Надо перебороть страхи перед вооружающимся Китаем и даже помочь ему выйти на моря-океаны, а не на просторы Сибири и Средней Азии. Бездействовать не получится – не мы развернем огромный паровой каток, так на нас его развернут.

 

 

У королевы Виктории был любимый внучек Вильгельм. Он очень любил корабли и море, хотя и был прусским принцем. Бабушка присвоила ему звание адмирала Британского флота. Когда он стал кайзером Германии, то захотел осуществить мечты и превратить страну в морскую колониальную державу – как Англия.

 

Он запланировал быстро построить столько же дредноутов, сколько у Англии. Это стало смертельной угрозой Лондону, влияние которого в мире опиралось на военно-морской флот, которому не было равных. Англичане спровоцировали Германию на войну с Францией и Россией, пообещав свой нейтралитет, и когда Берлин начал, вступили в войну и разгромили ее.

 

Было ли «неправильное» воспитание германского принца запланированным актом или простой случайностью – неизвестно. А вспомнил я эту историю к тому, что структура вооруженных сил одной конфигурации – источник соперничества с одним государством, а другой конфигурации – с другим.

 

Китай, по сообщениям Global Times, собирается в 2016 году резко нарастить военные расходы. Причины схожи с нашими – поддержка замедляющейся экономики за счет ВПК и нынешние бросовые цены на сырье и комплектующие, удешевляющие вооружения. Перспективы роста военных расходов в КНР большие – если США и Россия тратят на них около 4% ВВП, то КНР – всего 2%.

 

Такой рывок объясняют конфликтом за острова в Южно-Китайском море. В итоге Китай приближается к очень важной для нас развилке. Какие вооружения он будет заказывать, туда и развернется его военная активность. В дальнейшем этот субъективный фактор может перевесить геополитические интересы.

Не повредит ли военно-морское сотрудничество с КНР сотрудничеству с Индией? Ей уже передана АПЛ в аренду, готовится передача документации на авианосец «Шквал». Так что симметричная передача этих вооружений и лицензий Китаю не сломает соотношение сил двух азиатских гигантов.

 

Индия переходит от закупок российской техники к приобретению проектов и лицензий, налаживанию своего производства. Россия неизбежно должна искать рынки сбыта для загрузки высвобождающихся производственных мощностей.

 

Не приведет ли к войне такое морское соперничество США и КНР, как к Первой мировой привело соперничество Англии и Германии? Не приведет – ядерный XXI век по-другому устроен, чем в начале XX века, и доказательство этому – мир с 1945 года. К тому же из плохого и очень плохого выбирают наименьший вред.

 

Гораздо опаснее, если США используют экономическую зависимость Китая, российский кризис и внутренние нестроения в Средней Азии и убедят КНР направить взоры на север. Рычаги убеждения у американцев есть.

 

Реализация же морского противостояния США – КНР откроет возможность России стать арбитром в глобальном военно-политическом споре двух мировых лидеров.

 

Владимир Станулевич