Какая бы задача ни стояла перед Вооружёнными Силами – создание ракетно-ядерного щита, выход флота в Мировой океан, укрепление государственных границ на Западе и Востоке, война в Афганистане, действия подразделений в «горячих точках» и миротворческих операциях, воинские части и организации Службы горючего в единстве с командованием предпринимали всё от них зависящее, чтобы войска и силы флота были обеспечены всем, что требовалось для выполнения поставленных перед ними задач.

Чтобы баки были полнымиЗаместитель министра обороны РФ


генерал армии Дмитрий БУЛГАКОВ:

«Служба горючего на современном этапе своего развития достойно решит все задачи по обеспечению боевой готовности и боеспособности войск и сил флота при любом развитии обстановки».

Создателем и первым руководителем Службы горючего был комкор Николай Николаевич Мовчин. Именно по его докладу на Реввоенсовете СССР 11 января 1933 года и было образовано Управление снабжения топливом РККА, которое после ряда реформ 17 февраля 1936 года трансформировалось в Управление снабжения горючим РККА. Эту дату и принято считать днём создания Службы горючего.

Службой руководили многие достойные генералы и офицеры – каждый из них внёс что-то своё в её развитие. Но, пожалуй, наибольший вклад на начальном этапе становления и развития Службы горючего в повышение её технических возможностей и авторитета как службы боевого обеспечения внёс генерал-лейтенант Михаил Кормилицын, возглавлявший её с 1942 по 1947 год, то есть в динамике Великой Отечественной войны. Учитывая опыт «войны моторов», он приложил немало усилий для создания НИИ ГСМ Красной Армии (ныне это 25-й ГосНИИ химмотологии Минобороны России)…

С образованием в 1992 году Вооружённых Сил России Служба горючего вступила в новый этап своего развития. Произошли коренные изменения в системе её тылового обеспечения. В новых экономических условиях задача обеспечения войск всей номенклатурой горюче-смазочных материалов (ГСМ), ракетным топливом и техническими средствами обрела принципиально иной характер. Вместо фондов на централизованную и децентрализованную поставки государственные органы стали выделять бюджетные ассигнования на закупку нефтепродуктов и технических средств.

Производство всех разработанных ГСМ полностью обеспечено отечественной сырьевой и технологической базой

Сегодня управление системой обеспечения горючим армии и флота возложено на управление ракетного топлива и горючего Штаба МТО Вооружённых Сил РФ. Штаб является центральным органом военного управления материально-технического обеспечения, подчинённого заместителю министра обороны РФ генералу армии Дмитрию Булгакову.

– Обеспечение горючим и техническими средствами сейчас осуществляется по смешанному варианту – централизованными поставками и сторонними специализированными организациями, определёнными соответствующими постановлениями Правительства РФ как единственные поставщики либо по результатам аукционов, – пояснил генерал армии Дмитрий Булгаков в беседе с корреспондентом «Красной звезды» накануне 80-летия Службы горючего. – С единственными поставщиками работаем по трём направлениям: организация заправки летательных аппаратов на аэродромах Минобороны России; обеспечение всей номенклатурой ГСМ, в том числе в районах Крайнего Севера; организация бункеровки кораблей и судов в портах и прибрежной зоне РФ.

Последовательно продолжается работа по передаче функций топливообеспечения сторонним организациям. Из 82 аэродромов ВВС, переданных им на топливообеспечение, на 36 организована заправка «в крыло», а на 46 – поставками ГСМ.

– В 2015 году ЗАО «Газпромнефть-Аэро» завершило строительство топливо-заправочных комплексов на шести аэродромах. Это Крымск, Липецк, Энгельс, Курск, Кольцово и Домна, – продолжил генерал армии Дмитрий Булгаков. – Завершается строительство комплексов на аэродромах Чкаловский и Ахтубинск. До 2020 года планируется построить ТЗК на 23 аэродромах Минобороны России. На шести из них проектно-сметные работы выполнены уже на 95 процентов.

В целях повышения технической готовности и улучшения материальной базы в 2015 году проведена модернизация пунктов заправки и закуплено технических средств Службы горючего на 316 млн рублей. Осуществляется строительство инфраструктуры Службы горючего на островах Земля Александры, Средний, Врангеля и Котельный, архипелаге Новая Земля, мысе Шмидта, в Тикси и Анадыре.

Заправка горючим в пунктах постоянной дислокации осуществляется через 1040 стационарных пунктов заправки. Для обеспечения надлежащего качества горючего в лаборатории проводится около 200 анализов ежедневно. Это около 45 тысяч анализов в год. В целях поддержания складской ёмкости в исправном состоянии ежегодно ремонтируются резервуары вместимостью до 100 тысяч кубических метров.

В целом, по оценке генерала армии Дмитрия Булгакова, всё, что в 2015 году было запланировано для обеспечения Вооружённых Сил, Служба горючего выполнила в полном объёме.

Для читателей «Красной звезды» будут, как представляется, интересными такие данные. За последние годы на снабжение Вооружённых Сил, в частности, приняты:

• горючее Децилин-М, позволяющее увеличить дальность применения крылатых ракет на 250-300 км;

• топливо для реактивных двигателей и дизельное топливо с рабочими температурами применения до минус 65 градусов;

• пожаробезопасное летнее и зимнее дизельное топливо;

• всесезонное масло КА-7,5

для ракетоносцев ТУ-95МС (обеспечивающее низкотемпературный запуск турбовинтовых двигателей без использования аэродромных средств обогрева и позволяющее сократить время подготовки летательного аппарата к вылету на 6–8 часов);

• всесезонное трансмиссионное масло для эксплуатации современных и перспективных образцов техники соединений Сухопутных войск, в том числе арктических бригад. Оно обеспечивает готовность техники к движению без подогрева при температуре до минус 60 градусов Цельсия;

• универсальное всесезонное масло КРМ, позволяющее осуществлять смазку, чистку и защиту от коррозии стрелкового вооружения и танковых пушек при температурах от минус 50 до плюс 50 градусов.

Производство всех разработанных ГСМ полностью обеспечено отечественной сырьевой и технологической базой.

Как подчеркнул генерал армии Дмитрий Булгаков, модернизация облика Вооружённых Сил потребовала плановой замены устаревших образцов технических средств Службы горючего на новые и перспективные.

Принимаются меры по реализации решения министра обороны РФ о разработке автоматизированной системы контроля за наличием, движением и расходованием топлива. Его цель – внедрить в Вооружённых Силах приборный контроль за расходом горючего. Сегодня управление ракетного топлива и горючего Штаба МТО Вооружённых Сил ведёт работу по внедрению и подконтрольной эксплуатации 10 автоматизированных блочно-модульных АЗС.

– Иногда жизнь ставит перед Службой горючего неожиданные и очень сложные задачи, – продолжил замминистра обороны. – Из-за жары в России летом 2010 года возникло много пожаров. На их ликвидацию были брошены и силы армии. На острие оказались два трубопроводных батальона. Они совершили рейд по труднопроходимой местности, оперативно проложили полевой магистральный трубопровод ПМТП-150 и обеспечили подачу более 1 миллиона тонн воды для тушения пожаров и обводнения осушенных торфяных болот. А позднее, в 2014 году, трубопроводный батальон бригады МТО Западного военного округа, в кратчайшие сроки передислоцировавшись железнодорожным транспортом, развернул и успешно эксплуатирует 48 линий трубопровода ПМТП-150 общей протяжённостью 410 километров для обеспечения водой различных объектов жизнедеятельности Республики Крым. Его общая производительность – 150 тысяч кубических метров воды в сутки.

Завершая беседу, генерал армии Дмитрий Булгаков обратил внимание на то, что Служба горючего не справилась бы со всеми сложными задачами и проблемами, если бы не заботилась о подготовке специалистов по своему профилю. Сегодня они обучаются на базе Вольского военного института материального обеспечения. На сформированном факультете Службы горючего сейчас осваивает специальность более 400 курсантов.

Важную роль в подготовке офицеров для Службы горючего (на особый период) играют учебный военный центр и военные кафедры (факультеты) Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. В 2015 году там выпущено 300 специалистов для Службы горючего. Военную подготовку по профилю получают выпускники Уфимского государственного нефтяного технического университета, Тюменского государственного нефтегазового университета и других вузов.

– Сегодня, отмечая очередной юбилей Службы горючего, мы вновь и вновь благодарно вспоминаем наших заслуженных ветеранов, – сказал в заключение генерал армии Дмитрий Булгаков. – Ветераны Службы горючего у нас объединились в весьма сплочённую межрегиональную организацию, которой в этом году исполняется 20 лет.

Заместитель министра обороны РФ выразил убеждённость, что Служба горючего на современном этапе своего развития достойно решит все задачи по обеспечению боевой готовности и боеспособности войск и сил флота при любом развитии обстановки.

Автор Виктор ХУДОЛЕЕВ