Все больше запутывается ситуация вокруг смерти Михаила Лесина, в чем не последняя роль у США. Американская сторона вдруг удивила всех новыми подробностями смерти – оказывается, на теле экс-министра печати России были найдены множественные тупые травмы. И это становится известно спустя полгода после ухода из жизни бывшего чиновника и озвучивания официальной версии – сердечного приступа.
А на этом фоне проявляется заметная активность — то совладелец издательства «Русская Германия» Борис Фельдман заявит о том, что Лесин жив, дает показания на кремлевскую элиту и находится под программой о защите свидетелей ФБР, то журналист Александр Плющев разместит фотографию в инстаграме с отелем, где умер Лесин, с неоднозначной фразой.
О возможных версиях смерти Михаила Лесина, о том, какую роль он играл в российском истеблишменте и какую роль тут могут играть США, в интервью Накануне.RU рассказал политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.
Вопрос: Стало известно, что американские врачи назвали новую причину смерти Михаила Лесина – множественные травмы на голове, шее, конечностях, что тут же вызвало волну слухов, домыслов и версий, почему же он умер. Почему вдруг версия изменилась?
Сергей Марков: Прежде всего, я считаю, что это очень странная ситуация, когда через полгода появляются данные о том, что это была насильственная смерть. Сначала была информация о сердечном приступе — тогда получается, что первичная информация была сфальсифицирована правоохранительными органами США. И отсюда выходит первая естественная версия – смерть, связанная с сотрудничеством Михаила Лесина с американскими спецслужбами.
Вторая версия, столь же естественная – что Михаил Лесин не сотрудничал, а принуждался к сотрудничеству с американскими спецслужбами. Такое тоже может быть.
Третья версия связана с тем, что отель этот (отель Dupont Circle Hotel в центральном районе Вашингтона, в котором было обнаружено тело Михаила Лесина – прим. Накануне.RU) известен как отель для мест встречи гомосексуалистов. Поэтому тут возникает направление к гомосексуальному сообществу, в котором насилие весьма распространено. Это могло быть связано с какими-то такими вещами.
Ну и четвертая версия, которая всегда имеет право на существование, когда речь идет о богатом человеке – это криминал, связанный с деньгами.
Вопрос: А, например, Борис Фельдман заявлял, что Лесин вообще жив и дает показания ЦРУ?
Сергей Марков: Да, возможно, что это было инсценирование смерти Лесина по программе защиты свидетелей, будто он получил другое имя, американский паспорт и спокойно живет где-нибудь во Флориде или Калифорнии и сотрудничает со спецслужбами. Этот же вариант, кстати, возможен и для Бориса Березовского.
Вопрос: Ну, а Вы какой версии придерживаетесь?
Сергей Марков: Лично мне кажется, что все-таки его смерть была.
Версия, что он жив – это слишком хитроумно. Мне кажется, что просто он был агентом трех разведок. Ну, американской – точно, российской – точно, и еще какой-нибудь.
Вопрос: А что зависит от реальных причин смерти? Ведь не так просто появляется столько слухов?
Сергей Марков: Абсолютно непонятно – если все это дело было проведено американскими спецслужбами, то почему вдруг эта история вышла сейчас наружу? Возможно – как в «Семнадцати мгновениях весны» – там идет борьба между различными группировками. Но, так или иначе, я думаю, это связано с различной борьбой американских ведомств за ту или иную стратегию свержения Владимира Путина.

По моему мнению, США в какой-то мере виновны, как-то запутаны в этой истории.
Что является точным – американские правоохранительные органы знали о насильственной смерти Михаила Лесина еще полгода назад, но скрывали эту информацию. Вот это абсолютно точный базовый непреложный факт. Второе — Михаил Лесин был в какой-то период близок к Владимиру Путину в принятии ключевых решений и прочем. И третье – американцы Владимира Путина считают очень важным своим врагом. А вот в какой комбинации объединяются эти три очевидных факта – пока нам неизвестно.
Вопрос: А если говорить о Михаиле Лесине, то кем он был в российском истеблишменте? Какова его роль, как бы Вы ее оценили?
Сергей Марков: Он очень важную роль играл – по сути дела, Михаил Лесин был создателем системы современных российских СМИ, которые несут на себе даже в какой-то степени отпечаток его личности, будучи суперпрофессиональными, суперэнергичными, жестко завязанными на деньги и аморальными.
И этот отпечаток выражается еще и в том, что одновременно СМИ могут быть прозападными и «патриотичными». А «патриотизм» выражается в том, что Россию должны грабить свои – как Техас должны грабить техасцы.
Источник: http://www.nakanune.ru/articles/111484/

Владимир Путин и Михаил Лесин
Фото: сайт kremlin.ru
Судебно-медицинские эксперты в США пришли к выводу, что причиной смерти экс-министра печати РФ Михаила Лесина стали травмы головы, а не инфаркт, как предполагалось ранее.
Об этом сообщила вашингтонскому корреспонденту РИА Новости директор по коммуникациям офиса судмедэксперта Вашингтона Лашон Бимон.
По ее словам, Лесин также получил травмы шеи, туловища, а также верхних и нижних конечностей, нанесенные тупыми предметами.
Как напоминает телерадиокомпания ВВС, Лесин был найден мертвым в вашингтонском отеле Dupont Circle в ноябре прошлого года вскоре после того, как ушел с ведущих должностей в системе кремлевской медиа-пропаганды.
Один из независимых экспертов, комментировавших смерть Лесина для западных СМИ, не исключил возможности причастности российских спецслужб к ликвидации Лесина.
По мнению эксперта, бывший руководитель холдинга Газпром-медиа «слишком много знал» о том, каким образом работает кремлевское «министерство правды», и его длительное пребывание на Западе было сочтено опасным для московских фальсификаторов новостей.
Как ранее информировал «Курсор»,около двух месяцев назад в издании The Daily Beast была опубликована статья, рассматривающая возможные причины, которые могли повлиять на сближение Михаила Лесина с ФБР, чтобы избавиться от груза кремлёвских связей.
Авторы публикации в The Daily Beast утверждают, что у Лесина, «безусловно, было многое, что он мог бы рассказать о ближнем круге Путина», в обмен на сохранение собственности, которой он владел в США.
Между тем, череда загадочных «скоропостижных смертей» и «случайных убийств», которая уже привела к уходу из жизни нескольких известных российских политиков, журналистов и военных, продолжается.
Так, например, экс-глава Гохрана РФ Владимир Рыбкин был найден мертвым в центре Москвы в конце минувшей неделе.
Об этом сообщило российское телевидение со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Высокопоставленный силовик пояснил, что 68-летний пенсионер «упал с большой высоты».
Отметим, что Гохран — это государственное учреждение по формированию фонда драгоценных металлов и камней. Оно занимается вопросами хранения и использования драгоценных металлов и камней и подчиняется министерству финансов Российской Федерации.
Нет Комментариев