В январе Мюнхенский институт современной истории (ИСИ) выпустил книгу «Гитлер. Майн кампф. Критическое издание». От нацистского идеологического бестселлера вышедший тиражом в 4000 экземпляров двухтомник отличается многочисленными и пространными комментариями. Цену определили в 59 евро за штуку. Ещё до выхода книги вокруг неё случился ажиотаж. По данным ИСИ, в институт поступило 15 тысяч предзаказов. 8 января, в первый день продаж, книгу, что называется, смели с книжных полок. С тех пор издатели сделали уже несколько допечаток тиража. К марту он вырос в шесть раз — до 24 000 экземпляров. Втрое подпрыгнула и цена экземпляра. Теперь она составляет 150 евро за штуку.

Как комментаторы «Майн кампф» стали её популяризаторами


Коммерческий успех гитлеровского двухтомника сложился из двух ипостасей. Прежде всего, интерес к нему подогрели приуроченные к выходу нового издания «Майн кампф» (в русском переводе — «Моя борьба») многочисленные публичные дискуссии, научные конференции, ток-шоу на немецких телеканалах. Они в значительной мере стали рекламой продукта ИСИ и издателей. Стремительному распространению тиража помогла также востребованность в сегодняшней Германии гитлеровских откровений, сохранившийся общественный интерес к ним.

После смерти Адольфа Гитлера права на публикацию его книги, написанной ещё в двадцатые годы прошлого века, перешли к правительству Баварии. По немецким законам авторские права сохраняются в течение 70 лет. Все эти годы Мюнхен запрещал любые публикации программной гитлеровской книги. Срок баварского правообладания истёк 31 декабря 2015 года. Как видим, мюнхенский институт сразу же выстрелил новым изданием «Майн кампф».

Его позиционируют как критическое. Руководитель проекта, научный сотрудник ИСИ Кристиан Хартманн в беседе с представителями СМИ так определил цель издания: «Представить «Майн кампф», как важнейший исторический источник и опровергнуть идеи автора результатами современных исследований». (Цитирую по РИА Новости.) Институт провёл многолетнюю работу по адаптации гитлеровских текстов к современному политическому и общественному сознанию. Оригинальный авторский текст сопроводили научными комментариями. В книге их более 3,5 тысячи. Как утверждают издатели, немецкие учёные предметно «объясняют и опровергают ложные теории Гитлера и приводят факты против его нацистской пропаганды».

Такие объяснения приняли не все. Для многих кажется верхом глупости опровергать нацистские идеи «результатами современных исследований». Ответы на гитлеровские установки и вызванные ими преступления уже дал Нюрнбергский трибунал. Не случайно самыми активными участниками протестов против новой публикации нацистской библии стали представители антифашистских организаций и еврейских культурных общин.

Объяснения сотрудников мюнхенского института кажутся неискренними и лукавыми ещё и потому, что это не первая их работа, связанная с нацистской идеологией. Ранее ИСИ в двенадцати томах выпустил речи, записки и приказы Гитлера, датированные с февраля 1925 по январь 1933 года. Тогда тоже звучали объяснения, что документы относятся к периоду до назначения Гитлера рейхсканцлером. Резонные возражения, что именно в это время была создана нацистская партия НСДАП и сформулирована варварская идеология национал-социализма, издатели записок проигнорировали.

Сейчас, защищая свою позицию, в институте приводят данные, поступающие от книготорговцев. Согласно этим сведениям, среди покупателей книги «Гитлер. Майн кампф. Критическое издание» преобладают люди, интересующиеся историей и политикой. Внимание неонацистов к новому изданию крайне незначительно. Эксперты скептически относятся к таким опросам и доводы ИСИ считают очередной отговоркой.

С этим соглашаются не только немцы. Британец Джон Мерфи, например, признаёт, что «Майн капмф» по-прежнему остается опасным текстом. «Вся история Гитлера — это история его недооценки, к тому же люди недооценили и его книгу», — заявил Мэрфи в эфире радиостанции BBC Radio 4. Джон Мерфи знает, о чём говорит. Его дед сделал в 1936 году первый полный перевод «Майн кампф» на английский язык и печатал книгу вплоть до 1942 года, пока германская авиация не разбомбила типографию, обладавшую правами на издание. Нацистская библия пользовалась спросом и на Британских островах.

Как признают психологи, современное общество рационально и при этом манипулируемо. Людей вряд ли увлекут пространные комментарии к одиозному тексту. Да и саму книгу в массе своей они читать не будут. Зато хорошо запомнят факт нового издания ранее запрещённой к печати нацистской литературы. Одно это уже станет, скорее, популяризатором национал-социализма, чем «опровергнет идеи автора».

Старые идеи под новыми знамёнами

Нацистские идеи никуда не ушли ни из Германии, ни из Европы. Вскоре после войны на просторах оккупированной союзниками немецкой зоны из остатков гитлеровской НСДАП было создано сразу несколько партий. Самые известные из них — Социалистическая имперская партия и Немецкая имперская партия. Имперские социалисты, ведомые бывшим генералом вермахта Отто-Эрнстом Ремером и националистическим писателем Фрицом Дорлсом, открыто называли себя правопреемниками гитлеровской НСДАП. Они, не таясь, выступали за повторное присоединение к Германии «бывших восточных областей» и «решение еврейского вопроса».

Сгубило имперских социалистов тупое упрямство. Они признавали законным президентом страны только гросс-адмирала Карла Дёница, которого в политическом завещании от 29 апреля 1945 года Гитлер назначил своим преемником. Вот с этим не смогли смириться ни германские, ни оккупационные власти. Осенью 1952 года федеральный конституционный суд Германии ввел запрет на деятельность имперских социалистов.

Немецкая имперская партия от своих социалистических собратьев отличалась мало. Разве что Дёница не признавала за руководителя страны, да еще своим составом. В руководстве партии были главным образом избежавшие ответственности высокие чины из СС, СА и СД. Например, управление имперскими немцами состояло из триумвирата, в который входили группенфюрер СС Вильгельм Майнберг, штандартенфюрер СА Генрих Кунстман и Отто Гесс — племянник одного из основателей нацистского движения Рудольфа Гесса, известного также в роли первого редактора и составителя гитлеровской «Майн кампф».

Само собой разумеется, вся эта публика не забыла партийные съезды гитлеровской НСДАП, в которой состояла почти поголовно. Потому реваншистские темы были главными в её деятельности. Тем не менее, партия продержалась аж до 1964 года, когда почти полным составом влилась во вновь образованную национал-демократическую партию Германии (НДП), существующую и поныне.

Самые демократичные нацисты

Долгое существование гитлеровских последышей со временем смикшировало сам термин «фашизм». У новых партий не было ни боевых отрядов, ни концлагерей, исчезли из программ некоторые идеологические установки, осуждённые в Нюрнберге. Возможно, поэтому национал-демократов стали именовать неонацистами, крайне правыми, радикальными правыми, но только не фашистами.

Однако это мало меняло картину. Не случайно Герхард Шрёдер в бытность свою канцлером Германии попытался ввести запрет на деятельность НДП. В 2001 году федеральное правительство вместе с обеими палатами парламента (бундесратом и бундестагом) обратилось в конституционный суд Германии с иском, в котором потребовало объявить национал-демократическую партию вне закона.

Рассмотрение иска затянулось на два года. В 2003-м году суд его отклонил. Прежде всего, он не нашёл формальных подтверждений преемственности национал-демократов у гитлеровской НСДАП. Второй причиной стало активное участие спецслужб Германии в деятельности НДП. В ходе судебного следствия выяснилось, например, что представители (тайные агенты и оперативные работники) ведомства по охране конституции (аналог нашей ФСБ) занимали видные должности в партийной иерархии национал-демократов. Они принимали решения об акциях НДП, расцененных позже, как экстремистские. Суд счёл действия спецслужб провокационными и на этом основании отказал в иске федеральному правительству и палатам парламента.

Ведомство по охране конституции скандально засветилось ещё раз — в 2011 году. Тогда германская полиция вышла на след фашистской террористической организации, именовавшей себя Национал-социалистическое подполье. Эта группа под лозунгом «Германия для немцев» совершила серию терактов, жертвами которых стали 16 эмигрантов турецкого и греческого происхождения (22 получили ранения).

В числе погибших оказалась сотрудница полиции. Это и спровоцировало более тщательное расследование. В ходе его выяснилось: ведомство по охране конституции и служба военной контрразведки имели давние и многочисленные контакты с группировкой. Террористов осудили, руководителей спецслужб дружно отправили в отставку. Скандал постепенно замяли. Оставшиеся на свободе участки подполья легализовались в НДП.

В годы того судебного преследования неонацистов в Германии заинтересовались: есть ли социальная база для партий подобного рода. Опрос показал — есть. Уже в то время 40 процентов немцев были недовольны наплывом иммигрантов, 18 процентов жаловались на засилье в стране евреев, 15 процентов не возражали против прихода к власти нового фюрера. Больше столь взрывоопасную тему социологи трогать не стали. Но политики не успокоились.

В 2012 году бундесрат предложил повторно рассмотреть вопрос о запрете НДП. Правительство Ангелы Меркель инициативу нижней палаты парламента не поддержало. Зато активизировались земельные власти. Спустя год, правительства всех шестнадцати федеральных земель объединились и подали совместный иск о запрете НДП в конституционный суд Германии.

Как и в первый раз, досудебный процесс занял два года. В минувший понедельник, 1 марта, в штаб-квартире конституционного суда Германии, в Карлсруэ, начались слушания по новому иску. Перспективы их снова туманны. Председатель суда Андреас Фоскуле уже назвал запрет любой партии «палкой о двух концах», а начавшийся судебный процесс — «серьезным испытанием для свободного демократического правового государства».

Готова ли Германия к этому испытанию? Ответ кроется не только в том, что канцлер Меркель уклонилась от поддержки иска. На правом фланге подрастают новые политические объединения — «Альтернатива для Германии» и «ПЕГИДА». Они, по оценкам экспертов, менее маргинальны и более многоплановы и интеллектуальны, но опору ищут в той же социальной базе.

Она-то никуда не делась, несмотря на многочисленные заявления политиков, что «к национальным идеям в Германии теперь отрицательная толерантность». Мудрёная формулировка мало что объясняет в реальной жизни, где по-прежнему живы националистические традиции (на выборах НДП собирала до миллиона голосов), а лукавые издатели под благовидным предлогом проталкивают на рынок гитлеровскую «Майн кампф». Книгу, реализация идей которой превратилась в самую кровавую войну в истории человечества…