Сличение высказываний общественности — как российской, так и международной — при вводе российских авиационных частей в Сирию осенью 2015 года и при нынешнем выводе их из Сирии производит сильное впечатление.

 

Осенью симпатизирующие В. В. Путину находились в чрезвычайно приподнятом настроении, звучно распевая: «Гром победы, раздавайся, // Веселися, храбрый росс! // Звучной славой украшайся, // Магомета ты потрес!». Сегодня симпатизанты скорее смущены, поскольку ИГИЛ-ДАИШ (запрещено в РФ – ред.) можно было бы трясти и далее (во всяком случае, симпатизанты, принадлежащие к диванному воинству, в этом вполне убеждены), а вместо этого наши авиаторы убывают из Сирии на летние квартиры. Получается как-то конфузно — опять «Путин слил», что вообще оказывается его имманентным состоянием. Новороссия, Донбасс, теперь Сирия.

 

Ненавистники В. В. Путина, которых теперь можно называть «Виленским фронтом» (по недавнему мероприятию «Свободной России») смущены не менее, ибо ещё осенью, при самом первом известии о прилете русских ВКС в Сирию, прогрессивная общественность со 100% надёжностью спрогнозировала неостановимое сползание России в трясину колониальной войны. Сперва ВКС, затем сухопутные части, причем все новые ибо для ведения кампании требуются подкрепления, в Россию, соответственно, поступают «грузы 200″ во всевозрастающем количестве, и конца-краю этому не видно. Урока из афганской кампании 1979-1989 гг., доконавшей СССР, не извлечено, и спустя четверть века российское руководство след в след идет все тем же гибельным путем. «Ждите гробов», — восклицали освободители.

 

Когда чаемого множества гробов в Россию не пришло и даже более того — было объявлено о выводе частей ВКС из Сирии, это снова вызвало неудовольствие, причем даже отчасти патриотического свойства, несколько странного в общественности, известной скорее своим невоздержным космополитизмом (вар. : патриотизмом заграницы). Тут же раздались голоса о поражении России на Ближнем Востоке и опять же про то, что «Путин слил». Патриоты и освободители при этом сами тоже слились в общем негодовании.

 

При объяснении таких полемических курбетов и кульбитов имеет смысл воспользоваться модным сегодня термином «игрок». Как известно, в сегодняшнем экономико-политическом жаргоне термин этот распространен до чрезвычайности. Промышленник — игрок, банкир — игрок, равно, как и всякий экономический агент, политическая партия — игрок, держава в своих сношениях с ближними и дальними соседями — тоже игрок. То есть весь мир биржа, а все физические и юридические лица — игроки. Или, как говорит герой лермонтовского «Маскарада», «Что ни толкуй Вольтер или Декарт « // Мир для меня — колода карт, // Жизнь — банк: рок мечет, я играю. // И правила игры я к людям применяю».

 

Вообще говоря, такой игрецкий монизм современной политико-экономической мысли представляется чрезмерным. И война « не совсем игра, и политика — не совсем игра, и хозяйство — тоже. Все несколько сложнее и одной колодой карт (или даже двумя) не исчерпывается.

 

Но в то же время, если признавать всю огрубленность такого уподобления, можно и согласиться с тем, что известное сходство с инфернальными играми за зеленым сукном у политики имеется. Роль случайности, игрецкая воля, азарт, рок — все это, конечно есть в большой политической игре.

 

Но В. В. Путин — в чём и секрет его политических успехов, и причина лютой, до зубовного скрежета ненависти к нему партнеров по игорному столу — является весьма неприятным типом игрока. Он играет, и играет по крупной — должность у него такая, однако его манера игры хладнокровна и он не знает увлечения. Обдумав, делает ставку, затем рок мечет, если карта оказывается бита — значит бита, если карта выигрывает, он забирает выигрыш и удаляется до следующего раза. Углы же он ни в коем случае не загибает, т. е. не продолжает играть, удваивая, учетверяя etc. ставки.

Банкометы таких осторожных игроков не жалуют, но не слишком жалуют и зрители. Одни мечтают о том, чтобы игрок, за которого они болеют, эффектно сорвал банк, вызвав жалобу банкомета «Сам чёрт с тобой играет заодно!» и демонический ответ игрока «А если бы и так, что за беда?». Другие ждут, когда удачливый игрок, возвышая ставки, в конце концов проиграет все — «Дама ваша бита, — сказал ласково Чекалинский». А так просто: пришел, взял куш и ушел — кому же это интересно? Не горячий игрок, а холодильник какой-то.

 

Но психология игорного дома присутствует и при наблюдении за политической игрой В. В. Путина. Как только тот отказывается гнуть углы от пятидесяти на сто, среди симпатизантов раздается разочарованное «Путин слил». Ненавистники же, так надеявшиеся, что потерявший осторожность В. В. Путин обдернется и его карта окажется наконец-то бита, оказываются тем более разочарованы в своих ожиданиях.

 

Играть, не зарываясь — немалое искусство, при том, что такой игрок неудобен для всех. В очередной раз это продемонстрировала Сирия.

 

Максим Соколов