Исследовательский центр логистической компании Zammler сообщает, что грузовой поезд, который с такой бравадой украинские власти запустили в рамках проекта «Новый шелковый путь» из порта Ильичевска в Китай, не может вернуться обратно на Украину из-за пустых вагонов. Как отмечают эксперты компании, 31 января поезд прибыл на станцию Достик на границе Казахстана с Китаем, где и находится до сих пор, и о его возвращении никакой речи пока не идет.

«Поезд пустой — нет клиентов на перевозку, поэтому так и не вышел в обратный маршрут из Китая», — отмечается в сообщении Zammler. Ранее глава «Укрзализныци» Александр Завгородний заявлял, что поезд вернется назад 15 — 17 марта. Увы, не сложилось что-то в расчётах шелковых путейцев.

По данным исследовательского центра, продолжительность маршрута составила 15,5 суток вместо анонсированных 11 — 12. «И это при благоприятных условиях, когда к движению поезда было приковано внимание как в Украине, так и в странах Европы и Азии. Благодаря подписанным ранее соглашениям поезд шел без таможенных проверок по единому тарифу «от точки к точке».

Эксперты пояснили, что основные вопросы по маршруту возникали еще на этапах подготовки проекта. «Узким местом» называли возможное время доставки — гораздо дольше, чем обычным путем через Россию, и нерегулярность рейсов, лишающая возможности бизнесу планировать загрузку. Вопросы также вызвали два морских этапа маршрута — через два моря поезд перевозят на паромах. Это четыре захода в порты, заезд на паромы на специальном оборудовании, с которым связан ряд вопросов, и высокая вероятность неблагоприятных погодных условий на море — зимой штормы чаще.

Тестовый запуск поезда показал, что для коммерческого успеха проекта необходимо решить несколько вопросов, отметили в Zammler. Во-первых — это стоимость доставки. Официально ПАО «Укрзализныця» озвучило цену 5559 долларов для сорокафутового контейнера — эта сумма превышает стоимость автомобильной транзитной доставки через Россию в полтора — два раза, отметили в исследовательском центре.

Эксперты Zammler считают, что снизить стоимость может увеличение объемов перевозок и привлечения к проекту других стран, в частности Польши, которая имеет аналогичные с Украиной проблемы с Россией, и Словакии, которая не имеет выхода к морю. Также в проекте может быть заинтересована Венгрия, поскольку на границе с Венгрией уже создана инфраструктура, есть ветви с широкой колеей на ее территорию и можно обеспечить железнодорожное сообщение. Другое направление развития проекта — на север Финляндии, страны Балтии, Швеция, Швейцария. В этом направлении есть прямое железнодорожное контейнерное сообщение Клайпеда — Одесса, поезд Викинг.

Во-вторых, открытыми остаются вопросы пропускной способности (частоты) и загруженности маршрута. Много вопросов относится к назначенному оператору проекта — ЦТС «Лески», являющегося структурной единицей ПАО «Укрзализныця». Структура сейчас на этапе реорганизации, что затрудняет возможность быстрого решения вопросов по тарифам, графиками и т.д.

В-третьих — при разработке проекта не были достаточно учтены интересы других участников рынка: логистического бизнеса, транспортных компаний, импортеров и экспортеров.

Как известно, 28 ноября 2015 года (в день введения Россией экономических санкций против Турции) транспортные компании Китая, Казахстана, Грузии, Азербайджана и Турции подписали Соглашение о создании консорциума для перевозки грузов из Китая в Европу в обход российской территории — Транскаспийского транспортного маршрута. А 14 января в Грузию прибыл первый поезд Нового шелкового пути. В это же время к проекту присоединилась Украина.

Уже через день из Украины в Китай отправился демонстрационный поезд, состоящий из 10 вагонов, которые частично были пустыми, а частично загружены металлической заготовкой для разгрузки в Грузии. Пустые вагоны было запланировано загрузить товарами уже в Китае и доставить обратным поездом.

31 января поезд прибыл в пункт назначения — на станцию Достик на границе Казахстана с КНР. Да так там и застрял. Финита ля комедия, как говориться. Санкционируйте и дальше на здоровье, не забывая про «славаукраине» и что то там «понадусэ».

Александр Булочкин