США и Республика Корея договариваются о размещении на полуострове систем ПРО THAAD, Китай прекратил все финансовые операции с КНДР, а Пхеньян пригрозил военными мерами в ответ на санкции со стороны ООН. Это лишь неполный перечень событий, которые произошли в эти дни. Ясно, что ничего хорошего в подобной атмосфере ждать не приходится, однако нынешняя ситуация уникальна в первую очередь потому, что Китай и Россия присоединились к блокаде КНДР, во что до последнего мало кто верил. Теперь северокорейский режим впервые в своей истории оказался в ситуации, когда поддержки ждать неоткуда, и это делает его (режим) особенно опасным и непредсказуемым. Ответ на столь плотное эмбарго со стороны Северной Кореи может быть только военным, если, конечно, не брать в расчёт капитуляцию и отказ от ядерной программы, на чём и настаивают державы Совбеза.

Так, 4 марта Пхеньян вновь заявил о готовности нанести превентивный ракетный удар по врагу и в этот раз его заявления вполне могут отражать реальную готовность. В качестве целей для атаки баллистическими ракетами, по всей вероятности, будут фигурировать объекты, расположенные в удалённых частях Южной Кореи, в Японии и на Гуаме.


Стоит отметить, что оценкам Пентагона о неспособности северокорейских ракет нести ядерный заряд, можно, пусть и с осторожностью, но доверять. Скорее всего, эти носители имеют обычные боеголовки, которые хоть и способны причинить некоторый урон, но несопоставимы по ущербу с атомным оружием. К тому же носителей средней и большой дальности у Пхеньяна банально мало, а космодрома с подходящими стартовыми столами, всего два — на западном и на восточном побережье страны соответственно. Мобильные сухопутные пусковые установки, о наличии которых неоднократно заявлялось, едва ли наличествуют в достаточном количестве, если они вообще реальны. То же касается и подводных лодок, способных нести баллистические ракеты. Прототип, который в пропагандистских целях показывают по телевидению, ещё сам по себе не является готовым оружием. Если же КНДР на самом деле решится на запуск ракет, то противоракеты с американских и японских эсминцев (при условии заблаговременного развертывания этих кораблей в Японском море) смогут уничтожить боеголовки ещё на дальних подступах.
Корея: вокруг нового конфликта
Эсминцы УРО в порту Йокосуки

Куда более действенная угроза для коалиции может исходить от северокорейского флота. Несмотря на техническую отсталость, он обладает значительным количеством подводных лодок, а также ракетных и торпедных катеров. Хотя соседняя Южная Корея располагает куда более современными ВМС, северяне вполне могут сделать судоходство в ближайших морях крайне затруднительным. Также северокорейская морская пехота имеет неплохие шансы захватить «непотопляемые авианосцы» — принадлежащие Сеулу острова в Жёлтом море, что расположены вдоль побережья КНДР. Подобные акции дадут КНДР временное тактическое преимущество, хотя стратегически Пхеньян всё равно обречён. Ресурсы сторон слишком неравны.

Заявление представителей Пентагона о готовности уничтожить северокорейский ядерный потенциал также не стоит сбрасывать со счетов. Нельзя говорить о том, что в Вашингтоне боятся атаки КНДР на континентальные Штаты, но Демократической партии США накануне президентских выборов очень нужны победы. Хотя бы и чисто телевизионные. Ради этого нынешняя администрация Белого дома вполне способна на очень опрометчивые поступки, например, бомбардировку северокорейских пусковых установок. В конце концов, расхлёбывать основные последствия придётся именно азиатам, а не американцам.

Отдельно стоит упомянуть позицию Китая и России, которые неожиданно для многих экспертов поддержали эмбарго. Однако на самом деле ничего неожиданного в происходящем нет. Отношения режима Кима Третьего и официального Пекина испортились довольно давно. Северокорейское руководство неустанно требовало у Поднебесной экономических преференций и военного покровительства, при этом не торопясь исполнять даже элементарные союзнические обязательства. Более того, регулярные провокации Пхеньяна всё чаще ставили в затруднительное положение могущественного покровителя. В итоге китайцы закономерно стали воспринимать капризного соседа как обузу, а не как партнёра. Не исключено, что китайское руководство даже задумывается над тем, чтобы сдать Север правительству в Сеуле, если тот по итогам объединения станет более независимым от США. Так или иначе, можно с полным основанием говорить о том, что в какой-то момент северяне переоценили свою значимость для Китая, за что и поплатились.

Также Китай, очевидно, хорошо усвоил уроки прошлого. Именно прошлая Корейская война, которую Ким Ир Сен начал, не спросив разрешения, ни у Москвы, ни у Пекина, помешала в 1950 году высадке китайского десанта на Тайвань, к которой тогда всё было готово. Сегодня КНР также готовиться к завоеванию Тайваня и островов Спратли в Южно-Китайском море. Ломать свои планы из-за Пхеньяна второй раз за 70 лет было бы невероятной расточительностью. По этой причине глава КНР Си Цзиньпин, скорее всего, пожертвует северокорейской пешкой ради выигрыша времени и инициативы на доске.

Позиция России также понятна. В Северной Корее у неё критических интересов нет, поэтому российская делегация так легко проголосовала в ООН за введение санкций. В то же время стало известно, что железнодорожное сообщение на единственном переходе у Хасана между двумя странами полностью приостанавливаться не будет.

Пока градус противостояния лишь повышается. 7 марта начались масштабные совместные маневры южнокорейской и американской армий. КНДР давно обещала отреагировать на эту «провокацию». Как именно, не известно, но соседи беспокойного полуострова явно готовы ко всему.