Коротко по Сирии.
1. Как уже не трудно понять, речи о полном выводе контингента на практике не идет. Взамен выводимых бомбардировщиков в Сирии нарисовались ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28, которые могут обеспечивать непосредственную поддержку Сирийской Армии продолжающей наступление к востоку от Алеппо и в районе Пальмиры. Судя по всему, артиллерийская поддержка так же сохраняется.
Т-72 в районе Пальмиры.
Артиллерия САА в районе Пальмиры.
2. Наступление против Халифата под Пальмирой, отражает понятную цель связанную с получением политических и имиджевых бонусов от освобождения этого древнего города. За последние дни САА смогла взять ряд важных высот на подступах к Пальмире и затишье на фронтах против большей части «зеленых» создает временное окно для реализации наступательных целей в районе Пальмиры (насколько я понял, группировка наступающая на Пальмиру получила усиление за счет сил освободившихся в провинции Хомс).
Фронт в районе Пальмиры. За вчера он сдвинулся еще чуток ближе к городу.
3. Характер перемирия и политических игр вокруг него говорит о том, что перемирие с частью зеленых будет носить долговременный характер, так как это устраивает на данном этапе и РФ и США. Не обязательно, что оно приведет к установлению мира по Боснийскому или Ливанскому варианту, но вполне очевидно, что после полугодичных усилий направленных на ослабление военного потенциала «зеленых», ныне на первый план выходит сухопутная операция против Халифата и радикальных группировок «зеленых» — «Ан Нусры», «Джейх аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам».
4. Касательно информационной войны и вопроса потерь, то просто напоминаю свой сентябрьский материал «Прости нас Халифат» http://colonelcassad.livejournal.com/240
Ну и в целом напомню банальность, что на войне без потерь не бывает.
Варианты использования зенитных установок Пешмергой.
5. Касательно поставки 5 установок ЗУ-23 с боеприпасами иракским курдами, то вполне очевидно, что они поставляются не с целью усилить ПВО, а для установки этих зениток на тачанки и использование их как средства огневой поддержки пехоты на поле боя. С одной стороны мелочь, на фоне размеров ТВД, с другой стороны — мелочь не лишняя, к тому же демонстрирующая, что РФ в определенной степени заинтересована в сотрудничестве с курдами, хотя бы в пику политике Эрдогана. С учетом того, что у Халифата достаточно небольшое кол-во бронетехники для поражения которой вполне хватает имеющихся РПГ, ПТУРов и ПТРК, то поддержка пехоты на поле боя является одним из ключевых факторов, который необходимо усиливать курдам для продолжения успешного продвижения в более населенных районах.
Нет Комментариев