Россия нанесет удар первой в случае серьезного кризиса в Европе. Об этом в материале издания Agora Voх.
Фото © РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Неужели наши лидеры и крупные СМИ сошли ума? Зачем слепо поддерживать равнение на США, которое идет вразрез с интересами и безопасностью Франции и других европейских стран? Ведь если с Россией вспыхнет крупный (ядерный?) конфликт, на первой линии огня окажемся именно мы.
Средства массовой информации во Франции дополняются политиканским эгоизмом, увязли в общественных вопросах вокруг вполне реальной катастрофы прибытия «беженцев» (в основном иммигрантов), рассуждают о выборах 2017 года, останавливаются (как ни удивительно!) на потенциальном упадке социальной системы в связи с предстоящей реформой Трудового кодекса, но молчат о главной опасности, которая может поставить под угрозу наше существование. Речь идет о движении к масштабной конфронтации между Россией и странами НАТО.
Сегодня мы действительно наблюдаем весьма опасные инициативы со стороны Североатлантического альянса, военного орудия США. Альянс был создан в 1949 году для защиты Запада от «советской угрозы». В 50-х годах прошлого века в ответ на появление НАТО страны «восточного блока» сформировали Организацию Варшавского договора в рамках набиравшей обороты «холодной войны». Коммунизм исчез в конце 80-х годов, Советский Союз тоже, а вместе с ним и Варшавский договор. А вот НАТО никуда не делась. «Коммунистическая угроза» стала уделом прошлого, а Россия представляет собой рыночную экономику. Но все это никак не отразилось на наших крупнейших СМИ, которые старательно продвигают опасную «атлантическую» стратегию США против России. Эта опасность касается как русофобов, так и тех, кто ими не является. Она совершенно бесспорна и создает угрожает безопасности каждого из нас.
Реальность «российской угрозы» в экономическом плане
Давайте ознакомимся с рейтингом стран по их ВВП. Цифры варьируются в зависимости от источников, и в некоторых из них российский ВВП очень близок к французскому. Значительную часть ВВП России составляет экспорт нефти (35%), что несколько принижает ее вес как экономической и промышленной державы:
1. США — 16,768 триллиона долларов
2. Китай — 16,149
3. Индия — 6,776
4. Япония — 4,667
5. Германия — 3,512
6. Россия — 3,491
7. Бразилия — 3,012
8. Франция — 2,534
Шестая мировая экономическая держава, чуть-чуть уступающая по ВВП Германии, должна сделать своим приоритетом развитие экономики, а не военные инвестиции, учитывая слабость своей промышленной структуры. Сегодня Россия нам представлена США как международная угроза, подобная «Исламскому государству».

«Опасность российской агрессии»: наглая пропаганда
«В зонах на востоке и севере Россия вызывает наибольшее беспокойство в связи со все более агрессивным поведением… Как показал пример Крыма и Восточной Украины, Россия применяет форму войны, которая включает в себя традиционные, нетрадиционные и асимметричные средства (в том числе постоянные манипуляции с политическими и идеологическими конфликтами) для усиления нестабильности, и отвергает сотрудничество с международным сообществом в сфере безопасности». «Россия является источником постоянных вызовов для наших союзников во многих регионах. Поэтому речь идет о вызове мирового масштаба, который требует глобального ответа». 12-страничный документ был составлен генералом Филиппом Бридлавом (Philippe M. Breedlove), главой Европейского командования вооруженных сил США. «Реваншистская» Россия сегодня считается главным фактором «глубочайших отрицательных перемен в сфере европейской безопасности с окончания холодной войны». (источник: lescrises.fr)
Расшифровывается все следующим образом: любую страну, которая может представлять опасность для мощи США, следует считать врагом «свободного мира» (терминология «холодной войны» прекрасно вписывается в текущую ситуацию). Отложим в сторону обвинения в тоталитаризме, коррупции, убийствах, безумии и извращенных наклонностях российского лидера (не говоря уже о бесконечных рассуждениях на тему загадочной «русской души», которыми в свое время прославился Médiapart), то есть информацию политического уровня «ниже плинтуса», и сойдемся на том, что критика в адрес России не имеет ничего общего с отношением тех же самых СМИ к монархиям Персидского залива, Турции и Израилю. Сами же США, понятное дело, неприкосновенны. И точка.
Цифры против лжи
Чтобы пролить свет на эту массовую пропаганду, достаточно всего несколько цифр с Wikipedia (такое под силу даже «журналистам»). Как уже упоминалось выше, в плане экономической мощи «российский монстр» не сравнится с США или с ЕС. Быть может, эти цифры не так уж и точны, но их анализ все равно позволяет нарисовать весьма интересную картину.
США, по официальным данным, выделяют на оборону 4,7% ВВП, но этот ВВП на порядок больше российского: 16,769 триллиона долларов против 3,491 триллиона. У европейских союзников же (ЕС) общий ВВП составляет где-то 17,512 триллиона долларов. Грубо говоря, получается, что Россия примерно в пять раз отстает от США и в шесть раз от Европы. То есть, ее теоретическое отставание от «Запада» достигает 11-кратной отметки, а реальное, наверное, еще больше.
Это не говоря уже о Японии (4,668 триллиона долларов) и прочих прирученных Западом азиатских «тиграх». Что насчет Китая? 16,149 триллиона. Поэтому даже если приплюсовать его к России, что проблематично, Запад все равно сохраняет за собой огромный перевес.
Помимо официальных цифр по экономической мощи Запада, США обладают широчайшей сетью предприятий и ноу-хау, которая охватывает весь мир. Их «бизнес-культура» закрепилась повсюду и вызывает тягу к ним во всех странах, в том числе и в России.
И хотя Россия выделяет на военные расходы примерно ту же долю ВВП, что и США, реальные суммы в разы меньше. Как бы она не наращивала оборонный бюджет, до Америки ей еще далеко. Оперируя статистикой, если некая опасность и существует, исходит она от США.
Из 1,6 триллиона долларов мировых военных расходов в начале XXI века (реальные цифры, без сомнения, выше) на США приходится 43%, на ЕС — 18,4%, на Китай — 7%. Россия не входит даже в тройку. (За последние три-четыре года цифры наверняка изменились, но общее соотношение вряд ли нарушилось).
Поэтому у нас должны были бы вызывать недоумение заявления о том, что Россия представляет угрозу для сообщества наций, хотя и обладает ядерным арсеналом, который, несмотря на объективную слабость, все же дает ей статус великой державы (на всем Западе вслед за США об этом, похоже, забыли). Как известно, западные санкции бьют по экономике России. Но когда Вашингтон обрисовывает некую угрозу для нашей элиты и тех, кто ей верит (или просто делает вид), агрессивный характер геополитики Запада создает для всех нас реальную опасность. На нее все эти люди плюют. Они что сошли с ума? Мощь доминирующей идеологии закрывает многим глаза на реалии, которые однажды могут втянуть нас в военную катастрофу.
Что касается разработки российских самолетов нового поколения, которую некоторые «эксперты» считают доказательством грядущей угрозы, в самих США ситуация с F-35, по всей видимости, вызывает немало вопросов, что тем не менее не ставит под сомнение мощь американского ВПК и его способность выпускать большое количество качественной техники. В таких условиях говорить о скором паритете в военных расходах США и России — преступление против здравого смысла, потому что, какие бы усилия не предпринимала Россия, сократить разрыв в экономическом развитии для нее сегодня нереально.
Все это нужно понять, чтобы вернуться к сути вопроса: концепция «российской угрозы» не выдерживает даже простого анализа соотношения сил. Впрочем, что бы мы услышали, если бы Россия заявила о намерении установить военное присутствие в Канаде или Мексике, в двух шагах от американских границ, развернуть войска и военную технику неподалеку от США или же организовать учения в Карибском море, как это делает НАТО в Черном море? Все это прекрасно демонстрирует опасную воинственную жестикуляцию со стороны альянса.
НАТО продолжает провоцировать Россию с согласия Франции
Как написала le Figaro 10 февраля, «28 стран-членов НАТО утвердили в Брюсселе новые меры для того, чтобы оттолкнуть Россию от мысли о военных инициативах в Прибалтике и Восточной Европе. Все это стало одним из последствий аннексии Крыма Россией почти два года назад и напряженности на востоке Украины. (…) На встрече в Брюсселе министры обороны 28 стран-союзниц одобрили «расширение присутствия альянса на Востоке», как подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В случае возможного нападения задача состоит в быстром развертывании наземных, воздушных и морских сил в оказавшихся под угрозой регионах. Принцип ротации подразумевает размещение сил в Прибалтике и Польше, создание складов и регулярное проведение учений с опорой на силы быстрого реагирования. Министры обороны договорились расширить состав сил быстрого реагирования с 13 тысяч до 40 тысяч человек, а также сформировать еще более оперативные силы вмешательства (5 тысяч человек), которые можно будет развернуть всего за несколько дней при поддержке флота и авиации. В прошлом году министры обороны НАТО приняли решение о расширении присутствия альянса в Восточной Европе, чтобы успокоить страны-союзницы: речь шла об открытии логистических центров, отправке техники и самолетов в Прибалтику, развертывании большего числа судов в Балтийском и Черном морях.
В перспективе НАТО разместит по тысяче солдат в каждой из шести стран, которые хочет защитить: Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии. Эти войска получат поддержку сил быстрого реагирования, которые включают в себя авиацию, флот и спецподразделения. (…) США воспользуются ситуацией, чтобы расширить свое военное присутствие в Европе. В 2017 году Вашингтон намеревается выделить 3,4 миллиарда долларов на «инициативу по успокоению Европы». «Это не будет похоже на то, что было во время «холодной войны», но все же станет серьезным сдерживающим фактором», — отметил министр обороны США Эштон Картер, подчеркнув, что всем членам НАТО нужно внести свой вклад в финансирование. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг говорит об оборонительных мерах, когда как Москва указывает на то, что размещение войск на постоянной основе у ее границ противоречит подписанному в 1997 году Основополагающему акту о взаимоотношениях России и НАТО».
В таких условиях, при все новых учениях в двух шагах от российских границ, любой инцидент может привести к эскалации. В случае конфликта (может быть) умрут и не все, но все окажутся под ударом. В том числе и Франция. В этом вопросе, как и во многих других, граждан не информируют или же дезинформируют. Европа под контролем США нацелена не на мир, а на войну. Поэтому в очередную годовщину битвы при Вердене стоило бы вспомнить прошлое и внимательно присмотреться к будущему, чего больше не умеют или не хотят делать европейские вассалы США (наверное, они мнят себя бессмертными). Быть может, европейским гражданам лучше всего было бы обратиться к будущему президенту США с просьбой успокоить ситуацию в Европе, раз уж теперь Вашингтон решает один за всех, а наши лидеры отвернулись от национальных и европейских интересов?
Оригинал публикации: Acculée sur ses frontières, la Russie devra frapper la première en cas de crise grave en Europe Перевод: inosmi
Европа беззаветно предана лозунгу: «Америка нас спасёт!», как Украина: «Европа нам поможет!» И что мы видим? Первый этап ИГИЛизации ( в то время — «исламизации») Европы начался с разрушения Югославии и неофициального, но фактического расширения границ Великой Албании или Европейской Турции за счёт соседних государств. После военной интервенции НАТО в Ирак, Афганистан, Ливию уже под своим настоящим названием ИГИЛ или Даиш, под прикрытием Турции и США, развернул скрытую экспансию в Европу, используя беженцев, как материал, для создания террористической сети,
Чем это выгодно туркам и американцам? А тем, что в дополнение к Великой Адбании для турок и к европейским американским военным базам добавляются якобы «неконтролируемые» диверсионные группы, готовые выполнять любой приказ спецслужб, в том числе по устранению нежелательных гражданских лиц на чужой территории. Чем не рычаг влияния? Если нельзя запугать, значит надо убить.
Таким образом американцы выполняют провозглашённую на весь мир доктрину борьбы с терроризмом после разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке, защищая только себя и подставляя союзников.
Теперь Ближний Восток в огне, теракты осуществляются в Париже ( у меня подозрение, что переговоры Меркель с Эрдоганом перевели стрелки этих событий из Германии во Францию), беженцы, которые вполне могли благополучно жить у себя дома, пытаются спастись в Европе, Международные корпорации процветают за счёт сворованной нефти в Сирии, Ираке, Ливии, о чём договариваются с их представителями главари полугосударственных террористических образований, а также с турками, саудитами и другими своими родителями. О чём именно договариваются? — теперь покрыто плотной завесой мрака и для самих хозяев, устроивших всю эту катававасию..,