1 апреля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва — Берлин на тему: «Евросоюз перед лицом новых угроз и вызовов: нелегальная миграция и терроризм. Пути минимизации». Тема, что называется, злободневная, поскольку телемост проводился в преддверии первой высылки нелегалов Евросоюзом, назначенной на 4 апреля.

1 апреля в 13:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошёл видеомост Москва — Берлин на тему, посвящённый теме миграции и новых угроз Евросоюзу.


Актуальность мероприятия обосновывалась грядущей датой: на 4 апреля Европейским союзом была запланирована высылка нелегалов, попавших в Грецию по морю с берега Турции. Одновременно «анонсировался» приём «легальных беженцев» из Турции.

Сделка ЕС с Турцией обошлась Брюсселю в 6 млрд. евро. Кроме того, Анкара вырвала у ЕС обещание ослабить визовый режим и ускорить процесс вступления Турции в Евросоюз.

Позднее стали известны мнения экспертов, осветивших заявленную проблематику. Их приводит РИА «Новости».

По мнению экспертов, участвовавших в видеомосте Москва — Берлин, организованном МИА «Россия сегодня», соглашение Евросоюза с Турцией — только временное решение проблемы.

Европа переживает крупнейший миграционный кризис: по данным «Frontex», только в 2015 году в ЕС прибыло 1,8 млн. мигрантов. 18 марта главы государств членов ЕС согласовали с Турцией план по борьбе с миграционным кризисом. Договорённости предполагают возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и приём Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу «один за одного», отмечает РИА «Новости».

Как полагает Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ, главная проблема для ЕС состоит в том, что решением миграционных вопросов занимаются национальные правительства, а не структуры ЕС.

Дублинское соглашение от 1990 года устанавливает, что иметь дело с мигрантами придётся той стране, куда мигрант впервые прибывает. И если 700 тысяч беженцев пересекают границу Греции, ими должна заниматься Греция. «Очевидно, что Греция даже при всём желании, предположим, оно есть, принять этих беженцев, это сделать просто не в состоянии», — сказал эксперт.

А раз так, Евросоюзу следует пересмотреть подход к миграционной проблематике: «Перед Евросоюзом стоит большая задача по пересмотру этих принципов и стандартов дублинского соглашения. Второй момент — необходимо разрабатывать унифицированное европейское миграционное законодательство. Мне кажется, на сегодняшний день необходимо заново разработать миграционное законодательство, которое бы отвечало сегодняшним реалиям».

По словам Топорнина, соглашение с Турцией не решает проблему. В лучшем случае оно может рассматриваться как временное решение. Эксперт напомнил, что сейчас поступает информация о резко возросшем потоке мигрантов со стороны Ливии в направлении Италии.

Гюлистан Гюрбе, преподавательница Свободного университета Берлина, тоже отметила, что соглашение с Турцией может быть лишь временным решением. Кроме того, она пессимистически смотрит на гармонизацию миграционной политики в ЕС: «В рамках ЕС государства всегда проводят собственную миграционную политику и политику предоставления убежища. Будет отнюдь не просто добиться такой гармонизации, я думаю, в ближайшие годы этого не случится. Думаю, эти различия будут только увеличиваться».

Эксперт из Германии Андреас Вер вообще заявил о возможности распада ЕС. По его мнению, различия в подходах к решению миграционного кризиса является «спусковым крючком дальнейшего распада ЕС».

«Эта мина давно была заложена под ЕС в миграционном вопросе. Во всяком случае, её не обезвредили. Эта сделка с Турцией ни в коем случае не обезвредила её».

Несмотря на очевидные вопросы (правам человека в Турции, политике Эрдогана, по Северному Кипру и другие), достигнутая договорённость ЕС с Турцией — это цивилизованная сделка, первый шаг на пути урегулирования миграционной проблемы, приводит мнение заместителя директора Института Европы РАН Владислава Белова агентство «Ридус».

Этой сделкой ЕС даёт понять: союз готов принимать беженцев, однако лишь легальных. А вот с нелегалами церемониться не будет.

После заключения соглашения между ЕС и Турцией приток мигрантов в Грецию и Германию существенно сократился, отмечает издание.

4 апреля, добавим, сделка начала работать.

Согласно договорённости Анкары и Брюсселя утром этого дня первые корабли с мигрантами начали покидать греческие острова Лесбос и Хиос в направлении турецкого порта Дикили в провинции Измир, передаёт телеканал «Euronews».

Речь идёт о нелегальных мигрантах, прибывших не из зон боевых действий, а из Пакистана, Бангладеш и Марокко «в поисках лучшей доли».

Как уточняет «Euronews», операция проходит под усиленным надзором полиции и контролем патрульных кораблей НАТО.

На берегу нелегалов встречают представители миграционных служб, полиции, медики, а также многочисленные журналисты, отмечает РИА «Новости».

Сообщается также, что сначала мигранты будут размещены в палаточном лагере в Дикили, затем, после медицинского освидетельствования и юридических процедур, их направят в другие провинции страны.

Таким образом, Эрдоган получил от Европы всё, что хотел: 6 млрд. евро, а также обещания об ослаблении визового режима и ускорении процесса вступления Турции в Евросоюз.

С другой стороны, обещать не значит жениться.