19.03.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Бои возле Ясиноватой и авдеевской промзоны усилились. Украинцы снова интенсинво атакуют наши боевые порядки. Ясиноватская развилка («Господар»)- Авдеевка: бой продолжается (работают минометы, стрелковое). Горлвока. В 23:50 На западе ВСУ ведут обстрел близ позиций ДНР, используя минометы 120мм. Всем быть аккуратным, осколки вещь тоже опасная. На Зайцево замес постоянный, поэтому, как и писалось, желтый уровень угрозы этому району. Нет смысла писать, что там стреляет в данный момент по всему фронту: стреляет все, кроме тяжелых САУ и РСЗО.»

Сообщение от Эдуарда Басурина: «Украинское командование перебросило в район Ясиноватой два взвода боевиков «Правого сектора». Зафиксировано перемещение из района н.п. Марьинка в район н.п. Ясиноватая до двух взводов ВСУ (75 человек). В районе Волновахи обнаружено прибытие железнодорожного эшелона в составе девяти вагонов с боеприпасами для РСЗО, танков, САУ и минометов.»

19.03.16. Видео от блогеров.

«В последнее время, предчувствуя грозящие России потрясения множество добрых русских людей, кристализируются вокруг какой-либо организации или идеи (как, например, Комитет 25 января). Однако также всё активнее проявляют себя военно-патриотические организации, ставящие своей целью воспитание русской молодёжи. Одной из таких организаций стала военно-патриотическая дружина «Суворовская», которая активно сотрудничает с кадетской школой. В сферу её деятельности входит дайвинг, альпинизм, парашютный и конный спорт, рукопашный бой и страйкбол, а также многое другое предлагает дружина для всех желающих! «За Веру, Царя и Отечество!», — гласит их лозунг.

Так, на днях дружина провела для лучших своих членов суровое испытание в зимнем лесу, находящимся за 40 километров от ближайшего населённого пункта. Ребята с честью выдержали испытание, продемонстрировав душевную и физическую крепость. Как отмечают учителя: «После посещение клуба у них и дисциплина повышается и отношение к жизни становится совершенно другое.» Директор дружины Владимир Квасниченко отмечает, что распорядок дня достаточно жёсткий, здесь чётко разделены занятия уроками, физическая и идеологическая подготовка. По словам ребят, больше всего они боятся потерять доверие своих наставников. В дружине порядок держится не на страхе, а исключительно на авторитете.»

ВПД_Суворовская

19.03.16. Заметка от Игоря Карамзина (издание «Лента»).

«Янтарная народная республика. Почему Киев теряет контроль над северо-западом Украины. Губернатор Ровненской области Виталий Чугунников 17 марта попросил главу МВД Украины Арсена Авакова ввести на север региона подразделения Национальной гвардии, чтобы остановить незаконную добычу янтаря. По его словам, сил местной полиции для прекращения нелегального промысла не хватает. Эксперты говорят, что северо-запад Украины уже превратился в зону экологического бедствия, а центральные власти утеряли все рычаги воздействия на картели старателей. «Лента.ру» разбиралась в ситуации.

Клондайк на болотах

Сотни перепачканных людей стоят по колено в мутной серо-бурой жиже, в которой плавают ветки деревьев и кустарников. В воздухе распространяется удушливый запах гари, рядом с промыслом припаркованы ржавые грузовики, списанная военная техника, автомобили с номерами всех регионов Украины и даже телеги с лошадьми. Люди монотонными движениями просеивают жижу сачками и внимательно всматриваются в комки оставшейся на дне сетки грязи…

Это не сцена из фильма «Безумный Макс» — так на северо-западе Украины выглядит один из многих янтарных «клондайков». Больше всего таких промыслов в Ровненской области, янтарь добывают также в соседних районах Житомирской и Волынской областей. Тут уже второй год фактически не действуют законы Украины, а местная власть срослась с организованной преступностью, контролирующей добычу. По разным оценкам, на Украине нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря в год. Объем теневого рынка — 200-300 миллионов долларов. При этом государственное предприятие «Укрянтарь» находится в процессе банкротства, и весь доход уходит на счета криминальных структур и чиновников. Средний заработок рядового старателя — 5-6 тысяч гривен (12-15 тысяч рублей) в месяц.

Картели, контролируемые преступными группировками и полицией, действуют масштабно. Сначала в лесу, под которым залегает янтарь, прорубается просека. Корни корчуют, расчищается небольшая полоса земли, и экскаватор роет канал от ближайшей речки. После того как подведена вода, включаются мотопомпы. Лес рубят и жгут, водой вымывают глубокие ямы глубиной до 10 метров. Легкий янтарь выносится струей на поверхность, из жижи его старатели уже вылавливают сачками, словно мелкую рыбешку. Такой способ добычи гораздо продуктивнее, чем возня с лопатой в сухом грунте, но через некоторое время лес превращается в болото. Вода из прорытых каналов затапливает все вокруг, верхний плодородный слой почвы полностью смывается, остаются лишь глина и песок, новый лес уже не растет. Для восстановления экосистемы необходима рекультивация, но этим, естественно, никто не занимается.

Журналистам удалось заснять один такой «клондайк» в селе Кухотская Воля с помощью квадрокоптера. На видео видно, что только в окрестностях одного населенного пункта добыча ведется на площади в десятки футбольных полей, а в работах заняты тысячи людей. По информации репортера Дениса Казанского, находки старатели сдают перекупщикам по цене 4-6 долларов за грамм. По его же данным, местной полиции дают взятки — до тысячи долларов в день с каждой помпы. То есть только коррупционный оборот в этих районах, а речь идет практически обо всем северо-западе Украины, — это миллионы долларов.

В Министерстве экологии Украины прямо говорят, что северо-запад страны стал зоной экологического бедствия. Старателей последствия их деятельности не волнуют. «Я хоть колбасы поем», — сказал, выругавшись, один из поисковиков Казанскому.

Выходит, целая добывающая отрасль на Украине скрывается в тени от государства. Хотя сами старатели прятаться и не думают. У добытчиков есть своя группа во «ВКонтакте» под названием «Клондайк», в сообществе больше 34 тысяч человек. Здесь они хвастаются добычей и делятся фотографиями с разработок. Есть также множество групп, где публикуются объявления о покупке и продаже янтаря. По информации издания «Тиждень», больше половины украинского янтаря вывозят в Китай, остальное — в Польшу, Западную Европу и Объединенные Арабские Эмираты.

На базе промысла сформировались свои властные структуры. У каждого крупного прииска — отдельный криминальный батальон. «Бойцы в камуфляже, с огнестрельным оружием и техникой охраняют прииск по периметру. Соваться на «клондайк» на самом деле очень опасно. Можно остаться навсегда тут же, в болоте», — говорит побывавший на месте событий журналист. Старатели живут в шалашах и палатках, для бандитов строится лагерь из бревен, огражденный высоким сплошным забором. По данным репортеров, убийства на приисках — обычное дело: «Часто кто-то тонет в глубокой яме или оказывается под песчаными завалами». На подъездах к «клондайкам» бандиты ставят блокпосты. Проехать без документов с местной регистрацией не получится.

Понятно, что промысел такого масштаба невозможен без серьезной «крыши» на самом верху государственной власти. По данным РИА Новости-Украина, сейчас добычу янтаря опекают МВД и Генпрокуратура совместно с некоторыми криминальными авторитетами из Львова и Киева. СБУ же, как сообщил источник в правоохранительных органах, от этого дела сейчас отодвинули. «Знающие люди утверждают, что и гибель при задержании лидера ровненского крыла «Правого сектора» (запрещен в РФ — прим. «Ленты.ру») Сашка Билого (Александра Музычко) напрямую связана с тем, что он решил взять под контроль добычу янтаря в регионе», — отмечается в материале.

В июле 2015-го в ходе совещания с силовиками на нелегальный промысел обратил внимание президент Украины Петр Порошенко. Глава государства признал, что ни один участок, ни одна артель не обходятся без крышевания милиции, прокуратуры и СБУ, а также без прикрытия на уровне государственной администрации. «Вот такое у нас «прекрасное» взаимодействие складывается. Лидером там является милиция! Далее мириться с этим я не собираюсь. Даю вам две недели», — грозно сказал Порошенко, но добыча янтаря даже не притормозилась.

В регионе уже случались массовые беспорядки, грозившие вылиться в открытое противостояние с киевскими властями. В конце июля 2015-го в населенном пункте Дубровицы Ровненской области стражи порядка при задержании нелегальных добытчиков янтаря получили отпор. Два сотрудника милиции были доставлены с ушибами в больницу, еще одному сломали ногу. После этого толпа из 300 старателей окружила здание районной администрации с требованием отпустить задержанных.

В город были стянуты отряды Нацгвардии, бывшего «Беркута» и «Грифона». Против толпы применили светошумовые гранаты, открыли беспорядочный огонь резиновыми пулями. Медицинская помощь понадобилась четырем местным жителям. Интересно, что на место конфликта стремительно прибыл подчиненный главы МВД Арсена Авакова, командир батальона «Киев-1» и депутат Верховной Рады Евгений Дейдей. После его появления всех задержанных отпустили. Дейдей оценил ситуацию как очень серьезную. «Украина в шаге от нового фронта», — заявил он.

В сентябре 2015-го около 600 копателей янтаря собрались возле блокпоста милиции неподалеку от села Костюхновка Маневицкого района Волынской области и перекрыли дорогу на Варшаву из-за того, что сотрудники правоохранительных органов не пустили их к месторождениям. В том же месяце жители поселка Обсич Ровненской области напали на пограничную заставу и разбили голову сельскому голове. Им не понравилось, что пограничники задержали семерых янтарокопателей. В ходе беспорядков в здании военной части были выбиты все стекла, сломаны ворота. 19 февраля этого года возле поселка Клесов Сарненского района во время следственных действий старатели атаковали сотрудников СБУ и Национальной полиции. Это произошло после того, как силовики отобрали мотопомпы. Старатели один автомобиль правоохранителей перевернули, а в другом разбили стекла.

Эксперты говорят, что возникновение столь масштабного полукриминального анклава свидетельствует о деградации государства. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник называет сложившуюся систему добычи янтаря в Ровненской области «феодализацией в действии». «Реальная власть в этом регионе, несмотря на окрики президента, принадлежит конкретным начальникам управления милиции, губернатору и «паханам». И такая ситуация не только с «янтарной республикой» ― Киев не справляется, например, с «лесной республикой» на Закарпатье, Львовщине. Там похожие процессы. Киеву просто не хватает ресурсов для контроля всей территории страны», — говорит эксперт.

Политолог Юрий Романенко высказывается еще более радикально. «Региональная элита имеет ресурсы, включая силовые, что делает власть Киева в регионах призрачной. Отличие между ДНР и ЯНР («янтарная народная республика») заключается в том, что на западе Украины никто не поднял российские флаги, и это создает иллюзию контроля над регионом», — отмечает Романенко. По его словам, если Киев попытается перекрыть янтарный бизнес, то сразу возникнет вопрос, что делать с большим количеством оружия, десятками тысяч человек, задействованных в нем. «Короче говоря, фрагментация Украины идет полным ходом. Точнее говоря, она просто не оформлена де-юре», — резюмирует политолог.»

19.03.16. Заметка от блогеров.

«За эти два года украинствующие не раз показали своё истинное лицо. Мы видели, как они смеялись и радовались «жареным колорадам», «сожжённой вате», «разрушенному даунбассу» и т.п. Мы увидели, что это не европейцы, а озлобленные, подлые и закомплексованные рагули, готовые на любое преступление ради торжества своих бредовых нацистских идей. Однако с каждым разом свидомые пробивают всё новое и новое дно… Так, на своих сайтах и в пабликах они не постеснялись посмеяться и поглумиться над погибшими в сегодняшней авиакатастрофе ни в чём не повинными людьми.

Сообщение от журналистов

Все находившиеся на борту Boeing 737-800, упавшего сегодня в аэропорту Ростова-на-Дону, погибли, заявил источник в экстренных службах региона.

Лайнер авиакомпании Fly Dubai, следовавший из Дубая, рухнул левее взлетно-посадочной полосы при посадке в условиях плохой видимости в 3.40 мск. Именно погода могла стать причиной катастрофы. Официальный представитель Минтранса сообщил, что самолет потерпел крушение при заходе на второй круг. Как заявили в Следственном комитете, при касании земли лайнер взорвался.

На борту самолета находился 61 человек: 55 пассажиров, в том числе 4 ребенка, и 6 членов экипажа. По предварительной информации, большинство пассажиров были гражданами России, экипаж самолета — иностранцы. По уточненным данным среди пассажиров было пять граждан других государств, сообщили в МЧС.

Аэропорт Ростова-на-Дону закрыт. Он возобновит свою работу не ранее, чем через сутки, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Пассажиров, которые должны были прилетать туда, готовы принять аэропорты Кавминвод и Краснодарского края. В ростовский аэропорт прибыли более 600 родственников погибших.

19.03.16. Сообщение от журналистов.

«Порошенко сообщил о переговорах по Крыму непонятно с кем. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев ведет переговоры по возврату Крыма в формате «Женева плюс». Об этом Порошенко написал на своей странице в Facebook. «Ведутся переговоры о деоккупации Крыма (Киев не признает результатов референдума 2014 года — прим. «Ленты.ру») на основе международных форматов, включая формат «Женева+»», — отметил он. Глава государства не уточнил, какие страны помимо Украины принимают участие в этих переговорах.

Переговоры в формате «Женева плюс» анонсированы Порошенко в январе, сообщил сайт «Крым. Реалии». Президент выразил мнение, что оптимальным составом участников было включением «наших партнеров из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума (в число которых входит и Россия — прим. «Ленты.ру»)».

20 января Порошенко объявил о создании в составе своего представительства в Крыму службы по вопросам так называемой деоккупации полуострова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя в тот же день заявления Киева о новой дипломатической инициативе по возвращению Крыма, заявил, что крымского вопроса нет. «Вопроса Крыма как такового не существует. Соответственно, невозможно обсуждать вопрос Крыма как таковой», — отметил он.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции.

Будапештский меморандум — документ о выполнении ряда положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины — подписан в 1994 году лидерами Украины, США, России и Великобритании.»

*** Заметка от Юрия Абрамовича ***

«Украина летит в космос с изгаженными туалетами. Несмотря на то, что страна все глубже погружается в физиологическое отверстие, украинский парламент, как ребенок-аутист живет в своем мире и занимается «архиважными» делами – пачками переименовывает улицы и населенные пункты, а также – отправляется в … космос. В разгар политического кризиса украинские СМИ поведали поистине сенсационную новость. В Верховной Раде было создано межфракционное объединение «Украина – космическая держава». Об этом в ходе пленарного заседания объявил спикер парламента Владимир Гройсман.

Главой объединения стал депутат «Народного фронта» Тетерук, уже осуществивший один относительно успешный запуск соотечественницы в космос всего несколько месяцев назад. Напомним предысторию «полета» — ноябре прошлого года упомянутый народный избранник долбанул стеклянной бутылкой по башке свою коллегу из «проевропейской фракции» Батькивщина Александру Кужель, вследствие чего парламентарий была отправлена в непродолжительный, но резонансный полет.

Похоже, что инструментом запуска «хежегабонцев» в космос станет именно бутылка в руках бывшего комбата Тетерука, так как других подобающих технических возможностей на Украине не наблюдается.

По сообщениям украинских СМИ, на профильных украинских предприятиях – некогда гордости советской индустрии, не работают ни то что производственные мощности – реформ «европейского» правительства, разорвавшего кооперационные связи с Россией, не выдерживают даже отхожие места!

Южмаш — на грани остановки. Не работают даже туалеты. На Государственном предприятии «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им.А.М.Макарова» в Днепропетровске из-за отсутствия заказов практически полностью остановлено производство. «Сегодня из-за отсутствия заказов предприятие находится в трехдневном режиме работы. А в четвертом квартале этого года мы будем вынуждены перейти на однодневку. У нас нет электроснабжения – отключены 3 ветки из 4-х. Последняя работает только потому, что от нее запитаны и другие потребители. Технической воды на предприятии тоже нет. Санузлы не работают. Такая ситуация грозит полной остановкой завода», — рассказал помощник генерального директора завода Владимир Ткаченко.

В том же сообщении мы можем прочитать, что «обстановка на заводе стала критической уже в начале 2014 года, когда завод отгрузил последние заказы, новых не последовало, и это главная причина, по которой завод может полностью остановиться».

Украинские СМИ скромно умолчали, отчего предприятия перестали получать заказы, однако причина секретом не является. Без российского рынка украинская промышленность, а в особенности машиностроение, выжить не может.

Так что межфракционному объединению «Украина – космическая держава» остается посоветовать только одно: объединиться с коллегами-парламентариями из «Временной комиссии по вопросам будущего», образованной украинской Радой в апреле 2015 года где-нибудь в загаженном фекалиями туалете Южного машиностроительного завода где им самое и место.»

19.03.16. Заметка от Евгений Норина.

«Шокирующе циничная позиция администрации по поводу дела Надежды Савченко. Савченко очень мощно не повезло. Фактически, кроме гендерной принадлежности она ничем особенно не отличается от подавляющего большинства остальных солдат и офицеров украинских добрбатов. Также она не составляет ничего особенно выламывающегося из ряда вон в смысле личных боевых качеств. Однако одним требовался эталонный украинский военный преступник, другим — эталонная героиня, поэтому маемо що маемо. При этом, украинские СМИ не разочаровали, они вообще никогда нас не подводят, и бывший российский журналист Киселев предложил схватить несколько российских агентов, «пускай даже они и не агенты», а главред «Цензор.нет» Бутусов и вовсе предложил похитить кого-нибудь, например, в Приднестровье — чтобы, опять-таки, обменять на Савченко.

Между тем, в этих самозаголениях все-таки есть рациональное зерно. Дело в том, что Украине не надо никого специально похищать. У них в плену сидит достаточно заметное количество наших людей. Причем это не только известные всем Ерофеев и Александров. Скажем, прошлым сентябрем в Кривом Роге по пять лет получили трое местных пророссийских активистов — за распространение газет. Вообще, на апрель 2015 года по данным СБУ на Украине за сепаратизм было осуждено 94 человека. По факту, это наши люди, арестованные и осужденные за лояльность по отношению к нам. Многие из них получили значительные тюремные срока. Некоторые из них, насколько известно, сидят вообще с весны 2014 года. Украине они не нужны. Они там неблагонадежные антиграждане. А вот нам — нужны. Если люди рискнули в тюрьму сесть за свою принадлежность русскому имени, значит, нам они сгодятся. Поэтому мы считаем, что лучшим выходом из казуса Савченко будет ее обмен на как можно большее количество арестованных украинскими властями сторонников и солдат Новороссии, включая Ерофеева и Александрова, само собой. Нам от нее толку нет. Но вот в качестве обменного материалу она вполне себе ценность, причем ценность ее накрутила добрая украинская общественность, спасибо ей. Порох, Порох, лет май пипл гоу.»

19.03.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк. С направления Песок укронацисты продолжают вести обстрел из минометов, БМП, стрелкового по позициям ВСН на «Вольво-центре» и Октябрьском. Опытное (в/ч)-Спартак: стрелковый бой. С направления Тоненького укронацисты ведут обстрел из СПГ, стрелкового и минометов в сторону позиций ВСН на Жабуньках и рядом с Веселым. Горловка. Зайцево под обстрелом из БМП с позиций ВСУ на Жованке.»

Сообщение от местных жителей: «В данный момент на Октябрьском замес. Давно такой стрелкотни не слышно было. Донецк. ЖД- бахает очень громко, часто. Партизанский- шумно, 5й участок — слышно в квартире с закрытыми окнами. Лидиевка с закрытыми окнами слышно, очень не приятно. Детский мир- с балкона услышали. Шахтерская пл. -за окном война. Виктория — периодически далеко на севере бахает. Пески-Вольво: подключились АГС 120мм минометы и периодически работает танк ВСУ. Спартак-ПВО-Бутовские венстволы: стрелковый бой с применением тяжелого. Горловка: работает БМП ВСУ в район позиций возле ш. Гагарино. На западе Горловки стрелковое оружие и РПГ. Зайцево-стрелковое и миномет».

19.03.16 Видео от военкоров.

«Бандиты ВСУ не прекращают яростные атаки на блок-пост ополчения в Ясиноватой, однако солдаты Новороссии и не думают отступать с занятых позиций и также яростно обороняются. Силы ополчения и карателей постоянно перемещаются, превращая поле боя в слоёный пирог. На передовой побывал и глава ДНР Александр Захарченко. По словам военкоров, пост не прекращают обстреливать, пребывают всё новые отряды ополчения, чтобы помочь сражающимся товарищам! Бойцы хорошо экипированы и вооружены, мотивированы, азартны, не боятся боя и ни в коем случае не хотят отступать!»

Ясиноватая

19.03.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«В штабах украинской армии сейчас ищут участок фронта, где можно было бы создать такой же очаг напряженности, как на всем Ясиноватском направлении. Под Ясиноватой командование ВСУ надеялось вклиниться в оборону армии ДНР, чтобы не только перерезать трассу «Донецк – Горловка», но и прорваться к Макеевке. После того как этот план провалился, в штабе ВСУ стали разрабатывать новый, связанный с Горловкой. Командование украинской армии уже давно мечтает отрезать Головку от соседнего Енакиево. Но эта идея остается утопической, так как дорога, связывающая Горловку с Енакиево, расположенным южнее, находится в глубине обороны армии ДНР. Все же замысел командования ВСУ хоть как-то продвинуться на Горловском направлении остается в силе. Чтобы предпринять наступательные действия, украинское командование только за 17 и 18 марта перебросило на подступы к Головке минометное подразделение, несколько бронетранспортеров, три боевых машин пехоты и личный состав в количестве двух рот пехоты. Факт переброски к Горловке дополнительных сил подтвердил и перебежчик украинской армии, перешедший на сторону ДНР накануне.

Абсолютно кошмарный день, сначала рухнул самолет в нашем прекрасном городе-соседе Ростове-на-Дону, который мы считаем своим родным и близким, как и всех живущих там, потом поехала на встречу с вдовами и родственниками погибших ополченцев. Волна их горя, проблем, которые могли бы решиться по щелчку пальцев местных царьков-бюрократов, но те не пошевелят ни мизинцем, ни извилиной, просто захлестнула… Не знала, как утешить каждую из них, кто захотел, чтобы имена их сыновей, братьев, мужей не канули в небытие, а подвиг был известен миру. Одна женщина, мама Кости Панфилова, спросила: за что погиб мой единственный сын, умница, игравший на гитаре, читающий исторические книги? И я, Сглотнув комок в горле, ответила: за Родину, за Донбасс…потому что смерть за Родину — это единственное, что нам осталось. Мнимое величие и бессмысленная пена сгинут бесследно, а люди, положившие жизнь за родину и за нас, навсегда останутся истинными героями. Это высший принцип справедливости, который восторжествует вопреки любой злой воле, короткие истории этой встречи, новый виток в жизни мужественной горловчанки Анечки Тув, потерявшей дочку, мужа и руку после обстрела во время «минского перемирия», вы еще прочитаете в маленьких эссе моего блога и полноформатной версии популярных русских патриотических ресурсов. Сквозь туман и хлопья падающего снега, которыми небеса плакали над землей, над нашей холодной степью летал коршун, паря в воздухе, как символ Донбасса — не сдавшийся, не сломленный, гордый и сильный духом.»

19.03.16. Видео от ополчения ЛНР.

«Медсестра казацкого полка получила тяжелые ранения после обстрела ВСУ. Во время движения «Урала», в котором находились девушка-санитар и водитель отдельного мотострелкового казацкого полка, ехавшие в посёлок Калиново, был произведен обстрел солдатами украинской армии из ПТУРа. В результате обстрела девушка получила тяжелые ранения и была доставлена в реанимационное отделение областной больницы города Луганска. На видео результат попадания ПТУРа карателей в «Урал» и интервью с участниками событий.»

605 просмотровМедсестра казацкого полка получила тяжелые ранения после обстрела ВСУ

19.03.16. Интервью с Алексеем Чалым.

«Алексей Чалый: «Война объявлена севастопольцам, которые сделали Русскую весну». Накануне годовщины воссоединения Крыма с Россией состоялась беседа обозревателя «МК» с председателем Законодательного собрания Севастополя, в которой он откровенно рассказал о причинах конфликта между ветвями городской власти и подоплеке своего намерения уйти с занимаемого поста. Также Алексей Чалый высказал и свое отношение к появлению фильма «4-я оборона Севастополя».
Алексей Чалый: «Война объявлена севастопольцам, которые сделали Русскую весну»

— Алексей Михайлович, с какими чувствами вы встречаете 2-ю годовщину Крымской весны?

— Вы знаете, меня сегодня гораздо больше волнуют те проблемы, которые стоят перед нами сейчас, чем события двухлетней давности. Поскольку я по результатам этой самой Крымской или Русской весны взял на себя определенные обязательства, меня их выполнение волнует больше, чем празднование годовщины. Меня волнует, что будет с городом. Ситуацию нужно менять. Жить так, как мы это делали последние два года, недопустимо.

— Накануне Нового года вы заявили о намерении сложить с себя полномочия председателя Заксобрания Севастополя. Чем вызвано это решение?

— Я объяснял во время выступления, чем вызвано это решение: « в целом работа власти была неудовлетворительна на данном отчетном этапе, и за это кто-то должен нести ответственность». Заявление сделано перед Новым годом, так как это — удобное время для того, чтобы подвести итоги деятельности.

— Тем не менее ситуация с вашей отставкой становится все более загадочной…

— Мое заявление написано и ему придан официальный статус. В соответствии с регламентом, депутаты (подчеркиваю, депутаты, а не я!) должны принять соответствующее постановление. Совет ЗАКСа почему-то не внёс этот вопрос на рассмотрение (не знаю почему, отсутствовал, был в отпуске). Но, так как в ЗАКС есть большое количество депутатов, выражавших открытое несогласие с моей позицией по целому ряду вопросов (и даже устраивавших демарши с демонстративными выходами из зала), я полагаю, что проект постановления будет внесён этими депутатами на заседание вне основной повестки.

— Говорят, что вы передумали уходить в отставку после визита в администpацию президента РФ. Верно ли это?

— Я не знаю, откуда вы взяли эту информацию, поэтому мне сложно это комментировать. Мне такого не говорили.

— Почему вы считаете, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло также должен покинуть свой пост?

— Потому что он не способен эффективно выполнять свои обязанности.

Недопустимый уровень

— Можно ли говорить о существовании серьезных разногласий между вами?

— У меня нет с ним разногласий. Он просто делает свою работу на недопустимо низком уровне. А моя работа (как председателя парламента в недалеком прошлом и как депутата в настоящем) состоит в том числе и в том, чтобы это оценивать. Кроме того, я возглавлял список партии, давшей обязательства, которые не были выполнены. При том, что губернатор Севастополя в значительной степени ответственен за провал выполнения этих обязательств.

— Можно ли говорить о том, что у вас принципиально разные концепции развития Севастополя: у вас на первом месте развитие экономики, а он, как военный, отдает приоритет вопросам безопасности?

— Безопасностью занимаются в основном соответствующие силовые структуры. У губернатора другой круг обязанностей, которые он по большей части выполняет неудовлетворительно. И не может выполнять удовлетворительно, так как у него для этого не хватает ни знаний, ни опыта, ни способностей. Но самое главное – у него отсутствует даже желание или потребность анализировать собственную деятельность. А это уж совсем неприемлемое для управленца качество.

— Считаете ли вы Меняйло коррупционером?

— Не пойман – не вор. Но это даже менее важно, чем тотальное неумение организовать управленческий процесс.

— Вы говорите, что губернатор должен уйти. Но ведь вы сами в свое время рекомендовали Меняйло на этот пост. Получается, вы ошиблись?

— Тогда была другая ситуация. У меня были с ним определенные договоренности. Мы договаривались , что будут реализовываться конкретные идеи. Но в реальности все оказалось по-другому. Поэтому сейчас у меня другое представление о нем. Я сожалею, что рекомендовал этого человека.

— Получается, что вы плохо его знали? Вы давно были с ним знакомы, работали с ним раньше?

— Нет, я с ним не работал. Я был с ним знаком шапочно. Правда, навел о нем справки. Отзывы были в основном положительные. Разговаривал с ним сутки напролет, получил заверения в том, что мы будем дружно вместе работать, примерное понимание распределения обязанностей. Ничего из того, о чем мы договаривались, не случилось в реальности.

Реальные роли

— Судя по всему, губернатор в отставку не собирается, зато против вас началась кампания с использованием грязных пиар-технологий. Вы готовы к этой войне?

— Я согласен с вашим определением. Да, методы грязные с моей точки зрения. Я себе такого не позволяю. Мне это не нужно.

— Какова реальная роль Сергея Меняйло в событиях Крымской весны?

— Он действительно в ней участвовал. Он по собственной инициативе привез казаков, оказал какую-то помощь. Но таких людей было очень много. Он не был ключевой фигурой. То, что говорится в этом фильме «4-я оборона Севастополя» – это просто смешно. (В новом документальном фильме «4-я оборона Севастополя» губернатор Сергей Меняйло изображен в качестве главного героя Русской весны, а населению Крыма и «народному губернатору» Севастополя Чалому отведена роль статистов – М.П.).

— Все же в чем конкретно состоят ваши претензии к Меняйло? Может быть, вы разошлись по вопросам перераспределения земли или иной собственности в городе?

— Меня не интересует никакая земля и никакая собственность. Мы разошлись с Меняйло, потому что он некачественно выполняет свои обязанности. А моя позиция, до недавнего времени как председателя Законодательного собрания, предполагает в том числе и контроль за действиями исполнительной власти. . Если товарищ губернатор городскую землю по непонятным условиям по закрытым договорам отдает каким-то компаниям, то мне это не нравится, как и многие другие вещи, которые губернатор делает. И я буду против этого выступать.

— Какие конкретно это были закрытые договора, вы можете пояснить?

— В течение всего прошлого года у нас возникали бесконечные проблемы, которые приходили со стороны правительства. Начиная с национализации, которая была предложена 28 февраля 2015 года и которая противоречит Конституции РФ. Правительство Севастополя внесло закон о национализации всех ключевых предприятий города, который депутатский корпус отклонил. Мы отказались проводить акт национализации, в итоге часть предприятий правительство силком национализировало. Ну и что? Мы имеем теперь убыточные предприятия, которым платим из бюджета. Как и ожидалось. Чуда-то не бывает. Сейчас надо уметь делать товар, который покупают, это самое главное, а не форма собственности. Это первый пункт. Пункт второй: правительство ничего не сделало для реализации программы, под которой подписался и товарищ Меняйло. Правительство нашарашило 40 с лишним государственных программ, безобразных, неразумных. Целых 130 миллиардов рублей на ближайшие 5 лет должно быть выделено под эти программы, не имеющие смысла в своей массе. В соответствии с законами РФ, бюджет города, который принимает Законодательное собрание, должен стоять на этих госпрограммах, а они липовые. Что и было правительству сказано несколько раз. После того, как никакой конструктивной реакции не последовало, было выражено недоверие заместителю губернатора товарищу Еремееву, который отвечал в том числе за подготовку этих государственных программ. Губернатору было предложено отправить его в отставку, чего он не сделал. Ну и так далее. Я могу дальше перечислять. «Ночным Волкам», 3 кв.км. под 0,1%. (Имеется в виду решение правительства Севастополя о сдаче в аренду на 10 лет байк-клубу «Ночные волки» участка земли площадью 267 гектаров возле горы Гасфорта со скидкой 99,9%, то есть 0,1% от официальной стоимости в размере 1,4 миллиарда рублей. Байкеры намереваются построить на этом участке спортивно-патриотический центр, хотя данная территория является природно-ландшафтным и историко-археологическим памятником. – М.П.). Скандал с Херсонесом, который не я придумал, а губернатор. Теперь мы не имеем признания Херсонеса российским музеем. Это кому нужно? (Имеется в виду отказ ЮНЕСКО признавать заповедник «Херсонес Таврический» российским – М.П.) Они снесли историческую плитку — им показалось, что там розовенькая будет лучше. Глава Севастополя Сергей Меняйло распорядился заменить плитку на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» на более современную, хотя сотрудники музея предупреждали его, что плитка представляет историческую ценность и находится под охраной ЮНЕСКО.

— Вероятно, ЮНЕСКО в своем решении все же исходило не из этого инцидента, а из политических соображений…

— Возможно. Но я хочу сказать, что подбрасывать им поленья в костер нет совершенно никакой необходимости. И разрушать то, что является памятником истории, нет никакой необходимости. Губернатор города этого не должен делать. Тем более силком, имея заключение соответствующего департамента. Директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Литвиненко уволился, чтобы не подписывать разрешение на строительство. Потому что он на себя не хотел брать это преступление. А губернатор это продавил силком. Дело в том, что Херсонесский храм, тот самый, в котором крестился первый русский крещеный князь Владимир, стоит на древнем городище. Под территорией, которая вокруг него, лежит древний город. И на этой плитке была трассировка: вот здесь улицы, здесь дома, а здесь – храмы. Они это все экскаватором уничтожили…

— А Москва что, никак не реагировала на это?

— Реагировала. Приехал министр культуры РФ Владимир Мединский, они как-то утрясли эту конфликтную ситуацию. Но все это было уже потом. Плитки-то все равно уже нет. Точно так же исторический парапет в центре города снесли под Новый год, потому что осваивали 5 миллиардов в декабре. Я глупости, совершенные правительством, могу перечислять бесконечно. За ними не успеваешь уследить. И нет у меня никакого конфликта с Меняйло, не интересен он мне. Но он, к сожалению, губернатор, который принимает одно за другим вредные для города решения. Вот в этом проблема. А я, как должностное лицо, не могу на них не реагировать. Вот и вся суть конфликта.

— Жалеете ли вы, что в свое время отказались от поста губернатора?

— Жалею, что рекомендовал Сергея Меняйло президенту.

— Находит ли ваша позиция поддержку в московских коридорах власти?

— В основном да, насколько я могу судить.

— А Меняйло? Какие силы за ним стоят?

— Не знаю. Я по коридорам власти если и хожу, то отдельно от Меняйло.

— Вы говорите, что заявленная программа не была выполнена, именно поэтому руководство Севастополя должно уйти в отставку. Все-таки не могли бы рассказать конкретно, что помешало выполнению этой программы?

— Помешало то, что ее и не думали делать. Трудно что-то сделать, если не ставить перед собой таких задач.

Сценарий с «подставой»

— В заседании Заксобрания 1 марта ожидалось присутствие губернатора. С какой целью его приглашали?

— Мы ставили в повестку дня два вопроса, при обсуждении одного из них присутствие губернатора являлось обязательным.

— Что это за вопрос, который требовал его присутствия?

— Это вопрос, касающийся фильма «4-я оборона Севастополя». Потому что все эти разговоры на тему, что он здесь ни при чем, а потом еще и Родиков, директор департамента образования Севастополя , говорит, что он здесь тоже ни при чем, вызывают, мягко говоря, удивление. То есть член правительства, который распространял фильм в школах, в бюджетных учреждениях, ни при чем оказывается. Это странно, не правда ли? Фильм отснят. Есть доказательства, что он снят на РИА «Севастополь», которое Меняйло, собственно, и создавал. А губернатор ни при чем. Ну не могу я в это поверить. Член правительства города ходит по школам и распространяет кино, а губернатор не в курсе. Этого не может быть. Не так устроена у нас власть в городе. Сергей Иванович гораздо меньшие движения своих членов правительства контролирует. Поэтому вызвали Родикова, вызвали Меняйло – разобраться. Потому что это такой скандальный, одиозный фильм, который в очередной раз подставил страну, как и с Херсонесом. Но уже не перед ЮНЕСКО, а перед Брюсселем. Уже возбудились украинские СМИ и пытаются представить дело так, что вот она, правда: все люди заказные, а Чалого избрал Меняйло. Это вообще анекдот.

— Над фильмом работали какие-то политтехнологи?

— Да, конечно. Те, которых он пригласил, чтобы построить против меня кампанию черного пиара. Ну, замечательно, строй! Только зачем при этом каким-то заезжим клоунам всех севастопольцев обижать, даже унижать, я бы сказал. И зачем подставлять страну? Это вообще удивительное дело для высшего должностного лица региона.

— Судя по этому фильму, вам объявлена настоящая война, вас пытаются «стереть» даже из истории возвращения Крыма и Севастополя в РФ. Готовы ли вы к этой войне? Чем вы ответите?

— Война объявлена севастопольцам, которые сделали Русскую весну. А это почти весь город. Особенно унизительно, что подобные нелепости распространяют заезжие гастролеры, не знающие и не понимающие Севастополя. Кроме того, данный фильм наносит вред международному имиджу России. Считаю, что ситуация требует серьёзного разбирательства, и виновные должны понести наказание.

— На рассмотрения Заксобрания также внесен вами законопроект о прямых выборах губернатора. Почему вы считаете необходимым принять этот законопроект?

— Севастополь прожил 23 года на Украине, не имея права выбирать руководителя города. С моей точки зрения, это историческое недоразумение должно быть устранено. Кроме того, я это обещал севастопольцам на сессии 11 апреля 2014 года при согласовании устава города.

— Можно ли сказать, что он направлен против губернатора Меняйло?

— Нет.

— Как вы думаете, каким будет результат обсуждения этого законопроекта?

— Я не знаю. Потому что, с одной стороны, осенью Сергей Иванович говорил, что он не возражает против прямых выборов губернатора. А когда он интервью Познеру давал, то сказал, что теперь возражает, что он сторонник жесткой вертикали власти. Поэтому я не знаю, что случится. Посмотрим. Все-таки каждый будет голосовать, как он считает нужным. Я являюсь сторонником прямых выборов губернатора. Предварительно этот вопрос обсуждался в администpации президента. Принципиальных возражений не было. Были тактического свойства. Что не вовремя и так далее. Но с тех пор уже время прошло. Наверно, сейчас и вовремя. Я буду голосовать «за».

— А вы знаете, какая реакция в Москве на ваш конфликт?

— Нет, не знаю. Я высказываю свою точку зрения. Я долго, целых полтора года, пытался найти пути для конструктивного движения в сторону создания более эффективной системы управления. Как обычно, наступает конец года, нужно анализировать, что сделано. Я проанализировал. Пришел к выводу: без смены высшего должностного лица региона ничего у нас путного не получится. Это моя личная персональная точка зрения. Чтобы не устраивать из этого политическое шоу, готов сложить и свой мандат. Нет проблем, я не вижу своей большой значимости. Ключевой фигурой является все-таки губернатор. У него самые главные рычаги власти.

— Каким вам видится будущее Севастополя?

— Какое могло бы быть будущее, описано в Концепции развития Севастополя. Но теперь это уже история. В сегодняшней ситуации рассуждать о будущем города и приоритетных проектах неинтересно, так как эти проекты некому реализовывать.

— Судя по тому, что я о вас знаю, вы – романтик и пошли в политику ради борьбы за свои идеалы. «Отрезвили» ли вас произошедшие за два года события?

— В значительной степени.

— Стала ли реальность современной РФ чем-то таким, к чему вы были не очень готовы?

— Реальность формируется конкретными людьми. Разочарований в людях, меня окружающих, было очень много.

19.03.16 Видео от РИСИ.

«Тамара Семеновна Гузенкова — заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ, доктор исторических наук по говорила с Александром Николаевичем Крутовым — главным редактором журнала «Русский дом». Во время беседы были затронуты такие темы как происходящие на Украине события и реалии украинской политической жизни. Вместе они пришли к выводу, что киевская власть вошла в стадию политического гниения и «Российская угроза» используется Петром Порошенко как инструмент политического бессилия, чтобы отвлечь внимание народа от насущных проблем!

Карабас Барабас и его незалежные куклы
 

 19.03.16. Обзор актуальной информации от военкора Ирины Петренко (ИА «Федеральное АН»).

«Новости Новороссии: погибшие в Boeing, «правосеки» vs ВСУ, клон Бабая. Общая беда: среди погибших в Boeing граждане ДНР и ЛНР, в том числе пятилетний ребенок, как ВСУ и «правосеки» друг друга постреляли, клонирование Бабая. Руководство Донецкой народной республики выразило глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате авиакатастрофы Boeing-737-800 в Ростове-на-Дону, которая произошла в ночь на субботу. Об этом заявили в пресс-службе главы МИД ДНР Натальи Никоноровой.

«Министерство иностранных дел ДНР выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших. Невозможно представить, какой трагедией стало это событие для семей жертв катастрофы. Мы сопереживаем каждому, кто потерял близких и родных в этом страшном крушении», — подчеркнула она.

Соболезнования погибшим выразило и руководство Луганской народной республики.

Девушка из ДНР и семья из ЛНР — среди погибших

Молодая жительница Донецкой народной республики погибла при крушении Boeing-737 в Ростове-на-Дону. Информацию о ее гибели подтвердили в пресс-службе МЧС ДНР. «Среди погибших пассажиров Boeing в небе над ростовским аэропортом есть жительница Донецкой народной республики 1991 года рождения», — говорится в сообщении. Родственники девушки уже выехали в Ростов. «Если им понадобится какая-либо помощь, в том числе транспортировка тела погибшей, мы окажем все необходимое содействие», — обещают спасатели.

Также в катастрофе погибли трое жителей Луганской народной республики, об этом сообщает пресс-служба совета министров ЛНР. «Среди погибших есть граждане нашей республики: Цигельский Павел — 1975 года рождения, Цигельская Светлана — 1985 года рождения, Цигельский Даниил — 2011 года рождения», — сообщили в пресс-службе. Очевидно, речь идет о гибели семьи — мужа, жены и их малолетнего сына.

Как ВСУ с «Правым сектором» друг друга постреляли

Военнослужащие 72-й бригады ВСУ и бойцы боевого крыла запрещенной в РФ националистической группировки «Правый сектор» перестреляли друг друга под Горловкой. Об этом заявил спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин. Инцидент произошел 17 марта, в результате перестрелки и бойцы ВСУ, и «правосеки» понесли потери убитыми и ранеными.

«В районе населенного пункта Майорск (под Горловкой) 17 марта с 17 часов вечера до 17.30 зафиксирован бой между украинскими подразделениями 72 омбр и боевиками ДУК «Правый сектор». В результате взаимных обстрелов один военнослужащий погиб, четверо получили ранения. По имеющимся данным, националисты тоже понесли потери. Двое были убиты», — рассказал Басурин.

Причиной конфликта стала попытка «правосеков» выдавить роту ВСУ к линии фронта, однако украинские военнослужащие оказали сопротивление.

Также Басурин предупредил, что командование ВСУ перебросило два взвода бойцов «Правого сектора» и боевую технику в район Ясиноватой. «Зафиксировано перемещение из района Марьинки в район Ясиноватой до двух взводов ВСУ (75 человек) из числа активистов «Правого сектора», — отметил он.

По утверждению Минобороны ДНР, растут небоевые потери ВСУ, так, разведка ополченцев доложила о гибели десяти украинских военнослужащих за последние дни в результате различных несчастных случаев, не связанных непосредственно с боевыми действиями.

Клонирование Бабая

Руководство Луганской народной республики начало расследование в отношении преступной группы, возглавляемой Владимиром Тимофеевым по прозвищу Бабай. Его подозревают в убийствах и изнасилованиях в Стаханове и его пригородах, сообщает прокуратура ЛНР.

«На протяжении долгого периода времени Тимофеев и его подельники занимались грабежами, изнасилованиями, разбоями, убийствами на территории Стаханова и его пригороде. При их непосредственном участии осуществлялось похищение людей, которые подвергались пыткам и издевательствам с последующей физической расправой над ними. В ходе задержания и обысков изъяты самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и наркотические средства (марихуана)», — сообщили в надзорном ведомстве.

В материалах следствия есть более 10 заявлений от родственников пропавших людей, известно о двух десятках случаев похищений, пыток и убийств, рассказал руководитель генпрокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко. Луганские правоохранители просят людей, пострадавших от деятельности банды Бабая, сообщать об этом прокуратуру.

В прокуратуре отметили, что арест Тимофеева не является способом давления или расправы над «неугодными» — это нормальная реакция правоохранительных органов на преступления.

Отметим, Тимофеев взял для себя за образец другого Бабая — знаменитого ополченца Александра Можаева, который называл себя казаком, имел в России проблемы с законом, а в Донбассе служил под началом экс-главкома ДНР Игоря Стрелкова. Потом между ними возник конфликт, Можаев вернулся в Россию, но потом вновь на какое-то время оказался в Донбассе, его нынешнее местоположение неизвестно.

19.03.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Ясиноватская развилка — Авдеевка: бой (минометы, стрелковое, АГС). Район Жабуньков, Веселого: стрелковый бой с применением минометов. Аэропорт, Пески: стрелковый бой (к/к пулеметы). Пески-Вольво-центр — стрелковый бой с применением к/к пулемета, также работает БМП, СПГ. Горловка. На западе ВСУ ведут обстрел близ позиций ДНР из миномета и БМП. Тревожными остаются север и запад Горловки. ВСУ начали атаку на север, потом и на запад Горловки, используя минометы. Работает БМП ВСУ в район позиций возле ш. Гагарино.»

Сообщение от местных жителей: «С 21:10 слышно в Донецке мощные бахи, примерно раз в 30 секунд. Может наши стреляют, плохо слышно из-за снега и ветра. ЖД- слышно, тяжелое, далековато. Северный/Застанционный: интенсивность и громкость явно увеличивается. Азотный слушает трескотню. Маяк, слушаем тяжелое. 1-я Площадка слушает бой-сторона Песок. На Бакинах были прилёты: 4 входящих. Горловка: северо-запад сильные выстрелы, район Зайцево. В домах на Курганке, Глубокой и Ксм вздрагивают стекла».

19.03.16. Видео от журналистов.

«Боевой командир подразделения ополчения, почти не выходящий с передовой, с позывным «Крест» рассказал всю правду о боях в районе Ясиноватой-Авдеевки и положении дел в республиках. По его словам, в ополчении острее всего ощущается отсутствие слаженности и элементарного доверия между командирами и чиновниками ДНР. «Всем вместе, слаженно нужно действовать, мы делаем одно дело!», — отметил «Крест». Также он в резкой форме высказался против репрессий против по-настоящему авторитетных командиров, которые всегда на передовой: «Я русский, пришел сюда помочь русскому народу с самого начала, я помогаю народу, а чем тут занимаются некоторые крысы — непонятно!» Больше всего «Кресту» не нравится начавшееся дробление ополчения на отдельные друг от друга группировки: «Это бандитизм какой-то начинается! У нас было и есть много грамотных людей, но их всех пытаются дискредитировать в глазах народа или выгнать! Необходимо вместе всем встать и выполнять необходимые задачи»

Легендарный «Крест» : вся правда о последних боях под Ясиноватой

19.03.16. Звонок ополченцу «Васильичу».

«В: Я живой. Стоим на Ясиноватой. Холод собачий. Новостей пока никаких. Вяло перестреливаемся. Пулькают иногда. Движений никаких.

— Про правосеков читал?

«Украинское командование перебросило в район Ясиноватой два взвода боевиков «Правого сектора».
«Зафиксировано перемещение из района н.п. Марьинка в район н.п. Ясиноватая до двух взводов ВСУ (75 человек) из числа активистов «Правого сектора», — отметил Басурин.»

В: Читал. Нам без разницы, кого бить.

— Сильно вымотались?

В: Не то слово. Хочется упасть и на сутки отключиться. Ни есть, ни пить, только спать.
Комбат обещал на днях найти замену. Но мы здесь 10 дней всего, для Востока — пустяк.

— Прижучил кого нибудь?

В: Похоже, что я гранатомётчика снял из АК. Он так классно ночью засветился прямо передо мной, метрах в 100. А мож и не снял, но в ту ночь с той позиции РПГ больше не работал. Видел его как мишень в тире — промазать трудно.

— Окопов много вырыто, если в кубометрах?

В: Дохрена. Не мерял. На одной позиции выкопаешь — на другую перебираемся. Все дачи перекопали. Час назад (в 19:00) на моей позиции один 300 — посекло осколками ноги, руки, живот. Жить будет. Автомат разбило.»

19.03.16. Сообщение от горловского ополченца.

«Горловка. Работает БМП ВСУ в район позиций возле ш. Гагарино. На западе Горловки стрелковое оружие и РПГ. Зайцево желтый уровень угрозы: стрелковое и миномет. Множество осколков и не разорвавшихся снарядов, так же к ВСУ подъехало пополнение, которые жителей н.п. Зайцево не считает за людей, и ведет по ним обстрел как по животным. Будьте аккуратны. На фронтовой линии возникают перестрелки с применением стрелкового оружия. На западе города минометы 82 мм (с ш.Южной).»

Сообщение от местного жителя: «Я живу в Луганской области возле поселка Новопскова, сегодня моему другу вручили повестку, пришли к нему на работу, с военкомата, надавили на него так что он и подпись поставил. Теперь бросает работу бросает все и едет в ЛНР, здесь на оккупированных землях Новороссии, такое творится, летом все по подвалам или же в домах прятались, чтобы укры в армию не загребли. Мы как крысы запуганные, у нас нету молодежи, они все уехали. В прошлом году когда шли активные боевые, то здесь в Новопскове людей насильно всех под ряд ловили от 20 к 38 лет примерно, мы ждем освобождения русских земель, а пока нас просто ловят, и не дают жить».

 

19.03.16. Видео от издания «Херсон-Лайф».

«Видео взято из украиснкого издания. Минский формат больше не работает, зато работает снайперская группа ВС ДНР. Снайперская группа ликвидирует противника с помощью крупнокалиберной снайперской винтовки, на огромном расстоянии, после этого в стане врага начинается паника, украинские оккупанты спешат занять огневую точку в укрепленном ДЗОТе, но даже он не спасет их от бронебойно-зажигательных боеприпасов доблестных русских снайперов.»

Жестокая война работа снайпера на Донбассе

 

19.03.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Огнестойкая Ясиноватая, у ВСУ на рогах, Попасная огрызается. Бои за ясиноватскую развязку заставили местных жителей вспомнить горячий февраль 2015 года: силовики при попытке прорыва применили огнемет. Не лучше обстоят дела и в Зайцево. Активнее, чем обычно, силовики насели на ЛНР. Киев несет большие потери, но не хочет этого признавать и устраняет недокомплект при помощи «правосеков» и контрактников.

Запасной аэродром

«Шумно у нас сегодня!» — около семи вечера поделились в соцсетях жители Ясиноватой. После того как в районе боевых действий «помялись слепни» (так мирные жители и ополченцы величают представителей ОБСЕ), ВСУ начали поливать блокпост огнем из стрелкового оружия, раз в три-пять минут внося разнообразие при помощи тяжелой артиллерии. В течение часа ситуация усугубилась. «Ясиноватая — капец: кладут крупным калибром», — писали местные. «Наша арта отвечает», — успокаивали ополченцы; однако потерь с их стороны было понесено немало.

«Уже два часа это продолжается, и нет этому ни конца ни края», — удручен ополченец с позывным «Гор». Но, несмотря на всю тяжесть положения, ополченцы не отступают ни на шаг; они готовы продолжать бой до победного. Самым долгожданным приказом для них сейчас было бы прогнать киевских захватчиков с земли Донбасса, признаются они.

Около десяти вечера начался обстрел ясиноватского участка Донецкой фильтровальной станции. Стих он только к утру.

Тем временем в районе блокпоста начинается такое «световое шоу», которого местные жители не видели даже в самое горячее время — в феврале 2015 года. «Но тогда было не так страшно, потому что все знали, что ВС Новороссии дадут адекватный ответ! Но с этим «Минском» люди не чувствуют себя защищенными!» — сетуют мирные жители.

Украинские каратели решили поставить эффектную точку в обстрелах ясиноватского блокпоста попыткой прорыва и применением огнемета. Атаку противника удалось отбить подразделению 11-го гвардейского полка. В результате боестолкновения один боец ДНР погиб, пятеро получили ранения.

Игорь Стрелков сравнил происходящее у ясиноватской эстакады с боями за донецкий аэропорт. Эта «толкучка», по мнению Стрелкова, выгодна только украинцам: их людские и прочие резервы в несколько раз превосходят те, что имеются у новороссов.
У дьявола на рогах

Спустя некоторое время загрохотал весь Донецк. В поселке Октября на северо-востоке города дома уже не просто дрожали — прыгали. Мощные тяжелые удары были слышны по всей северной границе города. Около девяти вечера привычно заполыхало небо в районе Песок и Спартака, Марьинки и Трудовских — это ВСУ пустили в дело минометы и крупнокалиберные пулеметы.

«Ад разверзся в Донецке в эти часы, украинская артиллерия, словно дьявол своими рогами, вспахивает пространство вдоль линии фронта от юга Донецка и до Горловки», — в ужасе, но будто завороженные писали мирные жители.

По Зайцево с наступлением вечера привычно начали стрелять из минометов, ближе к ночи подключив САУ. Под минометные обстрелы угодил и поселок Гольмовский. Новороссы не сплоховали и подорвали находившуюся неподалеку минометную батарею ВСУ.

К одиннадцати вечера бои усиливаются по всей линии фронта; Зайцево кроют 120-миллиметровыми минометами, и не только. «Танки, САУ, минометы, стрелковое — в общем, все, что стреляет и летает, в данный момент используется по Зайцево», — сообщали ополченцы. Бои под Горловкой стихли только после часа ночи.

Всего же за минувшие сутки в ДНР зафиксировали 302 обстрела со стороны силовиков. При этом ВСУ нарушили режим прекращения огня 33 раза.

Активизировались силовики и в ЛНР: начиная с семи вечера местные слушали звуки пулеметно-минометных перестрелок между Попасной и луганским Первомайском. Из той же Попасной огонь велся по селу Молодежное; силовики применяли 120-миллиметровые минометы, АГС, вооружение БМП.
ВСУшники кончились

Киев ежедневно бодро рапортует об одном-двух раненых и совсем изредка — об убитых, но на самом деле несет большие потери. Так, только в харьковский военный госпиталь за минувшие трое суток было доставлено 36 раненых бойцов ВСУ, со ссылкой на данные разведки сообщает замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. В данном конкретном случае Киев при подсчете своих боевых потерь ошибся на 31 человека.

Небоевые потери Киев тоже тщательно скрывает: стыдно сказать, что «герои АТО», борцы с «сепаратистами», лучшие люди нации подорвались на собственном же минном поле? Или что погибли по вине взбалмошного командира, которому вдруг приспичило провести разведку боем?.. Только за последнюю неделю таких смертей в рядах ВСУ было никак не меньше десятка.

Призывники в рядах ВСУ постепенно «заканчиваются», а новых все никак не подвозят, поскольку седьмую волну мобилизации так и не объявили начатой. Киев затыкает дыры «правосеками» («Правый сектор», запрещенная в России экстремистская организация. — Прим. ФАН) и срочниками. Так, в район Ясиноватой прибыли уже два взвода националистов, а это до 75 отчаянных головорезов. С собой радикалы захватили 10 вагонов боеприпасов для РСЗО, танков, САУ и минометов. Две сотни солдат-срочников пополнят ряды подразделений 36-й бригады морской пехоты под Мариуполем.
Музыкальная терапия от США

Пресс-центр штаба АТО тем временем обвиняет в агрессии «гибридную армию РФ». По подсчетам «специалистов», ополченцы выпустили порядка сотни мин калибра 82 и 120 мм по опорным пунктам ВСУ в районе Зайцево, около полусотни мин досталось Авдеевке.

За сутки 18 марта погибших и раненых со стороны ВСУ в зоне конфликта нет, жизнеутверждающе отрапортовал спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Да даже если бы и были — ничего страшного: патроны из-за океана не бросят в трудной ситуации, уверены у Порошенко. Так, сегодня в пригороде Вашингтона молодые перспективные пианисты дадут концерт, средства с которого пойдут на лечение украинских военных. Каждый американец сможет подлечить раненого ВСУшника, заплатив за концерт от 20 (для студентов и пенсионеров) до 40 (без льгот) долларов. Однако даже если американцы растрогаются и пожелают помочь тем, кого приручили, подлатают они, скорее всего, не раненых «хероев», а треснувшие по швам от наворованного штаны очередного киевского олигарха.»

19.03.16. Официальная сводка от МО ДНР (Эдуард Басурин).

«За прошедшие сутки украинские силовики ТРИСТА ДВА раза обстреляли территорию Республики. Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, подверглись следующие населенные пункты: микрорайон ТРУДОВСКИЕ, район АЭРОПОРТА г. ДОНЕЦКА, СПАРТАК, САХАНКА, ВЕСЁЛОЕ, КОМИНТЕРНОВО, ЖАБУНЬКИ, ЯСИНОВАТАЯ, ДОКУЧАЕВСК, СТАРОМИХАЙЛОВКА и ЗАЙЦЕВО.

Нашей разведкой зафиксировано:

перемещение из района н.п. Марьинка в район н.п. Ясиноватая (район основного направления дестабилизации обстановки украинской стороной) до 2 взводов ВСУ (75 человек) из числа активистов «Правого сектора»;

прибытие в район н.п.Волноваха железнодорожного эшелона в составе 9 вагонов с боеприпасами для РСЗО, танков, САУ и минометов.

Наглость украинских карателей переходит все границы. Вчера, 18 марта, в районе н.п. Ясиноватая, укронацисты, воспользовались приездом в данный район представителей миссии ОБСЕ, прямо на глазах у военнослужащих ВС ДНР, находящихся на блокпосту, в демилитаризованной зоне (в пятистах метрах от блокпоста) подъехали два грузовых автомобиля типа «Урал» и демонстративно разгружали боеприпасы.

При этом удивляет лживость и беспринципность должностных лиц, призванных координировать выполнение сторонами требований по прекращению огня. Так, представители миссии ОБСЕ, находящиеся в промзоне н.п. Ясиноватой, сообщили, что якобы военнослужащие ВСУ разгружали продукты питания и дрова для обогрева личного состава, хотя согласно Минских соглашений украинских подразделений там не должно быть вообще, так как это демилитаризованная зона.

Важно отметить, что после убытия представителей миссии ОБСЕ со стороны ВСУ начался массированный минометный обстрел позиций подразделений ВС ДНР, по окончанию которого была попытка прорыва на данном участке местности с применением огнеметов. Подразделение 11 гвардейского полка отбили атаку превосходящих сил противника, но при этом понесли потери ОДНИН погибший и ПЯТЬ раненых военнослужащих. Вообще мы ожидали, что к нам прилетят ящики с тушенкой и конфетами, но никак не артиллерийские и огнеметные снаряды, как пытаются нас в этом убедить представители ОБСЕ. Мы готовы к любому развитию событий, мы на своей земле, и будем сражаться за нее до конца.

Мы неоднократно обращались к украинской стороне о размещении представителей ВСУ на нашей стороне для контроля нарушений режима прекращения огня с украинской стороны. И в этот раз мы дали гарантии безопастности для представителей СЦКК с украинской стороны, было направлено письмо руководителю украинской стороны в СЦКК А.Тарану за подписью Дениса Пушилина. Но к сожалению украинская сторона не идет на встречу и судя по всему не желает решить конфликт мирным путем. В очередной раз военно-политическое руководство Украины продолжает вводить в заблуждение лидеров мировых держав Германии, Франции и России относительно своих действий по выполнению Минских соглашений, наращивая группировку своих войск вдоль всей линии соприкосновения.

***

Наша разведка продолжает фиксировать потери среди военнослужащих ВСУ. Так, в районе н.п. ВОЛНОВАХА в результате нарушения мер безопасности военнослужащими 72 омбр при выполнении работ по инженерному оборудованию новых позиций погиб ОДИН солдат 14 батальона. В районе н.п. АНДРЕЕВКА, 72 бригада ВСУ потеряла разведгруппу в количестве ПЯТИ человек. Обстоятельствами случившегося стала слабая профессиональная подготовка военнослужащих, которые вышли на свое минное поле. Кроме того, в составе 4-й роты 2 БТГр 72 омбр имеются существенные потери. По вине командира роты ПОГИБЛО четверо украинских военнослужащих: Кухонь, Петухов, Шурупов и боец с позывным «Цветок». Причиной стало личная инициатива командира роты, вопреки запрету командира батальона провести разведку боем на линии разграничения. Вследствие чего, военнослужащие ВСУ попали под огонь со стороны 1 БТГр 72 омбр, проводившей пристрелку 82-мм минометами по блок-посту в районе ДОКУЧАЕВСК. Вина за гибель своих сослуживцев лежит, в том числе, на корректировщике огня из состава 72 бригады.

Так же следует отметить, что в результате неудачной попытки забросить ДРГ из состава 25 омпб 54 омбр ВСУ через линию разграничения на территорию ДНР в направлении НОВОЛУГАНСКОЕ-ГОЛЬМОВСКАЯ – ОДИН украинский военнослужащий погиб.

В районе н.п. МАЙОРСК, 17 марта, с 17 часов вечера до 17.30, зафиксирован бой между украинскими подразделениями. Боестолкновение произошло между подразделениями 72 омбр и боевиками ДУК «Правый сектор». По нашим данным, националисты попытались выдавить роту 72 бригады к линии боевого соприкосновения, вследствие чего получили отпор. В результате взаимных обстрелов ОДИН военнослужащий погиб, ЧЕТВЕРО получили ранения. По имеющимся данным, националисты тоже понесли потери – ДВОЕ убитыми. Следует отметить, что большинство фактов тщательно скрывается от командования. Управление бригад докладывает о потерях в результате боев с ВС ДНР, что не соответствует действительности и можно перепроверить.

Кроме того, у нас имеется уточненная информация по взрыву БЛА в районе н.п Авдеевка. По нашим агентурным источникам установлено, что детонация боеприпасов, которые в палатке крепили на беспилотник, вызвала панику среди украинских военнослужащих, в результате чего началась хаотическая стрельба. Кроме ТРОИХ погибших в палатке и ЧЕТЫРЕХ раненных рядом с ней в беспорядочной стрельбе пострадало еще не менее ПЯТИ военнослужащих. Имеется информация о том, что руководство 58 омпбр отрапортовало в вышестоящий штаб по данному происшествию, как о бое, якобы с разведгруппой ВС ДНР, при этом потери существенно занизило. Не исключено, что за свою бездарность отдельные командиры ВСУ еще и получат награды, что станет стимулом для новых смертельных экспериментов с беспилотниками.

Данные о значительных потерях ВСУ подтверждает медицинский персонал Харьковского военного госпиталя, куда за последние ТРОЕ суток поступило ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ украинских военнослужащих с различной тяжестью ранениями. При этом важно обратить внимание, что командование ВСУ существенно занижает свои потери. Официальные представители карательной операции объявили всего лишь об ДВУХ погибших и ПЯТИ раненных за последние двое суток.

В связи со скрытием командирами своих потерь, а также расследования имеющихся фактов гибели украинских военнослужащих штаб ОТГ «Донецк» инициировал проверку подразделений 54 омбр, в районе АРТЕМОВСКА, 72 омбр в районе МАЙОРСКА и 54 омбр под НОВОЛУГАНСКОЕ. Для инспекции направлена комиссия с генералом. Одновременно в зоне «АТО» проверку осуществляют представители СБУ, которые собирают все достоверные факты по безграмотным действиям командного состава ВСУ, для того чтобы вести кадровые перестановки, выгодные руководству своей структуры. Основной упор делается на работу с рядовым составом ВСУ, которые готовы рассказать всю правду о своих командирах.

В перехваченных нашей разведкой документах ОТГ «Мариуполь» отмечается не укомплектованность подразделений 36 обр МП контрактниками, а также офицерским составом. В связи с чем, бригада не способна выполнять широкий спектр возложенных на нее задач в своей зоне ответственности. Кроме того, постоянные противоречия командиров подразделений морских пехотинцев с главарями националистических батальонов и вооруженных формирований иностранных наемников еще больше подрывает обороноспособность группировки на Мариупольском направлении. Большинство боевиков нацбатов и бандгрупп наемников под Мариуполем занимаются мародерством. А при выполнении боевых задач – самодеятельностью, так как основная часть является неподконтрольной штабу группировки, соответственно, рассчитывать на такие подразделения в трудную минуту не представляется возможным. В связи с чем, командование вынуждено перебросить в зону «АТО» до 200 военнослужащих, проходящих срочную военную службу. Такая практика в ВСУ уже имеется, в настоящее время украинские срочники забивают бреши 36 бригады в районе н.п. СОПИНО. Плачевная ситуация на Мариупольском направлении продлится минимум до начала апреля, после чего украинские генералы обещают начать ротацию подразделений 36 обр МП.

В связи с чем, обращаемся к украинским матерям, не дайте своих сыновей использовать в качестве пушечного мяса на передовой. В числе этих срочников может оказаться ваш ребенок.

Для исправления своих ошибок, командование ВСУ направило в район ПРИМОРСКОЕ подразделение специального назначения, численностью до батальона. В задачи батальона будет входить разоружение незаконных вооруженных формирований, а также противодействие боевикам националистических батальонов, вышедших из под контроля. Это связано, в том числе, с тем, что в последнее время отмечается активность иностранных наемников Киева, которые в целях личного обогащения занимаются грабежами и убийствами среди мирного населения. При выявлении военнослужащими ВСУ фактов преступлений со стороны наемников, иностранцы всегда стремились оказать морпехам вооруженное сопротивление, от чего нашей разведкой ни один раз фиксировались потери в 36 бр МП. Мировой опыт говорит, что наступает то время, когда иностранные наемники, чувствуя себя вне закона, начинают переступать все рамки дозволенного, и неминуемо превращаются в головную боль тех, кто их нанимал.

***
И в заключении, но очень ВАЖНО. Сегодня утром в аэропорту Ростова-на-Дону потерпел крушение самолет авиакомпании «Флай Дубай» при заходе на посадку. Погибли 62 человека из них 7 членов экипажа. Мы выражаем свое глубокие соболезнование семьям и родственникам погибших в авиакатастрофе в г. Ростове–на–Дону.

Нам хорошо известно, что такое боль и утрата близких. Нет ничего страшнее потери своих родных, особенно в мирное время.

Призываем поддержать наши соболезнования и жителями Украины, чувствующих себя близкими к народу России!»

Киев перебросил под Ясиноватую два взвода боевиков «Правого сектора», — Басурин

 19.03.16. Аллегорическая заметка от блогера «Амфора».

«Кино снимали в сжатые сроки. В очень сжатые сроки. Была поставлена задача снять и показать народу как можно скорей. С задачей справились. Кино сняли. Народу показали. Премьера удалась! По всей стране был аншлаг! Утром режиссеры и сценаристы проснулись счастливыми и… Нет, они не проснулись знаменитыми. Знаменитыми они были и до того. Они обнаружили другое. Обнаружили, что на пальце болтается кольцо. Но это было не обручальное кольцо. На пальце болталось кольцо от гранаты.

А где же она сама?

Граната обнаружилась быстро. Толпы народа на улицах… нет, они не требовали автограф.
Они требовали продолжение!

Режиссер и сценаристы задумались…

Продолжения в сценарии не предполагалось.

Для начала решили подождать. Подождали месяц. Не помогло. Стало только хуже.
Народ, не дожидаясь официальной версии, решил снимать продолжение сам.

Народные съемки начались в Донбассе. Роли разобрала местная самодеятельность, реквизит принесли из дома. Снимать начали на мобильные телефоны. Играли без сценария — импровизировали. Получалось очень искренне, но сюжет заметно хромал.

Тогда режиссер Возвращения обратился к народу и предложил самодеятельность… отложить…

Народ задумался…

Продолжение было остро необходимо! Подобно добавке в самый разгар банкета. К тому же, труппа реконструкторов уже прибыла в полной готовности играть главные роли без страховки. В массовку постепенно подтягивались казачки. Останавливать съемки было уже никак нельзя.

Народ продолжил.

На съемки начали прибывать исполнители плохих парней. Плохие парни тоже были в основном из самодеятельности, но ими руководил Голливуд. В фильме появился сценарий. Постепенно народ превратился в одну большую массовку, играющую какой-то не совсем понятный сюжет и похоже не совсем свой.

Играли без каскадеров. И без компьютерных эффектов — живьем.
Вот только трюки этого не предполагали. Начались травмы.

Народ, не участвующий в съемках, смотрел на развитие реалити-шоу и понимал, что это уже не совсем продолжение. Это было похоже на плохую смесь порнографии, ужасов, боевика и чего-то еще. И при этом без дублей, без грима, без компьютерной графики, без каскадеров…

Выбывающих из шоу хоронили. Взаправду.

Выбывало много.

Народ начал понимать, что это очень плохое кино.
Совсем не такого продолжения ожидал народ.

Тогда режиссер Возвращения сообразил, что просто так народ уже не разойдется. Будет снимать до конца. Причем в конце может случиться на совсем хэппи-энд. Во всяком случае, не хэппи. А если даже хэппи, то не для него.

Тогда труппу реконструкторов из фильма отозвали, дав гарантии, что проект не будет заброшен и продолжение снимут до конца.

А потом, чтобы исполнить обещание, хотя на самом деле совсем для другого, чтобы завершить съемки на какой-нибудь мажорной ноте, не предполагающей дальнейшего продолжения, на площадку направили профессиональных актеров с заводским реквизитом.

Профессионалы быстро придали фильму бодрый темп, изменили сценарий и начали снимать то, что заказал Мосфильм.

В сентябре, как и предполагалось сценарием, на мажорной ноте, режиссер завершил серию и объявил всем, что дальше они жили долго и счастливо, поэтому конец.

Однако в наскоро оформленной концовке фильме читалась явная незавершенность.
Незавершенность была очевидна всем. Она просто бросалась в глаза.

Учитывая эту незавершенность, профессиональным актерам было сказано не покидать площадку, чтобы народ не принялся снова снимать продолжние сам. Впрочем, некоторые все равно пытались. Правда в основном с другой стороны, из команды плохих парней. Но слитного повествования уже не получалось, хотя клипы и трейлеры выдавали в эфир почти каждый день.

К февралю частота и регулярность клипов, а главное их натуральность, сопровождающаяся травмами народных актеров, стала порядком надоедать. Всем было ясно, что объявленный ранее конец фильма — это еще не конец. Продолжение по-прежнему было остро необходимо.

Тогда режиссер Возвращения распорядился продолжение снять, но как-нибудь покороче. Задачу выполнили. Коротенькое продолжение изобразили. Народу показали решительный разгром противника, окружение и массированную сдачу в плен, после чего объявили, что вот на этом уже точно все.

Чтобы окончательно убедить народ, что фильм завершен и продолжения не будет совсем, на месте съемок провели Парад. Актеры вышли на бис, поклонились зрителям, им покричали браво.

Но какая-то недосказанность осталась все равно.

Сюжетная линия второго фильма получилась очень странной и в обещание режиссера, что они потом жили долго и счастливо — верилось с трудом.

Чего-то решительно не хватало. Такое впечатление, что фильм оборвался на середине. То ли вернулся Донбасс в родную гавань, то ли не вернулся. То ли вернулся, но в какую-то не родную.

Получилось ни туда и ни сюда. Словно в конце фильма случилась авария и осталось непонятно, выжил главный герой или нет.

Но режиссер сказал не продолжать.

А потом получилось и вовсе досадно. Выяснилось, что за первый фильм нужно заплатить. За те билеты, которые нам раздавали два год назад, на Возвращение — они, оказывается, не совсем бесплатными были. Кино, оказывается, снимали в кредит. И показали нам в кредит. И посмотрели мы его в кредит. А съемки получились на редкость дорогими. Потому что профессионалы играли. Потому что масштабные сцены. Большие массовки. И еще надбавка за срочность.

И получилось в итоге как-то по-дурацки. Кино мы давно посмотрели, продолжение получилось плохим, страшным, грустным и все-таки незавершенным.

А за билеты на позапрошлогоднюю премьеру теперь платить и платить…»

19.02.16. Заметка от блогеров.

«Подвиги героев прошлого — ступени героям настоящего. Русская Жанна Д’Арк, или о Подвиге медсестры Риммы Ивановой. 9 сентября 1915 года неподалеку от села Мокрая Дубрава немецкие солдаты увидели, как молодая девушка с красным крестом на платье подняла русских бойцов в атаку. С криком: «Братцы, за мной!» — полковая медсестра Римма Иванова бросилась на врага. Атака успешно завершилась. Немецкие позиции были взяты, но сама героиня погибла, получив смертельное ранение в бедро. Ее последними словами были: «Боже, спаси Россию». Поступок девушки не одобрил председатель германского Красного Креста генерал Пфуль, посчитавший, что сестра милосердия не должна брать в руки оружие или поднимать бойцов в атаку, но женевская штаб-квартира Международного Комитета Красного Креста решила, что подвиг Риммы Ивановой не нарушает никаких положений этой организации. Это было верное решение. Идя в атаку, Римма Иванова оставалась сестрой милосердия и сохраняла жизни солдат, которых противник мог попросту уничтожить.

Вообще, во время Первой мировой войны иногда случались удивительные вещи. Немцы могли отпустить пленных русских офицеров свободно гулять под честное слово, русские солдаты могли пережить газовую атаку без средств защиты, а потом победить врага в бою. Геройский поступок Риммы Михайловны Ивановой стоит в одном ряду с этими и многими другими выдающимися деяниями того времени.

За этот подвиг солдаты и офицеры 105-го Оренбургского полка попросили наградить медсестру орденом Святого Георгия IV степени. По статуту этот орден могли получить лишь офицеры, а Римма Иванова была девушкой из простой семьи, служившей сестрой милосердия и не имевшей никакого воинского звания. Солдаты и офицеры ждали решения императора Николая II и рассказывали новобранцам историю ее жизни.

* * *

Римма Михайловна Иванова родилась 15 июня 1894 года в Ставрополе. В 1913 году окончила Ольгинскую гимназию и стала работать народной учительницей в одной из сельских земских школ. Когда началась Первая мировая война, Римма Иванова вернулась в Ставрополь. Она выучилась на медсестру и 17 января 1915 года добровольцем ушла на фронт. Ее родители беспокоились за судьбу дочери, и Римма отправила письмо, в котором рассказывала о том, что у нее все хорошо:

«Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь. Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу… Мои хорошие, не беспокойтесь ради Бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество».

Отметим, что Римма попала на фронт почти также, как героиня фильма «Гусарская баллада». Девушка коротко постриглась и назвалась Иваном Ивановым. Вскоре незатейливый обман был раскрыт, и она продолжила служить уже под своим именем. За мужество при спасении раненых она была удостоена Георгиевского креста 4-й степени (знак отличия Военного ордена Св. Георгия для нижних чинов) и двух Георгиевских медалей.

В августе 1915 года сестре милосердия дали короткий отпуск, и она отправилась навестить тяжело болеющего отца. Тот просил ее перевестись в 105-й Оренбургский полк, где работал полковым врачом ее старший брат Виктор Иванов. Римма согласилась.

Жить ей оставалось меньше месяца.

В начале сентября она написала родителям несколько писем с фронта: «Мои хорошие, милые мамуся и папка! Здесь хорошо мне. Люди здесь очень хорошие. Ко мне все относятся приветливо… Дай вам Господи здоровья. И ради нашего счастья не унывайте».

Через несколько дней «русская Жанна Д`Арк» героически погибнет.

22 сентября 1915 года начальник Ставропольской губернии получает телеграмму с фронта, в которой говорится, что Николай II 17 сентября 1915 года «соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнем, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперед вместе с ними, взяла неприятельские окопы».

Брату героини было разрешено отвезти тело девушки в Ставрополь. Встречать останки Риммы Ивановой вышел весь город, а во время отпевания священник храма в честь апостола Андрея Первозванного протоиерей Семен Никольский сказал: «Франция имела Орлеанскую деву — Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову».

О подвиге девушки до революции знали многие. В ее честь была названа стипендия для учащихся в Ставропольской фельдшерской школе, Ольгинской гимназии города Ставрополя и земской школе села Петровского. Имя Риммы попало на памятник героям Великой войны, открытом в 1916 году в Вязьме. Однако в советское время памятник был снесен, как и надгробие на территории Андреевской церкви. До 1917 года девушке хотели поставить памятник в Ставрополе. Были даже предложения о канонизации Риммы Ивановой, но потом история России пошла по другому пути. В советское время не любили вспоминать о Первой мировой войне, и многие страницы славного прошлого нашей страны были на долгие годы забыты. К счастью, сейчас ситуация меняется. Именем Риммы Ивановой названа улица в 204-м квартале Ставрополя. В память о ее подвиге установлена мемориальная доска на здании бывшей Ольгинской гимназии.»

19.03.16 Заметка от блогера «Russorum»

«Ничего плохого не случилось! Все мы знаем, что Владимир Владимирович Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии с 15 марта. По словам президента РФ, задачи, поставленные перед Министерством обороны, «в целом выполнены». «Задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской республики», — сказал Путин на встрече с министром обороны и главой МИД РФ. Он также выразил надежду, что решение о начале вывода российской группировки из Сирии послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и повысит уровень доверия для мирного решения конфликта. «Прошу министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы», — сказал Путин.

После публикации этой новости во всех Средствах Массовой Информации люди как будто с ума посходили! Я прочитал тонны аналитики и скажу одно: 99% написанного или сказанного про Сирию — информационная шелуха! И радующиеся «проигрышу» России свидомые, и российские телеведущие, рассказывающие о каком-то немыслимом разрешении конфликта в мирном русле и выполненном «международном долге», в корне не правы. Ни от кого за эти дни я не услышал трезвой оценки по данному вопроса. Чтож, видно, придётся делать всё самому…

Все эти «политологи» с важными лицами не сказали главного — русским эта война не нужна была в принципе. На фоне Донбасса в огне, на фоне свидомой вакханалии в старинном русском Киеве, на фоне стонущих под пятой оккупационной украинской администрации русских людей, грубое и ничем не мотивированное военное присутствие в Сирии выглядело просто оскорбительно! С самого начала этой авантюры я говорил — это не наша война! Приоритетным направлением для внешней политики России сегодня является только Украина, а распыление ресурсов для выполнения побочных задач — недопустимо! В любом случае, 15 марта 2016 года российские власти совершили, наверное, самый логичный поступок за все эти два года — покончили с военным присутствием в Сирии. При этом на Донбассе происходили не менее важные события. В последнее время хунта до отказа набивает фронт тяжелым вооружением, каратели всё чаще устраивают провокации, не утихают бои близ Ясиноватой. Войну на два фронта мы бы не смогли потянуть. Остаётся надеяться, что теперь-то основные усилия российских властей будут направлены на борьбу с Украиной и освобождение Новороссии!»

19.03.16 Заметка о военкоре от агентства News-Front.

«Если Родине нужна моя жизнь — она ее получит! Сергей Фото Кошкин личность на Донбассе довольно известная и противоречивая. Военный корреспондент и «гроза украинской пропагандисткой машины», он далеко не каждому откроет свои мысли и переживания. И все же я решила попробовать взять интервью у этого всегда настороженного парня и договорилась о встрече. На мое удивление, Сергей согласился без колебаний. Зная своего интервьюируемого, продумывать вопросы заранее я не стала, слишком долгое общение (год совместных сражений в информационной войне и выезды на передовую дали неплохую возможность его узнать). Именно поэтому, осознавая то, что готовится к интервью с таким человеком просто бесполезно, я пришла на встречу с одним желанием – услышать и понять человека, с которым бок о бок провела год своей журналистской деятельности. Дверь открылась. Уверенной походкой Сергей вошел в кабинет. Быстро кивнув и бросив на меня пристальный и немного небрежный взгляд, он, кажется, совсем забыл цель нашей встречи, и принялся рассматривать недавно приобретенный объектив. Все интервью он будет вертеть его в руках, лишь изредка бросая на меня все тот же пристальный взгляд.

С раннего детства мечтал стать офицером!

— Расскажи, как обычный парень из Авдеевки стал военкором Фото Кошкиным?

Простой парень из Авдеевки с раннего детства был воспитан на идеологии чести, доблести и совести и с раннего детства мечтал стать офицером. По состоянию здоровью, к сожалению, офицером он так и не стал. Зато стал военным фотографом. Сначала в качестве хобби, потом в качестве подработки, потом нашел себя в фото и понял насколько это важно для республики. Все мои выезды на передовую преследуют лишь одну цель -показать, что там происходит, что бы люди получали правдивую информацию, а не основывались на слухах и обмане.
Рекомендуем: ДНР. Разбитая укрокарателями школа в поселке Октябрьский

Не боится только дурак!

— Что испытывает человек, находящийся на передовой?

Мне доводилось работать в самых горячих точках республики за исключением летних котлов 2014 года – Изваринского и Иловайского. Аэропорт, Спартак, Дебальцево, Углегорск, Широкино, Саханка, Белокаменка, Горловское направление. Знаешь, на передовой нет лжи и обмана. Есть понятие — свои, есть понятие — чужие. И ты абсолютно уверен в тех людях, которые находятся рядом с тобой. Страшно ли на передовой? Наверное, да. Не боится только дурак. Ведь, как сказал мой товарищ, на войне не бывает атеистов, не курящих и людей без чувства юмора. Поэтому страх и боль уходят на задний план. На передовой меняются ценности человека. У меня много товарищей-военных, с которыми мы периодически встречаемся. Это непередаваемые ощущения. И я готов поменять неделю отдыха на диване на 15 минут на передовой. К моему сожалению, очень мало людей, начавших революцию, остались в республике. Они либо в земле, либо с больными нервами покинули ДНР. По окончанию войны, я проедусь по местам могил своих товарищей. Посидим, поговорим, вспомним, как все начиналось.

Война – это пыль, стекла и кровь!

— Что ты думаешь о гражданской войне на Донбассе? Почему занял пророссийскую позицию, а не примкнул к «украинским патриотам»?

Война на Донбассе – это бессмысленный, но, к сожалению, абсолютно закономерный исторический процесс. На моей памяти не существует ни одного искусственно созданного объединения, которое не заканчивало бы свою судьбу методом разделения. Такая судьба ждет и Украину. Это должен был быть или мирный процесс, или война. Война на Донбассе – это пыль, стекла и кровь. Везде они одинаковые. Это самые яркие воспоминания с тех пор, как у меня вместо камеры был телефон, а вместо бронежилета – рубашка. Почему я занял пророссийскую позицию? Есть такое слово Родина. Для меня Родина — это Донбасс. И если ей будет нужна моя жизнь, то она ее получит. А если так случится, что эта «жизнь» поможет спасти хоть одну другую — это будет для меня большой честью. Так думают большинство восставших в марте месяце. Донбасс никогда не был Украиной. И хотя я имею украинский паспорт, вмію розмовляти українською мовою, знаю вірші Шевченка та Стуса — українцем я себе не вважаю.
Рекомендуем: Чернухино. Спустя год саперы МЧС ЛНР еще находят мины, снаряды и растяжки

Когда мы победим, я сменю войну

Военкор с позывным Кошкин готов снимать жизнь мирного Донецка? Как ты думаешь, скоро закончится война на Донбассе?

Военкор Фото Кошкин изредка занимается съемками мирного Донецка для того, чтобы показать силу воли людей, которых хочет уничтожить Украина. И для того, чтобы запечатлеть красоту, которую украинская сторона хочет разрушить. Всегда, когда я фотографирую людей, то думаю, что это может быть последнее фото этого человека. Ведь в Донецке нет грани жизни и смерти, опасной и безопасной зоны. И я понимаю, что эти фото – это единственное, что останется потом. Поэтому я стараюсь снимать не общие планы, а портреты людей. Скоро ли закончится война на Донбассе? Я не политик и не военный, чтобы предсказывать ее окончание. Но я точно знаю, что мои коллеги и ребята, держащие позиции на передовой, сделают все возможное, чтобы это произошло как можно скорее. Что будет с Сергеем Фото Кошкиным после окончания военных действий на Донбассе? Думаю, когда мы победим, я, скорее всего, сменю войну. Мало ли еще конфликтов на земном шаре.»

 19.03.16. Заметка от Григория Мирова.

«Как пытались украинизировать Донбасс. События в Новороссии показали неприятие жителей Донбасса не только по отношению к киевской власти, но и к самому украинству как идеологии. Эта благородная враждебность не возникла на пустом месте, а имеет длинные исторические корни. Аж с XIX века яростные «самостийники» и апологеты пытались доказать принадлежность этой русской земли к только создаваемой тогда в умах части «украинствующих» территориального образования «от Сяна до Дона».

Но размах насильственного навязывания украинской идентичности донбассовцам достиг пика после создания независимой Украины, переплюнув даже времена большевистского правления и фашистскую оккупацию. Националистическая риторика в 90-е годы XX века поражает животной ненавистью к русским и русскоязычным жителям Луганской и Донецкой областей.

Целые институты Украины с того времени каждодневно работали (и работают) над различными концепциями и теориями, доказывающими, что украинцы там были всегда: то придумают «древний украинский городок» на территории Донецка, то археологи найдут какой-либо артефакт с «украинской» надписью и так далее. Каждый год на эту тему выходило множество книг, научных статей, защищались дипломы и диссертации. Но это всё оказалось напрасным: русскость большинства населения Донбасса так сломить и не удалось, а политика насильственной ассимиляции и украинизации откровенно провалилась.
Дела давно минувших дней

Украинский национальный проект искусственного выделения из русских новой альтернативной «прозападной» нации с самого начала стремился расширить своё влияние на как можно бо́льшую территорию. В него целенаправленно (в надежде на закрепление) включались земли, где он просто не мог иметь должного успеха. Но экспансионистские желания украинских идеологов увеличить территориальное распространение своей концепции заставляли их всё-таки это делать.

Так в «украинские земли» был записан и Донбасс (на украинский манер «Донеччина» или «Донщина»), издревле русский промышленный регион, который исторически не был похож на «украинские земли», воспетые Тарасом Шевченко а-ля «садок зеленый коло хаты», поэтому с самого начала он никаких симпатий к новой идеологии не испытывал.

Всё изменила революция и преступное включение коммунистами земель Донбасса в «Советскую Украину». Школы, институты, театры и даже вывески в магазинах должны были теперь быть только на «мове». К 1932 году из 2 239 школ 1 760 (78,6%) были украинскими, а еще 207 (9,3%) — двуязычными. Украинизация достигала таких масштабов, что устроиться на работу без знания украинского было невозможно, а за пропуск заводских языковых курсов, где его изучали, увольняли с работы. С того момента партийные собрания и обсуждения в госучреждениях Донбасса велись на русском, а протоколы составляли на украинском.

В 30-е годы доходило даже до того, что привлекались к уголовной ответственности различного рода руководители, которые не преуспели или без должного рвения относились к делу разрушения русской идентификации этой территории. Потом такая политика несколько сбавила обороты.

При поддержке Гитлера

Фашисты пытались использовать украинских националистов в качестве помощников в наведении «нового порядка». После агрессии на Советский Союз и временной оккупации части его территории на землях Донбасса начали свою деятельность украинские «Просвиты» — национально-ориентированные укросообщества. В них практически насильно набирали оставшихся местных, особенно молодёжь, и «вправляли мозги». Эти разветвленные «организации» задались целью таки научить русское население Донбасса украинскому языку, привить чужих для них национальных «героев» и новые «государственные» символы.

Интересно, что подконтрольные украинским националистам газеты периода фашистской оккупации в своих статьях скрупулезно разъясняли населению, какой же у них теперь будет флаг, гимн, а какой герб, и что они собственно обозначают. Вообще, публикации в захваченных нацистами газетах являются зеркалом, которое отражает действительность того времени.

Они пропагандировали и насаждали откровенную русофобию (самим же русским) и превозносили «движение в Европу», тогда вместе с фашистской Германией. Бандеровцы захватили и систему школьного образования Донбасса. Не трудно догадаться чему и как они учили в то время детей.

Одним из самых показательных моментов украинизации времён Великой Отечественной войны стало решение о полном переходе на украинский язык делопроизводства, что для местных коллаборационистов было настоящим испытанием. В архиве Донецка и Луганска представлены документы, показывающие нелепость того периода, где предатели-«чиновники» пытаются, коверкая русский язык, что-то написать на «мове». Получалось не очень. Немецкие власти издали даже постановление, что переписка между различными ведомствами тоже должна была вестись на украинском (или немецком), а если кто-то писал на родном и понятном всем русском, то его сразу же увольняли и даже репрессировали.

Но искоренить устное общение на русском нацисты вместе с украинскими прислужниками так и не смогли, хотя издавали многочисленные указы с требованием о «постепенном переходе на украинский язык в разговорной речи», которые мало кто соблюдал.
Постсоветский период

Независимая Украина продолжила курс насильственного внедрения элементов украинской культуры населению, имеющему недостаточное или же слабое украинское самосознание. Хотя русский язык считает родным абсолютное большинство населения Донбасса, в Донецке и Луганске с момента «незалэжности» целенаправленно было сокращено число учебных русскоязычных заведений и количество часов изучения «великого и могучего», а также литературы.

Пришедшая к власти новая национальная элита (часто из бывших коммунистов) особое внимание уделяла построению идеологии, в которой первое место занимала «правильная» история. Именно шокирующие интерпретации событий прошлого официальной властью стали камнем преткновения между различными национально-территориальными регионами страны, где Донбасс выступил лидером всех русскоязычных областей.

Давление особенно усилилось, а межнациональные отношения обострились во время президентства Ющенко. Этот человек дал понять Донбассу, что Украина — это не их государство. Во многом именно в его правление активно агитировалась молодёжь, которая через несколько лет проявит себя на Майдане.

Героизация вояк УПА, Шухевича и Бандеры, «празднования» т.н. голодомора, навязчивая агитация украинских символов, запрет русского языка в кинотеатрах и рекламе, нападки на УПЦ Московского патриархата — всё это ещё больше разделило разные территории страны.
В итоге

Почти сто лет жители Донбасса ощущали на себе политику украинизации и насильственного навязывания идеологии по вытеснению русской культуры и самосознания. Эти попытки не имели должного успеха, так как население региона всегда считало себя частью русского народа и российской цивилизации. Русский язык у них стал не только важнейшим признаком этнической идентификации, но и национальным символом.

Фиаско украинизаторы потерпели и потому, что «украинский» язык, внедряемый воротилами нацбилдинга, никогда не употреблялся на землях Донецкой и Луганской областей.

Из распространённого здесь в некоторой сельской местности варианта «малоросского наречия» (т.н. «суржика»), который требует ещё исследования и кодификации современными учёными, сознательно исключали русские слова и заменяли их на галичанские эквиваленты, которые были непонятными для местных.

На современном этапе украинские политики поняли, что мирно заставить народ предать свою национальность, историю и традиции не получится. Поэтому они приступили к действиям по откровенному выдавливанию населения, но Донбасс стал сопротивляться.

По сути, этот процесс больше похож на масштабную этническую чистку и желание «заменить» население на «проукраинское». Это подтверждают и недавние слова украинского президента.

Петр Порошенко заявил, что не только хочет «освободить Донбасс», но и «возродить там украинство», которое для жителей Новороссии навсегда стало символом геноцида и дискриминации, отсюда такая ненависть к Украине и её государственным символам.»

19.03.16. Заметка от журналистов.

«Вова Гройсман, спаси меня!»: помощник нардепа от БПП запил наркотики водкой и впал в транс. Как страшно, оказывается, быть помощником нардепа в Украине. Законодательная деятельность и долгое пребывание в Раде буквально сводят людей с ума… Это доказал случай буйного помешательства Андрея Захараша, который оказывает «услуги» представителю фракции БПП Михаилу Довбенко. Вчера этот сотрудник аппарата нардепа устроил настоящий спектакль, будучи задержанным за вождение в нетрезвом состоянии. В сети разлетелось видео, на котором товарища депутата жестоко плющит колбасит.

Неадекватный помощник народного слуги катался по земле и звал спикера ВР: «Володя Гройсман, помоги мне!» — ревел сподвижник члена БПП, пачкая в пыли дорогой синий костюм и солидный кожаный портфель, в котором, вне сомнения, находились важные проекты законов. Также Андрей Захараш просил прощения у Олега Ляшко: «Олег, прости меня»,- плакал приспешник парламентария.

За что он извинялся перед лидером радикалов, так и осталось тайной. На помощь неадекватному помощнику вызвали медиков и полицейских, но до приезда соответствующих служб неравнодушные граждане от души издевались над истеричным товарищем нардепа. Высказывались предположения, что Захараша покусала депутат-шизофреничка Татьяна Черновил, поле чего он заразился бешенством и стал лезть на стену. Помощника депутата задержали жители жилого комплекса на Петропавловской Борщаговке, где он живет, и случайные прохожие. Он пытался вырулить на своем Volkswagen Touareg, едва не сбив детей, игравших во дворе.

После этого сподвижник члена фракции Порошенко начал вести себя буйно: завывал, катался по земле, плакал. После приезда полицейских Захараш отказался проходить тест на алкоголь. Позже в комментарии одному из телеканалов по телефону Захараш заявил следующее: «Я за руль пьяным не садился … Я не выезжал на машине за город. Я не выезжал за шлагбаум, просто машину переставил … Ну я немного выпил, я имею право, я живой человек».

Вскоре выяснилось, что и укус Черновил не причем: все дело в дегустации специальных медицинских препаратов, к которым помощник депутата пристрастился, будучи председателем Государственной службы по контролю качества лекарственных средств. Знающие люди говорят, что такое состояние характерно для ситуации, когда приличное количество водочки «положить» на ксанокс. Теперь доктора меднаук Захараша ждет судебный иск и штраф, однако зрители его спектакля готовы сами заплатить за уникальное зрелище, которому стали свидетелями. Говорят, что давно так не смеялись и теперь прокручивают снятое на мобилки хоум-видео в соседних дворах. От босса Захараша, народного депутата из партии Порошенко пока нет и слуху ни духу: очевидно, приходит в себя после такой «рекламы».

Помощник нардепа от БПП запил наркотики водкой и впал в транс

19.03.16. Сводка от НМ ЛНР (Андрей Марочко).

«ВСУ прячут технику у райбольницы в Станице Луганской. Украинские силовики в нарушение всех договоренностей продолжают переброски к линии соприкосновения вооружений и военной техники, которые они прячут рядом с социальными объектами. Об этом сегодня заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР майор Андрей Марочко. «ВС Украины продолжают нарушать условия пребывания военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне АТО», — отметил он.

«Так, около районной больницы населенного пункта Станица Луганская замечено скопление танков и БМП общим количеством свыше 15 единиц.

В течении нескольких дней данная техника скрытно перемещалась в указанный район в темное время суток, маскировалась с учетом рельефа местности и хозяйственных построек медучреждения, другими словами подразделения ВСУ прикрывались мирными гражданами как живым щитом», — рассказал Марочко.

«Это чрезвычайно цинично, но уже никого не удивляет», — подчеркнул представитель Народной милиции.

Кроме того, ВСУ за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции Луганской народной республики, сообщили в оборонном ведомстве ЛНР

По предварительным данным, украинские силовики вели огонь из 120-мм минометов¸ вооружения БМП и автоматических гранатометов АГС с направления Попасной. Обстрел велся по району села Молодежное.

Кроме того обстрелу подвергся район Первомайска. Предположиьельно киевские войска обстреливали ЛНР с направления Попасной, используя минометы калибра 82 мм.

Как сообщает ЛуганскИнформЦентр, среди ополченцев и мирного населения потерь нет.

Отметим, накануне сообщалось, что ВСУ в нарушение минских соглашений перебросили к линии соприкосновения в Попаснянском районе четыре установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган». Ранее киевские военные доставили в этот район еще четыре РСЗО. ЛНР расценивает такие действия украинской армии как подготовку к масштабному наступлению. В оборонном ведомстве пообещали в ответ наращивать программу боевой подготовки подразделений.»

19.03.16. Аналитический обзор от военного эксперта Бориса Рожина («colonelcassad»).

«Бои под Ясиноватой. Бои под Ясиноватой продолжают развиваться в русле предшествующих локальных обострений вроде Спартака, Широкино, Зайцево и т.п. После того, как ВСУ заняв часть нейтралки и взяв под огневой контроль часть Ясиноватской транспортной развязки и попытались конвертировать тактические успехи в оперативные, в районе развязки и промзоны развернулись позиционные бои в жилой и индустриальной застройке. Сами полуразрушенные постройки большого значения не имеют, бои по-сути идут за контроль над развязкой — если ВСУ смогут сохранить по их итогам огневой контроль над трассой, значит бои закончатся в их пользу. Если армия ДНР сможет подвинуть ВСУ и обеспечить возобновление беспрепятственного использование дороги Донецк-Горловка, то тогда эти бои уже ВСН запишут в свой актив. На текущий момент ситуация находится в процессе решения. Стороны задействуют достаточно ограниченные силы (со стороны ВСУ в активных действиях принимает участие в лучшем случае ротно-тактическая группа, что не отменяет огневой поддержки со стороны основных позиций в ходе действий на оспариваемой территории), но на фоне обычной рутины с обстрелами и редкими боестолкновениями, бои под Ясиноватой стали так же эпицентром информационной и военной активности, как это было в свое время с Широкино. Отличие данных боев от Широкинских в том, что тут отступить просто так не получится, так как контроль над трассой Донецк-Горловка имеет оперативное значение и утрата этого контроля со стороны армии ДНР может серьезно осложнить положение на Донецком фронте. Ну и ВСУ после информационных заявлений о «новой перемоге», тоже не могут просто так отступить на прежние позиции, что будет означать очередную «зраду». Поэтому вполне понятны жалобы с нашей стороны линии фронта, что сил на решение этой проблемы выделят недостаточно, а так же жалобы ВСУшников на недостаточную артиллерийскую поддержку. Стороны уже традиционно обвиняют друг друга в обстрелах и подтягивании резервов к линии соприкосновения в русле «минской риторики». ОБСЕ происходящее никак не контролирует, традиционно выступая в роли дорогостоящей мебели.

PS. В самой Ясиноватой в очередной раз сменился мэр. Вместо Губарева, новым мэром стал Дмитрий Шеховцев. Как уже чуть ранее указывалось, для властей ДНР и кураторов важно было в первую очередь убрать ставленика Ходаковского Яненко и Губарев на том этапе вполне подошел в роли снаряда, которым нанесли удар по вотчине Ходаковского в рамках борьбы за контроль над финансовыми и угольными потоками проходящими через Ясиноватую, при этом в марте ситуацию переиграли и вместо Губарева появился новый человек. Но главная задача была успешно решена. Одновременно в подобными перестановками в рамках внутриполитической борьбы внутри ДНР, продолжают довольно топорно, но неотвратимо додавливать Ходаковского прессуя его организацию и активизируя деятельность комиссии по расследованию его деятельности.

PS2. И закончим на позитиве.

Погранслужба ФСБ по Ростовской области подтвердила возможность въезда в РФ по паспортам ДНР и ЛНР. Признаются и номерные знаки действующие в народных республиках.

Жители Донецкой и Луганской Народных Республик могут беспрепятственно пересекать границу Российской Федерации, а также находиться на территории страны с паспортами ДНР и ЛНР. Такую информацию подтвердили в Управлении Пограничной службы ФСБ России по Ростовской области. Также номерные знаки, выданные в республиках, признаются в Российской Федерации. -Лица, имеющие автомобили с номерными знаками, выданными в ДНР или ЛНР, имеют полное право передвигаться по территории Российской Федерации как участники международного движения, — сообщили в Управлении ГИБДД ГУ МВД России».

IMGP0008
IMGP0007
Командир отделения «Гия» о ситуации в Ясиноватой
Кадры с передовой 17 марта 2016. Война на Донбассе продолжается
ДНР. В окрестностях Авдеевки
Поблизу Ясинуватської розв’язки другий тиждень «гаряче»

19.03.16. Видео от ополчения.

«Казачий полк «ЯрГа» проводит уроки мужества для будущих защитников. Стало доброй традицией проводить уроки мужества в общеобразовательных учреждениях города Антрацита, на которых настоящие участники войны 2014-2015-ых года на Донбассе, настоящие Герои Новороссии, сейчас проходящие службу в Казачьем полку «ЯрГа».

Цель занятий не простое время провождение для галочки по различным министерскими и прочими ведомственными структурами, а непосредственно соприкасаясь с детьми, будущим нашей молодой республики, донести смысл происходящего, правдивую картину нашего Времени не с экрана телевизора.

Уроки построены в форме диалога. Ребята сами задают вопросы, на которые тут же получают ответы, жизненные советы, проверенные кровью и потом.

Значимо то, что находится взаимопонимание и с преподавательским составом школ, управлением образования при администрации г. Антрацита в деле воспитания и прививания настоящей любви к Родине.

Для прошедших горнило битв воинов Казачьего полка «ЯрГа», это не просто отбывание повинности, а является неотъемлемой боевой задачей в сложившейся ситуации, духом времени, наряду с выполнением непосредственных боевых мероприятий по защите Родины.

УРОКИ МУЖЕСТВА
 

19.03.16. Материал от издания «Газета -ру».

«Черный март Донбасса. Военное обострение в Донбассе переходит в полноценные боевые действия. Позиционные бои в треугольнике Донецк — Авдеевка — Ясиноватая идут уже неделю. Перемещения линии фронта измеряются сотнями метров, но происходят они в местах, где даже сотня метров имеет жизненное значение. Это можно сравнить с хирургическими манипуляциями на шее человека в районе сонной артерии — любое движение скальпеля может стать фатальным. Корреспондент «Газеты.Ru» в Донбассе разбирался, как и зачем украинская армия с боем занимает нейтральные территории.

Линия фронта опасно приблизилась к Ясиноватскому посту ГАИ. Это ключевая развилка на северном выезде из Донецка — направо поворот на Ясиноватую, налево трасса на Константиновку и украинская Авдеевка, прямо идет дорога на Горловку, Енакиево и Дебальцево, которые контролируются силами ДНР. Сейчас проезда для небронированного транспорта через эту развилку нет. Она в зоне поражения пулеметов и автоматических станковых гранатометов подразделений украинской армии, вполне, кстати, «разрешенного» минскими соглашениями оружия. Это означает полуокружение гарнизона Горловки и блокаду основной транспортной магистрали на Дебальцево и Енакиево. Сразу стоит сказать, что полной блокады нет.

В Донбассе дороги в объезд сейчас самые востребованные. Гражданские грузы в Дебальцево, Горловку и Енакиево вполне благополучно едут длинной дорогой через Макеевку. А военные колонны могут идти в Горловку по более короткой, но менее удобной дороге через Ясиноватую. Для них удобная трасса тоже закрыта.

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг утверждает, что Ясиноватская развязка находится под контролем ДНР. «Однако что происходит на западной или северной стороне этой развязки, не ясно на данный момент. Эта зона очень близка к фронту, и поэтому там не было никакого эффективного контроля с нашей стороны», — говорит Хуг.

Еще представитель ОБСЕ назвал февраль 2016 года «черным» месяцем из-за беспрецедентного обилия боестолкновений. Похоже, что в этом март вполне сможет поспорить с февралем.

«Мы видим, что с обеих сторон орудия были отведены и сейчас они хранятся в точках, где должны быть, однако мы начинаем замечать, что орудия начинают исчезать с мест их пребывания. И они исчезают одинаково с обеих сторон — приблизительно около 30%. Мы видим, что тяжелое вооружение по новой появляется в зонах, где его не должно быть», — замечает Хуг.

Тяжелое вооружение снова пошло в войска. В Донбассе явно затевается что-то серьезное.

Что случилось возле Ясиноватой? Если вкратце, то части Вооруженных сил Украины (ВСУ) в феврале отбили участок промышленной зоны на окраине Авдеевки. До того этот участок был нейтральной территорией, где время от времени происходили боестолкновения разведгрупп. Затем, уже в марте, украинцы продвинулись дальше, вытеснив с позиций части вооруженных формирований первого армейского корпуса ДНР, и подошли вплотную к Ясиноватской развилке, взяв ее под огневой контроль. Затем 8 марта силы ДНР организовали контрнаступление и отбили часть территории обратно. Но промзона, а значит, и возможность обстрела трассы остались за ВСУ.
«Горячая пора»

В самопровозглашенной республике сейчас горячая пора. С одной стороны, именно в ДНР сейчас сконцентрированы все боестолкновения (по словам Александра Хуга, на Луганском направлении стрельба связана исключительно с тренировками на стрельбищах). С другой, в Донецке идет яростная борьба с политическими, военными и иными крыльями бывшего главы СНБО и командира бригады «Восток» Александра Ходаковского.

Борьба принимает беспрецедентные формы. Например, до сих пор СМИ ДНР не допускали ни одной негативной публикации или телевизионного сюжета о жизни в молодой непризнанной республике. Мало того, скоро год как для всех СМИ существуют «стоп-листы», в которых фамилия Ходаковского всегда стояла на первом месте как нежелательная для любых упоминаний.

Сейчас начались телесюжеты, в которых граждан призывают обращаться в правоохранительные органы республики, если им известны случаи завладения чужим имуществом бывшим главой СНБО республики Александром Ходаковским. Сообщается о создании специальной комиссии Народного совета по расследованию противоправной деятельности бывшего командира бригады «Восток». По совместительству — живой «легенды Новороссии».

В пылу политической борьбы джинна выпустили из бутылки — герои ДНР, оказывается, отжимали чужое имущество.

Одновременно из армии успешно вычищались люди, лояльные Ходаковскому. В их числе был уволен командир с позывным «Крест», чья рота год обороняла позиции перед той самой промзоной Авдеевки. «Крест» пользовался заслуженным авторитетом, лично водил подразделение в бой, неоднократно зачищал «промку», минировал ее и досконально изучил свои позиции. Уволили его, как говорят, за неявку на совещание во время боя. В штаб он послал своего зама. Вслед за командиром заявления об уходе написала вся рота, обычная донецкая история.

Вместо роты «Креста» позиции заняло подразделение, незнакомое с местностью и даже своими минными полями. Оно и отступило под давлением ВСУ. Как говорят источники в ДНР, в итоге в результате последних боев ополченцы потеряли около 30 человек, много раненых.
«Наступать, не нарушая «Минск»

Наступление на промышленную зону в Авдеевке провел большей частью 16-й батальон 58-й бригады ВСУ. Он сформирован на основе бывшего добровольческого батальона «Полтавщина». Это новый тренд в ВСУ, начатый еще 131-м отдельным разведывательным батальоном, сформированным на 60% из членов УНА-УНСО (организация запрещена в России), среди которых часто можно встретить ветеранов войн в Приднестровье, Чечне, Абхазии.

В этих случаях имеется вроде как часть ВСУ, но сформирована она из мотивированных бойцов, стремящихся в бой. Над такими подразделениями обычно шефствуют публичные фигуры из волонтеров. Виталий Дейнега, украинский волонтер, поставил в 16-й батальон 12 тепловизоров (ночной прицел) и сейчас как раз собирает деньги еще на пару прицелов по $3100. Соответственно, опубликовал для привлечения внимания спонсоров подробный и длинный рассказ о боях под Ясиноватой на своей странице в фейсбуке.

По его словам, промышленная застройка «закрывала» Ясиноватскую развилку от позиций ВСУ. Но при этом являлась плохим укрытием. Там слабые крыши, которые не защищают от артиллерийских обстрелов. Поэтому туда не шли. Но вот с начала февраля усилилось огневое давление на опорный пункт в Ясиновском проулке, смотрящий прямо в лес. Из-за этого и началось наступление на промзону, которая сама по себе является потенциальным котлом. Равно как таковым теперь стали и позиции армии ДНР на авдеевских малых дачах.

Интересны прогнозы Дейнеги. «Один из потенциальных сценариев — это уничтожение группировки сепаратистов на «малых дачах» и в районе ж/д моста с последующим выходом на трассу Донецк — Константиновка, — пишет он. — Такое положение позволило бы нам более эффективно вести оборону и быть готовым к наступлению на Ясиноватую. Такое развитие событий более вероятно в случае возобновления полноценных военных действий. Тут нужна будет артиллерия. Хотя, с учетом настроения и энтузиазма ребят, я бы не исключал, что они могут придумать возможность, как это сделать и «не нарушая «Минск». Сил и средств в этом районе достаточно, и при слаженной работе двух бригад (58-й и 128-й) и одного батальона (74ОРБ) это вполне реальный сценарий».

«Серая» борьба

Истории с «Крестом» и местными обидами отдельных батальонов ДНР не объясняют главного. Бои в Донбассе идут не только в Ясиноватском углу. В пятницу боестолкновения продолжились на других участках фронта.

Один из командиров ДНР сказал «Газете.Ru», что самые жестокие бои сейчас идут в Зайцево под Горловкой. «ВСУ пытаются занять буферную зону, ополченцам разрешили патронов не жалеть, но без тяжелого, можно использовать стрелковое и «мухи» (одноразовый противотанковый гранатомет. — «Газета.Ru»). А ВСУ в нарушение минских соглашений стреляют из танков», — утверждает он.

«Ничего нового, все на фронте по-старому», — говорит другой ополченец. По его словам, Горловка с самого начала была в полуокружении и всю западную сторону занимали украинские силы, которые вели обстрелы по позициям в городе, также близки позиции ВСУ и к Ясиноватой под Донецком.

«Там, по сводкам, каждый день наступления/отступления. Деза есть и с обеих сторон. Конечно, есть ощущение попыток разморозить давно замороженный конфликт. И никто не знает, сколько еще все это продлится», — объясняет собеседник.

До Зайцево были взяты под контроль ВСУ Красногоровка под Донецком, поселки Павлополь и Пищевик под Мариуполем. И все это на протяжении последних месяцев, а то и недель. Налицо выстроенная стратегия борьбы (в том числе демонстративной «медийной») за «серую» зону — то есть нейтральные территории, которые по минским соглашениям не закреплены ни за одной из сторон. Ясиноватская развилка легко накрывалась батальонными 82-миллиметровыми минометами («Минском» запрещено все, что больше 100 мм) и со старых позиций украинской армии.
Что происходит на самом деле?

В ДНР, очевидно, готовятся к заморозке конфликта, строительству собственной экономики, повышению сбора налогов и затяжной, долгой игре в «холодную войну».

Без особых перемен ситуация не только на фронте, но и в большой политике. Близкий к Кремлю директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков выступил с программной статьей «Твердая линия» на своем сайте «Актуальные комментарии». Ее смысл сводится к тому, что Москва понимает невозможность выполнения со стороны Киева минских соглашений, однако в Кремле все равно побеждает партия сторонников «твердой линии». Глава МИДа Сергей Лавров, помощник президента Владислав Сурков, глава контактной группы в Минске Борис Грызлов, начальник управления АП по связям с СНГ Олег Говорун, перечисляет сторонников этой линии Чеснаков.

Смысл позиции российских элит, по его словам, заключается в процессе федерализации на Украине при параллельном госстроительстве в ЛДНР. «Единственное, что пока не получилось, — добиться права для жителей Донбасса на упрощенное получение российских паспортов. Если Киев будет и дальше петлять своим излюбленным способом, то скоро и в этом вопросе результат может быть достигнут», — заключает Чеснаков.

Один из околокремлевских источников «Газеты.Ru» говорит, что в Кремле понимают: конфликт в Донбассе может затянуться на многие годы. По его словам, там осознают, что послереволюционные изменения глубоко укоренились в стране. Новые украинские власти взяли четкий курс на запад. А Москва не готова «сдавать Донбасс» под давлением западных санкций. Источник утверждает, что для укрепления ЛДНР Кремль прорабатывает сценарий национализации крупной промышленности в самопровозглашенных республиках.

В этой ситуации Украина неожиданно демонстрирует новые военные подходы. Отжимы «серых» зон, то есть нейтральных территорий, не являются грубым нарушением минских соглашений, и полноценными наступлениями их не назовешь.

Полуокружение Ясиноватой ставит под вопрос работу ключевого железнодорожного узла, а бои в аэропорту напоминают, что в пригородах Донецка стоит украинская армия. Равно как и в Счастье, практически пригороде Луганска. Все основные промышленные центры ДНР и ЛНР — Горловка, Енакиево, Докучаевск, Донецк и Луганск — выстроились вдоль линии противостояния, и спокойно в одностороннем порядке приступить к «заморозке», начать национализацию и построить здесь ритмичную работу промышленных предприятий на благо самопровозглашенных республик может просто не получиться.

А чтобы получилось, нужно полноценное наступление, чтобы отодвинуть ВСУ хотя бы от Донецка и Горловки. А возможно ли сейчас полноценное наступление со стороны ополчения? Все источники говорят, что нет.

Так что местные бои под Новотроицком, Зайцево и Ясиноватой могут представлять собой очередную жесткую «переговорную позицию» Украины. В ответ на которую вполне могут сдать нервы у России.»

19.03.16. Заметка от военкора Дениса Григорюка.

«Крым вернулся. Донецк в пути. 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремлевского дворца был подписан исторический Договор о принятии в состав РФ двух новых субъектов — Республики Крым и города Севастополь. Сегодня Крым празднует вторую годовщины воссоединения с Россией. 18 марта 2016 года в центре столицы Донецкой Народной Республики в сквере влюбленных прошел торжественный митинг. Дончане поздравили крымчан с праздником возвращения в состав Российской Федерации. На мероприятии присутствовали первые лица Республики: Глава ДНР Александр Владимирович Захарченко, Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики, постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Денис Владимирович Пушилин. Александр Захарченко вспомнил дни начала «Русской Весны» и поздравил крымчан с возвращением на Родину. В конце своей речи Глава Республики пообещал гражданам ДНР, что настанет тот день, когда дончане так же будут праздновать победу.»

19.03.16. Сводка от военкора Андрея Костина.

«Солдаты ВСУ бегут в ДНР и подрываются на собственных фугасах. Давно мирные жители ДНР не испытывали такого страха, как минувшей ночью. 272 обстрела, гул от артатак из тяжелого вооружения. Интенсивные бои шли вдоль всей линии фронта. Раскаты мощной канонады слышали жители Донецка, Горловки, Ясиноватой и всех других прифронтовых городов и поселков. Комментарии в соцсетях пестрели эпитетами, способными вызвать дрожь. Вот несколько примеров:

— Страх черным саваном мрака, грохота и страшных вспышек окутал фронтовые города Новороссии. Донецк и Горловка вот уже несколько часов переживают страшное: тяжелые разрывы, гул, зарево, содрогание земли и шатание стен.

— Ад разверзся в Донецке в эти часы, украинская артиллерия, словно дьявол своими рогами вспахивает пространство вдоль линии фронта от юга Донецка и до Горловки.

— Дом трясется очень все сильней и сильней! На севере крепкий замес, зарево в небе, хата трясется. «Слепни» (ОБСЕ) помялись на БП, разъехались по гостиницам и началось! В районе поста ГАИ уже такое световое шоу, которого я не видел даже в феврале 15-го! Но тогда было не так страшно, потому что все знали что ВСН даст адекватный ответ! Но с этим Минском люди не чувствуют себя защищенными!

Находящиеся на позициях ополченцы были менее эмоциональны и с их слов можно сформировать картину того, что происходило вдоль линии фронта в ДНР. В Донецке стреляли по руинам поселка Октябрьский, так как иначе назвать то, что осталось от этого многострадального микрорайона нельзя. Укронацисты, засевшие на Песках, лупили по поселку из СПГ, мотивируя обстрел мирных жителей тем, что якобы целятся в позиции ВС ДНР, расположенные неподалеку. Минометы и крупнокалиберные пулеметы с позиций карателей в Марьинке поливали огнем микрорайон Трудовские в Петровском районе Донецка. Бой с применением минометов и тяжелой артиллерии шел всю ночь на Ясиноватском направлении. К позициям вооруженных сил ДНР сумел пробраться очередной перебежчик из ВСУ. Рядовому украинской армии удалось добраться живым, несмотря на работу снайперов и даже разведку местности, ведущуюся с помощью беспилотников. Пока укронацисты пытались вычислить его местонахождение, солдат уже давал показания в блиндаже наших вооруженных сил.

Примечательно, что несмотря на опасность для жизни, сотрудники фильтровальной станции были на своих рабочих местах и снабжали водой не только Донецк и Ясиноватую, но и подконтрольную украинским оккупантам Авдеевку. А на северных окраинах Горловки каратели утюжили из 120-х минометов полуразрушенный поселок Зайцево. Успешно поработали в этом районе артиллеристы армии ДНР. От ополченца с позывным «Стекло», стало известно, что чуть севернее Гольмы нашим бойцам удалось подорвать минометную батарею неприятеля, в результате чего на позициях ВСУ начался сильный пожар.

Был пожар и в расположении 13-го отдельного мотопехотного батальона 58-й бригады, дислоцированной под Авдеевкой. Накануне туда прибыли волонтеры-«патриоты» и привезли карателям подарки в виде оборудования для слежения за противником. Среди посылок, приобретенных на средства, собранные «добросердечными» украинцами был беспилотник, способный вести разведку местности. Но мастера-самоделкины из «нэзалэжной» решили превратить аппарат в боевой и прямо в палатке, где волонтеры сложили груз, начали подвешивать к БПЛА гранаты. На несение такого груза летательный аппарат не был рассчитан и действия спонтанно организованного кружка «Умелые руки» закончились взрывом. Палатка воспламенилась, сгорело всё привезенное волонтерами оборудование, в том числе и две радиостанции, подаренные американцами. Трое украинских военных погибло, четверо получили ранения. Пополнили список небоевых потерь ВСУ и трое военнослужащих 72-й бригады, подорвавшихся во время катания на американской гуманитарной помощи — автомобиле «Хаммер» — на собственном фугасе. Якобы бронированный «Хаммер» оказался самым настоящим металлоломом, не способным выдержать взрыв. В результате трое погибших и двое тяжелораненых.

12.03.16. Видео от очевидца из Одессы.

«Наглядный факт: одессит продемонстрировал масштабы потерь украинской армии. Житель Одессы не поленился записать на видеорегистратор полноценный сюжет, чтобы ответить собеседникам в соцсетях, утверждавших, что «потерь нет», а сотни и тысячи могил украинских солдат «сняты под Ростовом». Автор съездил на кладбище под Одессой, снимая весь путь до него на регистратор, комментируя и спрашивая граждан, где он находится.»

хирургические отходы

 19.03.16. Заметка от военкора «Надя Инди».

«Во имя тех, кого с нами нет. Война еще не закончилась, будущее еще туманно и неопределенно, а некоторые уже обживаются в новой реальности, пытаясь «заморозиться» в стабильном, но очень сомнительном «чехле», предаваясь иллюзиям мира и победы, которых нет. Создание нашей Республики, всё еще и навсегда Народной, – было хоть и стихийным решением, но вместе с тем — сложным и многогранным процессом, за который была внесена высокая плата жизнями тысяч людей…

Народная… Да, именно такая, — абсолютная противоположность тому, что творилось на нашей донбасской земле 25 лет независимости: независимости от совести, морали, человечности.

Кого мы хотели видеть у руля нашей Республики? Возьму на себя смелость заявить от имени всех тех, кто не остался равнодушным, от имени мертвых и живых: мы хотели народной власти, мы считали достойными управлять нами тех, кто не словом, но делом доказывал свою преданность земле и народу. Потому считаю абсолютно несправедливым тот факт, что сейчас народное творение, — Республика, узурпирована в большинстве своем людьми, ни дня не находившимися на линии огня, людьми той породы, что, лишь чуть-чуть возвысившись, решают, что они «белая кость» и «голубая кровь». Людьми, которые отсиживались/отлеживались где-то в стороне, пока наши лучшие Люди умирали, горели, страдали.
Их не было с нами. Не у них должны быть рычаги власти. Не у них.

Но на практике получилось так, что такие граждане, эдакий коллективный разум, ничего, кроме создания несбыточных сказок для наших ушей, не сделавшие для Республики, — взяли на себя смелость определять наш путь за нас.
«Это залёт, боец!», — как сказали бы мне мои «боевые» друзья.

И абсолютно наивно полагать, что такие люди большинства во власти не представляют. Вовсе нет. Они – неутомимое большинство, за самоцель поставившее личное обогащение. Их бог – деньги, их религия – капитализм. Страшная чума нашего века.
Можно оправдываться тем, что так всегда бывает, что на романтиках и идеалистах во все времена «выезжают» обычные коммерсанты. «Бизнес – ничего личного». Можно «успокаивать» себя тем, что за всю историю человечества ничего не менялось и не поменяется еще тысячи лет, а отдельные примеры в истории – лишь исключение из общего правила.

Но ведь не зря говорится: «ищите и обрящите». Никогда не прекращайте дерзать. Боже, только не прекращайте…
Нельзя. Не сейчас.

Вспомните лица тех, кого мы потеряли… Необходимо их лицами увешать весь Донбасс. Лицами тех, кого больше нет, но кто были лучшими из нас. Тех, кто переломил в себе порочную человеческую природу и совершил то, что величнее любого из людских поступков: отдал жизнь свою «за други своя». За Родину свою положил себя в родную землю.
Разве имеем мы право отступить от нашей цели, зная, что наши погибшие герои смотрят на нас, стоя рядом невидимым войском? – Нет, мы не имеем права отступиться. Во имя тех, кого с нами нет.

Этому не бывать.

P.S.
__________________________________________________________________________________
Посвящается русским героям, погибшим при обороне Лисичанска 22 мая 2014 года: Славину Вадиму Александровичу, Карханову Виктору Владимировичу, Олейнику Олегу Валерьевичу, Пономарёву Владимиру Ивановичу, Иванову Павлу Владимировичу и другим братьям и сёстрам, отдавшим жизнь за Русскую Весну.

БЫЛ ОБЫЧНЫЙ ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ

Жаркий полдень. Прохладная тень.
Дети вышли во двор играть.
Был обычный весенний день.
И никто не хотел умирать.
На дороге взметало пыль,
И гремело что-то вдали.
К ним явилась древняя быль,
Из дорожной серой пыли.
На броне к ним пришло оно,
Чтобы снова землю топтать.
То, что было побеждено,
Но из гроба смогло сбежать.
Было всё у них, как у людей.
Жить хотелось вдоволь, сполна.
У кого-то десять детей
И беременная жена.
У кого-то строится дом.
У кого-то свадьба вот-вот.
Иномарка с битым крылом,
Что купил он всего как год.
Это просто — живыми быть.
Не стоять у зла на пути.
Мало нужно так, чтобы жить —
Просто в сторону отойти.
Сделать вид, что не слышишь гром —
Просто напросто сделать вид!
Только жить с этим как потом?
Хата с краю первой горит.

Было нужно, чтоб как утёс.
Как плотина против реки.
Молча. Яростно. В полный рост.
Целой армии вопреки.

Просто нужно… И в этом суть.
И была им она ясна.
Зиму чёрную вспять повернуть,
Чтоб и дальше цвела весна.
Чтоб курганы степей родных
Чёрным снегом не занесло.
Чтобы в небе над домом их
Солнце чёрное не взошло,
Отцвели они, как сирень,
Чтобы с предками вровень встать…
Был обычный весенний день.
И никто не хотел умирать.

(с) Павел Раста.»

19.03.16. Открытое обращение к гражданам Украины от депутата А. Журавко.

«Алексей Журавко: украинцы должны сами устроить бойкот войне на Донбассе. На территории Украины идет чужая война. Это война зарубежных геополитических авантюристов и их циничных пособников – киевских марионеток. Война чужая, но кровь, которая льется в этой бойне – кровь народа Украины. Народа, которому эта братоубийственная война абсолютно не нужна. Задуматься о том, что происходит с Украиной, вновь и вновь призывает украинский оппозиционный политик, экс-нардеп от Херсонщины Алексей Журавко, искренне переживающий череду злосчастий своей страны.

В своем видео-обращении политик отдельно обращается к матерям Украины. У дающих жизнь — особая сила. Они способны спасти не только своих детей, но и свою родную землю — Украину.

«Дорогие украинцы! Я не первый раз к вам обращаюсь. Я против войны гражданской, которая идет на территории Украины. Эту войну нам привнесли из-за рубежа. Нам навязали эту войну. Россия и Украина – это одно целое.

Я за то, чтобы у нас был мир, свобода, за то, чтобы у нас развивались наши предприятия.

Дорогие матери! Прекратите отправлять своих сыновей на эту бесполезную войну. Она никому не нужна. На этой войне кровавая сегодняшняя власть зарабатывает большие деньги, наживается на вас.

Нам надо всем подняться и восстать против этой власти. Нам надо объединиться за мир, за счастливое будущее наших детей, за то, чтобы свободно себя чувствовать в нашей любимой стране», — отметил политик.

«Если Вы еще помните, что такое история, совесть, доблесть и как любить свою страну, вы не отпустите своих детей на братоубийственную гражданскую войну.

Я глубоко уверен, что сегодняшняя власть несправедливо поступает по отношению к собственному народу. Власть обманывает и насаждает идею агрессию против России.

А мы ведь славяне и братья.

Прошу Вас дорогие друзья, максимально распространить мое обращение к украинскому народу. Я верю в мудрость, мир и прекращение войны!»

Алексей Журавко: Бойкот войне на Донбассе

19.03.16. Сводка от военкора Юрия Ковальчука и информация о ночной ситуации от «Донецкого АН».

«Ад под Донецком: такой войны не видели уже год. Вчера, 18 марта, около 18.00 на направлении Авдеевка-Донецк-Ясиноватская развилка происходили боевые действия, по своей интенсивности сопоставимые с зимней кампанией прошлого года. Начавшись со стрелкового боя и взаимных минометных обстрелов, столкновение быстро переросло в полномасштабный бой с использованием бронетехники и крупнокалиберной артиллерии с обеих сторон. Несмотря на то, что в штабе 1-го армейского корпуса, почти, как и у Тымчука, «потерь нет», сами ополченцы сообщают о крупных потерях 200-ми и 300-ми среди личного состава обоих сторон конфликта. Примечательно, что бой начался сразу после очередной «вылазки» ОБСЕ. После того, как «кроты» благополучно покинули Ясиноватскую развилку и укрылись в гостинице, украинская сторона пошла в атаку (по официальной версии). Также возможно, что боестолкновение было спровоцировано вооружёнными силами Новороссии, предпринявшими атаку с целью отбить у ВСУ «Авдеевку». Одновременно ВСУ начали масштабные обстрелы пригород Горловки – посёлков Зайцево и Гольма. Причём впервые за длительный период, на всех направлениях использовалась крупнокалиберная артиллерия. По свидетельствам местных жителей от «прилётов» 152-го калибра в приближённых к обстреливаемым районам взрывной волной выбивало стёкла. Это уже самая настоящая война. В бою, закончившемся лишь ночью, использовались минометы, пулеметы, АГС и СПГ, САУ, танки, БМП и ствольная артиллерия. Обстрелы и боевые действия шли в районе Авдеевки и Ясиноватского блокпоста, Октябрьского и Жабуньках, в направлении Трудовские-Марьинка, стороне Песок и Спартака, под Горловкой в районе Широкой Балки, Зайцево, Гольме. Результаты боестолкновения и диспозиция сил пока неизвестны. По неподтверждённым данным, ополчению удалось отбить нейтральную территорию и отбить у ВСУ часть Авдеевки. Также источники в ополчении сообщают, что в результате успешной работы артиллерии вооружённых сил ВСН, на позициях ВСУ под Горловкой произошёл подрыв миномётной батареи. Скорее всего, в ближайшее время мы станем свидетелями дальнейшей эскалации конфликта. Разведка ДНР сообщает об экстренной переброске украинской стороной техники и личного состава на Донецком направлении. Кто бы ни стал инициатором конфликта, ясно одно – условное перемирие, продлившееся ровно год, подошло к концу. На фоне политического тупика одна из сторон решила сдвинуть конфликт с мёртвой точки путём силы. То ли командование в Донецке получило карт-бланш на то, чтобы отбросить украинские войска от Донецка, то ли Киев всё-таки решился на авантюру – в любом случае, в любой момент могут начаться полномасштабные боевые действия по всей линии фронта.»

Сообщение от «Донецкого АН»: «Донецкая фильтровальная станция находилась под обстрелом всю ночь. Об этом сегодня заявил начальник ясиноватского участка ДФС Константин Акулов. «Обстрел района ДФС начался в 22:00 и продолжался всю ночь. Тихо стало только утром», — отметил он. По его словам, оборудование, использующее высокотоксичный жидкий хлор, было отключено. Всего на станции его запасы достигают трех тонн. Персонал на время обстрела спустился в бомбоубежище. В настоящее время на станции находится инспекционная группа. Украинские силовики этой ночью обстреляли подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево под Горловкой и окрестности «Вольво-Центра» на севере Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Ночью украинская сторона обстреливала Зайцево и «Вольво-Центр». Противник открыл огонь около 22:30. Закончились обстрелы около 01:00″, — сказал собеседник агентства. Он добавил, что подразделения ВСУ применяли зенитные установки, минометы калибра 82 и 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие. Данные о пострадавших и разрушениях уточняются. Ранее сообщалось, что накануне вечером украинские силовики подвергли минометному обстрелу территорию бывшего аэровокзала столицы ДНР.»

19.03.16. Видео от ополчения.

«Бои в Промзоне под Авдеевкой продолжаются и с каждым днем принимают все более ожесточенный характер. За последние дни ополченцам удалось зачистить ряд зданий в районе виноградников, там и укрепились бойцы армии ДНР. Обстрелы не прекращаются ни на минуту, каратели обстреливают ополченцев из снайперских винтовок, гранатометов и минометов, порой вызывая еще и огонь из САУ. Ополченцы, для того, чтобы давать хоть какой-то отпор и не допустить сдачи захваченных позиций, притащили большие станковые пулеметы, с помощью которых разрушают снайпесркие «лежки» ВСУ и дают отпор пехотным волнам оккупантов, которые то и дело внезапно накатываются на укрепленное здание. Бывалые ополченцы говорят, что ситуация под Ясиноватой практически в деталях копирует прошлогоднюю ситуацию в аэропорту Донецка.».

ополченцы шухарят

19.03.16. Заметка от военкора Майи Вознесенской.

«От донецкого Евромайдана до «Русской весны». Как это было. Бандеры и фашисты, рашисты и русофобы, «ДыНыРэ» и «Укропия»… Чем только не пополнился современный русско-украинский разговорный словарь за прошедшие два года. Обоюдная ненависть, тысячи инвалидов, почти 10 тысяч только официально убитых граждан Донбасса. Десятки тысяч убитых военнослужащих ВСУ, которых никогда не признает Петр Порошенко, потому что официально «потерь нет»… Почему народ Донбасса лишили права на самоопределение и натравили на него «ПСов» и армию? Почему не произошло «вежливого» урегулирования вопроса?

21 ноября 2013 года. Первый митинг в Донецке в поддержку Евромайдана. К последнему легитимному президенту страны вопросов и претензий накопилось много, чашу терпения переполнило не подписание ассоциации с ЕС, к которому, с подачи и при активной поддержке самого Януковича, вся страна готовилась несколько лет кряду. Это сейчас известно, что Украину отодвинули еще на четверть века от Европейского Союза из-за разгула нацизма и бандитизма, но тогда, в роковую для страны осень 2013, в это просто невозможно было поверить.

Митинги, по старинке, кем-то финансировались, в определенное время появлялась и увозилась аппаратура, привозили флаги, созывали журналистов. Собственно, одной из организаторов Евромайдана в Донецке выступала городская журналистка Екатерина Жемчужникова. Но были и добровольцы, подтягивающиеся к месту проведения митинга у памятника Тарасу Шевченко после работы, учебы, или вместо оных. Стандартно, мегаполис мало обращал внимание на любые акции протестов, занятый зарабатыванием денег, поэтому численность митингующих едва добиралась до пары сотен человек. Позже кто-то начнёт рисовать листовки с портретом Януковича в образе Гитлера (видимо, украинцам не хватает данного персонажа истории, если они усердно примеряют его прическу всем кому не лень), пройдут акции против действующего президента. Местные жители приносили донецким евромайдановцам продукты, горячие напитки и деньги, в общем, все в лучших традициях киевского Майдана.

В это же время в нескольких сотнях метров от Евромайдана на центральной площади имени Ленина будут митинговать коммунисты, а на сессиях горсовета представители «Партии регионов» будут предсказывать реальное и сбывшееся (как показала практика) будущее Украины и Донбасса

В следующие дни евромайдановцы будут устраивать автопробеги, марши по городу, состоится выступление группы «Гайдамаки» и встреча с украинским писателем Жаданом, но массовой поддержки акции так и не встретят.

Пока Евромайдан в Донецке собирал 100-200 сторонников, Антимайдан в один только день 4 декабря собрал около 5 тысяч человек. На первом антиевроинтеграционном митинге дончане держали плакаты и транспаранты с лозунгами: «Украина! Не слушай провокаторов! Слушай себя!», «Нет дестабилизации, нет гражданскому противостоянию!», «Киев — столица мирной страны», «Тысячи митингуют — миллионы работают». Люди заявляли: «Мы любим Украину, но не поддерживаем Майдан. Поддержка Майдана – не есть поддержка Украины», но услышаны не были.

Переломным выдалось начало весны. Уже 1 марта Донецк впервые сменил украинский флаг на российский. Над головами тысяч собравшихся на площади Ленина развевались триколоры, и люди продолжали подтягиваться сюда со всех районов города. Открыл митинг чиновник городского совета Богачев, который несколько дней до этого митинга призывал к спокойствию, уверяя, что «власть с народом заодно», но сейчас, после событий в конце февраля в столице, стало очевидно, что дни правления этой власти сочтены. Попытавшись снова спеть ту же песню, он едва унес ноги живым, дончане Богачева освистали, и выдвинули первые требования: если Украина глуха к своим гражданам в восточных регионах, то нас возьмет под свою защиту могучий российский орел. Впервые шахтерский край скандировал в унисон: «Россия!».

Не Богачева, представителя власти, допустившей массовые беспорядки в Киеве, а новые лица с новым курсом ожидал услышать народ: к микрофону пробился Павел Губарев. Потасовка старого и нового курса, в тот момент один человек олицетворял желания всего Донбасса: Губарева пытались сдерживать, выворачивали руки, не подпускали к микрофону, но на помощь ему в едином порыве пришел народ. Именно с его появлением на сцене Антимайдана, в Донецк пришла «Русская весна». Впервые со времен распада СССР, перед 50 тысячами человек говорил русский патриот, и говорил то, что хотел услышать народ.

От площади Ленина толпа двинулась в сторону облгосадминистрации, митинг здесь продолжался до позднего вечера, пока, наконец, триколор не вывесили над зданием. Позже, он будет еще несколько раз уступать место украинскому флагу, пока не «пропишется» здесь окончательно.

После этого события, больше месяца народ Донецка и всего региона будет съезжаться сюда, причем, логично было бы предположить, что в таких митингах будут преобладать люди постарше, прожившую большую часть жизни при Советском Союзе, но все было с точностью до наоборот.

Другим очагом «Русской Весны» в Донбассе стал Славянск. В этом городе еще в конце 2013 года была весьма скромная попытка устроить если не Евромайдан, то хотя бы Автомайдан. Из заявленных 10 автомобилей в город приехали 4, жители Славянска попросила автомайданщиков разворачиваться в сторону Киева, и не портить городскую атмосферу своими: «Пандами гэть!» и «Вы быдло». Агитирующие так и не поняли, почему в этой части северодонбасской агломерации их не любят.

В противовес этому, Антимайдан здесь собрал до двух тысяч человек, а само ополчение оформилось быстрее и организованней, чем в других городах, где вовсю пахло «русской весной».

Народный мэр города Вячеслав Пономарев уже к началу апреля создал здесь единый координационный центр, работающий с другими городами этой части региона. Стрелков сюда пришел только 12 числа того же месяца, позже объясняя свой выбор тем, что ему нужен был «разогретый» населенный пункт, а в миллионном Донецке он мог потеряться. Из интервью: «На Славянск вышли совершенно случайно. Нам нужен был средний город. 52 человека — это сила в более-менее небольшом населённом пункте. И мне сказали, что в Славянске наиболее сильный местный актив. Этот вариант мы оценили как оптимальный».

Потом был референдум, необыкновенная эйфория от осознания того, что «Мы – русские!», «Мы смогли это сделать!», «Мы уже победили!». И полные надежды взгляды в сторону России. Донбасс мечтал о воссоединении с Россией (некоторые мечтают и сейчас) не просто для получения российских паспортов, а для того, чтобы стать в этой части российской географии научно-промышленным сердцем «русского мира». Передовая экономика, гениальные машиностроители и инженеры, научный потенциал – должны были вывести регион на уровень жизни, который Украине и не снился. Однако, не срослось. Но народ и лидеры «Русской Весны» Донбасса еще не осознали этого, вера сохранялась до последнего. Тогдашние руководители уже созданной республики прямо обращались к России за помощью, а премьер-министр Александр Бородай уверял всех, что вот-вот, уже очень скоро, Россия придёт в Донбасс.

Кстати, последний (Бородай) фигура, в которой народ увидел чуть ли не признание российской стороной. Ко времени назначения москвича Бородая на должность председателя Совета министров ДНР (16 мая 2014 года), официальная Россия усердно просила Донбасс от референдума временно отказаться, в итоге, его результаты «уважили», но так и не признали. И вот, появляется он – «московский мэр ДНР» и «рука Кремля», как называет его народ. Сам себя Бородай называл проще — «кризисным менеджером». При нем в Донецке часть структуры старой украинской власти находилась и даже работала в Донецке, земля полнилась слухами, что местное МВД продолжает как ни в чем не бывало собирать материал на «сепаратистов» и перенаправлять его в Киев. Проблему решил Безлер 1 июля 2014 года, войдя в облУВД и «уволив» его начальника. Правда, при стрельбе погиб охранник. Бородай с Безлером «разошлись в оценке происшедшего», но конфликт таки замяли. Позже Бородай подаст в отставку с поста председателя Совмина ДНР, мотивируя это тем, что на этой должности уместнее было бы видеть человека местного. Но корабль Республики он таки запустил, направив его в избранном народом Донбасса направлении.

В Славянске уже шла война.

А в Донецке… Булгаковский герой задавался мыслью: «Как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени?». Что было бы с Донбассом, если бы «Русская весна» не замаралась криминалом и пережитками прошлой украинской власти, внезапно всплывших на поверхность идеи, объединяющей русский народ?

Когда весной-летом 2014 года Донецк опустел на 2/3 своих жителей, и по центральным улицам города можно было ходить в час-пик, раскинув руки и не оглядываясь на светофоры, причиной к этому стала не начавшаяся в аэропорту и его окрестностях война. Вернее, не только война. В лексикон прочно вошло слово «отжать», что очень испугало местных жителей. В интересах революции отжимались машины, бизнес, реже – жилье. На деле, машины перепродавали. Те, кто за темой следил, уверяли, что в некоторых регионах России и Украины рынок подержанных авто сильно упал в цене из-за переизбытка предложения. Отчасти, по этой же причине из большей части Донбасса спешно выехали все автосалоны. Это дало пищу для киевской пропаганды, внезапно получившей почву. С того времени и до сих пор (хотя проблема уже улажена), украинские СМИ «переписали» идею «русского мира» на возвращение ДНР к браткам 90-хх гг. Если бы в то время Киев протянул Донбассу руку дружбы, согласившись решить вопросы «единства страны» полюбовно, то регион вполне мог бы принять это предложение уже из страха за свою собственность. Жаль, но судьба всей Украины и Донбасса в частности корректировалась не в Киеве, а за океаном. Тогда же, параллельно информации об очередном «отжатом» кусочке чьей-то собственности появлялись сообщения о новых победах ополчения в Славянске.

Потом Славянск был оставлен (или сдан по другим утверждениям). Стрелков со своим отрядом зашел в Донецк, объявив себя его «военным комендантом». Случилось это 5 июля 2014 года. Многие, из немногих оставшихся жителей города, были рады этому, кто-то был недоволен и спешно закрывал свой магазин, салон или предприятие, боясь новых «отжимов». Однако тогда никто и не догадывался, что в город уже пришла война. Она стоит у порога, готовясь пожирать своих первых жертв. «Русская Весна» в Донбассе перешла в кровавое лето, осень, зиму, новую весну и так по кругу.

Я дописываю последнее предложение этой статьи, а за окном вовсю грохочет «перемирие».

19.03.16. Видео от ополчения.

«Бои на фронте не утихают ни на минуту, но защитники Донбасса продолжают нести свой долг, отражая одну атаку бандитов ВСУ за другой! Так, батальон «Чебурашка» провёл «зачистку» карателей на Авдеевско-Ясиноватском направлении! «Привет майдану, н…й!», — отметили ополченцы, выбивая карателей из русской земли Донбасса.»

Авдеевско -Ясиноватское направление батальон Чебурашка на зачистке

19.03.16. Сводка от военкора Руслана Ляпина.

«Грохот в Донецке: бои набирают обороты. С каждым днем ситуация на линии фронта в ДНР все более напоминает ноябрь-декабрь 2014, когда вроде все кричат о перемирии, а на деле «мирятся» всем чем есть. Единственное и главное отличие нынешнего обострения от прошлого — украинские боевики меньше палят куда попало и больше по позициям защитников города. Для мирного населения — это, несомненно, плюс, кое-кто успевает и по клубам поскакать, а вот для самих защитников города легче от просмотров, как можно жить, пока они сидят в окопах не становится вообще.

Есть теперь и свой новый аэропорт — промзона у Ясиноватой, которую раскручивают украинские медийщики, того гляди и киборгов туда засунут. Единственная причина, почему их там до сих пор нет — это неуверенность, что, даже гоняя ОБСЕ по три раза на день, ВСУ ее удержат.

Вчера вечером там был очередной Ад, когда украинская тяжелая артиллерия обстреливала все пространство вдоль линии фронта от юга Донецка и до Горловки, кроме того, там применялись БМП, зенитные установки, минометы, пулеметы. Вновь были атаки на Промзону, по словам очевидцев, в районе поста ГАИ шли бои, по жестокости которых они не уступают «лучшим дням» 15 и 14-го годов отчасти это можно услышать на очередных «Звуках Минска».

Справедливости стоит сказать, что войска ДНР вели контрбатарейный огонь, периодически подавляя огневые точки в корень обнаглевшего противника.

Вторым самым «горячим» пунктом Донбасса остается Зайцево. Вчера там снова «работали САУ и все, что есть поменьше. В целом напряженная ситуация была на всем северо-западном направлении, где с разной частотой велся обстрел из минометов и стрелкового.

Помимо этих двух направлений, привычно шли бои в районе Трудовских и Старомихайловки и довольно жестко в районе Песок и Спартака: там в последние дни ситуация тоже ухудшилась — ВСУ продолжает «ползучее наступление», пытаясь отодвинуть оборону ополчения на несколько сот метров дальше еще дальше, потому обстрелы и попытки прорыва не прекращаются.

Обострилась ситуация в районе Первомайска, где казаки были обстреляны из пулеметов, БМП, АГС, минометов.

Отвечаю на постоянно задаваемый вопрос — когда ВСУ пойдет в наступление: не знаю, как, судя по всему, не знает и само ВСУ. По логике вещей и сверяясь с мнением российских военных и бойцов ополчения, лезть сейчас — дурость. Но военные на то и военные, чтобы рассчитывать вероятность удачных, а не политических или пира действий, для которых не жалко и похоронить 5-10 тысяч «хероев» во славу Порошенко, Турчинову, Яценюки и прочим, а конфликт в Киеве разгорается все сильней.

Да и где логика и где Украина?

Потому полномасштабная война может начаться когда угодно и гадать тут дело неблагодарное.»

19.03.16. Заметка от военкора Евгения Дубового.

«Военкор Дубовой сравнил армию Литвы и ДНР. Знаменитый военкор Донбасса Геннадий Дубовой провел сравнение армий Литвы и ДНР на основе учений литовской военщины и повседневных занятий армии республики. Сравнение вышло не в пользу прибалтийских коллег. «Сравнение «масштабных учений» ВС Литвы в Клайпеде с повседневными занятиями на полигоне Первого батальона (Боцмана) Первой Славянской бригады армии ДНР подталкивает к выводу: для полного разгрома литовских вояк, батальон армии ДНР не нужен, — хватило бы и трех бойцов с ПТУРом. Комбат Боцман, замполит и пулеметчик Кирпич, стрелок и военкор Корреспондент из двух РПГ превратили бы броню литовцев в хлам, а живую силу обнулили бы с помощью РПК и ручных гранат максимум минут за 20. Если литовцы в этом сомневаются — могут проверить. Предупреждение для особо продвинутых: данный текст не носит провокационного характера и является вполне уместной шуткой, а не объявлением войны литовским коллегам.»

Армия Литвы против бойцов ДНР

19.03.16. Материал от издания «Свободная Пресса».

«Украина взяла курс на войну с Россией. В среду, 16 марта, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие новую оборонную концепцию. Ранее, 4 марта, этот документ принял Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). В нем говорится об «угрозе агрессивных действий России» с конечной целью «уничтожения Украины и захвата ее территории», напоминает Свободная Пресса.

«Наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захвата ее территории», — отмечается в тексте «О концепции развития сектора безопасности и обороны Украины».

Документ, кроме того, обвиняет Москву в следующем:

— применении на Юго-Востоке Украины военной силы и «технологии гибридной войны»;
— «временной оккупации РФ территории Крыма»;
— «действиях по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе»;
— «разведывательно-подрывной и диверсионной деятельности»;
— «создании и всесторонней поддержке марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей»;
— наращивании российских сил вблизи украинской границы;
— размещении тактического ядерного оружия в Крыму.

Концепция формулирует и задачи, которые стоят перед руководством Украины. В частности, речь идет о необходимости реформирования сектора безопасности и обороны, что подразумевает внедрение принципов и стандартов, принятых в странах-членах ЕС и НАТО, а также наращивание сотрудничества с этими государствами.

«Это позволит гарантированно обеспечить адекватное и гибкое реагирование на весь спектр угроз национальной безопасности Украины, рационально используя имеющиеся у государства возможности и ресурсы», — подчеркивается в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

Новая оборонная концепция Украины вызвала негативную реакцию в Москве. Как заявил член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев, «к подобного рода документу нельзя относиться снисходительно… современное украинское руководство наносит серьезный удар по нашей исторической памяти, памяти дружбы и сотрудничества народа России и народа Украины, и закрывает глаза на перспективу диалога».

Как повлияет новая концепция на расклад сил вокруг «незалежной», и на ее будущее?

— Новой оборонной концепцией Украина провозглашает в качестве главной стратегию войны, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Для этого и потребовалась искусственная угроза в виде непомерной российской агрессии.

Искусственная хотя бы потому, что даже с точки зрения международного права присоединение Крыма не было результатом агрессии. Правда заключается в том, что на Украине сформировалось очень серьезное лобби, настроенное на войну с Россией — не столько реальную, сколько пропагандистскую.

И новая концепция позволяет «ястребам» из украинского руководства, которые стояли за кровавой фазой Майдана, удержаться у власти.

— Как новая концепция будет реализовываться на практике?

— Надо понимать: деньги на военные расходы украинские власти выделили — в общей сложности 5% ВВП (3% на оборону, 2% на национальную безопасность). Сумма, конечно, несусветная, учитывая сложности в украинской экономике. Поэтому насколько эти планы будут реализованы — большой вопрос.

Тем не менее, новая концепция позволяет Киеву активно вкладываться в «оборонку» и реализовывать некоторые проекты. Скажем, в развитие концепции уже приняты законы о том, чтобы к 2018−2020 годам полностью перевести украинскую армию на стандарты НАТО, плюс перевести под натовские стандарты все производство вооружений. Правда, такая перестройка тоже влетит в копеечку — по расчетам, 20 млрд гривен потребуется только на первом этапе.

Логика Киева заключается в том, что, активно продвигаясь в этом направлении, он может ожидать помощи от НАТО. Например, бесплатных поставок натовского вооружения.

Да, украинское руководство понимает, что в среднесрочной перспективе членство в НАТО «незалежной» не грозит. Но и политика НАТО понятна: двери альянса всегда будут открыты для Украины, а это означает наращивание сотрудничества, в частности, создание смешанных национальных батальонов — польско-литовско-украинских.

Отдельная линия военного сотрудничества намечается у Киева с Анкарой. Порошенко, напомню, недавно побывал в Турции с визитом, и турки пообещали ему военную помощь. Речь идет не только о поставках турецкого обмундирования почти на $ 1 млн., но и об участии Турции в развитии украинского ВПК.

Естественно, такое сотрудничество будет идти в направлениях, которые представляют интерес для Анкары. Турецкие аналитики не скрывают, что главный интерес — это задел в оборонной промышленности Украины, который остался со времен СССР, особенно в авиастроении и ракетостроении.

Не исключено, что дело дойдет и до совместных действий в Черном море турецкого и украинского флотов. Правда, скандал, связанный с массовым дезертирством из ВМС Украины, который разразился сразу после турецкого визита Порошенко, говорит о том, что быстрой и масштабной активации военного сотрудничества в этом направлении ждать не стоит.

— Как в реальности выглядят перспективы украинской армии?

— Не думаю, что в долгосрочной перспективе мы будем наблюдать рост могущества украинских вооруженных сил. Тем не менее, надо честно признать: за последние два года украинская армия сделала позитивный шаг в этом направлении.

Все же на Украине имеются офицерские кадры, которых готовили еще по советским методикам и в советское время. А нынешняя мобилизация страны способствует и росту ее военного потенциала. Правда, не настолько быстрому росту и не настолько значительному, как Украине хотелось бы и каким она его пытается представить.

— Что меняет новая концепция в российско-украинских отношениях?

— Политика, которую сейчас ведет Киев в военной сфере, тупиковая. На деле, Украина объявляет врагом могущественного соседа, который настолько превосходит ее в военной силе, что даже если Киев будет тратить на оборону весь украинский ВВП, он не достигнет паритета с РФ.

По сути, Украина балансирует сейчас на провокационной составляющей, поскольку это выгодно США и ЕС. С другой стороны, страна просто скатывается к тому, что те же западные эксперты и политологи называют «несостоявшимся государством». Позитивной перспективы в отношениях с Россией при таком раскладе не просматривается.

Есть и внутренний дестабилизирующий фактор — территориальные добровольческие батальоны, созданные в период начала так называемой антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. Большой вопрос, удастся ли Киеву полностью встроить эти формирования в систему Минобороны и МВД, насколько они будут управляемыми и не разрушат ли целостности принятия решений в украинской военной сфере.

По большому счету, Порошенко и его команда являются заложниками внутренней нестабильной ситуации и находятся под сильнейшим влиянием партии войны. Когда-то они пошли на поводу у этой партии, а теперь отыграть назад практически невозможно. В такой ситуации принятие какой-либо другой концепции обороны, кроме откровенно антироссийской, Порошенко пугает, поскольку может закончиться смещением его с поста главы украинского государства.

— Украину в НАТО никто не примет, но США могут предоставить ей статус ключевого партнера вне Североатлантического альянса, — считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — Именно в этом направлении продвигает Киев новая оборонная концепция.

Особый статус даст Украине дополнительные возможности. Он позволит на льготных условиях закупать американскую военную технику, приглашать американских инструкторов, наконец, особый статус подразумевает право на получение от США финансовой помощи на военные нужды.

Для России такая стратегия Украины неприятна тем, что грозит повторением сценария российско-грузинской войны 2008 года. США, напомню, тоже не давали Михаилу Саакашвили полноценных союзнических обязательств, но постоянно намекали, что он друг и что Штаты его поддержат, плюс американцы перевооружали грузинскую армию.

Такая линия, естественно, усиливала в Саакашвили надежды на силовое решение проблемы Южной Осетии. Со временем, я считаю, то же самое может произойти вокруг Украины.

Есть еще момент. Теперь, надо думать, Украина будет наращивать военное сотрудничество не только с НАТО, но и отдельными странами-членами альянса. Например, на наших глазах формируется альянс Киева и Анкары, который не скрывает своей антироссийской основы. Кроме того, не исключено, что Украина попытается выстроить особые отношения в военной сфере и с Германией…»

19.03.16. Сообщение от журналистов.

«Если Москва освободит Савченко, Донбасс заплатит за это тысячами жизней – Марков. Как и ожидалось, так называемое «дело Савченко», истерия по поводу которого нарочито раскрутилась Киевом, используется Западом как очередной рычаг давления на Россию. Никого из перечисленных не интересует предмет суда и состав преступления Надежды Савченко. Они этого даже не скрывают, без оговорок требуя ее освобождения и отказывая России вообще в праве на суд. На это обращает внимание известный российский политолог Сергей Марков. Жесткая позиция Москвы несколько остудила пыл «западных партнеров», но давать слабину по-прежнему нельзя, предупреждает политолог.

«Почти все ведущие западные политики высказались по делу Савченко. Они потребовали ее немедленного освобождения. По сути, Запад отказывает России в праве на свой суд. И говорит, что любой российский суд он считает заведомо не правовым. Может иногда справедливым, иногда нет, но всегда неправовым, а политическим.

Москва жестко огрызается. Дошло даже до того, что лично начальник Запада Обама звонил Путину и требовал ее освободить. В ответ Путин довольно резко попросил не вмешиваться. Западные политики сдали назад. Глава Европарламента Мартин Шульц уже заявил, что хоть они требуют освобождения Савченко, но никак не связывают это с минскими соглашениями», — отметил политолог в соцсети.

Санкционный список по этому делу для России неизбежен, но он неизбежен в любом случае, предупреждает Марков. Однако если Россия дрогнет, и освободит Савченко, тот же Донбасс, и не только Донбасс, заплатит за это решение тысячами своих жизней.

«Если под давлением отдать им Савченко, которая очевидная убийца мирных жителей, садистка, лично пытавшая пленных и неонацистка, хотя и не убежденная, — тогда они только усилят давление. Если оставить Савченко в тюрьме, то будет новый санкционный «список Савченко». А он по любому будет. Только называться может по разному.

Но за свободу Савченко народ Донбасса заплатит тысячи жизней, потому что украинские военные поймут, что «мирняк», «вату», они могут убивать безнаказанно. И российских граждан можно убить и быть на свободе героем. Вот это суд над Савченко и должен остановить», — убежден Сергей Марков.»

19.03.16. Видео от журналистов.

«Журналисты побывали в Зайцево, на передовой и поведали о том, что на этом участке фронта война не прекращается ни на минуту. также они пообщались с местными жителями и ополченцами, узнав: «Как живут там люди? Что думают солдаты? Более подробно о происходящем на фронте поведали ополченцы: Очередная жаркая ночь на Донбассе, где в полтретьего ночи ВСУ обстреливали Старомихайловку из танка, а Трудовские из танка, БМП, зенитной установки и СПГ. На Ясиноватской развилке и посту ГАИ тоже не спокойно, хотя и не так как вчера. Заместитель командира батальона Вооруженных сил ДНР Деян Берич в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики рассказал о событиях на передовой.

«В украинских СМИ постоянно подается лживая информация, и люди, которые не знают, что на самом деле происходит на линии соприкосновения, обеспокоены. На самом деле ВСУ на Ясиноватском посту пытались прорваться, но у них ничего не получилось», — рассказал Деян Берич.

Идут бесконечные стрелковые бои в Аэропорту и на Песках, периодические там подключается миномет.

В то же время, местные жители отмечают, что ранее вечером грохот стоял от Песок до Ясиноватской развилки, но куда и кто конкретно стрелял неизвестно.

На горловском направлении с направления Майорска зафиксирован обстрел Зайцево из танка, АГС, СПГ, крупнокалиберных пулеметов со стороны ВСУ.

Обстреляны позиции ВС ДНР в районе Широкой Балки под обстрелом из АГС, СПГ и стрелкового оружия с направления Новгородского.

Сегодня Зайцево посетил польский корреспондент Давид Худжец, который из первых уст узнал о наемниках — снайперах, жизни жителей, которых нет и как исполняется там «перемирие» и работе ОБСЕ.

Одним из факторов вероятной возобновления полноценной войны стало возобновление водной блокады Луганской народной Республики, перекрыв находящийся на оккупированной территории ЛНР Петровский водозабор.

Благодаря усилиям властей ЛНР вопрос водоснабжения в большей степени решается за счет собственных источников, поэтому цель – устроить полную блокаду водоснабжения ЛНР, достигнута не была, но ограничить поставку воды получилось.

«Сегодня киевские каратели в очередной раз показали, что для них Донбасс – это территория, но никак не народ, не население. Они продолжают политику блокады, начатую в 2014 году, в одной из варварских ее форм – попытки оставить Луганск без того, без чего не могут жить люди», — прокомментировал действия украинских властей депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров.»

Zajcewo 17.03.2016

19.03.16. Заметка от Владимира Стоякина.

«Война на Донбасса была спланирована и оплачена. «Диктаторские законы» Виктора Януковича стали поводом для активизации протестов на майдане, но можно не сомневаться, что не будь их, были бы найдены другие поводы для выступлений, о чем свидетельствуют сами депутаты Рады. «Вы знаете, 16 января 2014 года мы блокировали спикера Рыбака, чтобы он не поставил в повестку дня диктаторские законы и не начал гражданскую войну. (…) Я ему персонально сказал, что это начало гражданской войны, что он несет персональную ответственность. Они начали войну». Эти слова были сказаны депутатом Сергеем Пашинским с трибуны Верховной рады 15 марта 2016 года.

Пашинский — далеко не последний человек в майданной тусовке. Да, он никогда не был чрезмерно публичным, но заслуги имеет, что отражено в его должностях — он не просто депутат, но заместитель главы премьерской фракции «Народный фронт» и целый глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

И вот этот человек, которому по должности надлежит проводить генеральную линию в вопросе «российской агрессии», прямым текстом говорит о том, что на Украине — гражданская война. Насколько я помню, это первое и единственное признание факта на столь высоком уровне.

Естественно, оговорка эта (возможно, случайная) связана была с контекстом. Рада обсуждала законопроект, позволяющий отбирать имущество граждан без решения суда.

Формально речь идет о неких средствах Януковича, зависших в Ощадбанке (в ходе заседания сумма этих активов снизилась с 2 до 1,5 миллиардов гривен). На самом же деле в проекте никакой привязки именно к Януковичу нет.

НФ почему-то было очень важно принять закон именно в той редакции, которая вызвала живейшее недоумение даже у Юрия Луценко. Поверить в то, что изъятие этих средств спасет госбюджет, трудно: доходная часть бюджета составляет 595 млрд гривен, а расходная — 667. Полтора «ярда» погоды тут не делают.

В общем, то ли нужно усилить пиар на фоне политического кризиса (хотя проект не правительственный), то ли надо кого-то срочно ограбить или пригрозить ограблением (Пашинского и Черновол обвиняют в рейдерстве).

Обвинение в адрес отстраненных политиков в том, что они начали гражданскую войну, очевидно, показалось Пашинскому удобным аргументом, чтобы требовать принятия закона — Янукович войну развязал, а вы его жалеете (повторюсь, депутаты его не жалели, просто хотели бы большей четкости формулировок или даже персонификации закона; главное научно-экспертное управление и вовсе рекомендует проект отклонить, как прямо противоречащий конституции).

Теперь же относительно исторической составляющей.

Очевидно, что принятие «диктаторских законов» действительно стало стартом гражданской войны — 19 января вновь активизировались массовые протесты, начались столкновения протестующих с правоохранителями, 22 января был убит Нигоян, с 23-го начались захваты областных администраций. В общем, с этого момента действительно началась война.

Другое дело, что тогдашнюю украинскую власть в этой связи можно было обвинить только в том, что она неправильно оценила ситуацию. И то — с оговорками.

Сначала евромайдан был средством давления со стороны олигархов на Януковича, причем вопрос был связан с обстоятельствами евроинтеграции лишь в малой степени. Куда больше олигархов беспокоило «нарушение конвенции», выразившееся в строительстве Януковичем собственной бизнес-империи.

Так или иначе, но какой-то консенсус был, судя по всему, достигнут, и на момент новогодних праздников протестная активность снизилась до минимума. Следовало вообще ожидать «демобилизации» «активистов». А инициатива Рады выглядела «прощальным пинком» «гражданскому обществу», который, по логике, должен был только ускорить сворачивание Майдана.

Важно, что посольство США на протяжении процесса выступало исключительно с миролюбивыми инициативами. Судя по косвенным данным, переворот продолжали планировать, но относили его по-прежнему на президентские выборы 2015 года (доказательства фальсификаций, вызвавших народный протест, были уже найдены).

Однако на каком-то этапе (скорее всего, между Рождеством и Новым годом) было принято решение ускорить процесс, чтобы не вставать два раза. «Диктаторские законы» стали поводом для активизации протестов, но можно не сомневаться, что не будь их, были бы найдены другие поводы.

Война была запланирована и оплачена. И Пашинский, по случайности задержанный на майдане со снайперской винтовкой в багажнике машины, сыграл в ее развертывании немалую роль. А теперь — проговорился, пытаясь переложить вину с больной головы на здоровую.»

19.03.16 Видео от блогера Дениса Селезнева.

«История Украины. Проклятие Святополка. В ролике идет речь о том, почему управление Украиной иностранцами не вызывает отторжения даже у наиболее «патриотичных» украинских обывателей. Вкратце прослеживается история попадания в иностранную зависимость желтоголубистов, немного говорится о разницы во влиянии России и Запада на территории Украины. Полезно для всех тех наивных, кто удивляется спокойному отношению украинских патриотов к вассальной зависимости своей страны.»

История Украины. Проклятие Святополка.

18.03.16. Обзор актулаьной информации от военкора Ирины Петренко.

«Новости Новороссии: пример Крыма, укрощение Нуланд, ВСУ напоролись на фугас. Тяжелая ситуация на фронтах, Крым вдохновил Донбасс на борьбу, Захарченко поставил Нуланд на место, «палата №6» в Верховной раде, ВСУ подорвались на своем фугасе и горели вместе с беспилотником.

«Ситуация на фронтах очень тяжелая»

В Донбассе снова горячо – минобороны Донецкой народной республики заявляет о десятках обстрелов прифронтовой полосы со стороны позиций ВСУ. Украинское командование также сообщает о высокой военной активности в зоне проведения так называемой антитеррористической операции (АТО). Пресс-служба АТО официально подтверждает гибель за последние сутки одного военнослужащего ВСУ, есть информация и о раненых.

Глава ДНР Александр Захарченко прокомментировал обострение ситуации в Донбассе, отметив, что это произошло из-за новых атак и обстрелов позиций ДНР со стороны украинских силовиков.

«Ситуация на фронтах очень тяжелая. Вы сами знаете, – заявил он, выступая перед журналистами после митинга, посвященного второй годовщине воссоединения Крыма с Россией. – Даже в украинских СМИ постоянно говорят, что Порошенко присылает сюда очередные партии военной техники. Но она никак не должна тут находится». По словам главы ДНР, всё, что делает Киев, идет вразрез с минскими соглашениями, которые Украина обязалась выполнять.

Захарченко уверен, что хотя минские переговоры нельзя назвать безуспешными, тем не менее, Киев не оставил своих целей «решить всё силовым путем». «Это их основная задача», — отметил глава ДНР.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в ежедневной сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Вдохновленные Крымом

Митинг, посвященный второй годовщине воссоединения Крыма с Россией, прошел в Донецке, на нем присутствовали около трех тысяч человек. На мероприятии выступили глава ДНР Александр Захарченко, председатель Народного совета Денис Пушилин, мэр Донецка Игорь Мартынов, и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, депутаты, общественные деятели, активисты.

«Два года назад Крым первый поднялся на борьбу с украинством. Мы все смотрели, как люди в Крыму пытались вернуться на родину, и им это удалось. Те события, я уверен, многих из вас вдохновили на ту борьбу, которую мы сейчас ведем», — отметил в своем выступлении Захарченко.

Глава парламента ДНР Денис Пушилин напомнил, с каким волнением наблюдал Донбасс за крымскими событиями двухлетней давности. «Уже прошло два года с тех пор, когда в Крыму проходили митинги, готовились к референдуму, и мы здесь с упоением смотрели, как будут разворачиваться события дальше, примеряли всё это на себя, и очень хотелось, чтобы у нас повторился крымский сценарий. К сожалению, наш путь немного дольше, но я уверен, что мы единый народ с Россией с Крымом», — отметил Пушилин.

Захарченко поставил Нуланд на место

Накануне лидер Донецкой республики резко высказался о той роли, которую, по его мнению, играют в разжигании конфликта в Донбассе Соединенные Штаты. Отвечая на вопрос корреспондента по поводу очередного заявления помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, глава ДНР напомнил, что США никакого отношения к Донбассу не имеют и в украинские дела вмешиваться не должны.

«Напомните, кто такая пани Нуланд? – язвительно переспросил он журналистку канала News Front. – Я пани Нуланд в украинском правовом поле вообще не наблюдал ни разу. Если речь о той Нуланд, которая находится в USA, то есть в США, то с ней мы через океан находимся, и я вообще не понимаю, зачем Америка сюда лезет. Она не участвует ни в «нормандской четверке», ни в минских договоренностях. Это не дело Америки». Так Захарченко прокомментировал заявление Нуланд, что, мол, минские соглашения сначала должны выполнить ДНР, ЛНР и Россия, а только потом Украина, сообщает News Front.

«Палата номер шесть»

Прокомментировал Захарченко и действия Верховной рады Украины, которую лидер ДНР сравнил с «палатой №6» – филиалом психиатрической больницы.

«Посмотрите, что у них в Верховной раде происходит, это даже цирком назвать нельзя, это уже психбольница. Вилы приносят, дерутся, фотографии каких-то заключенных приносят (возможно, речь идет о фотографиях Надежды Савченко – прим. ФАН). «Палата №6», наверное, и то спокойнее», — отметил Захарченко.

ВСУ подорвались на своей же мине

Трое украинских военных погибли, двое получили ранения в результате подрыва автомобиля на фугасе под Волновахой. Об этом сообщил спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки ополченцев.

«По нашим разведданным в районе населенного пункта Андреевка произошел подрыв автомобиля Hummer на собственном фугасе, погибло трое военнослужащих ВСУ, двое получили тяжелые ранения», — рассказал Басурин. Ранее минобороны ДНР неоднократно сообщало о подрыве украинских силовиков на собственных минах.

Беспилотник с гранатой и «Моторола» из США

Также Басурин рассказал о гибели еще троих украинских военнослужащих при попытке собрать «ударный беспилотник». Инцидент, по словам спикера минобороны ДНР, произошел в районе Авдеевки, которую контролируют киевские власти. При инциденте были не только погибшие, но и раненые, добавил он.

По словам Басурина, разведкой ополченцев было установлено, что в подразделения 13-го омпб 58-й омпбр, дислоцируемые в районе Авдеевки, украинскими волонтерами был доставлен экспериментальный БПЛА. Из летательного аппарата на месте «попытались сделать «ударный беспилотник» для обстрела населенных пунктов ДНР с воздуха», отметил Басурин. По его словам, работы велись прямо в палатке. В тот момент, когда на не предназначенный для этого беспилотник стали вешать гранаты, «произошел подрыв и воспламенение палатки, в результате чего трое украинских военнослужащих погибли и четверо получили ранения».

Басурин добавил, что вместе с БПЛА сгорело и прочее привезенное волонтерами оборудование, в том числе две станции радиосвязи «Моторола» американского производства. Ранее минобороны ДНР неоднократно сообщало об использовании украинскими силовиками беспилотных летательных аппаратов в военных целях.»

По материалам vk.com/strelkov_info