Протоиерей Александр Березовский
Смотрите на телеканале +Царьград+ передачу “Евангелие дня”. Эфир от 11 марта 2016 года.

«Созвав же двенадцать, послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь». (Евангелие от Луки 9:1-4) Интересно, почему Господь повелел не брать с собою ничего ни посоха, ни сумы, ни денег, ни двух одежд, почему это было так важно. Потому что Господь очень хотел, чтобы ученики, а вместе с ними и мы с вами утвердились в том, что каждому человеку, трудящемуся ради Христа, благовествующему Царствие Небесное, Господь все подаст. Эти слова из Евангелия от Луки очень сочетаются с другими словами, когда Господь говорит: «Ищите, прежде всего, Царствие Небесное, а остальное все вам приложится». И действительно, когда ученики возвратились с проповеди, они свидетельствовали, что ни в чем не нуждались во время своего благовествования, и еда у них была, и люди их принимали под кров свой, давали им ночлег и все, что они имели нужду, они получали. Этими словами Господь призывает и нас с вами не очень то заботиться о насущном для жизни сей земной. Лучше будет если мы большее внимания с вами уделять своей душе, о ее жизни будем размышлять. Ибо все остальное действительно по слову Божию нам прилагается. Как часто бывает, что человек, который вообще о себе не заботится, а посвятил свою жизнь служению ближнему, и одет, и обут и никогда не ложится спать голодным, а боле всего, мне кажется, это иллюстрирует жизнь наших монастырей. Придешь в монастырь, полный круг суточного Богослужения, кажется что монахи или монахини вообще круглые сутки молятся, потому что службы монастырские длинные, все вычитывается по уставу и при этом хозяйство монастырское, но оно всегда образцово. И себя прокормят и паломников, которые приезжают целыми автобусами каждый день, на всех хватает все. И никогда не оскудевают в монастырях, то, что необходимо не только для жизни духовной, но и для жизни телесной. И вот тем самым Господь и нас с вами призывает, чтобы мы духовную сторону своей жизни ставили все-таки на первое место, а уже телесную и материальную на второе. И никогда не надо забывать, что слово Божие исполняется не только на каких-то особых, избранных им людей, но и на каждом верующим христианине.

Сайт Царьград ТВ: http://tsargrad.tv/