У некоторых западных инвесторов, вероятно, не получится отказаться от покупки российских долговых бумаг, несмотря на отказ от них ряда европейских и американских банков, пишет The Wall Street Journal.
«Возвращение России на международный рынок бондов, которое уже стало головной болью для банков, может поставить инвесторов перед дилеммой», — отмечает газета.
Многие европейские и американские банки избегают размещения российских облигаций на сумму три миллиарда долларов, опасаясь идти против нацеленных на Москву западных санкций.
Некоторые инвесторы разделяют их страхи, но ситуация может сложиться так, что выбора у них не будет.
По данным WSJ, если российские бонды будут включены в три индекса развивающихся рынков (EMBI) J.P. Morgan Chase, инвестиционные фонды могут начать скупать их автоматически. Именно эти индексы служат ориентирами для фондов в отношении оцененного в долларах государственного долга развивающихся рынков.
«Ключевым фактором будет то, попадут они в эти индексы или нет, — комментирует ситуацию фондовый менеджер в GAM Holding AG Пол МакНамара. — Это может вынудить отслеживающие индексы фонды купить эти бонды независимо от их желания».
У J.P. Morgan есть несколько условий для включения долговых бумаг в свои индексы EMBI: они должны быть выпущены страной с развивающимся рынком, оценены в долларах, обладать ценностью минимум в 500 миллионов долларов и сроком погашения более двух с половиной лет.
Российские облигации этим требованиям соответствуют.
Однако «финальным тестом» для российских долговых ценных бумаг окажется их способность обладать достаточным уровнем ликвидности (способностью быть быстро проданными по цене, не сильно отличающейся от рыночной).
Этот пункт у России может не получиться выполнить из-за давления санкций на брокеров, отмечает WSJ.
Ранее издание сообщало, что от работы с российскими государственными ценными бумагами отказались, в частности, такие крупные банки Европы, как Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG.
Их руководство приняло такое решение для того, чтобы не разочаровать власти США и Евросоюза, применившие санкции по отношению к Москве.
Оригинальная публикация The Wall Street Journal
Нет Комментариев