С целью охраны китайско-пакистанского «экономического коридора» в Пакистане будут размещён воинский контингент КНР. Об этом на днях сообщил ряд крупных СМИ, в том числе пакистанских и индийских. А пакистанская газета «Daily Times», не жалея красок, расписала, как Поднебесная станет партнёром Пакистана «на пути к чуду».

В одной из публикаций пакистанской газеты «Daily Times» (от 16 марта) указывается, что Китай станет партнёром Пакистана «на пути к чуду». Об этом любезно сообщил Ли Цзюнь, помощник министра международного отдела ЦК Коммунистической партии Китая.


Институт стратегических исследований Исламабада (ISSI), отмечается в публикации, провёл дискуссию с делегацией из международного отдела Коммунистической партии Китая.

Генеральный директор ISSI г-н Масуд Хан поприветствовал делегацию и подчеркнул прочные отношения Пакистана с Китаем, в том числе с государственными учреждениями и КПК. Он поблагодарил Китай за инициативу.

В свою очередь, тов. Ли Чжун дал всесторонний отчет о китайской экономике, нынешнем снижении темпов роста и его перспективах на будущее. Он добавил, что в 2016 году будет отмечаться 65-летие китайско-пакистанских двусторонних отношений. Также он остановился на вопросе глубоких двусторонних стратегических отношений.

Он выразил оптимизм по поводу китайско-пакистанских двусторонних экономических отношений и потенциала экономики Пакистана. По его мнению, в Пакистане можно «сотворить чудеса».

Ранее, 13 марта, афганское агентство «Khaama Press» со ссылкой на NDTV сообщило о планах по размещению китайских войск в Пакистане. Цель размещения — защита 3000-километрового китайско-пакистанского «экономического коридора», который соединяет порт Гвадар в Белуджистане и Синьцзяньский регион в Китае.

Кроме того, сообщается о трёх бригадах пехоты и двух дополнительных артиллерийских полках, которые привлечены для защиты в самом Пакистане. Об этом проинформировали органы безопасности из Нью-Дели (Индия). Уточняется, что бригада состоит из не менее чем трёх полков, в личном составе каждого — около 1000 солдат.

Несмотря на то, что подразделения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) будут выставлены для защиты «коридора», само присутствие китайских подразделений в Пакистане является причиной беспокойства для Индии, сообщает агентство. В Нью-Дели и ранее возражали против присутствия китайских войск. «Мы внимательно следим за этими событиями», — сказал один из высших правительственных чиновников каналу NDTV. И добавил: «У нас есть чёткое представление о численности китайских войск, которые могут быть размещены в Пакистане». (Однако о численности китайских войск не говорится ни слова.)

Первый этап «коридора», скорее всего, будет построен уже к декабрю 2016 года. Полностью путь будет готов в течение трёх лет. Он даст Китаю прямой доступ к Индийскому океану и за его пределы.

«Коридор», вероятно, будет использоваться (помимо всего прочего) для транспортировки топлива и нефтепродуктов из региона Мексиканского залива в Китай. Новый путь сократит маршрут для ввоза энергоресурсов в КНР с Ближнего Востока примерно на 12.000 км.

«Свободная пресса» напоминает, что в начале февраля в СМИ проходила информация, что Исламабад выделит десять тысяч военнослужащих для обеспечения безопасности вдоль китайско-пакистанского экономического коридора. Помощник премьер-министра Пакистана по внешнеполитическим вопросам Саид Тарик отмечал, что решение о создании спецотряда принято в связи с озабоченностью КНР по поводу безопасности китайских граждан на территории Пакистана. Газета «China Daily» сообщала, что Китай вовлечён более чем в две сотни проектов на территории Пакистана, в которых задействовано около 14 тысяч инженеров и технических работников.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов не исключает, что Китай уже начал размещать части НОАК в Пакистане. «Порт Гвадар, — сказал он «Свободной прессе», — имеет большое стратегическое значение для Китая и рассматривается как альтернатива Малаккскому проливу, через который в настоящее время проходит более 80% импортируемой КНР нефти. Как известно, сейчас этот пролив фактически контролируют Соединённые Штаты».

«Не исключаю, что ситуация с Пакистаном — это первая ласточка подкрепления экономической экспансии физической защитой. Отмечу, что Китай имеет очень много амбиций. Так, сейчас он вплотную подошёл к тому, что рассматривает возможность своего участия в восстановлении Сирии, поскольку чувствует, что потребность в этом будет огромная. Тем более что таким способом можно закрепиться в регионе. Ресурсы для этого у него есть — и персонал, и деньги».

16 марта в СМИ появилась и другая информация об экспансии Поднебесной.

Создание политического альянса Пакистана, Афганистана и Таджикистана под патронатом КНР стало одной из тем переговоров между спецпредставителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым и спецпредставителем по Афганистану МИД КНР Дэн Сицзюнем, прошедших 15 марта в Москве, сообщает газета «Известия».

По словам Кабулова, основной темой переговоров была обстановка в Афганистане, исходящие оттуда угрозы и вызовы интересам России и Китая и сотрудничество двух стран в этой связи.

В Москве понимают озабоченность Китая ситуацией в Афганистане: Пекин беспокоится по поводу стабильности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Газета напоминает, что ранее в Душанбе прошли переговоры начальников генштабов Китая, Таджикистана и Пакистана (без России). Затем, 2 марта, начальник генштаба НОАК Фан Фэнхуэй прибыл в Кабул, где, помимо политического взаимодействия, речь шла о формировании договорно-правовой базы между Пекином, Исламабадом, Душанбе и Кабулом по обеспечению региональной безопасности.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко полагает, что для России это неприятная история, поскольку Москва не участвует в переговорном процессе. «В новый альянс безопасности, помимо Пакистана и Афганистана, Китай включает Таджикистан, который Россия до последнего времени рассматривала как часть своей зоны влияния, — отметил эксперт. — Именно здесь мы и видим первую точку непонимания между Пекином и Москвой. Увлечение России Украиной, Ближним Востоком привело к тому, что мы утрачиваем позиции в Центральной Азии. Получается, что при создании такого «центральноазиатского НАТО» под китайским зонтиком Россия может оказаться чужой».

Эксперт напомнил «Известиям», что Москва и Пекин конкурируют в борьбе за влияние в Средней Азии не первый год. Москва пытается использовать политические рычаги (Евразийский союз и ОДКБ), а КНР проникает в регион капиталами и инфраструктурными проектами. «Этот пул государств — Афганистан, Таджикистан, Китай и Пакистан — принципиально новая региональная конструкция, которая будет притягивать к себе и другие страны Центральной Азии, возможно, Узбекистан и Туркменистан, — заметил эксперт. — То есть Пекин выстраивает альтернативную ОДКБ систему безопасности в регионе без участия России».

* * *

Можно констатировать: Китай осуществляет экономическую экспансию по целому ряду направлений, и в Пакистане строительство «коридора» уже планируется подкрепить военной силой. «Дискуссии о чуде», которые ведутся в Исламабаде, тоже неслучайны. Неслучайны и переговоры по линии Афганистана.

России же следует задуматься о том, что конкретно она может предложить Средней Азии вместо «политических проектов». Китай вот предлагает инвестиции и стройки, и нельзя сказать, чтобы азиатов эти предложения не интересовали. Ежели Поднебесная продолжит переговоры в «квадрате» Китай — Афганистан — Таджикистан — Пакистан, «обходя» Россию и выстраивая собственную систему безопасности экономического пути, то станет ясно: Китаю в Средней Азии Россия не нужна.