Подвиг русского авианаводчика под стенами Пальмиры заключался не в том, что он предпочёл смерть плену и дорого продал свою жизнь. Выбор тот был невелик.

 

Подлинный выбор, и великая жертва, и с ней бессмертие случились чуть раньше — в момент когда офицер решал для себя: он или руины.

 

Остаться в безопасности и работать издалека, наплевав на мёртвые камни? Или, смертельно рискуя ради камней, подкрасться ближе, навести авиацию точно на врага и спасти древний город?

 

Офицер выбрал.

 

В этом решении было многое от долга: авианаводчик-то был передовым, такова уж его специальность. Но первым делом тут сквозила любовь. Спасительная любовь к чему-то очень важному в жизни.

 

Портики, колонны, капители…

 

В конце концов, если говорить не о кампаниях или фронтах, а о конкретном случае возле древней, цвета солнца и пустыни, колоннады, то всего важнее здесь — не арифметика войны, кто сколько убил, а проявленная готовность русского офицера пожертвовать собой ради красоты и человеческой истории. То есть ради того, что превращает горсть людей в общество и лежит в основании цивилизаций.

 

…Как знать, быть может, под ресницами Бога подвиг одного русского под вечной Пальмирой сулит бессмертие целому народу.

 

Денис Тукмаков