Историю Севастопольского морского завода, на производственных мощностях которого сейчас располагается филиал северодвинской верфи «Центр Судоремонта «Звездочка», входящего в Объединенную судостроительную корпорацию, принято вести от кузницы, построенной моряками эскадры Федота Клокачева на берегу Ахтиарской бухты в 1783 году.
Судьба завода до мельчайших деталей повторяет судьбу «достойного поклонения» города. И не просто повторяет, но и дополняет летопись Севастополя все новыми и новыми страницами. Завод трудился, воевал, отступал и наступал, переживал взлеты и падения, перемежал поистине великие достижения горькими периодами безвременья и упадка…
Как могло случиться, что за считанные годы одна из старейших российских верфей, у причалов которой корабли и суда подчас стояли по два-три корпуса, пришла в состояние почти полной стагнации, не очень понятно до сих пор – даже с учетом всем известных «объективных трудностей», выпавших в качестве испытаний ныне живущему поколению. Но факт остается фактом – всего за два десятка лет, прошедших с момента распада Советского Союза, вследствие чего Севморзавод оказался в собственности Украины, после приватизации и акционирования, перехода от одного владельца к другому от 16-тысячного коллектива, некогда трудившегося на верфи, осталось всего около двух сотен работников – преимущественно охрана да управленцы. С разделом Черноморского флота между Россией и Украиной, превращением в «тюлькин флот» океанских рыболовных объединений, повсеместного лихорадочного растаскивания и распродажи морских транспортных организаций Севморзавод остался практически без заказов, а рабочие – без зарплат. И это предопределило дальнейшую судьбу предприятия – тихое умирание.
В Севастополе бытует мнение, что предыдущие владельцы банкротили уникальное предприятие вполне осознанно: уж очень дорогой стала в последние годы земля в самом центре города-героя, на берегах хорошо защищенных от ветров и никогда не замерзающих Севастопольской и Южной бухт. Старые рабочие теперь говорят, что для сноса заводских цехов и строительства на их месте элитной недвижимости с видом на потенциальные яхтенные марины бывшим владельцам «просто времени не хватило».
Об этом отчасти сюрреалистическом плане в последнее время, впрочем, и написано, и сказано немало. Директор представительства Объединенной судостроительной корпорации в Республике Крым и Севастополе и филиала «ЦС «Звездочка» в г. Севастополе Игорь Дрей убежден, что основные фонды Севастопольского морского завода большей частью сохранены лишь заботами его трудового коллектива и совета ветеранов, насчитывающего сотни активных «штыков».
«Этот завод был и остается смыслом жизни для тысяч неравнодушных севастопольцев, членов их семей, одним из символов Севастополя, – говорит Игорь Дрей. – Именно поэтому никто и не решился уничтожить предприятие окончательно, именно поэтому сегодня есть все основания говорить о грядущем возрождении Севастопольского морского завода и новом этапе в истории старейшего севастопольского предприятия».
«Процесс», как говорится, уже пошел, и его динамика впечатляет. 30 марта 2015 года правительством Севастополя совместно с акционерным обществом «Объединенная судостроительная корпорация» был подписан Меморандум о сотрудничестве с целью восстановления морского завода. Следующим этапом в реализации этого плана стало взаимодействие между ГУП «Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе» и акционерным обществом «Центр Судоремонта «Звездочка» – одним из самых известных профильных предприятий в российском судостроении. Севастопольский филиал северодвинской верфи начал отсчет своей деятельности в мае прошлого года практически с «чистого листа». За прошедший год после подписания Меморандума и установления взаимодействия с «Центром Судоремонта «Звездочка» руководству Севморзаода удалось сформировать коллектив, костяк которого составили квалифицированные и опытные севастопольские корабелы, провести предварительную ревизию имеющихся мощностей, наметить планы по модернизации производства. А самое главное – без «раскачки» начать работать по основной специализации.
С начала 2015 года Севастопольский морской завод при содействии ОСК получил заказы и уже выполнил ремонтные и восстановительные работы на танкере «Кострома», теплоходе «Артековец», пароме «Александр Ткаченко», буксирах «Каламит» и «Севастополец». В доках предприятия проводился ремонт среднего морского танкера «Иман» Черноморского флота и парусного учебного судна «Херсонес». Ведется активная деятельность для получения новых заказов в области судоремонта. Растет коллектив. В бюджеты всех уровней перечислены десятки миллионов рублей налогов и сборов.
Знаковой вехой в процессе восстановления завода стала ошвартовка у его достроечного причала в октябре прошлого года новейшей дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск» для проведения окончательной отделки и окраски корпуса субмарины после межфлотского перехода. На заводе уже организовано специальное проектное техническое бюро Черноморского флота (СПТБ ЧФ) «Адмиралтейские верфи» с целью дальнейшего обслуживания подводных лодок, которых на Черное море должно прийти сразу несколько, и выполнения всех видов ремонта военных кораблей, включая аварийный. Это стратегически важный аспект, с которым связано дальнейшее возрождение компетенций предприятия, некогда являвшегося основным партнером Черноморского флота в области судоремонта. Сейчас флот активно обновляется, и наличие береговой инфраструктуры, необходимой для обслуживания кораблей и подводных лодок, для него критически важно. Поэтому основные задачи, поставленные перед руководством севастопольского филиала «Звездочки» президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым, в первую очередь связаны с выполнением Гособоронзаказа и загрузкой производственных мощностей завода гражданскими заказами.
Для эффективной деятельности в этой области молодому коллективу, уже насчитывающему более 400 человек, конечно, еще предстоит немало поработать. Филиалу «Звездочки» в Севастополе сегодня не хватает очень многого. Еще у всех на слуху энергетическая блокада Крыма, вследствие чего завод испытывал определенные трудности (но ни на день не остановил работу). Имеющееся оборудование устарело и морально, и физически. Недостает оборотных средств, инструментов, материалов, транспорта, вычислительной техники. Есть нужда в квалифицированных специалистах, которые в период безвременья были вынуждены уехать работать в другие регионы или вообще поменяли род деятельности. За минувшие годы безвозвратно утрачена некогда образцовая социальная база – стадион, Дворец культуры, поликлиника, дом быта, столовые, общежития, пансионаты и летние детские лагеря. Все перечисленные и многие другие проблемы нуждаются в быстром и комплексном решении.
В этой связи севастопольским корабелам внушает уверенность в завтрашнем дне четкое исполнение плана-графика реализации мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей. «Дорожная карта» интеграционных процессов находится в фокусе внимания. Федеральная целевая программа предусматривает выделение около 7 млрд руб. на развитие завода в период 2016–2019 годов. Уже в текущем году планируется заключение договоров на поставку современного оборудования в объеме 1,5 млрд руб. Получат новую жизнь как основные мощности судоремонтного комплекса, так и судостроительного производства, которым некогда славилось севастопольское предприятие.
В середине февраля текущего года на заседании Военно-промышленной комиссии в Набережных Челнах президент России Владимир Путин поставил задачу повысить эффективность крымских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Он, в частности, отметил, что сейчас в Крыму и Севастополе активно ведется соответствующая организационная работа, региональные структуры включились в общероссийскую систему ОПК, растет производственная загрузка, увеличивается число занятых в этой сфере.
«Нужно посмотреть на перспективу этих предприятий, повышать эффективность действующих производств, выводить на новый уровень качество выпускаемой продукции, расширять ее номенклатуру», – потребовал Владимир Путин. Он подчеркнул, что в этом году в рамках программы развития ОПК начнется финансирование модернизации крымских предприятий. «Средства пойдут на обновление технологических линий, подготовку новых профессиональных кадров и повышение квалификации специалистов, занятых в крымской оборонке», – сказал Владимир Путин.
Одним из первых мероприятий, намеченных новым руководством предприятия, стало восстановление городской достопримечательности – часов на проходной Севморзавода. Понадобилось определенное время, чтобы приобрести новые башенные часы и произвести ремонт. И летом прошлого года индикация времени суток, температуры воздуха, влажности и давления на башенке над проходной «Орджо», как в просторечье обозначают Севморзавод в Севастополе, возобновилась. «Время пошло!» – ликовали в этой связи горожане на форумах и в соцсетях. Связывая, конечно же, с этим небольшим символическим событием все свои надежды на новую жизнь и новый этап в жизни Севастопольского морского завода, самого города-героя и всего Крыма. Теперь уже в составе своей исторической Родины – Российской Федерации.
Нет Комментариев