Создание Россией мощных океанских военно-морских сил не досужая блажь, а насущная необходимость
В опубликованном накануне материале «Америка для России уже не эталон», ваш покорный слуга развивал мысль о том, что американское военное строительство, заточенное на ведение по сути колониальных войн, не может быть основным ориентиром для военных усилий России. И это действительно так. Потому что задача обороны собственной территории от возможной угрозы очередного нашествия с Запада актуальна сегодня в той же мере, как и на протяжении последней тысячи лет. Но подготовка к решению этой фундаментальной задачи никак не исключает действий на других направлениях. Российская военная стратегия не может довольствоваться только защитой последнего рубежа, то есть собственной территории и, естественным образом, должна стремиться к тому, чтобы встретить противника на передовых рубежах и уже там нанести ему чувствительное поражение.
Это как раз то, что сегодня делает Владимир Путин в Сирии, которая рассматривается в Москве именно как один из таких передовых рубежей обороны России. Президент РФ прямо говорит о том, что если не ликвидировать возникшую в этом регионе угрозу на дальних подступах, то она в недалеком будущем постучится непосредственно в дверь российского дома. Уже один этот пример вполне убеждает, что оборона на передовых рубежах отнюдь не блажь и не напрасная трата денег.
В Советском Союзе это очень хорошо понимали. Поэтому и стремились максимально расширить сферу своего глобального влияния, чтобы навязать западному сопернику противоборство на максимально невыгодных для него рубежах. Именно этим, а не пресловутыми имперскими амбициями СССР, объясняется активное участие нашей страны в укреплении таких государств-форпостов, как Вьетнам, Ангола, Куба, Южный Йемен и та же Сирия. И это не говоря уже о создании колоссального внешнего оборонительного обвода в Европе по границам стран Варшавского договора. Именно с целью поддержки и защиты дальних рубежей могучая советская сверхдержава строила мощный океанский военно-морской флот, в том числе и авианосный. Который некоторые нынешние горе-эксперты явно поспешили объявить плодом старческого маразма адмирала С.Горшкова.
После убийства Советского Союза именно система глобальной обороны на передовых рубежах была подвергнута демонтажу в первую очередь. Официально – по причинам сугубо экономическим, неофициально – под прямым давлением Запада, который, таким образом, снес эту систему советских аванпостов, предохранявших страну от прямой агрессии. Следствием этого стал выход самого Запада непосредственно на границы постсоветского мира, а впоследствии и на границы самой России. Таким образом, общие условия для обороны страны существенно ухудшились и опасность непосредственного нападения противника на российскую территорию весьма возросла.
Исходя их этого, можно констатировать, что стратегия борьбы на передовых рубежах остается для современной России не только актуальной, но и жизненно важной. Однако задача восстановления соответствующих глобальных позиций требует не только полного осознания стратегической важности данной цели, но и немалых материальных ресурсов. Именно поэтому первые усилия на данном направлении стали возможны лишь с началом нового века – как результат определенного экономического и технологического подъема России в процессе реализации путинского плана возрождения страны. В сводках новостей опять замелькали знакомые названия – Вьетнам, Никарагуа, Куба и новичок в этом списке — Венесуэла. Но, конечно, венцом этих усилий стала российская операция в Сирии.
Однако, именно она выявила очень большие проблемы, связанные с реанимацией системы обороны на передовых рубежах. И самая главная из них – крайне недостаточный потенциал современного российского военно-морского флота для решения подобных крупномасштабных задач. Остатки этого по сути советского флота в режиме колоссального оперативного напряжения решали боевые задачи в крайне ограниченном диапазоне своих возможностей. Флот показал, что на данном этапе он не в состоянии создать мощную ударную корабельную группировку даже на одном стратегическом направлении. Один престарелый ракетный крейсер, несколько такого же почтенного возраста сторожевиков – вот практически вся его боевая сила у берегов Сирии. Даже транспортные возможности ВМФ оказались крайне недостаточными и минобороны России пришлось в пожарном порядке приобретать в Турции целую флотилию подержанных сухогрузов, многие из которых были в таком состоянии, что их приходилось на буксире тащить через Босфор.
Между тем, Запад, который, возможно, плохо готов к прямому военному противостоянию с Россией, очень даже неплохо выглядит в части возможности осуществления своей «проекции силы» на большинство регионов нашей планеты именно за счет своего военно-морского могущества. Именно это обстоятельство играет ключевую роль в судьбах целого ряда региональных государств, которые возможно и хотели бы освободиться с помощью России от удушающих объятий американских «демократизаторов», но физически не могут этого сделать, а Россия пока не в состоянии им в этом эффективно помочь.
Классической иллюстрацией является ситуация вокруг Йемена. Народ этой страны, исторически тесно связанной с Россией, ведет ожесточенную борьбу с агрессором, за спиной которого стоят те же США и НАТО. Военно-морские силы западных стран фактически осуществляют блокаду всего побережья Йемена лишая эту страну значительно части помощи со стороны государств-союзников. Причем данная блокада ведется в режиме грубого произвола, исключительно по праву силы, которой никто и ничего не может противопоставить. О чем свидетельствует, например, недавний факт захвата кораблями ВМС НАТО транспортного судна с грузом стрелкового оружия, предназначенного для йеменских сил. Это оружие было конфисковано в международных водах, невзирая на то, что против Йемена не вводились никакие санкции.
Только в Сирии и только благодаря стечению ряда уникальных обстоятельств, в том числе и её географической близости к России, противодействие западному давлению в этих условиях оказалось относительно эффективным. Для других, куда более удаленных государств, регионов и акваторий, этого совершенно недостаточно.
Вот почему задача реализации стратегии передовых рубежей немыслима без качественного обновления и радикального усиления российского ВМФ. Важным шагом в этом направлении представляется программа глубокой модернизации атомных ракетных крейсеров типа «Орлан», которые, в новом боевом оснащении, станут основой ударной мощи оперативных эскадр флота в мировом океане. Главным назначением этих группировок будет, разумеется, не прямое столкновение с флотами Запада, что невозможно из-за риска мировой войны, но именно обеспечение «проекции силы» и устойчивого военного контроля в зонах стратегических интересов России – будь то Венесуэла, или тот же Йемен. Присутствие этих сил сделает невозможными агрессивные действия Запада, исключит беспредел и произвол с его стороны и, таким образом, создаст оптимальные условия для военно-политической стабилизации тех государств и режимов, существование которых на руку России.
Большая автономность этих фактически новых крейсеров за счет атомных двигателей, превращение их благодаря большим запасам самого современного, в том числе и гиперзвукового ракетного оружия, в своеобразные корабли-арсеналы, обеспечит возможность эффективных действий на самых удаленных военно-морских театрах. В перспективе эти эскадры должны получить и авианосное подкрепление. При этом реализация проекта строительства новых российских авианосцев может быть значительно ускорена и удешевлена за счет международной кооперации, прежде всего — с Индией.
Таким образом, безраздельная ныне глобальная океанская монополия Запада – козырная карта его мировой геополитики, будет в значительной степени нейтрализована. И если уж мы имеем, в лице западной цивилизации, такого настырного и коварного оппонента, которому хватает наглости пытаться хозяйничать даже на нашей исторической земле, например – на той же Украине, то очевидно следует сделать так, чтобы у самого Запада появились поводы для головной боли по куда более близким для него территориям — начиная от того же Йемена и заканчивая штатом Техас. Лучшей обороной всегда было наступление. А играть нужно стремиться только на половине поля соперника. И это касается отнюдь не только футбола.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Нет Комментариев