…И тут старина Майкл стал понимать, что он хочет вернуться в информационное поле страны, в которой ранее находился в должности американского посла, и в которой с треском провалил свою «болотную» миссию. Американский бюджет на старину Майки работал-работал, печатный станок денежку печатал-печатал, а г-н Макфол надежд Государственного департамента так и не оправдал, и вот – реальность вместо ожиданий г-на Макфола: Владимир Путин по-прежнему в кресле президента, Крым и Севастополь – в составе России, «разорванная в клочья экономика» изыскивает возможности на эффектную сирийскую операцию, заставляя Обаму сидеть на телефоне, а госсекретаря Керри жечь авиационный керосин с утроенной силой в полётах между Вашингтоном, Москвой и Женевой, в «изолированную» Россию зачастили и политики тех стран, которым было велено поддерживать антироссийские санкции… В общем, у старины Майки сформировался комплекс, который он теперь пытается преодолеть.

Назвав ещё в бытность послом США в РФ Россию «дикой страной», нынче г-н Макфол в своём микроблоге решил поразмышлять на тему «аннексии Крыма». В итоге экс-посол развернул целую дискуссию о том, имеет ли право Германия аннексировать Калининград.

Из заявления Макфола:

Кёнигсберг был немецким городом много веков. Может, Германии присоединить Калининград?

Как бы риторический вопрос был задан не случайно. Старина Майки озаботился территориальной принадлежностью Калининграда, в то время как Россия отмечала 2-ю годовщину воссоединения с Крымом и Севастополем. Мол, если крымчане проголосовали за присоединение к РФ, то не получится ли так, что за присоединение к Германии выскажутся жители Калининграда, если им дать такую возможность…

Эта тирада Майкла Макфола привела к бурному обсуждению в сети, в результате которого экс-послу США в РФ предложили не заниматься инсинуациями на тему волеизъявления крымчан, а озаботиться историей той страны, дипломатическую службу которой он и представляет. Ведь если продолжать «аналогии», выковыриванием которых занялся г-н Макфол, то тогда может возникнуть немало вопросов к самим США. Один из вопросов: не озаботиться ли, к примеру, Мексике американской оккупацией Техаса. А то ведь принадлежность Техаса США действительно можно оспаривать на международном уровне, хотя бы потому что в 1845 году Техас вошёл в состав Штатов на основании голосования в Сенате. Никаких международных договоров по этому поводу подписано не было. Если в 1901 году Верховный суд США «подтвердил» законность присоединения Техаса, то это сегодня вовсе не означает, что США не нарушили международное право по его присоединению. А если так, то почему Макфолу не озаботиться вопросами территориального состава своей собственной страны, а не страны, в которой он исполнял роль переносчика «оранжевой» заразы.

Видя, что его вопросы по поводу статуса Калининградской области вызвали бурную реакцию в России, г-н Макфол ещё и показал себя изрядным трусом. Вместо того чтобы объяснять свою точку зрения, старина Майки начал отыгрывать назад. По его логике, он снова был не так понят. Мол, я только хотел показать «диким русским», как бы они себя повели, если бы Калининград был аннексирован Германией, а они мне, понимаешь, приплели предложение к Берлину осуществить аннексию бывшего Кёнигсберга. И Твиттер Макфола запестрел заявлениями о том, что он вообще против «аннексий», и что он «ничего подобного о Калининграде не говорил»…

В итоге пользователи Твиттера назвали Макфола «послом с дипломом «цветных» революций», призвал американского чиновника-неудачника заняться делом, а не попытками провокаций.

А пока Макфол, обиженный судьбой и кусающий локотки от того, что не смог выполнить возложенную на него функцию, его сменщик – г-н Теффт – попытался продолжить демонстрацию методов «экстенсивной дипломатии». Ранее по согласованию с послом США в РФ Джоном Теффтом, в Забайкальский край должна была прибыть делегация американских партнёров. В забайкальских СМИ отмечено, что визит совершает заместитель Теффта по политическим вопросам г-н Холмс, а также II секретарь политотдела посольства США г-н Беллах и советник по политическим вопросам г-н Годфри. В планах у «друзей» значилась встреча с представителями администрации, политических партий и НКО в Чите. Однако что-то не срослось, и визит пришлось отложить, как сообщается, на неопределённый срок.

Городской портал «Чита.ру» цитирует представителя российской дипломатии Алексея Котельникова:

Ранее визит дипломатов посольства США в России планировался на 21 марта. В настоящее время приезд отложен. Дату прибытия делегации в Читу определяет посольство США в России. В состав делегации планировали войти заместитель министра – советника по политическим вопросам Дэвид Холмс и второй секретарь политического отдела Посольства США в России Александер Беллах. Американцы рассчитывали встретиться с представителями краевой и городской администраций, политических партий, представленных в краевом заксобрании.

В связи с чем сорвалась поездка «соколов» Теффта в Забайкалье? – вопрос пока остаётся без ответа. При этом очевидно то, что вряд ли господа, работающие в американском посольстве, готовятся к визиту в Забайкальский регион исключительно с той целью, чтобы насладиться его красотами и выпить рюмку чая с губернатором в беседе «за жизнь». Теффт явно не желает остаться в будущем без прибавок к пенсии…

В этой связи отдельный вопрос: а слышно ли что-то о планах российских послов встречаться с политическими силами и неправительственными организациями в регионах стран-«партнёров»? Учитывая тот факт, что вопрос этот поднимается не в первый раз, можно констатировать, что порой наша дипломатия уж чересчур дипломатична.

Использованы фотографии:https://www.facebook.com/amb.mcfaul