Турецкая полиция разогнала многотысячную толпу, собравшуюся около офиса оппозиционной газеты Zaman. Силовики применили водометы, слезоточивый газ, пластиковые пули и в ходе штурма заняли редакцию. На этом фоне МИД России призвал Запад дать оценку действиям властей Турции, отметив, что в стране подавляется свобода печати и демонстрируется пренебрежение к суду.

 

 

 

«Сигналы должны быть основательно расследованы»

 

В связи с нападками турецких властей на СМИ после скандала с оппозиционными изданиями Zaman и Cumhuriyet Москва призвала западных партнеров потребовать от Анкары соблюдения европейских и международных стандартов в соблюдении свободы слова, говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой.

 

«Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ», — говорится в ее комментарии на сайте МИД России.

 

Как отметила Захарова, «на днях руководство страны в своей не терпящей возражений манере заявило, что не признает и не уважает вердикт Конституционного суда об освобождении издателей газеты «Джумхуриет» (Cumhuriyet)».

 

«Как известно, они обвиняются за разоблачение истории с поставкой турецкой разведкой оружия сирийским боевикам. Вероятно, негодование Реджепа Эрдогана усилили и новые материалы в упомянутой газете о контактах турецких военных с ИГИЛ. Полагаем, что данные сигналы должны быть основательно расследованы мировым сообществом, а в самой же Турции налицо не только подавление свободы печати с целью прикрыть содействие террористам, но и пренебрежение к судебной власти», — добавила она.

 

«Другой пример от 4 марта — гонения на холдинг «Феза» и газету «Заман» (Zaman), позволившую всего лишь суждения, отличные от строго официальных», — говорится в комментарии официального представителя МИД.

«Убеждены, что перечисленные сюжеты требуют самого въедливого и непредвзятого рассмотрения в Совете Европы и ОБСЕ. Рассчитываем, что наши западные партнеры отбросят опасения вызвать раздражение в Анкаре. Необходимо решительно потребовать от нее соблюдения европейских и международных обязательств в части свободы слова и СМИ», — отметила Захарова.

 

В пятницу стамбульский суд назначил попечителей для управления газетой Zaman. Журналисты газеты считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman на сегодня – это одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей.

 

Добавим, что главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы еще в ноябре 2015 года. Прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения.

 

В минувший четверг Конституционный суд Турции постановил, что арест журналистов является нарушением прав журналистов, после чего Дюндар и Гюль были освобождены до вынесения им судебного приговора, передает РИА «Новости».

 

В последней редакционной статье Zaman сообщила о «вступлении в последнюю фазу в плане давления на тех, кто упорно остается независимым в своих публикациях». В колонке говорится, что журналисты теперь чаще посещают суды, чем редакции. Большинство журналистов, которые были задержаны и столкнулись с исками, по-прежнему находятся в тюрьме.

 

Также в статье говорится, что есть еще один способ заставить СМИ замолчать — это назначение попечителей для управлениями ими. В качестве примера приводится назначение правительством попечителей для оппозиционных телеканалов Bugun TV и Kanalturk, после чего они были закрыты под предлогом банкротства.

 

Реакция властей

 

Президент Турции Эрдоган заявил, что не может принять последнее решение суда, уважать его и следовать ему, обвинив Конституционный суд Турции в нарушении основного закона страны.

 

После этого сотрудники полиции применили слезоточивый газ, водометы и пластиковые пули, чтобы разогнать несколько тысяч митингующих, собравшихся около здания оппозиционной газеты Zaman в Стамбуле. Люди скандировали: «Руки прочь от нашей газеты» и «Свободную прессу не заставишь замолчать».

 

В разгоне участвуют сотни полицейских. От слезоточивого газа пострадали несколько депутатов от оппозиции и сотрудники газеты.

 

Затем полицейские в ходе штурма ворвались внутрь здания, а на подступах к редакции правоохранители возвели баррикады, передает RT.

 

Сейчас никого из сотрудников Zaman не пускают в редакционный офис. Причем, как рассказал журналист издания Эмре Сонджан, подобный захват возможен и в отношении офиса Zaman в столице — Анкаре. Он также рассказал, что власти заблокировали доступ к сайту издания и сейчас «уничтожают его контент».

 

1 марта в Турции были закрыты сразу пять оппозиционных СМИ: частные телеканалы Kanalturk и Bugun TV, газеты Bugun Gazetesi и Millet Gazetesi, а также радиостанция Kanalturk Radyo, которые входили в холдинг Koza-Ipek.

 

В официальном заявлении холдинг объяснил закрытие медиа-активов их убыточностью, однако ранее турецкие СМИ сообщали о давлении властей на Koza-Ipek и входящие в него средства массовой информации. Сам холдинг власти Турции считают связанным с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США.

 

В октябре прошлого года полиция Турции взяла штурмом офисы двух телеканалов холдинга Koza-Ipek в качестве мер борьбы с компаниями, связанными с Гюленом, который считается врагом президента Турции Тайипа Эрдогана. После этого власти Турции взяли на себя управление 22 компаниями, принадлежащими холдингу.

Добавим, что в конце января прокуроры в Турции запросили пожизненных сроков для двух журналистов, критиковавших президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Их обвиняют в шпионаже и помощи террористам.

 

Также стамбульская прокуратура начала расследование в отношении главного редактора и продюсера программы новостей телеканала CNN Turk, которые обвиняются в цитировании слов лидера Народно-республиканской партии Турции Кемаля Кылычдароглу, сказанных им в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

11 декабря турецкий журналист был задержан за неявку в суд по делу об оскорблении Эрдогана. Перед этим турецкий суд назначил экспертизу по делу об оскорблении Эрдогана — врач Бильгин Чифтчи разместил на своей странице в Facebook несколько фотографий Эрдогана и Голлума рядом с одинаковыми выражениями удивления и восторга на лицах.

 

По последним данным, за оскорбления Эрдогана в Турции возбуждено уже 1,8 тыс. уголовных дел.

 

Иван Чернов