Решение Еврокомиссии рекомендовать европейским банкам не размещать у себя государственные облигации России означает только одно: вопреки всем законам свободного рынка, о котором так любят разглагольствовать западные политики, административные органы ЕС грубо вмешиваются в финансовую деятельность банковской системы и заставляют самостоятельных субъектов рынка следовать не своим интересам, а их политическим целям. Наряду с экономическими санкциями, грубо нарушающими принципы ВТО и многочисленные соглашения, это ярко иллюстрирует глубокий разрыв между декларациями и реальной политикой.

 

Украина жестко столкнулась с такими подходами, когда отказалась от соглашения с МВФ, предусматривающего реализацию в стране убийственных для украинской экономики и населения мер. По команде США перед нами в 2013 г. не только закрылись международные финансовые рынки, но и были сорваны торговые соглашения с рядом стран, зависимых от США.

 

В то время «руку помощи» нам протянули Россия и Китай.

 

Можно привести немало подобных примеров, когда перед странами, пытающимися проводить независимую политику, закрывались финансовые рынки, максимально затрудняются их торгово-экономические отношения.

 

Сейчас, как никогда, актуальным становится обсуждение проблемы зависимости финансового рынка и мировой торговли от политического вмешательства правительств.

 

Уже только само обсуждение этого вопроса и проекты создания альтернативных финансовых рынков при всей громадной сложности этой темы, думаю, заставит реальных хозяев политиков задуматься о возможных колоссальных потерях, в случае реализации этих проектов.

 

Корректировка политики, думаю, произойдет обязательно. Понятно, что от проекта до его реализации пройдет немало времени, и затрачено будет много усилий, но есть ли альтернатива? Только послушно следовать указаниям мирового правительства, забывая об интересах своих стран и народов.

Ведь наивно и глупо думать, что наши интересы всегда совпадают с их интересами.

 

Николай Азаров