Возвращаясь к делам европейским, Трамп также упомянул, что происходящее на Украине не является чем-то критически важным для США, однако именно Вашингтон борется за эту страну куда активнее, чем западноевропейские страны.
По Ближнему Востоку Дональд Трамп обвинил Саудовскую Аравию в том, что она злоупотребляет экономической и военной помощью Вашингтона, без которой эта страна бы долго не продержалась, что, кстати, вполне соответствует действительности. Также кандидат в президенты пообещал, что в наиболее радикальном варианте при его возможном президентстве Америка может прекратить закупки нефти у Эр-Рияда. Про Израиль пока ничего существенного сказано не было, но учитывая общий вектор, новости для него едва ли будут хорошими. Зато была высказана другая достаточно крамольная для современных США мысль о том, что нельзя бороться с ИГИЛ и Асадом одновременно. Учитывая, что Америке все эти годы внушали бредовую мысль, что без победы над Асадом невозможна (!) победа над ИГИЛ, то перед нами настоящий прорыв на информационном поле.
В целом можно говорить, что магистральная внешнеполитическая линия Трампа и тех влиятельных кругов, что стоят за ним, вполне сформировалась. И это объективная реальность. К 2016 году сложилась вполне чёткая картина возможных перспектив для американской элиты: либо спасение всемирной долларовой системы за ценой развала экономики США либо спасение американской экономики путём обвала доллара и краха мировой долларовой системы. Финансовая олигархия стоит строго за первый вариант, американские промышленники — за второй. Международных банкиров представляет, если говорить упрощённо, Хиллари Клинтон, промышленников и вообще весь реальный сектор — Дональд Трамп. Это два полюса, мира между которыми быть никак не может.
Гипотетический, но маловероятный приход к власти Трампа будет означать настоящую революцию для Соединённых Штатов Америки. А именно переход власти от воротил финансового мира к промышленникам. То есть банкиры будут поставлены в зависимость от производственной элиты, а не наоборот. По существу, ликвидируется тот порядок, который возник в 1913 году с основанием ФРС, был продолжен при Рузвельте (начиная от конфискации золота у населения США в 1933 году, заканчивая Бреттон-Вудской системой) и окончательно поработил мир при Рейгане и Клинтоне. Ныне власть спекулянтов не просто встречает сопротивление в мире, но и угрожает экономической стабильности самих США. Ведь, борясь за сверхприбыль и глобальный контроль, банкиры не особенно заботились о выживании производства внутри самих США, в результате чего реальный сектор постепенно сдавал позиции под наплывом сперва европейских и японских, а затем и китайских товаров.
Суть политики промышленников, если они войдут в Белый дом, будет состоять не только в подчинении банкиров нуждам реального сектора, но и экономической, а также внешнеполитической изоляции страны. Вот тут мы возвращаемся в начало этого текста и ещё раз читаем цитаты Трампа. Трактовать их надо следующим образом: «У Америки возникло слишком много нахлебников, на защиту и поддержание экономической стабильности которых мы тратим слишком много ресурсов, защищая их и отдавая им долю нашего внутреннего рынка. Эту порочную практику пора прекращать. Рынок свой мы закрываем от чужаков, а защищают они теперь пусть себя сами. Мы тратим серьёзные деньги на оборону, пусть и они потратятся». Иными словами Штаты в своём новом облике не только не дадут торговых поблажек сателлитам, но и заставят их пустить деньги на новую гонку вооружений. Это и будет новым изоляционизмом.
Нам, русским, Трамп, конечно, совсем не друг. Он сильная личность, сочетающая в себе интеллект и решимость, и такие люди — контингент крайне непростой для какого-либо взаимодействия. Достаточно вспомнить, чем оборачивался для России исторически альянс с подобными самостоятельными деятелями: Реджеп Эрдоган, Мао Цзэдун, Адольф Гитлер… Так что чрезмерно восхищаться Трампом не стоит. Он не герой-одиночка, борец с системой, а просто представитель другого круга элиты. Да, показной радикализм скандального кандидата является лишь видимой оболочкой, которая необходима для грядущих фундаментальных изменений. Но в истории можно встретить примеры, когда идеология в итоге брала верх над прагматизмом. Удастся ли избежать этой ловушки американцам, пока не ясно.
Тем не менее, возможный приход в Белый дом умеренного изоляциониста открывает для нас некоторые возможности. Сумеет ли воспользоваться этими возможностями отечественная дипломатия, деятельность которой, начиная с 1985 года и по настоящее время, на 90% процентов состоит из некомпетентности, провалов и предательства, вопрос уже совсем другой.
Нет Комментариев