29.03.16. Сообщение от военкоров.

«Батальон «Сомали» в срочном порядке переброшен на передовую. Сегодня утром в сети появилась статья о том как ОГШБ «Сомали» свернула базу в Макеевке. Что же произошло в реальности?! А в реальности произошел тот факт что «Сомали» снова вернулись на передний край. Подразделение придерживается задач по сохранению и расширению территорий ДНР. Для достижения последующих задач, было принято решение задействовать весь батальон. Проведя рекогносцировку местности, бойцы во главе с Командиром заняли вверенный участок местности на границах Донецкой Народной Республики, с присущим им оптимизмом и готовностью выполнять любые поставленные задачи.»

29.03.16. «Белая Книга» преступлений Украины против русского народа Донбасса.

«Житель Спартака: с 26 мая 2014 года как началась «дискотека» ВСУ, по сей день продолжается. По словам жителя фронтового поселка Спартак, под Донецком, Ермоленко Ивана Ивановича, агрессоры ВСУ не считаются ни со временем, ни с логикой — обстрелы ведутся днем и ночью. Семью мужчина отправил в эвакуацию, а сам живет, по его словам, «на свой страх и риск.»

1 783 просмотра«Обстрелы в любое время дня и ночи». Мониторинговая миссия батальона «Ангел».

29.03.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«В районе Дебальцево опять отмечена деятельность ДРГ украинских войск. Рано утром 29 марта, когда еще было темно, на железнодорожном вокзале Дебальцево были услышаны два звука, похожие на разрывы минометных мин. Разрывы донеслись с западной стороны, куда от вокзала уходит тупиковая железнодорожная ветка, предназначенная для отстоя вагонов. Заканчивается тупиковая колея там, где уже совсем недалеко до позиций ВСУ. По тревоге были подняты подразделения, охраняющие Дебальцевский участок Донецкой железной дороги. Группы бойцов армии ДНР двинулись вдоль железнодорожного тупика, попутно осматривая и прилегающую местность. В двух километрах от железнодорожной станции были обнаружены следы попадания в железнодорожную колею двух мин калибра 82 миллиметра. Взрывы повредили рельсы и шпалы. «Почерк» диверсантов указывает на то, что у них есть легкий миномет. Возможно и то, что несколько экземпляров такого оружия, вместе с некоторыми другими средствами для устройства диверсий, были предварительно спрятаны в разных точках, чье расположение известно диверсионно-разведывательной группе. Сходную тактику украинские диверсанты уже применяли в Донецке и Горловке.
Не исключено, что стрельбой по железнодорожному тупику украинская ДРГ проверяла боеспособность своих средств, чтобы применить их против более значимых объектов.

В составе вооруженных сил Украины с некоторых пор действует проверяющая инстанция под названием Армейский корпус инспекторов (АКИ). В его задачу входят проверка общего состояния различных воинских подразделений, а также оценка их способности выполнять боевые задачи. С утра 29 марта двое представителей АКИ в звании подполковников появились в расположении украинских войск, занимающих позиции у поселка Пески. Проверив несение службы личным составом, оба инспектора сосредоточили внимание на позициях армии ДНР. В сопровождении местных командиров офицеры корпуса инспекторов долго рассматривали линию обороны Донецка в бинокли и другие оптические приборы. Потом в Песках прошло совещание, на котором присутствовали командиры подразделений ВСУ, дислоцирующихся на этом участке фронта. Все командиры и начальники от прибывших инспекторов получили целеуказания. В разведке армии ДНР приезд офицеров АКИ в Пески связывают с заметной активизацией противника на этом участке фронта. Указания, розданные инспекторами, были направлены на то, чтобы обстрелы позиций армии ДНР и окраин Донецка со стороны поселка Пески усиливались.

День выдался тяжелый. Рано утром поехали на Старомихайловку, забрали раненого друга, отвезли в РТЦ, передав его в умелые и заботливые руки наших прекрасных врачей. Накануне укурки, потеряв расчет батареи, решили отомстить. Закидали ул. Зеленый Гай минами, потом обрушились ночью на наши позиции.
Затем поехали в пункт а., тоже на линию фронта. Отдали бойцам вкусняшки, чай, кофе, сигареты, носочки. Бойцы-добровольцы и их командир, позывной Сибиряк, просил передать, что они ценят вклад каждого неравнодушного в нашу общую победу, а ребята счастливы переданным пакетам и коробкам. Сибиряк через меня благодарит Александра Мальцева, Александра К-ана, Наталью Т-о. Сказал, что передача получилась полезная и вкусная, а содержание пакетов очень было важным и своевременным. Обстановка на том участке фронта, который держит подразделение «Патриот», тревожное. Бои и обстрелы со стороны врага ведутся постоянно. Ребята служат в режиме усиленной боеготовности. Потом заехали на участок фронта ч, на западной линии разграничения, привезли воду. В четверг поедем снова. Кто со мной не боится — звоните, пишите. Фото высылаю адресно-только тем, кто помогал. Это им на память и в качестве благодарности за искренний душевный порыв, помощь, благородство и волю к победе. Еще раз благодарю от имени сибиряков-добровольцев Сашу Мальцева, умницу, бойца, великолепного человека, Сашу К. — замечательного дончанина с горячим сердцем и настоящую личность, и Наташу Т., которая преодолев время и пространство, сумела помочь и ее сладкому подарку наши солдаты радовались, как дети.»

29.03.16. Репортаж от военкоров News Front.

«Первомайск. Город-герой ЛНР активно отстраивается после нашествия «укро-освободителей». На территории Луганской народной республики украинские оккупанты пытались сравнять Первомайск с землей. Они до сих пор вынашивают этот план, готовятся его реализовать во всей полноте, поскольку предателям Украины – лжецам в киевском правительстве до зарезу нужны деньги от западных спонсоров, которые поступают только в том случае, когда на Донбассе гибнут мирные люди. Сейчас город-герой ЛНР Первомайск активно отстраивается. Люди здесь никогда не хотели войны, в отличие от узурпаторов власти в Киеве, которые решили использовать неонацистские украинские бандформирования с целью подавления протестных настроений в регионах, недовольных государственным переворотом.»

Первомайск. Город-герой ЛНР активно отстраивается после нашествия «укро-освободителей»

29.03.16. Сообщение от Александра Жилина.

«Украина готовит на Донбассе блицкриг в ближайшее время. Киев не отказался от идеи полномасштабного военного нападения как способа укрощения и порабощения провозглашенных республик Донбасса. В ближайших планах нынешних киевских властей значится блицкриг, который командование ВСУ запланировало в ближайшее время. По моей информации, они готовят блицкриг в течение месяца с крайним сроком к 9 мая. Тогда уже все просохнет, и можно будет применять гусеничную тяжелую технику. Меня очень беспокоит все, что там происходит. А особенно то, что в ответ на расстрелы, на провокации, на уничтожение мирных граждан как-то мало кто реагирует, и нет адекватного ответа.

К поползновениям «сброда», который называет себя Вооруженными силами Украины, народные республики полностью готовы. И у Киева не получится взять территорию Донбасса, как они мечтают, штурмом: зайти, перестрелять, повесить.

Основное противостояние сторон еще впереди. При всей боевой готовности ДНР и ЛНР, очень важно, чтобы в их тылу, где располагаются политические силы республик Донбасса, не произошло подлое предательство.

Я очень боюсь, что в тылу активно работает олигархат, а для него не существует народа, интересов граждан. Для олигархата существуют только «бабки». И за них они могут сделать все что угодно, включая предательство. Поэтому нельзя терять бдительность.

Существует вероятность национального предательства Донбасса и в России. Русский народ должен заставить свою власть, наконец, вразумительно объясниться по вопросу Донбасса, тем более, что Россия в предверии выборов в Государственную Думу. Мне так кажется, что русский народ должен высказать свою позицию по Донбассу прежде всего своей собственной власти. И эта позиция должна быть настолько жесткой, тем более, накануне выборов в Госдуму, чтобы эта власть понимала, что народ, все-таки, на что-то способен. И если, не дай Бог, произойдет в чьих-то там интересах национальное предательство на Донбассе, то, ребята, так просто народ это не проглотит. Вот, что я считаю нужным сделать в ближайшее время.

Что касается Сирии, то здесь есть один очень важный момент. Совершенно блестящие действия нашей ограниченной группы войск в этой стране, и об этом никто не говорит, но они доказали, что наших войск на Украине нет. Это совершенно убедительное доказательство того, что наших войск на Украине — нет. Потому что всему миру стало ясно, что если бы там были хотя бы какие-то наши подразделения, Украина была бы уже давно в другом состоянии. Совершенно в другом состоянии. Почему?

Потому что можно по-разному относиться к ИГИЛ, но там — бойцы. Да, бойцы. Они идут, они умирают. А Вооруженные силы Украины это — говно. Которое при первом же мощном ударе, как минимум, бы разбежалось. Но, я думаю, что просто бы все сдались в плен.

В Донбассе неоднократно заявляли, что Вооруженные силы Украины готовы перейти в полномасштабное наступление, как только высохнет земля. На это, в том числе, обращал внимание и глава ДНР Александр Захарченко. Ежедневно в республиках сообщают о том, что Киев стягивает свои войска по всей линии фронта. Также в последнее время значительно обострилась ситуация в пригороде столицы ДНР. Украинские силовики не оставляют попыток взять ясиноватский блокпост. Также постоянно нарастает количество обстрелов со стороны ВСУ.»

 

29.03.16.Сообщение от ополчения.

«Ситуация в н.п. Зайцево усугубляется. ВСУ начали обстрел из стрелкового и СПГ по школе. Жителям которые рядом со школой — в укрытия. Упыри в деле. В стороне Гольмы не спокойно. ВСУ ведут обстрел в сторону позиций ДНР применяя стрелковое оружие, танк. Будьте внимательны, желательно быть возле укрытий. Не верь хохлу, не подставляй спину. Северо-восток слышит минометы ВСУ, рабоатют АГС. Разрывы со стороны Широкой Балки».

Сообщение от ополченца Игоря: «Из Авдеевки местные жители сообщают, что партнёры ***ят из «Тюльпанов» в сторону Ясиноватой. Но это всё херня, главное в другом. А, как там Пальмира, друзья? Разминировали ли нашу Пальмиру? Вот о чём душа болит!»

Сообщение от Марины Харьковой: «Очень больно слышать разговоры обывателей, которые в чём-то винят ополченцев. Сегодня я услышала, как украинствующий обыватель в очереди за молоком сказал: «Достали уже эта война и эти ополченцы. Пусть бы вышли в чистое поле и там мерялись силами с противником, а нас оставили в покое». Я не могла смолчать и пристыдила говорившего: «Ополченцы гибнут за вас, пока вы тут в тылу отсиживаетесь, только благодаря им мы живы.»

29.03.16. Видео от журналистов

«Украинские журналисты побывали на передовой и подготовили репортаж об интенсивных боях в районе Авдеевки. Бандиты ВСУ в ответ на свои минометно-артиллерийские бесчинства подвергаются массированным атакам и обстрелам ополчения со стороны Ясинватой. По словам карателей, по ним лупят «из чего только можно», ополченцы обстреливают их с разных мест, не давая свидомым негодяям покоя. Бои высокой интенсивности продолжаются весь день с раннего утра. То каратели обстреляют ополченцев из минометов и САУ, то ополченцы насыпят им тем же. И так все время с небольшими перерывами на перезарядку и смену боевых экипажей САУ».

Захисники #Авдіївки відбили чергову атаку ворога

29.03.16. Сообщение от журналистов.

«Чужие на Украине: в ЛНР растет число граждан, возвращающихся в Республику. Все больше украинских беженцев начинают возвращаться на территорию Луганской народной республики. Об этом во вторник сообщила пресс-служба министерстве государственной безопасности ЛНР. Это связано с тем, что на подконтрольных Киев территориях жители Донбасса попросту ощущают себя чужими и не могут обустроиться. Кроме того, украинские власти объявили крестовый поход на положенные беженцам социальные выплаты и пенсии. Как отмечают люди, вернувшиеся домой, круг проблем на Украине в принципе один: жилье, трудоустройство, иная ментальность, а также «неудержимая тяга домой с верой в светлое будущее».

«Служба пограничной охраны МГБ отмечает увеличение граждан, возвращающихся в Луганскую Народную Республику. Так называемым «переселенцам» по-прежнему очень сложно прижиться и выжить в других городах Украины, правительство которой за полтора года не удосужилось создать ничего для их социальной защиты», — говорится в сообщении.

В МГБ отметили, что подобная тенденция свидетельствует о том, что граждане поверили в стабилизацию обстановки в молодом государстве и начинают возвращаться к месту постоянного проживания. Другими причинами возвращения, по мнению ведомства, являются некачественное предоставление Украиной госуслуг, трудности с устройством детей в детсад и школу и невозможность получения медицинской помощи. Людям, как правило, не могут гарантировать стабильную работу, заработок и жилье. Как отмечают люди, вернувшиеся домой, круг проблем на чужбине в принципе один: жилье, трудоустройство, иная ментальность и неудержимая тяга домой.

«А в последние месяцы так называемое «правительство» начало еще и наступление на положенные законом социальные выплаты и пенсии. К тому же существует, постоянна угроза для мужчин призывного возраста — никому не нужная мобилизация», — подчеркнули в МГБ.

Служба погранохраны Республики информирует всех, желающих вернуться домой, что пропуск граждан и транспорта осуществляется в штатном режиме в пунктах пропуска «Изварино», «Должанский», «Красный партизан», а также пропуск граждан осуществляется в пунктах перехода «Станица Луганская», «Первомайск», «Желтое».

«Хотелось бы отметить, что пропуск граждан через государственную границу не отличается от ранее действующего. Одной из задач, возложенных на службу погранохраны, является контроль за незаконным перемещением через государственную границу вне пунктов пропуска, а также пресечение контрабанды, наркотических веществ, средств террора. Обращаем особое внимание, что перемещение граждан вне пунктов пропуска является административным правонарушением», — подчеркнул помощник руководителя службы пограничной охраны МГБ ЛНР Виталий Агафонов.»

29.03.16 Видео от журналистов

«Владимир Путин 23 марта принял участие в расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры России. Главными на заседании стали темы противодействия коррупции, борьбы с терроризмом, защиты интересов общества и государства в различных сферах. Органами прокуратуры в прошлом году выявлено более пяти миллионов нарушений закона. Президент отметил работу ведомства «в крайне значимой и чувствительной для людей социальной сфере, в области защиты трудовых прав граждан России».

Путин: «С помощью органов прокуратуры возвращено 25 миллиардов рублей незаконно задержанной заработной платы, а в отношении недобросовестных работодателей инициировано возбуждение более 500 уголовных дел.
Сотрудники прокуратуры активно отстаивали права и законные интересы и предпринимателей. Благодаря вам в этой сфере выявлены десятки тысяч нарушений закона. Добросовестный бизнес стали меньше дёргать, как у нас говорят, необоснованными проверками.

Более эффективным стал и надзор прокуратуры за деятельностью оборонно-промышленного комплекса. Об этом я отдельно просил Генерального прокурора».

Президент поручил выявлять нарушения при ценообразовании на коммунальные услуги, расселении граждан из аварийного жилья, давать жёсткую объективную правовую оценку бездействию должностных лиц органов контроля. Одной из ключевых задач прокуратуры остаётся координация работы правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Владимир Путин отметил работу органов прокуратуры в области противодействия экстремизму и терроризму, а также коррупции.

Ещё одна важная задача – это борьба с коррупцией. Нужно добиваться имущественной ответственности коррупционеров. Напоминаю, это одна из задач, которая была поставлена в январе на заседании Совета по противодействию коррупции. Как и прежде, особого внимания требует сфера ОПК, оборонно-промышленного комплекса. Ваша задача – выявлять так называемые «серые схемы» увода бюджетных средств, а также факты закупки оборудования для модернизации оборонных предприятий по завышенным ценам, в целом содействовать укреплению бюджетной дисциплины.
Прошу и впредь уделять самое пристальное внимание соблюдению законодательства при реализации мероприятий по развитию оборонно-промышленного комплекса, наращивать межведомственное взаимодействие с Минобороны, Росфинмониторингом, другими структурами по контролю за использованием средств государства».»

Путин: 5 миллионов нарушений закона выявлено прокуратурой в 2015 году

29.03.16. Путевая заметка от блогера и политического активиста Андрея Никитина.

«Донецк оказался мечтой московских урбанистов: весь в раскидистых деревьях, газонах, южных кустарниках и собянинской тротуарной плитке. В ресторанах курящие залы и раблезианские порции, завтрак за 90 рублей смог осилить только я. Людей на улицах мало. Поскольку иностранный бизнес из города в основном ушёл — есть смешные бренды типа «Амстор». Не сказал бы, что Донецк как-то особенно красив — но это вполне приличный русский областной центр, на фоне многих миллионников смотрится выигрышно. О войне не напоминает ничего: всё очень чисто и отремонтировано. Ночью где-то в пригородах била артиллерия, вроде как наша.

Есть местная традиция у водителей: встречая на дороге машину ОБСЕ или ООН, показывать ей фак. Мы как-то быстро к ней приобщились.

Город завешан рекламными щитами с идиотскими «цитатами» (откуда?) Александра Захарченко формата «Народ Донбасса — народ-труженик, народ-творец, народ-воин». Много биллбордов «Спасибо, Россия», но к россиянам отношение стало куда прохладнее.

Углегорск уделан полностью, вдоль центральной улицы ни одного дома без следов осколков или снарядов. Луганск после боёв не отремонтирован до сих пор и впечатление произвёл тоскливое. Работает всё, кроме баров, часов до трёх. Между «республиками» действительно опереточная «таможня» (по сути блокпост). Цены дошли до уровня российских и подползают к московским. Отношение местных к молодым государственностям я бы определил как грустно-ироничное.

Побывали на месте убийства Мозгового, там ему собираются ставить памятник. На холме неподалёку, по словам водителя, сидит снайпер, нам посоветовали не показывать туда пальцем. Чего он там сидит — не знаю. Тренируется, что ли. На нас не тренировался (или во всяком случае очень сильно промахивался).

Сигареты ужасны, алкоголь нормальный, еда вкусная, люди приятные, пограничники стали хамлом. В очереди на границе познакомились с петербуржцем, похожим на Павла Нестерова, отрекомендовавшимся как «модель». Мужчина-модель и Луганская Республика упорно не совмещались у меня в голове, но тем не менее. Ехал к девушке на день рождения, она тоже модель.

Бастраков свихнулся и купил просроченное украинское шампанское «Крим», почему-то полагая его напитком богов. Родина напитка богов — город Артёмовск, знайте это. Кого-то в Нижнем Новгороде, по-видимому, ждёт один из самых своеобразных романтических вечеров в истории человечества.

Садимся сейчас в поезд из Владикавказа. Надеюсь, соседями по купе будут две симпатичные ростовчанки, а не два пьяных осетина. В качестве компромисса согласен на симпатичных осетинок. Можно и пьяных.»

29.03.16. Видео от агентства News-Front.

«Блогер «Russorum» о причинах терактов в Европе. Блогер Алексей, известный как «Russorum», в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «На самом деле все, что сейчас происходит, причина этого заложена была еще давно. Теракты и радикальные группировки в Европе появились еще много лет назад. Были взрывы в мадридских электричках в 2004 году, был лондонский теракт 2005 года, стрельба в Еврейском музее 2014 года, были просто ужасающие теракты в Париже, и сейчас теракты в Брюсселе. Я считаю, что произошедшее в столице Бельгии – это своего рода символ», — сказал блогер.»

226 просмотровБлогер «Russorum» о причинах терактов в Европе

 29.03.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Возобновился после 20-минутного затишья бой на участке Авдеевка-Ясиноватская развилка. Применяется тяжелая артиллерия, минометы, стрелковое. ВСУ обстреливают сторону минерального поля и ш.Бутовка. Стреляют как минимум из миномета Василек. Половина ДНР слышит шум и вибрацию от боев (из-за погоды даже там, куда она не может дойти). Очень громко и мощно работают укропы.»

Сообщения от местных жителей: «Начался страшный обстрел Макеевки. Весь Донецк ходуном ходит, такие взрывы, я вам передать не могу! Окна хрустят и дом трусит! Хохлы сегодня решили не мелочится, бомбят сразу с тяжёлого! Ну вот опять Ясик завибрировал. Ясиноватая очень громко слышим и чувствуем: нкогда раньше подобных звуков не слышала, не знаю с чем сравнить. По звукам что-то тяжелезное: вибрация жуть со стороны поста. Пионерлагерь — очень мощно и громко. На северном дом ходаром ходит. Мельница: дом подрагивает. Грачевочку качнуло. Макеевка. Центр- громыхнуло. Черемушки очень сильно. Комсомольский-мощно и лёгкая вибрация по полу. Капитальная мощно бахает. Авдеевка: Ул.Донецкая- пипец как громко было, с каждым днём громче и громче. Север Горловки зашумел, район Зайцево шумно».

29.03.16. Видео от медиаэксперта Анатолия Шария.

«Подручные известного украинского медиаэксперта Анатолия Шария поговорили с майдановцем Ромой из Черкас, который сейчас проживает почему-то в Бельгии, а не в «новой, демократической Украине». Даже вдали от Украины свидомость не отпускает молодого человека из своих цепких лап! На вопрос о том, кто совершил теракты в Брюсселе , он выдал просто феноменально глупую вещь: «Скорее всего за терактами стоит Путин и Россия. Думаю Путин лично отдал этот приказ. «Только что вы услышали мнение нового европейца, который стоял на майдане, Ромы из Черкас. Рома — ты стал известен!», — резюмирует Шарий.»

В аэропорту — это был Путин

 29.03.16. обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Первый Украинский: медные трубы Ясиноватой, брусника-убийца, нацисты струхнули. В Ясиноватой сбились со счету: минометы там работали, как выражались ополченцы, «не в одну трубу». В результате обстрелов со стороны ВСУ получили повреждения два десятка жилых домов в Горловке. Киев не оставляет попыток скрыть реальное число боевых потерь.

Медные трубы Ясиноватой

Президент Украины Петр Порошенко накануне приезжал в Донбасс, в подконтрольный ВСУ Краматорск. Как заявил сам главнокомандующий, по сугубо мирным делам. Руководство ВСУ на местах сделало все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом. На один день силовикам в срочном порядке пришлось стать паиньками и даже бросить пить. А потом они решили отыграться.

ВСУ возобновили обстрелы территорий ДНР около шести вечера. Не на шутку разгулялась Авдеевка: жители Ясиноватой едва успевали считать прилеты. Буквально за час в этом районе начался настоящий минометный ад: ВСУ палили по району террикона, с которого ополченцы производили корректировку артиллерии. Окрестности грохотали, в близлежащих домах дрожали стекла.

«На промке (промзоне. — Прим. ФАН) Авдеевки сегодня очень жарко, давно не было такого слышно и видно. 120-мм минометы работают, не одна труба, САУ также. Интенсивный стрелковый, снайпера», — перечислял ополченец с позывным «Малой».

За минувшую ночь под Ясиноватой было ранено трое бойцов ВС Новороссии, одному из них, совсем молодому, пришлось сделать ампутацию. С украинской же стороны потери составили пять человек убитыми и двое ранеными.

В Донецке весь вечер и ночь слушали прилеты и наблюдали зарево. Интенсивный стрелковый бой с применением минометов шел между Марьинкой и Трудовскими. Также под обстрелы поздно вечером попала Донецкая фильтровальная станция. Неспокойно было и на других направлениях: по Старомихайловке работали стрелковое оружие, вооружение БМП, АГСы. Существенно пострадал Киевский район столицы ДНР: там шальной бронебойный снаряд прилетел на крышу жилого дома. В тот момент в здании находилась 16-летняя девушка. К счастью, она не пострадала.
Плохие новости для Горловки

Вечер в Горловке также начался с нехороших известий, их принес ополченец с позывным «Зодиак». «ВСУ в штатном режиме начали атаку позиций и жилых районов н.п. Зайцево с позиции «Бассейн». В обстреле применяют АГС, БМП и СПГ. Жителям — желтый, в укрытия», — сообщил он. Стандартные «профилактические» обстрелы со стороны ВСУ переходили в полномасштабные вечерние бои. К утру в республиканском Минобороны подсчитают, что в результате ночных обстрелов повреждения получили два десятка домов, в основном, на улицах Полетаева, Рыбалко и Кондратенко, по которым силовики вели обстрелы с позиций в Жованке. Данные о пострадавших еще предстоит уточнить.

Взяв ночью короткую передышку, ВСУ с утра возобновили обстрелы Спартака, Ясиноватой и Горловки. По Ясиноватой отрабатывали из тяжелой ствольной артиллерии, целясь в дома мирных жителей. Гул стрелкового оружия и разрывы слушали и в Зайцево. «Бой конкретный», — характеризовали ситуацию ополченцы.

«Обстановка в Донецкой народной республике обострилась, — констатировали в военном ведомстве. — За прошедшие сутки украинские силовики 371 раз обстреляли территорию республики в результате 39 нарушений режима прекращения огня». Подсчитано, что силовики выпустили по территории ДНР 17 артиллерийских снарядов калибром 152 мм и 99 мин из минометов калибрами 82 и 120 мм.

Не забыли силовики и про ЛНР: за сутки по позициям народной милиции в Калиновке было выпущено 12 мин 82-го калибра. К счастью, обошлось без жертв.

Сам погибай…

Разведка новороссов в очередной раз подтвердила стремление Киева к «мирному» разрешению конфликта: силовики пригнали к Донецку и Горловке еще десяток САУ калибра 152 мм, три «Града» и почти две сотни боевиков нацбатальонов. В Станично-Луганский район прибыли два БТР, четыре автомобиля «Урал» и два джипа — и все с личным составом.

Однако факты все чаще показывают, что ставка Киева на националистов оказывается ошибочной.

Так, накануне бойцы «Азова» пошли в разведку, но их заметили и открыли по ним огонь. В результате один из боевиков получил ранение. Но его боевые товарищи вместо того, чтобы оказать ему помощь, бросили его и позорно бежали. «Боец всю аптечку раздербанил, пытался кровь остановить. Так и замерз. Вот тебе и эпический «Азов». Укры сейчас пытаются скрыть такую позорную потерю, но мы все знаем», — заявил ополченец Серб.
Гранаты и брусника

Пресс-центр штаба АТО заявил, что за минувшие сутки количество обстрелов со стороны ополченцев рекордно выросло и достигло 72. При этом только Авдеевке якобы досталась 21 мина 82-го и 120-го калибров. По Майорску же ополченцы и вовсе открыли огонь из артиллерии калибра 152 мм, заявили в пресс-центре. В районе Марьинки действовали снайперы, которые, впрочем, никого не подстрелили.

«За минувшие сутки в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, шестеро получили ранения», — заявил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник. Один боец погиб в ДТП, отметил он.

К подобным сообщениям новороссы отнеслись скептически, потому что еще раньше киевские официалы признались, что все эти люди погибли и пострадали при взрыве склада боеприпасов. «Что ж это был за склад такой, что один погибший и шесть раненых — там две гранаты только лежало?» — иронизирует ополченец Малой. Он отметил, что Киев всегда скрывал данные о потерях: так, даже во время котлов, когда в боевых действиях на территории Донбасса участвовали 8 тыс. человек, а вернулось всего 2,5 тыс., украинское руководство упорно твердило об одном убитом и двух раненых ежедневно — и то в самом крайнем случае. «Остальные 5,5 тыс. бруснику собирают до сих пор? — возмущается лживостью Киева Малой. — Не стоит верить цифрам, которые они передают».

29.03.16. Репортаж с передовой от журналистов.

«Минску-2 постепенно приходит конец! За сутки на Донбассе происходит более 300 столкновений, каратели продолжают стягивать технику к линии фронта. Журналисты и представители ОБСЕ попали под мощный обстрел. По дороге ан горловку многокилометровые чоереди, из-за боевых действий трасса закрыта. Съемочной группе удалось доехать до Ясинвоатского блокпоста, дальше ехать нельзя-взрываются мины. Под Горловкой в Жованке каратели укрепились в доме культуры. Ополченцы наблюдают позиции оккупантов из биноклей.»

6 920 просмотровЭксклюзив! Минск-2 под угрозой срыва! Репортаж с передовой. 29.03.16

29.03.16. Сообщение от военкоров.

«В стороне Гольмы и Зайцево не идет бой. ВСУ ведут обстрел в сторону позиций ДНР применяя танк с Бахмутки. Тревожные известия приходят с северной стороны. Так в Калиновке не спокойно. ВСУ и нацбаты начали шуметь в стороне Светлодарска. В северо-западном направлении целый день ВСУ присылают «подарки» земле ДНР, работают автоматы, пулеметы, АГС, СПГ. Под Ясиноватой продолжаются бои, работают САУ».

Сообщение от пособника карателей журналиста Романа Бочкалы: «За крайние сутки ситуация заметно обострилась. Противник уже совершенно не стесняется применять крупнокалиберную артиллерию. Происходит по сути артподготовка к наступлению. ВСУ ожидают наступления на этом участке. Подчеркиваю: речь идет конкретно о промзоне. По данным нашей разведки, у противника недостаточно сил и средств для широкомасштабного наступления на населенный пункт Авдеевка и его агломерацию. Речь идет конкретно о промзоне. Ополченцы не могут себе простить, что потеряли над ней контроль в начале февраля этого года. Теперь их крайние позиции как на ладони. Промзона превращается в очередной символ героизма и самоотверженности украинских Вооруженных Сил. Нашим парням сейчас там очень нелегко. Бой неравный. И несмотря на это нашим ребятам удается удерживать позиции. Но бесконечно так не может продолжаться. Ситуация требует немедленной реакции на самом высшем уровне.»

29.03.16. Заметка от депутата Алексея Журавко.

«Северо-крымский канал обезвожен. В Херсон вернется пустыня. В Херсон может вернуться пустыня. Об этом уже совершенно открыто говорят специалисты по сельскому хозяйству и экологи. По информации, которая мне стала известна, около 25% леса в Цюрупинском, Каховском и Голопристанском районах, погибло от засухи. Около 20% выгорело из-за лесных пожаров. 15% как молодого, так и старого леса вырубили. Но еще страшнее, что уровень воды под лесными насаждениями катастрофически падает, и деревья не могут корнями достать воду. Связано это с тем, что Северо-Крымский канал практически не работает и в канале отсутствует вода.

Государство прекратило выделять финансирование на восстановление дренажной системы и ремонт Северо-Крымского канала; прекратило выделять средства на его содержание. Все это время Северо-Крымский канал дотировался из бюджета. От того, что сегодня канал практически прекратил работать, пострадает в первую очередь бахча, клубника, сады и овощеводство.

Как правило, в летний сезон на полях температура достигает 42 градусов тепла и выше, так как эти районы находятся в той местности, где раньше была пустыня — единственная в центре Европы. Если об этом не говорить и не выделять необходимые средства для содержания канала, история повторится и появится новая пустыня.

Последствия для нашего государства будут колоссальные и принесут на Херсонщину экологическую катастрофу. И я хочу, чтобы об этом знали все.

Финансирование институтов и техникумов сельскохозяйственного профиля практически остановлено. Не выделяются деньги на проведение опытов и селекцию. Растут задолженности по заработной плате, людей массово сокращают. Уходят лучшие кадры по данному профилю, многие вынуждены искать работу в других странах, что также приведет к негативным последствиям. Специалисты были и остаются индикатором жизнеспособности сельского хозяйства.

Мы прекрасно понимаем, что происходит в Херсонской области и в нашем государстве, но нас запугивают и не дают говорить правду. Это очень страшно, так как у нас есть семьи и хоть какие-то средства к существованию. Мы пытаемся спасти коллектив, удерживать специалистов и надеемся на лучшее.

Разрушать – не строить. Страшно то, что можно очень быстро все уничтожить и превратить красивые лесные массивы в пустыню. Оставить безжизненные совхозы, поля и народ покинет обжитые места.

Вот чего добьется нынешняя власть.»

Северо-крымский канал обезвожен. В Херсон вернется пустыня

29.03.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Позиции ВСН на Ясиноватской развилке и 71 км под обстрелом тяжелой артиллерии укронацистов с направления Авдеевки. Также не прекращаются стрелковые бои. Применение противником тяжелой артиллерии в этом районе также фиксировалось в течение дня. Горловка. Гольма терпит мощный обстрел. «Ураинская сторона открыла огонь по селу Саханка. Противник вел огонь с позиций в оккупированном Широкино, используя также гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.»

Сообщения от местных жителей: «Очеретино грохочет. Мощно очень. Макеевка — Путь Ильича громко очень страшно. Восточный — пипец как шурует. Комсомольский: долбит громко и часто, по стенам прошла волна. Дом трусится! Ясиноватая, пост ГАИ принимает что то очень тяжелое. Макеевка: Черемушки на протяжении последних минут 20 слышим мощные периодически. Гвардейка, Григорьевка слушаем ЯБП. Авдеевка очень громко. Ясиноватская развилка-бой-стрелковое,тяжелое-артиллерия.»

29.03.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «Обстановка в Донецкой Народной Республике обострилась. За прошедшие сутки украинские силовики ТРИСТА СЕМЬДЕСЯТ ОДИН раз обстреляли территорию Республики, в результате ТРИДЦАТИ ДЕВЯТИ нарушений режима прекращения огня. Всего противник выпустил СЕМНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибром 152 мм, 99 мин из минометов калибром 82 и 120 мм. Также противник применял БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Обстрелы населенных пунктов и территорий Республики проходили по приказам командиров 93 бригады — Клочкова, 56 бригады – Мельника, 72 бригады — Соколова, 57 бригады – Красильникова и командира 58 бригады – Заболотного. Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, подверглись следующие населенные пункты: ЗАЙЦЕВО, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО, район АЭРОПОРТА и ПЕТРОВСКИЙ район города ДОНЕЦКА. Среди военнослужащих армии ДНР раненых и убитых нет. По данным нашей разведки установлено прибытие в районы населенных пунктов: С целью обстрелов ЗАЙЦЕВО и ГОРЛОВКИ северо-западнее н.п.ВЕРШИНА (14 км от линии соприкосновения) сосредоточены 10 единиц САУ калибром 152 мм;
в ЗОРЯНОЕ (12 км до линии соприкосновения) установлено прибытие ТРЕХ РСЗО БМ — 21 «Град» и грузовых автомобилей с боеприпасами;
в МИРНОЕ (11 км до линии соприкосновения) на территорию общежития установлено прибытие трех рот (180 человек) предположительно из националистических подразделений.
Все данные о нарушениях Минских договоренностей в очередной были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.
Рекомендуем: Разведка ДНР: Киев заказал 5 тыс. двигателей для пехотных огнеметов бойцам ВСУ.
Несмотря на Минские соглашения украинская военно-политическая элита продолжает отдавать преступные приказы по наращиванию группировки войск по всей линии соприкосновения. Официальный Киев продолжает вести курс агрессивной политики в отношении Донбасса и категорически отказывается решить проблему мирным путем.
Систематические обстрелы Горловского района со стороны ВСУ и националистических подразделений, привели сегодня к разрушению ДВАДЦАТИ домостроений в поселке Зайцево, в настоящее время там работают представители миссии ОБСЕ и СЦКК. В результате обстрелов информацию по пострадавшим уточняется.
Украинским военным начальникам предлагаю серьезно подумать перед тем, как отдавать приказы об открытии огня по мирным населенным пунктам и совершении вооруженных провокаций в отношении подразделений армии ДНР, которые в последствии могут привести к жертвам с обеих сторон!»

НМ ЛНР: «Обстановка на линии фронта в ЛНР за сутки существенных изменений не претерпела и характеризуется как стабильно напряженная. Украинские каратели продолжают нарушать режим прекращения огня. Об этом, по сообщению корреспондента ИА Новороссия, сегодня на брифинге в Луганске рассказал официальный спикер Народной Милиции ЛНР майор Андрей Марочко.
По его словам, украинская сторона не прекращает попыток дискредитации подразделений Народной милиции, лживо обвиняя ЛНР в нарушении минских договоренностей и при этом регулярно обстреливая позиции ополчения. «Вчера украинские каратели в очередной раз нарушили режим прекращения огня – в 7:50 каратели 54-й ОМБР ВСУ вели обстрел из 82-мм минометов с направления н.п. Луганское по нашим позициям в районе н.п. Калиновка», — сообщил Марочко. Представитель Народной милиции подчеркнул, что разведка ЛНР знает, кто конкретно отдает преступные приказы об обстрелах. «Приказы отдает печально известный полковник Войлоков», — отметил он. Украинская сторона продолжает использовать относительное перемирие для наращивания своих наступательных сил в районе линии соприкосновения. Об этом, как передает корреспондент ИА Новороссия, сегодня на брифинге в Луганске сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Наша разведка продолжает фиксировать факты наращивания сил противника вдоль линии соприкосновения», — заявил он. «Так, в н.п. Сизое прибыли дополнительные силы к уже базирующимся там войскам ВСУ в следующем составе: 2 БТР, 4 «Урала» и 2 джипа», — отметил майор.
По его словам, вся техника прибыла с хорошо экипированным личным составом. Данная прибывшая группа, по данным разведки ЛНР, выдвигалась вечером непосредственно к линии соприкосновения к реке Северский Донец. Женщины, попавшие вчера под обстрел украинских карателей при пересечении линии соприкосновения, находятся в одной из больниц Луганска, их жизням ничего не угрожает. Об этом сегодня сообщил официальный спикер Народной милиции майор Андрей Марочко. Как сообщало наше агентство, вчера боевики ВСУ открыли огонь из подствольных гранатометов по мирным женщинам, пересекавшим линию соприкосновения в районе Станицы Луганской. Женщины получили ранения и, спасаясь от карателей, вернулись на территорию ЛНР, где бойцами Народной милиции им была оказана первая медицинская помощь. Женщины были отправлены в больницу на территорию ЛНР. Пострадавшие рассказывают, что у украинских пограничников действует система «добровольных» денежных взносов за перевоз имущества или же просто за беспрепятственный переход», —сообщил Марочко.
Кроме того, под прикрытием боевиков ВСУ действуют и специальные «проводники», которые за определенную плату проводят желающих в обход блокпостов на украинскую территорию. «Не имея возможности дать взятку, женщины на свой страх и риск решили пройти самостоятельно, за что и были обстреляны», — отметил спикер Народной милиции. Мы видим, что у Вооруженных сил Украины ничего человеческого вообще не осталось – они приезжают сюда только для зарабатывания денежных средств, данный пример показывает, насколько цинично относятся каратели к мирным жителям Донбасса», — подчеркнул Марочко.»

Сводка от Эдуарда Басурина 29 марта 2016 года

 29.03.16. Заметка от военкора Светланы Арсеньевой.

«Тернистый путь домой, в Россию. Мнение мэра Донецка Игоря Мартынова однозначно: «Пока промышленность не заработает в полную силу, говорить о развитии рано. Мы переживаем переходный период, и на сегодня наша главная задача – сохранить достигнутую стабильность и постараться за счет собственных сил и ресурсов улучшить социальную ситуацию в Донецке». С его позицией солидарен сейчас каждый житель ДНР. Экономика, как известно, — основа любой политики, как и причина любой войны. Производство и промышленность обязаны формировать фундамент, базис, на котором строится все государство, его социальные программы. Экономика Донбасса всегда развивалась за счет промышленности, и богатый ресурсами регион был локомотивом для всей страны, всесоюзной кочегаркой, за владение которым не единожды в истории грохотали мировые битвы. Шахты и металлургические заводы были той силой, которая давала жизнь городам и поселкам, на которой зиждилась мощь всей нашей непобедимой Родины. А сегодня большинство производственных предприятий пребывают в коме, заводы и фабрики не способны окупить даже налог на землю, на которой они стоят, не говоря о том, чтобы обеспечить прибыль и повлиять на развитие молодой сражающейся республики.
Почему же регион, воевавший за независимость, чтобы не «кормить» пол-Украины, оказался не в состоянии прокормить себя? Как случилось, что за торжественными репортажами с местных телеканалов об открытии новых производственных мощностей никто не замечает предсмертной агонии предприятий, зарегистрированных в ДНР?
Виктор Гармаш – бессменный директор небольшого ремонтно-механического завода уже более тридцати лет. Вся его жизнь – это завод. Его предприятие помнит разные времена. Советские — с плановой экономикой и относительным равенством зарплаты у рабочего и директора. Времена приватизации, когда государственное предприятие стало частным акционерным обществом. Тогда директор мог выписывать рабочим премии по 400 гривен, а себе – 50 000 гривен. Годы благополучной Украины, когда выполнялось большое количество заказов, и бизнес процветал. И сегодняшние дни, когда завод вообще не работает, а существует на плаву исключительно за счет сдачи в аренду под склад производственных площадей. Виктор помнит все: и передовые пятилетки, и бандитский передел собственности, и схемы отмывки денег. Но такого, как сейчас, не было никогда. Сегодня штат сотрудников завода составляет… 5 человек: директор и 4 сторожа. Ни рабочих, ни бухгалтера, ни заказов, ни работы, ни прибыли. А вот обязательные платежи есть. Площадь земли, занимаемой заводом, составляет 2,6 га, налог на землю соответственно обходится в 140 000 рублей в год. Для освещения территории необходимо электричество. Даже с учетом полного простоя производства трансформатор на холостом ходу выбирает 2000 кВт в месяц. Зарплата у сторожей – минимальная – 3500 рублей в месяц. Они пенсионеры, и только поэтому соглашаются работать за такие деньги. А еще налог – 2% с оборота. Единственный источник доходов – арендаторы, но они желают, чтобы было тепло и светло. Летом 2014 года на территорию завода было несколько попаданий снарядов. Повреждено остекление, крыша и электрические кабели. Дыры латали акционеры на голом энтузиазме, они же сейчас и выполняют некоторые работы (бухгалтерия, отдел кадров) на общественных началах. И хотя Виктор Гармаш по духу и политическим взглядам не является противником ДНР, хотя он вполне опытный управленец, но справиться с ситуацией и сделать так, чтобы завод работал, он не может. Коллизия заключается в том, что пока предприятие было зарегистрировано на Украине, заказы худо-бедно находились. Изготавливали металлические конструкции для лестничных пролетов, решетки, павильоны и купола для храмов. Работали на Харьков, Херсон,Чернигов, были заказы из Киевской области. Война разрушила транспортное сообщение и кооперацию. Найти способ перевезти сырье и продукцию через линию фронта еще можно, а вот заключить контракты оказалось невозможным после перерегистрации предприятия в ДНР. Украинские предприниматели не сотрудничают с Донбассом. Это понятно: блокада, бойкот, война…. Но ни одно российское предприятие также не возьмет на себя смелость связать себя договором с представителями страны, которой нет. Российские налоговики и таможенники не знают такой страны. С накладными и декларациями от ДНР груз запросто развернут обратно. Выход один – иметь двойную регистрацию. Украинскую – чтобы пересекать границу и заключать договора, и ДНРовскую – чтобы бесконечные собственные проверяющие структуры угомонились.
Двойная регистрация – это двойные налоги. С точки зрения бизнеса и здравого смысла ситуация патовая. Обеспечить предприятие только внутренними заказами невозможно – слишком глубока была интеграция внутри постсоветского пространства. С точки зрения совести и души – сердце разрывается смотреть как медленно умирает родной завод.
Таким образом, уже второй год Донбасс не просто живет двойной жизнью, он живет в параллельной реальности: когда официальные источники наперебой пиарят чудесное развитие промышленности, открытие новых горизонтов развития Донецкой республики, а столпы этой промышленности остаются в украинской юрисдикции и собственности.
Например, донецкое агентство новостей сообщает: «Рабочие шахты «Холодная балка» государственного предприятия «Макеевуголь» сегодня ввели в эксплуатацию новую четвертую северную лаву пласта h10(в) горизонта 750 метров, запустили в работу новую выработку, запасы твердого топлива составят 650 тысяч тонн. Комиссия уже поднялась на-гора и дала лаве отличную оценку. Выработка запущена, запасы оцениваются в 650 тысяч тонн угля». Кому верить – официальным источникам, или шахтерам, которые получили зарплату за… декабрь 2015 г. Получили в гривнах на карты украинских банков. Шахтеры – это сердечная боль моей земли…
Мой отец – шахтер, и с детства в мое сознание впечатано не просто уважение, а восхищение их мужеством.Такие мужчины, не раздумывая, вступают в бой с любой несправедливостью. Именно такими, сильными и мужественными, запомнили мы с сестрой особую донецкую касту. Особенно, когда мы, школьницы, подрабатывали летом на шахте, поливая и пропалывая клумбы. На территории шахты были не только клумбы, но еще и тепличное производство, столярный цех и спортивный комплекс. Когда мы с сестрой, измучившись от жары, шли в шахтную столовую попить газировки, которая лилась прямо из крана, вокруг ходили крепкие, абсолютно черные от угольной пыли дядьки и. белозубо улыбаясь, подшучивали над нами. Но несдобровать любому, кто вздумал бы еще подшутить над нами!
Главными в городе, несомненно, были шахтеры…
То время ушло безвозвратно, рассеялся ностальгический туман. За четверть века независимости половина шахт закрылась. За два года войны в городе почти не встретишь мужчин с черными глазами. Перевелись шахтеры, еле пыхтят заводы, выдохся пролетарий…
Зато работают министерства и Народный Совет. Минпром планирует, что программа развития промкооперации в ДНР будет принята до 1 мая. Минэконом ДНР планирует принять программу развития производственной кооперации между промышленными предприятиями Республики.
Народный Совет принимает законы. О фермерском и личном крестьянском хозяйстве, о психиатрической помощи, о радиочастотном ресурсе, о международных договорах Донецкой Народной Республики – особенно актуально… Пока принимаются новые законы и многочисленные внесения изменений в законы (только за март опубликовано три Закона ДНР о внесении изменений в Закон о налоговой системе), растет армия безработных и неустроенных. А руководство Республики вместо решения основного вопроса придумывает новые должности-пустышки, устраивая странную кадровую и управленческую чехарду. Глава ДНР Александр Захарченко объявил о создании в органах государственной власти должностей политических руководителей. Их займут комиссованные по ранению бойцы ДНР, сказал он на встрече с ветеранами, получившими ранения и увечья во время боев. По словам Захарченко, сейчас в Республике нужно существенно усиливать идеологическую работу. «Особенно в органах государственного управления, в министерствах, ведомствах, на предприятиях. Поэтому руководство Республики решило ввести новую должность политического руководителя во всех госучреждениях, и привлекать на эту важную работу именно вас – проверенных, преданных делу людей, на которых можно положиться и которые не подведут», — подчеркнул Глава ДНР.
Теперь я точно знаю, что все проблемы непризнанного государства будут решать политруки! Заключат договоры, снизят налоговый пресс, возродят промышленность, обучат молодежь, защитят честь и достоинство донецких шахтеров.
Вместо реальных действий и антикризисной программы для построения экономики развивается популизм, что происходит на фоне обострившихся военных действий, блокады, прекращения выплаты украинских пенсий и пособий нуждающимся категориям жителей. А в итоге ситуация выглядит удручающе: для Украины Донбасс стал отрезанным ломтем, Россия не признала ДНР как полноценных соотечественников, а все остальные «гаранты» пытаются с помощью минских соглашений в принудительном порядке вернуть непокорную территорию украинскому агрессору.
Тем временем донецкие люди воюют и трудятся во имя единственной цели: вернуться к корням, воссоединиться с Россией. Они еще верят и надеются, что все их жертвы были не зря.»

29.03.16. Видео от журналистов.

«В сети появилось сенсационное видео с адвокатом Грабовским. Заместитель Генпрокурора-главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявляет, что по делу об убийстве адвоката Юрия Грабовского есть другие убийства. «Сейчас идут следственные действия (в расследовании дела об убийстве Грабовского — ред.), и я могу сказать, что это убийство не является единственным, есть другие эпизоды, над раскрытием которых мы сейчас работаем», — отметил Матиос. Кроме того, он показал видео, на котором Грабовский обещает прекратить защиту Александра Александрова. По словам Матиоса, это видео следователи процессуальным путем получили благодаря «облачным технологиям» на одном из IT-сервисов. «Таких видео есть несколько», — добавил он и не исключил, что могут появляться еще видео. На видео Грабовский обещает (похитителям) прекратить оказывать правовую помощь Александрову.»

Юрий Грабовский озвучивает отказ защищать спецназовца РФ Александрова (видео)
Видео записанное похитителями адвоката Юрия Грабовского

 

 29.03.16. Заметка от военкора Дмитрия Гау.

«Комендантский час в действии. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко подписал Указ №16 от 27 января 2016г. о введении комендантского часа в ДНР, в связи с возобновлением боевых действий, активизацией деятельности диверсионно-разведывательных групп ВСУ, постоянным нарушением Минских соглашений по прекращению огня, в условиях внешних обстоятельств, представляющих реальную угрозу человеку, обществу, конституционному строю и государству. Мы решили провести журналистское расследование и выяснить соблюдается ли этот Указ, каковы последствия нарушения комендантского часа.

В ночь с 26 марта на 27 мы нарушив ради журналистского расследования данный Указ подошли к Первому Республиканскому Супермаркету в районе набережной в Донецке.

Всем известно что супермаркеты и некоторые аптеки работают у нас круглосуточно.

Возле входа в супермаркет нас остановили сотрудники Ворошиловского отделения полиции.
После проверки аккредитаций и документов на объяснили что мы задержаны за нарушение комендантского часа и будем доставлены в участок.

Хочу отметить то что в ночное время мы не были одинокими нарушителями. Мимо нас в супермаркет прошел человек в гражданской одежде, без предоставления документов.
На мой вопрос почему человеку не сделали замечания и не проверили документов сотрудник полиции ответил, что он знает этого человека. Видимо Указ на него не распространяется.
Так же к супермаркету подъезжали бойцы по форме, после закупки в супермаркете спокойно уезжали, так же без проверки документов.
Видать эти люди тоже были знакомыми сотрудника, либо военная форма у нас сама по себе является документом.

Так же я узнал о том, что после проверки, держа руки в карманах в холодную погоду и разговаривая при этом с сотрудником Полиции вызываю якобы неуважение к нему.
Приношу блюстителю порядка свои извинения за то что создал ему дискомфорт и если
обидел этим.

По приезду в участок мы прошли процедуру оформления, откатали пальцы, сфотографировались.
В участке сотрудники Полиции вели себя вежливо и корректно, со знанием дела.
За ночь нарушителей собралось около 15 человек, которые так же прошли процедуру оформления.
По завершению комендантского часа в пять часов утра мы покинули здание Ворошиловского отделения.

Перечитав Указ о комендантском часе я к сожалению нигде не нашел информации о том при каких обстоятельствах я могу его нарушить. Если допустим прихватит у кого-то сердце, и я выйду в аптеку то буду арестован за нарушение. Как-то не очень, если учесть тот факт, что кому-то реально может быть плохо.
Бывали случаи, когда люди не могли дозвонится в скорую помощь и приехать ночью в больницу на такси стало невозможным, действует Указ.
Так же не ясно для кого тогда работают сети супермаркетов ночью? Почему разрешена продажа алкогольных напитков людям в форме?
Сотрудникам полиции работы хватает и так по различным фактам преступлений. Вот в нагрузку приходится заниматься еще и нарушителями комендантского часа.
Сложилось впечатление того что существует даже определенная норма по количеству задержанных. Могу лишь догадываться насколько усложнили и без этого не сидящих на месте сотрудников органов. Обязав заниматься нарушителями комендантского часа.

В общем то набрались мы впечатлений за время несения наказания. Сотрудникам отдельное спасибо за вежливое и деликатное отношение ко всем задержанным.»

29.03.16. Заметка от журналистов.

«На войне атеистов нет: знаменитый фотокор Дэн Леви о трагедии Донбасса. Чье-то призвание – воевать за родину, чье-то – фиксировать историю того, как воюют за родину. Главное, вовремя распознать, какая роль – твоя. Военный корреспондент Дэн Леви рассказал нам о войне в Донбассе, мифической объективности журналистов и близости к Богу под минометным обстрелом. Фотограф Дэн Леви стал военным корреспондентом внезапно – не он пришел на войну, а война пришла на его землю в Донбасс. Заказные снимки мирной жизни сменились фотографиями разрушенных домов и детей в бомбоубежищах, а вместо красивых девушек в кадре появились бойцы с оружием. Лучшие снимки разошлись по сайтам новостных информагентств и страницам в соцсетях как у доброжелателей, так и у врагов. Год они пролежали в архивах, а сейчас путешествуют по выставкам: Москва, Петербург, Волгоград, Челябинск, Берлин – все поразятся «Слезам Донбасса». После открытия экспозиции в Санкт-Петербурге Дэн Леви дал интервью Федеральному агентству новостей, у которого в архиве тоже есть несколько его великолепных снимков военного Донбасса.

– Дэн, поздравляем с выставкой – наконец-то она случилась, хоть и годом позже, чем ожидалось. Не устал от собственных фотографий за это время?

– Есть немного. Это связано с тем, что они лежали все это время, я периодически выкладывал что-то в соцсети, но уже не думал, что придется с ними еще работать. Период работы в Донбассе уже забыт, начался другой, как вдруг тебя отбрасывает к предыдущему – странное ощущение нелогичности. То, что у фотографий появляется вторая жизнь, – это прекрасно, но внутри уже есть потребность снимать нечто новое, и она только усиливается с каждой выставкой. Когда я только начинал снимать, я фотографировал каждый день, постоянно искал желающих, бывало, даже за пару часов назначал съемку, тратил даже деньги на одежду для образов. А после Донбасса все зациклилось, так как обилие социальных тем закончилось, а возвращаться к прошлому жанру съемки – не вариант. Но прекрасно понимаю, и родителям постоянно доказываю, что выставки – это важное дело. Они завершают этап Донбасса, и было бы глупо упустить такие возможности. Но важно также не задерживаться и не упустить другой момент – когда необходимо перейти с этого уровня на следующий. Многие, бывает, садятся на волну успеха, а потом заходят в тупик, потому что нет нового запаса, новых идей, новой темы. Так что надо уже заботиться о том, что будет дальше. С Донбассом все получилось, потому что я там жил, меня война дома застала, а вот поехать самому снимать в новые места – уже другой уровень.

– После Донбасса удалось снять что-то, чем был бы так же доволен, как и предыдущими блестящими работами?

– В последнее время приходится снимать в таких местах, где нужно буквально выискивать: что же такого сфотографировать… Ищешь, ищешь, вдруг находишь – о, вот хороший кадр. Парочка или даже один получится – и то будет хорошо. Но я больше люблю поток событий, когда тебе даже искать специально не надо – все вокруг тебя, тогда больше сил тратишь на более важные вещи, чем выискивание тем. Чтобы сделать кадры еще круче, чем у меня получились на войне, мне надо снова оказаться в гуще событий. Например, на Ближнем Востоке сейчас эти события хоть и стихли, по сравнению с прошлым временем, но в любом случае, их больше, чем в настоящее время в Донецке.

Война и смысл жизни

– Значит, если и быть фотокорреспондентом дальше, то только военным?

– Да, если честно, журналистика меня привлекает только на войне, на гражданке точно не смогу ею заниматься. Военная фотография появилась у меня в жизни очень своевременно: в коммерческой съемке я смысла уже не видел.

– В чем появился смысл на войне?

– Это было нужно обществу, это было востребовано. Я публиковал снимки пострадавших людей у себя в соцсети, а на следующий день к ним уже шла помощь: фотографии работали. Бывало, мы встречали обиду на журналистов именно из-за того, что те не показывали, не доносили правду и информацию, куда нужно. Так что, когда я видел возможность сделать это – так и поступал. Если видел сюжет, и не было причин не снимать – делал свой кадр. На меня не влияла редакция, политика чьих-то интересов, я делал, что хотел, и снимал все, что попадалось.

Однажды, правда, случился конфликт с самим собой, когда обстреляли автостанцию, и я снимал горящий автобус. В тот момент почувствовал себя этаким стервятником: отснял, потом побежал, как можно быстрее, сразу обрабатывать и рассылать снимки по изданиям. Чувствовал, что это, возможно не совсем правильно и отразится на моем будущем, потому что с духовной позиции всегда есть последствия подобных вещей. Если ты что-то нарушаешь – точно будут последствия. Так что я все время себя проверял: не нарушаю ли духовные законы, за что потом, может быть, моим детям расплачиваться. Но с другой стороны: что тебе было делать? Не снимать это? Чтобы это забылось? Упускать возможность сделать свое дело, свою работу – это гораздо неправильнее.

Но интересно, что потом, когда спрос на тему падает, приходит такая же бессмыслица. Когда есть внимание общества к этому, тогда есть смысл работать. Сейчас многие места, которые изображены на моих фотографиях, выглядят иначе, люди вернулись к обычной жизни, и всё постепенно забывается, приходит новая жизнь, новое время, и это правильно.

– Уехать из Краматорска в Донецк работать военкором – это же был порыв, верно? Твои снимки не сразу попали на главные новостные ленты?

– На самом деле, когда я в Донецк приехал, первые недели хотелось уехать обратно. Я даже не знал, что буду снимать, какие события произойдут, как я попаду на них. Но это желание вернуться было не настолько сильным, чтобы действительно заставить меня уехать домой. Думаю, все с таким сталкиваются после реализации радикальных решений и столкнувшись с неизвестностью. Знаю, что достаточно людей, которые приезжали воевать, вообразив войну как в фильмах и насмотревшись новостей по телевизору, достаточно быстро уезжали обратно. Видели, что все выглядит не так, и что военная реальность совершенно иная. Первую неделю я не снимал, потому что получал аккредитацию. Потом начал работу, но еще понятия не имел, как продать снимки, чтобы хотя бы восполнить свои расходы. Потом моему другу Джону Трасту (Сергею Белоусу) написали из РИА с предложением сотрудничать, он порекомендовал меня, и те сразу приняли мои фотографии.

– Настоящая война серьезно отличалась от того, что ты себе представлял?

– Скажем так, когда тебе не представляется возможности что-то реализовать, у тебя в мыслях есть радужные идеалистические моменты. Когда возможности нет, еще и страха никакого нет: ты в зоне комфорта, тебя напрямую ничто не касается, и дверь в реальность еще не открыта. И вот когда появляется реальная возможность, с ней появляется и страх, так как раскрываются и сложные, неприятные моменты, которые так же нужно будет проходить, чем-то жертвуя.

На войне атеистов нет

– В твоих собственных комментариях к снимкам в Facebook много цитат из Библии – даже радикально настроенным твоим недоброжелателям к таким постам было сложно придраться. Вера на войне укрепилась, проявилась в тебе еще больше?

– Как ни странно, лично для меня война была также возможностью сблизиться с Богом. В рутинной мирной жизни очень много суеты, в которую ты погружаешься, на Бога времени нет. Эта рутина заполняет твой мир, когда какие-то вопросы твоей жизни стабильно находятся под контролем. А на войне очень много такого, что тебе очевидно совершенно неподконтрольно – твоя жизнь и безопасность, например. Поэтому ты на это переключаешь внимание и фокус, обнаруживая, что от тебя мало что зависит. Это порождает близость к Богу, потому что надеяться можно только на него. Как, знаешь, говорят, в падающих самолетах атеистов нет. В моменты, когда от тебя не зависит практически ничего, а от него – всё, ты понимаешь, что острее его чувствуешь, что к нему приближаешься.

– Твоя политическая, гражданская позиция менялась с каждым новым днем на войне?

– Изначально я старался сохранять нейтралитет в политическом плане, а когда в Донецке какое-то время понаблюдал за происходящим, акценты все сами собой расставились. Невозможно сохранять нейтралитет, когда ты видишь конкретные последствия чьего-то беспредела. Пытался, конечно, чтобы меня не уносило совсем в радикальные мнения, но и вовсе не измениться было невозможно. Журналистика на войне всегда будет очень субъективной. Да и в принципе, объективность корреспондента – это что-то мифическое. Вопрос только, насколько глубоко субъективным ты будешь. Я себя до сих пор считаю патриотом Украины. Но не таким, как радикальные националисты, которых мы сейчас наблюдаем. И патриотом не сегодняшней Украины, а той, что была дружна с братской Россией. Радикалы, по сути, украли страну у тех людей, которые не считали их вариант развития Украины правильным, очернили флаг, историю, культуру. Я считаю себя русским по духу, но родился и вырос уже на независимой Украине, закончил украинскую школу, и всегда почтительно относился к культуре и традициям.

– Какие свои снимки считаешь самыми мощными, на какие особенно реагируют зрители?

– Пожалуй, черно-белый снимок девочки в очереди за гуманитарной помощью, горящий автобус, дети в бомбоубежище, фотографию «Плач отца», портрет бойца на закате с оружием в руках. Кстати, это снимок «свидомые патриоты» однажды украли себе, подписали как фотографию своего солдата, она отлично разошлась по их пабликам, что было очень забавно.

– Назови главные проблемы военного фотокорреспондента.

– Свет и разрешение на съемку – для меня это были главные проблемы. Вопрос с разрешением на съемку мне всегда не нравится: это когда возникают вопросы, зачем ты здесь снимаешь. Конечно, когда снимаешь военных, обязательно спрашивать, можешь ли ты сделать снимок, иначе могут быть проблемы. Что касается бытовых сцен в городах, там чаще всего люди даже не заметят или не придадут значения тому, что ты их снимаешь, это только в твоей голове опасения: а что они подумают? Свет, бывает, подводил. Часто едем, и мне коллеги говорят: «Дэн, свет тебе сегодня не благоволит». Жесткий свет с синим небом, пустыми голыми деревьями, ужас… Почти 85% всех снимков сделал на портретный объектив 50 mm со светосилой 1.4, на свой Canon 70 d. Набор не слишком шиковый, но считаю, что главное – это ровные руки, а не навороченность техники. Главная проблема – добраться туда, где есть сюжеты, где ты сможешь что-то снять, важно получить возможность, а дальше просто делаешь свое дело.

Выставка фотографий «Слезы Донбасса» открыта в Петербурге в КЦ «Троицкий» по адресу пр. Обуховской Обороны, 223.»

 29.03.16. Сообщение от журналистов.

«Убийцы адвоката Грабовского могут стать депутатами Рады. На Украине действуют эскадроны смерти, совершено очередное политическое убийство: застрелен адвокат Юрий Грабовский. Его уничтожили в лесу, в адских традициях бандеровцев. Но вместо наказания преступники могут оказаться в парламенте этой страны. Таковы ныне украинские реалии. Об этом пишет «Российская газета». «Именно так на Украине действуют эскадроны смерти, которые занимаются физической ликвидацией связанных с Россией правозащитников и общественных деятелей, — отмечается в публикации. — Предыдущей жертвой украинских радикальных националистов стал киевский журналист Олег Бузина, до этого публично приговоренный последователями Степана Бандеры к уничтожению. И вот теперь на Украине начали убивать адвокатов. Вина Грабовского была лишь в том, что он выступал защитником по делу задержанного украинскими властями гражданина России Александра Александрова».

Подозреваемые в убийстве задержаны, ими оказались два молодых человека в возрасте 19 и 26 лет, у одного из которых обнаружили поддельное удостоверение сотрудника украинских правоохранительных органов.

«Примечательно, что дело об убийстве Грабовского находится под контролем главного военного прокурора Анатолия Матиоса, расследовавшего преступления националистических добровольческих батальонов, еще известных как эскадроны смерти. На их счету пытки и похищения людей, убийства, изнасилования. След членов нацбатов есть и в деле об убийстве Бузины», — обращает внимание газета.

При этом «РГ» задается вопросом: хватит ли у Киева политической воли добиться осуждения подозреваемых?

«Ведь расследование схожего дела об убийстве Бузины уже превратилось в профанацию, — напоминает издание. — Преступники отпущены до суда под «честное слово» на свободу, СМИ их чествуют как героев. Дошло до того, что на месте убийства была установлена памятная доска его палачам, убранная лишь после разразившегося скандала. Если убийцы Грабовского являются членами нацбатальонов, то скорее всего их ждет на Украине не тюрьма, а места в Верховной раде. Ведь не помешала же причастность Надежды Савченко к гибели российских журналистов избрать ее в парламент. Интересно, какова бы была реакция международного сообщества, если бы что-то аналогичное случилось с защитником Савченко?».

Стоит добавить, о том, что Юрий Грабовский был убит неонацистами, сразу же после трагедии предположил известный российский политолог Сергей Марков.

«Украден и убит Грабовский, адвокат российских военных, отпускника, Александрова, захваченного на Донбассе. Видимо, убит неонацистскими бандами, открыто действующими в Украине при поддержке правительства. Убит, чтобы все боялись работать с россиянами», — отметил политолог.»

26.03.16. Видео от журналистов.

«Нефть в обмен на оружие: доказана прямая связь между Турцией и террористами. Совместный бизнес Турции с ИГИЛ: это нефть в обмен на оружие, продукты и свободный транзит. Репортеры Russia Today (RT) нашли документы, доказывающие прямую связь между Анкарой и террористами. А корреспонденты «Вестей» нашли свидетелей из числа бывших боевиков. Как ИГИЛ добывали нефть в промышленных масштабах? Кто поставлял оборудование и специалистов? Ответы на эти вопросы у нас.

Авторы фильма не показывают своих лиц, и даже голоса изменены, — безопасность лишней не бывает. Снимали в основном в городе Эш-Шадади. Это один из крупнейших центров нефтедобычи на севере-востоке Сирии. Главная улика, оказавшаяся в руках журналистов, — платежки боевиков — след, ведущий в Турцию.

В руки журналистов попали накладные по качке нефти, то есть сколько нефти качалось из определенных скважин в день, по сколько продавали за баррель.

Одна из таких платежек — накладная по продаже неочищенной нефти, добытой на месторождении Кабиба. Ее продавали по 13 долларов за баррель.

Есть документы, касающиеся другой скважины — Рижура. Здесь цена — уже по 70 долларов, но за тонну. На платежках видны номера, повсюду штампы ИГИЛ. О масштабах бизнеса можно судить по данным (невероятно!) отдела продаж сырой нефти министерства природных ресурсов ИГИЛ.

Нефтяное поле Кабиба. 11 января 2016 года, к примеру, цена у разных продавцов варьировалась от 6 до 26 долларов за баррель. Общий доход — почти 38 тысяч долларов.

17 января. Прибыль заметно меньше — около 21 тысячи долларов. 20 января — снова рост — 28 тысяч. А еще через пару дней доходы возвращаются на прежний уровень. В обмен террористы получали из Турции деньги, оружие и амуницию.

«Ведется торговля нефтью, я это знаю точно. Кроме этого, они помогают ИГИЛ продуктами питания, другими необходимыми товарами», — рассказывает гражданин Турции, плененный боевик Махмуд Кази Татар.

Данные RT подтверждают и слова гражданина России, который присоединился к ИГИЛ. Он охранял транспорт с грузами. В 2015 году сбежал и вернулся в Россию. По его словам, для перевозки нефти вообще не требовалось никаких специальных документов.

«Сами сирийцы этим живут, — утверждает этот уроженец Дагестана. — Обычные люди могут передвигаться по любой стороне Сирии. И они на бензовозах, получается, закупают оптом нефть и везут на территорию Турции. Постоянно в приграничные зоны выезды были».

Пленные боевики рассказывают, что полученная нефть переправлялась в Ракку и Аллепо, оттуда она, скорее всего, и попадала на территорию Турции. Среди найденных документов есть даже должностная инструкция — как вести работы на скважинах. Но главное, журналистам удалось обнаружить десятки паспортов. К ИГИЛ присоединялись граждане Казахстана, Узбекистана, Франции. Есть паспорт гражданки России, она родом из Дагестана.

К журналистам попала часть анкеты о принятии в ИГИЛ — речь идет предположительно об узбеке, приехавшем с женой и двумя детьми. Мощнейший канал поставки боевиков тоже шел через Турцию: почти у всех боевиков в паспортах — отметки турецких погранслужб.

«Я прибыл в Сирию через Турцию. Туда я прилетел на самолете, не нужно было никаких виз. Попасть в Турцию было очень просто, также как и передвигаться по территории страны. Я также проходил через турецкие КПП на границе, и никогда не возникало никаких сложностей», — отмечает пленный боевик, гражданин Саудовской Аравии Мохаммед Ахмед.

В Стамбуле отправка в ИГИЛ — гигантский бизнес. Телефон, кому надо, дают заранее.

«Эти люди сказали мне адрес, куда приехать, — рассказывает дагестанец. — Их задача — встретить людей, которые прилетают, посадить в автобус и отправить дальше. Соответственно, есть и люди, которые встречают тебя в пограничной зоне и провожают на территорию Сирии».

Перед переходом границы террористы свободно разгуливали по турецким городам в гражданской одежде, а спустя некоторое время они уже при полной амуниции фотографируются на сирийской территории. По всей видимости, боевики не раз возвращались в турецкие города — например, на лечение, здесь они чувствовали себя комфортно и уверенно.

«В сирийских районах, где мы базировались, было полно турецких товаров и продуктов. Возможно, ведется торговля на постоянной основе, поэтому ни у кого и не возникает вопросов», — подчеркивает пленный саудовец Мохаммед Ахмед.

И именно в Турции процветала и пропаганда ИГИЛ. Документалисты нашли брошюру «Как вести идеальную борьбу против преступного режима Асада». Книга отпечатана в Стамбуле. Указаны телефон, адрес издательства и даже страничка в Facebook. А рядом видна повязка смертника. В чем заключался интерес Турции, боевики хорошо понимали.

«У Турции и у ИГИЛ есть общий враг — курдские отряды самообороны. Турция сама не хочет прикладывать к этому руку, хочет избавиться от своего врага чужими руками», — уверен гражданин Турции Махмуд Кази.

Находки позволяют судить о методиках пропагандистов ИГИЛ. Брошюра для женщин — «Спаси себя сама». Боевики подсчитывали, сколько потенциальных преподавателей вероисповедания у них было в разных регионах. Учителя должны были и сами предварительно успешно сдать тест.

Вопрос для учителей в деревне Тель аль-Башаир: человек насмехается над отрезанием голов, совершаемых солдатом «Исламского государства»?

Ответ: Грех. Он насмехается над божьей верой.

Журналистское расследование RT 24 марта 2016 года обсуждают и в минобороны России.

«Результаты этой работы убедительно доказывают прямую вовлеченность Анкары в финансирование и подготовку международных террористов, действующих на территории Сирии. Напомню, что несколько месяцев назад, Минобороны представило иностранным и российским журналистам имеющиеся у нас убедительные доказательства причастности Турции и ее руководства к организации в Сирии воровского нефтетрафика и к снабжению международных террористов боеприпасами, оружием и боевиками. И вот, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец все равно будет, и Анкаре не удастся спрятать его в воду», — подчеркнул официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Как тут не вспомнить президента Эрдогана, который обещал уйти в отставку, если найдутся документы, подтверждающие закупки нефти Турцией у ИГИЛ. Кажется, ситуация становится очень неловкой.»

3 084 просмотраНефть в обмен на оружие: доказана прямая связь между Турцией и террористами

 29.03.16. Заметка от Василия Семенова.

«Нам пишут из Донбасса. Позывной — «Лев». Райцентр Старобешево и соседние населённые пункты, в частности село Новоекатериновка, сполна хлебнули военного лиха летом и осенью 2014 года. Расправы оккупантов над мирными людьми, обстрелы, разрушения, убитые и раненые старики, женщины и дети. Именно через наш район пытались прорваться разгромленные в Иловайском котле остатки частей ВСУ и националистических батальонов…

Война свинцовым катком прошлась по судьбам десятков тысяч людей, населяющих ещё недавно процветающий край земледельцев и рабочих промышленных предприятий. Лучшие из старобешевцев, когда на Донбасс вторглись каратели, присланные киевской хунтой, взяли в руки оружие и пошли воевать за правое дело. Среди них был и Анатолий Левтерев, который отдал свою жизнь в бою за свободный Донбасс.

Его вдова и взрослый уже сын и сейчас живут в Старобешево. Вот что Александра Дмитриевна рассказывает о своём муже-герое:

— Анатолию в год начала этой войны исполнилось сорок лет. Он работал водителем, прекрасно знал практически все виды автомобилей. В предвоенные месяцы трудился в Донецке на СТО. Решение бороться с бандеровским путчем принял ещё в феврале, когда в Киеве произошёл государственный переворот.

Одним из первых записался в ополчение и воевал сначала рядовым бойцом, а потом командиром взвода в бригаде «Восток». Я считаю, что те, кто первым поднялся на борьбу с врагом, — поистине святые люди. Ведь в начале вооружённой борьбы у них не было практически ничего – ни обмундирования, ни тяжёлого вооружения. Они не получали ни копейки денег. Даже порой на довольствии не состояли. Мы, члены семей ополченцев, собирали для них продукты питания, а мой сын отвозил их в сражающиеся отряды.

Первые добровольцы едва ли не с голыми руками шли против танков, орудий и самолётов. Это уже потом вокруг ядра добровольцев, прикрывших Донбасс, начала формироваться армия ДНР, появились высокопоставленные командиры, штабисты.

Только в середине лета четырнадцатого года Анатолий вместе с товарищами трижды бился с врагом на Саур-Могиле. Их накрывал шквал вражеских «Градов» и «Ураганов». Против горстки бойцов шли в атаку толпы украинских оккупантов при поддержке бронетехники. Но наши герои выдержали всё. Мой муж, к сожалению, уже посмертно, был отмечен медалью Донецкой Народной Республики «Защитнику Саур-Могилы».

А погиб он в бою под Песками — был разорван осколками угодившего в окоп снаряда. Его похоронили в закрытом гробу. Я в эти страшные дни находилась с детьми в Бердянске. В нашем районе тогда зверствовали оккупанты. Толя позвонил мне буквально за день до своей гибели и фактически попрощался: под Песками шли тяжёлые бои, и он словно чувствовал, что погибнет. А на другой день мне сообщили из части, что Анатолия больше нет. Он погиб 22 июля 2014 года – в самые тяжёлые дни обороны Донбасса.

— Похоронили Анатолия Леонидовича здесь же, в Старобешево?

— Да нет, что вы! Тогда тут были оккупанты. Так что похороны состоялись в Донецке, в Кировском районе. Привезти гроб с останками в Старобешево было невозможно. Теперь я регулярно бываю в Донецке, чтобы поклониться могиле родного и любимого человека.

— А каким он был, командир взвода Левтерев, ваш муж и отец ваших детей?

— Это был добросовестный, отзывчивый, справедливый человек. И друзья у него были такие же. Например, ополченец Игорь с позывным Акробат. Именно он помог организовать нам похороны Анатолия. А через несколько месяцев, едва успев отпраздновать свой день рождения, тоже был убит в бою.

— А как вам живётся сейчас, оказывают ли местные и республиканские власти помощь семьям погибших ополченцев?

— Даже и не знаю, что вам сказать. После гибели мужа я сдавала документы в ОГА. Мне тогда выдали двадцать тысяч рублей. Но я эти деньги не трачу. Берегу на памятник мужу. Боюсь, что их при нынешних ценах просто не хватит. Пару раз продуктами помогала общественная организация «Молодая республика». Но потом как-то все заглохло. Нет у ополченцев ни статуса участников боевых действий, ни каких-либо льгот для жен и матерей погибших ополченцев. В Старобешево я знаю двух женщин, потерявших на войне 20-летних сыновей. Они точно в таком же положении, как и я.

Единственное место, где мы получаем регулярно реальную помощь и поддержку, – это бригада «Восток», в которой воевал и погиб Анатолий. Её командование и бойцы делятся с нами тем, что имеют сами. Я и старший сын Дима работаем, как-то обеспечиваем семью — у меня подрастают ещё малолетние дети.

Стараюсь воспитывать их так, чтобы они гордились своим отцом, росли достойными его. Анатолий воевал за Родину, за справедливое устройство жизни и общества. Очень хочется верить, что погиб он не напрасно, что идеалы мужа и его единомышленников восторжествуют на нашей земле. Пока, конечно, для этого мало оснований, но я всё же верю. А иначе просто и быть не должно.

Очень больно слышать разговоры обывателей, которые в чём-то винят ополченцев. Когда я подрабатывала реализатором молока, услышала, как кто-то в очереди за молоком сказал: «Достали уже эта война и эти ополченцы. Пусть бы вышли в чистое поле и там мерялись силами с противником, а нас оставили в покое». Я не могла смолчать и пристыдила говорившего: «Ополченцы гибнут за вас, пока вы тут в тылу отсиживаетесь, только благодаря им мы живы».

Но есть в моей жизни и радостные события. Сейчас работаю медсестрой в одном из роддомов Донецка – езжу туда каждый день из Старобешево на автобусе. Так вот, дети сейчас рождаются в основном в семьях ополченцев. Думаю, что они вырастут достойными гражданами нашей Республики, имея таких родителей!

К нашей беседе об Анатолии подключился пришедший с работы старший сын Дмитрий, который и сам повоевал на фронте.

— Мой отец принадлежал к числу тех мужчин, которые первыми взяли в руки оружие, не ожидая ничьей просьбы или приказа. Они просто не могли иначе, когда враг вторгся на нашу землю.

— Ты тоже хотел пойти вместе с отцом?

— Разумеется. Но он строго запретил. Сказал, что воевать должны отцы, а не дети, что именно его поколение несёт ответственность за всё, что произошло в стране. А когда он погиб, я уже через два месяца ушел из дома на фронт.

— Я тогда чуть с ума не сошла, — говорит Александра Дмитриевна. — Церковь тогда стала моим вторым домом. Я всё время молилась за сына.

— Так вот, ещё об отце, — продолжает Дмитрий. — Товарищи по оружию дали ему позывной Лев. И совсем не потому, что его фамилия Левтерев. Он воевал как лев. Когда на Саур-Могиле под ураганным огнём врага невозможно было поднять голову, он с ещё одним боевым товарищем не побоялись выйти из укрытия и спасти раненых, чтобы спрятать их в безопасном месте.

Отец всегда выполнял все задания отлично. И в Песках прикрывал товарищей, когда взрыв оборвал его жизнь. А пока был жив, действовал по принципу: кем меня поставят, тем и буду. Так же решил поступать и я, когда ушел в ополчение.

— И сколько тебе было лет?

— Едва исполнилось восемнадцать. Товарищи отца приняли меня хорошо. Поддерживали, учили. Перед «боевыми» прошёл основательную подготовку, что, видимо, и помогло выжить на передовой. Воевал в Кировском, в Весёлом, Углегорске, в районе шахты «Октябрьская», под Старомихайловкой в составе части «Б-2», названной так в честь Константина Литвинова, который отзывался на позывной Б-2 и погиб у нас под Старобешево.

— Судя по всему, ты успел пройти солидный боевой путь. Какие моменты из фронтовой жизни особенно запомнились?

— Думаю, ощущения перед первым боем. Это было в Кировском. Поначалу было страшно, но меня поддержал боевой товарищ с позывным Акробат. Это было ещё до гибели Акробата, в декабре четырнадцатого года.

Разумеется, запомнились и такие эпизоды, когда я, можно сказать, чудом выжил. Под Песками снаряд разорвался всего метрах в восьми от меня. Потом точно то же произошло и у шахты «Октябрьская». Зря я это, наверное, сейчас сказал – мать услышала и в лице переменилась. Я ведь ей об этом раньше не говорил.

Никогда не забуду и своих однополчан. В Логвиново их было всего тридцать, когда они держали «крышку» котла, в котором были закрыты тысячи украинских вояк, — и удержали. Тогда же погиб замечательный человек – командир этой группы Сергей Бережной с позывным Берег. Многие из них были ранены.

Кстати, первый журналист, с которым я был знаком, — фронтовой репортёр Афанасий Коссе, позывной Эллин. Он постоянно со своей камерой оказывался в самых опасных местах. Прошёл с нашей частью боевой путь от Раздольного, а погиб в аэропорту вместе с Пчёлой и Асланом.

Сейчас эта героическая часть, как и многие другие казачьи подразделения, расформирована. Я считаю, что казаков оклеветали, обвинив во всех грехах. Возможно, не все из них воевали за идею. Но ведь таких и в других частях было не меньше. Но большинство из казаков были прекрасные люди и настоящие бойцы.

— А чем занимаешься в гражданской жизни, не собираешься ли завести семью, жениться?

— Сейчас работаю, помогаю матери, стараюсь быть во всём похожим на отца. О женитьбе не думаю – сейчас война. В любой момент я могу снова оказаться на передовой. С фашистами у нас не может быть мира. Нельзя простить их зверств на нашей земле. Буквально на наших глазах они расправились с семьёй ополченца Михайлова, будущего коменданта Старобешево.

Бандеровцы схватили его престарелого отца и сына, которого, как и меня, звали Дмитрием. И был он чуть старше меня. Его зверски пытали, а потом привязали к БТР и таскали по камням, пока он не умер в муках. Его дед потом не смог жить и покончил с собой.
Поэтому, считаю, палачей должно ждать справедливое возмездие. И отец бы меня в этом поддержал.»

29.03.16. Заметка от издания «Донецкий Дозор».

«Аэропорт – «проспект Ахметова»: жизнь под прицелом Март 25, 2016 День за днем Улица Стратонавтов на донецком Октябрьском – некогда мощная транспортная артерия и хребет элитного района, сейчас выглядит как иллюстрация к фильму об Апокалипсисе. Два года обстрелов превратили эту часть города в груды строительного месива в колючем венце из оборванных проводов. Не всем жителям удалось спастись. Сейчас здесь среди руин вольготно перемещается лишь ветер. Нет людей, нет даже бездомных животных. Октябрьский уже стал синонимом бесконечных страданий мирного населения, фатальных разрушений и военно-политической импотенции, не способной остановить бойню. Среди обгорелых остовов домов в своем маленьком схроне живут две старушки-сестры – Антонина и Валентина Викулины. У бабушек пригреты собачка, кошка и покалеченная войной голубка Гуля. А соседей больше нет. В гости к старушкам мы с Ириной Волик отправились с пакетами продуктов: о гостинцах позаботились простые русские люди, собственные средства закупившие и доставившие помощь для стариков и Донбасса. Мартовский полдень неожиданно обрушил на город метель с мокрым снегом, облепившим маленькую машинку. Небо затянуло черно-серым. Дорога мимо кладбища (Манежный) в направлении старого терминала

Бабушки с улицы Стратонавтов ухитряются жить без телевизора, баталий в соцсетях и даже без мобильного телефона. Свои старые домики, утопленные ниже дороги, они за время войны превратили в схроны, обложенные досками по периметру. Во двор через ров ведет заснеженный деревянный мостик, а из-за запасов дров кое-где приходится передвигаться бочком.

В этом «бункере» из досок и шифера обитают два пожилых человека Поначалу старушек мы не застали дома – несмотря на почтенный возраст, они чем-то заняты, благо, есть маленькая тележка, позволяющая дотянуть до дома древесину или ведро уголька. Младшая сестра, Антонина Прокофьевна, которую мы дождались, сдавленно кашляет. Жалуется, что приболела. Немудрено: окна в ее домишке давно выбиты и заделаны тем, что под руку попало – листами фанеры и досками. В стене – дыра с руку толщиной, пробитая осколком. Законопачена клетчатой тряпкой. В таком же состоянии и домик старшей сестры. Антонина Викулина волнуется, что дорогим гостям и присесть-то негде: в центре темного крошечного зала громоздятся стариковские вещи, сложенные в грудой и прикрытые скатертинкой. В доме прохладно и хозяйка переживает, что нас может просквозить…

Скромный интерьер этого жилища ядовитые блогеры обозвали бы «бабушатником», но все здесь дорого сердцу: рыжие чашки в горошек в серванте, фаянсовые фигурки, бриллиантово-зеленые бумажные репродукции в рамках и модель корабля с алыми парусами, покрытыми пылью от взрывов. До них чудом не добралась война… Под ногами крутится субтильная черная кошка, а в руках у бабушки замерла сизая голубка. Искалеченную птицу со сломанной лапкой Антонина Прокофьевна нашла в начале войны. — Гуля, Гулечка, иди сюда, — ласково зовет старушка и оправдывается за птичку: — Это она не привыкла просто, испугалась. Гуля, усевшись на вещах, косит на меня своими бусинами. Антонина Прокофьевна – бывшая работница аэропорта. У нее есть дочь, которая живет на на Путиловке. Переезжать старушка не хочет, говорит, и там стреляют…. А здесь – дом. И даже удалось снова подключить электричество, правда, говорят, заплатили за это удовольствие из своих денег. Сестры Викулины, как ни странно, живут не в Куйбышевском районе, а уже в Киевском. Оказывается, четная сторона улицы Стратонавтов от проспекта Манежного в сторону выезда из города — Куйбышевский район. От Манежного до Артемовской и нечетная сторона – Киевский! Провожать нас Антонина Викулина выходит со двора. Маленькая, в платке, занесенном мокрым снегом, она машет ладошкой на фоне серых развалин за сгорбленной спиной…

Улица Стратонавтов: дома, превращенные в месиво… А нам с первого же перекрестка, опутанного оборванными троллейбусными колеями, открывается вид на разрушенный, заснеженный старый терминал аэропорта, к которому ведет пустынная дорога. Зимнее белесое небо подпирают искалеченные снарядами кроны деревьев, чинно выстроившиеся по пути к этому «порталу в Ад». Если бы легендарная картина Фридриха «Монастырское кладбище под снегом» (к слову, утерянная в войну) обзавелась современным настроенческим римейком, то донецкий вид подошел бы идеально. Ира обнаруживает, что в машине закончился газ, и наша вынужденная стоянка рядом с останками довоенной заправки приобретает, благодаря этому антуражу и обстоятельствам, несколько кинематографический окрас. Справа – улица Взлетная. Некогда уютная, и от шумной Стратонавтов отделенная рядом домов. Так сказать, «вторая линия», с домами повыше и куда более холеными. Думается, с верхних их этажей здесь открывался невероятный вид на закаты, в окна лил свет, которому не было препон – ведь рядом поле, и, полагаю, к звуку и очертаниям самолетов в синем небе здесь быстро привыкалось…

Взлетная стонет на все лады кусками оторванного железа, низко, резко, неожиданно. Почему-то любой звук доносится именно из-за спины и заставляет вздрагивать. Скрежет, невнятный, бурчащий, скрипящий металлический шум, напоминающий мольбу о помощи, — все это голоса мертвых домов. Иногда они, смешанные с порывом ветра, настолько схожи с человеческим отчаянным зовом, что ты в ужасе прислушиваешься, нет ли кого в развалинах. Но нет, здесь нет даже бездомных собак. Никого живого. Железные крики множатся, зеркалясь от остатков стен на узкой улице. Дорогие светильники «под бронзу» во дворах, модные софиты над павшими воротами – на них нет охотников в этих безлюдных местах. Снарядами снесены целые, отделанные камнем и ковкой, этажи, будто стены и крыши детского картонного домика, вырезанного из нарядной коробки с киевским тортом… За обрушенными заборами – остатки хвойных садов, выломанные туи, заваленные землей прудики (наверное, здесь на счастье держали золотых кои). И только несгибаемый можжевельник второй год топырит ползучие ветви над развалинами, отвоевывая место среди камней и не опасаясь прилетов. Поваленные бетонные столбы, разорванные ролеты над провалами гаражей, металлические заборы, так густо покрытые дырками-пупырышками от осколков, что становятся похожими на огромные кухонные терки. Посмотрите на все моими глазами…

Если отсюда и можно было взлететь, то только в Рай. И, наверняка, взлетали. … Запасной вариант с бензином срабатывает – и мы покидаем подступы к аэропорту, чтобы через несколько минут остановиться у Игнатьевского кладбища. Мое сознание, видимо, упорно отказывается узнавать привычную улицу Стратонавтов. Здесь когда-то бегал троллейбус, делая поворот. Дурацкая городская мода конца 90-х предписала скрыть погост за сплошным двухметровым, безобразным бетонным забором, вдоль которого и таскался транспорт. Эта дорога была настолько оживленной, что разум не желает идентифицировать ее с увиденным сейчас. Умозрительная проекция «того» Октябрьского не хочет совпадать с чертами этого… Газовая труба у кладбища перебита, забор частично обрушен по всему периметру. Как руки утопающего, наверх тянутся из-за развалин растрощенные острия крестов и иссеченные черные парусники гранитных надгробий. «Помощь нужна?»…

Спокойный мужской голос за спиной. Пока мы под мокрым снегом, летящим вензелями, тянем шеи, пытаясь оценить степень разрушений погоста за забором, рядом останавливается неприметный «Жигуленок». Серенький кроссовер с грузинскими номерами, беспомощно растопыривший двери посреди пустого перекрестка, не оставили без внимания местные «вежливые люди». Затонированное водительское стекло приоткрыто. Из машины в промозглый воздух тянет теплом и сигаретным дымом. Человек в камуфляже. Светлые глаза, плакатный излом бровей, скульптурные черты, полевой загар, щетина. Расплывшаяся буква-татуировка на руке, зацепившейся за баранку. Флажок Республики, пачка Мальборо на торпеде. Слишком ярко для этих безлюдных мест. — Бабушкам, бабушкам, вот, помогите! – тут же спохватывается Ира, и ее маленькая фигурка мечется в метели у ополченской машины. Сразу же сообразив, что мы – не заблудившиеся картвелки, не украинские диверсантки, а просто городские сумасшедшие, под вечер решившие навестить старушек с Октябрьского, мужчина проводит краткий инструктаж. — Туда не ехать, там несколько сот метров метров – и позиции, укропы рядом стоят. На кладбище не ходите – там опасно. Даже в траву не сходите с асфальта. Будьте очень осторожны! — И вы берегите себя! – вторим мы, понимая, что здесь это филигранно-вежливое «берегите себя» становится удушающе материальным. Все это сродни минутному миражу посреди разрушенных домов и снега. «Жигуленок» исчезает так же быстро и тихо, как появился, и, видит Бог, позже я даже не смогла вспомнить, в каком из четырех направлений. Истинно, момент «вежливого гипноза». Это же окончательно возвращает в реальность – и мы трогаемся в обратный путь. Мимо Свято-Игнатьевского храма, который, переговариваясь, называем Иверским, не замечая ошибки….Оно и понятно – Иверский храм и кладбище – тоже с видом на аэропорт, только пострадали они больше, и намертво засели в сознании…

Свято-Игнатьевскому храму и примыкающему к нему Игнатьевскому кладбищу повезло немного больше. Церковь уже почти восстановлена, а то, что сделали с погостом, видимо, станет окончательно ясно только после прекращения боевых действий. Пока живым есть, где молиться о мертвым – говорят, праздничные службы здесь проходят. Ну а мертвым в этой ситуации, наверное, не помешало бы замолвить словечко о живых. Так как видимо, шанс отодвинуть линию фронта и прекратить двухгодичные обстрелы можно приравнять к Чуду. Через пару минут, на соседней улице, встречаем троих мальчишек-подростков. Что они здесь забыли – не понятно. Может быть, ищут острых ощущений, а, может, живут недалеко и просто совершают привычный моцион. Ландшафт оживляется. Можно заметить редкие автомобили во дворах, людей с баулами. На выходные местные жители приезжают проверить сохранность домов или продолжают забирать вещи. В приоткрытое окно настырно лезет тошнотворный запах с доминирующей нотой паленой плоти. Так пахнет, сгорая, уголь-курник, которым протапливают печки в домах. По пути наблюдаем добротное, строгое, трехэтажное здание школы, покалеченное обстрелами. Здание советское, в самом лучшем смысле этого слова. Такие школы, построенные с размахом, любили рисовать книжные иллюстраторы второй половины двадцатого века. И, стоять подобным зданиям еще века, разве что украинская бомбежка сможет их погубить. Рядышком – детский сад. Старый фасад размалеван картинками, изображающими мультяшных персонажей. К делу подошли, можно сказать, с претензией на монументальность. Но оценить некому – побитый снарядами садик не работает, окна заделаны древесными плитами и картоном. Иру прорывает, и, хотя рулит она по-прежнему с нордическим спокойствием, но эмоций сдержать не может: — Детский сад! Вот куда было стрелять?! Террористы? Сидят на горшках и зубами скрежещут?! Очередной перекресток неожиданно снова превращается в место для стоянки. Снег перешел в дождь, сделавший стекла матовыми, но Ира краем глаза выхватывает слева силуэт бездомной черно-белой собаки – и втапливает тормоз. В багажнике на такой случай болтается заветный голубой мешок с остатками недорогого корма. У Иры есть небольшой приют для таких несчастных собак. Всех не соберешь, но хоть кого-то, пережившего обстрелы и зиму на Октябрьском, можно покормить. Собачонок, заломив уши, жадно хватает корм, разрываясь между страхом и голодом. В руки он не дастся. Его отгоняет длинноногий бородатый пес покрупнее, более крупный . В опустевшем районе, среди изрешеченных домов выживет сильнейший. Сегодня здесь тихо. Где-то стартует одиночный, намекая, что близится вечер – и без стрелянины не обойдется. Машина петляет среди сумеречных улиц. И, если не приглядываться к шрамам на фасадах и заборах, сбритым снарядами вершинам деревьев и прочим маркерам войны, то местность может сойти за условно мирную. На столбах даже налеплены объявления с яркой краской, которая еще не успела потечь от весенних ливней. Предлагают, например, уголь и торф.

Чем ближе к неработающему железнодорожному вокзалу, тем больше людей встречается по пути, хоть Застанционный по-прежнему – не лучшее место в плане безпасности. Вообще, рельсы, как легендарный Стикс, разделяют два мира. Условную «цивилизацию» — куда последнее время не долетает, а потому там снова работают магазины и рынок, — и обескровленные районы за вокзалом… Наш путь преграждает фантастических размеров и глубины лужа, объехать которую невозможно, въехать в которую – страшно, а назад пути нет. Явление даже для военного Донецка нетипичное, а потому вызывает у нас закономерный баттхерт. Пенсионного возраста седобородый бомж оживляется, наблюдая за нашей растерянностью и кружит вокруг, как шмель, предчувствуя шоу. Спрашиваем скромно одетую женщину с огромной сумкой (видимо, как и все, проводит в выходные ротацию вещей из обстрелянного дома), есть ли у нас шанс не утонуть? — У меня джип Хонда, проходит, думаю, и вы проедете! – сообщает она со знанием дела. – Только правее, правее берите! На заборе рядом красуется надпись мелом, сделанная явно старческим почерком: «Пр. Р. Ахметова (благодарные земляки)». За что благодарят олигарха, вотчиной которого является Октябрьский, земляки – не сообщается. Восторг это или сарказм – тоже неясно. — Многие его ругают, но кто из богатых людей хоть чем-то помог?.. – вздыхает наша случайная собеседница. Современные здания, принадлежащие к архитектурному комплексу вокзала, пестрят стружечными плитами вместо элементов остекления. Наверное, самое привычное зрелище в любой части Донецка. На фоне покоцаного войной псевдофутуризма торчат невесть откуда взявшиеся белые джипы ОБСЕ. Пока они здесь, прилетать не будет, а потому можно расслабиться. А через несколько часов город накроет снегом, дождем и привычным артобстрелом.»

Аэропорт – «проспект Ах..
35
Донецк, Октябрьский, район ДАП, 16.03.16
Донецк, Октябрьский, Свято-Игнатьевский храм.
Донецк, Октябрьский, ул. Стратонавтов, 20.03.16
Донецк, Октябрьский, ул. Взлетная, последствия обстрелов
Донецк, Октябрьский, ул.Стратонавтов, 20.03.16

29.03.16. Сообщение от Алексея Топорова.

«Приморский районный суд Одессы сегодня продлил арест беременной журналистке Елене Глищинской. Ее обвиняют по модной на Украине статье — «за сепаратизм». То есть за то, что директор телекомпании «Новая Волна» позволила себе видеть судьбу родного края несколько иначе, чем ее ляпают бесноватые в Киеве. В застенках СБУ эта женщина находится с апреля 2015-го года. 1 октября у неё открылось кровотечение, был поставлен диагноз «низкая плацентация, угроза прерывания беременности». Врачи рекомендовали срочную госпитализацию, но СБУ вернуло ее в СИЗО. 14 декабря у Глищинской снова открылось кровотечение, был поставлен диагноз «отслоение плаценты», врачи рекомендовали постельный режим…
На этом фоне киевский суд освободил предполагаемых убийц Олеся Бузины — Андрея Медведько и Дениса Полищука из-под домашнего ареста. Скажите мне, хоть один россиянин вышел на улицу в майке с изображением Глищинской? Хоть одна Ахеджакова попросила прощение за убийство хунтарями Бузины, оголтелость которых негласно поддерживают она и ей подобные?
В конце концов, хотя бы один Лавров высказал озабоченность убийством русских и прорусских патриотов на Украине? Кривозазеркалье, истинное кривозазеркалье.

Коллега побыла у родителей, посмотрела через спутниковую тарелку укро-СМИ. Пришла к выводу что в пропаганде мы им проигрываем, и значительно. Поскольку у нас, по сути, и нет этой пропаганды как таковой. И свободы слова нет — есть лишь свобода лить дерьмо на собственную страну, выслуживаясь перед партнерами, и есть свобода вылизывать власть, третьего, собственно не дано. И на Украине этой свободы слова нет. Но для обывателя ловко создают видимость оной. Например, критикуют Саакашвили и Яценюка, но не в духе «панду геть», а типа «Иван Иваныч малость дурноват». Начинают душить собственного производителя в угоду западному, но под соусом что, вот, хозяин этой (украинской) компании такой гад и коррупционер, и из-за него на рынок не может войти дешевая и качественная германская продукция… Ну и сводки с так называемой зоны АТО. Тут уж укро-пропагандисты не стесняются в средствах, занимаясь процессом расчеловечивания противника, то есть нас:исключительно бандиты, враги, террористы, российские оккупанты. А что мы? С подачи центральных телеканалов у нас повсюду «украинские силовики» — не иначе. Радуюсь, что в ЛНР хотя бы до «украинских партнеров» вслед за кремлем еще не дошли.»

29.03.16 Заметка в память о герое от военкора Евгении Мартынюк.

«Артем Мястковский. Позывной «Ялта». Конец августа 2014 года…. В тот год, для школьников ДНР первый звонок прозвенел чуть позже, чем обычно. Готовя видео-поздравление для первоклашек и преподавателей, приходилось беседовать с людьми разных профессий. И вот, возвращаясь с очередной записи, я увидела, как по улицам Донецка ехала трофейная техника, добытая нашими ребятами в тяжелых боях. На обочине дороги стоял Артем Мястковский. Пройти мимо было невозможно. И вот уже, на маленькую видеокамеру, макеевских школьников и преподавателей с началом учебного года поздравлял «Ялта». Боец, который успел стать известным для многих жителей Донбасса.

— Дорогие учителя. Поздравляю Вас с Днем учителя. Желаю Вам счастья, здоровья, побольше терпения. У нас уже гудит колонна, немножечко опаздываем. Мы это все проводим для того, чтобы Вы воспитали поколение детей, ребят, которые будут расти, и жить без Войны. В добром, честном и мирном обществе. Для этого мы все здесь. Все ребята в форме. Для Вас и для детей, которых Вы воспитываете, — сказал тогда он.

Пройдет еще немного времени, и «Ялта» героически погибнет. А пока… Хочется рассказать немного о том, как все начиналось.

Артем Владимирович Мястковский родился 30 июня 1986 года в солнечном городе Ялте.

— Артем, можно сказать, с самого детства был примерным сыном. Папа Владимир Иванович, бывший военный летчик, воспитывал сына по-спартански. В садике начал с секции кикбоксинга, потом Артем постоянно занимался каким-то видом спорта, — вспоминает его мама Валентина Алексеевна.

Умный не по годам мальчик хотел попасть на обучение в специализированную школу с английским уклоном. Вместе с отцом ходил сдавать экзамены. И его приняли. Занимался он хорошо, по 6 класс получал похвальные грамоты. Дополнительно посещал музыкальную школу по классу гитара. Потом стал больше внимания уделять спорту. Но каким бы сильным, ловким Артем не был, он всегда защищал слабых и тех, кто нуждался в его помощи. Спокойный, доброжелательный – он пользовался уважением среди одноклассников.

После школы Артем поступил в Днепропетровскую юридическую академию. Проучился там три курса, затем перевелся на заочное отделение Одесского юридического университета внутренних дел.
В процессе обучения зарекомендовал себя только с положительной стороны, как дисциплинированный и ответственный студент. В свободное от учебы время работал инструктором в общественной организации «Дети третьего тысячелетия».

— Будучи взрослым, он здесь в Ялте спас девушку от насильника. Травмировал тогда себе руку, ходил, лечил потом. Если Артем видел, что человек в опасности – он не думал о себе. Бросался на помощь и спасал человека. Занимался еще восточными практиками. Говорил отцу: «может, я готовлю себя к тому, что я спасу чью-то жизнь», — вспоминает Валентина Алексеевна.

Когда умер папа, Артем принял решение приехать жить к маме в Ялту, чтобы не оставлять её одну. Работал в отеле «Ялта-Интурист» охранником, потом сушистом. Его друзья говорят, что любое дело, за которое он брался – всегда выполнял на славу! А суши, приготовленные Артемом, были невероятно вкусные. Его любили посетители.

Артем Мястковский принадлежал к тому типу людей, которых невозможно было не любить. Душа компании. Все в районе любили его песни, которые он напевал под гитару. Писал стихи. Собирался поставить голос, чтобы петь получалось лучше. Вместе с тем, он с уважением относился к своим родителям, чему учил и других. Отец и мать для него были – святое.

В самом начале Войны на Донбассе он уехал в Ростов, а потом уже к нам. Самому дорогому человеку – маме, не сразу сказал об этом. Почему же он, молодой парень, бросил все и в качестве добровольца приехал защищать нашу землю? Да наверное по той же причине, что и другие ребята. Просто не мог сидеть спокойно, когда совсем рядом гибли люди. Братский народ утопал в крови. Он чувствовал, что нужен нам, что поможет сохранить сотни жизней мирных жителей. И делал это с честью.

Командира взвода отдельной батальонно-тактической группы «Сомали» уважали боевые товарищи, ценили друзья и обожали все, кто хоть раз с ним общался. Удивительно, как в таком умелом бойце вмещалось столько доброты, милосердия и любви.

— Он был неиссякаемым, позитивным огоньком! И многим надо брать с него пример! — говорят его друзья, которые остались в Ялте.

Здесь, в Донбассе, Артем Мястковский был настоящей грозой для врагов. А еще…. Именно тут он встретил свою настоящую любовь – девушку с позывным «Амазонка». Мирная жительница Зугреса, будущий архитектор, Мария тоже не могла спокойно смотреть, как убивают мирных жителей. И ушла воевать (ныне танкист-наводчик). Кто бы мог подумать, что жестокая и беспощадная война соединит два добрых, чистых сердца? Но это произошло. Артем и Маша искренне влюбились друг в друга.

— Когда Артем поехал туда, я поняла, что он встретил свою любовь. И он мне сказал: мама, я приеду с Марией. И собирался жениться на Марии, — рассказывает Валентина Алексеевна.

Оригинально, как умел только он, вытащив чеку с гранаты, «Ялта» сделал предложение любимой «Амазонке». Все бойцы разбежались тогда в разные стороны, а он стоял и смотрел в её глаза, ожидая заветного «да». И оно прозвучало.

Увы, тихого семейного счастья не получилось. Вместо этого – черная лента и огромное количество цветов. 30 сентября 2014 года «Ялту» вместе с еще несколькими бойцами расстреляли с БТР. Это произошло, когда бойцы «Сомали» приблизились к гостинице, расположенной на территории донецкого аэропорта. Несмотря на то, что территорию гостиницы тогда контролировали ВСУ, военным армии Донецкой Народной Республики удалось забрать тела погибших ребят.

Спустя тринадцать дней, в аэропорту города Донецка осколком танка ранило в шею отца «Амазонки». Ранение было серьезное, выжить ему не удалось. За время войны Маша потеряла двоих самых дорогих людей. Но она не сдалась и вернулась после этого на позиции, несмотря на то, что аэропорт отобрал у нее и отца, и её любимого.

На могиле Артема в солнечных лучах грелся роскошный венок цветок. Надпись на памятной ленте гласила: «Любимому «Ялте» от «Амазонки».
Родным и близким, боевым товарищам было тяжело и нестерпимо больно. Каждый вспоминал что-то свое, связанное с ним. И только хорошее.

— Когда было 40 дней за Артема, присутствовали его одноклассники из английской школы. И его первая учительница, Людмила Георгиевна вспомнила тот момент, когда она вышла, и класс остался сам. А мальчик один закрыл класс с другой стороны на ключ. Артем выпрыгнул из окна и выпустил весь класс. После этого она вызвала в школу нас и расплакалась. Переживала, что ребенок мог разбиться, — вспоминает Валентина Алексеевна, мама «Ялты».

И после смерти он не забыт. К могиле приходят друзья, родственники….А здесь, в Донбассе, его подвиг помнят товарищи и сотни мирных жителей, которых он защищал!»

Артем Мястковский. Позывной «Ялта»

 29.03.16. Сообщение от Юрия Юрченко.

«Каждый день мы слышим, как по телевизору наши и не наши политики рассуждая об «актуальных» проблемах, вспоминая о Донбассе, облегченно вздыхают: «Слава Богу, на Юго -Востоке война закончилась…» (или «заканчивается»). Вот, и сегодня, в передаче у Соловьева, Ковтун раза четыре подчеркнул, что это, мол, тема уже вчерашняя, что там «всё благополучно закончилось». И НИКТО ему не возразил. То есть все думают так же: что долгожданный мир наступил. Но посмотрите (послушайте) ежедневные сводки с этого «убийственного перемирия», послушайте людей, живущих в эпицентре этого «благополучно обретенного мира и покоя» (пишет пенсионерка, живущая в г. Артемовске, находящемся под контролем ВСУ): «…Каждый день, если есть связь, разговариваю с Горловкой, Донецком, Енакиево. Люди просто стонут и тихо плачут: «ну почему о нас ничего не говорят? Ведь каждый день бомбят в районе г. Ясиноватая, там столько людей погибают…» Сейчас только установится погода, и укры попрут через поля на города и куда людям бежать? Да у нас беспредел — сегодня женщину убили в подьезде, забрали ключи и обворовали квартиру. Никто расследовать не будет. Вопрос у всех: почему Сирия — на всех каналах, а Донбасс?.. Чего еще ждать? Что надо, чтобы, наконец, заговорили о продажных минских договорах? У кого-нибудь есть ответ — сколько еще народа должно погибнуть, чтобы вспомнили о Донбассе?.. Пишу тебе, потому что у тебя есть возможность, донести это до людей. Пишу от имени всех людей живущих на Донбассе, и по их просьбе, это мнение 95% населения из тех, с которыми я общаюсь…»

25.03.16. Сообщение от ополченцев.

«Не угасает среди народа светлая память о нашем любимом командире — Алексее Борисовиче Мозговом, который пал в неравном бою, сражённый предательской пулей. Такой человек, как Мозговой, до сих пор вызывает у нас всех огромное уважение, потому что на войне, в отличии от некоторых товарищей, раскрыл свои лучшие качества. Когда-нибудь памятник этому великому человеку будет стоять в самом центре Киева. Спи спокойно, мы тебя не забудем!»

Сообщение от ИА «Новороссия»: «В Алчевске ждут установки памятника Мозговому. В Луганской Народной Республике в городе Алчевске в скором времени будет установлен памятник командиру бригады «Призрак» Алексею Мозговому. Памятник, отлитый за счет сбора народных пожертвований, уже готов, осталось лишь обработать швы. Этой новостью поделился представитель «Фонда помощи Новороссии» Глеб Корнилов на сайте «Вконтакте». «Совсем скоро Гурман отвезет памятник в Алчевск. Администрация города еще не утвердила точное место для установки. Но командующий «Призраком» Юрий Валерьевич Шевченко пообещал повлиять на скорейшее решение вопроса», — рассказал Корнилов. Напомним, Алексей Мозговой погиб в результате покушения 23 мая 2015 года. Автомобиль, в котором он ехал по трассе Перевальск — Луганск вместе с шестью сопровождавшими, был подорван, а затем обстрелян из пулеметов.»

 29.03.16. Сводка от военкора Андрея Костина.

«С утра сегодня гремит Ясиноватая и северные окраины Горловки, где было повреждено около 2 десятков домов в ходе утреннего боя. Украинцы атаковали позиции ВСН рано утром и позже, с 12:20 возобновили обстрел позиций ВСН в районе Ясиноватской развилки из тяжелой артиллерии с направления Авдеевки. ВСУ ждут, пока высохнет грязь донецких степей, чтобы начать наступление. Обстрелы участка трассы Ясиноватая-Горловка не прекращаются. Как и ранее, огонь каратели ведут из Авдеевки. Не оставляют в покое Горловку. Атакуют северные и западные подступы к Донецку. На промзоне под Авдеевкой по-прежнему жарко. У армии ДНР, по словам бойцов, есть потери: за последние два дня пятеро погибших и трое раненых. Один пострадавший ополченец лишился конечности, из-за тяжелого ранения ему пришлось ампутировать ногу. Последние сутки по позициям вооруженных сил республики активно работало несколько 120-миллиметровых минометов и САУ. Не давали высунуть головы из укрытий снайперы. Но недостаток боеприпасов ВСУ ощутит очень скоро, так как в Авдеевке взлетел на воздух склад. Об этом сообщают военнослужащие армии ДНР, находящиеся на позициях. Причина взрыва не уточняется. Но скорее всего это результат неосторожного обращения со взрывчаткой вояк из ВСУ, нежно пообщавшихся накануне ЧП с «зеленым змием». Украинская сторона, конечно же, выдаст версию о том, что склад боеприпасов пустили на воздух диверсанты-сепаратисты. Врать, не моргнув глазом, им не привыкать. Уже сейчас командование ВСУ занизило число погибших и раненных при взрыве. По их версии, результатом этого происшествия стала гибель одного военного и ранение шести. Комментируя это заявление, ополченцы только посмеиваются. Вот что говорит по этому поводу защитник Донбасса с позывным «Малой»:

— Что ж это был за склад такой, что один погибший и 6 раненных? Там две гранаты только лежало? Цифра мне кажется гораздо больше. Но как всегда, даже во время котлов, когда их было в котле 8000 , а из котла вышло 2500 , у них по одному 200 и по два 300 каждый день. А остальные 5500 бруснику собирают до сих пор?

Одинаково горячо было как у Горловки, так и под Донецком. Микрорайон Трудовские обстреливали каратели, засевшие в Марьинке. Затем завязался интенсивный бой с применением минометов и стрелкового оружия. Жители Донецка сразу отреагировали постами в соцсетях:

— Как только стемнело начался мощный обстрел позиций ВС ДНР. В 20:40 стартовал обстрел поселка Спартак.

— Макеевка, Гвардейка, Пастуховка: громко с закрытыми окнами.

— Донецк: 1-я Площадка слышит западную сторону стрельбу и бахи. Киевский район слушает разрывы. Ветка — что-то очень громко.

— Гладковка — громко и 2 сигнальные ракеты. С Пантелеймоновки слышны залпы.

Жители Старомихайловки сообщают, что видели вспышки и слышали работу крупнокалиберных пулеметов, обстреливающих район Трудовских.

Обстрелу подвергся Киевский район Донецка, куда уже давно не прилетали снаряды. Но в эту ночь озлобленные каратели вспомнили 2014 год. По сообщению главы администрации Киевского района Валентина Левченко, шальной бронебойный снаряд угодил в жилой дом № 84 по улице Кочубея. В этот момент в комнате находилась 16-летняя девушка. К счастью она не пострадала. Не произошло и возгорания, что позволило сохранить многие уцелевшие при взрыве вещи.

В Горловке каратели начали атаку почти в штатном режиме, метя в жилые кварталы. Обстрел вели с позиции «бассейн», применяя АГС, СПГ и БМП. Жители микрорайона Желтый провели ночь в укрытиях, следуя советам ополченцев опасаться осколков. Из села Жованка огонь велся по многострадальному Зайцево. Как результат – 20 домов на улицах Полетаева, Рыбалко и Кондратенко получили повреждения.

Вот как описал ситуацию военнослужащий армии ДНР с позывным «Зодиак»:

— На всей линии фронта начинают набирать силу вечерние бои. Везде фиксируются «стандартные» стрелковые перестрелки для профилактики. Укропы на своих позициях активно бегают, как тараканы при включенном свете на кухне. Их шоколадный король приехал в оккупированный Краматорск (ДНР, Новороссия) и у них сегодня практически «сухой закон».

Но чудят «защитники» Украины не только в пьяном виде. Иногда даже трезвые «герои» совершают такие подвиги, что диву даешься их «отваге». История, которую ополченцу с позывным «Серб» рассказал его довоенный знакомый, служащий сейчас в рядах ВСУ в 51-й бригаде, развенчивает все мифы о храбрости фашистских батальонов. Накануне отправились несколько бойцов «Азова» в разведку и попали под обстрел. Обстрел не сильный. Но испугал вояк так, что они разбежались, как зайцы, бросив на поле раненного товарища. Ранение, надо признать, было далеко не смертельным. Но оказывать первую помощь себе «азовцу» пришлось самостоятельно. К утру он умер от потери крови и переохлаждения, а тело нашли не друзья-побратимы, а солдаты из 51-й бригады ВСУ. И сейчас командование думает, как скрыть такую позорную потерю бойца.

На фоне этого распущенная укроСМИ информация о наступлении ВСУ именно в эти дни вызывает только смех. Пока не улучшится погода, никакого наступления у карателей не будет. Грязь наших степей на них действует как русские морозы на армию Наполеона. По словам ополченцев, украинские вояки, измазавшие сапоги в грязи, начинают так скакать, что напоминают защитникам Донбасса беременных жаб:

— Ополченцы 4-й роты на промзоне Авдеевки, почти каждый день наблюдают, как штурмовые группки карателей, с флангов, пытаются атаковать по полям, через 50 метров грязь налипает на сапоги и движение ВСУшников по мокрой земле напоминает беременных жаб. Поэтому, если что и будет, то только увеличение обстрелов и новые попытки занять нейтральные участки фронта. А пока грязь, ВСУ придется держаться дорог, а как показали события за 2 года, ополчение хорошо держит удары и имеет достаточно сил, чтобы прикрыть основные трассы и развилки.

И число обстрелов действительно растет день ото дня. Так, за прошедшие сутки украинские силовики обстреляли территорию ДНР 253 раза.»

29.03.16. Заметка от военкора Дениса Григорюка.

«А в Зайцево сейчас то же самое… Их хоронили у своих порогов… У меня под ногами — месиво из грязи, ржавых осколков, разбитого кирпича и гильз. Вместе с волонтерами гуманитарных организаций Донецкой Народной Республики в марте 2015-го я приехал в поселок Никишино. Буквально неделю назад здесь не стихали бои за населенный пункт. Сразу после освобождения села неравнодушные люди потоком хлынули сюда, чтоб помочь местным жителям, которые пережили ад. Подошву ботинка пробил острый осколок, правую ногу пронзила боль. Повезло, что подошва задержала осколок, я вытащил из ботинка буро-оранжевый кусок смертоносного металла. Вся дорога была покрыта такими же «малышами». Металлический ковер. Слева от себя заметил молодую семью. Они убирали осколки, битое стекло и небольшие части разрушенного дома. Своим родителям с маленьким веничком в руках помогала крошка лет 8-ми. Они не сразу обратили внимание на гуманитарный конвой, который привез им лекарства, продукты питания и одежду.

Чуть дальше стоял грузовик. В кузове сидела девушка и раздавала пожилым людям гуманитарную помощь. Мне было неловко их фотографировать. Внутри было странное ощущение стыда. Я сочувствовал этим людям, так как думал, что понимаю, что им пришлось пережить. Истории, которые после рассказали старики, достойны того, чтобы их услышали.

После недолгой беседы с одной из старушек в очереди меня окликнула женщина. Она увидела у меня в руках камеру и предложила мне сделать несколько снимков. Женщина, с выплаканными глазами, привела меня к дому. Точнее — к руинам, пепелищу, что когда-то было домом для большой и дружной семьи. И,вот, предо мною — груда обгорелого кирпича вперемешку с грязью и обгоревшими останками былой жизни.

«Снимай, снимай»,- с отчаяньем и безысходностью повторяла женщина у меня за спиной. Их жизни были разрушены. Единственное, что давало им надежду- голоса журналистов. Они хотели, чтоб мир услышал об их трагедии.

Недалеко от этого места стояли две женщины и мужчина. Они о чем-то разговаривали. Я подошел и предложил им рассказать свои истории. Без опасений и испуга они поведали мне, в каких условиях провели последние 8 месяцев. В поселке людей осталось не так много. Большинство успели уехать. Кто решил остаться на своей земле, были вынуждены пережить.

Из всего изобилия трагических историй наиболее впечатлительной для меня стала история одних похорон. Шли ожесточенные бои. Женщину убило осколком в собственном дворе. Соседи сначала отнесли тело в гараж и посадили в кресло. Когда тело начало разлагаться, соседские парни под свист пуль и шквальный огонь артиллерии вырыли небольшую яму в огороде и рядом с деревом похоронили женщину. На тот момент, когда я был в Никишино, кладбище не было проверено саперами. Возможности перезахоронить тело не было. Хозяйка дома так и осталась лежать в собственном дворе, где смерть настигла её.

На меня нахлынули прошлогодние воспоминания, потому что практически тоже самое происходит сейчас в Зайцево. Небольшой поселок на окраине Горловки — одна из самых горячих точек в Донбассе. Единственное отличие от прошлогодних боев — интенсивность. Медленно, но уверенно, украинская армия стирает с лица земли населенный пункт. Танки, минометы, артиллерия. Всё то, что запрещено Минскими соглашениями, пусть и не в больших количествах, но применяется. С каждым днем бои в Зайцево напоминают зимнее обострение конфликта 2015-го. Несмотря на всю тяжелую ситуацию, там продолжают жить мирные жители. Они до последнего стоят на своей земле и многим приходится в этой земле оставаться, потому что они не видят другого выхода кроме как биться до конца и не отдать и пяди своей земли врагу.»

29.03.16. Сводка от военкора с позывным Бела Чао.

«Начало недели традиционно прошло в боях на разных направлениях. Командование ВСУ по-прежнему придерживается тактики огневых налетов и попыток «отжимания» территорий, к которым прикрепилось название «серых зон». Противник постоянно идет на провокации, которые солдаты ВСУ между собой называют «дразнить медведя». Затея эта крайне опасная, ведь если «медведь» действительно выйдет из берлоги, то «дразнителям» мало не покажется.

По данным мониторинговой комиссии, украинские войска за сутки 27 pаз нарушали режим прекращения огня. Противник выпустил 89 мин из минометов калибром 82 и 120 миллиметров, применял БМП, различные типы гранатомётов и стрелкового оружия. Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения подверглись Зайцево, Спартак, Докучаевск, Ясиноватая. Как и в прошлые дни, были обстреляны Старомихайловка, Вольво-Центр в Донецке, на юге – Коминтерново и Саханка. На всех направлениях активизировались снайперы.

Из района Авдеевки поступило сообщение от бойца ДНР с позывным «Скиф»: «Сегодня снайпер на промзоне ранил троих наших товарищей. Одному перебил пулей плечевую кость, другому прострелил бедренную артерию, третьему попал в брюшную полость. Всем была оказана своевременная помощь». Как стало известно, у одного из бойцов была пробита артерия, но его удалось живым довезти до операционной. Все трое раненых украинским снайпером бойцов были доставлены в Донецк, прооперированы и живы. Кстати, дончане были свидетелями, как скорые ехали в северном направлении и задавали вопрос: что случилось? Теперь получен ответ. Совсем другое отношение к своим раненым наблюдается на противоположной стороне.

Каратели продолжают оставлять на поле боя своих раненых солдат. Вот что рассказал воин ДНР с позывным «Серб»: «Общался в сети с довоенными знакомыми (сейчас служит в ВСУ) в 51-й бригаде. Прислали мне такое сообщение. «Пошли вчера бойцы «Азова» на южном направлении в разведку, их спалили свои же, попали под обстрел. Одного зацепило. Они его бросили и убежали. Только утром бойцы бригады нашли его. Парню повезло, ранение было не критичное. Боец всю ночь пытался останавливать кровь».

Под Мариуполем на восток пыталась прорваться в районе Широкино украинская диверсионная группа. Ее засекли, завязался бой. В результате один украинский военный был ранен. Группа позорно бежала, бросив умирать своего товарища. Жив он сейчас или нет, неизвестно.

По — прежнему одной из самых горячих точек был ясиноватский блокпост и его окрестности. Бой на линии Ясиноватая-Горловка продолжался весь понедельник. Жители Ясиноватой характеризовали обстановку одним словом: «Ад». Армия ДНР, продолжая соблюдать минские договоренности, пока не идет в атаку. Также известно о том, что вечером склад боеприпасов ВСУ взлетел на воздух. Как сообщила украинская сторона, погиб один военный, еще шестеро – получили ранения. Однако сведущие люди утверждают, что жертв на самом деле больше, но противник это держит в тайне.

Сохраняется напряженная обстановка под Докучаевском, который находится под контролем ДНР. Здесь, как уже говорилось, противник занял терриконы и оттуда обстреливает город. Под Докучаевском 28 марта произошел бой между украинскими оккупантами и неизвестным противником. Об этом заявили в пресс-службе 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ, входящей в 8-й армейский корпус.

Ранее неоднократно сообщалось о боестолкновениях между разными военными структурами Украины, размещенных на Донбассе, бойцы которых делят контроль над потоками контрабанды и т.д.

Ситуация около Горловки в многострадальном Зайцево, как всегда, обострилась к вечеру. Противник наносил удары из АГС и БМП в сторону позиций ДНР, поэтому жителей просили находится возле укрытий, а еще лучше – спуститься в подвалы, ведь осколки от снарядов разлетаются на значительное расстояние. Позиции ДНР подвергались обстрелу из танка ВСУ, из стрелкового и крупнокалиберного оружия.

Также есть сведения, что со стороны противника активизировалась работа диверсионных групп или отдельных лиц, работающих на оккупанта. Эта информация также укладывается в сценарий «дразнить медведя». По сообщениям военных корреспондентов, 28 марта в 12 километрах от занятого украинскими войсками города Попасная, где линия разграничения проходит между позициями армии Луганской Народной Республики и позициями ВСУ, обнаружен диверсант. Его заметили вблизи оврага. На плечах у него было две сумки. Человек, пригибаясь и озираясь, шел скрытно, прячась за кустарники. Военный патруль бесшумно подобрался к незнакомцу и окружил его с двух сторон. Человек попытался сбежать, но его тут же скрутили и уложили на землю.
Как выяснилось при осмотре имущества незнакомца, он намеревался установить на тропинке взрывное устройство. Еще одна мина была обнаружена в сумке. Другая сумка оказалась заполнена украинскими пропагандистскими листовками. Содержание каждой листовки сводилось к тому, что на Донбасс скоро будет обрушена вся мощь украинской армии. Стиль и содержание этой листовки напоминал обращение гитлеровской Германии к жителям оккупированного Донбасса в годы Великой Отечественной войны.

Задержанный сообщил, что после установки взрывных устройств он должен прибыть в Первомайск или Стаханов, где ему и было велено расклеивать листовки. Есть информация, что подобные диверсанты заброшены и в другие районы.

В то же время вероятность крупного наступления со стороны украинских войск полностью сбрасывать со счетов не следует. Если судить по концентрации и маневрированию различных подразделений ВСУ, то их активность может ожидаться на трех направлениях: Горловка, Донецк (через ясиноватский блокпост) и Мариуполь. Сейчас к этим участкам фронта по приказу украинского командования, кроме боеприпасов и прочего военного снаряжения, усиленно подвозят и горюче-смазочные материалы. Однако, как свидетельствует история, не все планы и кровавые замыслы оккупантов воплощаются в реальность. Как правило, обычно такие попытки заканчиваются разгромом.

29.03.16. Сообщение от ополчения.

«Каратели выложили в сеть фото со своих позиций под Волновахой, где видны десятки танков, готовые к прорыву на Докучаевск и Донецк. Украина продолжает стягивать тяжёлую технику к линии фронта. Так, карательные украинские войска сконцентрировали на Волновахском направлении огромное количество танков, БТР, БМП, артиллерии и личного состава ВСУ. Мы пока не знаем где будет прорыв, и будет ли он вообще, но ситуация с каждым днём накаляется. Тем не менее, ополчение не унывает и готово к бою, желая напомнить свидомым бандитам героическое лето 2014-ого».

29.03.16. Сообщение от МО ДНР.

«ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка. По улице Кобучея, дом 84, зафиксирован прилет бронебойного снаряда. Взрыва и горения не было. Пострадала кровля флигеля жилого дома. На момент обстрела в доме находилась девочка 16 лет. За прошедшую ночь от обстрелов со стороны ВСУ в Горловке пострадало 20 частных домов на улицах Полетаева, Рыбалко и Кондратенко. Огонь велся из соседнего с. Жованка. Обстрел в настоящее время продолжается».

Сообщение от ополчения: «Донецк. Укры с позиций Водяное-Ласточкино из тяжелой ствольной артиллерии ведут обстрел района Ясиноватой. Поступают сообщения о попаданиях по мирным кварталам. Ожидаем подтверждения. В Горловке утром был мощный бой, зафиксированы падения на заводе п. Гольмовский. Зайцево — стрелковое, слышны разрывы, бой конкретный.»

От жителей: «И до сих пор мины ложатся — вдалеке, ещё за аэропортом (жаль, эхо мешает определить), и немного поближе. Со стороны аэропорта исподволь доносятся взрывы. Если открыть окно, слышно и стрелковое.»

29.03.16. Видео от журналистов.

«Хунта продолжает «могилизировать» укроп. Днепропетровская больница заполнена ранеными карателями, убитых не считают, для военного руководства — потерь как всегда нет! Чтож, ополчению напомнить бандитам лето 2014-ого, забыли, ох забыли свидомые те благословенные дни»

В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ БОЛЬНИЦА МЕЧНИКОВА ПЕРЕПОЛНЕНА РАНЕНЫМИ КАРАТЕЛЯМИ.

 29.03.16. Сообщение от военкора Руслана Ляпина.

«С линии фронта: долгие дни под Ясиноватой, Зайцево снова бежит в подвалы. Вначале срочное, как сообщает «Первый оперативный» ночью с позиций Водяное-Ласточкино каратели открыли огонь из тяжелой ствольной артиллерии по району Ясиноватой. Есть неподтвержденные данные о попадания в жилые дома, ждем официальную информацию. В остальном там продолжаются бесконечные ожесточенные бои, ВСУ перебросило в район Промзоны ВДВ, кричит, что согласно Минску Промка их и тут же в прямом эфире показывает разведроту, которая «хероически» и втихаря заняла нейтралку. Отсутствие здесь логики никого не волнует — если ее в стране нет, то откуда ей у АТОшников взяться — заняли, а значит их и «Минск», так говорит, хоть его никто и не читал. Зато теперь с той стороны поднимается форменная истерика, так как бойцы «Василича» выходят под Авдеевку и каратели бояться попасть в еще один котел. Хотя котел — не котелок, а котелок точно. Если свести все вместе — в ближайшие дни там спокойствия не ждать. Помимо этого, вечером и ночью ВСУ обстреляли из стрелкового и миномета «Вольво-центр» и Трудовские. Как сообщает «Самооборона Горловки», ВСУ вечером начали атаку позиций и жилых районов в Зайцево. В обстреле применяли АГС, БМП и СПГ. Жителям был объявлен желтый уровень угрозы, многие снова провели ночь в укрытии.»

29.03.16. Видео от военкоров.

«Военные корреспонденты побывали под массированы обстрелом на Яиноватской развязке и пообщались с её защитниками, простыми донбасскими ребятами, которые не согласны с политикой украинских властей. Бойцы высказали свой скептицизм по отношению к т.н. минских «договорённостей»: «Укропы, мы соблюдаем «Минск-2″, а Вы? Здесь готовы стоять до конца!»

Укропы, мы соблюдаем «Минск-2», а Вы?
Бой на промзоне Авдеевки (Съёмка с Ясиноватской развязки)
(18+) Здесь готовы стоять до конца. Позиции ДНР

29.03.16. Материал от издания «Свободная Пресса».

«Зрада национальной безопасности. 25 марта служба безопасности Украины (СБУ) отметила свой профессиональный праздник публикацией на своем канале в YouTube видеоролика под названием «Помним про предателей». Клип сопровождается текстом: «25 марта — профессиональный праздник сотрудников СБУ» и «Однако есть сотрудники, которые в ответственное для страны время изменили военной присяге и перешли на сторону врага». Ролик содержит видеозаписи и портреты людей — очевидно, бывших сотрудников спецслужбы. Кадры сопровождаются подписью «зрада». Также продемонстрированы выдержки из эфира каналов о событиях в Крыму, на которых присутствуют оставшиеся на полуострове бывшие работники СБУ, несущих ныне службув рядах ФСБ России.

«Мы помним каждого», — грозят в СБУ, называя 16 марта, день референдума о воссоединении Крыма с Россией, «предательством».

Напомним, в феврале 2015-го занимавший в то время пост председателя СБУ Валентин Наливайченко заявил, что личный состав спецслужбы сокращен на четверть из-за увольнения предателей. «Мы с первых дней применили детектор лжи для выявления лжецов и предателей, также на 25 процентов сокращен личный состав СБУ, сокращен из-за увольнения предателей, дезертиров, коррупционеров», — пояснил он.

В январе того же года советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил о задержании восьми человек, которым инкриминировалось предоставление информации ополчению ДНР.

В феврале этого года один из представителей СБУ сообщил, что в 2014 году в Крыму работало 2 тыс. 300 штатных сотрудников СБУ. Сохранили верность Украине только 215 человек.

Напомним также, что после государственного переворота на Украине новое руководство СБУ заявило о том, что спецслужба будет реформирована, основываясь на традициях УПА*, сражавшейся против Красной армии в Великую Отечественную войну при координации с гитлеровской Германией.

Стоит отметить, что нынешний руководитель СБУ совсем недавно дал повод усомниться не только в собственной компетентности, но и в собственной адекватности, заявив, что к теракткм в Брюсселе могут быть причастны сотрудники российских спецслужб, за что удостоился «лестных эпитетов» от российских чиновников: «придурок» от главы правительства Дмитрия Медведева и «дегенерат» от руководителя администрации президента Сергея Иванова.

К сожалению, повод сомневаться в психическом здоровье после взрывов в бельгийской столице дал не только Василий Грицак.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов увидал «российский след не только в Брюсселе, но и в Париже и Турции:

«Сегодня всплески террористических атак — это следствие той гибридной войны, которую развязала Россия. (…) Сознательно уничтожая гражданскую инфраструктуру в сирийских городах, Россия активно стимулировала мощные миграционные потоки, в пределах которых легко маскировать фундаменталистов и террористов».

Депутат президентской фракции Алексей Гончаренко предположил, что в структурах радикальных исламистов действует российская агентура. «Это стиль работы КГБ-ФСБ. Вполне возможно, что таким образом было подсказано место и время террористической атаки», — заявил прославившийся участием в массовом убийстве людей в Одессе парламентарий. Советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк и вовсе прямым текстом заявил, что взрывы в Брюсселе, Париже и Турции были организованы не просто Россией, а по прямому приказу руководства страны: «Кремль готов на все».

— С точки зрения СБУ, 25 процентов, это конечно, много, ­— убежден политический обозреватель Виктор Шапинов.

— Но сотрудники спецслужб — тоже люди и тоже граждане. Хотя о них и существует стереотип, что они готовы служить любой власти, но и среди спецслужбистов есть люди с определенными политическими и жизненными взглядами. Они видят, что произошло в стране, и многие сочувствуют тем, кто сопротивляется новым властям. Вспомним 1991 год в России — далеко не все офицеры КГБ пошли служить Ельцину. В Украине работает логика гражданской войны, когда старая присяга не работает — ты заново выбираешь сторону, и как мы видим по заявлениям Наливайченко, не все выбрали сторону зла.

«СП»: — По словам представителя СБУ, в 2014 году в Крыму работало 2 тыс. 300 штатных сотрудников СБУ. Сохранили верность Украине только 215 человек. Что послужило причиной столь массового перехода?

— Во-первых, СБУшники — тоже крымчане. Логично предположить, что они разделяли чувства собственного народа. Это первый мотив. Второй мотив — служба в ФСБ, если таковая им была предложена, гораздо престижнее службы в СБУ. Не будем забывать также и то, что после государственного переворота февраля 2014 года СБУ стало просто откровенным филиалом ЦРУ. Возможно, у кого-то из офицеров СБУ осталась национальная гордость, и они не хотят служить в колониальной администрации?

«СП»: — В январе прошлого года советник главы СБУ Маркиян Лубкивский информировал о задержании восьми человек, которым инкриминировалось предоставление информации ополчению самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Почему и по сей день находятся «зрадники» в СБУ, несмотря на серьезную «зачистку» личного состава после «Майдана».

— В спецслужбах США и Британии годами работали «кроты», поставлявшие информацию СССР. Причем, как правило, они работали не за деньги, а за идею. Они видели в СССР пример более справедливого общества, противовес агрессивному империализму США. Я думаю, что и в СБУ есть те, кто видят в ДНР и ЛНР противовес откровенно фашистскому режиму в Киеве. Не исключено поэтому, что будут появляться и новые идейные помощники народных республик. Хотя, конечно, нельзя скидывать со счетов и фактор подкупа — коррупция в рядах СБУ ничуть не меньше, чем в остальном госаппарате.

«СП»: — Сразу после победы «Майдана» новое руководство СБУ заявило о том, что спецслужба будет реформирована, основываясь на традициях УПА. Означает ли это полное уничтожение советской школы и резкое падение компетентности спецслужб?

— Служба безопасности УПА — проводила страшный и кровавый террор среди своих. Про жестокость СБ до сих пор ходят легенды. В этом смысле СБУ, которая хватает людей за посты в соцсетях или звонок по телефону в «зону АТО», уже очень и очень сильно повысила градус репрессивности, и в этом идет по стопам УПА. Хотя, конечно, до расправ дело пока не дошло, но в этом «помогают» младшие браться из неонацистских парамилитарных групп. В то же время компетентность СБУ по борьбе с инакомылием, кстати, возросла — это следствие работы американских «советников», которые присутствуют с 2014 года на всех уровнях работы спецслужбы.

«СП»: — Украинские чиновники постоянно твердят о том, что на Украине повсюду действуют сотрудники ФСБ. Чего они этим хотят добиться? Не боятся уронить авторитет собственных спецслужб и потерять доверие граждан?

— Это типичная для правых авторитарных режимов консолидация общества против внешнего врага. Напомню, что уже летом 2014 года Яценюк говорил, что социальные протесты инициируются ФСБ. То есть, если ты недоволен — то ты явно агент Кремля. С этим сталкиваются сотни социальных и левых активистов на Украине.

«СП»: — Недавние слова Грицака о том, что за терактами в Брюсселе стоит Москва — это тупость или провокация? Понимает ли он, что не в лучшем свете выставляет Украину перед Европой?

— Это слова для внутреннего употребления. Киевские власти считают, что Европа и США будут в любом случае на их стороне, если они будут враждовать с Россией. Как показывает практика — это не так. Но киевские властители просто не знают, не могут придумать другой стратегии. В то же время, вопреки утверждениям конспирологов, Украина как «Анти-Россия» интересна США и ЕС далеко не всегда, и в ближайшее время киевский режим в этом сможет убедиться.

— СБУ утратило доверие граждан, поскольку значительное число сторонников спецслужбы во время крымских и донбасских событий оказались на стороне России и самопровозглашенных республик Донбасса, — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.

— Произошло это, в том числе, из-за того, что СБУ (как и другие украинские правоохранительные органы) была крайне коррумпировано и вовлечена в различные экономические схемы, в том числе и полукриминального характера. Теперь при помощи такого рода роликов руководство СБУ пытается убедить общественность, что все изменилось, и к «старому возврата больше нет».

К сожалению, нет никаких оснований утверждать, что СБУ начала заниматься защитой национальных интересов, а не обслуживанием потребностей власти и связанных с ней коммерческих структур. И ролик, который распространяется спецслужбой, только подтверждает худшие подозрения.

«СП»: — А как можно оценить нынешнего главу СБУ? Что демонстрируют его слова о причастности Москвы к терактам в Брюсселе?

— Полнейшую безответственность и непонимание того, как должен вести себя глава наиболее влиятельной спецслужбы. Но, думаю, что он не столько выражал свое мнение, сколько выполнял пожелание администрации президента.

Окружение Порошенко пытается убедить своих сторонников, что Россия вот-вот вступит в открытый конфликт с Западом, который усилит санкции и заставит ее пойти на уступки в донбасском конфликте (или даже вернуть Крым). Очевидно, что ничего подобного не предвидится, и Запад будет и дальше давить на Киев, добиваясь от него выполнения минских договоренностей в их нынешнем виде. Поэтому администрация президента, недовольная внешнеполитическими реалиями, сосредоточилась на производстве и распространении разного рода мифов.

Политолог Александр Дудчак убежден, что цифра в 25 процентов слишком занижена.

— Это если под «предателями» подразумевать не согласных с политикой ведомства и государства. А если добавить безразличных и тех, кто продолжает работать в нынешних условиях просто потому, что больше некуда трудоустроится, то будет все 75%. Предатели сидят в руководстве.

«СП»: — Почему возникла такая ситуация? Почему люди бежали тогда и продолжают бежать сейчас из СБУ, армии и т. д. Как эта тенденция будет развиваться в будущем? Будет ли сокращаться число перебежчиков?

— Человеку с совестью самое сложное — договориться с самим собой, убедить себя в том, что предательство — это норма жизни, что вчерашние друзья и союзники по распоряжению «сверху» вдруг стали врагами. Но постепенно проблема решается. Те, у кого есть совесть, вымываются из госструктур. В почете беспринципные.

Да, армия и спецслужбы — не место для обсуждения приказа. Но соблюдение Устава не означает потерю памяти и уважения к своим героическим предкам, ликвидации порядочности и все той же совести. Поэтому, значительная часть офицерского состава уволилась или была зачислена в ряды «предателей». Но, и этот процесс может закончиться, когда на службу будут набраны исключительно современные «янычары», не помнящие своего прошлого, потерявшие историческую память. Конечно же, если ситуация на Украине не измениться.

«СП»: — Опубликовывая такую информацию, СБУ не боится потерять авторитет и доверие граждан? Как бы отреагировали в европейской стране, если бы в рядах ее спецслужб обнаружили такое?

— Сложно потерять то, чего нет. Разные европейские страны переживали нечто подобное в своей истории — оккупированные, а точнее, сдавшиеся практически без боя во Второй мировой войне — Франция, Дания, Голландия, Чехословакия и другие, также считали, что новый порядок, установленный в начале Второй мировой войны — надолго, и также искали среди своего населения «предателей», и также существовало сопротивление. Некоторые страны вообще встали на сторону фашистов — Италия, Румыния, Хорватия, Венгрия и др. Но и те и другие потом открещивались от фашистских и нацистских идей. Был ли авторитет, который боялись потерять режимы Виши во Франции, Анте Павелича в Хорватии, Миклоша Хорти в Венгрии? Все это не вечно…

«СП»: — Почему СБУ постоянно пугает население российскими шпионами? Это блеф или констатация собственной профнепригодности?

— А как иначе оправдать разруху и неспособность преодолеть сопротивление на Донбассе? Запуганным населением проще управлять и столько своих грехов можно списать на «внешнего врага». Старый добрый прием пропаганды.

«СП»: — А попытка притянуть за уши Москву к брюссельским терактам — это что? На какую реакцию в Европе рассчитывают те, кто делает такие заявления?

— Это просто клиника. Когда слушаешь какого-нибудь Бебика, возникает чувство неловкости. Так бывает, когда пытается петь человека без слуха и голоса — ему в радость, а тебе почему-то за него стыдно. Какой уровень интеллекта должен быть, чтобы в качестве аргумента «следа Москвы» назвать автомат Калашникова? Их только по лицензии выпускает 18 стран, и еще около 40 — без лицензии, свои варианты. Так можно обвинить огурец в причине авиакатастрофы — ведь 99,99% жертв авиакатастроф употребляло в пищу огурцы.

«СП»: — Сегодня Владимир Путин, ФСБ и российская армия занимают едва ли не большую часть информационного пространства Украины. Почему? Может ли это как-то измениться?

— Это уже вышло на уровень новой всеукраинской религии. Язычныки. Веруют во всеприсутствующего Путина, который может их найти в любой точке времени и пространства. Чтобы это изменить нужно сначала население отключить от матрицы зомбоящика и предоставить альтернативные источники информации. Надо восстановить авиасообщение между Украиной и Россией, запустить дешевые ж/д перевозки — личное общение и личные впечатления подействуют лучше всяких лекарств и санитаров.»

 29.03.16. Заметка от военкора «Нюра-Н-Берг».

«Креативы украинских идеологов: Цеевропе – да, Какроссии – нет! Чтение украинских новостных лент давно не впечатляет. Физически невозможно представить себе пакость, которую не смогли бы совершить представители украинской власти, мерзость, которая было бы не по плечу так называемым активистам, гнусность, которая оказалась бы неприемлемой для великолепного журналистского сообщества, которое вновь показало себя во всей красе во время вынесения приговора Савченко.

Каждый день на украинца обрушивается запредельное количество холодящей кровь информации, и мозг уже отказывается реагировать, прикрываясь спасительной броней торможения.

И все же, по законам нейрофизиологии периодически возникает такой момент, когда какая-нибудь мелочь, рядовая, несущественная вроде бы запись, отложенная на просторах интернета украинским патриотом с приросшей к его голове кастрюлей, заставляет очнуться от летаргии и еще раз посмотреть на ситуацию внезапно свежим взглядом.

То и дело там и сям, как кучки собачьего дерьма после таяния снега, возникают когда робкие, когда гневливые, а когда и развернуто-истерические рыдания и взревывания на тему – а нас за что? и разве за это мы стояли на майдане? Оглушенный тарифами и ценами, беспределом и безнаказанностью психопатов с оружием на улицах – как преступников, так и полицейских, тотальным идеологическим умопомешательством в телевизоре, народец задает два основополагающих вопроса – кто виноват и что делать? Вопросы совершенно риторические, потому что ответ на них известен – поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Поэтому депрессия и безысходность кроет украинцев обоего пола и всех возрастов.

Все понимают — дурацкие конспирологические теории о тотальном и принудительном сокращении украинского народонаселения внезапно оказались самой что ни на есть правдой. Каждый в отдельности прикидывает, каковы шансы на выживание именно его социально-возрастной группы, и с тоской понимает, что они довольно убоги у всех.

И все же не все так пессимистично – есть отдельные граждане, которые даже в этой беспросветной тьме ухитряются находить новые маяки, чтобы брести на их свет, не поддаваясь унынию. Неважно, что свет в конце тоннеля то и дело оказывается непогашенным окурком в луже. Криейторы рождают мотивирующие идеи бесперебойно.

Да, так вот. Не получив ожидаемых ништяков от ассоциации с ЕС и, главное, пресловутого безвизового режима, утратив едва ли не сто процентов собственного суверенитета, добровольно передав его в руки открыто уже ржущих над украинцами кураторов, украинцы сосредоточились на окончательном выяснении отношений с Россией. Да, скажете вы, тема изъеденная, давно потерявшая вкус, как жвачка, которую до тебя уже жевало полкласса, но ведь все еще востребованная, ибо все имеет конец и только инфантильная глупость бессмертна и необъятна как атом.

Ситуация в стране деградирует так стремительно, что назначение виновных и канализация на них народного гнева стали главной и, пожалуй, единственной национальной идеей. Других нет ни у власти, ни у обслуживающих ее активистов.

В этом деле стоять на месте недопустимо. Сегодня перед Цеевропой стоит свежая задача «Не стать Какроссия». Ни в чем. На эту тему каждый день пишутся километры текстов, поэтому, исследуя один из образчиков, даже не буду называть имя автора – эта девочка всего лишь одна из стаи, догрызающей страну идеологической саранчи, отряд грантососовых, класс майдановых, семейство правозащитных. Из тех правозащитных, которые тотально слепы и глухи, но внезапно восстают от летаргии по свистку кураторов, строго указывающих на объект правозащиты.

Итак. Барышня пишет манифест и начинает его с того, что мы не хотим быть авторитарной Россией. В это время из телевизора отчетливо доносится унылое уханье Ковтуна, кокетливое повизгиванье Яхно, грубый лай Ворониной и нечеловеческие выкрики Карасева – то в авторитарной России на главных федеральных каналах выступает украинское шапито, невозбранно льющее понос на авторитарную Россию. Если же переключиться с очередного ток-шоу и скосить глаза на картинку, то можно увидеть невероятно тупого и комичного, хоть и прочитавшего все энциклопедии мира, Илюшу Новикова в вышиванке, обличающего свою авторитарную родину, и другое шапито – украинских журналистов, старательно подпевающих надиным частушкам. Это то самое российское телевидение, которое полностью запрещено в демократической Украине вслед за кино и книгами. Я уж не говорю о российских журналистах, которым в момент документирования украинских событий ломали камеры и давали патриотических пенделей их отважные украинские коллеги-демократы. Доказывать и регулярно проявлять лояльность, обходя на повоторе других соискателей – важный аспект жизни демократической свободной европейской страны, чтобы вы понимали.

Манифест переполнен пафосом и вот-вот лопнет, обдав всех пахучими брызгами как перебродившая мурцовка в закрытой посуде. Девушка перечисляет страшные невзгоды, выпавшие на долю Украины, отдельно останавливаясь на российской агрессии. Она, мол, пытается лишить нас свободы, но мы не теряем лица, сохраняем достоинство и остаемся людьми.

А в этом время из телевизора звенящий от негодования голос украинского журналиста рассказывает о том, как подло нас прокинул очередной российский певец из белого списка, которому мы так верили, а он взял и послал нас нах. Ведь мы всего-то с достоинством и честью тыкали ему в лицо украинский флаг, вымагали любви и поддержки, скандировали кричалки пропутена. Но глупый авторитарный артист не оценил и пошел вслед за когортой таких же недостойных пополнить черный список.

А другой артист ездит по демократической Украине с концертами о гнусности российской жизни и мерзости ее власти во главе с президентом, а потом беспрепятственно возвращается в Москву и выступает на лучших ее сценах. Типично авторитарный формат, да.

Но это ничего, ведь перед нами стоит задача выстоять и не превратиться в Россию, заклинает нас правозащитница и активистка, а не будет заклинать, так тоненький ручеек грантиков, капающий из сильно засорившегося крантика все жиже, может и совсем иссякнуть.

У гражданского общества, пишет дева, должна быть только одна позиция – честность. Надо бы дать почитать ее манифест арестованному Коцабе, сидящим в тюрьме одесситам, в том числе, беременной политзаключенной Глищинской, и харьковским журналистам, истязаемым за решеткой по надуманным обвинениям второй год. Слышали вы хоть слово озабоченности от честного гражданского общества Украины на этот счет?

Да, новая власть тоже не впечатляет правозащитницу. Воруют, реформы не проводят, и это не удивительно, ведь депутаты – порождение старой бандитской кодлы, а несколько десятков светлых и привлекательных активистских лиц, представителей честного общественного сектора дела не меняют, ибо их трагически мало. Стоит, однако, напомнить, несколько привлекательных активистских лиц – это некто Егор Соболев, недоучка, брехло и подонок, некто Татьяна Черновол, садистка, черная вдова и психически неадекватная босячка, некто Игорь Луценко, еще одно брехло, грантосос и бессмысленный борец за денежные знаки, некто Найем и некто Лещенко и их подруги, исследователи золотых унитазов, провокаторы, грантососы и предатели родины…

Впрочем, пишет активистка, даже с ними нас наломали, ибо наприглашав эти светлые лица в разнообразные комитеты, коллегии и комиссии, власть продолжила воровать и врать, мгновенно уничтожив все позитивные достижения, которые были достигнуты после свержения Януковича. Так и пишет, да. Позитивные достижения.

Но дальше еще забористее. «Социология говорит, что растет разочарование. Это понятно, ведь люди очень обеднели, много чего потеряли и склонны все упрощать. Однако таким образом мы можем потенциально прийти к утверждению ассоциативного ряда: Майдан – война – разруха. Как раз на это и работают наши недруги».

То есть ассоциативный ряд Майдан-война-разруха придумали наши враги, вы поняли. Те самые авторитарные русские, от которых мы должны немедленно откочевать, чтобы не заразиться от них авторитарностью.

А из телевизора тем временем вещает Карасев. Сытый такой дядька, два года уже подъедающийся в тоталитарной Москве, куда его со странным упорством зовут российские продюсеры, желающие во что бы то ни стало доказать свою авторитарность. Суверенитет, глаголет трудолюбивая машина для говорения, вовсе не фетиш, и нет ничего страшного, чтобы отдать его часть, а то и весь, внешним управляющим. Ведь мы будем тогда как Германия и Япония, которых выпестовали американцы, а разве плохо жить как они?

Ах, Вадя, Вадя, даже в самых толерантных к извращениям странах тебя бы выгнать из борделя за блядство, а нет – ты вот в авторитарной России беспрепятственно промоутируешь демократическую родину, параллельно облизывая хозяина.

С новостных лент Цеевропы тем временем вопиет реальность – массовые рейдерские атаки, мародерство, грабежи, безработные и вооруженные ветераны АТО, карусели на выборах, фальсифицирование их результатов, разруха, разворовывание бюджета, застрявший в параллельном пространстве поезд, прокладывавший великий шелковый путь в обход России, понос Шкиряка и Грицака, униженное вымаливание безвизового режима, отключение АЭС, убийство адвоката, отпущенные на свободу убийцы, аттестация полиции сходняком уголовников, пытки, тарифы… И тотальное чувство безысходности. На этом фоне стенания жирно жрущих грантососов о величии ценностей и марше прочь от России звучат особенно уместно.

Успокойтесь, милые. Мы никогда не станем как Россия. Нам, европейской версии Сомали и Габона, велено завидовать Либерии, так не лучше ли наконец озаботиться изучением ее передового опыта?»

29.03.16 Видео от медиаэксперта Анатолия Шария.

«Известный украинский медиаэксперт Анатолий Шарий высмеял очередной маразм украинских «СМИ». «Меня смешит, как эти абсолютно неадекватные люди, называющие себя журналистами, начинают о чём-то рассуждать, умничают, брызжут слюной. Своим стеклянным лягушачьим тупеньким-тупеньким глазам они пытаются придать осмысленный вид. Даже меня уже стали раздражать украинские ток-шоу…», — отмечает Шарий. Так, украинские журналисты выпустили вброс о том, что в ДНР создали подразделение из шпионов-карликов, который якобы будут маскироваться под детей. В ответ Шарий предоставил материал о детях Донбасса: в какие далеко не детские игры они играют и что думают взрослые. Без слёз невозможно смотреть на людское горе, которое свалилось на самых беззащитных. «Они сначала майдан сделали, а потом войну. Пока мы работали и поднимали эту страну — они протестовали!», — отмечают местные жители. «Когда бабах услышала — вместе с мамой пряталась. Скорей был мир, потому что, если будет война — все друг друга поубивают.», — говорит маленькая девочка…

Боевые карлики укр СМИ

28.03.16. Заметка от блогеров.

«Хроники пикирующего правоохранительного «бомбардировщика»: реформаторы сражаются с астрономической преступностью фальсификацией статистики. Как опрометчиво, а может, и сознательно обещали самые европеистые европейцы «всэ будэ майдан», так оно и случилось. Преступный захват власти откликнулся мощным эхом преступности по всей стране. И это неудивительно, если силой можно захватывать власть, значит, силой можно перераспределять что угодно.

Украину, и в частности, ее столицу Киев захлестнул всплеск криминала. Причем, его реальные показатели приближаются ни много ни мало к астрономическим цифрам. Отреформированная восторженными патриотами и грузинами полиция-милиция противостоит уголовщине аналогичным отреформированным способом, от которого за версту несет пресловутой европейскостью – фальсифицируя данные статисктики. Естественно в сторону ее уменьшения по неприглядным позициям.

Об этом, между тем, сообщили не «сепаратисты-террористы», и, тем более, не вездесущая «российская пропаганда», а скромный депутат Верховной Рады от Житомира Ирина Суслова, оказавшаяся в Раде благодаря партии «Самопомич».

За два месяца 2016 года, сообщает Суслова в своей статье для житомирской прессы, только в Киеве похищено 357 автомобилей — это на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года (248 машин), квартирных краж за два месяца насчитали на 13% больше — 1188 квартирных краж. Только за январь совершено 425 грабежей (раскрыто 62), тогда как в январе прошлого года таких случаев было 303 (70 раскрыто).

Как объясняют в полиции, такими грабителями часто выступают приезжие и безработные, а виной — сложная экономическая ситуация в стране. Но вот только проблемы с безработицей и экономический кризис в стране начались в 2014 году, отмечает депутат. А кривая уголовной статистики заметно изменилась полгода назад, именно с того момента, когда по улицам Киева на новых Приусах стали ездить фотогеничны копы.

Так, с июля по декабрь сухая статистика показывает стремительный рост тяжких и особо тяжких преступлений одновременно со снижением уровня раскрытия преступлений. Если за июнь 2015 осуществлено 19000 краж, то в последующие месяцы их статистика резко возрастала и уже в декабре составила более 40 000. При этом в суд стало доходить в разы меньше дел — если в июне их было 8000 (42%), то в декабре всего лишь 4000 (10%).

За восхищением волшебными и подтянутыми полицейскими мало-помалу приходит разочарование из-за их некомпетентности — грузинской команде за американские деньги удалось создать очень привлекательную витрину, но вот наполнить ее качественным продуктом не хватило то ли времени, то ли желания, сетует Суслова.

Спасая имидж новой полиции, ее глава Хатия Деканоидзе потребовала от подчиненных в месячный срок доказать, что копы могут противостоять преступности. Результат долго ждать не пришлось — аномальное и синхронное снижение количества преступлений. Валовая регистрация в ЕРДР в январе упала на 21% (с 102 тысяч в декабре 2015-го до 81 000 в январе 2016 года): угонов зафиксировали на 44% меньше, краж на 22%, грабежей на 25%, а разбоев на 22 %. Такого синхронного и резкого уменьшения еще не происходило за все время действия ЕРДР с 2012 года. Ни о чем, кроме грубой манипуляции статистикой, говорить не приходится.

Однако, «успехи» месячника борьбы с преступностью перекрыла уже февральская статистика, когда все вернулось на круги своя, и преступность показала рост по сравнению с декабрем 2015 года. Так, в декабре было зарегистрировано 43,4 тыс преступлений по ст. 185, 186, 187, 289, 296. В январе их стало на четверть меньше — 32,5 тысячи, но уже в феврале зафиксировано почти 45 000 преступлений — рекордная за два года цифра.

Но, памятуя о продолжающихся манипуляциях со статистикой и массовом отказе от регистрации заявлений, стоит предположить, что реальное число преступлений просто астрономическое, констатирует депутат.

Дабы у читателей, не приведи Господь, не закралось подозрение о сусловском прозрении и посыпании головы пеплом или того хуже – сусловской зраде достоинству «майдана», стоит отметить, что Суслова не забыла указать на недоработки реформаторов, которые и обеспечили коллапс правоохранительной системы. Можете не сомневаться – это Путин в вариациях, но все равно Путин.

«С началом аттестации в новую полицию, которая в отличие от конкурсного отбора работников прокуратуры проходит за закрытыми дверьми, посыпались замечания от активистов, которые за столом аттестации встречали сотрудников «Беркута», которые избивали их на Майдане, героев журналистских расследований по коррупции и ярых приверженцев политики Путина», — сообщила Суслова причины торжества уголовщины.

Такие занимательные выводы довольно сложно комментировать, поскольку даже элементарная логика подсказывает, что пока до «майдана» Украину гнобили и терроризировали «приверженцы политики Путина» вместе с полноправным «Беркутом», показатели преступности в сравнении с нынешним раскладом дел от европатриотов и грузин, извините, балансировали на грани статистической погрешности. Или тогда придется признать, что «банда Януковича» свергнута по клеветническим обвинениям в слишком тесных связях с Россией и Путиным. Но, в общем, требовать от человека с диагнозом «самопровозглашенная майданом европейка» невозможного было бы садизмом. Тем более что женщина и так совершила подвиг озвучив реальные достижения победившего достоинства.

Кстати заметить, ее ужасающие данные и предусмотрительные упреждения, что во всем виноват Путин не произвели никакого эффекта на обладателей упомянутого всепобеждающего достоинства. Какой-то упоротый майданом патриот, ознакомившись с материалом, немедленно отметился вердиктом, что «ще одне змоскалилось…» (Еще одно омоскалилось – рус.).

Те же, кто поадекватнее, оправившись от шока, желают соотечественникам не дай Бог не стать жертвой преступления, ибо налицо полный коллапс правоохранительной системы в стране.

«Хроники пикирующего правоохранительного «бомбардировщика» … С июня 2015 по февраль 2016 рост количества только краж с 19 тысяч до около 60 тысяч!!!

Можно уверенно утверждать — у нас наступает полный коллапс правоохранительной системы.
Суды затероризированы и запуганы.
В прокуратуре большая война.
На улицах смешные селфи-копы.
Вертикаль МВД от области до района лежит в руинах, там гуляет ветер и люстраторы в балаклавах.
При этом, ситуация в стране только ухудшается.
Количество обнищавшего, обездоленного, озлобленного люда растет в геометрической прогрессии.
Между бандитизмом и полным беспределом с одной стороны, и обывателями с другой стороны уже практически не осталось никакой силы способной защитить.
Впрочем, если вы пробьете колесо, вам помогут.
И кошку вашу с дерева снимут.
Но, упаси вас Бог стать жертвой преступления.
Шануймося», — с досадой отметил в соцсети политолог Михаил Павлив.»

29.03.16. Заметка от журналистов.

«Украина: от космической и ядерной державы к аграрному государству за счет уменьшения населения. Киев сделал ставку на сельскохозяйственный вектор развития страны. Определена цель — превратить сельское хозяйство в главную отрасль экономики Украины. Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил о начале целой кампании по продвижению украинских продуктов на полки европейских супермаркетов. Ее первые мероприятия уже запланированы в Австрии и Германии.

Похоже, украинские чиновники всерьез поверили в собственный «английский» агитационный ролик, где говорится об аграрном секторе как о «локомотиве экономики и залоге экономического и общественного возрождения Украины».

Тут же посол Европейского союза на Украине Ян Томбинский раскритиковал политику украинских властей в отношении производителей пищевой продукции, которая создает риски для жизни и здоровья как европейских, так и украинских потребителей. А у Киева свои планы.

Пункт № 1. Срочная продажа государственной земли
Не так давно министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко поблагодарил европейских банкиров за разработку подробной инструкции для украинских чиновников под названием «Единая комплексная стратегия развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015—2020 гг.», опубликованной год назад на сайте Кабмина.

Один из ее краеугольных камней — создание полноценного рынка земли, для чего в приоритетном порядке документ предусматривает ее разгосударствление. Спустя год после публикации документа процесс, похоже, пошел. Сначала Арсений Яценюк пообещал отдать в частные руки 1 млн. га государственной земли, а затем Минагропрод оперативно запустил пилотный проект продажи 10 тыс. га принадлежащих ему сельхозугодий.

По словам Павленко, осталось только сформировать кадастр и принять необходимые законы.

Механизм проведения «реформ» уже просматривается. В самое ближайшее время Фонд госимущества (ФГИУ) намерен приватизировать 21 предприятие аграрного сектора вместе с прикрепленной к ним землей. Среди них Кировоградский завод по выпуску продовольственных товаров, Яготинский рыбхоз, мясомолочный комплекс «Сиверский», «Свит Ласощив» и другие.

Следующим этапом Минагропрод планирует передать ФГИУ для приватизации еще 429 предприятий. Спешка чиновников объяснима. Обещанные А. Яценюком прозрачные аукционы, скорее всего, обернутся старыми добрыми приватизационными торгами, по итогам которых земля попадет в нужные руки.

Пикантности ситуации придает недавнее назначение заместителем главы ФГИУ Владимира Державина, бывшего помощника депутата и бизнес-партнера президента Украины Игоря Кононенко. В такой ситуации шансов на приход западных инвесторов и валютный дождь от приватизации над украинским госбюджетом исчезающе мало.

«Кто будет покупать украинскую землю?» — задает риторический вопрос исполнительный директор Фонда Блейзера на Украине Олег Устенко.

И тут же на него отвечает: «Разве что только те, у кого есть деньги, зависшие на Украине. Это круг политических элит, замкнутый настолько жестко, что готов сам себя задушить».
Впрочем, отсутствие рынка земли не мешает как отечественным, так и зарубежным заинтересованным структурам получать над ней контроль. Например, только за прошлый год Киев бесплатно раздал 137 тыс. га сельхозугодий. Секретом Полишинеля на Украине является широкомасштабная работа производителей генно-модифицированной продукции, в частности скандально известной компании Monsanto, которой никакой мораторий не помеха.

Пункт № 2. Примитивизация отрасли
За последние два года на фоне всеобщего обрушения и деиндустриализации сельское хозяйство действительно усилило свои позиции в украинской экономике. Доля аграрной продукции в экспорте товаров стремительно растет. Если в 2013 году она составляла 27%, в 2014-м 31%, то в 2015 году сельскохозяйственные товары занимали 38% всего украинского экспорта.

Поводов для радости не так много. При сохранении таких темпов через несколько лет аграрная продукция останется единственным, что Украина сможет предложить внешнему миру.

Но в Киеве не унывают. В своем отчете по результатам выполнения программы деятельности КМУ в прошлом году правительство причисляет 38%-ную долю аграрного экспорта в разряд своих достижений и отмечает расширение его географии и товарной номенклатуры. Пресс-служба подтверждает:

«…диверсифицирован экспорт и увеличен его товарный ассортимент, который направляется в страны Азии, Европы и Африки».
Звучит обнадеживающе, но на самом деле данные официальной статистики говорят немного о другом.

Второй год подряд по причине неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках при растущих физических объемах валютная выручка от аграрного экспорта сокращается. В 2013 году Украина продала за границу сельскохозяйственных товаров на $17 млрд., в 2014-м на $16,7 млрд., а в 2015-м на $14,6 млрд.

Что касается расширения географии, то единственный регион, куда Киеву удалось нарастить экспорт, стала Азия. Именно азиатские страны традиционно являются главными покупателями товаров украинского АПК, и за два последних года их доля выросла (с 36,5% до 47%). Это в 1,7 раза больше, чем у ЕС, который в прошлом году сократил закупку украинской сельхозпродукции на $0,7 млрд.

Вся диверсификация сводилась к уходу с рынка стран СНГ, которые, кстати, потребляли больше продукции с высокой добавленной стоимостью, чем другие регионы.

Соответственно, меняется и структура украинского аграрного экспорта, где доля готовых сельхозпродуктов за два года снизилась с 21% до 17%. Стабильно растут только продажи зерновых. Помимо того, что это сырьевой продукт, качество украинской экспортной пшеницы оставляет желать лучшего. Опасения вызывает и высокая доля продажи за рубеж семян подсолнуха и масла из них, так как их выращивание сильно истощает почву.

Таким образом, Киев сам себя загоняет в угол, сосредотачиваясь исключительно на экспорте дешевого аграрного сырья, ставя себя в зависимость как от погодных условий, так и от конъюнктуры мирового рынка.

«Все высокоразвитые страны имеют небольшую долю с/х производства в ВВП. Чем беднее страна, тем больше там доля с/х производства в ВВП», — отмечает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Если посмотреть на США и ЕС, реальных лидеров аграрного рынка, оставивших Украину далеко позади не только по производству, но и по экспорту зерновых, то доля сельского хозяйства в их ВВП составляет 1,44% и 1,64% соответственно. Киев уже довел этот показатель до 11,8%, по мнению экспертов, он будет только расти. Как ни крути, пока из Украины получается азиатский сырьевой придаток, а не европейская аграрная сверхдержава.

Пункт № 3. Сокращение населения
Нужно учитывать и то, что физический рост продаж за границу происходит на фоне падающего уровня потребления на внутреннем рынке. А экспорт продуктов переработки (муки, отрубей, шрота) увеличился при сокращении общих объемов производства. Но в Минагрополитики не расстраиваются и даже успели похвастаться рекордным превышением экспорта аграрной продукции над импортом (на $11,1 млрд.) по итогам прошлого года.

Пожалуй, если в этом году внутреннее потребление населением Украины продолжит уменьшаться, можно будет поставить очередной профицитный рекорд.

Параллельно цены на продукты на Украине стремительно подтягиваются к мировым. По данным генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тараса Высоцкого, посевная в этом году из-за высокой зависимости от импортного топлива и семян подорожала на 34%, что обязательно отразится на стоимости продуктов. Кроме того, по прогнозам экспертов, сокращение посевных площадей приведет к тому, что будущий урожай будет ниже прошлогоднего.

В противостоянии между мелкими производителями и агрохолдингами Киев, похоже, становится на сторону последних. Планируемое открытие рынка земли будет на руку исключительно агрохолдингам, считает заместитель председателя совета ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын.

«Если люди увидят, что землю вокруг их села банально продали кому-то, а они остались сельским пролетариатом без земли, средств к существованию и работы, то многим это очень не понравится», — резюмирует эксперт и прогнозирует, что вся пафосная возня вокруг аграрной сверхдержавы может закончиться локальными бунтами.»

Grow in Ukraine! Agriculture sector open for U

29.03.16. Сообщение от Lifenews.

«Российский мазепинец, сбежавший из «Азова», задержан под Питером. 26-летний Владислав Таранкевич спешно покинул базу нацгвардии, когда узнал, что ему предстоит стратегическая операция на полуострове Крым в районе перехода Чонгар. Сотрудники Центра по противодействию экстремизму два с половиной месяца искали украинствующего Владислава Таранкевича, который сбежал из батальона «Азов», забыв на базе свой российский паспорт, когда узнал, что ему предстоит стратегическая операция на полуострове Чонгар. Благодаря слаженной работе правоохранителей удалось установить местоположение дезертира в Ленинградской области, где он прятался у своего приятеля, а вскоре и произвести задержание. Молодой человек уехал воевать за нацгвардию ещё в начале сентября 2015 года, но из-за страха быть обвинённым в наёмничестве или убитым он вернулся на родину. О пребывании Таранкевича в рядах бойцов спецподразделения Украины российским правоохранителям стало известно в декабре минувшего года. К тому моменту русофоб уже покинул «Азов» и перебрался через границу обратно в Россию. Как сообщал LifeNews ранее, на базе батальона «Азов» Владислав Таранкевич прошёл курс молодого бойца и получил удостоверение бойца и обмундирование. Предполагалось, что новобранец батальона отправится на третью линию обороны в оккупированные районы ДНР, но в последний момент планы резко изменились. Таранкевич вместе с другими бойцами «Азова» должен был провести важную стратегическую операцию в районе полуострова Чонгар, где ранее в ночь на 20 октября 2015 года были взорваны две электроопоры линии Мелитополь — Джанкой, которые осуществляют подачу электроэнергии в Крым. Когда Таранкевич узнал о предстоящей ему поездке, он резко изменил свои убеждения и просто-напросто сбежал из отряда.»

 

По материалам vk.com/strelkov_info