Научно-технический прогресс не стоит на месте, но пока «войны роботов» остаются уделом фантастов и кинорежиссеров, а на поле боя решающую роль все еще играют солдаты — живые люди. И от того, чем они вооружены и как экипированы, во многом зависит исход боя, и как следствие исход всего вооруженного конфликта. И до поры до времени в этом компоненте Российская армия была в роли “догоняющего”. Но все изменилось, когда в войска стал поступать воинский комплект «Ратник».
«Ратник» — российская боевая система экипировки военнослужащего, именуемая также «комплект солдата будущего». «Ратник» является частью общего проекта повышения эффективности, мобильности и живучести отдельно взятого солдата на поле боя за счёт использования новейших научных достижений в области связи, целеуказания, систем ночного видения, отслеживания местоположения и психофизиологического состояния военнослужащего, использования композитных материалов в изготовлении брони и тканей одежды.
Система представляет собой комплекс самых современных средств защиты, связи, навигации, оружия и боеприпасов. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы велись десятками ведущих российских оборонных предприятий. По замыслу создателей, новая экипировка не только сможет на равных соперничать с аналогичными образцами экипировки «солдат будущего», но и в некоторых компонентах превосходить их. По словам ответственного секретаря Военно-промышленной комиссии, при правительстве Российской Федерации Ю. И. Борисова, этот комплект отличается сборно-модульной компоновкой и приспособлен для действий в самых разнообразных условиях, в любом климатическом поясе и в любое время суток.
Именно путем унификации основных элементов и созданием общей модульно-элементной базы идет наша военная-конструкторская мысль в последние годы. Яркий тому пример — бронеплатформа «Армата», на основе которой уже разработаны танк, БМП, САУ и так далее. Основные элементы такой модульной системы компонуются подобно конструктору «Лего», что позволяет уменьшить стоимость выпускаемой продукции, удешевить ее обслуживание и ускорить ремонт техники на поле боя. Подобный подход уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и задал стандарт, на который начинают равняться все мировые разработчики бронетехники. Впрочем, не только бронетехники.
«Ратник» — это, по сути, тоже «конструктор», состоящий из десятков элементов оборудования, обмундирования и амуниции, где под каждый отдельный род войск, задачу и даже под пожелания конкретного солдата можно собрать необходимый набор элементов, создать свой уникальный боевой комплект.
Полный вес комплекта «Ратник» составляет от 17 килограммов до 22 кг — в зависимости от типа и комплектации. Броня и защита покрывает до 90 % поверхности тела солдата. Бронежилет, входящий в боевой комплект, имеет несколько модификаций, от облегченных до тяжёлых, «штурмовых», — со вставными пластинами; «морская» разновидность бронежилета обладает также свойствами спасательного жилета, что даёт возможность солдату оставаться на плаву. Модульность комплекта позволяет крепить любые карманы и «обвесы» на разгрузочный жилет. Средний срок использования экипировки — 5 лет. Зимняя форма, шлемы, бронежилеты, стрелковое оружие и ножи рассчитаны на более длительный срок эксплуатации
Отдельно хотелось бы отметить входящие в «Ратник» модули связи, навигации, прицеливания и координации. Например, впервые передача видеоинформации от прицела в наглазный индикатор осуществляется в беспроводном режиме. Система связи позволяет общаться солдату с командованием и сослуживцами на новом командно-тактическом уровне, а насыщенность электроникой делает солдат и офицеров «единой боевой системой», в которой компьютер делает за человека часть работы в бою, например более эффективно распределяя зоны обстрела, самостоятельно идентифицируя и сопровождая цели, обеспечивая координацию между пехотой и другими родами войск. Связь в «Ратнике» обеспечивается комплексом разведки, управления и связи «Стрелец», который позволяет обмениваться между собой или с командным пунктом информацией с помощью голоса или текстовых сообщений, осуществлять сбор разведданных и удаленное целеуказание, а также вести фото- и видеосъёмку (в том числе в условиях затрудненной видимости и ночью). Телевизионный прицел на автомате может передавать изображение в наглазник, что позволяет вести стрельбу и наблюдение из укрытий или «от бедра». Для «зенитчиков» разработан специальный разведовательно-вычислительный комплекс (РВК) для автоматического управления зенитными системами и ПЗРК, с помощью которого командир подразделения засекает цели на расстоянии нескольких десятков километров и по планшетному компьютеру передаёт координаты (в ручном или автоматическом режиме) солдатам-зенитчикам. Система сама ведет цели, и высчитывает время, когда можно наиболее безопасно выйти на позиции для проведения пуска ракет или выстрела. Также данный РВК может использоваться снайперами и гранатомётчиками для более точного и мобильного ведения огня.
Также необходимо становится и на стрелковом оружии, входящем в комплект ведь защита и средства связи, конечно, важны, но именно оружие делает солдата солдатом, и чаще именно тактико-техническое характеристики стрелкового оружия имеют решающее значение на поде боя. На конец 2014 года года испытания автоматического оружия для экипировки «Ратник» прошли автоматы двух производителей: концерна «Калашников» и ковровского завода имени Дегтярева, как было заявлено в пресс-службе Военно-промышленной комиссии. Позднее Дмитрий Рогозин добавил, что позже в полный комплект экипировки «Ратник» войдут модернизированные пулемёты и снайперский комплекс ОРСИС.
«Обычно мы выходим на один образец. В процессе предварительных испытаний мы убедились, что и тот, и тот автомат получился. Сейчас важный момент для производителей и для военных — выбрать тот единый образец оружия, что будет в России», — пояснил представитель Военно-промышленной комиссии «Русской службе новостей».
По завершении войсковых испытаний комиссия российского оборонного ведомства отдала предпочтение автомату АК-12, разработанного коллективом конструкторов завода «Ижмаш» во главе с Владимиром Злобиным. Отныне АК-12 стал частью боевой экипировки «Ратник», которая уже поступает в войска. Прочем АК-12 — автомат, который заслуживает отдельной статьи, так он хорош!
Боевая экипировка «Ратник» впервые была представлена на авиасалоне МАКС-2011. Во время работы над «Ратником», в рамках предварительных испытаний, была проведена оценка более 100 отдельных элементов экипировки, включая шлемы, бронежилеты и различные средства защиты, связи и навигации. Лучшие по своим тактико-техническим характеристикам 40 образцов были допущены к государственным испытаниям. Опытно-войсковая эксплуатация «Ратника» проводилась на учениях «Кавказ-2012″, на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады. Воинский комплект оставил самые благоприятные впечатления как у рядовых бойцов, так и у офицерского состава.
В государственном оборонном заказе с 2014 года заложено изготовления и поставка в части ежегодно до ста тысяч комплектов боевой экипировки для военнослужащих Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты Военно-морского флота. Полностью перевести весь личный состав на воинский комплект «Ратник» различных модификаций планируется к 2020 году. А с 2015 года началась разработка еще более совершенного комплекта воинской экипировки, который придет на смену «Ратнику» в 2017-2018 годах. Он уже получила условное наименование – «Ратник-3″. И если раньше мы всё время наверстывали свое отставание в данном сегменте, то в скором времени, уверен, уже наш «Ратник-3» задаст планку, к которой будут стремиться остальные производители обмундирования и амуниции!
специально для News Front
Нет Комментариев