В популярной британской газете «Экспресс», в заметке Тома Парфитта появилось заявление постоянного представителя Великобритании в Организации Объединённых Наций. Дипломат прямо заявил: Россия должна использовать своё влияние, чтобы помочь покончить с «Исламским государством» в Сирии. Также, по его мнению, России нужно «превратить слова в действия» и уничтожить наконец «ИГ».
Дипломата зовут Мэтью Райкрофт (Matthew Rycroft). Он лично приветствовал принятие резолюции Совбезом ООН о прекращении огня в Сирии.
По его словам, Москва, которая имеет тесные связи с Башаром Асадом, должна использовать своё влияние для достижения положительного эффекта в прекращении огня. Дословно: «Россия должна превратить слова в действия и использовать своё уникальное влияние на режим Асада, на подразделения ополченцев и их покровителей с целью убедить их соблюдать данное соглашение». Если Россия сумеет сделать это, Запад получит наконец «столь необходимую уверенность» в «политическом урегулировании» сирийского кризиса. Если же Москва этого не сделает, то «спираль насилия» будет раскручиваться и дальше.
По мнению постпреда, пришло время борьбы с «ИГ» («Daesh»), и эта борьба — «единственный способ положить конец затяжному конфликту» и победить террористов.
Тем временем выяснилось, что потенциальный кандидат в президенты США Дональд Трамп консультируется по вопросам внешней политики с экс-начальником РУМО, а тот призывает к тесному сотрудничеству с Россией.
Об этом пишет американская редакция международного агентства «Рейтер».
Как выяснилось, потенциальный кандидат в президенты Дональд Трамп получает консультации по вопросам внешней политики от бывшего начальника военной разведки США. А этот человек выступает за более тесное сотрудничество Соединённых Штатов с Россией в вопросах глобальных проблем безопасности. Об этом агентство узнало от трёх надежных источников.
Источники — бывшие должностные лица, работавшие в прошлом в области внешней политики в администрации Белого дома. Они сообщили, что отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн, который был начальником Разведывательного управления Министерства обороны при президенте Обаме в 2012-2014 гг., «неофициально» даёт советы Трампу.
Есть сведения, что сам Трамп скоро объявит о лицах, дающих ему консультации по вопросам внешней политики, однако миллиардер пока помалкивает. Его штаб не ответил за запрос «Рейтер» по поводу персоны Флинна. Сам Флинн тоже отказался от комментариев насчёт своего босса. В ответ на просьбу описать свою точку зрения насчёт связей с Россией он попросту сослался на свои публичные заявления.
Трамп, напоминает агентство, заметно отличается от других возможных кандидатов в президенты именно своей позицией по России: ведь он «весьма уважает» президента Владимира Путина и открыто выступает за потепление двусторонних связей, которые в настоящее время «холодны как лёд».
Что касается мистера Флинна, то известно, что он ушёл с поста начальника главного разведывательного управления Пентагона за год до срока окончания полномочий. Флинн удивил некоторых ветеранов внешней политики США, когда в конце прошлого года его увидели сидящим за столом с Путиным на банкете в Москве по случаю празднования в честь международной сети вещания, финансируемой российским правительством (речь о «Russia Today»). Флинн сообщил в интервью «RT», опубликованном 10 декабря 2015 г., что Соединённые Штаты и Россия должны работать вместе в вопросах разрешения сирийского кризиса и победы над «Исламским государством».
Позднее Флинн говорил (по сведениям немецкого журнала «Der Spiegel»), что война в Ираке, начатая в 2003 году тогдашним президентом Джорджем У. Бушем, была ошибкой, приведшей к появлению «ИГ».
Что до Трампа, то и он часто и решительно осуждает вторжение в Ирак.
Говорят на Западе и о внутренних проблемах в России.
На сайте «Bloomberg» появилась статья Андрэ Тартара и Анны Андриановой (Andre Tartar, Anna Andrianova), освещающих для издания экономические вопросы.
Авторы поделились с читателями прогнозами относительно социально-политической обстановки в Российской Федерации в связи с экономическим кризисом. Оказывается, несмотря на рецессию в России, большинство экспертов-экономистов считает, что парламентские выборы в РФ (в сентябре 2016 г.) не вызовут протестов, подобных тем, что «гремели на всю страну» в 2011 году.
Журналисты «Bloomberg» опросили 27 экономистов. Медиана 27 оценок «Bloomberg» показала, что в стране существует 30%-ный шанс политических беспорядков, которые будут вызваны экономическими трудностями. И лишь шесть экономистов верят в 50-процентную вероятность «переворота».
В 2011 и 2012 годах, напоминает издание, десятки тысяч людей вышли на улицы городов России, выступив против того, что они назвали «фальсификацией выборов» и «возвращением Путина в президентское кресло».
Вероятность политического переворота куда более низка, чем в прошлый раз, благодаря «ухудшению отношений между Россией и несколькими соседними странами», считает К. Маджо, глава отдела исследований развивающихся рынков в Toronto Dominion Bank, базирующегося в Лондоне. «Всё это говорит о том, что российские люди будут чувствовать себя более сплочёнными и поддержат своё правительство», — отметил эксперт.
В немецкой редакции международной газеты «Focus» вышло интервью со специалистом по Восточной Европе Штефаном Майстером (Stefan Meister). Майстер — директор программ по России, Восточной Европе и Центральной Азии Центра Роберта Боша по изучению Средней и Восточной Европы Немецкого общества внешней политики.
Вот несколько ключевых моментов из его ответов.
1. Риторика Запада с Россией сегодня «сблизилась». При этом «агрессивный тон» российской стороны стал «более сдержанным».
2. Обеим сторонам следует подумать над тем, как найти способ сосуществования. Это нужно и Западу, и России. Но пока стороны всё же не знают, как это сделать.
3. Основная цель Москвы — вести диалог с США на равных. Кремль желает, чтобы Россию воспринимали как центрального игрока в международных отношениях.
4. Благодаря действиям в Сирии Россия вышла из «изоляции», в которую попала из-за украинского кризиса. Соединённым Штатам пришлось вести переговоры с Путиным.
На таком (относительно благоприятном для России) фоне раздался одинокий голос старого вояки генерала Бридлава. Он в очередной раз предупредил, что Россия, мол, вознамерилась «переписать» правила мирового порядка.
Его заявление опубликовало американское издание «The Hill».
Как отмечает журналистка Ребекка Кил, командующий силами США в Европе заявил о конце эры сотрудничества с Россией. Выступая перед Комитетом по вооружённым силам Палаты представителей, генерал Филип Бридлав сказал:
Что делал Бридлав на Капитолийском холме? Он отстаивал просьбу Пентагона о бюджете на финансовый 2017 год, а именно «четырёхкратное увеличение» финансирования European Reassurance Initiative (ERI), программы, направленной на «сдерживание агрессивной России». Это увеличение выражается в сумме 3,4 млрд. $.
Республиканец Мак Торнберри (от штата Техас), председатель комитета, поставил под сомнение такую инициативу. По его мнению, она попросту неадекватна поставленной цели.
Сам Бридлав, видимо, отстаивал финансирование весьма неумело. С одной стороны, он требовал денег, с другой — заявлял, что «холодной войны нет». А затем сказал собравшимся, что Россия неразборчива «в боевых средствах» в Сирии и что её воздушные удары «убивают мирных жителей», заставляя их бежать в Европу. Он сообщил об «абсолютно» неточных бомбардировках, которые русские проводят «в Алеппо и других местах». По его мнению, такие удары имеют «почти нулевую военную полезность» и предназначены достичь иных целей: «заставить людей» бежать. В свою очередь, беженцы становятся «проблемой кого-то другого», а именно Европы. Таким-то образом русские хотят «согнуть Европу».
Похоже, накал противостояния Запада и России снижается. Большой популярностью в США пользуется нынче потенциальный кандидат в президенты Д. Трамп, которому, по имеющейся информации, даёт консультации сторонник сближения с Москвой отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн, ранее бывший начальником Разведывательного управления Министерства обороны. Персоны же вроде командующего силами США в Европе генерала Бридлава, требующие денег на «сдерживание» России, не пользуются большим авторитетом даже у главы Комитета по вооружённым силам Палаты представителей. К тому же, напомним, администрация Обамы проводит в жизнь политику сокращения военных расходов, рассчитанную на десять лет. Как будут сокращать эти траты преемники Обамы в Белом доме, не ясно, однако сам Обама от своих инициатив отступать в целом не намерен. И даже Бридлав, по сути, повторяет тезисы Обамы, ранее говорившего, что США не ведут «холодную войну» с Россией.
Никто не хочет «холодной войны» с русскими, а уж тем паче войны горячей. Поэтому главным вопросом международной политики становится вопрос, поставленный Штефаном Майстером: обеим сторонам, и Западу, и Москве, следует подумать над тем, как найти способ сосуществования.
Нет Комментариев