В Объединённых Арабских Эмиратах Эстония представила несколько разработок, которые, по мнению Ханнеса Хансо, и должны были привлечь внимание как потенциальных покупателей, так и партнёров по Североатлантическому альянсу. Это роботизированные гусеничные «сани», созданные компанией Milrem, системы сигнализации о несанкционированном пересечении границы, а также беспилотный летательный аппарат.
Эстонский министр обороны в ходе выставки сделал заявление, в котором назвал Эстонию «известной и признанной в мире страной, рождающей инновационные технологии». По словам Ханнеса Хансо, в стране работают несколько компаний, которые «являются образцом развития оборонной промышленности». Должно быть, в Абу-Даби были немало удивлены тем, что Эстония вообще как-то связана с наличием оборонной промышленности, и уж тем более словами, что какие-то эстонские компании — «образец развития».
Чтобы произвести эффект на посетителей выставки в ОАЭ, прибалтийская делегация представила упомянутые «робосани» (THeMIS), способные, как указано в релизе для прессы, «адаптироваться к любой военной или спасательной миссии». Вообще к любой?..
Некоторые характеристики «робосаней» THeMIS:
максимальная скорость – 50 км/ч,
масса – около 700 кг,
заявленная автономность работы – до 8 часов.
Из сообщения компании:
Основное вооружение, о котором ведётся речь – пулемёт, удалённо управляемый оператором с системой прицеливания через монитор, на который передаётся сигнал с камеры.
Насколько такая система помехоустойчива, и не получится ли так, что «робосани» в ходе реального боя превратятся в роботизированного «слепца» — отдельный вопрос к разработчикам.
Разработчик, между тем, заявляет, что платформа THeMIS пока ещё проходит испытания, а в 2017 году может поступить на вооружение армии и спасательных служб Эстонии.
Ещё один экземпляр эстонского стенда в Абу-Даби – мультироторный дрон ELIX-XL. Разработчик делает акцент на том, что этот дрон способен проводить съёмку (дневную и ночную) и при температуре воздуха ниже нуля. Способен небольшой БПЛА вести мониторинг местности при скорости ветра до 8 м/с. Масса дрона около 5,5 кг. ELIX-XL оснащён видеокамерами с 10-кратным увеличением. Дрон способен вести мониторинг движущихся объектов на постоянной скорости. Скорость полёта – 12 м/с, время автономного полёта – до 40 минут, радиус действия от системы получения информации и контроля полёта – не более 7 км.
Из презентационного ролика компании Eli Military Simulations:
Эстонская компания Defendec представила в Абу-Даби разработанную несколько лет назад систему пограничного контроля. Эта система позволяет из пограничного центра (варианта заставы) осуществлять визуальный дневной и ночной мониторинг положения дел на том или ином участке границы. По словам представителей компании, система позволят различать случаи пересечения границы — например, людьми и животными. В частности, если границу пересекает лось или олень, то оператор, как сообщается, сможет отследить его «параметры» и не поднимать эстонских пограничников «в ружьё». Если верить графике презентационного ролика Defendec, отснятого ещё в 2013 году, то система «просвечивает» чуть ли не внутренний «состав» нарушителя. Это как бы говорит о том, что «агрессор», собирающийся вторгнуться в независимую Эстонию «инкогнито» (к примеру, в оленьей шкуре…), будет немедленно обнаружени, конечно же, нейтрализован эстонскими пограничниками.
В общей сложности в выставке UMEX, упор которой сделан на беспилотных системах, приняли участие 119 компаний, представив более 5 тыс. различных экземпляров военного, гражданского и двойного назначения. Наибольшее число разработок представлено компаниями Европы и Северной Америки. Удивительно, что новейшие детища эстонской оборонно-промышленной мысли не приняли участия в недавнем таллинском параде в честь очередной годовщины образования Эстонского государства.
Нет Комментариев