09.03.16. Аналитическая заметка от военкора с позывным «Джон Коннор».
«Ясиноватский блокпост, как пример гибридной войны. Что же произошло? С точки зрения фактов: после длительных провокаций, направленных на раскачку ситуации, включая и провокации на стратегически и социально важных объектах (например фильтровальная станция) противник дважды попытался силами до взвода, при поддержке ЗУ 23-2 и АГС (с эпизодичным использованием 82 мм миномётов) взять блокпост. Значение блокпоста трудно переоценить, он контроллирует развязку важных дорог, находящуюся в непосредственной близости от территории Украины. потеря этого блокпоста приведёт к нарушению сообщения между Донецком и Горловкой, т.е. между двумя крупнейшими городами Республики.
Казалось бы, что такая точка, если уже решили её занимать (или блокировать) достойна и более серьёзного внимания. Где танки, артиллерия? И тут противник применяет технологии, отлично отработанные им в пос. Широкино и других подобных местах. Этими технологиями он одновременно пытается «заменить» тяжёлое вооружение, а главное, кроме военного результата добиться и имиджевого — политического. Ведь Украина полностью зависит от внешней финансовой поддержки, и допустить явной демонстрации своей агрессии на Западе не может. Что для этого делается?
Вначале создаётся участок с постоянными провокациями. Так чтобы в течении длительного времени на нём постояннно происходили огневые контакты, но не было серьёзных движений. Инфоповод возникнет, проживёт свой положенный цикл и «сдохнет». Наблюдатели поездят, куда-то в ту сторону, да и тоже плюнут. Не будет же миссия ОБСЕ разбираться с каждым снайперским выстрелом, тем более если её дезинформировать постоянно. Такое положение сопровождается постоянными, но мелкими передвижениями по нейтральной полосе, которые в итоге привдят к сокращению дистанции, но не дают повода вмешаться мировому сообществу. Вспоминаем материалы от госпожи Белозерской, которые я недавно публиковал.
Далее запускается и нагнетается кампания по информационному прикрытию. В данном случае использовались тезисы «Авдеевка в опасности» и «мы срочно должны что-то сделать для спасения Авдеевки» для своих, и «мы все умрём, всё слито» для диверсий у нас. Но ничего серьёзного всё ещё не происходит, пока эта кампания не достигнет пика. И вот на пике кампании, начинаются реальные действия, надёжно прикрытые и от общества, и от наблюдателей информационной завесой.
А теперь подробнее о наблюдателях. Завеса, как говорится, завеосой, но звуки боёв они же из своей гостиницы слышат. Так что же мешает им непосредственно разобраться в вопросе? И тут есть две причины. во-первых это препятствия со стороны украинской части СЦКК, которая, очевидно, тянет и вместо обеспечения безопасности наблюдателей, путём контакта со своими войсками, поступает совсем наоброт… А во-вторых сами наблюдатели хотят «гарантий безопасности» от обеих сторон. Вот так и получается, что вчера на блокпосту под огонь попадали журналисты, которые там были. А наблюдатели, которым там вообще-то быть самое место туда не поехали. Это я, как-бы, не намекаю на злой умысел некоторых наблюдателей…
Итого:
— противник демонстрирует всё улучшающиеся навыки «гибридной войны». На фоне того, что широкие слои населения продолжают быть к ней не готовы и информацию «не фильтруют»
— интститут СЦКК и мониторинговой миссии, если и не дискредитирован полностью, то как минимум значительная часть его персонала.
— блокпост удержан. Ждём скорого объявления о том, что дорога снова безопасна.»
09.03.16. Видео от агентства News-Front.
«Луганский патронный завод полностью обеспечил армию ЛНР боеприпасами, — Народная милиция. Луганский патронный завод, ранее возобновивший свою работу в столице Республики, обеспечивает подразделения Народной милиции боеприпасами для стрелкового оружия в полном объеме. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Для усиления обороноспособности нашей Республики возобновил работу Луганский патронный завод, выпускающий несколько видов боеприпасов для стрелкового оружия», — отметил он. По словам представителя Народной милиции, «выпускаемая продукция полностью обеспечивает подразделения боеприпасами для стрелкового оружия». «В случае необходимости мощность предприятия можно нарастить», — подчеркнул Марочко.»
09.03.16. Сообщение от журналистов.
«США и Германия продолжат давление на Россию до выполнения «Минска-2″. Глава Пентагона Эштон Картер и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лейен высказались за необходимость «сохранения давления» на Россию для урегулирования ситуации на Украине. Картер и фон дер Лейен провели в США переговоры во вторник, сообщает Пентагон. «Они подчеркнули необходимость сохранения давления на Россию для того, чтобы она выполнила Минские соглашения», — говорится в сообщении. Кроме того, стороны обсудили операции на Ближнем Востоке против группировки ИГИЛ* и в Афганистане. Также министры подчеркнули важность сохранения единства стран-членов НАТО накануне саммита альянса в Варшаве. Москва ранее неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукранского конфликта, а в минском переговорном процессе участвует на таких же правах, как и Германия с Францией».
— «ЕС продлил санкции против России до 31 июля 2016 года. Евросоюз сегодня окончательно подтвердил продление антироссийских экономических санкций до 31 июля 2016 года — решение было согласовано в рамках письменной процедуры. Ранее продление санкционного режима было одобрено на заседании совета постпредов стран-членов ЕС. При этом сам пакет санкций не претерпел изменений, решение носило технический характер о продлении сроков его действия, передает РИА Новости. Как пояснили в Совете ЕС, санкций были продлены из-за того, что минские соглашения по урегулированию украинского кризиса не были полностью выполнены до 31 декабря 2015 года. По словам шефа европейской дипломатии Федерики Могерини, ЕС заинтересован в работе с Россией по приоритетным международным задачам, но санкционную политику это не изменит.»
09.03.16. Заметка от журналистов.
«Сеть на Украине взорвал ролик о русской весне и 8 Марта. «На российском ТВ к 8 марта показали карательницу с „Черемухой” и овчаркой», — национально озабоченные украинцы негодуют из-за телевизионной рекламы. Начиная с 6 марта, украинский сегмент интернета и СМИ Незалежной негодуют по поводу демонстрируемого российским телеканалом «Рен-ТВ» ролика с поздравлением к 8 марта, в котором слабый пол представлен в непривычном ракурсе.
На видео девушка в камуфляже и с милицейским шлемом в руках рассказывает, что из мест для прогулок в Москве больше всего любит Болотную площадь (очевидно намекая на митинг либеральной оппозиции в 2012 году), а из цветов — «Черемуху» (слезоточивый газ). Также в кадре присутствует немецкая овчарка, о которой кратко рассказывает девушка, называя ее своим любимым животным.
«Русская весна. Русские цветы», — произносит голос за кадром в финале ролика.
Видео собрало в Сети множество гневных комментариев, в которых русофобски настроенные украинцы называют Россию фашистской страной и обвиняют российские власти в ущемлении прав человека.
А украинский медиа-ресурс «Обозреватель» заявил, что «На российском ТВ к 8 марта показали карательницу с „Черемухой” и овчаркой».»
09.03.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.
«После тяжелых боев за Ясиноватую за сутки только в одну из больниц Донецка поступило два десятка раненых с минно-взрывными, осколочными и пулевыми ранениями. Шестеро из них находятся в реанимации с повреждениями грудной клетки, позвоночника, политравмами. Противнику не удалось продвинуться и закрепить свое преимущество, так как он встретил решительный отпор наших армейцев. Судя по количеству раненых, бои на ясиноватском направлении и обстрелы наших позиций носили ожесточенный характер, и укурки продолжат попытки прорывов к городу.»
Сообщение от издания «Блог Донбасса»: «С 20:00 вечера начался жесткий бой в направлении Авдеевка – Ясиноватая. ВСУ жестко кроет танками наши позиции в районе поста ГАИ и ближе к константиновской трассы. Местные жители сообщают о жестких залпах. Практически с 8 вечера город ходуном ходит. ВСУ использует 120 мм минометы, САУ, разрыв между падениями менее 2-х секунд, очень много падений. Южная сторона Авдеевки разрывается от разрывов. Автоматы и пулеметы не стихают. В аэропорту также бои средней интенсивности».
09.03.16. обзор актуальной информации от военкора Ирины Петренко (ИА «Федеральное АН»).
«Новости Новороссии: разгром ВСУ, украинские грезы о русских ногах, груди из АТО. Кровавая провокация ВСУ под Ясиноватой, фантазии об «убитых россиянах» с «белыми ногами», пышнотелые красавицы из АТО. Провокация ВСУ под Ясиноватой. Попытка украинской атаки блокпоста под Ясиноватой закончилась полным провалом и массовой гибелью бойцов ВСУ. Об этом заявил спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин. По словам Басурина, обстрел украинскими силовиками участка трассы Донецк-Горловка в районе Ясиноватой – это безграмотная бездарная провокация. «Украинские командиры в очередной раз спланировали безграмотную провокацию, в результате которой допустили массовую гибель украинских военнослужащих», – заявил Басурин журналистам.
По словам спикера минобороны ДНР, в провокации участвовали подразделения 58-й отдельной механизированной бригады ВСУ, которым оказывали поддержку нескольких танков и бронетранспортеров. Целью силовиков была попытка выдвинуться в нейтральную зону в районе Ясиноватой и там закрепиться.
Отметим, что трасса Донецк-Ясиноватая-Горловка имеет стратегическое значение для транспортного сообщения в Донецкой народной республике. Последнее время развязка в районе ясиноватского блокпоста стал одной из самых «горячих точек» на всей линии соприкосновения. Но и в других районах Донбассе весьма «горячо» – боестолкновения идут и на других направлениях, приводя к жертвам среди мирного населения Донецкой народной республики.
Также министерство обороны ДНР отметило позитивную роль, которую сыграли российские военные в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) в ходе урегулирования обстановки в районе Ясиноватой. При этом украинские представители в СЦКК намеренно и явно нарушали минские договоренности, отметил Эдуард Басурин.
«Во время мощного обстрела со стороны позиций ВСУ российские представители в СЦКК связались по телефону с генералом А. Тараном (представитель Украины в СЦКК) с требованием о прекращении огня, на что был получен ответ: «Отдайте Ясиноватую, и огонь прекратится»», — рассказал Басурин.
В настоящее время украинские снайперы возобновили обстрелы ясиноватской трассы, сообщили в минобороны ДНР. В связи с этим в «горячий» участок решено пока не пускать наблюдателей ОБСЕ.
«Сегодня ОБСЕ не сможет проехать к блокпосту на ясиноватской трассе, поскольку украинские снайперы возобновили в районе интенсивный огонь. В такой обстановке безопасность наблюдателей остается под угрозой», — заявил журналистам начальник штаба корпуса минобороны ДНР Руслан Якубов.
Нога у кого надо нога
В то же время украинская сторона рисует совсем другую картину, радуя общественность взаимоисключающими версиями произошедшего под Ясиноватой.
Так, согласно первой версии, «переодетые в форму ВСУ боевики имитировали атаку с многочисленными взрывами вблизи Авдеевки». Именно с таким заявлением выступил пресс-центр штаба АТО. По версии украинских силовиков, якобы некие «незаконные вооруженные формирования» попытались осуществить провокацию в Авдеевке, чтобы создать «картинку» для СМИ, естественно, российских. Нужно это было для дискредитации Вооруженных сил Украины, считают в руководстве АТО.
Согласно сообщению пресс-службы сил АТО, в районе дачного участка южнее Авдеевки и в лесополосе севернее Авдеевки появились некие «боевики», переодетые в форму ВСУ, но почему-то с белой повязкой на ноге в качестве отличительного знака. Таинственные «боевики» были вооружены минометами и гранатометами. Именно эти неизвестные товарищи с белыми повязками на ногах затем зачем-то инсценировали атаку в направлении ясиноватской развязки. Имитированная атака осуществлялась под грохот многочисленных взрывов, которые якобы имитировали те самые таинственные «боевики», утверждают в штабе АТО. По версии авторов этой легенды, всё это нужно было исключительно для того, чтобы обвинить ВСУ в срыве минских соглашений.
Фантазии украинской разведки
В то же время главное управление разведки ВСУ предлагает совсем другую версию произошедшего. Ведомство сообщает, что у блокпоста в районе Ясиноватой действовали (как вы уже догадались) российские военные, которые не только атаковали позиции сил АТО, но еще и понесли многочисленные потери.
В результате боевого столкновения «противник не достиг существенных результатов, но понес значительные потери», утверждают в главном управлении украинской разведки.
Груди из АТО
В Интернете появилась впечатляющая фотосессия украинских женщин-военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Донбассе. Фотографы подошли к делу с выдумкой – все запечатленные на фото девушки при оружии или при предметах своей военной специальности (медицинская сумка, телефонный аппарат, и т.д.), но при этом наряжены в вечерние платья.
И если некоторые красавицы смотрятся в вечерних туалетах и с автоматами вполне органично и даже пикантно, то есть и такие, глядя на наряды которых вспоминается поговорка – можно вывезти девушку из Техаса (варианты – Ярославля, Винницы, колхоза), но нельзя вывести Техас из девушки…
Особенно впечатлили формы некоторых героинь АТО, которые весьма выгодно подчеркиваются ну очень пышными платьями с рюшами. Фотосессия называется «Если бы не война». «Мы действительно хотели, чтобы эти роскошные женщины хоть на несколько часов почувствовали себя по-другому», – поведали о своей задумке организаторы проекта.»
09.03.16 Заметка от блогера «Colonelcassad».
«Грэм Филлипс готовит к выпуску документальный фильм «Арамис» посвященный ополченцу из Луганской Народной Республики. Известный британский журналист Грэм Филлипс представил свой новый фильм «Арамис», посвященный ополченцу Денису Сомову.
Как сообщает Новостное агентство «Харьков», герой картины до войны никогда не держал в руках автомат, однако вынужден был встать на защиту родного Луганска. Он делал мебель, а также любил снимать происходящее вокруг на свою видеокамеру.
Год на фронте Денис Сомов провел с автоматом и видеокамерой, после чего погиб под Дебальцево. У него осталась жена, которая теперь тоже служит в ополчении, и две дочки.
«Этот фильм сделан для Сети, не для денег. Мы не думали, как на таком фильме можно заработать. Это сделано для души. Будет английская версия. Мы покажем фильм в Лондоне. Это будет тяжело — организовать презентацию. Будут провокации, будут противники. Ему будет приятно. Мне понравилось, как он снимал, как я его снимал. Он был такой человек: в нем было столько энергии, энтузиазма, живой радости. Он любил жизнь», — рассказал Грэм Филлипс.
Британский журналист не рассчитывает, что фильмом заинтересуются прокатчики.
«Я пока не получил предложения показать фильм по российскому телевидению. Лучше разместить его в интернете. Я слишком много сил и души вложил в этот фильм. Есть люди, которые не любят меня. Считают, что я русский пропагандист», — отметил автор.
В творческих планах Грэма Филлипса создание фильма о катастрофе малайзийского «Боинга» в Донбассе.
«Моя мечта — снять фильм о „Боинге” MH-17. Я очень много (времени — ред.) провел на месте его крушения. Это моя основная цель. Но для этого требуется очень много сил и денег. Чтобы сделать достаточно качественный фильм, требуется собрать деньги через краундфандинг», — поведал журналист.»
09.03.16. Сообщение от ополчения.
«Идет бой жесткий на Авдеевке, укры артой сейчас лупашат. Авдеевка: — южная сторона разрывается от взрывов. Иногда работает стрелкотня. Целый день под Донецком шли бои средней интенсивности, сейчас в Аэропорту стрелковый бой, редко прилетают мины. Николаевка, в 21:50 обстел села из тяжелых 120мм минометов. Разрушено 5 домов. Ранен 1 гражданский. Горловка под ударом. Зайцево , укровермахт обстреливает школу с АГС , СПГ.»
Сообщение от МО ДНР: «ВСУ активизировали применение беспилотников для корректировки огня на юге Донбасса. Нашей разведкой отмечается активизация беспилотной авиации противника на мариупольском направлении. Выявлены факты применения 56-й омпбр БПЛА из района сел Новоселовка-Мирное. Летательными аппаратами ведется корректировка огня при нанесении ударов по селу Николаевка. Солдаты «Правого сектора» сейчас работают над восстановлением еще трех беспилотных летательных аппаратов. По имеющимся данным, средства воздушной разведки были выведены из строя боевиками «Правого сектора» в результате неспособности ими пользоваться подобного рода техникой. Данные нашей разведки будут доведены до представителей миссии ОБСЕ для принятия соответствующих мер».
09.03.16 Сообщение от местных жителей.
«Неисчислимы преступления карателей по отношению к самым беззащитным жителям Донбасса. Для украинского солдата нет никакой разницы кто ты: ребёнок, старик или женщина. Если ты русский, то ты для него априори смертельный враг! Почти каждый день приходят сообщения о всё новых зверствах ВСУшников! Так, в Горловке ДРГ карателей похитила Ирину Ермакову — любимую дочь, внучку, дорогую нашу подружку! Вчера её тело было найдено на Короленковском ставке… Нет слов,чтобы выразить боль утраты! Она жила, дышала, мечтала, любила, и в один миг её жизнь оборвалась… Она была светлым человечком, позитивным, ответственным и добрым, ей можно было доверить абсолютно всё. Вечная и Светлая Память тебе, наша Родная и Любимая. Ты навсегда останешься в наших сердцах! Любим, помним и скорбим. Похороны состоятся 11 марта, завтра ожидаем вскрытие. Сколько ещё близких людей мы должны потерять, чтобы хунту наконец-таки отбросили от нашего многострадального города?!»
09.03.16. Сообщение от Николая Азарова.
«Обстрелами Донбасса Порошенко продлевает свою агонию. Участившиеся обстрелы ДНР и ЛНР и многие другие факторы — это попытка украинского президента Порошенко отвлечь внимание от череды своих провалов во внутренней и внешней политике. Так считает экс-премьер Украины Николай Азаров. Об этом политик написал в Facebook. «Участившиеся обстрелы района Горловки, Донецка, военными подразделениями киевского режима, провокации, недостойные цивилизованной страны, у российского посольства, возобновившаяся блокада российских транзитных перевозок через территорию Украины, призывы Тимошенко, Ляшко объявить войну России, усилившаяся пропаганда в киевских СМИ о якобы морских пехотинцах из России в районе Мариуполя, безрезультативность нормандского формата и многие другие факты свидетельствуют о намеренном обострении режимом Порошено, Яценюка и Ко обстановки в стране и за ее пределами», — перечислил Николай Азаров последние, так сказать, свершения Украины. Политик считает, что все это говорит о намеренном обострении ситуации киевским руководством.
«В чем причина? Прежде всего в том, что режим пытается отвлечь внимание населения от своих внутренних и внешних провалов. Прежде всего, в экономике и социальной среде продолжается заметное падение. По итогам января углубился на порядка 3% спад валового внутреннего продукта. Казалось бы, куда еще падать, однако стабилизации нет. Продолжается падение доходов населения. И в этой обстановке Порошенко, Яценюк и Ко принимают решение об очередном повышении тарифов и сокращении социальных выплат.
Казалось бы, куда еще больше можно сокращать, однако Порошенко, Яценюк и Ко так не считают.
Во внешней политике провал за провалом. В очередной раз перенесено рассмотрение вопроса о введении в туристическом (!) режиме безвизовых поездок. Отложено решение о выделении очередного транша МВФ. Председатель Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер предупредил украинцев о том, что в ближайшие 25 лет никто их не ждет ни в ЕС, ни в НАТО. Кстати, 25 лет – такой срок назывался еще 15 лет назад. Так что европейцы продолжают разыгрывать в отношении Украины турецкий вариант, длящийся уже более 50 лет. Окончательно зашел по вине киевского режима в тупик минский процесс.
Словом, одни провалы, а за них надо отвечать», — подчеркнул Николай Азаров.
По мнению Азарова, президент Порошенко и премьер Яценюк не хотят отдавать власть.
«Вот и пошли они на очередное нагнетание напряженности. А кто же в такой обстановке пойдет на выборы? Цинично, подло. Это еще больше усугубит и без того бедственное положение людей, но зато продлит агонию режима на какое-то время», — заметил бывший премьер-министр Украины. Он заявил, что теперь уже совсем очевидно, что Украине нужно новое руководство страны и мирное урегулирование в Донбассе.
Напомним, вчера российские журналисты попали под обстрел украинских силовиков в ДНР, недалеко от города Ясиноватая. По счастливой случайности никто из них не пострадал.»
09.03.16 Заметка от «Федерального агентства новостей».
«Грэм Филлипс: Юрий Гагарин – герой в Англии. В день рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина независимый британский журналист Грэм Филлипс побывал на празднике в Петербурге, чтобы подготовить свой репортаж о всероссийской молодежной акции «Гагарин: Поехали!». Своими впечатлениями он поделился с корреспондентами Федерального агентства новостей.
Традиционный полуденный выстрел из пушки в Петропавловской крепости 9 марта в Петербурге посвятили дню рождения Юрия Гагарина. В честь советского космонавта с вертолетной площадки студенты Университета аэрокосмического приборостроения запустили модель ракеты с именем первооткрывателя космоса и 82 оранжевых воздушных шара – по числу лет со дня рождения Гагарина.
Грэм Филлипс: Юрий Гагарин – герой в Англии
Вместе с петербургскими журналистами событие освещал известный британский корреспондент Грэм Филлипс: он отправил в небо свой квадрокоптер, чтобы снять запуск ракеты, полет ярких воздушных шаров с именем космонавта и живую надпись «Гагарин». Помимо этого, он с видимым уважением взял небольшое интервью у ветерана космодрома «Байконур» Владимира Краскина, лично знавшего Гагарина. После мероприятия мы с удовольствием сфотографировали их вместе и, в свою очередь, решили спросить известного журналиста, почему он решил отпраздновать день рождения Юрия Гагарина вместе с нами.
– Грэм, очень приятно, что вы с нами в такой радостный день, когда мы вспоминаем своего героя.
– Для меня он тоже герой, для всей Англии он герой, да и для всего мира. Я очень рад сегодня быть здесь и лично пообщаться с человеком, который с ним когда-то работал – это большая честь. Я однажды купил в Киеве на Андреевском спуске большой плакат с изображением Юрия, а в моем доме в Лондоне у меня была целая коллекция советских плакатов с Гагариным.
– Мы слышали байку о том, что Гагарин на приеме у английской королевы вопреки этикету съел дольку лимона из чашки с чаем, а она решила ему подыграть и тоже съела этот лимон. Вы знаете, правда ли это?
– О да, я тоже слышал эту историю, она очень смешная, но я не знаю, было так на самом деле или нет.
Перескажем эту историю для читателей. Юрий Гагарин оказался на завтраке в Букингемском дворце во время своего мирового турне после триумфального полета в космос. В Англию космонавт приехал по приглашению манчестерского профсоюза литейщиков и организаторов советской торгово-промышленной выставки в Лондоне, но в результате всяческих дипломатических ухищрений обеих сторон для него организовали также встречу с английскими учеными, премьер-министром Гарольдом Макмилланом и Елизаветой II.
Встречая человека, открывшего для нас космос, англичане развенчали все стереотипы о своей чопорности и сдержанности: люди часами ждали под дождем появления космонавта и ликовали при его появлении. Акулы британской прессы не скупились на комплименты обаянию, сердечной улыбке и простоте Гагарина. Обслуживающий персонал королевского дворца вопреки всем правилам приветствовал его аплодисментами, и даже сама королева пренебрегла этикетом ради фотографии с великим человеком, вернувшимся из космической бездны. «Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным, человеком, и поэтому ничего не нарушила», – изящно прокомментировала Елизавета II свое желание сфотографироваться с красавцем Гагариным.
За совместным завтраком у королевы наблюдали журналисты, которые потом восхищенно вспоминали, как советский космонавт не только не стушевался, сидя за роскошно сервированным столом, но и своим обаянием превратил щекотливую ситуацию в исторический момент. «Юрий Алексеевич не знал, как пользоваться множеством столовых приборов, – писал позже один из журналистов. – Все лорды смотрели, как он будет ими пользоваться. Космонавт понял это и говорит им: «Давайте есть по-русски». Берет самую большую ложку и кладет ею какой-то салат себе в тарелку. Королева как воспитанная дама говорит: «Господа, давайте есть по-гагарински». Тоже берет большую ложку… Потом, в минуту откровения, сообщает Юрию Гагарину: «Я и сама не знаю, как ими пользоваться. Мне лакеи подают, какую нужно».
История впоследствии обросла разнообразными деталями и интерпретациями. Помимо прочего, к ней добавился рассказ о том, как английской королеве пришлось съесть кусочек лимона, чтобы поддержать своего гостя, простого парня из Советского Союза Юрия Гагарина, далекого от церемониальных тонкостей.
9 марта своего любимого космонавта вспоминает вся Россия. Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» сегодня предложила сделать этот день официальным праздником – Днем Гагарина.
Заметка от журналистов: «Поехали!»: 9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин. Он – не просто космонавт. Он – герой, символ. Он – целая эпоха. Тогда, в далеком 1934 году никто и не мог предположить, что мальчику, родившемуся в крестьянской семье, предстоит стать первым человеком, оказавшимся в космосе. Путь, который ему пришлось пройти, не был простым. Сначала был аэроклуб, учеба в Чкаловском военно-авиационном училище, служба в истребительном авиационном полку в Заполярье. В 1959 году на самом высоком уровне было принято постановление об отборе космонавтов. Одним из тех, на кого обратила внимание комиссия, стал именно он. По-другому, наверное, и быть не могло: еще на первых этапах психологи отметили, что он «любит зрелища с активным действом, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования (…) чистосердечен, интеллектуальное развитие у Юры высокое». В конце 1959 года Гагарин пишет рапорт, в котором просит зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Его, естественно, зачислят, он переедет к новому месту службы, потом будут изнурительные тренировки – пройдет больше года, прежде чем Государственная комиссия назначит его пилотом космического корабля «Восток». В 9 часов 06 минут 12 апреля 1961 года состоялся запуск корабля, пилотируемого Юрием Гагариным. Он пробыл в космосе чуть меньше двух часов. Но этого времени хватило для того, чтобы весь мир узнал имя простого смоленского парня с удивительно доброй улыбкой. Этот полет сделал его символом эпохи. Встреча с ним была честью для глав государств, великих ученых или артистов. Для всех и всегда он будет первым человеком, дотянувшимся до звезд…»
09.03.16. Сообщение от «Донецкого АН».
«Женщина скончалась от ранений, полученных при подрыве на растяжке под Горловкой. Жилой дом сгорел в результате минометного обстрела подконтрольной ДНР части поселка Зайцево под Горловкой. Украинский снайпер из СВД обстрелял больницу № 21 в прифронтовом Куйбышевском районе столицы.»
Сообщение от «Русской весны»: «В результате взрыва на складе боеприпасов ВСУ погиб украинский военнослужащий. Разведка НМ ЛНР продолжает фиксировать рост численности небоевых потерь в ВСУ. Так, 8 марта в 20.30 на складе боеприпасов 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ в населенном пункте Геевка Станично-Луганского района произошел несанкционированный взрыв боеприпасов, в результате которого погиб один военнослужащий ВСУ. Увеличение количества небоевых потерь в подразделениях ВСУ связано с низким уровнем дисциплины бойцов и халатным обращением с взрывчатыми веществами и боеприпасами. Число небоевых потерь среди бойцов ВСУ, служащих в зоне силовой операции Киева, ежедневно увеличивается, в больницы Харьковской области поступает до 20 человек ежедневно, а в целом небоевые потери ВСУ составляют ежемесячно до 350 человек.»
09.03.16. Видео от агентства News-Front.
«Ополченец из «Пятнашки»: Украинские фашисты обстреливают каждый день. Ополченец Андрей из «Пятнашки», родом из России. Он приехал 18 февраля, родственников у него нет. Андрей не остался равнодушный к ситуации на Донбассе. «Гибнут люди от рук карателей, не за что. Люди Донбасса мирные и дружелюбные. Когда я приехал, сразу приняли меня, как родного», — сказал Андрей. «Украинские каратели наступали на нас ночью. Их даже не было слышно, они очень были тихими. Минские соглашения ничего не значат для украинских фашистов, обстрелы идут каждый день», — дополнил он.»
09.03.16. Сообщение от журналистов.
«Гарик Сукачев заявил, что распад Украины мы увидим еще при нашей жизни. Украина как государство развалится на несколько частей уже в самом ближайшем будущем. Аналогичные же пророчества в отношении России абсолютно необоснованны. Так считает легендарный российский музыкант и исполнитель Гарик Сукачев. Кроме того, певец также выразил уверенность, что Луганская и Донецкая народные республики неизбежно рано или поздно войдут в состав нынешней Российской Федерации.
«…Украина еще при нашей жизни перестанет быть единой, распадется на западную часть, центр и восток. Просто потому, что Львов никогда и не был по-настоящему русским, и у совершенно европейской западной части очень мало общего даже с центром, о востоке не говоря…», — рассказал российским СМИ музыкант.
«…Я думаю, что в конце концов ДНР и ЛНР будут частью России. Потому что действительно этого хотят…», — считает Гарик Сукачев.
Никакого распада России в обозримом будущем не предвидится, и залогом тому стойкость русского характера, отметил певец.
«…Россия не распадется… Мы очень упрямые, упертые. С нами не получится это сделать. Как не получится вообще давить на нас извне — ни санкциями, ни изоляцией. Таких упертых, наверное, вообще в мире больше нет… Разве что немцы.
Вот я сегодня почему-то много думал о них. Они с нами воевали, мы их били, а все-таки ни с кем в мире не было мне так комфортно, так понятно, как с немцами», — заявил музыкант.
Упомянул Гарик Сукачев и Соединенные Штаты Америки, указав, что эта страна является главным антиподом Российской Федерации.
«Мы совершенно не похожи на Америку… Мы по отношению к ним на земном шаре антиподы — вот и в жизни так. Там всё наоборот», — считает Гарик Сукачев.»
09.03.16 Заметка от журналистов
«Депутат Рады сорвал с консульства России во Львове российский. Внефракционный депутат Верховной рады Украины Владимир Парасюк во время митинга во Львове с требованием освободить Надежду Савченко, обвиняемую в России в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе, сорвал со здания Генерального консульства РФ российский флаг, которым потом сожгли, передает телеканал News One. Как следует из трансляции телеканала, Парасюк и несколько людей в камуфляжной форме перепрыгнули через забор консульства, после чего депутат сорвал со здания флаг и сунул его в карман. Охрана представительства вывела депутата и митингующих с территории консульства, после чего флаг сожгли. «Сейчас вышел представитель Российской Федерации, который сказал, что тут не имею права находится, поскольку это территория Российской Федерации. Это территория Украины. Это Львов», — заявил Парасюк.»
09.03.16. Комментарий от Стрелкова И.И.
«Итак, теперь можно примерно понять, что произошло под Ясиноватой (у эстакады). Укры, выдавив аванпосты ВСН из промзоны Авдеевки, приблизились к эстакаде примерно на 500 метров и начали тщательно окапываться (они это везде делают — научились, надо отдать должное). Ну и начали беспокоить периодическими обстрелами проезжающий транспорт. Некие командиры ВСН (в данном случае, видимо, речь идет не о Корпусе, а об одном из подразделений, подчиненных лично Захарченко) самостоятельно или не очень решили выбить укров со вновь занятых позиций, что и попытались сделать при поддержке 120-мм и 82-мм минометов. Атака не удалась. По разным данным, в ВСН — от 2 до 3 «200-х», и от 9 до 16 серьезных «300-х». Оба командира подразделений, принимавших участие в атаке, по имеющимся сведениям, контужены. Продолжение боев на данном участке ожидается и дальше, так как обе стороны активно уплотняют боевые порядки. Пока же идет обмен артиллерийскими ударами.»
09.03.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».
«Первый Украинский: ВСУ пытаются отрезать Горловку, «Смерчи» у Донецка. Украинская армия пытается отрезать Горловку от Донецка, ВСУ стягивают военную технику к двум столицам Новороссии, в районе Ясиноватой разбушевались украинские снайперы. Украинская армия пытается отрезать Горловку. Как сообщает министерство обороны Донецкой народной республики, Вооруженные силы Украины продолжают наносить интенсивные удары по району Ясиноватой для того, чтобы отрезать Горловку от столицы непокорной республики. Для этого в частности идет обстрел населенного пункта Зайцево (Горловская агломерация). Сообщается, что украинская армия осуществляет обстрел из минометов калибром 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия. Точных данных о погибших и раненых пока нет.
Боец Вооруженных сил Донецкой народной республики с позывным «Сенсей» в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что украинские военные не оставляют попыток подвинуть вперед линию соприкосновения в отдельных районах. В случае успеха они гарантированно смогут накрывать из артиллерии всю Горловку.
«На данный момент укры пытаются оседлать… точнее, выйти на позиции гарантированного обстрела трассы Донецк-Горловка. Они делают это для того, чтобы помешать мирным жителям республики свободно передвигаться по своей земле. Во всем мире это трактуется как терроризм. Мы — военные, приучены передвигаться где угодно и как угодно. Если укры хотят продавить 300 метров и это называется наступлением, тогда это — наступление», — рассказал ополченец.
В то же время начальник штаба корпуса Минобороны Донецкой народной республики Руслан Якубов рассказал, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не сможет провести плановую инспекцию в районе ясиноватского блокпоста. По его информации, главная причина — работа украинских снайперов, которые ведут бездумный обстрел территории. Он подчеркнул, что ДНР в такой ситуации не может гарантировать безопасность международных наблюдателей.
Ополченец с позывным «Малой» в социальных сетях подтверждает тревожные сообщения из Ясиноватского района, где активно работают снайперs Вооруженных сил Украины. Кроме того, он отмечает, что по позициям ополчения также работают самоходные артиллерийские установки и минометы. Большая часть этого вооружения должна находиться за 30 километров от линии соприкосновения, согласно минским соглашениям, которые Киев постоянно саботирует.
«Ясиноватая, железка, плотный снайперский огонь, безумно плотный, вчера убрали трех вражеских снайперов, до сегодняшнего дня слышно не было. Помимо батальона «Львов» подтянулся батальон «Айдар». Заработали снайпера, рапиры (самоходные артиллерийские установки), минометы 120. Работают с точностью по позициям. Кроме того, была попытка прорыва через пост ГАИ Ясинова, получили, попрятались в нейтралке», — сообщил Малой.
ВСУ 199 раз обстреляли линию соприкосновения
Как передает Минобороны ДНР, Вооруженные силы Украины за прошедшие сутки выпустили по позициям Донецкой народной республики 199 снарядов в результате 31 нарушения режима прекращения огня. В военном ведомстве республики отметили, что обстановка на линии соприкосновения остается крайне напряженной.
Сообщается, что украинская армия в ходе обстрелов выпустила по позициям ДНР десять танковых снарядов, пять мин калибром 120-мм и шесть калибром 82-мм. Кроме того, ВСУ использовали крупнокалиберный пулемет БМП 80 раз, зенитные установки и стрелковое вооружение. Больше всего в очередной раз досталось населенному пункту Зайцево, под огнем также поселок Спартак (район донецкого аэропорта) и «Вольво-центр» (на окраине поселка Пески). Помимо этого, под ударом Вооруженных сил Украины оказались города Докучаевск и Ясиноватая.
Киев накапливает тяжелое вооружение у Донецка и Луганска
Как передает заместитель командующего корпусом министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, украинская армия перебросила к линии соприкосновения 50 единиц военной техники, включая танки, бронемашины и реактивные системы залпового огня (РСЗО), а также большое скопление живой силы. По его словам, на донецкое направление (район Авдеевки) прибыли 40 боевых бронированных машин «Кугуар» и четыре танка, а на мариупольском направлении (район города Угледар) шесть установок РСЗО «Смерч».
В то же время представитель Народной милиции Луганской народной республики Игорь Ященко заявил, что на луганское направление украинская армия перебросила шесть самоходных артиллерийских установок из состава 54-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины. По его словам, Киев не желает выполнять минские соглашения и наращивает ударную группировку.
Ященко отметил, что ВСУ продолжают наносить по территории ЛНР минометные и артиллерийские удары. Кроме того, активно используют крупнокалиберные пулеметы, АГС (автоматический гранатомет станковый) и стрелковое оружие.
В свою очередь украинская армия отрицает обстрел позиций Донецкой и Луганской народных республик и обвиняет во всех бедах исключительно ополченцев. Например, они обвиняют ДНР в том, что те якобы подвергли обстрелу Авдеевку из БМП.»
09.03.16. Видео от блогеров.
«Игорь Стрелков и Максим Калашников поговорили о том, что трудности на пути «Комитета 25 января» были неизбежными. Так, из комитета вышел Эдуард Лимонов. Почему он говорил об одном, а поступил наоборот? Также Стрелков поведал о планах «Комитета 25 января» на ближайшее будущее. Стрелков отметил: «Как бы не продолжали развиваться событий в России, нас нельзя будет упрекнуть в том, что мы сидели сложа руки и ничего не делали, как это сделали наши предшественники в 91-ом году!» Продолжается достаточно нужная работа по объединению людей с разными взглядами в одно целое. Стрелков поведал о планах по созданию региональных организация, для этого он намеревается посетить Челябинск. Стрелков подчеркнул, что он готов идти до конца т.к. лично для него победа ультра-либералов означает в лучшем случае пожизненное заключение, в худшем — смерть. «Для меня обратной дорогие нет!», — резюмировал Игорь Иванович».
09.03.16. Сообщение от журналистов.
«Глава Stratfor советует готовиться к войне. В каждом столетии происходит «системная война», и XXI век не будет исключением, сообщил Business Insider основатель аналитической компании Stratfor Джордж Фридман. Эксперт предсказал, что войны разгорятся в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Кроме того, США ожидает морская война с Китаем или Японией. Сейчас довольно часто (Сирия, Восточная Украина) можно увидеть такой сценарий: негосударственные группировки при поддержке другого государства сражаются с властями страны.
Однако для того, чтобы найти пример полномасштабной наземной войны двух государств, стоит вернуться в 2003 год — к вторжению США в Ирак, утверждает Business Insider.
Две мировые войны стали катастрофическими по своим масштабам доказательствами нестабильности международной системы, которая разрешала вести боевые действия для решения межгосударственных конфликтов в качестве законной меры внешней политики, а не крайнего средства.
После окончания Второй мировой войны политические и юридические системы различных государств строились вокруг идеи предотвращения войн, но может ли положение дел измениться, задается вопросом Business Insider.
Издание побеседовало на эту тему с основателем аналитической компании Stratfor Джорджем Фридманом, и он предупредил, что такая характеристика мировой политики, как межгосударственные военные действия, может снова стать актуальной.
Фридман отметил, что и ранее в истории были периоды, когда аналитики ошибочно полагали, что страны больше никогда не будут воевать друг с другом. Эксперт подчеркнул, что в каждом столетии происходила «системная война», в ходе которой вся система «содрогалась в конвульсиях».
Согласно анализу Фридмана, в любой международной системе имеются свои «роковые недостатки». В настоящей же системе, по его словам, содержатся зародыши ее собственного уничтожения.
«Когда такие страны, как Германия, Китай и Россия идут на спад, и на их место приходят другие, тогда и начинаются системные войны. Тогда становится опасно, так как эти страны еще не достигли баланса… Так что сейчас мы наблюдаем системные изменения. Готовьтесь к войне», — цитирует Business Insider слова Фридмана.
В ответ на вопрос издания Фридман заявил, что вероятнее всего на первый план выйдут Япония, Турция и Польша. Поэтому войны разгорятся в Восточной Европе, на Ближнем Востоке. Кроме того, США ожидает морская война с Японией, предсказывает Джордж Фридман.
«Каждый раз, когда появляются новые державы, им нужно найти свой баланс. Новые государства набирают силу, старые идут на спад. Опасен не сам этот процесс, а позиция страны, которая переходит на новый уровень», — считает глава и основатель Stratfor.»
09.03.16. Сводка от Эдуарда Басурина (МО ДНР)
«Атака ВСУ на нейтральную зону в районе Ясиноватой была сорвана армией ДНР. Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной. За прошедшие сутки украинские силовики СТО ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ раз обстреляли территорию Республики, в результате ТРИДЦАТИ ОДНОГО нарушения режима прекращения огня. В ходе обстрелов противник выпустил из танков ДЕСЯТЬ снарядов, из минометов — ПЯТЬ мин калибром 120 мм, ШЕСТЬ мин калибром 82 мм. Также противник применил БМП ВОСЕМЬДЕСЯТ раз, различные типы гранатометов, ЗУ и стрелковое оружие.
Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, подверглись следующие населенные пункты: ЗАЙЦЕВО, ОЗЕРЯНОВКА, СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, ДОКУЧАЕВСК, ШИРОКАЯ БАЛКА, районы АЭРОПОРТА, ВОЛЬВО ЦЕНТР и ПЕТРОВСКИЙ район города ДОНЕЦКА.
По только что полученным данным от МЧС, в результате мощного артиллерийского огня со стороны ВСУ по н.п. НИКОЛАЕВКА (4 км южнее г. Докучаевска) разрушено ПЯТЬ жилых домов. Потери среди мирного населения уточняются. При этом обстрел по жилым кварталам продолжается.
За минувшие сутки наша разведка зафиксировала скопление вооружений, военной техники и личного состава вблизи линии соприкосновения:
в н.п АВДЕЕВКА (5км – от линии соприкосновения) отмечено прибытие ЧЕТЫРЕХ танков Т-64БМ, СОРОКА ББМ «Кугуар»;
в н.п. УГЛЕДАР (27 км – от линии соприкосновения) на территории дачного поселка отмечено местонахождение ШЕСТИ РСЗО 9К58 «Смерч».
Данные нашей разведки будет переданы представителями миссии ОБСЕ для принятия соответствующих мер.
Отдельно хочу остановиться на факте вчерашнего боестолкновения в районе блокпоста на участке автодороги Донецк-Ясиноватая-Горловка, попытка которого была спровоцирована агрессивными действиями ВСУ. В частности, после интенсивных обстрелов наших позиций и постов в течение трех последних суток, передовые подразделения 13 и 16 роты 15 омпб 58 омпбр ВСУ при поддержке нескольких танков и бронемашин попытались выдвинуться в нейтральную зону (промсектор) в районе н.п. Ясиноватая и закрепиться. Однако, атака противника была сорвана.
При этом хочу обратить внимание:
Во-первых, данные действия украинских командиров являются угрозой хрупкого мира на Донбассе. Попытки развязать карателями очередной виток боевых действий приведут к новым жертвам среди мирного населения. Причем украинские СМИ подтверждают факты агрессии своих вооруженных сил против ДНР, о чем свидетельствует множество сюжетов и публикаций.
Во-вторых, большинство украинских СМИ попытались преподнести факт боестолкновения, как успех украинской армии. Что абсолютно не соответствует действительности. Украинские командиры в очередной раз спланировали безграмотную провокацию, в результате которой допустили массовую гибель среди украинских военнослужащих. Сейчас мы видим, что представители военного руководства Украины пытаются путем жесткой цензуры прекратить распространить правдивой информации украинскими СМИ о факте атаки со стороны ВСУ. Украинским руководством предпринимаются попытки давления на прессу Украины с тем, чтобы в дальнейшем не раскрывать коварные планы и преступные действия своего военного командования, являющиеся прямым доказательством нарушения Минских договоренностей.
В третьих, только благодаря сдержанности ВС ДНР удалось предотвратить развитие провокации по украинскому сценарию. Подразделения армии Республики лишь отбили атаку украинских войск.
Кроме того, хочу отметить помощь в стабилизации обстановки, оказанную заместителем руководителем Миссии ОБСЕ на Украине Александром Хугом и представителями СЦКК от российской стороны. После их вмешательства удалось охладить агрессивный пыл оккупантов. В частности, во время мощного обстрела с позиций ВСУ представители в СЦКК с российской стороны связались с генералом А.Тараном по телефону, с требованием о прекращении огня, на что был получен ответ: «Отдайте Ясиноватую и огонь прекратиться». Фактически это подтверждает санкционирование Киевом нарушение вооруженными силами Украины Минских договоренностей.
На наши требования выйти из серой зоны, украинское руководство не отреагировало. Данные действия вынудили нас предпринять решительные меры, чтобы не допустить дальнейшего продвижение противника вглубь территории Республики. Мы не поддаемся на провокации, но находимся в полной готовности к отражению всех попыток возобновить агрессию и продолжить оккупацию Донбасса.»
09.03.16. Сообщение от журналистов.
«Украинцы питаются радиоактивными продуктами. Об этом заявили в Greenpeace. Пришла беда — отворяй ворота, что значит, несчастья по одному не случаются. В украинской вариации эта народная мудрость немного видоизменяется, не теряя но усугубляя сермяжный смысл: пришел майдан — отворяй ворота здобуткам. Экономический кризис на Украине лишил финансирования программы по изучению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Специалисты Greenpeace ожидают, что это может привести к более широкому распространению радиоактивных пищевых продуктов по всей Украине.
В докладе, подготовленном к скорой тридцатилетней годовщине Чернобыльской катастрофы и попавшем в распоряжение Reuters, ученые Greenpeace собрали данные многолетних исследований почв полей и лесов, а также пищевых продуктов, произведенных на территории, затронутой радиоактивным заражением. Исследования показали, что несмотря на то, что общий уровень концентрации таких изотопов, как цезий-137 и стронций-90 снизился со дня заражения, в некоторых местах — в особенности в лесах — уровень заражения остается значительным.
«Радиоактивные вещества остаются в том, что люди едят и пьют. Они остаются в дереве, которое они используют для построек и сжигают для обогрева», — пишут авторы доклада Greenpeace, который называется «Ядерные шрамы: долговременное наследие Чернобыля и Фукусимы».
Авторы доклада обнаружили, что в некоторых случаях — например, в зерне, выращенном в подвергшихся заражению территориях, где проживает, по оценке экспертов, около 5 миллионов человек — концентрация радиоактивных веществ увеличилась по сравнению с тем, что было сразу после заражения. «Они будут оставаться зараженными на протяжении еще многих десятилетий, — указано в докладе, — и будут продолжать воздействовать на здоровье людей. Тысячи детей, даже тех, что родились спустя 30 лет после Чернобыля, продолжают пить отравленное радиацией молоко».
В докладе приводятся слова украинки Галины Шмулевич, матери двух детей, которая живет в Ровенской области Украины: «У нас свое молоко и мы сами печем хлеб. Да, в нем радиация. Здесь везде радиация. Конечно, это меня беспокоит, но что я могу сделать?»
Министерства здравоохранения, сельского хозяйства и экологии Украины на откликнулись на запрос Reuters по данному поводу.»
09.03.16. Заметка от журналистов.
«Бросайте войну, возвращайтесь к семьям, — забытый Украиной боец ВСУ. Украинская сторона не торопится вызволять из плена бойца ВСУ, спасенного военнослужащими Народной милиции после ранения под Счастьем. Об этом сообщили в пресс-службе МГБ ЛНР. «Военнослужащий ВСУ Сергей Гладкий, подорвавшийся на фугасе в районе Счастья, был спасен бойцами ЛНР и доставлен в Республику. Однако украинская сторона не торопится освобождать из плена своего солдата, объявив его без вести пропавшим», — пояснили в ведомстве. Сам военнослужащий утверждает, что воевать против своего же народа не хотел, однако киевская власть не оставила ему никаких вариантов — на Украине за уклонение от службы он бы сразу попал под суд. При этом наличие судимости, по его словам, равносильно голодной смерти, так как найти работу на Украине, имея за плечами «срок», практически невозможно. Гладких рассказал, что попал в плен из-за того, что водитель машины, в которой они передвигались, по ошибке заехал на территорию ЛНР, где и произошел подрыв на мине. «Я так понял, он не туда повернул, и мы подорвались на мине — так я оказался здесь», — пояснил он. При этом боец ВСУ опроверг сообщения украинских СМИ о якобы плохом отношении к украинским пленным в ЛНР. «Отношение нормальное, медицинское обслуживание — на высшем уровне», — отметил он. Сейчас Гладкий мечтает только об одном — вернутся к своей семье. «Я против всей этой войны, хочу, чтоб быстрей она закончилась. Получается, воюем сами против себя… Бросайте эту войну — возвращайтесь домой к семьям!», — обратился он к призывникам ВСУ.»
«Статистика против ВСУ: массовое дезертирство, самоубийства и прочие небоевые потери. Любопытные и весьма показательные цифры появились в украинских СМИ в течение последней недели. А интересны они тем, что документально иллюстрируют боевой дух и воинскую выучку бойцов ВСУ, в том числе — и из числа самого свидомого «кадрового резерва», то есть с Западной Украины.
Итак, цифры в студию.
Первая — 880 дезертиров разыскиваются Военной прокуратурой Западного региона Украины. Почти тысяча человек самовольно покинули места несения службы — преимущественно в зоне АТО (многие — захватив с собой оружие) и сказали родному государству: «На хрена нам война? Пошла она на!.». .
Чтобы было понятно, речь тут идет только о дезертирах — то есть, тех кто уже был мобилизован, а потом сбежал, и только из Западной Украины. Цифры по остальным регионам страны — не меньше. А всего в октябре 2015 года Военная прокуратура насчитала 16 тысяч дезертиров. Шестнадцать тысяч! Но если считать с теми, кто был достаточно умен и везуч, чтобы вообще не попасть в ряды ВСУ — то получается и вовсе феерическая картина. Шестую волну мобилизации «закосили» порядка 27 тысяч человек, то есть больше половины!
Итак, первая цифра показывает нам количество тех, кто не желает участвовать в бессмысленной братоубийственной войне. А теперь обратимся ко второй цифре — и на этот раз узнаем кое-что о качестве. Качестве тех, кого все-таки «загребли» в ряды украинской армии.
И вот она, вторая цифра — более тысячи человек небоевых потерь. Это откровение от главного военного прокурора Анатолия Матиоса действительно шокирует, особенно с учетом того, что общее число потерь за 2014–205 годы заявлено в 2027 человек (я так понимаю, сюда не вошли потери нацбатов, отрядов «правосеков» и прочих полурегулярных формирований). Половина потерь украинской армии — небоевые! Украинские вояки в самом что ни на есть прямом смысла перебили сами себя!
Но где же подробности? Сам Матиос говорит довольно обтекаемо, без конкретных цифр, но все же давая понять, как живые бойцы превращаются в мертвых: «Я вам сейчас цифры озвучу небоевых безвозвратных и санитарных потерь украинской армии. Три полка. Более тысячи человек — это небоевые потери в АТО. Расстрел сослуживцев, неосторожное обращение с оружием, увечье, что привело к смерти, ДТП, якобы болезни сердца. Кто в военно-медицинских комиссиях работает? Президент? Нет, врач районной амбулатории, который за сто-двести гривен здорового Ивана делал больным, а больного, у которого не было денег заплатить, отправлял воевать… А теперь он пришел туда и он пьет. Случай был, когда на пьяную голову один „герой” бросил гранату в буржуйку. Тринадцать человек легло!».
Оставим на совести «военного прокурора» представление о составе полков (может быть, это такие, специфически-украинские штаты полков, где из тысячи человек можно легко сделать целых три штуки), перейдем к той сути, которую удалось накопать в данных за октябрь 2015 года. Тогда, кстати, число небоевых потерь было всего 597 человек, что очень красноречиво говорит нам, что за «мирные» осень и зиму 2015–2016 годов украинская армия сократила саму себя еще минимум на 400 человек, что куда продуктивнее всех действия «сепаратистов». Так держать, камраден! Наращиваем темп!
Вот сама конкретика на эти 600 человек:
— 171 человек совершил самоубийство,
— 137 стали жертвами несчастного случая (из них 33 утонули, 39 отравились),
— 64 были убиты другими военнослужащими,
— 26 были убиты гражданскими,
— 112 погибли в ДТП,
— 87 погибли из-за нарушения мер безопасности (из них 66 — из-за ненадлежащего обращения с оружием и боеприпасами).
Кра-со-та! Ну красота же!
Где ухитрились утонуть в степном Донбассе 33 человека?! Какую нечеловеческую тягу к воде нужно было испытывать?!
112 человек разбились насмерть (число покалеченных наверняка в разы больше!) в авариях транспортных средств. А так как транспортные средства в армии весьма тяжелые и трудноуправляемые, то сколько при этом погибло мирного населения, не говорят — но достаточно вспомнить хотя бы случай в Константиновке, где БМД с пьяным водителем задавила ребенка.
66 дурачков убили себя и, возможно, окружающих по причине катастрофического недостатка обучения, как обращаться со вверенным им оружием. О том, как обстоят дела с обучением мобилизованных в ВСУ написано уже столько, что повторяться нет нужды. Смысл простой: армия неучей опаснее для самой себя, чем для противника.
26 были убиты гражданскими — вот это любопытно! Скорее всего, речь идет о пьяных разборках, которые так любят устраивать «герои». За что и огребли без всякого снисхождения к зеленому цвету одежды. А может быть, и наоборот — военные стали уже так раздражать всех в стране, что их и убивают охотнее?
64 были убиты другими военнослужащими («граната в буржуйку») — ах, как бы хотелось побольше подробностей! Тогда мы узнали бы, не были ли часом убиты в числе этих 64-х особо дерзкие офицеры и особо рьяные каратели. Такие, зачастую, долго не живут в солдатской среде, умирают от рук своих же.
И, наконец, лидер нашего топа — самоубийцы, коих целых 171. Тут комментировать нечего. Я думаю, что одним из главных движущих факторов для суицида стали не только плохие условия быта, но и откровенно мерзкий характер самой войны. Такое история уже проходила во Вьетнаме.
И, наконец, чисто для сравнения — за 9 лет войны в Афганистане Советская армия потеряла небоевыми потерями 739 человек. Всего. А тут, даже официально — тысяча за два года. Выводы — более, чем очевидны: сколько бы не надувались ВСУ мобилизациями, а качество личного состава — хуже некуда.»
09.03.16. Заметка от Евгения Смирнова.
«Саур-Могила стойкости пример,
Защитники держались с честью.
С отвагой рядовой и офицер,
Держались, против тех кто с местью.
Сюда пришёл с оружием в руках,
Кто нёс сюда печали долю.
Как с болью дикой на зубах,
Свою отстаивал здесь волю.
Героям здесь создать мемориал,
Музей для новых поколений.
Чтоб каждый знал и понимал,
Какой ценой от тех сражений.
Достался мир и обрели свободу,
Чтоб знали всех по именам.
Чтобы за честь всему народу,
Погибшим возложить цветы бойцам…
Видео волонтёров гумбата «Ангел» с территории великого памятника мужеству, опаленного не раз войной…»
09.03.16. Сообщение от журналистов и сводка от НМ ЛНР.
«В ЛНР возобновил работу Луганский патронный завод. В рамках усиления обороноспособности Луганской Народной Республики в Луганске возобновил работу патронный завод. Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, передает корреспондент ИА Новороссия. «Для усиления обороноспособности Республики возобновил работу Луганский патронный завод. Выпускаемая продукция полностью обеспечивает нас (Народную милицию – прим. ИА Новороссия) боеприпасами», — рассказал Марочко. По его словам, на заводе планируется увеличение объемов производства и расширения ассортимента выпускаемой продукции. «В случае необходимости, мощность завода можно нарастить», — подчеркнул Марочко. Справка: Луганский патронный завод является одним из старейших предприятий Юга России. Завод был основан 12 октября 1892 года на имущественной базе, ликвидированного, в августе 1887 года Луганского литейного завода и был торжественно открыт 6 мая 1895 года. За время своей истории предприятие в различные периоды своей деятельности выпускало боеприпасы для боевого, охотничьего и спортивного стрелкового оружия, производило, ремонтировало и продавало различные виды оружия, патронов и комплектующих, а также станки и продукцию гражданского назначения. Что интересно, в течение нескольких лет Луганский патронный завод являлся первым официальным монетным двором независимой Украины. Все украинские монеты из жёлтого металла и некоторая часть «белых» монет, выпущенных в период с 1992 по 1997 год отчеканены именно на Луганском патронном заводе.»
Сводка (официальная) от НМ ЛНР: «Игорь Ященко»: Разведка ЛНР доложила, что ВСУ перебросили к линии фронта 6 САУ. Украина продолжает использовать относительное перемирие для наращивания военного потенциала на линии соприкосновения в ЛНР. По данным нашей разведки, 8 марта в район н. п. Луганское прибыло 6 единиц САУ 2с1 из состава 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Таким образом, несмотря на достигнутые минские соглашения об отводе техники и режиме прекращения огня, руководство Украины продолжает наращивать военный потенциал с целью подготовки к силовому варианту решения конфликта в Донбассе. Украинские каратели продолжают обстреливать территорию ЛНР. Обстановка на фронте в ЛНР остаётся стабильно напряжённой, украинские каратели продолжают обстреливать позиции Народной милиции ЛНР. Вчера, несмотря на праздничный день, украинские каратели один раз нарушили режим прекращения огня. В 20:10 был произведён обстрел из 82мм минометов (2 мины), БТРа, АГСа, также применялось стрелковое оружие. В результате обстрела жертв и пострадавших нет».
09.03.16. Сообщение от Александра Яблокова и заметка от блогеров.
…Наденька голодающая. Показывает «фак» еде прямо из зала суда…
«Упоротый ребрендинг женского дня. Никогда не летавшая «летчица» Савченко органически вписалась в новую украинскую концепцию «женского дня». Патриоты, активисты, волонтеры и лица с задержками в развитии (зачастую, это одни и те же лица) вдохновенно бухали за «освобождение Савченко» и только потом поздравляли остальных, пока еще не сидевших «украиснких жинок» (женщин). Я давно уже ничему не удивляюсь, но для неподготовленной психики вид патриота, сидящего в полной темноте (экономия электроэнергии назло Путину) перед портретом «летчицы» с бутылкой «Светского шампанского» (переименовано в связи с декомунизацией) в одной руке и тюльпанами в другой – это не простое испытание. Мужики под полтинник, чьи физиономии не влазят в стандартные рамки «аватарок», начали массово ставить себе на вызов в «Вайбере» и «Ватсапе» фотки Савченко. Просто случайно зашел в список контактов, а там сплошняком «савченки» в разнообразных позах. Чаще всего, за решеткой. И надписи: «Костик», «Вадик», «Славон» ну и так далее. Феерическое зрелище. Сильнее только фотосессия упоротых украинских фотохудожников «Женщина и война». Дебелые тетки с пышными телесами в вечерних платьях позируют на фоне псевдобарокко с автоматами Калашникова, разнообразными пистолетами, рациями, ножами-тесаками и сумками с противогазами. Все пускают слюни от умиления, обсуждают рюшечки на платьях, размер бюста и степень «вдувабельности патриоток». Степень воинственности украинцев-патриотов растет в геометрической прогрессии. Савченко объявила сухую голодовку и ей остались считанные дни жизни. Гарант нации пообещал удвоить усилия по ее освобождению. По ходу, пришлось утроить, поскольку на повестке дня – война с Россией. Аналитики, философы и гражданские деятели уверены в том, что надо немедленно напасть на РФ, поскольку каждый день промедления – гвоздь в крышку летного гроба Надежды Савченко. Под стенами российского посольства в Киеве постоянно идут митинги. Пока не штурмуют, поскольку, как говорят активисты блока имени Тимошенко, нельзя провоцировать Путина на агрессию. Как это сочетается с их же тезисом о немедленном объявлении войны России – не понятно. Впрочем, на подобные логические несостыковки никто уже давно не обращает внимания. Движение за немедленное освобождение Савченко путем проведения молниеносной военной операции попыталась возглавить Юлия Владимировна. «Летчица» же возглавляла ее предвыборный список. Кыцюндер подкачала губки свежим ботоксом, одела нарядное платьице, взяла с собой окончательно оправившуюся от удара бутылкой по голове бабу Шуру (Александра Кужель, народный депутат) и вышла на майдан. К сожалению, там собрались какие-то неправильные патриоты, поскольку «нашей Юле» не дали выступить, послали в неизвестном для Кужель направлении и даже не поздравили с международным женским днем. Конечно, силиконовой женщине было обидно. Поэтому она организовала 9 марта правильный митинг под российским посольством, на который пришли проверенные активисты с переделанными плакатами. Вместо «Юле – волю!» написали «Наде – волю!». Пришла Тимошенко, опасливо оглядываясь. Но все было под контролем и Юля толкнула пламенную речь. Оказывается, агрессор рушит демократические основы миропорядка, однако она, Тимошенко, не сдается как и Надя, которую «непрерывно катують». «Большая группа нашей команды вылетела в Москву, чтобы поддержать Наденьку у которой опухли ноги и потрескались губы» — заявила Юля дрожащим голосом. Однако, как выяснилось, группа быстрого реагирования не долетела до суда, поскольку их завернули взад. Но не важно. Главное, что Тимошенко не сдается и призывает всех мировых лидеров немедленно подключиться к процессу освобождения «Надегьки». В «Твиттере» ярко выступил Вальцман, который пообещал Савченко скорое освобождение и помощь украинских медиков. Но опытных врачей из психдиспансера снова не пустили в России. Ситуация накаляется. На форумах активно обсуждается тема, сколько Савченко протянет без еды и воды. Мнение экспертов разделились. Одни считают, что она уже должна двинуть кони. Другие делают ставку на конец марта. Третьи настроены более оптимистично и заявляют, что Наденьу будут кормить через трубочку, что позволит ей пребывать в состоянии патриотического овоща неопределенно долгое время. Показали саму Савченко на суде. Выглядит она бодро и, скажем так, свежо. Несмотря на опухшие по версии Тимошенко ноги она довольно бодро вспрыгнула на скамеечку и показа судье фак (средний палец). Как всегда, «Наденька» выступила в своем амплуа. Естественно, все политики в Украине ждут, когда «летчица» склеит ласты или даст дуба. Это позволит «канонизировать» Савченко, превратить 8 марта в «день скорби по женщине-патриотке» и устроить общенациональную панихиду. Как показывает украинская практика только трупы «героев» органически вписываются в концепцию «борьбы за незалежнисть» и «революцию гидности». С живыми символами борьбы постоянно возникают проблему. То окажутся мародерами, то педофилами, то просто нарокманами и насильниками животных. Ну вы только представьте себе, что живая Савченко возвращается в Украину. Это же шок! Зачем той же Тимошенко такой трабл в своей фракции? Ей же нужен качественный сакральный труп для раскрутки предвыборной кампании. Возьмем того же Вальцмана. Савченко сегодня называют «народным президентом Украины». Ему же неприятно, поскольку рейтинг падает как и спрос на продукцию концерна «Рошен». А вот постоять у тела Савченко со скорбным выражением большого, широкого лица с синяками под глазами (всю ночь думал о судьбах нации) – совсем другое дело. В Украине больше всего любят праздники с трупами. Местная национальная особенность: голодомор, смерть «небесной сотни», «сичевые стрельцы» (погибли все), 8 мая как всеобщие поминки и так далее. Поэтому тематика «медленно погибающей героине» очень близка ментальности патриотов. Они уже готовы оплакивать тело и рисовать экскизы монумента, который позволит увековечить память о «несломленном духе патриотки». Буквально на глазах на полную мощность работает пропагандистская машина по созданию нового патриотического мифа. В Украине же наблюдается большой дефицит «героев». Ни один из них не выдерживает испытанием временем. Все оказываются либо «зрадныками», либо «агентами ГРУ». А вот у Савченко есть шанс пополнить довольно куцый украинский пантеон.»
Заметка от блогеров: «Ваяние «мученицы Савченко»: все средства хороши, кроме правды. Попытки превращения того или иного индивидуума не только в символ противостояния, но и в инструмент, посредством которого одна сторона норовит оказать давление на другую, как в бытовой, так и в международной плоскости – довольно распространенная практика в человеческом социуме. Не слишком уникально в этой связи и то обстоятельство, что у противоборствующих сторон имеются собственные трактовки «дела Савченко», хотя это и выглядит несколько странно с юридической точки зрения. Впрочем, у прокурора и адвоката крайне редко встречается идентичная точка зрения на судебное дело. Но вот что по-настоящему омерзительно так это циничное злоупотребление двойными стандартами, замешанное на крайней нечистоплотности, которыми с пристрастием бравирует сторона так называемых «адвокатов», впрягающихся за «дядю Надю», совершенно не интересуясь ни степенью ее вины, ни решением суда. И уж точно нагло харкая на тех людей, которые погибли с высокой степенью вероятности и благодаря ее стараниям. Людей, заметим, не вооруженных, а всего лишь журналистов, исполнявших свой долг на передовой. С демаршем, призывающим взять и освободить Надежду Савченко, устами Джонна Керри не преминули обозначиться и в Белом Доме. Для США, развязавших против РФ новую «холодную войну», совершенно логично использовать малейшую возможность для ослабления позиций России на международной арене. «Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья украинской летчицы и депутата Верховной рады Нади Савченко, которая с пятницы отказывается от воды и пищи в знак протеста против ее задержания Российской Федерацией, — заявил глава американской дипломатии. — В последние 20 месяцев, с тех пор как она была задержана на востоке Украины и доставлена в Россию, Савченко, согласно поступающим сообщениям, подвергалась допросам, одиночному заключению и принудительному «психиатрическому освидетельствованию». Суд над ней и продолжающееся тюремное заключение свидетельствует о неуважении международных норм, а также обязательств России в соответствии с минскими соглашениями». «Соединенные Штаты еще раз призывают Россию немедленно освободить Савченко и вернуть ее на Украину», — заявил Керри. Что ж, на войне, как известно, все средства хороши. Однако если это так, то за что третируют Россию? Тем более, кто? А кто – не менее хорошо известно. Это те, на ком клейма негде ставить. На это обратил внимание известный донецкий политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, вспоминая, в частности, небезызвестный концлагерь Гуантанамо, в застенках которого умерщвлены сотни и тысячи людей. «А интересно, что будет, если Россия создаст где-нибудь за границей (ну, скажем, в Гуантанамо) спецтюрьму для иностранных граждан, подозреваемых в терроризме и схваченных за пределами РФ — на Украине, в Сирии, в Африке? Соответственно, поместит туда Савченко, начнет доставлять туда джихадистов, айдаровцев, талибов, азовцев, игиловцев, украинских нацистов всех мастей. Ну, и начнет там вершить свое правосудие, вдали от прессы, от иностранных консулов и родственников террористов. И какой, вы думаете, будет реакция Штатов, Запада, ООН, различных правозащитных организаций, послов на это? Будет ли считаться, что Россия нарушает международное законодательство?
Вопросы риторические, как вы понимаете», — отмечает политолог в соцсети. Двойная стандартизация в оценке «дела Савченко» не осталась без внимания и его коллеги, российского политолога Сергея Маркова. «Публичная информационная и политическая атака на Россию по делу Савченко идет с целью сломать волю России к борьбе. Дескать, вы не имеете права судить тех, кто вас убивает. Вас, россиян, можно убивать безнаказанно. А Россия настаивает, что все, даже если они граждане других государств, если они убивали россиян, понесут возмездие. За Савченко сейчас активно заступаются люди, которые за два года ни слова не сказали в защиту тех сотен политзаключенных, которые сидят в Украине. Сидят в подвалах СБУ и МВД и неонацистских батальонов под пытками часто. Которые ни слова не сказали в защиту сотен тысяч мирных жителей Донбасса, которых 2 года обстреливают ВСУ. Мне кажется, что те, кто за Савченко, не за гуманизм, а против гуманизма», — указал Марков. И если зарубежный вой понятен и как-то объясним, то подвывание ему из России объяснимо только запредельным моральным падением, убежден политолог. «Поддержка представителями нашей пятой колонны убийцы и нацистки Савченко отвратительна с моральной точки зрения и является предательством демократических ценностей с политической точки зрения. Предательство же России для них просто профессия», — отмечает Сергей Марков. На фоне обострившегося участия к судьбе Надежды Савченко, одним из пиков которого стал погром российского посольства в Киеве, состоявшегося, кстати, под безмолствующую поддержку «цивилизованного мира», довольно похабно выглядит демонстративное равнодушие к судьбам уже не одной, а целых 20 украинских граждан, которым преспокойно позволяют находиться в африканском рабстве уже порядка 5 лет. «Да 5 лет уже 20 украинских механиков в рабстве у ливийских банд демократов, и ни одна гидная сволочь и слова поперек не сказала, ни одного митинга возле посольства, даже не попытались взять в заложники ливийских бандюков, которые в Киеве лечились. Если и были планы российских властей передать ее Украине, то теперь только Магадан, посмотрим на «3 мировую войну», посмеемся», — едко и не без резона отмечают киевские блоггеры, наблюдая за точечными припадками истерии «цивилизованного мира». Вполне понятно, что киевскому режиму и его заокеанским хозяевам для формирования нового идеологического антироссийского мобилизирующего посыла нужен очередной идол с культом мученичества а-ля «небесная сотня» или «нэскорэных киборгив». Очевидно также, что в упомянутом мезальянсе буквально мечтают о скорейшей смерти Савченко, и не стесняются этого. Некто Сергей Тарута даже не скрывает, если не подстрекает Савченко к смерти, дабы, наконец, объявить войну «российскому агрессору». «Медленная и мучительная смерть Надежды в российской тюрьме станет импульсом, подобным расстрелу Небесной Сотни. Эта трагедия запустит неуправляемые процессы, которые могут обернуться массовым кровопролитием или полноценной войной в регионе… Хочу обратить внимание, что в случае смерти Надежды Савченко, Украина не сможет гарантировать безопасность сотрудников посольства и российских компаний. Смерть Надежды неминуемо приведет к эскалации военного конфликта на востоке, гражданским акциям протеста и дестабилизации обстановки в регионе. Фактически, смерть Надежды означает начало полномасштабной войны!», — уведомил Тарута. Однако российский журналист Сергей Шведко подозревает, что мечтам клинических русофобов сбыться не суждено. «Любители этой, мягко говоря, женщины, снова бьются в конвульсиях, заранее скорбя о героической голодной смерти летчицы-минометчицы, а по совместительству — карателя из «Айдара». Успокойтесь, как показывает недавняя история, Савченко может голодать по 80 дней, и при этом выглядеть вполне свежо. Видимо, генетические особенности сказываются. Гордые укры способны и не на такое, то ли дело тщедушные ирландцы. Для молодежи рассказываю один случай: 1-го марта 1981-м году в английской тюрьме тюрьме Мэйс начал голодовку член ИРА Бобби Сэндерс. Постепенно к ней присоединились его соратники. Здоровые молодые мужики, кстати. Но демократическая душка Тэтчер не пошла ни на одну уступку голодающим, за которых встало горой все прогрессивное человечество (без кавычек). Сэндерсу даже не помогло то, что во время акции его избрали членом британского парламента. Он умер 5-го мая на 66-й день голодовки. Итог – десять умерших от истощения или сердечного приступа мучеников. Дольше всех прожил Кевин Линч, умерший на 71-й день голодовки, меньше всех – Мартин Хёрсон (умер на 46-й день). А теперь посмотрите на фотографию Сэндерса, сделанную в тюремном лазарете и сравните с тем, как выглядела Савченко после своей многодневной «голодовки». Как говорят в Одессе: две большие разницы…», — подметил журналист. Сергею Шведко крайне сложно оппонировать. И очень странно, что таковые находятся в стране, сделавшей Голодомор своим символом. И, казалось бы, могли бы сравнить фотографии Савченко если не с Сандерсом, то с теми, кого они считают жертвами упомянутого символа. У самой Надежды Савченко очевидно нет желания пополнять собой «небесную сотню». Которое она, к тому же, искусно оправдывает стремлением принять все лавры победителя единолично, «скрутив Россию в бараний рог». Чтобы посмотреть на то, чего не удалось Западу веками, ей стоит дать такой шанс.»
09.03.16. Заметка от военкора Дмитрия Гау.
«Доброго времени суток всем читателям. В Донбассе все так же продолжается ожесточенное перемирие в Минском формате. За последнее время ситуация несколько усугубилась. Очень напряженная обстановка сложилась вокруг Ясиноватой. Еще недавно безопасное передвижение теперь нарушено. Создается впечатление что, кроме мирного населения, это никого больше не интересует. В связи с, обострившейся политической борьбой ослабли некоторые позиции на передовых рубежах. Не буду судить по каким причинам сняли «Креста» и его подразделение, но факт остается фактом, о безопасности на Ясиноватском направлении говорить не приходится.
Напрашивается вопрос почему не могут создать сегодня безопасных условий?
Многие вчерашние якобы командиры ввязались в политические распри, чего стоит созданная комиссия по расследованию дел Ходаковского.
Громко, пафосно, разрекламировано!
Это напоминает лето 2014 года когда депутаты заседали и воевали на сессии за кресла в парламенте Новороссии а укропы прорывались при помощи танков со стороны Еленовки.
Жизнь как оказалось, ничему не научила, сейчас когда существует угроза блокады Горловского направления, прострелы всех дорог, у нас по привычке воюют внутри.
А что будет в случае прорыва? Знатные господа из комиссии увешанные орденами и медалями пойдут на устранение прорыва? Думаю что нет, свое место под мнимым солнцем они отвоевали.
Иллюзия власти и неприкасаемости сегодня затмевает некоторым разум, унося их далеко от суровой реальности.
О суровой реальности сегодня знает лишь народ, благодаря которому возникла Республика.
Думают ли сегодня о чаяниях этого народа? О безопасности? О будущем?
Кроме, пафосных обещаний на сегодняшний момент я не вижу ничего. Тупиковая ситуация, которая ведет к заморозке конфликта не предусматривает больших перспектив, скорейшего развития в социальном и экономическом плане. Я уже молчу о тысячах людей, которые не могут возвратиться в родные края.
Где же стремление рупоров народа на воссоединение с РФ? Где те политики, которые преследуют интересы сотен тысяч людей? Наивные глупцы, ослепленные своей неприкасаемостью, забывают о народе, о тех обещаниях и призывах, которые были в начале Русской весны в Донбассе.
За народом последнее слово, народ его еще не сказал.
Имитация политического внутреннего процесса не представляет собой здравого логического действия.
Многие политические тела действуют интуитивно и на уровне инстинктов. Вот только человек на уровне инстинкта думает прежде всего о себе, а не об обществе. Такое ощущение что у многих короткая память и нет возможности анализировать и представить день завтрашний, живя одним днем.
Все же некоторым «героям» хватило ума понять ситуацию, пришло понимание того что они всего лишь инструмент в руках дилетантов для достижения собственных интересов. Поэтому мы сегодня наблюдаем то что сегодня некоторые из «героев» откусив часть пирога ушли в тень, в преддверии кардинальных перемен.
Такая политика катастрофична и все подходит к своему завершению. В скором времени мы сможем увидеть кадровые перестановки, узнаем много нового о тех «святых» которые сегодня нам пытаются навешать лапшу, создавая цирковые комиссии.
Время цирковых представлений подходит к своему завершению. Впереди борьба, борьба в военном смысле и политическом.
Отсутствие здравой политики привело к образованию пропасти между властью и народом, это пагубно сказалось на развитии.
Скорее всего, нынешняя весна должна стать снова Русской и лишенной тех личностей, которые к этой весне не имеют никакого отношения.
09.03.16. Репортаж от канала «Россия» и сообщение от «ДАН».
«Украинские военные бьют из минометов по журналистам и женщинам. Резко обострилась обстановка на Донбассе, в районе города Ясиноватая идёт бой с применением не только стрелкового оружия, но и миномётов. Армия ДНР пытается отодвинуть украинских силовиков к линии, обозначенной минскими соглашениями. Накануне киевские войска незаконно заняли буферную зону и стали обстреливать на шоссе гражданский транспорт, таким образом стремясь отрезать Горловку от Донецка. Район боевых действий под Ясиноватой — это пригород Донецка — оцеплен. Гражданские автомобили, движущиеся в направление Горловки, военная полиция ДНР отправляет в объезд. По дороге украинская армия бьет из минометов и АГС, работают снайперы. Между укрытиями приходится передвигаться короткими перебежками. Обстрелы позиций ополчения под населенным пунктом Ясиноватая не прекращаются уже несколько дней. Спецподразделения ВСУ пытаются отрезать трассу в направлении города Горловка, но силы ополчения продолжают удерживать свои позиции. Среди военнослужащих ДНР есть раненые, но Донецк ответный огонь не ведет. Еще накануне украинская сторона предложила ополченцам освободить эти позиции и уйти на несколько километров назад, освободив тем самым этот участок трассы. Силы ДНР отступать отказались: согласно минским соглашениям именно здесь проходит линия соприкосновения. Во время очередного артиллерийского обстрела на блокпосту – иностранные и российские журналисты, среди них женщины, которые 8 марта встречают на передовой. Женщины и среди военнослужащих – помогают солдатам ДНР держать оборону блокпоста. Ближе к вечеру обстрелы горловской трассы усиливаются, из района боевых действий съемочная группа «Вестей» выезжает в сопровождении спецподразделения ДНР.»
Сообщение от Донецкого АН: «Украинские снайперы возобновили обстрелы ясиноватской трассы. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не сможет провести инспекцию в районе ясиноватского блокпоста из-за возобновления снайперских обстрелов. Об этом ДАН сообщил сегодня начальник штаба корпуса Минобороны ДНР Руслан Якубов. «Сегодня ОБСЕ не сможет проехать к блокпосту на ясиноватской трассе, поскольку украинские снайперы возобновили в районе интенсивный огонь. В такой обстановке безопасность наблюдателей остается под угрозой», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что в настоящее время сотрудники ОБСЕ, представители Минобороны ДНР и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) со стороны РФ находятся неподалеку зоны обстрелов, на безопасном расстоянии. Напомним, что накануне на автомобильной трассе в районе города Ясиноватая под интенсивный огонь с применением минометов калибра 82 мм, зенитных установок и стрелкового оружия попала группа российских журналистов, которые прибыли на место для освещения событий. Участок трассы Ясиноватая – Горловка в районе ясиноватского блокпоста за последние несколько дней стал одной из наиболее горячих точек на линии соприкосновения в Донбассе. Седьмого марта информированный источник в силовых ведомствах ДНР сообщил ДАН о захвате украинскими силовиками участка территории в буферной зоне вблизи трассы. С занятых там позиций ВСУ открыли огонь по гражданскому транспорту. Позже в министерстве обороны Республики сообщили о закрытии силами МВД движения в связи с обстрелами со стороны военных Киева. Отметим, что автомобильная трасса, соединяющая Донецк и Ясиноватую с Горловкой, имеет большое значение для транспортного сообщения в ДНР. Автодорога, пролегающая вблизи линии соприкосновения, находится в зоне обстрелов ВСУ. В частности, в феврале на участке трассы между столицей Республики и Ясиноватой снайперским огнем была обстреляна машина главного врача ясиноватской центральной больницы.»
09.03.16. Сводка от военкора Андрея Костина.
«ДНР содрогается и терпит свирепый натиск ВСУ: 237 обстрелов и минные поля вдоль побережья Азовского моря. Военнослужащие ВСУ «поздравили» женщин Донбасса с 8 марта, произведя 237 обстрелов территории ДНР. По данным министерства обороны, каратели выпустили 13 мин из миномета калибра 82 мм, 19 мин из миномета калибра 120 мм, 27 раз обстреляли населенные пункты республики из БПМ и многократно применили гранатометы, зенитки и стрелковое оружие. Больше всего атакам агрессоров подверглись Зайцево, Жабуньки, Спартак, Широкая Балка, Саханка, район аэропорта и Петровский район Донецка.
Самой горячей на всем фронте стала Ясиноватская развилка, где украинские оккупанты не оставляют попыток выбить военнослужащих армии ДНР с их позиций и лишить прямого сообщения главные города республики Донецк и Горловку. Вот как комментировали атаку карателей в соцсетях военные ДНР, находившиеся на месте боя:
— Бой на Ясиноватском блокпосту не прекращается. ВСУ обстреливает дорогу. Украинские каратели проводят интенсивные атаки в районе Ясиноватского блокпоста, пытаясь перекрыть сообщение между Донецком и Горловкой. ВСУшники используют стрелковое оружие и миномёты, также есть снайперы. Военкору пришлось записывать видео лёжа на земле, так как по ней вёлся активный обстрел со стороны украинских националистов. Командование ВСУ возвращается к своим старым планам — отрезать друг от друга ключевые города ДНР.
Пропитаны тревогой и сообщения местных жителей в соцсетях:
— Ясиноватская развилка глухо тяжело гремит вдалеке и отсвечивает вспышками в небо. Горловка — прилеты чего-то тяжелого на севере города. Мариуполь, слышны мощные взрывы отдаленно, район Широкино-Водяное. Ясиноватая — исполком оцеплен автоматчиками + Урал с лс рядом. Что-то происходит.
Попали под обстрел журналисты российских федеральных каналов Russia Today, Первого канала, Пятого канала, а также агентства РИА Новости, приехавшие освящать активизацию боевых действий в Донбассе и находившиеся в тот момент в районе Ясиноватского блок-поста. Никто из них не пострадал.
Активно атаковали оккупанты и подступы к Горловке. Северные окраины обстреливали из БМП. Позиции ВС ДНР у Железной балки обстреливали из минометов. К 22-00 на западных подступах к городу к обстрелам подключились крупнокалиберные пулеметы и тяжелые орудия. В районе Майорска ВСушники попытались прорвать оборону и завязался стрелковый бой. В Донецке традиционно было шумно в районе Марьинки и Песок. Шли обстрелы и на Мариупольском направлении.
Продолжается и минная война укрокарателей против мирного населения Донбасса. И если раньше они устанавливали минные поля на суше, то теперь принялись за Азовское море. По сообщению информационного портала «Мариупольские новости», украинские военные устанавливают минные заграждения вдоль побережья Азовского моря, дабы воспрепятствовать высадке десантников из ДНР. Минирование ведется при помощи плавающего транспортера ПТС-2. Противодесантными минами ПДМ-1М усеивается дно моря. Территория патрулируется силами так называемой АТО и окружена колючей проволокой. По словам карателей, мины сработают на любой водный транспорт противника. При этом «противником» может стать и простой рыбак из местных жителей. Но кого это волнует?»
09.03.16. Заметка от блогеров.
«Два года назад, Россия впервые за 20 лет показал миру свою мощь, испугав и западных политиков, и негодяев в нашем стане. Вертолёты ВС РФ начали кружить над пока что украинским Крымом. Этот шаг навсегда сломал сгнивший постсовесткий порядок мира, когда русские платят и каются перед окружившими наши границы мазепинцами. В тот день мы сделали первый шаг, чтобы вернуть, то, что было отнято у украдено у нас! К сожалению, из-за трусости олигархов дело русской ирреденты не получило должного продолжения. Русская армия не появилась ни на Донбассе, ни в Киеве. Но мы помним! Помним то воодушевление, которое поселилось в наших сердцах во время Русской Весны, помним тысячи героев, которые стали добровольцами, сражаясь против карателей, помним славные победы, которые потрясли Украину! Мы обязательно победим! Это только было только начало!»
09.03.16. Сообщение от военкора с позывным «Лес».
«С раннего утра заполыхало южное направление. В 07:30 каратели обстреляли село Набережное, в результате чего были повреждены 3 жилых дома. Около 11:30 ВСУ начали артподготовку в районе Докучаевска и Волновахи. Ополчение также отвечает оккупантов из аналогичных калибров. Сообщается, что в полях поднимаются гигантские столбы дыма, вероятно, от горящей техники. На северном фронте без перемен: под Донецком громыхает Аэропорт и Марьинка, а возле Горловки утром ВСУ обработали Зайцево минами калибра 82 мм. Также в настоящее время украинские силовики проводят интенсивные атаки в районе Ясиноватой, пытаясь перекрыть сообщение между Донецком и Горловкой.»
Сообщение от местных жителей: «Работает тяжеля арта на юге. Докуч весь трясется и принимает удар. Волноваха — слышим арту. В стороне Докучаевска дым. Обстрел продолжается! Лупят с трёх позиций по очереди. В Донецке слышно АП. На Ясиноватой замес снова, укры режут трассу. Ничего пока ещё не отстояли, под сладкие песни о Минске сдаем метр за метром родную землю, вместо обещанного освобождения».
09.03.16. Историческая фото-заметка от блогеров.
«Боевым традиция русской армии более тысячи лет. Веками русский народ воевал за своё право занимать достойное его место на геополитической карте мира. Одной из самых славных страниц русской военной истории является русско-турецкая война 1877-78 гг. В то время России спасла славянские народы от османского ига, на которое равнодушно взирал тогдашний западный мир в лице Англии и Франции. Русская армия за считанные месяцы разгромила турок и закончила войну в местечке Сан-Стефано у ворот Константинополя. Нынешним российским элитам следовало бы поучится решительности и чувству долга перед близкими нам народами и русскими, живущими за рубежом, которые угнетены безумными русофобскими тоталитарными диктатурами…»
09.03.16. Сводка от военкора Руслана Ляпина.
«Донбасс в огне: ползучее окружение Горловки, не надо провокаций и позиционная война во всей красе. Внезапно по Российскому ТВ случился прорыв. Приехавшие «проверить слухи» о боях на Ясиноватовском блокпосту российские журналисты увидели, услышали и немного почувствовали на себе всю прелесть «перемирия». Украинские каратели продолжили сегодня демонстрировать это, там опять весь день бои, которые обострились с наступлением темноты — бесконечные бахи и вспышки наблюдали местные жители.
На данный момент ВСУ продолжает ползучее тактическое окружение Горловки, ведя бесконечные бои, неся потери, которых нет, но все-таки уже получив первый успех — теперь доехать в Горловку можно только в окружную.
И самое паршивое в этом случае слово «ползучие», как уже писалось в феврале: «Достаточным успехом для них уже станет захват Ясиноватой с окружением Донецка и выходом к Макеевке с севера, окружением Горловки с юга и Енакиево с запада. Большой потерей для ДНР будет и потеря ясиноватовского транспортного и железнодорожного узла. В то же время удары идут по несчастному Зайцево, после взятия которого и при успехе в Ясиноватой ВСУ практически окружат Горловку.
Но это случится, только если ВСУ сильно-сильно повезет, на что судя по всему, они и сами не рассчитывают. Потому в реальности задачей противника станет максимальное «отжатие» нейтралок, дабы застолбить их и требовать отвести войска ДНР от фактической линии фронта. Эдакая ползучая оккупация — давно уже не новость, достаточно вспомнить Широкино и Константиновку. Вчерашняя радость по поводу захвата нейтралки под Авдеевкой как раз подтверждает это».
В общем, касательно планов Киева на этом направлении со мной согласны практически все, включая и корреспондентов росТВ, которые заявили об этом сегодня. Остается вопрос — делать то чего?
И тут мнения разделились на тех, кто предлагает «а может ударим?» и «провокации с нашей стороны недопустимы». Так, один ранее уважаемый мной эксперт сегодня целый час потратил на доказывание, что срыв перемирия в ДНР сделает из России КНДР, что недопустимо, а потому необходимо искать «политический выход».
Вместо интервью в итоге вышел диалог, который он запретил выкладывать, дабы в «Донецке» его неправильно поняли, хотя как понять человека, способного сдать Ростов ради возможности форсить по иностранным форумам и высказывать «иностранцам» свою сверхинтересную мнению? Но это мое личное мнение.
Тем не менее, как ни крути, а продолжение тактики дает ВСУ успехи и до хорошего не доведет — невозможно бесконечно держать позиции под бесконечным минометным и артогнем и рано или поздно очередной прорыв окажется удачным со всеми вытекающими последствиями.
Что касается остальной оперативной обстановки, то идут бесконечные бои на севере и западе Горловки, используя технику, минометы и крупное стрелковое. Пишут, что особенно шумно было в Зайцево, что опять полностью вкладывается в «ползучее наступление».
Помимо Горловки и Ясиноватой, шумно было в районе Аэропорта и песок: везде работают минометы 82-мм. Жарковато и на мариупольском направлении, где из Широкино отработала батарея САУ в сторону Водяного.»
09.03.16. «Белая Книга» преступлений Украины против русского народа Донбасса.
«Житель пос. Весёлое об Украине: нам уже не по пути. Житель разбомбленного украинскими карателями поселка Весёлый под Донецком рассказал об отношении новороссов Донбасса к своим карателям. Ключевое мнение людей — за что они полезли с убийством и войной на бывших соседей по стране. Не может быть прощения убийцам и виновникам в гибели родных прощения. Тем, кто лишил нас дома, а иных и будущего, убив детей или внуков, может быть только забвение и кара за злодеяния. Журналист в ноябре прошлого года побывал в этом посёлке, пообщался с народом Донбасса.»
09.03.16. Сообщение от МО ДНР.
«ВСУ сегодня утром открыли огонь по селу Набережное Новоазовского района ДНР, три дома получили повреждения. Сегодня, с 7 до 8 утра, ВСУ опять обстреливали село Набережное, в результате три дома повреждены. Осколками побило крыши, окна и сами здания. Огонь велся из оккупированного соседнего села Чермалык».
Сообщение от ополченца с позывным «Малой»: «Ясиноватая, железка, плотный снайперский огонь, безумно плотный, вчера убрали 3-х вражеских снайперов, до сегодня слышно не было, теперь помимо бат.Львов подтянулся бат.Айдар. Заработали снайпера, рапиры, минометы 120. Работают с точностью по позициям, была попытка прорыва через пост ГАИ Ясинова, получили звездюлей, попрятались в нейтралке. У нас один 300 (тяжёлый). Ходили в разведку, с айдаром прибыло не малое количество техники. Белые полосы перестали на ней рисовать, только символика. Честь имею, слава Новороссии. No pasaran.»
09.03.16. Сообщение от ополчения.
«Украина активно готовит провокации и диверсии в ДНР. Предлагаем вам посмотреть сразу два брифинга на одну и ту же тему: Украина активно забрасывает диверсантов, доставляет оружие и ВВ, а также готовит диверсии и теракты на территории ДНР. Об этом уже прямым текстом, с предоставлением фактов и вещественных доказательств заявил Эдуард Бассурин (МО ДНР), а также Мария Петрова (МГБ ДНР). Также необходимо напомнить и о том, что большинство крупных и локальных войн, в основном, начинались именно с диверсий и провокаций со стороны противника. А учитывая тот факт, что на данный момент ВС Украины, а также нац.баты Украины активно и нагло занимают т.н. «серую», или буферную зону между ДНР, ЛНР и Украиной — такая активность спецслужб Украины вызывает дополнительное чувство скорого возобновления боевых действий. Что ж, Европе и самому Украинскому Государству уже давно было плевать на жизни детей и стариков Донбасса, да и попросту на общечеловеческие гуманистические принципы, а значит война, как это не прискорбно, скоро разгорится с новой силой».
09.03.16. Заметка от Юрия Ковальчука.
«Как Киев борется с беженцами из Донбасса. Оригинальный сюрприз подготовило украинское правительство для тех, кто сбежал от ужасов войны на Донбассе или из отчалившего к другим берегам Крыма на территорию Украины. В поисках средств, необходимых для дальнейшей имитации жизнедеятельности страны Киев принял решение проверить около 400 тыс. вынужденных переселенце, якобы подозревающихся в подделке статуса и не только лишить их социальной помощи, но и взыскать полученное ими.
Помощь, конечно, не ахти какая – 440 грн. для работающих, 880 грн. для пенсионеров и получали её лишь 600 тыс. из 1,7 млн. переселенцев, зарегистрированных на 1 февраля 2016 г. Но с паршивой овцы хоть шерсти клок. Тем более что каждый истинного свидомый патриот твёрдо знает — на Донбассе живут только быдло и москали.
Да и «клок» этот очень даже съедобный – по оценке министра социальной политики Павла Розенко на этой благодатной ниве можно освоить до 12 млрд грн. Хватит, чтобы изготовить пару титанических «рушников» и закупить жёлтой и голубой краски. Ещё и на распил останется.
Приученные не ждать милости от природы киевские нацидемократы, забыв о презумпции невиновности, заочно записали 2/3 получающих помощь переселенцев в преступники. А чтобы процесс шёл быстрее, восприняли таковыми всех переселенцев, зарегистрированных в учреждениях социальной защиты. Так, например, в одном только Стаханове мошенниками внезапно стало более 17 тыс. человек. В общем, нет сомнений, что заявленный показатель будет выполнен и даже перевыполнен в кратчайшие сроки.
Вероятно, следующим шагом станет поиск формального повода для выселения немногих счастливчиков, поселившихся в модульных городках. Ещё в начале войны на Донбассе Германия выделила средства для строительства в нескольких городах Украины, в том числе Запорожье и Харькове, мини-коттеджей, в которых расселялись беженцы из Донбасса. Вполне вероятно, что «социальные инициативы» от Павла Розенко и Со. могут стоить им временного жилья.
Впрочем, таких счастливчиков немного и в большинстве своём временным переселенцам нечего терять, кроме своих цепей. Все те, кто не нашёл приют у родственников или знакомых, изначально расселялись в пустующих общежитиях, приютах для бездомных, заброшенных санаториях и домах отдыха.
Поначалу украинское общество обращало на них самое пристальное внимание. Заседали комиссии, державные мужи хмурили брови, а волонтёры собирали для временно переселённых лиц сотни тонн помощи.
Вскоре, однако, надежда на маленькую победоносную войну начала таять – «добробаты» истреблялись под корень, а ВСУ сгорало в котлах. Поэтому политика и вектор освещения проблемы беженцев в СМИ начали кардинально меняться.
Начали массово появляться сюжеты о том, как лентяи-беженцы паразитируют на доброте «истинных» украинцев; как они бездельничают и жируют за государственный счёт, предаются всем возможным порокам на зависть «щырым» гражданам. Постепенно жителей Донбасса (а порой и крымчан) начали выселять из более-менее комфортных мест в наиболее некомфортные. Поток гуманитарной помощи понемногу иссяк.
В дальнейшем отношение к временно перемещённым лицам было пропорционально количеству «свидомого» населения. Чем больше было «скакунов» и «рагулей», тем чаще возникали дискриминация, притеснения, а порой и неприкрытая агрессия.
Но даже там, где население и чиновники относились к беженцам лояльно, далеко не всегда у местных властей находилась возможность и желание помочь – вспоминается история семьи из Попасной, которой пришлось зимовать в крохотном деревянном домике в пансионате, в Николаевской области, находящемся в 5 км. от ближайшего населённого пункта, отапливать который им приходилось электроплиткой.
Пришлось вмешаться общественности, которая подняла шум и вынудила чиновников найти для страдальцев нормальное жильё. Вот так, стараниями правозащитников и активистов, добротой и отзывчивостью местного населения беженцы выживали там, где это было возможно. Что будет дальше, учитывая политику Киева и тотальное обнищание населения и местных бюджетов, остаётся только догадываться.
Самое любопытное заключается в том, что киевские нацидемократы вредят не просто абстрактным перемещённым особам. Они третируют людей, значительная часть которых поддерживает их режим, выступает против отделения Крыма и Донбасса или же просто свято верит в жупел украинства. Ведь на Украину бежали десятки, если не сотни тысяч лояльных к Киеву граждан, не говоря уже о тысячах ярых сторонников, и далеко не все они решили свои проблемы, найдя сытное место на чумном пиру, бушующему в стране.
И чем больше будет несправедливости и расчеловечивания, тем больше людей будет, преисполнившись ненависти, покидать Украину. Тем больше будет у Киева врагов – чтобы сеять зубы дракона, не обязательно убивать.
08.03.16. Заметка от Юрия Абрамовича.
«Порошенко перестали приглашать в приличные страны. Со времени последнего зарубежного визита Порошенко прошел почти месяц, а ведь в былые времена непоседливый президент-турист и пару недель в Киеве не задерживался. По всей видимости, Порошенко просто надоел цивилизованным странам и поэтому напросился в Турцию – продемонстрировать, что его все еще хотят хоть где-то видеть. Дабы не быть голословными, обратимся к сухой статистике зарубежных вояжей Порошенко в конце прошлого года: 2 октября – Франция, 20 ноября – Италия, 26 ноября – Нидерланды, 2 декабря – Литва, 16 декабря – Бельгия, 22 декабря — Израиль.
Вояжи Порошенко почти всегда были безрезультатными, а зачастую и скандальными. Как, например, в случае с визитом в Израиль, где украинский гарант, выступая в Кнессете, заявил об «актах агрессии против еврейского населения в Крыму со стороны «путинского режима». Реакция израильских парламентариев на такие серьезные обвинения была логичной – просто взяли билеты и полетели на полуостров, дабы самим изучить ситуацию на месте. Естественно, никаких «репрессий» против евреев израильтяне в Крыму не увидели, чем жутко разгневали Киев, из которого в адрес гостей из Тель-Авива посыпались привычные «ноты протеста» и угрозы «юридического преследования».
Впрочем, усталость от пустого словоблудия и клоунских выходок Порошенко накапливалась на Западе уже давно. Так, «гениальное» с точки зрения киевских политтехнологов выступление украинского президента на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале прошлого года, в ходе которого Порошенко пытался убедить публику в наличии «российской армии» на Донбассе, размахивая веером из каких-то паспортов, было, мягко говоря, неоднозначно воспринято присутствующими и откровенно высмеяно в Интернет.
Копилку европейских конфузов Порошенко пополнил и последний приезд украинского гаранта Париж. Не смотря на то, что французов считают нацией галантной, в аэропорту французской столицы Порошенко отчетливо дали понять – визиты винницкого кондитера поднадоели. Наш портал информировал о данном инциденте в материале – «Перемоги евроинтеграции: в аэропорту Парижа Порошенко встретили грузчики и полицейский».
В текущем году Порошенко совершил всего один значимый зарубежный визит, посетив ежегодную конференцию по безопасности в Мюнхене. Несмотря на то, что в Баварии украинский президент попытался опылить своим вниманием максимально возможное количество собеседников, смысл выступлений и контактов остался загадкой. Изучив пресс-релизы администрации президента про визит Порошенко в Мюнхен, мы, при всем желании, не обнаружили ни одной более-менее свежей мысли. Вместо этого, речи украинского президента напоминали дежавю – «Во время дебатов в рамках Мюнхенской конференции по безопасности Порошенко отметил, что теперь власть Украины активно работает над реформами, страна постепенно меняется и на этом пути украинское государство нуждается в солидарности и доверии партнеров», заявил Порошенко в Мюнхене.
Со времени поездки в Германию прошел месяц, в течение которого Порошенко занимался рутинной чепухой – принимал иностранных гостей, пускал «лучи гидности», награждал «героев АТО», обещал «удвоить усилия по освобождению Савченко», «вернуть Крым» и так далее и тому подобное. Только все это происходило в Киеве, где турист-президент явно засиделся и явно не по своей воле – на Западе его, по всей видимости, уже не особо ждут.
Некоторую видимость того, что Порошенко еще востребован на международном уровне, должен создать визит украинского президента в Турцию, запланированный на 9-10 марта сего года, о цели которого на сайте Порошенко ничего не сообщается. Как гласит анонс на сайте администрации – «едет встречаться». Зачем и кому это надо – загадка. Судя по всему – надо в первую очередь самому Порошенко: где еще сейчас найти столько желающих поболтать о «российской агрессии», как не в Турции? Должна получиться великолепная картинка для «патриотов». Можно даже подключить Турцию к требованиям по освобождении Савченко, а то Эрдоган пока что недорабатывает. У него со своими женщинами проблем, правда иного рода, хватает – в преддверии 8 марта по приказу турецкого президента местная полиция жестоко избивала женщин, протестующих против закрытия властями самой тиражной оппозиционной газеты «Zaman».
К слову — интересно, осудит ли Порошенко репрессии турецкого режима по отношении к оппозиции или поделится своим опытом по затыканию ртов политических оппонентов?
Резюмируя, в виду абсолютной бесполезности зарубежных визитов украинского президента, хотелось бы посоветовать Порошенко хоть и не свежую, но популярную теперь на Украине тему – жертвовать сэкономленные от несовершенных поездок средства на протезы для «героев АТО». Под соусом такой «благородной» цели также можно скрыть тот факт, что Порошенко просто перестали приглашать в приличные страны: мол, не они меня не хотят видеть, а сам не еду.»
08.03.16 Видео от блогеров.
«Севастопольский художник Тори Воробьёва посвятила песочный фильм памяти Немова Валерия Юрьевича (06.03.1967-31.10.2015), командира воздушного судна Аirbus А-321, выполнявшего рейс 7k9268, потерпевшего катастрофу на Синайском полуострове.
Сегодня бы ему исполнилось 49 лет…»
09.03.16. Заметка от Полины Рощи.
«На шаг дальше от Украины: ГП «Донецкая железная дорога» вышла из правового поля взбесившейся страны. Официальный Киев ногами и руками продолжает отпихивать от себя Донбасс. На этот раз власти Украины решили провести блокаду «Донецкой железной дороги». 3 марта в Донецке закрыли все действующие железнодорожные кассы предварительной продажи билетов на территорию, подконтрольную Украине. До этого дня жителям города приходилось сначала выезжать на территорию, подконтрольную ВСУ, а затем пересаживаться на поезд по заранее купленным или забронированным в Донецке билетам. Теперь украинские нацисты «освободили» их и от этой возможности.
Предшествовали этому односторонние действия Украины по отношению к «ДонЖД», в частности, договоры с грузоотправителями переоформили на Красный Лиман, автоматически исключив Донецк из этой деятельности, заблокировали украинские счета предприятия, которыми пользовались в ДНР.
В тот же день, на официальном сайте республики опубликовали постановление Совмина, в соответствии с которым Минтранс ДНР объявлялся уполномоченным органом управления «Донецкой железной дорогой».
Вчера министр транспорта ДНР Семен Кузьменко провел на этот счет пресс-конференцию. «Ввиду последних действий Украины относительно «Донецкой железной дороги», того, что уже включили в список блокируемых предприятий и нас, ввиду отрезки от банковских счетов, которыми пользовались в правовом поле Украины, – мы вынуждены прорабатывать и обустраивать работу железной дороги исключительно в правовом поле Донецкой Народной Республики», — подчеркнул он. По словам Семен Кузьменко, хозяйственная деятельность предприятия в ближайшие месяцы будет модернизирована, и уже к лету его работа стабилизируется и начнет приносить прибыль Республике. А вот экономика Украины, выбросившая донецкую железную дорогу из своего правового поля, по мнению главы Минтранса Республики, наоборот, понесет существенные убытки. «Это усугубит работу украинской промышленности, так как 2015 год показал, что только благодаря взаимодействию с «ДонЖД» «Украинская железная дорога» смогла выйти на достойный показатель работы», — отметил он.
В соответствии с постановлением Кабмина Украины №200 от 25.06.2014 года грузовое железнодорожное сообщение с ДНР и ЛНР Украина намеревалась прекратить 1 марта 2016 года. Но, во-первых, грузовое сообщение еще не остановлено, а во-вторых, только сейчас ведутся ремонтно-восстановительные работы на 9 перегонах, по которым из Республик на территорию Украины завозится уголь. Без донбасского энергетического «черного золота» марок «А» и «Т» остановится половина ТЭС страны. По подсчетам производственников, останавливать грузовое сообщение – верх глупости, ведь часть предприятий, действующих на территории ДНР, все еще зарегистрирована в Украине, куда платит налоги.
4 марта руководители промышленных предприятий, работающих на территории ДНР, обратились с призывом к Порошенко, Яценюку, Турчинову и прочим с призывом не разрывать отношения с ДонЖД. «Предприятия горно-металлургического комплекса, работающие на неконтролируемой Киеву территории, обеспечивают для бюджета Украины ежемесячно более $110 млн. валютной выручки», – говорится в письме, подписанном гендиректором ПрАО «Донецксталь – МЗ» Сергеем Зинченко, гендиректором ПАО «Метинвест-Шипинг» Ириной Лямцевой, исполнительным директором ООО «ДТЭК Энерго» Дмитрием Сахаруком, гендиректором ООО «ЮМГ-Трейдинг» Сергеем Мельниченко.
Хотя, сидеть на двух стульях всегда было рискованно: хотите работать в ДНР, платите налоги здесь. Не хотите платить налоги в Республике – работайте на Украине.
Украина становится все дальше от Донбасса. А донецкие бизнесмены, надеявшиеся на благоразумие фашистов и пытавшиеся с ними договориться, остаются в проигрыше.»
09.03.16. Заметка от Григория Тарасенко.
«Новый облик Вооруженных сил Украины. Несколько дней украинские СМИ буквально гудели, как перевозбужденный улей, по поводу очередной «революционной разработки» Национальной академии наук Украины. Речь идет о беспилотнике на «реактивной» тяге, в связи с чем давайте вместе изучим данную тему и узнаем насколько заявленное соответствует действительности.
Согласно сообщениям украинских СМИ, указанный БПЛА «способен уничтожать вражескую технику на расстоянии до 50 километров, а также передавать информацию. Его практически невозможно уничтожить с земли. Бортовая аппаратура позволяет ему двигаться в автоматическом режиме, а программа распознавания целей – выявлять и уничтожать вражеские объекты за считанные минуты».
Согласно информации украинских СМИ этот БПЛА развивает скорость до 800 километров в час. Однако разработчики не сообщают, каким оружием он будет вооружен.
Когда читаешь подобное, хочется изучить данную тему более основательно, ведь это не может не вызывать интереса, и познакомиться с указанным «чудом» техники поближе. Однако уже первое поверхностное знакомство, ставит вопрос: «А остались ли на Украине СМИ вообще и думающие журналисты в частности?»
То, что вы видите на представленных фото, стоящее у кого-то в прихожей, можно назвать одним предложением-вопросом, высказанным нашими польскими товарищами: «Це пан сам склепав?».
Говорить о 800 километров в час, и о поражении целей до 50 километров, не просто смешно, а даже нелепо и неэтично. Точно также как и представленное на фото вооружение этого БПЛА. Кроме того, в указанном «изделии» нет «мозгов» от слова совсем – речь идет об аппаратуре, которая заявлена и по идее должна позволять БПЛА самостоятельно находить и распознавать цели, наводиться на них, целиться и поражать.
В лучшем случае, это «изделие» может стать одноразовым «камикадзе». Гипотетически оно может попытаться взлететь, однако его летные характеристики, также вызывают вопросы и кроме как на радиоуправляемую модель (с крайне ограниченным радиусом действия) оно просто не тянет.
Проще использовать уже готовые БПЛА и похожие на них модели, которые продаются в магазинах. О чем уже писалось в предыдущей статье по поводу «украинских» БПЛА.
Для тех, кто хочет досконально изучить тему БПЛА предлагаются две (тут и тут) фундаментальных статьи, которые помогут понять, насколько далеки от реальности все заявленные украинскими СМИ характеристики. Вы сможете также изучить все проблемы, которые стоят, на сегодняшний день, перед ведущими производителями БПЛА в мире. После чего можно перейти к очередному изучению украинских реалий и их попыток по созданию собственных БПЛА.
В свою очередь, руководство Украины, продолжает гипнотизировать население и «патриотов» Украины, своими мантрами по поводу БПЛА отечественного производства, которые (с их слов), смогут не только укрепить оборонный потенциал Украины, но также стать конкурентами на внешних рынках.
Теперь давайте опустимся с «высот» украинских СМИ и различных кабинетов, на грешную землю, ведь соответствующая работа ведется в большом количестве различных предприятий и организаций, и уже достигнуты определенные результаты, с которыми было бы не лишним ознакомиться, а также узнать планы на будущее.
Вот не полный список задействованных предприятий Украины в разработке и производстве БПЛА и компонентов к ним: ГП «Антонов», ГАХК «Артем», ГП «Изюмский приборостроительный завод», ГП «Оризон-навигация», ГП «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» имени академика А. Г. Ивченко», ПАО «Киевский завод «Радар», ЦКБ «Арсенал», ПАО «Хартрон», ОАО «Меридиан» им. С. П. Королёва, компания «Политеко Аэро», Чугуевский авиационный ремонтный завод, Центр беспилотной авиации «Вираж».
Как вы видите список хоть и не полный, но достаточно внушителен, давайте узнаем, каких результатов удалось добиться, за 2 прошедших года.
ГК «Укроборонпром» в конце января 2016 года поставил для ВСУ комплект первого отечественного беспилотного комплекса – БпАК-МП-1 «Spectator».
Комплект состоит из трех БПЛА и системы управления и наблюдения. Разработан ОАО «Меридиан» им. С. П. Королёва. Его ТТХ:
— размах крыльев – 3000 мм;
— длина 1295 мм;
— максимальная взлетная масса 5,5 кг;
— полезная нагрузка при этом составляет 1,5 кг;
— скорость от 40 до 120 км/час;
— продолжительность полета – до 2 часов;
— запускается с руки;
— опускается на парашюте;
— максимальная высота – до 2 км;
— наземная станция обеспечивает прием и передачу сигнала до 30 км.
«Беспилотник не требует специальных требований к стартовой площадке и дополнительных устройств для взлета — он может стартовать даже с руки. Устройство можно дополнительно оснастить камерой дневного/ночного видения с 10-кратным зумом, тепловизионной и мультиспектральной камерами, фотокамерой высокого разрешения, датчиком радиационного фона и другим оборудованием», — подчеркнули в «Укроборонпроме».
Теперь давайте посмотрим, что предлагает другой производитель — Центр беспилотной авиации «Вираж». Это М-7Д «Небесный патруль», М-7В5 «Небесный патруль», М-49 «Гайдамака» и другие свои разработки.
Разработки Центра беспилотной авиации «Вираж» представлены еще в октябре 2015 года, однако сведений о том, что хоть что-то было поставлено в войска на испытания, нет.
Таким образом, напрашивается сам собой вывод, что хоть и задействовано на Украине в разработке БПЛА большое количество различных предприятий и КБ – выход продукции получился мизерный. Это выглядит так, как будто гора родила мышь. Ведь БПЛА — это расходный материал и их должно быть много, а не поштучно.
Тем временем ГК «Укроборнпром» штурмует очередные «космические» высоты по разработке тактического ударного беспилотного комплекса оперативного класса (ощущение, что они сами не знают, чего хотят).
В настоящее время речь идет об эскизном проекте, который будет создан до конца 2016 года, а рабочая конструкторская документация – в 2017 году. Ранее ГК «Укроборонпром» обещал, что первый опытный образец будет передан на испытания военным уже в начале 2017 года, а сам он будет изготовлен до конца 2016 года. Таким образом, нелепость оговоренных сроков, стала очевидна и для «патриотов» из ГК «Укроборонпром».
Однако до сегодняшнего дня Минобороны Украины еще само не определилось с тем, какой именно БПЛА им нужен, и соответственно нет и технического задания на него.
Но и эти сроки не выглядят реалистичными, поскольку разработка крупного БПЛА (ударного типа) занимает от 5 до 10 лет в тех странах, у которых уже есть определенный опыт в этом деле.
В связи с этим ГК «Укроборонпром» только и остается, что заниматься рисованием красивых картинок, своих ударных БПЛА будущего.
В то время когда реальность, выглядит несколько иначе и говорить о том, что что-то серьезное будет создано, при существующей системе власти, на Украине, не приходится.»
09.03.16. Видео от активистов Комитета 25 января.
«Анонс полной версии публичного ток-шоу Комитета-25 января. Небольшой тизер ток-шоу Комитета 25 января, полное видео появится в ближайшие дни».
Заметка о выходе из «Комитета» Эдуарда Лимонова: «Почему из Комитета 25 января вышел Эдуард Лимонов? В Комитете с самого начала шли дискуссии об индивидуальном (когда каждый член записывается самостоятельно) или коллективном (когда записывается организация) членстве.
Плюсы индивидуального членства:
— Каждый член Комитета понимает, куда он идет, поэтому в Комитете оказываются только мотивированные люди, прекрасно осознающие, что они здесь делают.
— Комитет не несет ответственности за действия организаций, в которых состоят его члены (ибо они присутствуют на заседаниях Комитета в частном качестве).
— Все члены Комитета равны: и вступивший в Комитет гуманитарщик-одиночка, и лидер какой-нибудь могущественной партии. Равенство очень сильно помогает конструктивным, плодотворным обсуждениям «без понтов».
Минусы индивидуального членства:
— Медленный рост численности Комитета, необходимость проводить с каждым кандидатом персональную работу.
— Нельзя полностью использовать ресурсы организаций, в которые входят члены Комитета.
Плюсы коллективного членства: в-первую очередь, это резкий рост числа членов Комитета (записалась партия на 1000 человек — и оооп!), во-вторую очередь — возможность по-полной использовать ресурсы примкнувших организаций.
Но велики и минусы: во-первых, лидеры организаций получают возможность навязывать свою волю рядовым членам Комитета («Не сделаете по-моему — вся наша партия уйдет!»), а во-вторых, среди 1000 записанных оптом партийцев может быть большое число неактивных людей, и потому формально внушительное количество членов может превратиться в сборище мертвых душ.
Наконец, если организация Н. присоединяется к Комитету, то Комитет начинает нести ответственность за действия организации Н. («Как не имеете никакого отношения? Они же ваши союзники!»). Плюс, если организация Н. начинает участвовать в выборах, то Комитет (принципиально не лезущий в эрефийский политический цирк) ее вроде как поддерживает. Можно писать на предвыборных плакатах «Партия Н. — член Комитета 25 января!», и что тут возразишь?
Так вот, Лимонов с самого начала был сторонником коллективного членства, потому что одно дело быть просто писателем Лимоновым, и совсем другое — лидером движения «Другая Россия». Вторая позиция, как вы понимает, открывает широчайшие возможности для продавливания своей линии. Более того, Лимонов с самого начала был против излишней демократии, на очных встречах настаивая, что все должен решать лидер, то есть Стрелков (а предложения «поставить сначала на голосование» его явно раздражали).
Накануне заседания 6 марта всем членам Комитета были разосланы черновики Регламента, который предполагалось на следующий день обсудить. исправить и принять (или не принять, отправив на доработку). Однозначной позиции по коллективному-индивидуальному членству у участников Комитета не имелось, все предполагалось решить в процессе парламентской дискуссии лицом к лицу (да, вы удивитесь, но в Комитете реальная демократия). Однако накануне заседания Лимонов прислал к Стрелкову своих представителей с новым регламентом, поставил ультиматум (он, видимо, так до конца и не поверил, что решения принимаются коллективно), получил отказ и, не дождавшись заседания, вышел из Комитета, опубликовав рабочий документ и часть личной переписки со Стрелковым.
Если бы Эдуард Вениаминович (или его представитель) посетил бы заседание, то с вероятностью в 80% под угрозой выхода «Другой России» он бы продавил коллективное членство. Но он не пришел и никого не прислал, предпочтя слиться, на мой взгляд, под достаточно неубедительно предлогом. С учетом того, что Лимонов не молодой горячий юнец, а мужчина с опытом, я предполагаю, что вопрос об индивидуальном-коллективном членстве был лишь поводом. Какова настоящая причина (угрозы-просьбы АП или тот факт, что привыкший быть первым Лимонов стал бы в Комитете вторым после Стрелкова), можно лишь гадать. Что касается «склоки-развала», то никакой склоки или развала я тут не вижу, наоборот. Мужчина решил, что голосования-резолюции — оно все для красоты, а на самом деле всё решают «конкретные мужики» за спиной у «лохов». Мол, да чо вы там, чо, не в постсовке что-ли живем.
Оказалось, что нет. Не в постсовке. Комитет 25 января твердо намерен жить и действовать именно в России.
Картинка из интернета. Вообще, я считаю, что тексты про Комитет должны публиковать без фирменных красочных обложек, показывая, что реальная организационно-общественная работа — это не веселый карнавал.
Картинка из интернета. Вообще, я считаю, что тексты про Комитет должны публиковать без фирменных красочных обложек, показывая, что реальная организационно-общественная работа — это не веселый карнавал.
Что касается самого документа, то в итоговой версии оставили индивидуальное членство, а также убрали все пассажи, так возмутившие сетевую общественность, включая преемственность от манифеста 17 октября (я лично возражал, но оказался в меньшинстве). У лимоновцев была возможность отстоять свое видение в абсолютно парламентской дискуссии и голосовании, но они даже не попытались ей воспользоваться. Удачи им, но демократические принципы и коллективное принятие решений нам дороже, чем внезапные ночные визиты и закулисные договоренности.
Теперь что касается господина Карабанова и его выхода из Комитета. В опубликованном господином Лимоновым внутреннем рабочем документе Карабанов не был упомянут в числе потенциальных членов Совета Учредителей (выборной структуры, осуществляющей общую координацию — все решения в любом случае принимаются только общим голосованием). Господин Карабанов решил, что его таким образом вычеркнули из числа членов Комитета 25 января (что неправда — вопрос об его исключении никто не поднимал) и вместо того, чтобы спросить во внутренней рабочей переписке, правда ли его исключили, тут же, без всяких вопросов, накатал статью в своем публичном блоге о том, как его подло выгнали (хотя, повторюсь, его никто не выгонял и даже не собирался выгонять, мысли такой не было).
Что тут можно сказать… По моему личному мнению, избавление Комитета от человека, который даже не может рабочее письмо написать, прежде чем погружаться в пучины публичного скандала, вещь благая. Поэтому, в частности, на заседании по моей инициативе был добавлен пункт о том, что все рабочие вопросы в обязательном порядке задаются сначала в рабочей переписке (невероятно оригинальная мысль, согласен), и только если в течение 3 дней член Комитета не получает ответ, он может выносить проблему на публику.
Что касается меня лично: на последнем заседании в ходе бурной дискуссии и борьбы за симпатии членов Комитета мне удалось убедить убрать пункт о восстановлении смертной казни из заявления по Бобокуловой, несмотря на ожесточенную оппозицию Стрелкова. Стрелков был за смертную казнь. Я был против, и я сумел убедить зал, что в случае возвращения расстрелов список статей, по которым расстреливают, начнет быстро расширяться, и в итоге кроме убийц-террористов-педофилов высшую меру наказания начнут давать и за политику. Члены Комитета, прислушавшись к моим доводам, согласились, что этот пункт пока лучше убрать, несмотря на то, что Игорь Иванович гневно ходил по залу и призывал смертную казнь обязательно оставить. А вот убедить оставить манифест 17 октября (Стрелков тут был против) мне не удалось, несмотря на все красноречие. Признав свое поражение, я вынужден был подчиниться решению большинства коллег.
Могу сказать одно: именно так парламентскую работу (с реальной дискуссией, с убеждением соратников, с полемикой по каждой строчке) я себе и представлял. Что касается «Комитет переругался» и т.п. — я никакой ругани не вижу. Я вижу разделение на тех, кто готов тратить свое время, свои деньги и свою энергию на создание общенационального патриотического объединения на принципах демократии и самоуправления, и тех, кто ожидал чего-то другого, а теперь уходит, увидев, что тут «пахать надо».
Комитет сейчас открыт для присоединения всех желающих, поэтому если вы желаете принять участие в строительстве общерусской национальной силы, то позвоните координатору Комитета Андрею Разумовскому (+7 (929) 564 61 88) и сообщите о своем намерении, попутно составив резюме и подумав, чем вы можете быть полезны Комитету (сейчас мы, например, ищем независимых экспертов в Финансово-Ревизионную Комиссию, которая будет от лица публики проверять траты Комитета, следя за тем, чтобы каждая общественная копейка была потрачена по назначению — как европейцы, в обосновании трат и сборов мы полагаемся не на «духовность», а на независимый финансовый аудит).
В целом, пока что деятельность Комитета 25 января мне нравится, поскольку Комитет действует по принципу «начни с себя»: не ругай «диктатуру», а устрой голосование, не ругай «коррупцию», а создай контрольно-ревизионную комиссию, не кричи «ну они там тупые», а запусти работу подкомитетов, занятых выработкой конкретных программ и решений.
Я призываю присоединиться к Комитету всех добрых русских людей, кто устал писать остроумные комментарии по интернетам и хочет поучаствовать в реальном общественно-организационном строительстве (жить в Москве необязательно, скоро откроются региональные отделения). Даже если ничего по итогу не получится, сам по себе опыт работы в реальной демократической общественной организации («Реальные парламентские дебаты не только в Америке бывают!») очень освежает.
Благодарю за внимание и, если вы дочитали до этого момента, значит, первичным запасом усидчивости для работы в Комитете вы уже обладаете.»
08.03.16. Обзор ситуации в Сирии от военного аналитика Бориса Рожина («colonelcassad»).
«Военная обстановка в Сирии. В первую очередь отмечу, что вчерашние сводки с информацией о значительном продвижении курдов подтверждаются. По поводу же информации о поднятом сопротивлении против игиловцев в Ракке — пока противоречиво. Но курды продвинулись практически вплотную к этой столице ИГИЛ. Сирийское телевидение уже двое суток подряд транслирует новости о «восстании против ИГ в Ракке». По информации местных СМИ, ссылающихся на жителей самой Ракки, восстание началось 5 марта 2016 г. с поднятия сирийских государственных флагов в районах на окраинах города и в некоторых пригородах.
Не названные источники из Ракки сообщают о начавшихся боях в городе. Локальные перестрелки были слышны в ночь на воскресенье (6 марта) в северо-восточном районе Аль-Рамела а также пригородах Дарайя, Фардоус, Аль-Аджайли и Аль-Бакри.
Днем 6-го сирийские СМИ сообщили о том, что восставшие подняли государственные флаги еще в пяти районах Давар Дурайя, Давар Савама, Давар Мешляб, Баб Багдад и Давар Барази. На сторону восставших якобы перешли 200 боевиков терр. группировки «Исламское государство» (ИГ).
Стоит отметить, что ни одно сообщение сирийского ТВ по поводу восстания в Ракке пока не подтвердилось. Исламистские аккаунты сразу назвали их ложными, источники самого ИГ публикуют фото «спокойной жизни в Ракке». Какова ситуация на самом деле выяснить пока не представляется возможным. Ракка — один из самых закрытых городов, подконтрольных террористам.
Заметьте, на карте, если верить информации о сопротивлении Игиловцам в Ракке — это тот район который самый ближний к курдскому наступлению. Сирийская армия отбила у ИГ западный въезд в Дейр-эз-Зор. Дейр-эз-Зор — окруженный, давно обороняющийся анклав на востоке Сирии, об атаках на него я писал во вчерашней сводке
104-я воздушно-десантная бригада Республиканской Гвардии при активной поддержке Сил национальной обороны и ополчения племени Шайтат организовала успешную контратаку вдоль международной трассы Дамаск – Багдад, зачистив несколько участков от террористов “Исламского государства”.
В числе отбитых сирийской армией позиций – Дейр-эз-Зорское национальное кладбище, за которое в течение нескольких недель шли бои, прежде чем из этого обширного района удалось выбить последних оставшихся боевиков ИГ.
Помимо этого, армейцы отбили западный въезд в административный центр провинции, который был захвачен ИГ в конце января.
Несмотря на ободряющие новости, сирийской армии ещё предстоит проделать большую работу для освобождения деревни Айяш и нескольких секторов в квартале Бгелия, которые также были захвачены террористами в конце января.
Этим утром поступили сообщения о нескольких боестолкновениях в Рабочем квартале (Хай аль-Арди) и вдоль улицы Порт Саид, где армейцы проводят зачистку ряда крупных строений, в настоящее время занятых боевиками ИГ.
Сирийская армия подошла к последней высоте, открывающей путь на Пальмиру. Вчера днём генерал-майор Сухейл Хасан, командующий бригадой СпН “Тигр”, после успешного выполнения его подразделением боевых операций против “Исламского государства” в районе авиабазы Квайрес и у дороги Итрия – Ханассер (“дорога жизни” в провинцию Алеппо), был официально переведён на фронт под Пальмиру.
Согласно эксклюзивным данным, предоставленным агентству “Аль-Масдар”, вместе с генералом Сухейлом Хасаном на этот фронт переброшены штурмовые подразделения бригады “Тигр” и бригада “Ястребы пустыни” в полном составе. Оба этих соединения специализируются на штурмовых операциях и организации засад.
Таким образом, их передислокация намекает на намерения Сирийской Арабской Армии (САА) освободить стратегически важный город Пальмира. В этом пустынном городе находится ряд исторических памятников, которые занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в мае прошлого года Пальмира (часто называемая Тадмором) была захвачена террористами ИГ и с тех пор находится под их контролем.
В настоящее время правительственные войска находятся приблизительно в 10 километрах к западу от Пальмиры, где ведут бои с террористами ИГ за контроль над деревней Даввах. Если к боевикам не придёт помощь с “родины” ИГ, САА возьмёт Пальмиру в ближайшее вермя. Тем не менее, на данном этапе кровопролитное сражение с большими потерями для обеих сторон представляется неизбежным.
Пальмиру многие называют “бьющимся сердцем Сирии”, поскольку она расположена в центре страны. Кроме того, если правительственным войскам удастся освободить город, это станет последним препятствием перед прорывом к их товарищам, осаждённым в городе Дейр-эз-Зор. Для этого сирийской армии нужно будет двигаться на восток по трассе М-7, пролегающей через отдалённые пустыни Сирии и остающейся на данный момент под полным контролем ИГ.
Сегодня 7 марта, в первой половине дня, на востоке провинции Хомс бригада СпН “Тигр” Сирийской Арабской Армии при поддержке 67-й бригады 18-й танковой дивизии, бригады “Ястребы пустыни” и Сил национальной обороны достигла горы Джебель Кассун к западу от Пальмиры (Тадмора) в результате ожесточённого ночного боя с террористами “Исламского государства”.
“Тигры” и союзные формирования сумели достичь этой высоты на западе от Пальмиры после взятия под полный контроль каменоломен Древней Пальмиры в воскресенье вечером. В настоящее время сирийская армия ведёт бои с террористами ИГ, окопавшимися у Пальмирского замка, расположенного на вершине Джебель Кассун.
Взятие его предоставит контроль над самой высокой точкой в окрестностях Пальмиры. Джебель Кассун – последняя горная вершина на пути к западным воротам в квартал Старый город. Это менее, чем в полутора километрах от Пальмирской национальной больницы.
6 марта 2016 г. части 120-й бригады сирийской армии при поддержке ополчения продвинулись ближе к городу Кариатен на юго-востоке провинции Хомс. Под контроль правительственных войск перешли высоты Талаль Аль-Саатир и Тель-Асвад, 861 и 912 западнее Кариатена.
С запада армия подошла вплотную к городу, с юга — к дороге на Ан-Насирия. По позициям террористов «Исламского государства» (ИГ) в течение дня нанесли серию ударов сирийская и российская авиация.
Одновременно с активизацией боев под Кариатеном усилились обмены ракетно-артиллерийскими ударами ИГ и армии под Пальмирой, боевые действия на юге и востоке соседней провинции Хама. Недалеко от административной границы с пр. Хомс армии в течение дня удалось освободить поселок Мададжин.
«Исламское государство» за последний месяц сосредоточили в провинциях Хомс и Хама значительные силы. На время террористам удалось в трех местах перерезать стратегически важную трассу Алеппо — Хама. В настоящее время ИГ концентрирует большие силы с бронетехникой, заминированными БТР и грузовиками восточнее Саламии (пр. Хама). Информация об этом подтверждается данными, полученными с российских спутников.
Российские ВКС на востоке провинции Хомс пленных не берут и явно не собираются позволять ИГ пользоваться дорогами, ведущими на север, к провинции Ракка. Два дня кряду российская авиация неустанно бомбит основные маршруты нефтеперевозки ИГ в пустынях северо-восточного Хомса, нанося удары по позициям этой террористической группировки у населённых пунктов Зарайя, Вади-эз-Закара, Эс-Сухне и Арак. Как сообщил старший офицер войск ПВО Сирии, удары российских боевых самолётов по маршрутам нефтеперевозки парализовали ИГ на востоке Хомса. Террористы вынуждены были прекратить перемещения.
Как резюме:
В целом, ситуация и событиям пока складываются удачно для просирийских сил. Однако столкновений с главными силами ИГИЛ, которые те концентрируют западнее Ракки, пока еще не было. Поэтому, все главные события еще впереди.
PS. С выводами согласен — с учетом того, что стороны ожидают, чем закончится перемирие и начнутся ли прямые переговоры, на повестке дня в ближайшие недели стоит наступление на позиции Халифата с целью разгрома его основных сил в центральной и северо-восточной Сирии. Просто разумеется не будет и «черные» уже не раз наносили болезненные контрудары. Но опыт полугода боев с «черными» показал, что при необходимой поддержке со стороны России, Ирана и Хэзбаллы, сирийская армия даже измотанная 5 годами изнурительной войны, вполне способна побеждать Халифат в подобных многонедельных сражениях, как это уже было в боях у Шейх-Ахмада, Алеппской ТЭС, Махина, у Ханассера. Не без потерь и ошибок, но результат приходит и это главное. Тут самое важное, сохранить текущую тенденцию, которая вполне способна привести к дальнейшему освобождению территории Сирии из под власти последователей Великого Халифа.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Дорогим нашим Воинам!А.В.Суворов:Молись Богу!от Него победа.Чудо-
богатыри!Бог нас водит,Он нам генерал!Мы русские,с нами Бог!