Вступившее в силу соглашение о режиме прекращения огня в Сирии многие расценили как крупнейший дипломатический успех, однако некоторые СМИ и политики отнеслись к нему достаточно скептически. Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил о готовности перейти к плану Б в случае, если перемирие будет сорвано и в течение нескольких месяцев в Сирии не удастся сформировать переходное правительство. По мнению журналиста Дэвида Свонсона, Америка заинтересована в этом,
поскольку стремится перейти к разделению САР.

В Сирии наступило перемирие. Это стало результатом длительных международных переговоров, направленных на прекращение 5-летней войны.

 

«Критиковать новое соглашение проще всего, однако я испытываю сдержанный оптимизм, поскольку хотя бы частично на территории Сирии будет введён режим прекращения огня. Террористические группировки «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство» исключены из соглашения, но при этом они контролируют обширные территории, так что боевые действия продолжатся. Несмотря на это, крайне важно, что так называемая умеренная оппозиция или её часть решили соблюдать режим прекращения огня. По условиям нового соглашения любая сторона, которая нарушит перемирие, может подвергнуться бомбардировке и этот пункт обжалованию не подлежит», — рассказал в эфире RT посол Великобритании в Сирии в 2003-2006 годах Питер Форд.

 

Соглашение о прекращении огня было воспринято как крупнейший дипломатический успех. Однако есть и те, кто отнёсся к нему скептически: некоторые СМИ сомневаются, сможет ли перемирие продержаться. Через несколько дней после согласования режима прекращения огня госсекретарь США заявил, что у Вашингтона есть ещё и план Б, который заключается в разделении Сирии.

 

Источник