Ожесточенные боестолкновения за один из древнейших сирийских городов Пальмира продолжаются, правительственные войска периодически получают подкрепление, им активно помогают еще оставшиеся силы Воздушно-космических сил Российской Федерации. Насколько сегодня реально взятие Пальмиры?
Как передают сирийские информационные агентства, для оказания помощи сирийской армии в решающих боях за древний город под Пальмиру были переброшены афганская военизированная милиция и иранский спецназ. На данный момент вершину под городом штурмуют «Тигры» (штурмовая группа) и сирийские морпехи. Идут ожесточенные бои с боевиками террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации).
Напомним, что накануне «Тигры» при активной поддержке отрядов ливанской «Хезболлы», бригады сирийских морпехов и «Соколов пустыни» начали мощный штурм Джебель Аль-Тара. Был нанесен сильный удар по оборонительным позициям боевиков ИГ с западного направления. В настоящее время сражение продолжается.
Военный и политический эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин рассказал, что с политической точки зрения Пальмира на текущий момент представляет важный центр, который до сих пор находится под оккупацией Халифата. Соответственно взятие такого знакового города повлечет за собой изменения информационные и имиджевые, в первую очередь для самого «Исламского государства».
«После того как Халифат захватил Пальмиру, он вокруг нее развернул комплекс пропагандистских мероприятий, связанных с тем, что они фактически уничтожали памятники мировой культуры на территории города. Они осуществляли массовые казни, «Исламское государство» позиционировали Пальмиру как плацдарм для наступления в сторону трассы «Хомс — Дамаск». Однако сейчас сирийская армия переломила ход войны, и основные боевые действия идут вокруг Пальмиры, ее подступов и высот. Кроме того, бои идут еще в одном районе, где находится важный плацдарм Халифата в этом регионе. Соответственно сейчас там используется сирийская армия, используется российский контингент — военные советники, артиллерия, которая подталкивает сирийские войска к этому городу. Поэтому, если город будет взять, то Россия сможет себе записать в актив достаточно значимый военный успех», — пояснил военный эксперт.
По его словам, после взятия Пальмиры сирийская армия, освободив ближайшие рубежи, сможет сконцентрироваться на военных операциях в провинции Дераа и в районе Ракки (столица «Исламского государства» в Сирии). Эксперт отметил, наступление в районе Пальмиры начались еще в сентябре или начале октября прошлого года.
«Силы сирийцев тогда достаточно были ограничены в этом районе, а противник упирался на высоты вблизи города. Наступление шло медленно. Если посмотреть на карту боевых действий в октябре, то видно, что продвижение там было не очень большое. В польщу текущей операции можно сказать, что действующее сейчас перемирие с оппозиционными силами позволяет сирийским войскам сосредоточитmся на отдельных направлениях. То есть сейчас туда подтягиваются резервы из провинции Хомс и из-под Дамаска, которые укрепляют атакующую группировку. На мой взгляд, Пальмира будет взята не обязательно сейчас, но в течение двух месяцев. Многое будет зависеть еще от того, сколько сил Халифат бросит на удержание Пальмиры. Потому что у ИГ осложняется положение не только наступлением на Пальмиру, но и положением в районе Алеппо и наступление на Ракку. Еще курды доставляют проблемы. Плюс еще ожидается военная операция США. То есть у них хватает проблем и без Пальмиры. Поэтому есть предпосылки, чтобы военная операция завершилась успешно для нас», — резюмировал Борис Рожин.
Нет Комментариев