоревшую при перепадах напряжения? Никто. Ладно, у меня стабилизатор сейчас стоит, а у других?
Михаил, металлург:
Война идет, живем в подвешенном состоянии. Я лучше деньги отложу, чтобы новые окна вставить, когда снова их взрывной волной выбьет, чем буду оплачивать сейчас коммуналку. Да и работы почти нет, я за неделю вышел 1 раз, и получу, соответственно, за один выход. Как содержать семью я не знаю, не голодаем, слава богу, но свежих овощей, фруктов, мяса мы себе позволить не можем. У меня 12 лет стажа, а работы нет. Чем я могу оплатить коммуналку? Почку продать?
Галина Андреевна, воспитатель на пенсии:
Долг гражданина жить и работать на благо своего города, свое страны. Свою Республику мы должны сами делать лучше, должны жить по совести. У меня хоть и небольшая пенсия, но я всегда оплачиваю счета вовремя, поэтому не боюсь вдруг остаться без воды, света или чего-то еще. Сложнее будет, если тарифы поднимут, очень надеюсь, что такого беспредела, как сейчас происходит с тарифами в Украине у нас не будет.
В общем, жители ДНР не против оплачивать услуги ЖКХ вовремя, если бы было за что. Среди опрошенных людей встретились и те, кто признался, что ездит оплачивать счета за квартиру в соседние Курахово и Мариуполь, подконтрольные Украине. Другие не платят вообще, потому что не знают, что ожидает ДНР к концу года (из-за «минских соглашений»), и опасаются, что потом придется платить и ДНР, и Украине, а на это денег при всем желании нет.»
05.04.16. Сводка от военкора с позывным «Самур».
«Фронтовая сводка. Подсчитано, что 4 апреля 2016 года — уже 413-е по счету сутки после формального вступления в силу Минских соглашений. За истекший срок Минский процесс сам превратился в форму, заполненную совсем не тем содержанием, на которое рассчитывали разработчики этой дипломатической операции. Командование ВСУ продолжает исправно выполнять свой план по «накачке» прифронтовой зоны средствами ведения войны.
Как уже известно, только за 4 апреля разведка армии ДНР выявила появление на разных участках фронта 18 прежде отсутствовавших танков, 10 боевых машин пехоты, 6 самоходных артиллерийских установок, три единицы реактивных систем залпового огня «Град». К украинской стороне фронта также беспрерывно подвозятся боеприпасы, прибывает и пополнение в живой силе.
Системы «Град», танки и самоходные артиллерийские орудия везут по железной дороге, через станцию Славянск и далее — в Константиновку и к Горловке.
Две колонны армейских грузовиков с украинскими военными прошли 4 апреля через поселок Великая Новоселка (районный центр на юго-западе бывшей Донецкой области). В каждой колонне было по четыре машины. Затем одна колонна автомобилей двинулась на юго-восток, в сторону Мариуполя, другая направилась на север, проехав через Марьинку в Авдеевку.
Под Горловкой украинская артиллерия и минометчики не прекращают обстрелы контролируемой армией ДНР части поселка Зайцево. В ночь на 4 апреля прямым попаданием мины в Зайцево был разрушен частный жилой дом № 158 по улице Рыбалко. Горловка попала под вражеский обстрел и вечером 4 апреля. ВСУ открыли огонь из минометов и стрелкового оружие на северо-западе. На западном направлении ВСУ закидали 120 мм минами окраины многострадального города.
Вблизи Ясиноватой украинские войска ведут огонь, в основном, по промышленной зоне. В 8 часов 30 минут утра 4 апреля на территории промышленной зоны разорвались две 120-миллиметровых мины.
Всего же за сутки украинские военные режим прекращения огня нарушили 125 раз. По территории, контролируемой Донецкой Народной республикой, были выпущены не менее 66 мин калибра 82 и 120 миллиметров.
Чаще, чем по другим населенным пунктам, артиллерийские и минометные подразделения ВСУ открывали огонь по поселкам Спартак и Трудовские, селам Саханка и Коминтерново, городам Ясиноватая и Докучаевск. Под обстрелами постоянно находится и местность, прилегающая к развалинам Донецкого аэропорта.
Разными военными грузами сейчас забиты все железнодорожные станции, находящиеся поблизости от зоны боевых действий. Из-за перегруженности станционных путей случаются происшествия вроде того, что произошло 4 апреля на станции Фенольная, в 20 километрах к северу от Ясиноватой. Стоявшая на колее платформа вдруг сорвалась с места. Вероятно, потому, что ей под колесную пару забыли подставить блокирующее приспособление, называемое у железнодорожников «башмаком». Покатившись по рельсам, платформа врезалась в другую такую же платформу. От толчка на стоящей платформе сорвался с креплений запакованный в тару груз военного назначения.
От хотя бы формального исполнения Минских соглашений украинская сторона отходит все дальше. Уже в минувшем марте редкие сутки обходились без обстрелов территории ДНР из крупнокалиберной артиллерии и танковых орудий. Договоренность о неприменении эти видов оружия была все-таки достигнута в Минске, и до последнего времени худо-бедно исполнялась. Но с началом первого месяца весны над Донецкой землей вновь стали раздаваться гулкие залпы. Наступивший апрель, похоже, сполна перенял эту «эстафету».
День 4 апреля уже клонился к вечеру, когда с украинских позиций начался очередной обстрел поселка Трудовские в Петровском районе Донецка. Стреляло танковое орудие, выстрелов было насчитано не менее двух десятков. В это же время по западной части Донецка огонь велся из минометов калибра 82 миллиметра, орудий боевых машин пехоты, гранатометов и стрелкового вооружения.
Украинская сторона не оставляет попыток установить «огневую завесу» на стратегически важной для ДНР автотрассе «Ясиноватая — Горловка». После 13 часов 4 апреля подразделения ВСУ неоднократно открывали минометный огонь по Ясиноватскому блок-посту армии ДНР и по участку автомобильной магистрали, ведущей от Ясиноватой на северо-восток, к поселку Красный Партизан.
Сложной, но стабильной обстановка остается в поселке Верхнеторецкое, расположенном в шести километрах к северу от Ясиноватой. Подразделение «Медведей» армии ДНР здесь также зафиксировало прибытие на украинскую сторону дополнительной партии минометного оружия. Минометы калибров 82 и 120 миллиметров были доставлены в захваченную украинскими военными часть поселка из Константиновки и Фенольной. Вокруг Верхнеторецкого сохраняется «перестрелочный» режим. С украинской стороны минометные залпы раздаются круглосуточно, но через разные промежутки времени.
В ближайшее время ситуация в районе Ясиноватой будет развиваться в сторону обострения. Собранную здесь боевую технику и оружие командование ВСУ постарается задействовать в максимальной степени. Только задействование будет не массированным и одновременным, как в ходе большого наступления, а поочередным. Огонь будет открываться в любое время суток, то здесь, то там, а утром в Киеве будут жаловаться, что армейцы ДНР опять обижают мирно отсиживающихся в окопах украинских солдат.
Такая тактика киевской властью на сегодняшний день признана самой подходящей, чтобы сводить на нет все миротворческие инициативы. С целью проверки, как эта заданная линия осуществляется на месте, в «зону АТО» собрался с визитом министр обороны бывшей Украины Степан Полторак. Надо думать, что его приезд подчиненные отметят сверхнормативным сжиганием пороха».
05.04.16. Видео от журналистов.
«Интервью с журналистом из Лондона, прошедшим войну на юго-востоке Украины с самого Майдана — Грэмом Филлипсом. Грэм поделился своим опытом, как военного корреспондента, рассказал о войне и журналистике. Антитеррористическая операция против мирного населения Донбасса глазами британского журналиста. Донецк и Луганск в огне.»
05.04.16. Заметка от военкора Дениса Григорюка.
«По разные стороны фронта. Над головой просвистела пуля снайпера. В ста метрах от него зашкварчали осколки. Фонтан из земли поднялся прям перед ним. Он залег в окоп. Хорошо, что товарищи выкопали глубокую траншею. Это был его первый обстрел и настоящий бой, как те, о которых в детстве слышал от своего деда фронтовика. Казалось, что вся жизнь проносится перед глазами. Сейчас он вспоминал прошлые полгода, проведенные в Киеве.
Практически с начала боевых действий на Донбассе, ему пришлось оставить родное Енакиево и уехать. У его матери появились проблемы со здоровьем и её нужно было оперировать. На тот момент на Донбассе сделать это уже было невозможно. Вместе с мамой, старшим братом и его ребенком он поехал к родственникам в Киев. Мирный город, спокойная и размеренная жизнь. Неплохая работа, новые отношения, которые могли перерасти в нечто большее, но что-то мешало чувствовать себя в своей тарелке. В свободное время, когда хочется обсудить с родными насущные проблемы, разговор всегда заходил о ситуации в стране. Несмотря на то, что все они были из Донбасса, но брат поддался информационному давлению со стороны украинских СМИ. Да, и новая семья (он вновь женился) не давала думать по-другому или, по крайней мере, высказывать вслух свою точку зрения. Старший брат, который всегда был ему примером, вдруг перешел на другую сторону. Говорить о зверствах ВСУ, о разрушениях инфраструктуры Донбасса, об убитых мирных граждан было нельзя. Единственно приемлемая позиция- украинская армия восстанавливает суверенитет государства, а на той стороне находятся вражеские сепаратисты.
Отдых на Днепре, высокооплачиваемая работа, отношения с красивой, молодой и умной девушкой пришлось оставить. Всё это не стоило того, чтоб переступить через собственные принципы и поддерживать геноцид собственного населения. Когда маме стало легче, её выписали. Она стала хорошо себя чувствовать, тогда, не дожидаясь одобрения близких, он собрал вещи и отправился на Донбасс.
Сейчас он лежал в окопе. На него падали куски земли, засыпая его всего. В кармане зазвонил телефон. Этого нельзя было делать, но он забыл его выключить. На дисплее высветилось «Брат». Он не хотел брать трубку, ведь никто из его семьи не знал, что он уехал воевать и защищать свой дом от тех, кто называл себя освободителями. Находясь на территории подконтрольной новой киевской власти, он убедился в праведности своей позиции и знал, что рано или поздно, но родные поймут его, но сейчас лучше, чтоб они ничего не знали. У многих бойцов, которые добровольно ехали на Донбасс из других регионов, оставались родные по ту сторону фронта. Если бы стало известно, что их родные воюют против власти порошенко, то беды не избежать. Украинские ищейки сепаратистов, партизан и всех, кто не разделяет идеологию новой украины сажали в тюрьмы. Всех инакомыслящих объявляли врагами народа и боролись с ними, как с самым страшным оружием против тоталитарного и коррумпированного режима порошенко.
Когда минометный обстрел закончился, он встал за «утёс» и стал бить из него по тем, кто только что обрушил на него свинцовый дождь, в кто разрушил родной край и устроил ад в его доме.
P.S. Прошлый текст о двух бывших друзьях подтолкнул на мысль о написании ещё нескольких историй, которые быть может и не совсем реальны, но описывают особенности гражданской войны, её трудности, с которыми сталкивается каждый, кто так или иначе вовлечен в неё.
05.04.16. Репортаж от журналистов ТК «Россия».
«Опубликованы свежие данные ООН по жертвам гражданской воны на Украине с начала 2014 года. Убитых — более 9 тысяч, раненых — более 21 тысяч. В моргах Украины — более тысячи неопознанных тел. Пропавшие без вести не подсчитаны. Ответственности за развязывание войны и массовые жертвы никто не понес.
Останавливать военные действия и исполнять Минские договоренности Порошенко не собирается. Поскольку никаких санкций со стороны Запада против Киева нет, то Порошенко сохраняет за собой право убивать и дальше.
Полтора года прошло с начала войны в Донбассе. Разрушенные города, тысячи убитых мирных жителей, сотни расстрелянных без суда, замученных в тюрьмах. Это нельзя забывать, потому что это — военные преступления, а у военных преступлений нет срока давности.
Депутата Первомайского сельского совета Александру Валько арестовали как наводчицу и активную участницу референдума. Но самое страшная пытка была, когда ей сказали, что в соседней камере сидит ее дочь.
«Это было невозможно! Я постоянно слышу, как кричит моя дочь», — вспоминает Александра.
Из тюрьмы, так ничего и не доказав, ее отпустили инвалидом. Сейчас у нее только кровать в донецком общежитии для бывших военнопленных. В таких общежитиях живут многие бывшие военнопленные.
Так называемая антитеррористическая операция украинских властей против собственного народа начиналась практически в прямом эфире и зафиксирована многими фото- и видеокамерами.
Это уже потом, после сожженного Дома профсоюзов, майданная власть перестала разбирать средства и методы. Украинские штурмовики начинают бомбить собственные города. Автострады, ведущие к российской границе превращаются в дороги смерти.
Все больше становится свидетельств применения запрещенного оружия. На перекрестке у поселка Металлист, где погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, до сих пор можно найти игольчатые боеприпасы. Эти иголки спрессовываются вокруг заряда и в момент взрыва превращаются в смертоносную стену осколков, не оставляющую ничего живого. Не гнушались и баллистическими ракетами «Точка-У». Что было на складах в исправном состоянии, то и сбросили на мятежный Донбасс. Операция добровольческого батальона «Азов» под Мариуполем. Май 2014-го. Вооруженные люди вытаскивают из подвала двух мужчин, которых заподозрили в связях с ополчением. Пленников бросают лицом на землю. Один из бойцов будничным жестом кладет на шею одного из них алюминиевую кастрюлю и сильным ударом ноги ломает беззащитному человеку шею. Добровольческие батальоны прославились своей дикой, ничем не мотивированной жестокостью.
Сейчас в Донецкой республике идет кропотливая работа по сбору всех известных случаев военных преступлений. Сотрудники Комитета по правам человека обходят каждый разрушенный дом и фиксируют свидетельства очевидцев.
Кладбище на окраине Луганска появилось летом 2014 года. Безымянные кресты — до горизонта. Лишь на некоторых — таблички с именами. «Здесь все — мирные граждане», — говорят местные жители.
Погибших собирали прямо с улиц, документы находили не у всех. Хоронили прямо напротив морга и неглубоко. Иногда и крест не успевали поставить.
«Здесь около 500 человек. К сожалению, о списках тогда вообще речи не шло, потому что сильно бомбили, рвались мины, снаряды летели через головы медбратьев, которые осуществляли ритуальные услуги», — сказала правозащитница Анна Сорока.
Сюда иногда заходят горожане, уже в который раз пытаясь найти хотя бы могилу пропавших без вести родственников.
«Будет у нас аллея Славы, будет памятник, который увековечивает данные жертвы. Мы не забудем и не простим то, что делали Вооруженные силы Украины на нашей территории», — подчеркнула Анна Сорока.»
05.04.16. Сводка от военкора Андрея Костина.
«Горячие 217-е сутки «перемирия»: 125 обстрелов, пьяный матрос ВСУ в разведке и подготовка к визиту министра обороны Украины. Итогом 217-х суток «перемирия» в Донбассе стали 125 обстрелов территории ДНР и гибель военнослужащего республиканской армии. ВСУ продолжают стягивать военную технику и боеприпасы к линии соприкосновения. Министр обороны Украины Степан Полторак собрался в зону так называемой АТО. А пьяный матрос ВСУ отправился в разведку. Минувшим днем вдоль линии фронта на Донбассе наблюдалось относительное затишье, нарушенное только обстрелом Ясиноватского блок-поста в 13-00. По официальной информации, погиб один военнослужащий ВС ДНР. Огонь украинские оккупанты вели со своих позиций в Авдеевке, используя минометы калибра 82 мм. К вечеру там начался бой с активным применением минометов и САУ.
В 21-00 загудел весь фронт. В это время каратели активизировались от Широкино до северных окраин Горловки. Сначала заработали АГС, пулеметы, гранатометы. Затем подключились минометы 82 мм. По словам ополченцев, 120-е минометы каратели в последнее время стали беречь и применяют очень мало.
Большой проблемой стали пополнения рядов киевских карателей свежими снайперскими силами. По словам военнослужащих армии республики, в основном это наемники. Как сообщают ополченцы, в минувшие выходные наши бойцы смогли уничтожить двух снайперов неприятеля, это были девушки, прибывшие из Харькова.
А горячие точки на фронтах те же, что и раньше: Ясиноватский блок-пост, Горловское направление, северные и западные окраины Донецка. Минувшей ночью под Ясиноватой шла традиционная артдуэль между защитниками Донбасса и укронацистами, обстреливавшими позиции ВС ДНР из САУ.
Горловку ВСУ обстреливали из гаубиц калибра 122 мм, ведя огонь со стороны Артемовска и целясь в район Широкой балки. Западные окраины подверглись атаке из минометов и стрелкового оружия. Микрорайон Желтый принимал «подарки» в виде 120 мм мин. Несколько раз над городом сбивали вражеские беспилотники. Жители Горловки записали на видео то, что они слышат каждый вечер: свист снарядов и их разрывы.
В Зайцево очередные повреждения получило здание школы: большие пробоины в стенах и кровле. Также, на улице Рыбалко прямым попаданием разрушен жилой дом № 158.
С вечера загрохотал и Донецк. На подступах к развалинам аэропорта завязался бой, сопровождаемый артобстрелом. Как сообщают представители ополчения, интенсивные бои шли и на подступах к Октябрьскому и Вольво-центру. Позиции ВС ДНР обстреливали не только из стрелкового оружия, к атаке карателей подключился и их танк. Поселок Спартак каратели обстреляли из СПГ.
Обстреляли и Петровский район Донецка. А накануне атаки над ним кружили вражеские беспилотники. По сообщениям ополчения, в направлении Трудовских и Старомихайловки пытались проникнуть диверсионные и снайперские группы украинских карателей.
А разведка республики докладывает о новых прибытиях оружия и техники к линии соприкосновения. Только за последние сутки было выявлено: три РСЗО «Град» и три танка в Каменке, 5 танков в Андреевке, 4 танка и 5 «Уралов» с боеприпасами в Авдеевке, 10 БМП, 3 танка, 2 САУ калибра 152 мм и стартовая площадка для запуска беспилотников в поселке Луганское, 6 танков, 4 САУ, 4 «Урала» с боеприпасами и прибытие 150-ти человек личного состава в поселок Кальчик. Так же, от источников в силовых структурах Украины, разведка ДНР узнала, что в зону так называемой АТО приедет министр обороны Полторак. Визит столь важной персоны вызван стремлением проконтролировать насколько комфортно размещены наемники из Турции.
А ополченцы, тем временем, ликвидировали очередную разведгруппу неприятеля. На этот раз «герои» АТО, отправившиеся добывать ценные сведения, были глубоко нетрезвы. Идея отправиться в разведку пришла старшему матросу Ивану Костенко, уроженцу Харькова. Товарищи, тоже накануне нежно пообщавшиеся с «зеленым змием», поддержали инициативу. Убитого в 50-ти шагах от позиций ВС ДНР матроса они бросили, сейчас его тело находится в морге Донецка.»
05.04.16. Сообщение от издания «Антифашист».
«Президент Украины Петр Порошенко планирует создать на территориях Херсонской области и Крымского полуострова так называемую Крымско-татарскую национальную автономию, а также выделить земли для проживания более миллиона турок-месхетинцев. Об этом в понедельник сообщили активисты известной хакерской группы «Киберберкут». Согласно данным, полученным из переписки украинских чиновников, рабочий проект документа появился по итогам переговоров Порошенко с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Украинские власти рассчитывают также переименовать город Херсон в Хан-Гирей. Что же касается Крыма, то Киев явно не интересует тот факт, что полуостров давно вошел в состав России.
«В электронной переписке чиновников мы обнаружили проект указа Порошенко о создании на территориях Крымского полуострова и Херсонской области Крымско-татарской национальной автономии и предоставления земли для проживания там турок-месхетинцев. Вариант пока рабочий, но он четко показывает направление мысли киевской хунты.
Киев по-прежнему продолжает искать «политических спонсоров», на которых он возложит решение своих многочисленных проблем. Соединенных Штатов на это уже не хватает, а Европа давно тяготиться навязчивостью «революционеров достоинства». Судя по всему, теперь большие надежды украинского истеблишмента связаны с Турцией.
Потеряв земли Северного Причерноморья почти 300 лет назад, Турция по-прежнему жаждет реванша. Судя по всему в Анкаре решили, что время для этого пришло. Не случайно режим Т.Эрдогана наращивает свою поддержку экстремистам типа Джемилева и Чубарова, явно лоббирует интересы своих марионеток перед ничтожным украинским «гетьманом»», — говорится в сообщении знаменитых хакеров.
«Переименование города Херсона в Хан-Гирей, ликвидация Херсонской области, переселение на ее территорию почти миллиона мусульман — это та цена, которую должны заплатить жители региона за стремление киевской клики любой ценой сохранить свою власть, в том числе с помощью турецких штыков. В этой связи весьма красноречивы планы разместить в «Хан-Гирее» генеральное консульство Турции и представительство Турецкого агентства по международному сотрудничеству. Очевидно, что через них Анкара планирует осуществлять внешнее управление Крымско-татарской национальной автономией, отодвинув в сторону Порошенко и хунту», — отметили представители Киберберкута.
05.04.16. Сообщение от РИА Новорости.
«Приговор Савченко вступил в силу: три сценария ее дальнейшего пути. Ни одна из сторон процесса обжаловать решение суда не стала. Теперь судьба гражданки Украины может сложиться следующим образом: этапирование в колонию, обмен на россиян, осужденных за рубежом, либо экстрадиция на родину. Приговор гражданке Украины Надежде Савченко, осужденной на 22 года заключения в колонии общего режима, вступил в законную силу, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Донецкого суда Ростовской области Юлия Калачева. «В суд не поступали апелляции на приговор ни от одной из сторон. Ни прокуратура, ни потерпевшие, ни обвиняемая и ее защита приговор обжаловать не стали, таким образом с 00.00 часов он вступил в законную силу», — сказала пресс-секретарь. Теперь судьба Савченко может сложиться по трем сценариям: этапирование в колонию, обмен на российских граждан, осужденных или арестованных за рубежом, и экстрадиция на Украину для отбывания наказания на родине.
Сама Савченко 6 апреля планирует в очередной раз объявить сухую «голодовку».
Донецкий суд Ростовской области признал Савченко виновной в гибели журналистов ВГТРК в Донбассе и незаконном пересечении госграницы. Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года и штрафом в 30 тысяч рублей.
В срок наказания Савченко засчитали время, которое она пробыла под арестом. Таким образом, полный срок наказания она отбудет в 2036 году, а через 12 лет может попросить об условно-досрочном освобождении.
Этапирование
Согласно закону, осужденного этапируют в колонию в течение десяти дней со дня вступления приговора в законную силу. Обычно осужденный отправляется в колонию в регионе своего проживания, однако это правило не касается осужденных москвичей и иностранных граждан. Так что Савченко может оказаться в любой из 60 женских колоний общего режима.
Для безопасности о том, в какую именно колонию отправляется осужденная, ФСИН уведомляет только ее родственников.
Возможность обмена
Со дня вступления приговора в силу также может быть запущен процесс договоренности об обмене Савченко на российских граждан, находящихся под арестом за рубежом.
Защита украинской военнослужащей рассчитывает, что Савченко могут обменять на бывших российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых судят в Киеве.
Адвокаты также выдвигали версию, что украинскую военнослужащую могут обменять на осужденных в США Константина Ярошенко и Виктора Бута.
Возможность обмена Савченко не исключал и официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. «Конечно, справедливость требует, чтобы отсидела все 22 года, но если это поможет вытащить из киевских застенков хороших и честных людей, то можно и пойти на обмен», — заявил он в интервью газете «Вечерний Челябинск» 1 апреля.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на прошлой неделе сообщил журналистам, что не располагает информацией об обмене Савченко, а в понедельник заявил, что «новых элементов в этом вопросе нет».
Между тем, замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью РИА Новости назвал разговоры об обмене Савченко «спекуляциями» и сказал, что это «не является предметом нашего диалога с США». «В ходе последних контактов, в том числе на самом высоком уровне во время пребывания здесь госсекретаря США Джона Керри и в последующем, никакие варианты обмена Савченко на кого бы то ни было не обсуждались», — заявил Рябков.
«Есть два бывших российских военнослужащих, которые ожидают суда в Киеве, Александров и Ерофеев. Здесь то же самое: никакого обмена мнениями с американцами относительно освобождения Савченко под гарантии освобождения или передачи этих наших граждан не было. И, в принципе, мы считаем, что подобные спекуляции не помогают делу», — сказал замглавы МИД.
Отбывание наказания на Украине
Защита Савченко полагает, что в ближайшее время украинские власти попросят Россию выдать осужденную для отбывания наказания на родине.
«Насколько мне известно, сразу после вступления приговора в законную силу, Киев направит экстрадиционный запрос о передаче Савченко для отбывания наказания на Украине», — сообщил РИА Новости ее адвокат Николай Полозов.
Он напомнил, что по Конвенции о передаче осужденных 1983 года, ответ на такой запрос дается в течение месяца. «Однако может быть запрошен и дополнительный месяц, таким образом предельный срок для ответа российской стороны — 60 дней», — уточнил Полозов.
Адвокат добавил, что статья 12 конвенции позволяет государству, которое принимает своего гражданина для отбывания наказания по приговору другой страны, амнистировать или помиловать осужденного.»
05.04.16. Сообщение от военкора Руслана Ляпина.
«Конец тишине: желтый уровень в Горловке, САУ в Ясиноватой, танком по Октябрьскому. Судя по всему «передышка» в два дня закончилась и вчерашний вечер — сегодняшняя ночь снова выдались довольно горячими. Больше всего досталось Горловке, где по сообщениям «Самообороны» ВСУ уже обнаглели, начали применять гаубичный калибр 122мм, досталось Широкой Балке. Велся обстрел и из 120 мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового. В итоге под огонь противника попали, уже привычно Зайцево и западные пригороды, и там и там был объявлен желтый уровень угрозы. Так же вечером там проявляли активность БСПЛА противника, которые привычно громко сбивали зенитные установки. Интенсивные бои шли под Донецком и на южном направлении, об этом рассказал боец ВС ДНР с позывным «Зодиак»: «Тишина кончилась. Бои усилились с 22:50 от Широкино до Горловки. Широкино терпит интенсивный бой с применением минометов. На Ясиноватой артдуэль, наших жестко накрывают САУшками. В Донецке грохот. ДАП обстрел + бой, работает арта. Пески, «Вольво-центр», поселок Октябрьский идут стрелковые бои с применением танка укроповского».
Сообщение от «Русской весны»: «Ночные обстрелы Донбасса: под огнём Саханка, Спартак и Горловка. Ситуация на Донбассе значительно обострилась за прошедшую ночь: боестолкновения наблюдались как на юге ДНР, так и у Донецка. Подразделения ВСУ этой ночью выпустили по селу Саханка Новоазовского района на юге ДНР 15 мин, сообщил ДАН источник в силовых ведомствах ДНР. «Обстрел Саханки начался в районе 23:00. По селу было выпущено 15 мин калибра 82 мм, огонь велся с позиций в Широкино», — сказал собеседник агентства. Трасса Донецк — Горловка в районе ясиноватского блокпоста оказалась под танковым огнем. «Около 22:10 подразделения противника открыли огонь по позициям ВС ДНР в районе ясиноватского блокпоста из танка», — также сообщает ДАН. «Русская Весна» накануне сообщала о минометной атаке с украинской стороны на ясиноватском направлении. Вечером и ночью в Горловке и пригородах, по словам местных жителей, было слышно «неинтенсивное перемирие». Горловские пригороды Гольма и Зайцево слышали звуки стрелкового боя, крупнокалиберного оружия и одиночные минометные выстрелы. Около 22.00 начался бой на участке между Ясиноватой и Авдеевкой: в ход пошло стрелковое оружие, станковые противотанковые гранатометы и минометы. Очевидцы сообщают о том, что наблюдали пуск пяти зелёных ракет с украинской стороны. Оккупанты с позиций у вентствола шахты «Бутовская» обстреливали поселок Спартак из ЗУ-23-2, обстрел продолжался несколько часов. Около 01.00 5 апреля с украинских позиций в Песках был произведен провокационный обстрел позиций ВСН из стрелкового оружия.»
05.04.16. Сообщение от депутата Алексея Журавко.
«Херсонщина продолжает наводняться военной техникой: в регион прибыл очередной крупный эшелон ВСУ. Ситуация на Юге Украины остается тревожной. Киевский режим продолжает направлять зшелоны с военной техникой в приграничную с Крымом Херсонскую область. Накануне в Цюрупинский район прибыл очередной такой состав, за последнее время уже пятый. Об этом сообщил в соцсети экс-нардеп от Херсонщины Алексей Журавко.
«3 апреля 2016 г. на станции Раденск Цюрупинского р-на наблюдалось прибытие эшелона с грузовыми машинами, личным составом, танками и пушками.
Техника разгружается на станции, и своим ходом отправляется на полигон.
В этот раз пришло 50 платформ.
За последних несколько месяцев это уже пятый эшелон.
Неужто украинская власть решила действительно напасть на Крым? Или просто решили побряцать металлоломом?
Власти Крыма расценивают активизацию украинских силовиков у границ полуострова как провокацию и заверяют, что в регионе имеется достаточно сил для отражения любых потенциальных угроз.
На что надеется бестолковое правительство Украины пока не ясно, возможно просто выполняют указания своих заокеанских хозяев.
Одно только понятно всем здравомыслящим людям – если хунта все-таки решится и нападет на полуостров, будет большая беда для всей Украины. Прольется много невинной крови.
Погибнет еще больше простых людей», — с тревогой сообщил политик.
Алексей Журавко также в очередной раз обратился к украинским солдатам с призывом не обрекать свою Родину на гибель, а себя на неминуемую расплату.
«Я хочу еще раз обратиться к украинским солдатам – ребята, Крым сделал свой выбор.
Силовым путем не удастся решить этот вопрос. Не выполняйте преступных приказов преступной власти.
Они если что, они убегут, все убегут за границу.
Вы, кто не погибнет, все будете отвечать перед судом.
Подумайте и еще раз подумайте.
Уезжайте по домам, занимайтесь своими семьями, своими насущными делами. Если вы погибнете, хунта вас бросит, как бросает одурманенных ребят, участников АТО. Я хочу верить в ваш разум!», — отметил Алексей Журавко.»
05.04.16. Заметка от Богдана Шевченко.
«Зачем Порошенко настаивает на введении полицейских ОБСЕ в Донбасс? На саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Петр Порошенко в ходе своего выступления сделал заявление, которое может иметь чрезвычайно далеко идущие последствия. Он заявил, что уже ведёт переговоры с ОБСЕ о вводе в Донбасс специальной международной вооружённой полицейской миссии. По мнению нынешнего президента Украины, международный комитет безопасности в виде вооруженной миссии ОБСЕ может стать одним из вариантов решения проблемы проведения выборов на Донбассе в согласии с украинским законодательством и обеспечит их безопасность. Он так же отметил, что для этого необходимо соответствующее решение организации.
При этом Порошенко заявил, что Киев продолжает настаивать на полном выполнении Минских соглашений, а именно на необходимости полностью вывести военную технику с Донбасса и «расформировать незаконные вооруженные группы».
Получается, что, говоря о вводе в Донбасс полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Порошенко, фактически, единолично добавляет к Минским соглашениям ещё один пункт.
Согласятся ли на подобное власти народных республик?
Как заявил представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин, размещения миротворцев или других вооруженных миссий категорически противоречит минским договоренностям, а поэтому является неприемлемым для народных республик Донбасса. Представители ополчения уже заявляли ранее, что украинское руководство готовит планы по замене наблюдателей миссии ОБСЕ на международные воинские контингенты, для участия в так называемой «миротворческой операции», причем без согласия народных республик.
Для чего Порошенко продолжает настаивать на таком сценарии, если прекрасно понимает, что подобный формат не приемлем для Донбасса и, значит, таким образом конфликт не прекратить? Очевидно, что главная цель Киева — поломать Минский формат, так как его выполнение будет означать крах для нынешней власти Украины. На данном этапе у Киева есть только два варианта для осуществления срыва минских соглашений – это возобновление войны или введение миротворческих войск на территорию Донбасса. Конечно же, возможная эскалация конфликта будет означать окончательный срыв плана мирного процесса, а что касается введения миротворцев — такой вариант отсутствует в Минских соглашениях, а значит, он автоматически ликвидирует данный формат урегулирования. Поэтому вполне оправдано то, что представители народных республик категорически против подобного «решения проблемы».
«В принципе, мы видим сценарий, уже опробованный во многих горячих точках. К примеру, в той же Югославии. Там всё тоже начиналось с того, что туда послали наблюдателей на выборы. Потом, в 90-92 годах, к ним присоединился миротворческий контингент, в чьи заявленные цели входило только лишь охрана аэродромов и гуманитарных конвоев. Но в 95-ом году эти войска уже получили мандат стрелять на поражение. Затем, пользуясь этим мандатом, авиация НАТО начала наносить удары по сербским городам. Наконец, в 96-м году всё это превратилось в полную оккупацию. Понятно, что в Донбассе на эту меру прореагируют крайне отрицательно. Всё же это план, в соответствии с которым Запад сможет, что называется, тихой сапой уничтожить ЛНР и ДНР», — высказал свое мнение военный аналитик и писатель, эксперт Центра Стратегической Конъюнктуры Олег Валецкий.
По мнению военного эксперта, очевидно, что предложение Петра Порошенко исходит даже не от него самого, а из неких международных центров силы — из США или из Европы. Именно там хотят повторения югославского сценария в Донбассе, а Порошенко лишь озвучивает все эти позиции.
«Официальный Киев, как не собирался, так и не собирается выполнять Минские соглашения. Кроме того, учитывая, что между Киевом и ДНР-ЛНР нет доверия, выборы в самопровозглашенных республиках могут пройти только по их законам, а не по украинским. По сути, на Печерских холмах идет подготовка к войне. Для Порошенко – это единственная возможность удержаться во власти. И никакие рокировки от народного гнева киевскую власть не спасут. На людском несчастье шоколадного счастья не построить. Соблюдение Минских договоренностей остается единственной стратегией для достижения мира на отдельных территориях восточной Украины», — считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Киев ищет лазейки и изо всех сил отказывается признать простой факт, что военного решения проблемы Донбасса нет, есть только политические инструменты, лучшим из которых является список мер, прописанных в Минских договоренностях. Только в случае полного их выполнения можно будет надеяться на длительный мир на Донбассе и восстановление Украины.»
05.04.16. Заметка от Ольги Таловой.
«Взрыв на шоколадной фабрике: Порошенко вывел бизнес в офшор и не платит налоги. Украинские патриоты испытали вчера вечером культурный шок: оказывается, президент Порошенко вывел в офшоры свои шоколадные активы. А ведь майданные скакуны были уверены, что все конфеты «Рошен» Петр Алексеевич бесплатно раздает детям Донбасса и героям АТО. И тут под носом у гиднюков разорвалась «шоколадная бомба», обрызгав свидомых субстанцией коричневого цвета. Вдруг и внезапно выяснилось, что гарант обманул свою нацию: вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст, однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании.
Об этом говорится в расследовании Анны Бабинец «Двойная жизнь Президента» для программы «Следствие. Инфо» на Hromadske ТБ. Данный канал является иконой грантоед-стайл, он был создан за пару месяцев до революции гидности с совершено определенной целью- валить неугодные США режимы. И вот два года спустя вместо Януковича «хробаки» (тараканы) начали кусать однотурового президента Порошенко. Естественно, не по своей инициативе, а с подачи совершено «независимого»Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ — International Consortium of Investigative Journalists) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — Organized Crime and Corruption Reporting Project). Они «рассекретили»документы панамской компании Mossack Fonseca & Co, которые были получены из офиса этой компании на Британских Виргинских Островах – одном из крупнейших офшорных центров мира. Из них следует, что Порошенко не изобретал велосипед, а пошел проторенной экс-премьером Лазаренко и экс-премьером Тимошенко панамской тропой.
Когда в 2014 году Петр Порошенко боролся за высший государственный пост, он обещал избирателям, что продаст принадлежащую ему компанию Roshen — крупнейший кондитерский бизнес на Украине, чтобы полностью сосредоточиться на управлении страной. «Если меня изберут, я буду действовать честно и продам концерн Roshen. Как президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны», — заявил Порошенко в интервью немецкой газете Bild менее чем за два месяца до выборов.
Однако действия финансовых советников Порошенко и его самого заставляют предположить, что на деле шоколадный магнат был больше озабочен собственным благом, чем благом страны. В погоне за собственными интересами Порошенко (его состояние оценивается в 858 миллионов долларов и оно выросло за последние годы – годы президентства в 7 раз), по мнению некоторых, даже позволил себе дважды нарушить закон, представить недостоверную информацию и лишить страну крайне нужных ей в ситуации войны налогов.
Произошло это, когда «однотуровый» учредил офшорную холдинговую компанию, чтобы перевести свой бизнес в юрисдикцию Британских Виргинских Островов (БВО). Этот офшор с недоброй славой часто используют те, кто хочет скрыть собственность или уйти от налогов. Его финансовые консультанты говорят, что БВО были выбраны, чтобы сделать корпорацию Roshen более привлекательной для потенциальных покупателей из-за рубежа. Но одновременно это означает, что Порошенко мог сэкономить миллионы долларов налогов, которые иначе он должен был платить на Украине.
Горькая ирония этой истории заключается, в частности, в том, что новость о «президентском офшоре» появляется в тот момент, когда украинское правительство активно борется с использованием «налоговых гаваней», из-за которых, по данным одной из международных организаций, страна недополучает ежегодно 11,6 миллиарда долларов.
Но еще более трагическая ирония в том, что, судя по имеющимся документам, Порошенко изо всех сил старался защитить свои финансовые активы в «налоговой гавани» БВО как раз в тот момент, когда градус конфликта между Украиной и Россией достиг наивысшей точки.
Действия Порошенко могут противоречить закону ввиду двух обстоятельств: он открыл новую компанию, находясь в кресле президента, и не указал этот актив в финансовой декларации. Законы? Это для биомассы скакавшей на Майдане и гибнущей ради прибылей Вальцмана в зоне АТО. Как там у классиков? «Для друзей –все, остальным- по закону». Выяснилось, что гарант Конституции «клал» на Основной закон с прибором.
Как следует из документов Mossack Fonseca, 4 августа 2014 года старший сотрудник юридической конторы Dr. K. Chrysostomides & Co LLC Джордж Иоанну направил в учредительный отдел фирмы Mossack Fonseca электронное письмо с просьбой зарегистрировать новую компанию в интересах «человека, связанного с политикой».
«Речь идет о холдинговой компании для его бизнеса, <…> она не будет иметь никакого отношения к его политической деятельности», — указал в письме Иоанну и попросил сообщить, возьмется ли фирма за это поручение. Через 17 дней учредительные документы на компанию «с украинскими корнями» были поданы в регистрационный департамент БВО. Чтобы никто не сомневался, кто именно является этим человеком, связанным с политикой, прилагается скан документов уважаемого Петра Алексеевича, полученный из базы данных фирмы Mossack Fonseca
В качестве адреса для новой компании, названной Called Prime Asset Partners Ltd. (схоже с названием украинской холдинговой компании Порошенко), было выбрано здание Akara Building, где имеют «прописку» тысячи офшорных фирм со всего света. Единственным владельцем стал Порошенко, указавший свой киевский адрес. Приложенная к документам копия паспорта подтверждала, что бенефициарным владельцем был именно президент Украины.
В данных Mossack Fonseca четко оговаривается, что Prime Asset Partners отведена роль холдинговой компании для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации Roshen, а источником средств должны служить «доходы от коммерческой деятельности».
Исполнительный директор отделения Transparency International на Украине Алексей Хмара заявил OCCRP, что речь идет о серьезной проблеме. По его словам, здесь имеет место конфликт интересов и, вполне вероятно, нарушение как Конституции, запрещающей президенту заниматься бизнесом, так и антикоррупционного законодательства, по которому запрет на частную коммерческую деятельность распространяется на всех чиновников.
«Если создается новая компания, где государственный чиновник (уже после избрания на должность) указывается в качестве бенефициара, это значит, что он напрямую вовлечен в бизнес, — говорит Хмара. — Тогда налицо нарушение закона, вне зависимости от обстоятельств (при которых регистрировалась компания) или места регистрации».
Кроме того, президент не указал свою новую офшорную компанию и «вспомогательные» компании в финансовой декларации за 2014 год, что может быть еще одним нарушением закона. Нет сведений об этом и в декларациях за 2015 год. Киевская компания по управлению финансами ICU, консультирующая президента Порошенко, сообщила, что были учреждены еще две структуры: CEE Confectionery Investments Ltd. (зарегистрирована на Кипре в сентябре 2014 года) и Roshen Europe B.V. (зарегистрирована в Нидерландах в декабре 2014 года). При этом холдинговая компания с БВО владеет кипрской компанией, которой, в свою очередь, принадлежит голландская компания. Более того, в декларации о доходах за тот год нет соответствующего упоминания ни о полученном за рубежом доходе, ни об инвестициях в уставный капитал иностранных компаний.
В присланном по электронной почте письме управляющий директор ICU Макар Пасенюк, назначенный АП говорить от имени Вальцмана- бизнесмена объясняет, что это связано с тем, что «акции зарегистрированной на БВО Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости, при этом в декларации за 2014 год необходимо было указывать только подобные акции».
Однако согласно документам, полученным OCCRP, с самого момента регистрации 21 августа 2014 года акции Prime Asset Partners Ltd. на самом деле стоят 1000 долларов, а их единственным владельцем записан Порошенко. Общая стоимость акций ее кипрской «дочки», CEE Confectionary, составляет 2000 долларов, а голландское подразделение, Roshen Europe B.V., имеет уставный капитал, равный 85 долларам. По мнению экспертов, хотя речь идет об относительно небольших деньгах, эти сведения должны быть задекларированы. Когда журналист OCCRP спросил финконсультантов Порошенко об этом несоответствии, они заявили ему, что у него неверная информация.
Хотя укажи президент новые иностранные активы в декларациях в столь критический для Украины момент военных действий на Донбассе, к нему могли бы возникнуть очень неудобные вопросы. Как это так? В разгар войны Главком покупает не танки и пушки, а новые вывески для своих конфет? Впрочем, ни для кого вроде не секрет, что продукция «Рошен» продается и в Крыму и в ЛДНР.
Неудивительно, что из уст Порошенко и его консультантов раздаются все новые предложения о судьбе акций Roshen. Предвыборное обещание продать компанию вскоре было забыто и поле выборов гарант насмешливо не раз говорил, что не расстанется с фабрикой шоколада никогда. Чтобы особо не донимали активисты и неуперы, Порошенко бросил им кость: заявил, что все свои активы передал «слепому трасту». В ходе пресс-конференции в Киеве в минувшем январе президент Украины заявил, что в начале 2016 года все принадлежащие ему акции Roshen были переведены в так называемый слепой траст, или в анонимное доверительное управление «респектабельному зарубежному банку первой величины», который будет «владеть, контролировать и распоряжаться этими активами».
Сегодня кажется, что президент несколько поспешил с такими заявлениями.
После того как в администрации президента вопросы журналистов OCCRP переадресовали его финансовым консультантам, в этой эпопее обнаружились новые сюжетные линии. В ответе Макара Пасенюка говорилось о трудностях с продажей Roshen из-за опасений потенциальных инвесторов, связанных с «крайне нестабильной политической и экономической обстановкой». Как следствие, для этой цели была создана офшорная структура, призванная также «повысить привлекательность корпорации Roshen». Интересно, что «Нестабильная политическая обстановка» не помешала Вальцману дать старт большой приватизации и выставить на продажу стратегические объекты, вроде Одесского припортового завода. Вот интересно: продавать за бесценок инфраструктуру и атомные предприятия можно, а вот шоколадную фабрику- невыгодно!
Но консультант Порошенко – Пасенюк — заверил OCCRP, что вопрос с доверительным управлением не снят с повестки дня. «Соответствующая доля в концерне Roshen будет переведена в траст после того, как будут улажены все юридические формальности», — сообщил он. По его словам, компания с БВО уже открыла филиалы на Кипре и в Нидерландах, хотя эти подразделения «не обладают на сегодня никакими активами».По поводу офшоров Пасенюк высказал такое мнение: «Что касается практической стороны, то украинские компании широко используют подобные структуры».
Смешно, но 21 марта, за день до того, как пришел письменный ответ от Пасенюка, Национальный банк Украины, а также фискальные и антимонопольные ведомства страны объявили, что согласовали совместный план действий по «деофшоризации» украинского бизнеса.
По данным расположенной в Вашингтоне организации «Глобальная финансовая законность», которая ведет мониторинг «налоговых гаваней» мира, с 2004 по 2013 год нелегальные финансовые потоки ежегодно лишали Украину в среднем 11,6 миллиарда долларов. В 2013 году эта цифра составляла почти четверть ее госбюджета.
Кстати, среди обязанностей сотрудников Mossack Fonseca в этой ситуации была юридическая экспертиза с целью удостовериться, что их клиент Порошенко не коррумпирован. Однако, судя по документам, в фирме не потрудились даже создать видимость такой проверки.
Да и сам Порошенко не счел нужным «заметать следы»- настолько он уверен в непроходимой тупости и идиотичной доверчивости «своей нации». Но еще более противно то, что регистрация компаний Порошенко шла в один из самых трагичных для Украины моментов. В конце июля — начале августа 2014 года жители Украины с тревогой наблюдали, как Порошенко призывал под ружье резервистов и говорил о возможном вторжении российских войск. Телевизионные сводки об убитых и раненых ежедневно напоминали о бедствиях войны.
Чтобы придать нации уверенность, 26 июля Порошенко пригласил тележурналистов на одну из баз Национальной гвардии, чтобы они запечатлели, как, взобравшись на бронемашину в военной форме, он уверенно палит из пулемета. Его генералы активно готовили решительное контрнаступление, которое должно было вернуть подконтрольные сепаратистам районы Донецкой и Луганской областей.
Но в эти сверхдраматичные дни президент находил время, чтобы заниматься своими офшорными структурами на другом конце света. 4 августа 2014 года финконсультанты Порошенко запустили процесс регистрации холдинговой компании на БВО. Видимо, не верил в победу «воинов света» из ВСУ и на всякий случай, выводил бизнес за границу, надеясь, в случае, чего сбежать вслед за своими деньгами. Переломным моментом, по всей видимости, был Иловайск: как только21 августа Генштаб двинул туда войска и добробаты, был официально зарегистрирован офшорный холдинг Порошенко на БВО.
Глава Transparency international на Украине Алексей Хмара говорит, что с моральной точки зрения президент должен был отложить все личные интересы. «Как минимум он мог сказать: «Ребята, не надо сейчас этим заниматься — у нас есть более важные дела, — уверен Хмара. — Так что его молчаливое согласие, его бездействие в тот момент стали слагаемыми морального преступления».
1 сентября 2014 года Порошенко объявил, что Россия совершила неприкрытую агрессию против Украины. И в этот же день он предоставил фирме Mossack Fonseca квитанцию об уплате коммунальных платежей в качестве подтверждения своего домашнего адреса.
Кстати, оффшорная фирма была не одна. «Prime Asset Partners Limited была основана летом 2014 года в ходе проведения корпоративной реструктуризации, которая была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen. После ее основания компания не осуществляла никакой деятельности, кроме той, что указана ниже. Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компании CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV», — говорится в сообщении.
Юридические советники Порошенко оправдывают создание оффшорной пирамиды тем, что это «соответствует рыночной практике в Украине для компаний, которые подлежат продаже стратегическим инвесторам». Как известно, в январе 2016 года Петр Порошенко заявил, что передал свою долю «Рошен» в независимый «слепой» траст под управлением иностранного банка.
«Я в этом году подписал договор о передаче моей доли в «Рошен» в независимый траст, который основан на модели «blind trust». Согласно ведущими международными стандартами и в полном соответствии с законодательством Украины», — заявил президент.
«Согласно этому договору, ни одна моя указание, не имеет юридической силы. В качестве управителя траста предназначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами», — добавил он.
Правда, в Администрации президента не смогли назвать банк, который будет управлять «слепым трастом». Да и никакой реакции на «сеанс разоблачений» от Вальцмана пока еще нет: видимо, пьет горькую и обсуждает со «стратегической семеркой» почему его так цинично кинул «блэк босс».
05.04.16. Заметка от журналиста Григория Тарасенко.
«Танковый позор Украины. Днище. Журналисты неоднократно обращали внимание на проблемы танкостроения Украины в целом, и поднимал вопросы о распиаренном украинской стороной проекте танка «Оплот», в частности. «Есть огромная просьба к украинским патриотам (и на этот раз без кавычек), если они патриоты. Покажите, как начинается производство нового танка, а не переделки из старого корпуса. Снимите небольшое видео».
26 марта 2016 года украинская сторона, в лице ГП «Завод им. Малышева», отозвалась, в лучших «патриотических» традициях, предоставив ряд фотографий.
Украинская сторона сообщает, что была произведена позновательно-обучающая экскурсия 41 учащегося Киевского лицея им. И. Богуна, на указанное предприятие, где им были продемонстрированы все этапы производства танков и не только.
Перед вами корпус 20-го в серии танка «Оплот», который даже поленились, как следует очистить. И несколько других фотографий на данную тему.
При этом повторяется все то же самое, что было в предыдущих «патриотических» сообщениях — введение общественности в заблуждение. И именно по этой причине есть смысл более подробно остановиться на тех вопросах, которые украинская сторона стесняется или отказывается освещать.
Основной проблемой Украины в танкостроении является утрата технологии изготовления брони для танков. Это фундаментальная плита данной отрасли, которая и стала могильной плитой танкостроения на Украине.
В украинских СМИ регулярно сообщается, что с броней проблем нет – они просто не делают разницы между сталью определенных марок (которую они называют броней), которая идет на ремонт БТР, БМП и другой техники включая ББМ (боевых бронированных машин) и собственно говоря, реальной броней для танков. Этот нюанс ускользает от глаз и ушей основной массы людей, но он принципиально важен.
Тут «патриотов» ждет сюрприз, который, конечно же, не является тайной для руководства Украины и её ВПК. Броня для танков производится в России и в других развитых странах. Но она стоит денег, которых у Украины нет. При этом российская броня на 30% дешевле брони, которая выпускается в Европе и США. Поэтому руководство Украины уже не первый год водит общественность за нос, рассказывая, что броню у «агрессора» покупать не будет, а будет покупать, на Западе. Однако по экономическим причинам не спешит это делать, ведь танки тогда будут реально «золотыми». А поскольку старых корпусов танков просто завались, то их и используют, выдавая их за новые. Это и есть основной секрет украинского танкостроения.
Еще одной проблемой, украинского танкостроения, являются комплектующие. Основная масса приборов и оборудования была разработана за пределами Украины (Россия, Казахстан, Белоруссия). А программа «Укроборонпрома» по замещению импорта, мягко говоря, хромает.
Кроме этого украинские СМИ и представители ВПК манипулируют, и жонглирует различными названиями. Для понимания стоит уточнить, что танки Т-80 – это первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой, который производился в СССР с 1976 года. Танк Т-80 УД — это тот же Т-80, на котором установлен дизельный двигатель. А танк Т-84 — это тот же Т-80 УД (т.е. дизельный), который под видом Т-84 и БМ «Оплот» — поставлялся на экспорт. Это называется ловкость рук и никакого мошенничества, зато у обывателей и «патриотов» создается впечатление о каких-то успехах украинского ВПК.
В Украине существует 13 предприятий по производству и ремонту бронетехники. Производить же танки с нуля (уже теоретически) может лишь «Завод им. Малышева». И цикл производства составляет 9 (девять) месяцев.
В советское время «Завод им. Малышева» мог выпускать по 66 НОВЫХ танков в месяц! Но в настоящее время с трудом верится в то, что «Завод им. Малышева» способен выпускать 66, переделанных из старых корпусов, танков в год!
Нужно так же учитывать еще один нюанс украинской действительности, а именно то, что сказал посол США в Украине Джеффри Пайетт в своем интервью 13 января 2016 года:
«Пока что мы не планируем предоставлять летальное оружие, но, честно говоря, способности Украины в производстве собственного летального оружия гораздо выше, чем год назад. Я видел анализ того, что происходит в «Укроборонпроме» – менеджмент там улучшается. Мы продолжаем заниматься этими вопросами. Если вы будете двигаться дальше — мы также будем», — сказал Пайетт.
Получается, что он, являясь представителем другого государства, он имеет доступ к документам, представляющим государственную тайну! Допуск к ним ограничен крайне узким кругом лиц. Так о каком суверенитете Украины можно говорить в данном случае? Но это мы немного отвлеклись от нашей главной темы статьи – танков.
При этом, украинские «патриоты», с пенной у рта, уже дошли до такой крайней степени «патриотизма», что уже пора вызывать докторов. Украинским СМИ переполнены сообщениями о «перемогах» и создающемся «чудо» оружии – они вообще находятся в каком-то «патриотическом» трансе. Нужно отметить, что уровень качества мультипликации и креативности действительно растет, в отличие от конструкторской мысли и всего того что сопровождает реальное производство.
Но над этой «патриотической» самодеятельностью, уже давно смеются знающие люди, по поводу «эффективности» испытаний и о том, что один украинский танк способен с легкостью уничтожить до 50 (!) Т-72, Т-80 или даже Т-90 за несколько минут. А некоторые уже откровенно издеваются.
«Новейший украинский танк «Оплот-3 Ausf. XXL» уже четвертые сутки в одиночку удерживал переправу через Днепр. Ситуация была критическая — последний кусок бодрящего панцерсала с амфетамином был съеден еще позавчера, а подкрепление, обещаное штабом панцербригады Сичовых Стрельцов «Лемберг» все еще не пришло. Экипаж был на пределе своей психической выдержки, ежедневно отбивая десятки танковых атак, а сорванные башни тысяч российских Т-72, разбросанных по всей округе уже почти заслоняли горизонт. Заградотряды ФСБ и политкомиссары Единой России продолжали гнать войска РФ на верную гибель», — ну и в том же духе.
Особо стоит отметить, что на Украине существуют целые кладбища танков, например как в Киеве. И именно с подобных кладбищ берутся корпуса для «новых» танков.
Просто удивительно, как можно так не любить свою страну, чтобы под не прекращающимися криками о «патриотизме», довести все до такого состояния.
Не покидает ощущение, что бросание пыли в глаза, не сильно воздействовало на лицеистов, посетивших ГП «Завод им. Малышева», которые смотрели на «новые» танки и на их лицах читалось только одно:
«Если война продолжится, то рано или поздно, всех нас похоронят в этих гробах!»
04.04.16. Заметки от актуальном.
Российские должники бегут в ЛНР от выбиваетелей долгов, 57-ю кировоградскую разворовали до степени небоеспособности и она едет домой, в Луганске вырубают свет должникам.
-«Россияне бегут в ЛНР от коллекторов, а украинцы едут к «сепаратистам» за зарплатой Издание «Газета- Ru» провело расследование о том, кто и зачем едет в сегодняшний Луганск из России. Об этом говорится в публикации с названием: «Как заработать на Новороссии: украинцы бегут в ЛНР за зарплатой, европейцы — за славой, а россияне — от коллекторов». Одна из основных мотиваций переезда многих россиян в ЛНР- бегство от претензий коллекторских служб. «Нет, не «вежливые человечки» или ополченцы, а жертвы банковской системы, бегущие в «серую зону» от коллекторов и судебных приставов. Пока это единичные случаи, но с нарастанием кризиса в России все больше отчаявшихся должников будут искать пути избавления от преследования банков. Найти человека в Ровеньках или Антраците российским коллекторам практически невозможно, а на крупных металлургических предприятиях можно найти работу с зарплатой, сопоставимой с российской провинцией. Может быть, поэтому оживился и рынок жилья ЛНР: объявления о продажах квартир занимают по полосе в республиканской газете «XXI век». Хотя квартиры и продаются исключительно за доллары, цены ниже российских. 23-метровая студия в Алчевске — $2,8 тыс. (около 190 тыс. руб.), 60-метровая трехкомнатная квартира с ремонтом в центре Луганска обойдется в $20 тыс. (1,3 млн руб.). Также издание пишет о том, что многие украинские госслужащие едут в ЛНР за зарплатой. «Наиболее комфортные условия в ЛНР сегодня созданы для госслужащих и различных ведомств. Периодически на «сепаратистскую» сторону перебегают сотрудники украинской милиции или МЧС, каждый такой случай активно тиражируется в СМИ. Но чаще всего такой выбор обоснован не столько любовью к «русскому миру», сколько патовой экономической ситуацией на Украине», — говорится в публикации. Издание цитирует одного из сотрудников МЧС Украины. «Зарплата у меня 15 тыс. руб. Немного, но украинские коллеги получают по 2–3 тыс. гривен (около 6–7 тыс. руб. — Ред.), хотя цены там также подскочили. Кто-то с ностальгией вспоминает украинское прошлое, но они не понимают: Украина уже другая, там еще туже затянули пояса»., — говорит он. «Пропускные посты с бесчинствующими молодчиками «Правого сектора» навсегда отбили «дорогу назад» — будущего в составе Украины он уже не видит», — резюмирует «Газета ру». (Семен Дорошенко)
-«Всё украдено до нас. 60% недостачи вооружения это где-то между «тяжёлыми потерями» и «полной потерей боеспособности». Я реально не понимаю где и как можно пролюбить столько всего, при том, что речь идёт о бригаде. И вот наконец-то их отводят, и обещают проверить документы. Вот именно в результате такой проверки сразу всё найдётся, ага. Кстати, обратите внимание на обилие отжатого гражданского трансопрта на составах, даже не перекрасили его. Я думаю, что это заявка на новые рекорды, в мировой военной практике. Кировоградская 57 отдельная мотопехотная бригада полностью покинет зону боевых действий из-за нехватки техники, оружия, военнослужащих и волонтерской помощи. Уже вышел из Донецкой области 17 отдельный мотопехотный батальон, который входит в состав этой бригады, сегодня, 3 марта, сообщил «КП» боец батальона. Фото выхода батальона опубликовала на своей странице в Facebook местная волонтер Виктория Касьянова. — Есть официальный приказ — полностью вывести бригаду. Первым выходе 17 батальон. Есть два места, куда они могут передислоцироваться — это Цюрупинск или Николаев. Техника пойдет однозначно в эти места. А вот по поводу военнослужащих — пока не известно. Был разговор, что они могут зайдут в Кировоград, сдадут оружие и затем пройдут серьезную проверку документов, поскольку существует большая проблема — нехватка бойцов, оружия, техники, всего. Дело в том, что в 34 батальоне около 60% контрактников, их могли и оставить в АТО, а вот в 17 — только 30%, этого недостаточно. Также идет 60% недостатка оружия. Поэтому бригаду должны проверить. Вместо нее в зону АТО должны зайти бедолаги с западных областей, — рассказал боец.» (военкор с позывным Джон Конор)
-«В Луганске начали отключать от света должников. Говорят, электроэнергия — это товар. «Луганское энергетическое объединение» начало кампанию по отключению должников. Об этом сообщает местное МИА «Исток» со ссылкой на пресс-службу коммунального монополиста и пресс-службу администрации Луганска. «Руководствуясь действующим законодательством в сфере энергетики, которое не противоречит Конституции ЛНР, сообщаем, что электрическая энергия – это товар, который должен оплачиваться в полном объеме. Согласно требованию указанного законодательства бесплатный отпуск электрической энергии запрещен. В случае неоплаты за ее потребление энергопоставщик имеет право прекратить поставку электрической энергии потребителям после соответствующего предупреждения, – говорится в сообщении ООО «ЛЭО». (Семен Дорошенко)
05.04.16 Видео от блогеров
«Очередной выпуск обзора зрады и боротьбы, последняя неделя марта. Борьба вокруг прокуроров, Саакашвили потерял дар речи, а Порошенко внезапно надерзил американцем. Пока паны дерутся калек и убогих продолжают готовить к участи героив АТО, а те кому из них повезло вернуться и дома роют себе землянки и бомбоубежища. В Киеве открыло кафе «Каратель», где будут справлять поминки по тем карателям, которых уже покарали на фронте, при чем тёлочка Мустафы Найема утверждает что отныне протянуть копыта за Порошенко это круто и почетно. Ну а на этом фоне в ботаническом саду Донецка отмечают праздник весны.»
05.04.16. Краткая сводка о военной ситуации в Донецке от военкора «Маг».
«Начну с реальной истории, произошедшей в одном из подразделений 1-го Корпуса, по понятным причинам номер подразделения не буду писать, да в общем то и не столь важно. В расположение подразделения приехали несколько грузовых машин, из машины вышел офицер сопровождающий груз и направился к группе солдат.
— Мне нужны несколько солдат на разгрузку. Ваш командир сказал, здесь разгружаться.
— А что разгружать то будем? – спросил самый шустрый.
— Овощи! Точнее огурцы… — буркнул под нос офицер.
— Что за лажа?! Нам БК нужно, обещали пополнить, а вы говорите «овощи»… Слили нас что ли?
— Ага вроде того. – с тем же каменным лицом, ответил приехавший офицер.
Солдаты подошли, два в полезли в кузов, два внизу. Первые стали подавать ящики. Солдаты внизу приняли первый, переглянулись и пожали плечами. Открыли первый ящик и одновременно произнесли:
– Ооо, пульки!
— Сто миллиметровые… — и оба захохотали.
Прошло несколько дней, утром снова приехали пару грузовиков и уже знакомый офицер, снова вылез из кабины.
— Так. Пару солдат на разгрузку огурцов! – и увидев знакомые лица солдат, добавил с широкой улыбкой.
— Нас снова слили…
— У меня после «слива» в субботу, до сих пор поясница ноет… — проворчал один из солдат и все вместе засмеялись.
Это действительно реальная история и реальные цитаты, а не военная байка. Таких случаев очень много. Теперь, что касается военной обстановки в Донецке и пригородах.
За последние несколько суток, обстрелы резко снизились. Есть обстрелы конечно, но не той интенсивности, что были всю прошедшую неделю. Я писал в предыдущих сводках, о том, что ВСУ или их кураторы передвинули график обстрелов и попыток прощупывания линии обороны ополчения, с выходных на понедельник и вторник соответственно.
Но в 17 и в 18, как уже жители Донецка привыкли, обстрелы не начинались, даже как то странно, думал ошибся в своих прогнозах. Но оказалось, нет!
С 21:00 загудел весь фронт, начиная от Широкино и заканчивая северными пригородами Горловки поселками Зайцево и Гольмовский. Как обычно начинают пулеметы поливать горизонт, работают АГС и гранатометы. Если ополчение отвечает, то их пытаются подавить снайперы и ПТУры карателей. 82-мм минометы почти сразу отрабатывают, тоже по огневым точкам ополчения, а вот 120-ки часа через пол начинают присылать подарки. Вообще ВСУ берегут 120-мм минометы, сейчас стараются не увлекаться и часто меняют позиции, так как большие потери были за осень-зиму. Конкретно 2 миномета 120-мм работали по ДАП с 21:00 по 21:40, потом с 22:00 возобновили обстрел. С 22:30 подключились еще два миномета. Примерно тот же сценарий был на ЯБП (ясиноватском блокпосту), Широкой и через час Железной балке и в районе поселков Зайцево и Гольмовский. Помимо обстрелов на некоторых участках завязались бои.
Большой проблемой стали снайперы противника, там всех понемножку — в ВСУ и нацгвардия, еще какие то отдельно вновь прибывшие роты снайперов до 20-30 человек, опять же наемники. В общем во всех подразделениях противника резкое увеличение снайперов. Поэтому в наших мотострелковых ротах вернулись тоже к штатным снайперам. А то до недавнего времени было так. Работает вражеский снайпер, наши докладывают, приходит наш снайпер, посидел пять часов, подождал и уходит назад на базу. Теперь же, в батальонах будет свой снайперский взвод, как и в ротах свои снайпера. Кстати в Марьинке, на выходных двоих снайперов карателей подстрелили, третий вроде ранен. Вроде все были девушки-снайперши с Харькова.
По поводу «кривых артиллеристов ВСУ» и жучков. Они не кривые, когда нужно, то до 30 снарядов прилетало в школу или больницу за один обстрел, конечно и по округе падали, но все равно с двух разных направлений прилетает точно, тогда когда им нужно. Те же подстанции, водоочистительные станции, заводы, и другие социальные объекты. Жучки находили очеь много в 2014, тогда ходили по городу слухи, что будет как с Белградом в 1996 году, и мол по нам «Томагавки» прилетят. Потом настала осень 2014, а за ней зима 2015 и освобождение аэропорта, вот когда аэропорт освобождали с 9 по 15 января, а чуть позже в феврале операция по освобождению Дебальцево, опять резко увеличилось количество жучков на крышах жилых домов и соц объектов. Я понимаю, что у ВСУ нет таких систем, которые работают по жучкам, да и ракеты советские. Но зачем то их все таки упорно ДРГ ВСУ раскидывали. И это не сказки на рынке от бабок, у нас во дворе на крышах МГБ находило много. Мои друзья и знакомые также находили у себя на крышах.
Много появилось видео с военными составами ВСУ. Идут в основном артиллерия, РСЗО, машины для личного состава, медицина, кухни. Реже идет легкая броневая техника, танков давно не видно, их перебрасывали всю зиму. Люди звонят и с волнением рассказывают, что в Славянске, Краматорске, Константиновке, Артемовске, Красноармейске дороги забиты техникой. С жд платформ техника выгружается и потоком расходится по дорогам, а потом словно ручейки делится еще и по всему фронту распределяется по бригадам. Люди также сообщают, что если раньше техника и материальная часть была старое барахло, словно большая армия «махновцев», то сейчас техника в лучшем состоянии.
Мое мнение такое, восстанавливать им удается каждый раз все меньше и меньше, как бы там ножкой не топали в Киеве на Банковой. Все равно, машин для донорства все меньше и меньше, узлы все советские, а своего производства не наладили. Та и на ремонт приходит не все машины, что то теряется навсегда бескрайних просторах Донбасса. Поэтому техника в лучшем состоянии видимо гонят с Восточной Европы, очень много ее еще осталось в ВС Румынии, Польши, Болгарии и других.
Сейчас 23:30 ДАП и Спартак под обстрелом, грохочет до сих пор.
Всем терпения и здоровья!»
05.04.16. Сообщение от ополчения.
«Горловка. ВСУ бьют со стороны ш. Южная. ВСУ уже обнаглели, начали применять гаубичный калибр 122мм. Сейчас районы которые близко расположены к Дзержинску, укройтесь в безопасные места. В стороне пос. ш Гагарина прилетел подарок со стороны ВСУ. По Широкой балке с с направления Артёма, ВСУ ведут обстрел из гаубиц (122мм). Западу желтый. Слышно как ложится. На западном направлении ВСУ посылают «подарки» с калибром 120мм (миномет). Западу города быть осторожным. ВСУ открыли огонь из минометов и стрелкового оружие на северо-западе Горловки. Курганка, Глубокая, Железная Балка, будьте аккуратны. На Зайцево как всегда желтый уровень угрозы. Донецк. Спартак под обстрелом с СПГ с позиций укропа на бутовских венстволах. ЯБП: бой продолжается. Подключилась артиллерия. ДАП под обстрелом с тяжелого с позиций ВСУ на Опытном. Вольво под обстрелом с БМП с позиций укропа на Песках. ЛНР. В р-не г. Счастье бой не переправе. Станица Луганская-бой на переправе».
По материалам vk.com/strelkov_info
Как легко стало бросать в политике горящие спички,разжигая пожары
войн!(НО как тяжело их потом погасить!сколько слёз горючих выльется
,крови безвинной…Если бы тот, кто бросает эти адские спички сам по шёл бы на поле брани или выставил на него своего сына или внука,не было бы сейчас столько горя,столько слёз,столько крови пролито на земле!Люди,почему же вы идёте на провокации?!Что нам делить и с кем?!Все -дети Адама!все братья!Земля-наш общий Дом!А тут возникает опять кон
фликт,не стоящий и куриного яйца!:Армения и Азербайджан не могут опять найти выход!Находят сейчас выход только в пролитии крови СВОИХ
детей!Разве нет выхода?!-Есть!Оставьте все в покое Нагорный Кара
бах!,побойтесь Бога!Пусть лучше это будет отдельная республика или маленькое государство,где все опять будут жить мирно!Наши праотец Адам и праматерь Ева давно опять в Раю,НО сильно скорбях о всех своих земных детях!