Сирийские курды должны быть готовы к скорому предательству со стороны США, пишет обозреватель журнала The Nation, бывший сотрудник госдепартамента США Джеймс Карден.

 

«Они являются наиболее эффективной силой в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ —  ред.). Но их союзники в США и на Западе в скором времени, вероятно, откажутся от них», — пишет Карден, отмечая, что соответствующий сигнал стал «слишком очевидным, чтобы его игнорировать».

 

Произойдет это, по его словам, в тот момент, когда стороны конфликта достигнут каких-либо договоренностей в рамках мирных переговоров в Женеве.

 

Карден называет два признака, указывающих на то, что Вашингтон готов отказаться от поддержки курдов.

 

Первый признак заключается в демонстрации США лояльности по отношению к Турции, которая считает сирийских курдов террористами.

 

Карден ссылается на ряд недавних высказываний американского президента в пользу Анкары. Так, в середине февраля Барак Обама заметил, что курдам в Сирии не стоит пользоваться сложившейся ситуацией для завоевания новых территорий.

 

Тогда же президент США заявил о поддержке Турции как союзника по НАТО. Карден подчеркивает, что почти одновременно с этим турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу сообщил о планах Анкары продолжать бомбить территории курдов на севере Сирии.

 

Второй признак, о котором говорит обозреватель The Nation, заключается в том, что «Отряды народной самообороны» — военизированные формирования сирийских курдов — оказывали поддержку России в Сирии.

 

Карден отмечает, что США приписывали курдам не только «грех» сотрудничества с Россией, но и военные преступления. В январе бывший посол США в Сирии Роберт Форд, выступая перед Комиссией палаты представителей по делам вооруженных сил, заявил, что курдские отряды «совершают военные преступления, стремясь удовлетворить свои территориальные амбиции».

Форд ссылался на доклад Amnesty International, однако Карден ставит под сомнение точность представленных там данных.

 

Дело в том, что через несколько месяцев после первого доклада Amnesty International опубликовала второй, на этот раз — с обвинениями в адрес иракских курдов. По данным организации, «Региональное правительство Курдистана» якобы принудительно переселяла арабские общины и уничтожала целые деревни.

 

Карден подчеркивает, что работники Amnesty International при составлении доклада ориентировались на свидетельства якобы «более ста человек» — и это на территории, где свои дома были вынуждены покинуть миллионы.

 

На доклад Amnesty International отреагировали и представители «Регионального правительство Курдистана», заявившие, в частности, что большая часть «уничтоженной собственности» на самом деле является результатом либо атак войск коалиции по позициям ИГ, либо взрывов, устроенных террористами.

 

Тем не менее, опровержение курдов не очень-то интересовало средства массовой информации. В последние несколько месяцев на Западе старались придерживаться такого изложения фактов, которое играло бы на руку Турции.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Nation