Анатолий Кузичев и Игорь Ашманов рассуждают о возможности создания искусственного интеллекта.
Смотрите на телеканале +Царьград+ авторскую передачу «Радио Кузичев». Эфир от 31 марта 2016 года.
В последнее время многие стали опасаться, что высокоразвитый искусственный интеллект когда-нибудь восстанет против людей. СМИ регулярно публикуют такие прогнозы, и подобные мысли высказали некоторые известные бизнесмены, учёные и IT-специалисты. Может ли машина имитировать человеческие функции? И к чему это может привести?
Искусственный интеллект создадут в ближайшие лет 30. В принципе для его создания уже всё есть — люди вплотную подошли к этому. Облечь, если понадобится в форму человека — тоже не проблема.
Смотря ЧТО понимать под искусственным интеллектом. Если понимать под этим способность компьютера от души посмеяться над анекдотом типа #ПУТИН — НАШЕ ВСЁ — то такой интеллект вряд ли будет создан. ТАКОГО интеллекта ДАЖЕ у некоторых здешних форумчан нет. :-)
А вот сам ПРОЦЕСС работы даже более важен чем РЕЗУЛЬТАТ, поскольку поможет понять КАК работает человеческий мозг — ведь в процессе создании ИИ разработчики ВЫНУЖДЕНЫ будут , вольно или невольно, но(!) в относительно сжатые сроки ВОССОЗДАВАТЬ ХОД ЭВОЛЮЦИИ человеческого мозга который в ЕСТЕСТВЕННОЙ природе занял миллиарды лет.
Ну да, ИИ, который СОЗДАН человеком, будет проходит ЭВОЛЮЦИЮ мозга человека… Не замечаете бредовости постановки вопроса? Значит машинный мозг СОЗДАН, а человеческий с каких-то делов возник сам собой, ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛ из бактерии в киселе Опарина. А потом сидела обезьяна милиарды лет, подбрасывала букофки, и бац! «Война и мир» сложилась или «Одиссея» Гомера, тьфу ты, человеческий мозг то есть.
ИИ, думаю, быстрее до мысли о Творце дойдет, чем некоторые из форумчан здесь. ИИ в логике не откажешь. Это человеку можно мозг засорить.
ИИ — это очень сложный в первую очередь философский вопрос. Для чего он, как он должен работать/развиваться, каковы его стимулы существования и т.д. Тут целый комплекс глобальных вопросов относящихся к гуманитарной сфере. И работать над ним должны в первую очередь огромные коллективы людей гуманитарных направлений человеческой деятельности. (техника — дело второе. Именно её я имел в виду, что человечество подошло к этой черте (прорыву). У меня была мысль посидеть подумать и обрисовать в общих чертах его возможные формы. Так, как это делали фантасты, которые за десятки лет предсказывали будущие изобретения. Но слишком хлопотное это дело, а для чего на это время тратить и усилия? Так и не занялся этим. Дело в создании ИИ разумеется за программистами. Но вначале — философская концепция!!! Без нее программисты ничего не смогут сделать. Я немного пробовал программировать — интересно было узнать — как это всё работает. Программирование — потрясающая вещь, и её возможности пока не только не исчерпаны, но ещё и не нащупаны полностью. Но этому надо посвящать всю жизнь. Я лишь только попробовал несколько программок написать на бейсике, когда только компьютеры появились. Однако прорыв в цифровую эру, чему мы свидетели — это изобретение еще далеко не в полной мере оцененное — мы видим пока только цветочки. Ягодки все впереди. На цифровых технологиях будут замешаны многие величайшие изобретения человечества и ИИ — далеко не единственное достаточно глобального и переворачивающего мир характера. Просто самое ближайшее. Впрочем 3-D — принтеры — это еще один ближайший прорыв, который тоже пока в зачаточном состоянии, но уже готов вот-вот родится для повсеместного массового потребления (как в свое время был массовый прорыв в повсеместной потребности в компьютерах — это 1995-й год, как мобильный телефон — 2002-й год.).
Айзек Азимов попытался в общем плане осмыслить ИИ в цикле своих романов. Но у него это сделано в глобального характера плане. Ну на то он и фантаст — предсказать изобретение в общих чертах. Однако он проводит интересные параллели между психологией человека и ИИ, ставя его в разные критические ситуации. Его идеи неизбежно будут использованы в концепции создания ИИ.
Еще хочу пару слов сказать о ЦИФРЕ. Что это? — Да это — ВСЁ! Весь мир всегда был на нем построен — в том числе и мозг человека состоит из кусочков. Кусочков-квантов информации. В принципе изобретение человечеством цифровой технологии как аналогии всего мира — это гениально. Древнейшая мозаика — что это? — Да прототип цифровой фотографии. Что такое аналоговая фотография? — Да просто мельчайшие кусочки серебра, а позднее — микрокуски цветовых красителей. И это гениально — сообразить сделать цифровую фотографию, описав математически аналоговую фотографию. (Кстати — я такую хрень придумал и разработал еще в 1985-88 гг. Даже конструкцию аппарата в рисунках. До сих пор записи сохранились. Только оказалось, что я изобрел велосипед, до которого люди додумались спустя несколько лет и на более высоком уровне) Работа человеческого мозга в этом отношении — ничуть не иная. Только намного сложнее.
Искусственный интеллект — будет изобретён.