«Неразумные» действия вроде «войны на Украине», ударов по «умеренным сирийским повстанцам», – все это, по мнению обозревателя Newsweek, мешает России вновь стать великой и делает ее «сложным партнером» для Запада. Он уверен, что значимость Москвы сильно повысится, когда она примет как должное «справедливый миропорядок» и откажется «от привилегий и права вето».
После присоединения Крыма к России президент США Барак Обама назвал эту страну «региональной державой», действия которой обуславливает ее «слабость». «Россия куда больше, чем региональная держава, но ее пристрастие к политике “кто кого” и запугиванию соседних государств приуменьшает ее величие», – пишет Newsweek. По мнению издания, вывод войск из Сирии может указывать на то, что Россия это понимает.
Автор статьи считает, что недооценивать Россию нельзя. Вместе с США они владеют 90% всего существующего ядерного арсенала. А ее вооруженные силы превосходят по численности армии Германии, Франции, Италии и Японии, вместе взятые.
Кроме того, в каких-то вопросах Россия сотрудничает с Западом. Она помогла заключить сделку с Ираном и вступила в соглашение по стратегическим вооружениям с США. Москва сотрудничает с другими странами – производителями нефти для решения вопроса о падении цен на нефть и осудила Северную Корею за ее ядерные испытания.
«Тем не менее неразумные поступки приуменьшают значимость России», – считает Newsweek.
К «неразумным» поступкам издание причисляет «войну» с Украиной, удары по «умеренным повстанцам» в Сирии, «чрезмерную реакцию» на сбитый Турцией самолет, «помощь ультранационалистам Франции» и поддержку выхода Великобритании из ЕС. «Редко бывает, что великая держава одновременно ставит под угрозу столь большое количество важных связей», – пишет автор статьи.
По мнению издания, проблема России заключается в том, что ее политическая элита уверена в своей способности купить «циничных» европейских лидеров и манипулировать ими и неверно понимает роль таких организаций, как НАТО и ЕС.
Newsweek считает, что Россия сможет повысить свою значимость на международной арене, если станет более открытой и примет «справедливый» мировой порядок, отказавшись от привилегий и права вето.«Действия Москвы по подрыву правительств, которые она считает противниками, настораживает другие страны. Лицемерие во внешней политике делает из России сложного партнера, несмотря на ее опытный дипломатический корпус», – отмечает издание.
Прим:
- А в этих абзацах меняем слово «Россия» на «Америка» и «Москва» на «Вашингтон» и всё становится на свои места ;)
Автор видит несколько возможностей для России улучшить свой имидж великой державы. Она может поддержать мирное освоение Арктического региона. Совместно с Пекином Москва могла бы раскрыть потенциал Евразии. А в Сирии она могла бы оказать больше давления на Асада, чтобы достичь политического урегулирования конфликта. «Если Россия станет активно преследовать эти цели, никто не осмелится назвать ее всего лишь региональной державой», –считает Newsweek.
http://baltijalv.lv/news/read/27701
Более циничной статейки в жизни не видел… Вы брёвна в своих глазах не видите, а соринку под микроскопом рассматриваете…
Россия уже была «Великой» при присмотре Запада, в 90-е годы при Бориске у власти.
За Югославией, Ираком, Ливией, Сирией, Украиной Запад уже присмотрел. Кто-то из них стал «великим»????
Спасибо, обойдемся без западной заботы.
России не нужен имидж Великой державы. Она и есть Великая держава. Это у французов и британцев, от Великих, только имидж остался.. Да и то только в своем клубе.
И вся подоплёка статьи — сплошная паника. «Весьмир» всё больше и больше теряет контроль над Россией. А за утерей контроля над величайшими запасами ресурсов планеты, следует полный крах системы «просвещённой цивилизации».
У меня есть встречное предложение.
1. США отказываются «от привилегий и права вето».
2. США перестают называть «пакс америка» фальшивым термином ««справедливый» мировой порядок».
3. Европа обретает подлинный суверенитет во внешней и внутренней политике, перестав поддакивать любой бредятине, если она раздается из-за «большой лужи».
Готов спорить, что в этом случае мир станет куда как спокойнее и лучше, а вслед за тем и экономический подъем не заставит себя ждать.
Нет Комментариев