«О, сколько нам открытий чудных…» ©

 

Чем ярче видны последствия военных успехов ВКС РФ и правительственной армии Асада в Сирии, тем интереснее становятся подробности американской кампании в регионе, с завидной регулярностью предлагаемые огласке. Причём, инициатором разоблачений является  отнюдь не «киселевская пропаганда». Именно американские СМИ выдают на гора собственные тайны и секреты.

 

Вот, например, своём свежее:

 

«В Сирии все чаще происходят столкновения между отрядами, которые тренирует Пентагон, и отрядами, за которые несет ответственность ЦРУ. Об этом пишет Рик Моран в своем блоге в журнале American Thinker.

 

На этой неделе о таких столкновениях на территории между сирийским городом Алеппо и турецкой границей сообщило издание Chicago Tribune.

 

По информации издания, боевые действия между группами, «вооруженными разными частями военной машины США», активизировались в последние два месяца.

 

Например, в середине февраля группировка «Сирийские демократические силы», которую поддерживает Пентагон, выбила из города Мареа отряд «Рыцари правого дела», вооружение которому поставляет ЦРУ»

 

Забавно, что по версии американских журналистов, этот разброд и шатание  «является наглядным примером того, как трудно США координировать действия десятков различных групп, которые пытаются одновременно свергнуть правительство Башара Асада, бороться с «Исламским государством»* и воевать друг с другом»©. Бедные, прямо так разрываются, что хочется обнять и плакать от сочувствия!

 

С другой стороны, слышны и прямые обвинения в адрес Обамы. Именно его некомпетентность привела к «почти комическим» столкновениям  между боевиками, которых готовят два разных фланга американского аппарата госбезопасности.

 

Собственно, ничего нового и сенсационного автор статьи не рассказал. Нам с вами. Но для американцев подобные откровения — фактически разрыв шаблона. О разногласиях между Пентагоном и ЦРУ знают многие, но то, что конфликт настолько сильный, что в рамках этого противоборства  стороны считают возможным не выполнять прямые приказы президента США — это, пожалуй, тянет на сенсацию года.

Получается, что за провалом в Сирии, кризисом мигрантов в Европе и предпосылками к террористическим атакам стоит отнюдь не рука Кремля и хитрые планы и имперские амбиции Путина, а банальная конкуренция между американскими спецслужбами и полная профнепригодность президента США.

 

Обама клоун

 

Вместо заявленной борьбы с терроризмом и под видом помощи умеренной оппозиции, Сирия банально и бездарно была использована в качестве поля битвы для Пентагона и ЦРУ.

 

Оба ведомства так увлеклись борьбой за сферу влияния и распределение бюджетных средств, что упустили момент, когда инициативу в регионе перехватила Россия. А когда опомнились — ситуация окончательно и бесповоротно прошла точку невозврата.

 

Так что теперь Пентагону и ЦРУ предстоит новое соревнование. По «переводу стрелок» и снятию с себя ответственности за провал сирийской кампании. На скорость.

 

Вот только Обаме это уже не грозит. Его сняли с марафона. Досрочно. И почётное звание аутсайдера теперь будет закреплено за ним пожизненно.

 

Впрочем, покидать овальный кабинет, имея за плечами не совсем удачный  «крестовый поход» и не очень маленькую непобедоносную войну во имя демократии — для американских президентов это стало уже традицией. И Обама её не нарушил.

 

Так что зря аналитики и эксперты выражают сочувствие будущему главе США. Ведь он наверняка тоже окажется традиционным. И вряд ли будет готов исправлять ошибки предшественника, прилагая усилия для деэскалации конфликта в Сирии и примиряя собственные враждующие спецслужбы. Это ведь так хлопотно. Да и бесперспективно.

 

Гораздо проще засчитать Пентагону и ЦРУ боевую ничью и организовать им новый плацдарм для соперничества.

Хотя в мире остаётся всё меньше мест, где не ступала нога американской демократии…

 

Юлия Витязева, специально для News Front