Ровно 17 лет назад, 24 марта 1999 года, НАТО без санкции ООН начал бомбардировку суверенной страны Югославии за то, что та стремилась сохранить свою территориальную целостность. Расстреливая с самолетов города и убивая мирных граждан, альянс отметил свой 50-й юбилей.
Почему без санкции? По словам представителя Ассоциации американских юристов, при европейской штаб-квартире ООН в Женеве Алехандро Тейтельбома, Карла дель Понте «фактически созналась, что ей очень трудно предпринять шаги, идущие вразрез с интересами Североатлантического союза». А ельцинская Россия была не той страной, которая способна вступиться за братьев и вечных союзников.
По информации властей СРЮ, с 24 марта по 10 июня 1999 г. общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тыс. серьёзно ранены. Так, во время войны НАТО против Сербии 12 апреля 1999 года при бомбардировке железнодорожного моста в районе Грделицы самолёт войск НАТО F-15E уничтожил сербский пассажирский поезд Белград — Скопье.
Более полумиллиона людей остались без крыши над головой. Смертность в результате резкого ухудшения условий жизни оценке не поддается.
Уничтожено и повреждено 82 моста, 422 задания образовательных учреждений, 48 медицинских объектов, важнейшие объекты жизнеобеспечения и инфраструктуры, более 750 тыс. жителей Югославии стали беженцами, без необходимых условий жизни осталось 2,5 млн. человек. Общий материальный ущерб от агрессии НАТО составил свыше 100 млрд. долларов.
Это красноречивые цифры, хотя, конечно, ничто не сравнится с человеческим ужасом, когда семьи теряют маленьких детей, когда трагически гибнет женщина, восемь месяцев проносившая дитя под сердцем, но которой уже никогда не стать матерью.Толпы людей выходят на мосты, которые планируют разбомбить, защищая родные города своим телом. Получили распространения нарисованные мишени, которые люди вешали на одежду с подписью «я серб, убейте меня». Символом страдания стала трехлетняя Милица, убитая 17 апреля.
Горел телецентр, погибли 17 журналистов, но мировые лидеры не выходили за руки на улицы Парижа с плакатами «Я Белград». До сих пор в центре сербской столицы стоит разрушенный Генерельный штаб – достопримечательность для туристов и напоминание для местных о том, как выглядит интеграция в западный мир.
За что бомбили Югославию? Ведь никто не слышал, чтобы сербы устраивали теракты в Париже или Брюсселе. Их пытались обвинить в геноциде то бошняков, то албанцев – но явно бездоказательно, учитывая, что некоторые тяжбы в Гааге длятся по сей день. А бомбы на мирных жителей падали уже 17 лет назад.
Причиной агрессии на суверенную страну стало ее стремление сохранить свой южный край – Косово и Метохию. Историческая родина сербов, обильно политая славянской кровью, воспетая в старой «книжевности», усыпанная православными церквями и монастырями таких веков постройки, которые в истории бомбивших Сербию стран и не упоминаются. Косово – сердце Сербии, говорят на Балканах. Потеря Косово воспринимается сербами так же, как у нас бы восприняли засильем недружественных диких варваров городов Золотого кольца. Не потому ли сербы так остро ощущают нашу боль по Киево-Печерской лавре и захваченным украинскими боевиками-раскольниками храмов Московского патриархата…
Но, оказалось, что воевать против радикалов за свою страну – это преступление.
Позднее было все: признание «независимости» Косова, несмотря на прописанную в резолюции ООН 1244 территориальную целостность Сербии, погромы в сербских храмах, осквернение святынь, прогон и убийство жителей-сербов на глазах у «миротворческого» контингента НАТО и ЕУЛЕКС. Косово, территория в Европе, стало центром нарко- и работорговли, незаконной продажи человеческих органов, лагерем подготовки террористов для ИГИЛ. По Конституции Сербии, Косово – это ее автономный край, но де-факто власть Белграда здесь минимальна. Сербы проживают преимущественно на севере, а в других частям компактно собраны в анклавы вокруг церквей, выбираться откуда попросту опасно.
А косовских бандитов западные державы поддерживают и всячески продвигают в международные организации. В частности, в ноябре минувшего лобби России и Китая спасло от членства «Косово» в ЮНЕСКО: преступникам, рушивших церкви, всерьез хотели доварить охрану древних православных святынь! Сейчас решается вопрос о членстве несуществующей республики в УЕФА и ФИФА, чтобы заставить Россию смириться с участием «сборной Косово» в Чемпионате мира в 2018 году.
Расстрел Югославии стал первым звоночком – или нет, громким колокольным звоном косовских церквей, — возвестившим о приходе агрессивной политики западного мира. После бомбардировок в Белграде свершилась первая в Европе «мягкая» революция, президент Слободан Милошевич умер в Гаагской тюрьме. Так же «мягко» отделилась Черногория. Потом была плеяда оранжевых переворотов в других странах, но по уже обкатанной схеме, бомбардировки Ирака и Ливии.
И все же, в череде сложных политических событий, горящий Белград – вот истинное лицо западной «демократии» и «гуманизма».
В городах Сербии и Черногории сегодня пройдут акции памяти по погибшим, в этом году получившие особую актуальность. Все они пройдут в контексте широкой антиНАТОвской кампании. Люди выйдут на улицы, чтобы напомнить своим властям, к чему на самом деле приводит «интеграция» в западный мир, с какими палачам прозападные правительства устанавливают дружественные контакты.
Оксана Сазонова, редактор News Front Сербия
Нет Комментариев