25.02.16. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.
«Смотрю реакцию на мои последние сообщения и вижу, что надо сделать уточнение по этому принципиальному вопросу. Я пишу про очередное обострение на фронте и сообщаю о позитивной тенденции — нашим дали добро «патронов не жалеть», и на ряде участков фронта украинцам очень прилично накидали больших калибров, так что они кое-где сильно взгрустнули. Это хорошая новость.
Далее я пишу, что несмотря на шквальный огонь по Донецку и Горловке, в России обсуждают не нескончаемый украинский террор на Донбассе, а невероятные приключения в Сирии. Это плохая новость.
То есть наша печальная реальность такова, что в ней очень часто соседствуют хорошие и плохие новости, и это не вполне умещается в головах людей, которые привыкли мыслить «по шаблону» — когда «все хорошо» и все ХПП, или все плохо, ПС («Путин слил»).
Одной из моих задач, как человека здравомыслящего (а я претендую на здравомыслие посреди этой информационной горячки, хотя эмоции и ошибки тоже допускал), было на протяжении этих двух лет избегать указанных обеих крайностей и объективно передавать информацию о происходящем в формате «что вижу — о том пою».
Чуть ли не ежедневно мне приходится спорить с людьми, которые придерживаются полярных точек зрения. Когда я слышу оды величайшему стратегу Путину, который всех перехитрил и переиграл, приходится возвращать человека с телевизионных небес на многострадальную донбасскую землю, которая продолжает страдать именно по воле элит РФ.
Но когда я слышу нечто радикально обратное вроде «Россия предала Донбасс», приходится жестко оспаривать и это. Потому что Россия фактически содержит Донбасс, и без России Донбасс бы еще полтора года назад был бы жестоко подавлен.
Думаю, это понятно. Россия спасла Донбасс от смерти, но не дала ему спокойной и стабильной жизни, как Крыму. За это мы Россию одновременно благодарим и упрекаем.
Из-за непонимания этой, в принципе, очень понятной ситуации, до сих пор, два года с начала событий, люди теряются в догадках — Путин слил или не слил.
Когда меня спрашивают — «Путин слил?», я отвечаю — «Путин слил», и разъясняю, почем слил.
Когда меня спрашивают — «Путин не слил?», я отвечаю — «Путин не слил», и разъясняю, почему не слил.
Об этом недавно хорошо написал у меня в комментариях питерский нацбол Андрей Песоцкий: «Ох, уж этот вопрос — слил/не слил. Я вижу ответ на него примерно так: идею Большой Новороссии — да, слил, идею народовластия на Донбассе — да, слил, ДНР и ЛНР в нынешних границах — нет, не слил.»
25.02.16. Видео от блогеров.
«День небесной сотни во многих городах Украины напоминал более День городского сумасшедшего. В Киеве нашествие бомжей, в городах милионниках несколько сот приболевших усиленно изображали гидную и единую нацию. В Запорожье безумные бабушки читали стихи, в Харькове обсуждали небесные лучи, которые укрепляют эгрегир нации, в Херсоне плясали в стиле раннего Бориса Моисеева, в Одессе дрались, выясняя кто больше любит мову и нэбэсну сотню. День гидности мягко превратился в день фрика. Украина больна и лечится не собирается.»
25.02.16. Заметка от Григоря Тарасенко.
«Новые субсидии на Украине: Самые бедные в помощи не нуждаются. В текущем году власти Украины начнут масштабную реформу в сфере системы социального обеспечения граждан. Будет создан единый реестр всех получателей социальных выплат, материальное положение которых будет заново проверено и перепроверено. Есть большая вероятность того, что разрешат оказывать социальные услуги за государственный счет и частным компаниям.
Для лучшего понимания происходящего целесообразно знакомиться с несколькими предыдущими статьями: здесь, здесь и здесь. Тогда вы в полной мере сможете ощутить всю ту бездну безысходности, в которой очутились люди.
Теперь можно продолжить изучение вопроса субсидий и раскрыть глаза людям, которые еще сомневались в кровожадности режима, который правит Украиной. Министерство финансов Украины будет проводить проверки получения официальных и дополнительных доходов гражданами, получающих льготы и субсидии.
Что это означает. Например, пенсионер получает субсидию, а его сын или дочь присылает деньги на жизнь. Возможно и из-за рубежа, поскольку миллионы украинцев, не найдя работы на родине, зарабатывают на жизнь кто в России, кто в ЕС.
Так вот теперь, помощь от родственников включается в доход пенсионера. И если они превысят предел, субсидия или льгота будет отменена, а то, что уже начислено, подлежит возврату государству в двойном размере!
Если льготник или получатель субсидии покупал или даже продавал валюту из сбережений – субсидия отменяется, а для лиц получающих субсидию или льготу, банковская тайна не действует. Получается абсурд. Чем хуже живет пенсионер и чем чаще пользуется помощью родственников и залезает к себе в кубышку, тем богаче он выглядит в лице государства. И эти нормы распространяются и на тех, кто начал получать субсидию или льготу, до новых изменений в законодательстве, с которыми можно убедиться тут и тут.
«Если льгота или субсидия назначается домохозяйству, то Министерство финансов имеет право получить информацию по счету, по операциям по счету и т.д., не только в отношении человека, которому назначена субсидия, но и в отношении тех людей, которые проживают вместе с ним. Это примерно 15 млн граждан (5,4 тыс. домохозяйств по 3 человека в каждом). Их фамилии и данные уже находятся в единой базе, которая сейчас в стадии формирования находится в Министерстве финансов. И тут вопрос сугубо технический — с наполнением этой базы. Если данные из Пенсионного фонда, Фонда социального страхования по поводу начисленных сумм будут приходить в автоматическом режиме, то информация из банков, которая будет предоставляться по запросам, будет дополнительно вноситься. Допустим, Пенсионный фонд дает информацию по пенсионеру, которая говорит о том, что пенсия — это единственный его доход. Между тем, когда открывается выписка из банка, где обслуживается пенсионер либо любой другой льготник, она показывает, что его доход (за счет какой-то помощи, за счет продажи каких-то небольших вещей, например, поделок, безделушек) — гораздо выше. Здесь возникает вопрос для пересмотра предоставления ему субсидии или льготы», — считает известный украинский юрист Вигиринский.
Власти называют вышеописанное запуском механизма социальных услуг, так как социальная защита будет предоставляться исключительно тем, кто пройдет проверку. Про то, что все это может привести к еще большим не платежам за услуги ЖКХ никто из властей, судя по всему, не думает. Министр финансов Украины Наталия Яресько считает, что, пересмотрев субсидии, государство сможет сэкономить 5 млрд. грн. Надеюсь, что «патриоты» и их родственники, по достоинству оценят «заботу» властей, которых они себе наскакали на Майдане!»
25.02.16 Видео от Анатолия Шария
«Известный украинский медиаэксперт Анатолий Шарий рассказал о торжестве тоталитаризма на Украине. В частности, о травле Марии Столяровой, которая назвала «небесную сотню» х…ёй. Украинцы, начиная от советника министра Антона Геращенко (которого Шарий называет жирным гибоном), заканчивая рядовыми пользователями требуют «арестовать, посадить и убить» ни в чём не повинного человека. Тоталитарный культ «небесной сотни» проникает во все сферы жизни украинского общества. Так, в Тернополе студентов заставили, нарядившись в вышиванки слушать идиотские стихи о «святых ранах, небесных рыцарей майдана», которые «с бутылкой в руках и с молитвой на устах» и о беркутовцах, которые «вырывали сердца и души». Полный маразм. «Это происходит в 21 веке, в государстве, руководство которого смеет раскрывать свой рот о демократии и свободе», — говорит Шарий.
В конце видеоролика Шарий резюмирует: «Времена абсолютного, всепоглощающего тоталитаризма наступили на Украине. Наши довни не понимают, что в мире существует плюрализм. В мире не одно мнение, в мире много мнений. Но людям, живущим в государстве несвободы и всерьёз полагающим, что живут они в свободном государстве, такого не понять.»
25.02.16. Обзор актуальной информации от военкора Ирины Петренко («Федеральное агентство новостей»).
«Новости Новороссии: минский тупик, разгул ВСУ, ложь о Зайцево, витязи на страже. Пока в Минске заседают – в Донбассе стреляют, дончане взывают о помощи после «артиллерийского разгула» ВСУ», Захарченко ответил на украинские «танцы» вокруг Зайцево, «Витязи» на страже ДНР.
В Минске заседают, в Донбассе стреляют
Ситуация с выполнением киевскими властями политической части минских соглашений тупиковая, Киев лишь имитирует мирный процесс, заявила и.о. главы МИД Донецкой народной республики, представитель ДНР в политической подгруппе Наталья Никонорова. Заявление и.о. министра иностранных дел ДНР прозвучало в ходе ее выступления в комитете общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации РФ.
«Ключевые фигуры украинской власти всячески сопротивляются решениям о децентрализации, особом статусе и выборам в Донбассе, происходит имитация процесса, — отметила глава МИД ДНР. — Закон о недопущении преследования участников событий на юго-востоке был принят, но так и не был подписан президентом Украины».
Что касается изменений в конституции Украины, то здесь ситуация просто тупиковая, отметила Никонорова. «Порошенко открыто говорит, что «с боевиками ничего обсуждать не будет». Представитель Украины в политической подгруппе Бессмертных выполняет эти «предписания», – отметила она. – Ни один из пунктов «Минска-2» украинскими властями так до конца и не выполнен, усилились обстрелы, обмен пленных по формуле «всех на всех» не осуществлен, экономическая блокада Донбасса не прекращается».
Напомним, накануне в Минске состоялось очередное заседание контактной группы. Как сообщает Донецкое агентство новостей, стороны договорились о ряде подвижек в гуманитарных вопросах, есть небольшой прогресс в работе подгруппы по безопасности. В политической подгруппе подвижек не было, отмечают наблюдатели.
Крик души
Ранее к участникам контактной группы обратились активисты объединения «Донецкая республика» из Петровского и Куйбышевского районов Донецка. Люди снова сидят в подвалах из-за усилившихся обстрелов со стороны ВСУ, сообщили они.
«Мы, жители Старомихайловки, Зайцево, Жабичево и всей Донецкой народной республики, вновь успокаивали испуганных канонадой детей, со страхом вслушиваясь в ночь. Мы давно уже не ждем от Украины мира и тишины. Украинские каратели не дают о себе забыть ни в Пасху, ни в Новый год. Не смогли они позволить нам отпраздновать и День защитника Отечества», – пишут активисты, рассказывая, как 23 февраля ВСУ буквально обрушили на дончан лавину огня.
«Почти полторы сотни обстрелов и двое раненых ни в чем не повинных граждан – вот результат ночного разгула украинских ВСУ. Пока наши сыновья и мужья стоят на защите родной земли, кровожадные украинские политики и каратели обстреливают мирные города, ужесточая блокаду Донбасса», – обратились активисты к представителю ДНР в контактной группе. Дончане потребовали, чтобы в Минске была дана оценка действиям Киева в связи с обострением военной ситуации, увеличением количества обстрелов, а также, закрытием Украиной контрольно-пропускных пунктов.
Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте также в ежедневной сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».
Читайте также: «Новости Новороссии: атака ВСУ, террор в Марьинке, вброс о МН-17, травля министра»
«Танцы» ВСУ вокруг Зайцево
Украинское командование отчиталось в своей победе над ополченцами ДНР в районе населенного пункта Зайцево под Горловкой. По утверждению пресс-центра штаба АТО, боестолкновения за высоты в районе Зайцево продолжались почти сутки и завершились «победой» ВСУ, которые якобы отбили атаку ополченцев, заняв их позиции.
«Отважным и смелым украинским воинам удалось подвинуть сепаратистов с высоты, с которой те наступали», – говорится в сообщении штаба АТО. Украинские силовики утверждают, что якобы на месте оставленной ополченцами позиции был найден тайник с оружием и боеприпасами российского производства. Сообщается об изъятии противотанковых управляемых ракет, установок «Шмель», а также огнеметы производства 2000 года.
«Есть доказательства, что всё это сделано в России, поскольку изъятое имеет соответствующую маркировку и находится на вооружении армии РФ. Ситуация в очередной раз доказывает что вооруженная агрессия России на Донбассе продолжается», – фантазируют в ВСУ.
В ответ на эти заявления глава ДНР Александр Захарченко посоветовал штабу АТО получше изучить карты, прежде чем говорить о захвате высоты в Зайцево. «Украинские силовики постоянно заявляют, что они что-то там захватывают. Линия соприкосновения под Горловкой в некоторых местах составляет 15-20 метров. А село Зайцево находится в низине, какая там высота может быть? У них осталась та же высота, под нами — наша высота. Мы с двух высот смотрим друг на друга. Пусть сначала посмотрят на карту», — заявил глава ДНР журналистам.
«Витязи» на страже ДНР
В Донецке прошла церемония вручения боевого знамени подразделению специального назначения «Витязь», которое создано для охраны инфраструктуры Донецкой народной республики, в частности объектов железной дороги, которые нередко подвергаются атакам украинских диверсантов.
Вручая «Витязю» знамя, министр обороны ДНР Владимир Кононов подчеркнул важность этой церемонии для каждого воинского подразделения. «Помните, боевое знамя нельзя утратить. Подразделение, утратившее боевое знамя, подлежит расформированию в трехдневный срок», — отметил глава минобороны ДНР.
Командир «Витязя» Роман Корниенко рассказал журналистам, что его спецподразделение состоит из ополченцев, имеющих боевой опыт. Во вновь созданное подразделение вошли бойцы из организаций «Оплот», «Славяне», а также из других частей, участвовавших в военных действиях. После торжественного вручения знамени, «витязи» показали мастер-класс по задержанию условных «террористов», по рукопашному бою, продемонстрировали и другие боевые навыки.»
25.02.16. Видео от медиаэксперта Анатолия Шария
«Известный украинский медиаэксперт Анатолий Шарий, наслушавшись рассказов о том, что «революция достоинства» была ради ассоциации с ЕС и приобщения к «европейским ценностям», решил провести опрос в Киеве на тему: «Как Ассоциация с ЕС изменила вашу жизнь?» Ответы киевлян поражают своим отличием от эйфории 2014 года. Так, они говорят, что из-за этой ассоциации страдает весь украинский народ, пролилось море крови и произошли другие ужасные события. Большинство ответило: «Не знаю, никак не повлияла.» Также одна старушка ответила, что ей главное, чтобы не повышали тарифов и чтобы цены снизились, потому что она ничего не может купить. Ужасно поднялись цены на медицинские услуги: она пошла сдавать анализ крови, с неё потребовали 350 гривен (983 рубля). Откуда теперь у украинских стариков 350 гривен?»
25.02.16. Заметка от Сергея Гуркина (ИА «Регнум»).
«От мертвого осла уши: Украина и безвизовый режим. Украина наверное стала ближе к безвизовому режиму с ЕС, но денег на поездки туда у граждан становится все меньше. Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал законы, необходимые для введения Евросоюзом безвизового режима для граждан Украины. Законы были приняты на прошлой неделе, они касались полномочий антикоррупционного агентства, процедуры ареста имущества и его конфискации, а также полномочий прокуратуры.
Когда именно в ЕС может быть принято решение о безвизовом режиме для граждан Украины, пока неизвестно. В Киеве не ждут этой новости раньше второй половины этого года. Скорее всего, оно будет отложено еще больше. Представители ЕС говорят, что сначала надо победить коррупцию.
Отличие безвизовой ситуации от нынешней будет состоять в отсутствии необходимости платить за получение визы. Тем не менее консульские органы будут запрашивать информацию о билетах, проживании, денежных средствах и сроках возвращения из ЕС. Права постоянного пребывания в ЕС или, тем более, права на свободную работу там предоставлять не планируется.
Мантра о сакральном режиме
Безвизовый режим с ЕС — наравне с экономической ассоциацией — был и остается любимой мантрой нынешней украинской власти. Его обещают уже много лет, всякий раз говоря, что режим вступит в силу уже через год-два. Петр Порошенко обещал скорое введение безвизового режима еще во время работы в правительстве Януковича ‑ и продолжил обещать после прихода к власти в 2014-м.
Чиновники надеются, что жители воспримут безвизовый режим как некий аналог присоединения к Евросоюзу. На самом же деле после введения безвизового режима (которое к тому же едва ли будет быстрым) для украинцев мало что изменится. Средней месячной зарплаты по стране хватит примерно на два билета до Европы и обратно.
Во введении безвизового режима реально заинтересован только так называемый «средний» (а по факту на Украине — высший) класс, то есть примерно 5−10% населения страны. Они, впрочем, и так ездят в Европу.
У остальных украинцев денег за два постмайданных года не стало больше. Их, наоборот, стало намного меньше. Пока государство сокращает социальные выплаты, курс гривны к евро упал от соотношения 1:11 к соотношению 1:30, то есть почти втрое, и продолжает снижаться. Промышленность и ВВП тоже падают.
Примерно такие же «успехи» стране принесла и экономическая ассоциация. После вступления ее в силу товарооборот с ЕС не только не вырос, но даже снизился. ЕС и не подумал отменить ограничения для украинских товаров. По сути Украина открыла ворота, не получив ничего в ответ.
Реальное и виртуальное
Майданные власти вполне осознанно используют такой прием: они переключают внимание на громкие, но в практическом отношении мало что означающие вещи, вроде безвизового режима, неопознанных «реформ» и экономической ассоциации. Потом они долго бьются за достижение этих целей, преодолевают множество препятствий и в конце концов добиваются цели.
В этот момент оказывается, что эта победа ничего стране не дает. Но тут появляется новая цель, к которой надо стремиться. Сложно удержаться от аналогий с осликом, который идет к подвешенной перед ним морковке, но все никак не может ее настичь.
Дополнительный нюанс состоит в том, что всех здравомыслящих украинцев эта риторика майданной власти — нам скоро дадут режим! нас возьмут в люди! нас впустят и мы будем с большими! — видится, конечно, весьма унизительной.
Пока комментаторы обсуждают победы и поражения на ниве безвизовых режимов, реформ и экономических ассоциаций, в соседнем измерении идет реальная жизнь. Там берутся в кредит и бесследно исчезают десятки миллиардов долларов. Там тратятся миллионы долларов (в день) на войну, которая ведется с собственным населением. Там распродается госсобственность на самом низком уровне цен. Там закупается российский газ в Словакии, и бедная страна переплачивает сотни миллиардов долларов за возможность сказать в телевизоре, что газ покупается не в Москве. Ну и так далее. Там много интересного.
Народ безмолвствует
Почему же майданные власти так уверены в своей безнаказанности? Лишь отчасти потому, что контролируют основные информационные потоки, а все потенциальные бунтовщики уже запуганы акциями «активистов», то есть бандитов, нанятых властью (либо встречающих попустительство со стороны власти).
Главная же причина состоит в том, что Украина по-прежнему очень мирная и аполитичная страна. У тех, кто знаком с украинской политикой по фейсбуку и информагентствам, может сложиться впечатление, что там вовлечены в политику все и непрерывно. На самом же деле 90% населения всячески сторонится этой темы. И выживает в предложенных условиях.
Политикой занимаются агрессивные меньшинства, и в условиях всеобщей пассивности их активность достаточна для того, чтобы все поменять. Чтобы собрать первый, а потом второй майдан, понадобилось несколько месяцев, довольно много денег, сотни автобусов из Тернополя и Львова и (в случае с вторым майданом) поддержка нацистов. На торжественные акции в миллионных городах приходит несколько сотен «активистов».
По той же причине в обозримом будущем не следует ожидать каких-либо изменений в экономической политике майданной власти. Они могут не оглядываться на народ — народ безмолвствует. Заметно изменить ситуацию может внутренняя грызня нынешней власти. Хотя и она приведет разве что к очередным экономическим коллапсам. Как вариант — к приходу к власти еще более радикальных персонажей (по закону об «увеличении температуры кипения»). Но это вряд ли принесет Украине что-то хорошее.
Единственно возможный позитивный вариант развития событий — появление у власти группы людей (олигархов), реально заинтересованных в межнациональном мире внутри страны и в нормализации отношений со всеми соседями. По состоянию на сегодня такой вариант выглядит абсолютно нереалистическим. Что, впрочем, не должно мешать работать в этом направлении.»
25.02.16. Видео от журналистов.
«Херсонская обл. Зраду сняли украинские волонтеры и журналисты на видео. Жители Цюрупинского района Херсонской области жалуются на то, что пьяные солдаты ВСУ приезжают на танках к банкомату, снимают деньги, а затем едут в магазин за водкой. Местные волонтеры сняли видео. Они проехались окрестными селами и расспросили людей, как ведут себя украинские военные в свободное время.»
25.02.16. Совместный материал от вонкоров Людмилы Лях и Марины Харьковой.
«Нам пишут из Донбасса. Дебальцево – город, восставший из пепла. Название этого города знают теперь в разных уголках планеты, а Дебальцевский котел, вероятно, войдет в учебники по военного делу. Город был освобожден от ВСУ в феврале прошлого года. Но те, кто пережил месяцы жутких обстрелов, кто выжил и победил, еще долго будут помнить это время и вздрагивать по ночам от случайных звуков. Уже подъезжая к Углегорску, небольшому городку по пути из Донецка в Дебальцево, мы начали понимать масштабы разрушений. Фактически тут нет ни одного строения, которое хотя бы краешком не зацепил снаряд. В самом Дебальцево, железнодорожной станции, где до войны проживало более 25,5 тысячи человек, за время войны в разной степени пострадало до 80% всех зданий, причем 70 процентов – это жилой фонд. После освобождения в город вернулось около восьми тысяч жителей.
Город восстанавливается, постепенно заживают его раны. Здесь мы встретились с теми, кто не оставил город в тяжкую годину и верил в победу.
«Когда освободили Дебальцево, из подвалов вышло огромное количество людей, и в город пришло тепло»
Евгений Баранов – инструктор пожарной охраны и местный краевед. Как он сам о себе говорит, коренной житель в четвертом поколении.
— Евгений, вы ни на день не выезжали из города. Можете вспомнить первые обстрелы?
— Я все время оставался со своим городом. Хорошо помню референдум. Люди с большим энтузиазмом голосовали за самостоятельность нашего региона. Потом был Славянск. Мы помогали ополчению — деньгами, продуктами. Но город ополченцам пришлось оставить. В июле 2014 года Дебальцево начали обстреливать. 26 июля разбомбили Крытый рынок. Это было первое и самое большое разрушение. С этого момента я понял, что война пришла в мой родной дом. Мы выезжали на тушение пожаров после обстрелов, поэтому довелось увидеть много горя. Это не стереть из памяти. После одного из обстрелов прибыли в частный дом. Снаряд попал в погреб, прямое попадание. Когда мы его раскопали, увидели двух старичков. Мужчина закрывал жену своим телом, так они и умерли. Недалеко от центра снаряд убил молодых мужа и жену. Сиротами остались двое детей. Второго ребенка они усыновили перед самой войной, и теперь он снова осиротел.
Очень больно было, когда снаряд попал во Дворец культуры. Здание сгорело дотла. Остались только черные стены. С этим домом связаны мое детство и юность. Первая елка, кружки, дискотека. Здесь я научился играть на гитаре. Дворец был для меня вторым домом – в городе не очень много развлечений.
— В городе была эвакуация?
— Да, людей вывозили на украинскую сторону. Когда в Дебальцево зашла украинская армия, коридор был только в одну сторону. Семьи с детьми отправляли в Святогорск. Но многим из них потом некуда было вернуться, их дома были разбиты.
— Какие пожары для тушения были самыми сложными?
— На Дебальцево украинская армия сбрасывала фосфорные снаряды. Над городом висели целые люстры из зажигательной смеси. Когда фосфорный снаряд попадает в строение, оно сгорает как лист бумаги. В городе есть семья, хозяин которой строил дом несколько лет. Все делал с любовью, своими руками. А когда закончил, началась война. Теперь у него нет дома. За время обстрелов люди научились укрываться от опасности. Поэтому часто мы приезжали тушить пожары в пустые дома. Люди перешли жить в подвалы.
Мы с отцом тоже жили в подвале, жену отправил в эвакуацию. Еще в начале лета 2014 года я начал мастерить буржуйку. Тогда многие удивлялись – зачем? Чтобы вывести трубу, пришлось долбить стену метровой толщины. Раньше строили такие надежные дома. В наш дом прилетал снаряд, угодил в крышу над нашим балконом. Город обстреливали из всех видов оружия – «Грады», «Смерчи», пушки. Люди говорили представителям украинской армии: «Зачем вы нас обстреливаете, ведь в городе совсем нет ополчения». Все снаряды летели со стороны Светлодарска, и мы хорошо понимали, кто нас убивает, кто разрушает наши дома.
Часто украинские военные появлялись возле каких-то объектов, потом они уходили — и снаряды летели точно в цель. У оккупантов было четкое указание – максимально разрушить инфраструктуру Дебальцево. В период боевых действий число выездов на пожары увеличилось в четыре раза. Очень серьезный пожар был 3 сентября. Я хорошо запомнил этот день. Горела солярка — две емкости по 200 тонн. В городе были и представители МЧС Украины, но они не приехали тушить пожар. Мы справились своими силами.
Первое время я вел дневник, куда записывал все разрушения, снимал пожары, но потом из строя вышел компьютер. Думаю, это и к лучшему: нет сил все это перечитывать и пересматривать, хочется все стереть из памяти. От того времени остались усталость и пустота.
— Как вели себя «освободители»?
— Шли беспрецедентные грабежи. Из домов, которые остались без хозяев, выносили все ценное. Я однажды пошел на «Новую почту» получать посылку. Очередь из «освободителей» стояла даже на улице. Они отправляли на родину огромные коробки из-под телевизоров, набитые добром. Отправляли скутеры, бытовую технику, вещи.
Временами они проводили так называемые чистки. Могли на улице забрать человека, если он им не понравился, и увезти куда-то. У нас был случай: двое парней пошли удить рыбу на Козлячий пруд — и пропали. Хорошо, родные подняли шум, не побоялись. Оказалось, ребят забрали в СБУ, там их били и пытали. Потом отвезли ночью за город и бросили на обочине. С трудом они добрались домой. Требовать какого-то расследования или справедливости было бесполезно.
Еще случай. Двое стариков ходили домой кормить собаку. В самом доме уже никто не жил, а собака была привязана. В это время «освободители» грабили дома. Стариков, как свидетелей, убили. Еще пропали два брата. Их так и не нашли, а машину после обнаружили на украинской территории. Таких примеров очень много.
— Евгений, когда стало ясно, что город освободят?
— На Новый год наш город обстреливали нещадно. Стояла жуткая канонада. Работали «Грады», пушки, минометы. У людей уже закончились свечи, и они сидели в подвалах при лучине. Мы развозили гуманитарку. Заходишь в подвал: темно, только лучина горит, люди читают молитву. К тому времени в городе не было ни тепла, ни света. 21 января начались бои за Углегорск. Но окончательно стало понятно, что нас освободят, когда из города исчезло все руководство. Рядовые тоже переодевались в гражданское и бежали.
Люди выходили из подвалов только по необходимости. Помню, женщины, которые ходили к криничке воды набрать, говорят: «Нацики побежали». Они их видели возле родника – в гражданском, говорили по-русски.
Переодетых солдат в городе было много. Где-то 6 -7 февраля уже разведка ДНР заходила в город. Стали ходить слухи, что на Первой площадке (район Дебальцево) появились казаки. Иногда мы проведывали свои квартиры. Меня поразила соседка. Война, «Грады», холод, а она меня спрашивает: «Женя, а вы за квартиру заплатили?» Люди старой закалки очень дисциплинированные. Я даже не знал, что ей ответить.
Когда Дебальцево освободили, из подвалов вышло огромное количество людей. Город все это время жил под землей. Люди плакали, обнимались, обнимали и целовали солдат. А на следующий день вышло солнце. И на улице потеплело, словно Господь хотел поддержать людей. Еще пару недель холода они бы просто не пережили. В город пошла гуманитарка. Начала налаживаться жизнь.
— За прошедший год многие вернулись?
— Да, люди возвращаются. Хотят поскорее отремонтировать свои дома, вернуться к нормальной жизни. В Дебальцево очень большие разрушения, нужен не один год на восстановление. Моя сестра возвращалась домой с Украины. Рассказала, что на украинских блокпостах солдаты свирепствуют. Обыскали всю ее семью, даже ребенка. А когда подъехали к городу, увидели наших, от сердца отлегло. Их встретили улыбками и приветливыми словами: «Добро пожаловать в Новороссию». Сейчас в Дебальцево идет восстановление инфраструктуры. Делается то, что не делалось тут все годы «независимости». Мэр города Алексей Грановский приложил много усилий, чтобы наладить жизнь города, а его жена Наталья помогала людям на гуманитарном и социальном направлениях.
— Евгений, как мы знаем, вас считают местным краеведом. Откуда такой интерес к истории и краеведению?
— На «независимой» Украине из нашего народа выжигали память каленым железом. В Дебальцево людям вдалбливали информацию о том, что железнодорожную станцию основали бельгийцы. Но я хорошо знаю историю своей семьи. Мой далекий родственник когда-то был привезен из Воронежской области в Бахмутскую губернию Ильей Мазараки, прапорщиком лейб-гвардии Семеновского полка. В городе есть такой поселок Ильинка, он назван в честь Ильи Мазараки. Именно при нем появился знаменитый железнодорожный вокзал, был обустроен центр города. Вокзал построен на самой высокой точке города. Сам город во всех прошлых войнах был стратегической высотой. В гражданскую тут воевал Махно, а Лева Задов отличился тем, что ограбил кассу вокзала. В Великую Отечественную войну тут проходила линия фронта.
Моя прабабушка жила в Чернухино, и все 9 месяцев обстрелов она сидела в подвале. Дольше длилась только блокада Ленинграда.
Позывной Фил: «Война – испытание на прочность»
Армеец с позывным Фил с самого начала войны пошел в военную полицию. Сейчас он комендант Дебальцево. Свободного времени для общения почти нет, но он согласился ответить на наши вопросы.
— Фил, как вы пришли в военную полицию?
— Военная полиция была создана в Славянске. Это первый город, который начала бомбить украинская артиллерия. Никто не верил, что с людьми, которые виноваты лишь в том, что посмели выразить свое мнение, так могут поступить. Я тогда стоял в районе комбикормового завода на втором блокпосту. Мы контролировали ситуацию. Но потом пришлось отступить.
Когда меня назначили комендантом в Дебальцево, в глаза бросились разрушения и запущенность, и не только потому, что город подвергался обстрелам. Проблемы города не решались десятилетиями. Сам я из Донецка. Было с чем сравнивать.
— Когда труднее было работать – сейчас или год назад?
— Конечно, сейчас намного легче. Лучше стало обеспечение армейцев. Теперь у нас уже не ополченцы, а настоящая армия. Первое время все делали с колес, но могли за три-четыре часа укрепить город. В ход шли мешки с песком, шины, любые подручные материалы. Теперь некоторые ополченцы уходят, говорят, что шли не в армию служить, а в ополчение. Идет смена состава. Но это естественные процессы.
Когда в городе стояла украинская армия, было много бесчинств со стороны ВСУ. Людей брали в плен ни за что. Один таксист отвозил людей на украинскую территорию. Его схватили на блокпосту, отвезли в район Краматорского аэродрома, там долго держали в яме. В Краматорске сейчас штаб АТО. Это совсем недалеко от нас, нужно быть бдительными.
Беда в том, что многие преступления украинской стороны остаются безнаказанными. У них против нас есть статья «за сепаратизм», а у нас только Уголовный кодекс. Многие преступления теперь трудно доказать. Одна бабушка, что в подвале сидела, как-то вышла на улицу. Видит, идут два украинских солдата. Один другого укоряет: «Я ж тебе говорил, надо по домам стрелять».
— А сейчас в Дебальцево заходят диверсионно-разведывательные группы противника?
— Можно сказать, что нет. Город маленький, пограничный, все на виду. И это хорошо. Но есть, конечно, люди, которые, как они сами говорят, ни за кого. Есть и проукраински настроенные жители. Их мало, но есть. Когда они вплотную сталкиваются с вояками Украины, их иллюзии рассеиваются. Знал одну женщину, которая была «за Украину». Вернулась домой из-под Артемовска с поломанной ногой. Как-то она выгуливала собачку, подъехали пьяные ВСУшники, бросили ее в машину, куда-то завезли, били, издевались. Уползала она от них по полям с поломанной ногой. Ей повезло – остановился рейсовый автобус. Теперь она не понимает, как дальше жить. Война – это проверка на прочность, и если кто-то думает, что она его обойдет стороной, сильно ошибается.
В Чернухино недавно нашли тело казака. Ко мне приезжала его мать, опознала своего сына. Она очень долго его искала и вот нашла… Женщина из Чернухино дала показания об обстоятельствах его гибели. Боец был ранен и зашел к ней в дом. Он рассказал, что вместе с двумя товарищами сопровождал машину с блокпоста, случайно напоролись на ВСУшников, которые расстреляли машину. Двое наших бойцов погибли на месте, а он выпрыгнул из горящей машины. Раненый и обожженный, дополз до одной хаты, хозяйка перевязала его раны и выпроводила из дома со словами: «Я не могу рисковать, не могу вас спрятать — у меня четверо детей». Казак ушел в лесополосу и умер там от ран и кровопотери. Тело нашли только сейчас, спустя год…
— Почему она выпроводила раненого, ведь могла попросить соседей, друзей, знакомых, чтобы парня вывезли к медикам, к нашим позициям?
— Спасибо, хоть рассказала, что произошло. Если бы не рассказала, его бы вообще не нашли. У него была печень прострелена, другие ранения, как он шел — непонятно…
— Фил, скажите, наши позиции достаточно укреплены? Ходят разговоры, что украинская сторона постоянно готовится к наступлению.
— Как я уже сказал, сегодня на рубеже республики стоит уже не ополчение, а армия ДНР. Мы выстоим и обязательно победим. Я бы не волновался за прорыв и с новоазовского направления, о котором сейчас много говорят. Там находятся наши силы, достаточно хорошо подготовленные и оснащенные, воюющие уже не первый год.
Я часто вспоминаю начало войны. Когда мы спустились с Карачуна, возле церкви стояли пожилые муж с женой и девочка — в буденновке с красной звездой. Они смотрели на нас с надеждой. Они ждут освобождения и сегодня. И мы о них помним.
…Мы уезжаем из Дебальцево. Дома и целые кварталы смотрят на нас новыми, недавно вставленными пластиковыми окнами. Недавно в городе возвели 11 новых домов, и люди из разрушенных домов справили новоселье. Мы видели только что отстроенные детский сад и школу. Жизнь постепенно возвращается в разбитый город. Город новых окон и новой жизни.»
25.02.16. Сообщение от ополченца с позывным «Тоха», информация от жителей и пояснение по Авдеевке от «Мага».
Ополченец «Тоха»: «Здравствуйте, прошла дезинформация что на окраине Горловки силы ДНР сдали ннаселенный пункт Зайцево. Ложь все это. Был прорыв. В стороне больницы и школы, укры зашли, но не надолго, буквально стрелковый бой шел 40 минут, после чего укры отступили назад к своим позициям. Вот фото из Зайцево у знаменитого памятника (р-н. Школа-Больница, местные знают), не сдали его. Сейчас продолжатся суровые бои на окраинах. Вот была красная сигналка, стрелковое, район школы, Зайцево. ЗУшка работает в районе Бахмутки. Сторона Майорска стрелковое, трассера».
От жителей: «Донецк в 21:40 дрожит. Киевский р-н , Засядько. В аэропорту очень плотная стрельба. Стрелковое всех калибров, гранатометы. Трудовские. Бой нарастает. Сегодня подразделение полиции «Сокол» в количестве 50 боевиков, ходили и проверяли дома и подвалы в нескольких поселках западнее Донецка — Марьинки, Новомихайловке, Красногорвоке. Искали оружие. Проверяли у хозяев историю звонков в мобильных телефонах».
Сообщение от военкора с позывным «Маг»: «Докладываю по Авдеевке. Авдеевка практически вся 2 года под хунтой. На карте желтым пунктиром место, передовые позиции где засели Укры. Это Промзона. Раньше там сидели разведка и НП укров. Бывало оттуда минометы и снайпера работали. Это даже не нейтралка, нейтралка начиналась от пром зоны и до трассы. И ополченцы сидели лишь только за трассой (красный пунктир). Есть, можно найти в сети и видео где ВСН сидят ЗА трассой. Сама нейтралка — это степь где все просматривается и простреливается. Когда в прошлом году освобождали Аэропорт (еще до Дебальцево) то в Авдеевку входили ВСН и даже Старую Авдеевку частично осовбодили как и Марьинку, на два дня входили, но не смогли закрепиться. Там ВСН пробыли двое суток, понесли потери и отошли. С тех пор за трассу не заходят. Так что реального продвижения укров мы не имеем. Хотя, справедливости ради стоит отметить, потеря Широкино тоже начиналась с занятия украми нейтралки. В обще мы имеем ситуацию, когда из восьми нейтральных поселков, укры по тихому и без боев захватили семь, а один взяли (Коминтерново) ополченцы. Теперь же укры занимают так называемую нейтралку, под разными предлогами, то есть максимально хотят приблизиться к позициям ДНР. Как Гитлер приблизился к границам СССР по договору о разделе Польши.»
Карта от «Мага» и фото ополченцев из Зайцево у знаменитого среди местных памятника.
25.02.16. Заметка от ополчения ко дню Георгиевского креста.
«Сегодня день памяти знаменитой русской награды «Георгиевского Креста». 25 февраля 1807 года манифестом императора Александра I был учреждён Знак отличия Военного ордена Св. Георгия, как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». Идея учреждения солдатской награды была высказана в поданной 6 января 1807 г. на имя Александра I записке (автор неизвестен), где предлагалось учредить «5-й класс или особое отделение Военного ордена Св. Георгия для солдат и прочих нижних воинских чинов… который может состоять, например, в серебряном кресте на Георгиевской ленте, вдетой в петличку».
4-я статья манифеста повелевала носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия. Знак должен был носиться его обладателем всегда и при всех обстоятельствах, но если кавалер знака был награждён орденом Св. Георгия, в 1807—55 гг. знак на форму не надевался.
Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года. Первый кавалер солдатского Георгия служил с 1793 по 1817 годы и вышел в отставку в низшем офицерском чине прапорщика. Однако имя Митрохина внесено в списки первым только в 1809 году, когда в составляемые списки первыми были внесены кавалеры из гвардейских полков. Подпрапорщик 5-го егерского полка Василий Березкин получил крест за бой с французами под Морунгеном 6 (18) января 1807 года, то есть за подвиг, совершённый ещё до учреждения награды.
Отличившиеся в боях 1807 года и награждённые знаком отличия Военного ордена Псковского драгунского полка унтер-офицер В. Михайлов (знак № 2) и рядовой Н. Клементьев (знак № 4), рядовые Екатеринославского драгунского полка П. Трехалов (знак № 5) и С. Родионов (знак № 7) были переведены в кавалергарды.
При учреждении солдатский крест степеней не имел, не было также ограничений по количеству награждений одного человека. При этом новый крест не выдавался, но с каждым награждением жалование увеличивалось на треть, до двойного оклада. В отличие от офицерского ордена солдатская награда эмалью не покрывалась, чеканилась из серебра 95-й пробы (совр. 990-я проба). Указом от 15 июля 1808 года кавалеры знака отличия Военного ордена освобождались от телесных наказаний. Знак отличия мог изыматься у награждённого только по суду и с обязательным уведомлением об этом императора.
Существовала практика награждения знаком отличия Военного ордена гражданских лиц низших сословий, но без права именоваться кавалером знака отличия. Одним из первых подобным образом был награждён кольский мещанин Матвей Андреевич Герасимов. В 1810 году судно, на котором он вёз груз муки, было захвачено английским военным кораблём. На русское судно, экипаж которого составлял 9 человек, была высажена призовая команда из восьми английских солдат под командованием офицера. Через 11 дней после захвата, воспользовавшись ненастной погодой на пути в Англию, Герасимов с товарищами взял англичан в плен, заставив официально сдаться (отдать шпагу) и командовавшего ими офицера, после чего привёл судно в норвежский порт Варде, где пленные были интернированы.
Известен случай награждения солдатской наградой генерала. Им стал М. А. Милорадович за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом. Серебряный крест ему вручил наблюдавший сражение император Александр I.
В январе 1809 года введена нумерация крестов и именные списки. К этому времени было выдано около 10 тысяч знаков. К началу Отечественной войны 1812 года Монетный двор изготовил 16833 креста. Статистика награждений по годам показательна:
1812 год — 6783 награждений;
1813 год — 8611 награждений;
1814 год — 9345 награждений;
1815 год — 3983 награждений;
1816 год — 2682 награждений;
1817 год — 659 награждений;
1818 год — 328 награждений;
1819 год — 189 награждений.
Знаками отличия без номеров награждали до 1820 года, в основном невоинских чинов армии, а также бывших командиров партизанских отрядов из числа купцов, крестьян и мещан.
В 1813—15 гг. Знаком награждались также солдаты союзных России армий, действовавших против наполеоновской Франции: пруссаки (1921), шведы (200), австрийцы (170), представители разных германских государств (около 70), англичане (15).
Всего во время правления Александра I (период 1807—25 гг.) было пожаловано 46 527 Знаков.
В 1833 году положения о знаке отличия Военного ордена были прописаны в новом статуте ордена Святого Георгия. Именно тогда было введено ношение Знака отличия Военного ордена «с бантом из георгиевской же ленты» лицами, удостоившимися получать полный оклад прибавочного жалования за повторные подвиги.
В 1839 г. была учреждена юбилейная разновидность знака в честь 25-летия заключения Парижского мира. Внешне знак отличался наличием вензеля Александра I на верхнем луче реверса. Эта награда вручалась военнослужащим армии Пруссии (отчеканено 4500 крестов, вручено 4264).
С 19 августа 1844 года для награждения иноверцев был установлен специальный знак: он отличался от обычного тем, что в центре медальона с двух сторон был изображён герб России — двуглавый орёл. Такие знаки получили 1368 солдат.
Всего в эпоху Николая I (1825—56) знака было удостоено 57 706 доблестных нижних чинов русской армии. Больше всего кавалеров появилось после русско-персидской 1826—28 и русско-турецкой 1828—29 гг. войн (11 993), подавления польского мятежа (5888) и венгерского похода 1849 г. (3222).
С 19 марта 1855 г. знак было разрешено носить на мундире тем его обладателям, которые впоследствии удостоились ордена Св. Георгия.
С 19 марта 1856 года императорским указом введены четыре степени знака. Знаки носились на Георгиевской ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я ст.) и серебра (3-я и 4-я ст.). Внешне новые кресты отличались тем, что на реверсе теперь размещались слова «4 степ.», «3 степ.» и т. д. Нумерация знаков началась заново для каждой степени.
Награждения совершались последовательно: от младшей степени к старшей. Однако случались и исключения. Так, 30 сентября 1877 г. И. Ю. Попович-Липовац за мужество в бою был удостоен Знака 4-й степени, а уже 23 октября за очередной подвиг — сразу 1-й степени.
При наличии всех четырёх степеней знака на мундире носились 1-я и 3-я, при наличии 2-й, 3-й и 4-й степеней надевались 2-я и 3-я, при наличии 3-й и 4-й надевалась только 3-я.
За всю 57-летнюю историю четырёхстепенного Знака Отличия Военного ордена его полными кавалерами (обладателями всех четырёх степеней) стали около 2 тысяч человек, 2-й, 3-й и 4-й степенями было награждено около 7 тысяч, 3-й и 4-й степенями — около 25 тысяч, 4-й степенью — 205 336. Больше всего награждений пришлось на русско-японскую войну 1904—05 гг. (87 000), русско-турецкую войну 1877—78 гг. (46 000), Кавказскую кампанию (25 372) и среднеазиатские походы (23 000).
В 1856—1913 гг. существовала также разновидность Знака Отличия Военного ордена для награждения нижних чинов нехристианского вероисповедания. На ней изображение Св. Георгия и его вензель было заменено двуглавым орлом. Полными кавалерами такой награды стали 19 человек, 2-ю, 3-ю и 4-ю степень получил 269 человек, 3-ю и 4-ю — 821 и 4-ю — 4619. Нумерация этих наград велась отдельно.
В 1913 году был утверждён новый статут знака отличия Военного ордена. Он стал официально называться Георгиевским крестом, и нумерация знаков с этого времени началась заново. В отличие от Знака Отличия Военного ордена, Георгиевских крестов для нехристиан не существовало — на всех крестах с 1913 г. изображался Св. Георгий. Кроме того, с 1913 г. Георгиевский крест мог вручаться посмертно.
Нечасто, но практиковалось вручение одной и той же степени Георгиевского креста несколько раз. Так, подпрапорщик лейб-гвардии 3-го стрелкового полка Г. И. Соломатин был удостоен двух Георгиевских крестов 4-й степени, двух 3-й степени, одного 2-й степени и двух 1-й степени.
Первое награждение Георгиевским крестом 4-й степени состоялось 1 августа 1914 г., когда крест № 5501 был вручен приказному 3-го Донского казачьего полка Козьме Фирсовичу Крючкову за блестящую победу над 27 германскими кавалеристами в неравном бою 30 июля 1914 г. Впоследствии К. Ф. Крючков заслужил в боях также три остальные степени Георгиевского креста. Георгиевский крест № 1 был оставлен «на усмотрение Его Императорского Величества» и вручен позже, 20 сентября 1914 г., рядовому 41-го пехотного Селенгинского полка Петру Чёрному-Ковальчуку, захватившему в бою австрийское знамя.
За храбрость в боях Георгиевским крестом неоднократно награждались женщины. Сестра милосердия Надежда Плаксина и казачка Мария Смирнова заслужили три таких награды, а сестра милосердия Антонина Пальшина и младший унтер-офицер 3-го Курземского Латышского стрелкового полка Лина Чанка-Фрейденфелде — две.
Награждались Георгиевскими крестами также иностранцы, служившие в русской армии. Французский негр Марсель Пля, воевавший на бомбардировщике «Илья Муромец», получил 2 креста, французский летчик лейтенант Альфонс Пуарэ — 4, а чех Карел Вашатка был обладателем 4 степеней Георгиевского креста, Георгиевского креста с лавровой ветвью, Георгиевских медалей 3 степеней, ордена Св. Георгия 4-й степени и Георгиевского оружия.
В 1915 году в связи с трудностями войны знаки 1-й и 2-й степени стали делать из золота пониженной пробы: 60 % золота, 39,5 % серебра и 0,5 % меди. Содержание серебра в знаках 3-й и 4-й степени не изменилось (99 %). Всего монетный двор отчеканил Георгиевских крестов с пониженным содержанием золота: 1-й степени — 26950 (№ с 5531 по 32840), 2-й — 52900 (№ с 12131 по 65030). На них в левом углу нижнего луча, ниже буквы «С» (степ) стоит клеймо с изображением головы.
С 1914 до 1917 год было вручено (то есть в основном за подвиги в Первой мировой войне):[11][12]
Георгиевских крестов 1-й ст. — ок. 33 тыс.
Георгиевских крестов 2-й ст. — ок. 65 тыс.
Георгиевских крестов 3-й ст. — ок. 289 тыс.
Георгиевских крестов 4-й ст. — ок. 1 миллиона 200 тыс.
Для обозначения порядкового номера («за миллион») на верхней стороне креста штамповалось «1/М», а остальные цифры помещались на сторонах креста. 10 сентября 1916 года по Высочайшему утверждению мнения Совета Министров из Георгиевского креста убрали золото и серебро. Их стали штамповать из «жёлтого» и «белого» металла. Эти кресты имеют под порядковыми номерами буквы «ЖМ», «БМ». Георгиевских крестов насчитывалось: 1-й степени «ЖМ» — 10 000 (№ с 32481 по 42480), 2-й степени «ЖМ» — 20 000 (№ с 65031 по 85030), 3-й степени «БМ» — 49 500 (№ с 289151 по 338650), 4-й степени «БМ» — 89 000 (№ с 1210151 по 1299150).
Возможно, именно в Первую мировую войну родилась поговорка «Грудь в крестах, или голова в кустах».
После февральского переворота начали происходить случаи награждения Георгиевским крестом по сугубо политическим мотивам. Так, награду получил унтер-офицер Тимофей Кирпичников, возглавивший мятеж лейб-гвардии Волынского полка в Петрограде, а премьер-министру России А. Ф. Керенскому кресты 4-й и 2-й степеней были «преподнесены» как «неустрашимому герою Русской Революции, сорвавшему знамя царизма».
24 июня 1917 года Временное правительство изменило статут Георгиевского креста и разрешило награждать им офицеров по решению солдатских собраний. В этом случае на ленте знаков 4-й и 3-й степеней укреплялась серебряная лавровая ветвь, на ленте знаков 2-й и 1-й степеней — золотая лавровая ветвь. Всего было вручено около 2 тысяч таких наград.
Известно несколько случаев награждения Знаками Отличия Военного ордена и Георгиевскими крестами целых подразделений:
— 1829 — экипаж легендарного брига «Меркурий», принявшего и выигравшего неравный бой с двумя турецкими линкорами;
— 1865 — казаки 4-й сотни 2-го Уральского казачьего полка, выстоявшие в неравном бою с многократно превосходящими силами кокандцев под кишлаком Икан;
— 1904 — экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», погибших в неравном бою с японской эскадрой;
— 1916 — казаки 2-й сотни 1-го Уманского кошевого атамана Головатова полка Кубанского казачьего войска, которая под командованием есаула В. Д. Гамалия совершила труднейший рейд в апреле 1916 года во время Персидской кампании.
— 1917 — бойцы Корниловского ударного полка за прорыв австрийских позиций у деревни Ямница.»
25.02.16. Сообщение от военкора с позывным «Маг».
«Бои по фронту продолжаются. Сообщили, что украинским снарядом мальчику ногу оторвало и глаз выбило в Александровке. Там 5 домов жилых за неделю разрушено обстрелами ВСУ. Горловка. В стороне Широкой Балки и Железной Балки ВСУ начали обстрел. На севере мощные бои, с Майорска раскаты слышно. В Донецке бой традиционно у Старомихайловки, Трудовских, также гремит северная сторона Аэропорта, Спартака, Песок и Авдеевки. Долбят тяжелым. У Ясиноватой артдуэли».
Сообщение от мирных жителей: «Горловка. Около часа идет бой в районе 6/7-Курганка-Бессарабка. Слышно выстрелы и стрелковое, иногда белые вспышки на севере в районе Майорска. Донецк Петровка, Тихий слышно со всех сторон бои, какой-то завал. Трудовские — седьмая периодически слушаем Марьинку. Опять по Старомихайловке долбасят. Абакумова слышно. В Старомихе, уже около часа дуэль с разрывными зарядами. ВСУ лупят по ферме фермы, по Кирпичному, и по стволу Челюскинцев. С Невельского или сухого яра ВСУ мощно долбит, стреляют из ЗУ обе стороны. Хорошо видно в небе как летят. Крупнокалиберное стрелковое прослушивается, я даже видел как трассер от земли рикошетит».
25.02.16. Заметка от блогеров.
«10-я артиллерийская бригада ЛНР. У украинского коллеги feldherrnhalle в Последний довод королей (с) нашел интересную статью про артиллерийскую бригаду 2-го армейского корпуса ВСН (ЛНР). Хотя материал на украинском языке, он мне показался достаточно интересным и качественным, и я его, как смог, переделал на нашу «москальску мову», лишь слегка подкорректировав на предмет «боевиков» и «росийских оккупационных войск».
Решил разобраться в артиллерийской бригаде 2-го Армейского корпуса Народной милиции ЛНР. В сводках СБУ она фигурирует просто как «Артиллерийская бригада», без номера.
Список войсковых частей двух армейских корпусов ВСН (по данным СБУ УКраины)
Данная артиллерийская бригада берет свое начало с августа 2014 года. На тот момент у них было 8 реактивных систем БМ-21 Град и 4 САУ 2С1 Гвоздика. Именовали они себя «Тайфуном». На данный момент из тех восьми БМ-21 сохранилось лишь четыре установки, которые продолжают службу в части. В августе 2014 они базировались в самом Луганске, о чем знали и украинские солдаты в Луганском аэропорту. Во время обстрела из украинских гаубиц Д-30 стоявших в аэропорту заводского цеха, один из снарядов попал в стол и расчет одной из установок «Град» погиб.
Полноценный процесс формирования начался в ноябре-декабре 2014 года. В будущей бригаде была батарея РЗСО БМ-21 и гаубиц 2А65 Мста-Б. Всего в тот период во 2-м АК ЛНР было лишь 12 Мста-Б, среди которых три трофейных (принадлежали казакам). Кроме того им активно поставляли Д-30. На август 2015 уже был целый дивизион из 15 Д-30, но очевидно поставки шли постепенно и к зимней кампании 2014-2015 имелось не больше двух батарей. Несколько фотографий этих гаубиц периода осени-декабря 2014:
Перед новым командующим 2-го АК стояла важная задача — обеспечить бригаду техникой и приготовить все для наступления. Особое внимание пришлось уделить артиллерии линейных частей и будущей артиллерийской бригады. Было принято решение передать батарею казаков в подчинение артиллерийской бригады.
А это уже две батареи Мста-Б с собственными именами — «Цыганочка», «Славянка», «Ровеньчанка», «Нагайка», «Кикимора», «Луганчанка», «Анаконда», «Фея» «и очень много других…» как пишет сам автор:
Одна МСТА-Б потеряна во время боев за Дебальцево — рванул ствол.
Теперь о вышеупомянутых 2С1 и БМ-21. Источник статьи не поделился фотографиями за 2014 год в такой же мере как за период лета-осени 2015. Очевидно процес формирования лишь начал входить в активную фазу, но далеко не вся артиллерия данной части попала в кадр.
Лишь после боев за Дебальцева засветилась целая батарея «Градов»
Выведенная батарея с линии противостояния. 28 февраля 2015.
Очевидно, что такое ценное подразделения было необходимо охранять. Для ПВО придали два ЗРК «ОСА» и «Стрела-10». Кроме того личному составу выдали ПЗРК «Игла». Также имелась рота казаков для охраны артиллерии. ЗРК «ОСА». В тот день когда было сделано фото расчет этого ЗРК сбил украинский БПЛА.
БТР-80 «Добрый» 2-го казачего батальона..
Стоит отметить, что им достался и один трофейный БМ-27 «Ураган» из состава 27-го РЕАП ВСУ (в Донецкой области 27-й РЕАП «подарил» ВСН 2 БМ-27 и две ТЗМ к ним). Трофеи разделили поровну между республиками — один отдали во 2-й АК (ЛНР), а другой остался в будущей артиллерийской бригаде «Кальмиус» 1-го АК (ДНР). Позже «Ураган» перекрасили.
Трофейний «Ураган» до и после перекраски.
После зимней кампании руководство 2-го АК сделало соответствующие выводы. Более того, теперь собственно никуда спешить было не надо и посылать в бой танки без взрывчатки в ДЗ или стрелять из 2Б16 без прицелов никто не будет. Поставки техники, регулярные учения, оформление разного рода документов, выдача Военных билетов сделало из местных «сепаратистов-махновцев» вполне регулярную армию. Хотя она и с ограниченными возможностями.
Переходим к нашей безномерной артиллерийской бригаде. В связи с реформами (на весну-лето это уже вторая реформа, первая была в зимней кампании, третья будет в августе-октябре 2015) бригада получила свой номер — 10 в квадрате.
Весной летов 2015 теперь уже 10-я Артиллерийская бригада получила еще 5 БМ-27 «Ураган» и транспортно-заряжающие машины (ТЗМ) для них, сформировав таким образом полноценную батарею. Кроме того, были доукомплектованы дивизионы БМ-21, 2С1 Гвоздика и 2А65 Мста-Б. Всего, таким образом в бригаде стало 6 БМ-27, 18 БМ-21, 18 2С1 и 18 Мста-Б. По неподтвержденным фотографиями сведениям еще в августе имелись и гаубицы Д-30.
«Ураган» и его ТЗМ.
Переходя к 2С1 Гвоздика. Как уже упомяналось — имеется дивизион из 18 САУ (три батареи по 6 машин), хотя всех номеров автору найти не удалось, видно, что первая цифра в буквенно-цифровом номере типа «СХХХ» обозначает номер батареи.
15 или 16 САУ 2С1 Гвоздика на полигоне
Первая батарея.
В данный момент автор опознал на фото 4 из 6 САУ первой батареи с номерами С113, С122, С123 и С125:
САУ 2С1 1-й батареи 10-й абр.
Вторая батарея.
Тут удалось опознать 5 из шести САУ 2С1 с номерами С211, С222, С223, С224 и С225.
САУ 2С1 2-й батареи 10-й абр.
Вторая батарея на стрельбах.
Третья батарея.
По третье батере меньше всего данных, идентифицированы только две САУ с номерами С323 и С324.
САУ 2С1 3-й батареи 10-й абр.
БМ-21 «Град». Тут не выйдет так опознать по номерам, так как на дверях только тактический знак бригады.
Первая батарея БМ-21:
2А65 Мста-Б. Их в бригаде также дивизион — 18 штук, одна «казачья» батарея и две бригадных.
Казачья батарея Мста-Б.
«Нагайка» казаков.
Третья батарея (бригадная).
2016
Итак, к концу 2015 года 10-я абр 2-го АК НМ ЛНР стала мощным и на 100% укомплектованным подразделением, настоящей артиллерийской бригадой. Но на этом процесс реформирования не закончился. Как известно, в сентябре-октябре на Западной Украине была развернута 44-я оабр ВСУ в которую передали две батареи Мста-Б из состава 55-й оабр и включили восстановленные буксируемые 152-мм орудия 2А36 Гиацинт-Б. Своеобразным ответом стало появление в боевом составе 10-й артбригады 2-го АК аналогичных артсистем 2А36 Гиацинт-Б вместе с достаточно современными тягачами Урал-632301.
Гиацинты-Б, БМ-21 и Урал-632301 на базе 10-й артбригады в Луганске.
Так в чем же заключается реформа в данном случае? Дело в том, что бригады забрали дивизион Д-30 и дивизион 2С1, отдав их в другие бригады (батарея 2С1 пошла в 6 омсп Платова), а взамен им прислали дивизион из 18 штук Гиацинт-Б. Также планируется расширить батарею БМ-27 «Ураган» в дивизион. Таким образом в 10-й артбригаде будет 18 РСЗО БМ-27 «Ураган» калибра 220-мм, 18 РСЗО БМ-21 «Град» калибра 122-мм и 18 пушек 2А36 «Гиацинт-Б» калибра 152-мм. Габариты у них большие, поэтому бригада имеет две базы.
«Гиацинт» на старой базе на ремонте.
Урал-632301 используют в качестве тягачей для тяжелых 152-мм «Гиацинтов-Б». Автомобили начали выпускаться с 2004 года.
P.S. militarizm — на фоне многочисленных утверждений о предстоящем «сливе» Новороссии в рамках Минск-2, формирование фактически регулярной 10-й артбригады 2-го АК ЛНР и насыщение ее новыми артсистемами и тягачами выглядит абсолютно нелогичным. И, честно говоря, это внушает некоторый оптимизм в отношении будущей судьбы ДНР и ЛНР.»
25.02.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».
«Первый Украинский: бой севера, кровавый след в Горловку, война близко. Минобороны ДНР дает новый прогноз начала войны. Луганск кое-что не договорил, а радикалы «Правого сектора» гарантируют Донбассу выборы, правда, «на особых условиях». Война в Донбассе может начаться в конце февраля-начале марта. Этими оценками в министерстве обороны ДНР поделился старший лейтенант ополчения республики Александр Матюшин с позывным «Варяг». Однако, глядя на ожесточенные обстрелы последних дней, невольно хочется уточнить: а это, что же, — не война?
Точкой отсчета, по мнению Варяга, должен стать штурм ВСУ одного из стратегических пунктов — Горловки или Ясиноватой. «Ясиноватая — это важная железнодорожная и автомобильная развязка, поэтому основные силы украинской армии сейчас переброшены как раз на это направление», — пояснил он.
Впрочем, об украинских планах на этот район можно узнать и без связей в оборонном ведомстве. Накануне днем в Ясиноватой то и дело возобновлялись стрелковые бои, иногда перерастая в слепые минометные обстрелы ВСУ.
Целенаправленные атаки начались после восьми вечера. Украинские силовики из Авдеевки открыли огонь по Спартаку, донецкому аэропорту и Ясиноватой. Днем ранее ВСУ заявили, что им удалось занять здесь позиции ополчения. «Во-первых, там ополчения не было, — расставил точки над «i» ополченец с позывным «Сыч». — Ополчение находится в двух километрах от Авдеевки минимум. А во-вторых, хватит выдавать занятие «серой» зоны за победы украинской армии. Пока что серьезных атак на позиции ДНР не было, и ВСН отбиваются без особого труда там. Но насколько мне сказали, они готовы к… Ко многому. Ко всему готовым быть не возможно…»
Север Донецка вновь увяз в боях. Украинские силовики были на намерены отказываться от планов по выходу к трассе Донецк-Горловка. В этот раз они зашли со стороны Красного партизана. Эта попытка вылилась в ожесточенное столкновение под Верхнеторецком с участием украинских крупнокалиберных пулеметов, АГС и минометов.
В это же время киевская армия вывела на Авдеевке БМП, а Марьинка ударила по Трудовским крупнокалиберным. «Очень громко и близко», — комментировали происходящее на окраинах жители Донецка.
Красногоровка проснулась после девяти вечера и зашла в бой сразу минами 120-го калибра. «Боятся долго вести огонь, так как наши сильно их накрывают, — заметил донецкий военкор с позывным «Маг». — Вчера в районе Красногоровки одну из батарей (ВСУ. — Прим. ФАН) в ноль отработали». И действительно, немного погодя, крупнокалиберные минометы были заменены оружием с меньшим калибром 82 мм.
Уроки географии от Захарченко
В Горловке ситуация стабильно нестабильная. Гольмовский район и Зайцево не покидают украинского списка населенных пунктов к обстрелу. Здесь ВСУ применяют стрелковое оружие, минометы, АГС. В этот раз киевские силовики удивили крупнокалиберным стрелковым с направления Скотоватой. Однако в целом ситуацию ополченцы держат под контролем.
«Украинские силовики постоянно заявляют, что они что-то захватывают, — прокомментировал обстановку в этом районе глава ДНР Александр Захарченко. — Линия соприкосновения там в некоторых местах составляет 15–20 метров. Просто село Зайцево находится в низине, какая там высота может быть? У них осталась та же высота, под нами — наша высота. Мы с двух высот смотрим друг на друга». Захарченко посоветовал руководству АТО «посмотреть карту» перед тем, как заявлять о захвате позиций ополчения в Зайцево.
Минобороны ДНР за сутки зафиксировало 59 обстрелов ВСУ. Три дома пострадали в Набережном на юге республики. «33 нарушения режима прекращения огня», — подвели итоги в военном ведомстве.
«Правый сектор» хочет сыграть с Донбассом в одну игру…
Неспокойно и на Луганщине. «Как и в ДНР, в ЛНР ситуация по обстрелам пошла вверх, вплоть до применения «Рапир» и даже Д-30», — рассказал Сыч. За последние сутки под обстрелом ВСУ оказались Калиновка и Марьевка. С позиций украинских силовиков в Луганском и Золотом их атаковали из АГС и БМП. «Жертв и разрушений нет», — сообщили в народной милиции.
Однако Сыч добавил, что потери есть у обеих сторон. «Не то чтобы у нас погибших много, но раненые есть ежедневно, — подчеркнул боец. — И хотя бы один-два погибших точно есть». Он с упреком заметил, что в последнее время руководство ВС Новороссии не открывает данные о потерях.
А вот в Киеве без зазрения совести уже в который раз сообщают журналистам лживую статистику. «За минувшие сутки ни один военнослужащий не погиб, но двое получили ранения», — сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник. В обоих случаях бойцы подорвались на взрывом устройстве. Любопытно, что при этом, если верить Киеву, ополченцы 56 раз открывали огонь по позициям ВСУ. Из чего же в таком случае сделаны непробиваемые украинские военные?
От взаимных обвинений сторон уже устали даже радикалы запрещенного в России «Правого сектора». Они предложили свой сценарий дальнейших событий в Донбассе. В плане даже нашлось место для выборов. Однако стратегия, мягко говоря, шокирует. «Отменить договоренности, выбить врага с украинской земли, провести зачистки среди населения Донбасса, отправить всех желающих в РФ, — озвучила инициативу член центрального провода «Правого сектора» Дана Виноградова. — Провести тесты на гражданство Украины, издать новые гражданские паспорта тем, кто это заслуживает на ныне оккупированных территориях и только тогда должны проводиться какие-то выборы».
25.02.16. Сообщение от ополчения.
«Наступил вечер и фронт под Донецком, Горловкой и на юге заполыхал. ВСУ обстреляли северный пригород Донецка — администрация. Уже было три прилета снарядов — по улице Стратонавтов и в районе Иверского кладбища. С направления Марьинки ВСУ произвели обстрел Трудовских из минометов (+ стрелковый бой). Красногоровка-Старомихайловка: укронацисты ведут обстрел из минометов и ЗУ по позициям ВСН. Горловка — горячо на Зайцево, бьют с Майорска по северу. ЮГ. Под Коминтерново — минометы.»
Сообщение от жителей: «Донецк Петровка. Шуметь в стороне Марьинки начали, долбят сильно. Старомиха- громко и очень страшно. ЖД и Маяк слушаем АП громко, Азотный норма-слышим сторону Вольво — Жабуньки стрелковый к/к иногда БМП. Очень сильно Абакумова слышит в 19:30 , Петровка- 21 слушаем направление Красногоровки бой с артой. Горловка, сейчас направление Майорска стрелковое активно! По всему северу лупить мощно».
Видео от местного жителя: «Под Ясиноватой идут страшные бои. Укры лупашат ополчей из танков. Снаряды летают над головами. Вот видео обстрела украми Ясиноватского блокпоста, еще чуть-чуть и попали бы в автобус с людьми. Сейчас там опять началось также.»
25.02.16. Информация о ситуации вокруг захвата канала «Интер» от Александра Воронцова.
«Интер»- венция по-Киевски. Начался рейдерский захват телеканала.Как и предполагалось, нецензурное слово на букву «х», случайно вылетевшая из уст шеф-редактора программы «Подробности недели» Маши Столяровой во время прямого эфира на телеканале «Интер», совершенно случайно породило все то, что данное нецензурное слово обозначает. Впрочем, эти вещи на букву «х», обозначающие далеко не хорошие события, судя по оперативности их появления, планировались и без участия Столяровой.
Как только шеф-редактор «Интера» нечаянно ругнулась в прямом эфире во время сюжета о «Небесной сотне», ей сразу же припаяли неуважение и даже поношение «светлой памяти», «неуважение к героям» и т.д и т.п. Но хотя после этого скандала Столярова моментально уволилась, было уже поздно. И даже когда уже бывшая шеф-редактор «Подробностей недели» покинула территорию Украины под сопровождением СБУ, поскольку, как оказалось, нецензурное слово на букву «х» «противоречит интересам обеспечения национальной безопасности Украины, ее суверенитету, территориальной целостности и конституционному строю», все равно машина уже была запущена.
Вначале, не успел скандал как следует разойтись по украинским СМИ, сразу же Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины назначил внеплановую проверку канала «Интер». Причем, не только из-за инцидента во время сюжета о «Небесной сотне», но и из-за трансляции фильмов, нарушающих украинское законодательство. Само собой разумеется, раньше проверить патриотичность показываемых на этом телеканале фильмов руки не доходили. А тут внезапно такая возможность эти самые руки почесать… Или погреть…
В общем, решение было принято на заседании в четверг. И сразу оперативно же были готовы результаты проверки. Я бы даже сказал, очень оперативно. В частности, по результатам мониторингов Нацсовет выявил в эфире «Интера» трансляцию фильмов «Верни мою любовь», «Ветреная женщина» и «Я буду ждать тебя всегда», произведенных в РФ в 2014 году, что является нарушением украинского законодательства (запрет на трансляцию фильмов и сериалов, произведенных в РФ или совместно с российскими продакшн-студиями, после 1 января 2014 года – ред.).
Ну и что, что про любовь? А что, там, в этих фильмах не может быть любви к Путину? Например, «Я буду ждать тебя всегда» – разве это не про Путина?
Кроме того, в эфире телеканала был продемонстрирован фильм «Киевлянка». И который был произведен в СССР в 1958 году! Но несмотря на столь почтенный возраст «Киевлянки» бдительные члены Нацсовета заметили в ней признаки пропагандистского фильма, что, конечно же, также нарушает законодательство о телевидении и радиовещании. Правда, как именно старый советский фильм о любви пропагандирует современных киевлян и киевлянок, эти самые члены не указали.
Но проверка телеканала – это было только начало.
С удивительной оперативностью здание телеканала «Интер» на улице Дмитриевской в Киеве заблокировали какие-то граждане в камуфляжной одежде. Сразу было непонятно, кто это – лесники, рыбаки, охотники или представители армии? И только когда эти люди стали расписывать фасад здания различными надписями, а потом вывесили над центральным входом флаг так называемого «добровольческого батальона» «Азов», который сегодня якобы превратился в полк, стало ясно – это акция протеста. А поскольку киевская полиция безучастно взирала на это хулиганство, стало ясно – это все же представители «Азова».
Как оказалось, это были представители так называемого «гражданского корпуса» «Азов» – некой шайки отморозков, которые уже не раз проводили заказные «акции протеста» и от которых даже руководство этого самого полка «Азов» уже открещивалось. Этих «гражданских» «азовцев», как, впрочем, и «военных», а так же всех остальных «хероев АТО» и прочих «активистов» обычно нанимают за небольшую плату покривляться на улицах Киева и поизображать «протесты» и «народный гнев».
На этот раз понадобилось изобразить «народный гнев» по поводу прозвучавшего в эфире «Интера» слова на букву «х». Мол, все на этом телеканале на эту букву и даже хуже – на букву «П». То есть, поклоняется «Интер» Путину. Поэтому люди в камуфляже у здания телеканала и скандировали «Нет российской пропаганде», «Интер» опомнись!», «Интер» – рупор Кремля».
Самое интересное, что представители «гражданского корпуса» «Азов» в количестве двух десятков человек требуют встречи с руководством телеканала, но почему-то отказались от предложения начальника охраны пройти внутрь здания. Параллельно сотрудники телеканала – на всякий случай – забаррикадировали все остальные въезды на территорию «Интера». Потому что протестующие начали влезать на крышу здания, вероятно, в поисках спрятавшегося от них Путина.
В общем, бессрочная акция протеста» была обозначена, все ведущие укроСМИ моментально разнесли о ней весть по Украине, осталось только найти еще на телеканале каких-нибудь российских диверсантов или в офисе у руководства портрет Путина – и телеканал можно спокойно «отжимать». Впрочем, это – традиционная для Украины схема: изначально еще в 2005 году этот телеканал, а точнее, целая медиа-корпорация была «куплена» у владельца, который на момент купли-продажи пребывал… в коме.
Впрочем, это совсем другая история.»
-«Темная история телеканала «Интер». Телеканал «Интер» был создан в 1996 г. АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» (УНТК, вещает под брендом «Интер») – крупнейшая телекомпания Украины, входит в одноименную группу из порядка 70 компаний, среди которых каналы Enter Film, Enter Music, К1, К2 и «Мегаспорт». Согласно информации из Единого государственного реестра предприятий и организаций, учредителями ЗАО «Украинская независимая ТВ-Корпорация» (телеканал «Интер») являлась ассоциация «Деловой мир» (51%), ООО «Пегас телевидение» (20%) и московское ОРТ (29%). 17,3% ООО «Пегас телевидение» владела компания «Пегас Энд Оверсиз Сейлз Лимитед», основанная на Британских Виргинских островах, следовательно — в оффшорной зоне.
В свою очередь 82,5% ООО «Пегас Телевидение» владел Игорь Плужников (экс-член СДПУ(о), экс-председатель наблюдательного совета Сбербанка. Он же контролировал «Деловой мир». Примечательно, что «Украинскую независимую ТВ-корпорацию» до избрания в Верховную Раду в 1998 г. возглавлял Александр Зинченко, а располагалась она на Дмитриевской, 30, в том же здании, где располагались и располагаются телеканал «Интер», а так же был офис депутата и банкира Игоря Плужникова. После болезни Зинченко ушел, а его место занял Плужников. Тогда ходили слухи, что Зинченко ушел после ссоры с Виктором Медведчуком, кстати, реальным владельцем корпорации. Именно тогда Александр Зинченко обвинил Плужникова в манипуляциях и незаконном присвоении акций.
В первых числах июня 2005 года Игорь Плужников был госпитализирован в одну из немецких клиник с диагнозом «токсический гепатит». После этого владелец «Интера» оставался недееспособным, он, по данным открытых источников, находился в состоянии комы третьей степени. Это, как поясняли медики, означает, что Игорь Плужников балансировал на грани жизни и смерти.
Неожиданно проявившаяся смертельная болезнь очень странно совпала с провалом первых переговоров о продаже телеканала. 13 июня 2005 года, «именно в тот день, когда Плужников находился в Германии в тяжелом состоянии, в Украине от его имени было срочно проведено собрание участников ОАО «Пегас телевидение», на котором сменили руководство».
«Загадочным в этой ситуации является то, что в день фиксации врачами состояния комы Плужникова, состоялось собрание акционеров телеканала «Интер» и изменения в руководящем составе компании», – говорилось в запросе МВД.
Позже эксперты МВД и Минюста дали заключение о том, что подписи на доверенностях согласно которым проводилось переоформление собственности на телеканал «выполнены, вероятно не Игорем Плужниковым». Плужников умер в немецком госпитале от токсичного гепатита – болезни печени. Некоторые врачи высказывали предположение, что смерть Плужникова была насильственной и наступила в результате отравления.
Самое интересное – перед своей болезнью Плужников вел переговоры с Петром Порошенко, который за 150 млн. долларов хотел выкупить акции «Интера». Однако внезапно «Интер» купил… Валерий Хорошковский.
За несколько недель до своей смерти, в разгар потока сообщений о продаже телеканала, Игорь Плужников внезапно исчез из поля зрения и, по слухам, отправился поправить свое здоровье в Карловы Вары. Помимо «Интера» у него за последние месяцы возникли проблемы и в других направлениях бизнеса: он был выведен президентом Украины из членов наблюдательного совета Нацбанка (кстати, был по квоте парламента), освобожден от должности первого зама наблюдательного совета Сбербанка Украины, велось расследование прокуратурой связанное с гостиничным комплексом «Черемош», находящимся в его родных Черновцах. Вполне возможно, что все эти неприятности мог обеспечить всесильный в то время кум Ющенко Петр Порошенко. Который очень хотел купить «Интер».
Но не сложилось…
Тогда не сложилось.
Опционом на выкуп акций канала в случае сделки владел российский бизнесмен Константин Григоришин, но не воспользовался им. Григоришин получил его еще в феврале 2005 года, когда вместе с владельцем концерна «Укрпроминвест» Петром Порошенко договорился купить 61% УНТК у Игоря Плужникова. Предприниматели уже перечислили первый платеж в $130 млн. (общая сумма сделки неизвестна), когда господин Плужников нашел другого покупателя – Александра Абрамова, которому и продал свой пакет за $270 млн.
71-процентный пакет акций компании «Украинская независимая ТВ-корпорация» (владельца лицензии канала «Интер») после смерти Плужникова унаследовала его жена Светлана, но над «Интером» установили контроль структуры Валерия Хорошковского, который возглавил наблюдательный совет.
7 декабря 2006 года было официально объявлено, что 61 % УНТК переходит к компании «Украинский медиапроект», которой владеет Валерий Хорошковский. 10 % акций остались у компании «Пегас телевидение», принадлежавшей Светлане Плужниковой. И спустя год после покупки, структуры Хорошковского внезапно переписали все 61% акций УНТК на пять оффшорных компаний Абрамова: P.L. PRIME LEGAL SERVICES LIMITED, QUABDRUS CONSULTING LIMITED, QUIMICA OVERSEAS LIMITED, SHIRAKA LIMITED И APUANE OVERSEAS LIMITED. Это событие, породило стойкое подозрение в том, что реальным хозяином телеканала уже изначально был Абрамов.
В 2006 году УНТК приобрела телеканалы Дмитрия Фирташа: К1, К2 и «Мегаспорт», заплатив за них около 200 млн. долларов, а в 2009 году Фирташ заключил опцион на выкуп более 50 % УНТК.
В 2007 году для управления активами группы «Интер» был создан холдинг UA Inter Media Group, который владеет 100 % «Украинского медиапроекта» и другими компаниями, входящими в холдинг. В июле 2012 года АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» изменило название юридического лица на ЧАО «Телеканал «Интер».
В августе 2007 г. совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ и совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Виталий Гайдук стали контролирующими акционерами крупнейшего украинского телеканала «Интер». Предприниматели выкупили за $600 млн. 61% акций канала, принадлежавших российскому миллиардеру, владельцу металлургической компании Evraz Group Александру Абрамову.
В марте 2009 г. Хозяйственный суд Киева арестовал акции канала «Интер». Как стало известно, акции были арестованы как мера обеспечения иска бизнесмена Константина Григоришина к Светлане и Елене Плужниковым.
Временная следственная комиссия парламента по расследованию обстоятельств смерти Игоря Плужникова подтвердила установленный экспертизой факт фальсификации его подписей на документах об отчуждение акций телеканала «Интер».
Однако вскоре глава ВСК Андрей Портнов инициировал прекращение деятельности комиссии. После того, как президентом Украины стал Виктор Янукович, а Портнов возглавил юридический отдел в его администрации, расследование приобретения акций телеканала «Интер» прекратилось.
В феврале 2013 года Хорошковский продал свой контрольный пакет акций телеканала «Интер» Фирташу. Сумма сделки составила 2,5 млрд. долларов.
И вот теперь, по-видимому, пришло время делиться? И Порошенко решил, наконец, осуществить давнюю мечту?»
25.02.16. Заметка от ополченца.
«Шли последние дни обороны Семеновки. В атаку АТО-шники уже не ходили, бессмысленно, слишком большие потери несли украинские войска, а мы как находились на своих рубежах, так и стоим. Наш поселок равняли с землей артиллерией и танками. Мы заняли круговую оборону по границам населенного пункта. Это приблизительно 1600Х1600 метров. Около десяти грузовиков с боеприпасами в день выстреливали украинские военные по нам. Три-пять часов бомбят, час-два отдыхают — и так по кругу. Из местных жителей оставалось человек двадцать пять. Старики и компания пьяниц.
Наши потери были небольшие в сравнении с тем, сколько снарядов летело с украинской стороны нам на головы. Ополченцы научились прятаться и перемещаться по территории в перерывах от укрытия к укрытию.
Я никогда не мог подумать, что окопы и блиндажи — настолько эффективное средство от артиллерии. По приказу комбата Кепа мы накопали траншеи и оборудовали блиндажи, так что свели потери к минимальным.
Интенсивные обстрелы теперь больше вреда наносили уже не столько личному составу гарнизона, как технике. Обычные генераторы стали единственным источником энергии для подзарядки раций.
Один осколок, попавший в генератор, мог оставить взвод или роту без связи. А, значит, они не смогут сообщить о раненых или попросить подкрепление.
Через месяц таких обстрелов самое опасное — это привычка. Ты просто теряешь бдительность. Погибать и получать ранения защитники Семеновки теперь стали не столько из-за обстрелов, сколько из-за беспечности.
Как-то я пережидал очередной обстрел в дальней части автомойки. Это было надежное укрытие между несущими стенами и два этажа бетонных перекрытий сверху. Снаряды разрывались не чаще четырех, пяти раз в минуту. Некоторые не считали это опасным обстрелом.
В метрах сорока от мойки на стуле сидел боец Вандал. Полчаса назад он застрелил бесхозную курицу из ПМ-а и наблюдал, как она варится в котелке на костре. Вандал, сидя, подбрасывал дрова в огонь. Два сослуживца стояли в полный рост в окопе и предлагали Вандалу спрятаться, но и сами — хотя бы пригнулись, ведь окоп был в этом месте чуть выше пояса.
Не выходя из своего укрытия, я стал бросать в Вандала камни и куски кирпичей. Дождусь очередного разрыва и брошу парочку, чтобы он подумал, что это осколок, и тогда с испугу спрячется. Но он не замечал моих бросков.
Пока перед ним не разорвался танковый снаряд. Воронка от него образовалась в десяти метрах. В итоге перепуганный Вандал за полсекунды оказался в окопе, но целый, а двое, что с ним беседовали, получили легкие осколочные ранения.
Казалось бы, исключительная беспечность парней могла дорого обойтись, но Бог миловал.
И тут я всегда вспоминаю про бойца с позывным Пух. В Семеновке он заведовал ГСМ. Ему около 50 лет, очки и всегда опрятный внешний вид подчёркивали в нем интеллигентную натуру. Ещё я заметил, что он никогда не выражался, то есть ему не нужно было даже сдерживаться. Матерщина и Пух были словно из разных вселенных.
Так как служба по ГМС не сильно обременяла Пуха, ему досталось на хозяйство два генератора.
Наш штаб находился в бомбоубежище, построенном еще в советское время на случай ядерной войны. Пух как всегда хлопотал по хозяйству, что-то ремонтировал в генераторе.
Обычно вокруг генератора выстраивали баррикаду из мешков с песком или рыли под них ямы. Но так как Пух настраивал аппарат, он вытащил его из укрытия.
Сутки мы сидели без электричества, почти все рации сели. Удлинитель, подключенный к генератору, тянулся в бункер, в него включали другие удлинители и тройники, и каждое гнездо было занято каким-то зарядным устройством.
Наконец, Пух запустил генератор, электричество пошло по проводами, рации начали заряжаться. Все мы оживились.
Пух спустился в бункер — то ли подключить свой телефон или инструменты отнести, и тут начался сильный обстрел нашего участка. Все спрятались по безопасным местам, но генератор остался вне укрытия.
Обстреливали сильно, снаряды разрывались неподалеку, но как-то все уже привыкли и не особо реагировали на опасность. В какой-то момент перестал слышаться звук работающего генератора, на всех рациях потухли лампочки.
Тут же я услышал, как парни возле выхода стали кричать. Я сразу подошел к ним, и мне сказали, что Пух побежал к генератору, чтобы спрятать его в яму, но не успел, мина разорвалась прямо у него под ногами.
Нам осталось только дождаться конца обстрела, погрузить Пуха на машину в Славянск и назначить нового ГСМ-щика.
Странно на войне случается, беспечность в первом случае закончилась счастливой случайностью и «малой кровью», а ответственный поступок — героической смертью.
Пока рано писать о месте захоронения Пуха, откуда он родом, и как его настоящее имя, потому что семья бойца осталась на оккупированной ВСУ территории.
Еще придет время, и все погибшие защитники Донбасса займут достойное место в нашей памяти.»
25.02.16. Заметка от журналистов.
«Украинцы шокированы коммунальными тарифами: люди разбивают счётчики и продают детей! Власти Украины планомерно поднимают тарифы за коммунальные услуги, отопление, воду. Украинцы идут на отчаянные меры, чтобы погашать долги. «Бывает, что люди, посмотрев на тарифы, начинают ломать эти счетчики. Мы сталкиваемся с некоторыми интересными новшествами, когда электронщики начинают влезать в работу счетчиков тепла. Мы это все отслеживаем», — рассказал главный инженер концерна «Городские тепловые сети» в Запорожье Юрий Бугрим. В Черкассах молодая девушка не знала, чем ей дальше оплачивать за жилье и решилась на отчаянные меры – продать своего ребенка. «Лишение свободы за продажу ребенка. 22-летную жительницу Черкасс осудили за то, что она пыталась продать собственного ребенка. За новорожденного хотела получить 40 тысяч грн (1500$). Ее планам препятствовали правоохранители. По итогам расследования суд признал девушку виноватой. Девушка отбудет 4 года тюремного заключения», — передают местные телеканалы.»
25.02.16. Сообщение от журналистов.
«Блокада транзита российских фур в Закарпатье будет продолжена, — заявление радикалов «медвежьей блокады». Организаторы так называемой «Медвежьей блокады» не собираются подчиняться решению Яценюка о возобновлении транзита российских фур через территорию Украины и грозят «решительными и мгновенными» действиями. Соответствующее заявление радикалы опубликовали на странице «Карпатська Січ — Националисты Закарпатья» в Facebook. «Правительство Украины 24 февраля официально заявило о готовности к возобновлению транзита российских грузовиков через территорию Украины уже 25 февраля. Без переговоров с украинским народом и принятия во внимание его мнения, власть использует нас, участников блокады, как козырь для торговли с врагом.
Для безопасности российских грузовиков правительство планирует обеспечить их конвоирование правоохранителями через всю территорию Украинского государства, таким образом противопоставляя друг другу полицию и народ.
…Мы даем правительству время на обдумывание и пересмотр прежнего решения о возобновлении транзита и со своей стороны готовы к диалогу.
Требования, выдвинутые нами в начале транзитной блокады, не изменены, а украинский народ не должен вести бизнес и кормить оккупанта за свой счет».
«Если транзит будет восстановлен — наши действия будут решительные и мгновенные. Власть должна прислушиваться к собственному народу, а не к врагу, который этот народ убивает на Востоке Украины», — говорится в заявлении организаторов блокады.
Экстремисты также обратились к украинским перевозчикам с призывом «не выезжать на территорию России, поскольку при восстановлении транспортной блокады вы рискуете стать заложниками. Вас оттуда могут просто не выпустить, поскольку так называемый режим „дорога домой“ истекает 25 февраля».
Таким образом ясно, что несмотря на заявление Яценюка, самовольная блокада транзита российских фур экстремистами в Закарпатье будет продолжена.
Впрочем, тот факт, что украинские власти давно потеряли контроль над происходящим в стране беспределом, очевиден, поэтому подобное развитие событий было вполне ожидаемо.»
24.02.16. Заметка от журналистов.
«Донбасс: забытый референдум-1994. Голосование на референдуме о поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сегодня воспринимается как нечто невозможное и невероятное. Однако ирония истории заключается в том, что жители этих регионов просто подтвердили свой выбор двадцатилетней давности. Только в Украине о нем вспоминать почему-то было не принято.
27 марта 1994 года в Украине состоялся первый тур выборов депутатов Верховной Рады Украины. Тогда, напомним, их выбирали в 450 мажоритарных округах по всей стране. Но одновременно с выборами депутатов на всех избирательных участках Донецкой и Луганской областей проходил так называемый совещательный опрос.
Этим изящным словосочетанием назывался региональный референдум в Донбассе, который по тогдашнему куцему и неполному законодательству Украины провести было невозможно. О чем же тогда спрашивали жителей Донецкой и Луганской областей?
Читайте: Европейские политики о референдуме в Донбассе
Первый вопрос звучал так: «Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?»
Второй вопрос был: «Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?»
Третий вопрос гласил: «Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой (Луганской) области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?»
Четвертый вопрос был сформулирован весьма размыто: «Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ?». В реалиях 1994 года это было аналогично сегодняшнему участию в Таможенном союзе или прочих формах евразийской интеграции постсоветских республик.
Читайте: Явка избирателей
Явка избирателей на «совещательный опрос» 27 марта 1994 года составила 72% в Донецкой области и 75% в Луганской. Поддержка каждого из пунктов опроса по областям колебалась от 80 до 90%. Результаты «совещательного опроса» приведены по данным газеты «Донбасс» от 1 апреля 1994 года для Донецкой области и «Жизнь Луганска» от 2 апреля 1994-го для Луганской области.
Увы, но дальнейшие события 1994 года вычеркнули результаты этого опроса из памяти жителей Донбасса. Тогда, напомним, в июне—июле 1994-го состоялись два тура выборов президента Украины, на которых в итоге победил Леонид Кучма. Одновременно с выборами президента, в Донецкой области выбрали главу областного совета: выборы выиграл Владимир Щербань. А летом 1994 года футбольный клуб «Шахтер» выиграл Кубок Украины. Поэтому о мартовском «совещательном опросе» в Донбассе все быстро забыли и не вспоминали ровно 20 лет. Но вот по злой или доброй иронии истории его результаты повторились в тех же регионах спустя два десятилетия.»
25.02.16. Видео от журналистов «ИА Новороссия».
«Захарченко: Позиции ВС ДНР в Зайцево и Ясиноватой остаются прежними. Глава ДНР Александр Захарченко прокомментировал информацию, распространенную пресс-службой «АТО» о занятии ВСУ в Зайцево высоты, принадлежавшей ранее ВС ДНР, а также их продвижении в районе Ясиноватой с окапыванием на новых позициях. «Украинские силовики всегда что-то заявляют, что они что-то захватывают, а потом почему-то удачно отбивают», –– сказал он. По словам Захарченко, расстояние между позициями сторон в районе ясиноватской трассы составляет 500-600 метров, и таким остается на сегодняшний день. «Эти 500-600 метров еще необходимо пройти, а они этого почему-то сделать никак не могут», –– добавил глава Республики. Он так же отметил, что в Зайцево линия соприкосновения в некоторых местах составляет 10-15 метров и бойцы с двух сторон переговариваются и в течении последних 6 месяцев бои там, практически не прекращаются. «Высота ВСУ у них и остается, а наша под нами. Между нами находится Зайцево, пусть сначала на карту посмотрят, а потом заявляют», –– резюмировал Захарченко.
Захарченко: Украина катится в пропасть и ее ждет еще не один майдан. Украина катится в пропасть, страну ждет еще не один майдан, а после — дробление, заявил сегодня журналистам глава ДНР Александр Захарченко. По словам Захарченко, новый майдан в Киеве является следствием госпереворота произошедшего на Украине в 2014 году. «Все будет зависить от того, кто его проспонсирует. Если Юлия Тимошенко и Наливайченко дадут средства, то майдан будет развиваться», — сказал он. По словам Захарченко, Украина катится в пропасть и скорость падения будет зависит от того, насколько народ Украины быстрее поймет, что на самом деле произошло. «Если так будет продолжаться и дальше, то Украину ждет еще не один майдан, а потом будут десятки майданов в областных центрах Украины, и ни к чему хорошему это не приведет ни в экономическом, ни в политическом плане», –- отметил глава Республики.
Получением двойных пенсий мы разоряем экономику Украины. Глава ДНР Александр Захарченко опроверг очередную информационную утку украинских СМИ о подписании им указа про введение на территории Республики фильтрационных лагерей, для въезжающих лиц, а также пресечение получения гражданами двойных пенсий. «По поводу получения двойных пенсий я скажу откровенно –– одна из военных хитростей, которые использовали все воюющие страны –– это экономическое разорение противника. Получением двойных пенсий мы разоряем экономику Украины. Вперед ребята получайте все», –– сказал он. Захарченко отметил, что в любом случае нужно будет усиливать контроль пересечения границы Донецкой Народной Республики, дабы препятствовать проникновению на ее территорию разведгрупп противника, а так же шпионов.
Мы вернем прежние названия переименованным Украиной городам.Города Донецкой Народной Республики, переименованные оккупационной властью, после возвращения в состав Республики обретут снова прежние названия, заявил сегодня журналистам глава ДНР Александр Захарченко. «Из-за территориальной недосягаемости города Киева, мы можем пока только улыбаться желанию определенных личностей переименовать наши города», –– сказал он. Захарченко добавил, что когда эти города вновь вернутся под юрисдикцию ДНР, городам будут возвращены их старые названия.»
25.02.16. Сообщение от журналистов.
«Украинские каратели призывают к штурму Горловки. Оккупационные войска киевской хунты должны незамедлительно перейти в наступление на Горловку. Об этом лидер батальона ОУН Николай Коханивский заявил на украинском телеканале 112. «Почему бы не перейти в наступление и не захватить Горловку и посмотреть, как это будет развиваться? Глядя на то, что говорит президент и о чем отчитывается правительство, что войско наше обеспечено и готово к войне, то почему бы не начать ее, начать шатать Россию?!» — заявил Коханивский.»
Сообщение от МО ДНР: «за прошедшие сутки ВСУ 59 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. В ходе обстрелов противник 43 раза использовал минометы калибрами 82 и 120 мм, также использовались СПГ и стрелковое оружие. Противник вел огонь с позиций в поселках Пески, Жованка, Опытное, Новотроицкое, также из оккупированной Марьинки и венствола шахты Бутовская по поселкам Зайцево, Жабичево, Спатрак, окрестностям аэропорта и «Вольво-Центра» на северных окраинах Горловки и Донецка.»
25.02.16 Видео от журналистов
«Журналисты подготовили эксклюзивное интервью с 34 летним бывшим водитель погрузчика и охранником в магазине, а ныне с одним из отцов-основателей ДНР, русский патриотом из Иловайска Михаилом Толстых. Он стал известным последние полтора года десяткам миллионов людей как Гиви.»
25.02.16. Сообщение от журналистов и сообщение от представителя МИД РФ К. Долгова.
«В Киеве обещают депортацию жителей Крыма в 24 часа в случае возвращения его в состав Украины. В Киеве усиленно цементируют решение крымчан не иметь ничего общего с Украиной, а главное — с ее «единой страной». Варварские месседжи, неустанно источаемые представителями самопровозглашенных европейцев, подтверждают, что решение это имеет все шансы принять признаки необратимости даже с лихвой. В случае возвращения Крыма под контроль Украины, все, кто приехал на полуостров после референдума, будут депортированы с его территории в 24 часа. Об этом в интервью киевской газете «День» заявил бывший вице-премьер республики и экс-и.о. замглавы администрации президента Украины, уроженец полуострова Андрей Сенченко. «Все, кто жил на территории АРК и Севастополя на момент оккупации должны получить право выбора одного гражданства — российского или украинского. Если человек выбирает российское гражданство, он получает вид на жительство, но не имеет права голоса на выборах на территории Украины, и социальное обеспечение получает из Москвы. Те же, кто приехал в Крым на плечах оккупантов после начала оккупации, должны в течение суток покинуть полуострова — по жесткой хорватской схеме», — предупредил Сенченко».
Сообщение от издания «Взгляд»: «МИД: Лозунги «Азова» напоминают об истории Европы 30-х годов. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов намекнул, что действия бойцов украинского о батальона «Азов» напоминают о Германии времен Третьего рейха.
«Боевики батальона «Азов» в ходе очередного шабаша скандируют «Украина превыше всего». Не напоминает историю Европы 30х годов 20 века?», — написал Долгов на своей странице в Twitter.
Напомним, фраза «Германия превыше всего» была символом нацистской идеологии Третьего рейха. Стала всемирно известной в ходе Второй мировой войны и в годы, ей предшествовавшие, — с момента прихода Адольфа Гитлера к власти.
В четверг в пресс-службе «Азова» сообщили, бойцы батальона устроили бессрочную акцию и заблокировали здание украинского телеканала «Интер», требуя пересмотра его политики. Они также попытались взять штурмом здание телеканала «Интер» в Киеве, но разошлись после неудачной попытки.
Свои действия, участники блокады объясняют тем, что таким образом, «они хоть на время могут остановить рупор кремлевской пропаганды».
Ранее креативный продюсер программы «Подробности» на телеканале «Интер» Мария Столярова в прямом эфире канала позволила себе нецензурные высказывания, которые были восприняты как реакция на действия участников так называемой «революции достоинства» на площади Независимости в Киеве. После чего она была уволена и Служба безопасности Украины выдворила Столярову из страны и запретила въезд на территорию Украины на пять лет.»
25.02.16. Фото от военкора Дениса Григорюка.
«Иверская Богородица на краю обороны Донецка. Ночную тьму ещё не рассеял донецкий рассвет. Вчера весь день шел дождь, под ногами хлюпали лужи… Сегодня, в это свинцовое утро я проснулся охотно, потому что сегодня мне предстояла поездка к Свято-Иверскому женскому монастырю, который расположен рядом с Донецким аэропортом -это крайний рубеж обороны армии Донецкой Народной Республики, за ним — нейтральная зона, а дальше — Авдеевка, где находятся позиции ВСУ.
Изрытая снарядами дорога вела нас к монастырю. Позади оставались уничтоженные артиллерийскими обстрелами дома мирных жителей, повсюду на земле лежат ржавые осколки, а посреди дороги — огромный блок. Мы огибаем воронки с надеждой, что не напоремся на мину или острый обломок не проткнет порежет шины нашей машины. Густой туман опустился на уничтоженное Иверское кладбище. Серость окутала остовы Свято-Иверского монастыря. Сюда съезжаются горожане и местные жители поселка Октябрьский. Сегодня 25-го февраля православные молятся перед образом Пресвятой Богородицы «Иверской». В православных храмах вспоминают чудеса и исцеления, которые образ дарил людям.
Предание об обретении иконы:
«В IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен в море женщиной, проживавшей около города Никея. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в кафоликон, но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители; Иверский монастырь; она получила наименование Иверская.»
Под открытым небом — около сотни прихожан. Крыша и второй этаж монастыря сгорели во время очередного обстрела аэропорта. К счастью, на тот момент люди были эвакуированы. Чудом, но пламя не дошло до первого этажа, где находилась И́верская икона Пресвятой Богородицы. На протяжении активных боевых действий икона не покидала монастырь и именно к ней сегодня пришли помолиться дончане. Священослужители проводят литургию. Сквози изрешеченные стены и купола храма дождь омывает головы прихожан. Везде — следы попадания снарядов. Паникадило висит над головами прихожан на остовах монастыря. Во время молебна слышны звуки боевых действий. Линия фронта напоминает о себе.
На улице становилось светлее, туман понемногу рассеивался. У монастыря журналисты берут интервью у местного жителя, который рассказывает о ежедневных боях и об увеличении количества обстрелов в последние дни. Вспоминая начало войны, он говорит, что никогда не мог подумать, чтоб нечто подобное произошло со святыней, куда он со своей семьей приходил молиться. Но война своими кровожадными лапами добралась до Иверского монастыря и уничтожила всё до чего смогла дотянуться.
Пройдя немного дальше, увидел неразорвавшийся снаряд на одной из могил. Он прикрыт посеченными осколками ветками и его практически не видно. Дальше оградительной ленты лучше не заходить. «Заминировано»,- гласит табличка. Рисковать зря не вижу причин, поэтому делаю снимки на относительно безопасном расстоянии.
Пришло время возвращаться в безопасную часть город. Своими печальными взглядами нас провожают разрушенные памятники. Ещё долго я находился под впечатлением. Тяжело объяснить внутреннее состояние, когда я был внутри монастыря. Мурашки бежали по коже от осознания величия места, в котором я нахожусь. Настоятели храма уверяют, что они восстановят его. И так будет. Если во время активных боевых действий прихожане приезжали сюда, чтоб убрать территорию от мусора, снарядов и осколков, то с приходом мира на Донбасс восстановление святыни начнется в тот же день, как официально будет объявлено прекращение гражданской войны на Донбассе.»
«Если все убегут, с кем вы останетесь, господин Захарченко? Заранее знаю, что многим написанное придется не по вкусу. От того, что льется вода на мельницу укров, и до того, что сколько можно про эту слитую Новороссию. Сколько нужно — столько и можно. Речь идет не об какой-то идее или юридическом образовании, речь идет в первую очередь о людях.
Конечно, я могу и ошибаться, но еще с советских времен во многие головы (в том числе и в мою) вбивалась идея, что люди — это главная ценность. Оружие, техника — вторично. Будут люди — будет битва.
А теперь непосредственно по теме.
Буквально на днях ДНР покинула одна семья. Скажете, что тут нового и из ряда вон выходящего? ДНР покидают десятки семей в день по разным причинам. Разница в том, что это был не запланированный отъезд, а натуральное бегство.
Но вернемся в начало истории. В далекий 1988 год. Когда по инициативе капитана Владимира Колганова при Донецком высшем военном политическом училище инженерных войск и связи был создан кинологический питомник. Который все это время воспитывал и готовил служебных собак под руководством полковника в отставке Колганова.
Сказать, что имя Владимира Колганова малоизвестно, конечно, можно. Но в кругах профессиональных мастер спорта СССР, чемпион СССР, судья высшей категории был достаточно известен. А его детище «Дон-Лицей» был известен далеко за пределами Донецкой области.
Если все убегут, с кем вы останетесь, господин Захарченко?»Дон-Лицей» процветал. А сама территория питомника в результате ежедневных усилий и заботы людей, которые там работали, стала еще и любимым местом отдыха и досуга. Спешили туда разные люди — и взрослые, чтобы провести время на свежем воздухе, да с шашлычком. Любила питомник и детвора, ведь здесь могла сбыться заветная мечта каждого ребенка — поиграть с настоящей собакой. Да, не с простой. Обученные овчарки терпеливо сносили все, что таит в себе общение животного с ребенком, который часто не видит разницы между игрушкой и живым существом.
Война, естественно, внесла свои коррективы. Отставной полковник, конечно, воевать уже не пошел. Возраст не тот. А вот его четвероногие воспитанники вполне себе нормально несли службу по охране окраин Донецка. Ну, и как личный взнос Колгановых — все баррикады возле телецентра на Куйбышева были возведены из их стройматериалов. Планировались они для другого, но Колгановы сочли, что там нужнее.
Кто же мог подумать, что беда придет не с войной, а в мирное время?
Когда военные действия поутихли, и перешли в разряд инцидентов, мирный уклад и довоенные привычки стали понемногу возвращаться. И в давно полюбившийся дончанам питомник снова стали приходить и приезжать люди.
В октябре прошлого года в питомник приехала компания в военной форме, отметить чей-то день рождения.
— Да, я их прекрасно знаю еще по училищу, это же мои бывшие курсанты, — так отозвался Владимир Колганов о тех гостях, еще не подозревая, во что выльется их визит.
Гости посидели, отдохнули, и, поблагодарив, уехали. А через несколько дней вернулись, и не с пустыми руками. С собой они принесли предписание владельцам… немедленно покинуть территорию питомника. Основание — недействительность документов на право собственности. Договор аренды участка с предприятием, которое владеет землей, сочли «укропской бумагой». А чтобы в действенности требований и угроз не оставалось сомнений, передернули затворы автоматов. Пришлось подчиниться.
Оказывается, недавним визитерам так глянулся собачий питомник, что они решили попросту прибрать его к рукам. Или, как это теперь называется, отжать.
Колгановы подчинились. Инвентарь, который смогли и успели забрать, вынесли за территорию питомника, сложили рядом, на прилегающем бесхозном участке. Там же продолжили занятия с животными, ведь тренировки и дрессуру нельзя прекращать надолго. Параллельно пытались добиться справедливого разрешения ситуации, ведь на каком-то этапе еще была жива надежда, что в молодой народной республике невозможны и недопустимы случаи правового беспредела, равных которым не было даже на Украине. И это, как оказалось, была их основная ошибка. За которую пришлось заплатить огромную цену.
14 февраля 2016 года. В тот день, как рассказывает Светлана Колганова, ее муж занимался с собаками неподалеку от уже бывшего своего питомника, когда к месту тренировки подъехал черный «Ренджровер» с вооруженными людьми. Один из них, в военной форме, представился генералом армии ДНР Григорием Беляевым. Он был безобразно пьян. Беляев размахивал пистолетом и в нецензурной манере потребовал от Колганова покинуть то место, где шла тренировка. Дальнейшее уже стало напоминать сцену кровавой разборки из боевика о «лихих 90-х».
Из объяснительной Светланы Колгановой:
«Беляев вышел шаткой походкой с машины, требовал ключи от нашей машины, стал стрелять в воздух, бить мужа вместе с вооруженными людьми. Как приказал, мордой об асфальт. Били руками, ногами, прикладом автомата по голове, по всему телу. Убивали у всех прохожих на глазах. На мою просьбу и вопрос «Что вы делаете?» он открыл огонь в воздух, а его охранники стреляли в землю перед нашими ногами. Беляев подошел ко мне ударил в живот так, что я упала навзничь и ударилась головой об асфальт. Угрожал мне пистолетом. Затем направил пистолет в сторону моей дочери, которая пришла на помощь отцу. Ударил ее ногой в живот, заламывал руку и стрелял, но пуля пришла мимо».
Этот день Колгановы запомнят на всю жизнь. Ведь тогда били не просто хозяина питомника, били бывшего афганца, боевого офицера, посвятившего всю жизнь любви к животным и людям. Били только потому, что понадобилась земля, на которой располагалось его хозяйство.
Но самая тяжелая потеря — это даже не «отжатый» участок. Из-за полученного удара ногой в живот у дочери Колганова случился выкидыш. Она потеряла еще не родившегося ребенка.
Меня как человека, вроде бы сведущего в вопросах, кто есть кто в ДНР, заинтересовал «генерал» Беляев. Однако, такого генерала я не припоминаю. Обратился к своим друзьям в Донецке. Однако и они такого военачальника не знали. Ни один.
Но Григорий Беляев существует. Правда, он не генерал. Хотя утверждает, что во власть пришел с передовой. Из ополчения.
Беляев, Григорий Владимирович. Родился в Донецке 20 июня 1975 года. Узнать оперативно о нем удалось немного, но и этого достаточно. Из образования фигурирует средняя школа №31. В работе нигде особо не замечен. Воевал в ополчении. Где, когда, в составе какого подразделения — все скрыто мраком. 10.09.2015 стал депутатом Нарсовета ДНР от ОД «Донецкая Республика».
Знакомая дата? Знакомая… Это именно тогда вышибли из Нарсовета Пургина сотоварищи и на их место быстренько назначили других депутатов. Или выбрали, это кому как удобнее.
А чем же ведает в Нарсовете любитель в пьяном виде пострелять и поотжимать чужое? Вы не поверите. Григорий Беляев — член комитета по здравоохранению, охране материнства и детства!
Хорошо генерал Беляев охраняет материнство, ничего не скажешь. Пинками в живот беременной женщине. Страшно представить, как «работают» господа Авдеев и Завдовеев, председатель и секретарь вышеупомянутого комитета, если рядовой труженик себя так ведет.
Хотя какой же он рядовой труженик? Привезя после избиения Владимира Колганова в багажнике своего автомобиля в ближайший участок и сдав его там на руки правоохранителям, Беляев устроил там такой концерт с обещаниями, что работники этих самых правоохранительных органов (да и прокуратуры впоследствии), кроме совета шепотом «Бегите, если хотите остаться в живых», ни на что больше не оказались способны.
Конечно, угрозы со стороны столь высокопосаженного лица возымели действие. Колгановы бежали в Россию. Благо здесь есть друзья.
Ситуация ставит больше вопросов, чем дает ответов. Если все это правда, а письменные объяснительные и свидетельские показания говорят о том, что Колгановы ничего не придумывают, то как подобное возможно в государстве, которое объявляет себя народной республикой и провозглашает полный отход от беспредела, практиковавшегося в олигархической Украине?
Либо мы как-то отвлеклись на Сирию и не увидели того момента, как республика перешла в монархию? Или, того хуже, в откровенно бандитскую вольницу?
Иначе чем можно объяснить полнейшую импотенцию милиции и прокуратуры? И на что рассчитывать людям, у которых нет телефона, по которому можно позвонить и попросить помочь с безопасным бегством? Просто бежать без оглядки, дабы новые радетели «республики» могли спокойно брать то, что хотят, и пилить российские денежки?
Простите, господин Захарченко, ради этого погибали десятками ополченцы под Изварино, Луганском, Донецком и во многих других местах? Вряд ли. И разочаровавшись, люди снова встанут в очереди на границе.
И главный вопрос: если весь народ убежит из республики, с кем вы останетесь, господин Захарченко? С кучкой откровенных бандитов-депутатов? В недостране, где вас и ваших ставленников уже откровенно начинают ненавидеть. Верной дорогой идете, как говорится.
Конечно, я немного перебрал. Не убегут. Не для того воевали. Но происходящее сегодня в ДНР заставляет очень сильно задуматься над тем, куда все идет. Или катится. Здесь речь и о чистках, порой довольно непонятных, и о тотальной цензуре на все происходящее, и о многих других вещах.
И молчать об этом мы не станем.»
25.02.16 Видео от агенства News-Front.
«Хвост самолета, который бомбил Донбасс, теперь в музее. В музее Донбасса находится хвост самолёта, который бомбил Самсоновскую-Западную. Всего было 2 самолёта, но ополченцам удалось сбить один с ПЗРК, остальные улетели. Этот самолёт просто летел очень близко к шахте, он упал под Красным. «Всего было 2 самолёта, которые бомбили Самсоновскую-Западную. Ополченцам удалось сбить один из самолётов с ПЗРК. Самолёт летел слишком близко к шахте, упал под Красным. Это было перед захватом Новосветловки. Мне этот самолёт привезли», — сказал ополченец.»
25.02.16. Заметка от Юрия Ковальчука.
«Миф об «освободителях» рухнул – Краматорск боится и ненавидит карателей. Краматорск, оставленный ополченцами ещё 5 июля 2014 года, так и не стал украинским. На окраинах города действует подполье – периодически автомобили ВСУ и Нацгвардии попадают в засады.
Каратели отвечают репрессиями против мужского населения – несмотря на тот факт, что все причастные к ДНР горожане давно уже покинули Краматорск, СБУ и «нацгады» продолжают «выявлять» сторонников Новороссии. Киев не выполнил свои обещания по восстановлению инфраструктуры и нормальной жизнедеятельности Краматорска. Жизнь дорожает и одновременно обесценивается.
Украинские власти так и не отремонтировали разрушенный артиллерией ВСУ водовод – водопроводная и канализационная система в городе перманентно ремонтируется, но горожане всё равно часто вынуждены сидеть без воды. При этом услуги водоснабжения постоянно дорожают. Как и остальная «коммуналка» — в городе с средней зарплатой 2,5-3 тыс. грн. населению приходится выкладывать 800-1100 гривен за отопление, 200-300 гривен за воду и т. д.
При этом в городе, население которого живёт, преимущественно, за счёт заводов продолжается спад промышленного производства – даже «честная» украинская статистика говорит о спаде по результатам 2015 года до 14%. Несмотря даже на тот факт, что принадлежащий местному олигарху Скударю градообразующий завод «НКМЗ» уцелел и, по словам местных жителей, выполняет заказы минобороны.
В городе по данным украинских властей остаётся около 60 тыс. беженцев. При этом около двух третей скоро рискует остаться без пособий и пенсий по результатам проверки выданных переселенцам справок в соответствии со списками СБУ и Госпогранслужбы из 34627 справок с учетом данных СБУ и пограничников, в городе приостановлено действие 25563 из них. Украинские общественные организации вызвали резко негативную реакцию со стороны украинских благотворительных и правозащитных организаций, которые в своём обращении к правительству Украины заявили следующее: «Действия работников органов труда и социальной защиты населения прямо противоречат Конституции Украины и положениям Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц. В законодательстве не существует процедуры «остановки» действия справок ВПЛ, а следовательно, соответствующие действия УТСЗН и распоряжение или поручение Минсоцполитики являются противозаконными».
Что будет с этими людьми – неизвестно. Хотя в данный момент для тех, кто находится в Краматорске это не самая большая угроза. СБУ и «нацгады» продолжают свирепствовать – людей арестовывают по надуманным обвинениям, много мужчин пропадает без вести. Участилась практика доносов – по всему городу расклеены объявления с предложениями «сдать» сепаратистов.
Горожане небезосновательно боятся выходить на улицу. Даже самый что ни на есть «свидомый» гражданин может погибнуть под колёсами автомобиля пьяных полицейских или «Нацгвардии», стать случайно жертвой в перестрелке между ними. Конфликты между полицией и добробатами носят постоянный характер. Так, 16 февраля, на трассе между Краматорском и Славянском произошёл вооруженный конфликт между полицией и людьми в военной форме (предположительно, бойцами батальона «Золотые ворота»).
Между полицией и «нацгадами» завязался конфликт, в ходе которого полицейским угрожали расправой. Через 10 минут на место проишествия прибыли около 20 вооруженных человек в военной форме. После того, как одному из полицейских прикладом разбили голову, остальные были вынуждены открыть огонь.
При этом оккупационные власти явно не чувствуют себя «дома» — по сообщениям местных жителей, на меловой горе постоянно проходят стрельбы; в район Дружковки активно строится фортификационная линия; финансовые структуры стараются не хранить в городе крупные суммы наличности.
Взамен жители Краматорска получили от «освободителей» вязнущий на зубах патриотизм и дурацкие забавы, типа разворачивания 75-метрового вышитого полотенца или открытия бесчисленных стел и мемориальных досок. Впрочем, восторга данные мероприятия не вызывают. 17 февраля местные издания с грустью сообщили о попытке открытия в Донбасской государственной машиностроительной академии доски памяти бывшего студента вуза, погибшего на «майдане». К ужасу насильственных евроинтеграторов на торжественное открытие никто не пришел.
В общем, ни для кого не секрет, что возвращения ополченцев Новороссии ждут не только горожане, но и сами «освободители». Одни с надеждой, другие – с тревогой. Вполне возможно, ждать осталось не долго.»
25.02.16. Видео от журналистов.
«МВД Украины: Вооруженный конфликт в Донбассе завершится военной операцией. Вооруженный конфликт в Донбассе завершится военной операцией. Такое мнение выразил советник министра внутренних дел Арсена Авакова Иван Варченко. «Рано или поздно, скорее раньше, противостояние Украины с противником завершится военной операцией. Я надеюсь, что очень успешной военной операцией. Надеюсь, что по уровню успешности она сможет сравниться с операциями в Хорватии 1995 года по освобождению хорватской территории», — заявил он в эфире телеканала «112 Украина». Стоит отметить, что на Донбассе так называемая антитеррористическая операция и не заканчивалась. Так, накануне вечером Вооруженные силы Украины с новой силой взялись за обстрел Куйбышевского района, который расположен на севере столицы ДНР. «Украинские силовики начали обстрел поселка Октябрьский в Куйбышевском районе около 20:40. Зафиксированы прилеты в районе автозаправочной станции, шахты «Октябрьский рудник», в районе бассейна. Всего в ходе обстрела противник выпустил более 45 минут», — сообщил глава Куйбышевского района Иван Приходько. Также накануне мирные жители Донецка сегодня были встревожены канонадой, слышной во многих районах города. Активно работали средства ПВО, в частности, зенитные установки. В районе Старомихайловки отмечены мощные боестолкновения. Также отмечен обстрел со стороны ВСУ в районе аэропорта, «Вольво-центра» и района шахты «Октябрьская». Напомним, ранее сообщалось, что вооруженные силы Украины возобновили обстрел окрестностей бывшего донецкого аэропорта, расположенного к северу от столицы Донецкой народной республики.»
25.02.16. Обзор боевой готовности ополчения от военного эксперта.
«ВСН – организованность и мечты. Примерно год назад завершились успешные для ЛДНР бои под Дебальцево и было подписано перемирие «Минск-2». С того времени в СМИ и блогах появилось много сообщений о тех боях, причем, что важно, даже сообщений участников сражений как с одной, так и с другой стороны. Эти данные представляют собой неплохой материал для анализа.
В данной статье армию Украины мы рассматривать не будем, сосредоточившись на ВСН.
Итак, главными свойствами ополчения были:
1) Высокий моральный дух.
2) Недостаточный уровень организованности.
Конечно, можно добавить еще и слабую военную подготовку и недостаток техники и численности, но, как ни странно это будет звучать для многих, это – не главное.
Тот, кто преуспевает в войне, ищет опоры в стратегической мощи, а не в людях. Поэтому он может выбирать воинов и использовать их стратегическую мощь (Сунь Цзы).
То есть, количество людей и соответственно, боевой техники, не столь уж и важно – для победы нужна именно стратегическая мощь, а говоря современным языком, владение стратегической инициативой. В прошлых зимних боях этого не было ни у ВСН, ни у ВСУ, поэтому результаты, в целом, оказались незначительными.
Именно недостаток организованности является причиной того, что ВСН показывает не те успехи, которые могли бы быть, учитывая их высокий боевой дух и более-менее неплохое материальное обеспечение. Поэтому-то население Донбассе желает только об освобождении Славянска и Мариуполя, даже и не мечтая о чем-то большем.
А мечтать-то можно!
Вот фразы, встреченные в сообщениях участников тех боев:
а) мы пошли, а там были мины (плохая работа разведка);
б) в штабе думали, что мы все уже погибли или в плену, а мы еще сражались (отсутствие связи);
в) танки пошли в атаку, но без пехоты (неподготовленность операции);
г) мы не ожидали, что их будет так много (плохая работа разведка);
д) нам не хватало медикаментов (неудовлетворительная работа службы обеспечения);
е) все танки пошли вперед, а один отклонился в сторону (низкая выучка танкистов);
ж) они остались потому, что не слышали приказа отступать (некачественная работа командира);
з) артиллеристы стреляли не туда (отсутствие качественной корректировки огня).
И так далее…
То есть, многое можно было бы сделать лучше и с меньшими потерями.
Сейчас ситуация явно иная, хотя в связи с отсутствием боев невозможно точно сказать, насколько улучшилось дело у ВСН.
Год назад у ополчения было порядка 40 тыс. солдат при 500 танках, разбросанных по разным бригадам, именным батальонам, полкам и отрядам. Сейчас в ВСН примерно такая же общая численность и вооруженность, что и год назад, но теперь вся эта вооруженная масса объединена в два армейских корпуса. Крупнейшим формированием прошлогодних ВСН была бригада, теперь же – корпус!
В бригаде обычно 2-8 тыс. солдат, в то время как в дивизии их обычно от 12-15 тыс. и больше; корпус состоит из нескольких дивизий.
В дивизии, по сравнению с бригадой, продублированы многие тыловые и обеспечивающие службы, что дает дивизии более высокий уровень автономности. Мало того, более высокая численность позволяет организовывать еще большие массы солдат.
Бригада – это крупное тактическое формирование, а тактика подразумевает непосредственное боестолкновение.
Дивизия и корпус – это уже оперативно-тактические единицы, то есть, такие формирования, которые могут решать как боевые, так и стратегические задачи (взятие городов и контроль над областями).
Кстати, два корпуса ВСН вполне могут образовать небольшую армию, которая уже является чисто оперативным соединением!
Как видно, за прошедший год ВСН организовались в нечто больше, чем 2-3 тысячи солдат, готовых отстаивать родной город. Теперь, как ни удивительным это будет для многих, ополченцы уже могут мечтать о взятии крупных городов и областей. Корпус позволяет сделать это!
Единый штаб дивизии уже не должен позволить пехоте пойти без должной разведки, танкам атаковать без пехоты, а артиллеристам стрелять в никуда!
Поэтому да, численность ВСУ за прошедший год выросла, а у ВСН осталась на прежнем уровне, но возросший уровень организованности ополчения позволяет мечтать не только о Славянске и Мариуполе, но и о чем-то гораздо большем!»
25.02.16. Фото от немецких депутатов.
«Депутат Бундестага: последствия обстрелов Донецка не дадут уснуть. Разрушения в жилых районах прифронтовой зоны Донецка, проводимые уже больше двух лет украинскими карателями, поражают любое воображение и нервы. Таким впечатлением поделился с журналистами депутат Бундестага от Левой партии Вольфганг Герке после осмотра прилегающих к донецкому аэропорту районов.»
25.02.16. Сообщение от журналистов.
«Террор на Днепропетровщине: боевики «Айдара» изнасиловали и убили пожилую пенсионерку. Славные подвиги «одвичных лыцарив» давно перешагнули границы Донбасса и неуклонно становятся обыденностью для все большей территории Украины. Поселок Мелиоративное на Днепропетровщине фактически отдан на разграбление и откуп боевикам из одиозного националистического батальона «Айдар». Об этом пишут в соцсетях шокированные жители Днепропетровской области. В перерывах между грабежами, отжимами и мародерством «лыцари» предаются скотским сексуальным утехам.
«Мелиоративное. Городок в Днепропетровской области. По сути отдан на растерзание Айдару. В этом городке дислоцируется этот батальон.
Ну, прошлогоднее видео с избиением местных жителей все помнят.
Вот на днях новое ЧП. Местная жительница, пожилая женщина решила (не знаю, что на нее нашло) покормить «солдатиков». Те покормились, напились, жестоко изнасиловали бабку и убили», — сообщает хроники поселка пользователь Facebook из Днепропетровской области.
По ее словам, данное происшествие СМИ замалчивают.
«Нигде не в новостях ничего такого нет. Местные в шоке и уже просто запуганы Айдаром.
Вообще у нас сильно страдают города, где военные части, или находятся батальонщики. В Гвардейском 80% мелких ЧП просто закрылись. Потому что воины света просто берут все бесплатно. Не приучены платить. Вы представляете, что они творят на Донбассе?», — сообщает жительница Днепропетровщины.
Позже жительница подтвердила, что информация достоверная. «Весь городишка гудит», — подчеркнула она.
Ее земляки отмечают, что все это очень даже соответствует общей обстановке в том регионе. «Кстати, да, давно от мусоров слышал, что там творится черт знает что. И РОВД туда даже нос не сунет», — сообщил днепропетровчанин Александр Иончиков.
Напомним, в прошлом году поселок Мелиоративное прогремел в СМИ тоже благодаря «Айдару», который устроил в поселке настоящий разгром и спровоцировал массовую драку с местными жителями. Причиной бешенства боевиков тогда стало препятствие в реализации желания залиться лишней бутылкой водки.»
25.02.16. Заметка от журналистов.
«Про полуЗеленских и немного Меладзе. В последние дни вновь поднялась волна, в связи с приездом на премьеру российского фильма пана Зеленского. Мол, не покупайте билет на фильм с его участием, и не спонсируй боевиков АТО. Так-то оно так, только Зеленский уже денежку за съемки получил и могу держать пари, что, сколько ни кричи мы, а новые роли в нашем кино он все равно получит.
Почему так уверен? Да потому что там у него все свои. Режиссеры, сценаристы, продюсеры и спонсоры — все, кто снимал этот и сотни других в лучшем случае «мы вне политики», настолько вне, что рады принять карателя и не дай Бог сказать слово в поддержку Донбасса. В худшем — они честно заявляют о презрении к «быдло — ватникам» и восхищении «борьбой украинского народа».
И здесь я нисколько не утрирую, а просто напомню: «Кинолента украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя» победила в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» национальной кинематографической премии Российской академии киноискусств «Ника».
Режиссер на церемонию не приехал, но обращение, в котором говорится, что для него «это большая честь — получить такую премию». «Я очень надеюсь, что в будущем году эту награду сможет получить один из самых талантливых украинских режиссеров Олег Сенцов», — отметил Слабошпицкий. Напомним, на данный момент режиссер и член украинской радикальной националистической группировки Олег Сенцов обвиняется в подготовке теракта в Крыму и находится под стражей.
Удостоена почетного приза кинопремии «Ника» и Лия Ахеджакова, притом в номинации «Честь и достоинство».
Приз Ахеджаковой вручали Наина Ельцина и актриса Инна Чурикова. Когда они появились на сцене — зал встал.
Вдова первого президента России Бориса Ельцина, вручая приз, сказала, обращаясь к актрисе: «Вы принадлежите к числу таких актрис, которых все очень любят и бесконечно доверяют. Каждая ваша роль находит благодарный отклик у всех людей. Присуждение вам «Ники» — эта оценка не только артистического таланта, но и таланта человеческого. Вы учите гражданственности и совестливости».
Здесь не стоит отметить только, что слово «все», относится не к 85% «тупого быдла», а «все наши»: «Семья», спонсирующие подобные Нику «успешные бизнесмены», пишущий в честь «свободы» стихи министр минэкономразвития РФ Улюкаев, «креативная» и «золотая» молодежь, «творческая элита».
Если короче, то все, кто считает себя хозяевами нынешней жизни.
Исключения вроде Гинтовта, Прилепина, Охлобыстина только подтверждают правило — все 25 лет люди, которые называют себя «Звездами» видят в России и ее народе, лишь кормовую базу, презирая их, не считая себя связанной с ним ничем, кроме, обязанности «быдла» их жирно кормить.
Есть ли разница в Зеленском или бегающим за правосеками с туалетной бумагой Пашининым и Костей Меладзе? Есть — Зеленский и Пашинин открыто говорят о том, что они враг, а Константин Меладзе автор аранжировки к саундтреку «Кукушка» в фильме «Битва за Севастополь». Настоящий патриот Меладзе в укроСМИ: «По всей видимости, россиян не устроила трактовка трагических событий, о которых поет Джамала.
После чего, журналист добавил: «Украинцы с промытыми мозгами аплодировали Джамале стоя. Но, больше всех удивил Константин Меладзе. «Спросите человека, за какую страну он готов взять винтовку и пойти под пули? Для меня такая страна — Украина», — цитирует его слова «Экспресс-газета».
И что? Поддержал татарку и высказал готовность взять винтовку за Украину, которая по их версии воюет с Россией, и поехал в АТО?
Ага, уже побежал… записывать новый саундтрек в Россию к фильму «Млечный путь» «Любовь и млечный путь» в исполнении брата Валерия Меладзе. Зуб даю, рекламу ему обеспечат и гонорар заплатят дай дорогу.
Не, он же не враг России. Он просто немного за Украину и все. Немного политический гомосексуал (мат запрещен), немного Меладзе, так сказать.
И вот тут, что мне больше всего интересно, как разводят эти же менеджеры население: им дали крайних: Макаревича, Земфиру, Арбенину, Зеленского и Пашинина, но убрали «от огня» реальные величины шоубиз: «Примадонну», Меладзе и далее.
Почему? Потому что они очень уважаемые в своем кругу люди. В том кругу где не только Наина Иосифовна и Нарусова, но и люди из Кремля, правительства, Думы. Те самые, которые поддержали «Бедную Машу» Гайдар, когда ей светил срок.
Больше всего мне это напоминает «войну» с Навальным, Касьяновым или Ходорковским, притом что главные «воены» старательно обходят Чубайса, Грефа того же Улюкаева. Почему? Потому что это «большие люди» и их трогать нельзя. Они же не враг, а только наполовину Меладзе.
Самое прикольное, когда эти «патриоты» начинают искать предательство среди тех же Прилепиных, как «скрытых врагов» — вам блин открытых мало или они уже стали менее опасными? Мне просто интересно — нападать команду вам Грефы дают сверху или своим умом доходите?
Отсюда неутешительный вывод, друзья: пока Зеленского будет нанимать полуЗеленский режиссер и дело оплатит немного Меладзе продюсер, а от «гнева толпы» их прикроет полный Пашинин из канала ТВ или правительства все эти флешмобы мертвому припарка.
Не более чем выпуск пара вроде Третьего Майдана — сейчас дураки поскачут и не заметят, что страну перепродали. Зато они могут сказать — мы же не сидели, мы были против. И у нас могут сказать — мы не сидели, мы были против. С тем же самым результатом.
Только тут не кровати надо двигать, а этих самых менять — немного Меладзе. И менять, начиная как минимум с руководства каналом и сотрудников минкульта, которые эту тему двигают в массы. Максимум — с зачисткой их покровителей.
Именно потому я за фильмы с Зеленским и более частые поездки его в АТО, за концерты с Меладзе и съемки Пашинина — чем больше гноя вылезет наружу тем больше вероятности, что в АП опомнятся и решат прикрутить эту вакханалию.
Просто потому что иначе решения проблемы будет полностью в соответствии с клипом Захара и РиЧ, но тогда достанется всем…»
PS. «Поддерживающий киевских карателей Зеленский не приедет в Москву. Украинский актер, финансирующий из собственных доходов геноцид населения Донецкой и Луганской Народных Республик не приедет в Москву на премьеру нового фильма с его участием. Об этом сообщила его пресс-секретарь Татьяна Руденко. Как сообщает «Московский комсомолец», депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой разобраться с фильмом с участием актера. Обухов обеспокоен тем, что главная роль в фильме, который будет презентован в Москве сыграл Зеленский. По словам чиновника, это неправильно, что деньги, заработанные актером в России пойдут на поддержание убийств жителей Донбасса. «Лента продолжает серию кинокартин с однотипными названиями («8 первых свиданий», «8 новых свиданий»), одним из актеров и сценаристов которых является Зеленский. Их совокупные кассовые сборы составили без малого $15 млн», — сказано в запросе Обухова. Он также отметил, что исходя из ситуации, получается, что деньги россиян пойдут на уничтожение населения Народных Республик. Ранее стало известно, что министр культуры России Владимир Мединский не поддержал инициативу председателя молодежного движения «Справедливая сила» Ильи Свиридова, объявить Зеленского персоной нон грата. «Уподобляться украинскому Минкульту в его тщетах порулить культурой, изображая судьбоносную инстанцию, нам, России, — смешно и несолидно. Это не к нам. Комедиантов — в «Камеди Клаб». Мы в синхронном абсурде не участвуем», — ответил Мединский».
25.02.16. Сообщения от «Донецкого АН».
-«Три дома повреждены в обстрелянном ВСУ селе на юге ДНР. Украинские военные накануне вечером открыли огонь по населенному пункту Набережное на юге ДНР, в результате обстрела повреждения получили три жилых дома. Об этом сегодня ДАН сообщил глава Новоазовского района Олег Моргун. «Из соседнего оккупированного села Чермалык украинские силовики обстреляли село Набережное. Пострадало три дома, в одном из них зафиксировано прямое попадание», — сказал он. Данный населенный пункт неоднократно обстреливался ВСУ. 17 февраля 2016 года четыре дома получили повреждения в результате обстрела из АГС украинскими военными.»
-«Украинский снайпер открыл огонь по автомобилю главного врача Ясиноватской центральной больницы. Об этом сегодня сообщили в администрации города. «Вчера снайпер прострелил шину личной машины нашего главного врача. Он ехал в Ясиноватую (агломерация Донецка) из Донецка вместе со своей семьей», — сказал собеседник агентства. По его словам, инцидент произошел на трассе Ясиноватая-Горловка, недалеко от поста ГАИ ДНР.
-«ВСУ открыли огонь по окраинам Донецка и Горловки. Вечером 24-го и в ночь на 25-е февраля украинские оккупационные войска начали обстреливать Донбасс. На это раз под огнем оказались окраины Горловки Донецка. Горловка. Обстрелу подверглись северные пригороды: Зайцево и Гольмовский. Сообщается, что применялось стрелковое вооружение, минометы и автоматические гранатометы. Донецк. ВСУ начали обстрел позиций Минобороны ДНР в районе Трудовских, огонь велся из минометов калибра 82мм, с двух позиций с направления Марьинки. По сообщению Центра оперативного взаимодействия около 00:40 с направления Марьинки украинские военные открыли огонь из минометов по району Трудовских.»
25.02.16. Видео от агентства News-Front.
«Документальный фильм NewsFront: «Освобождение Крыма». Этот фильм основан на воспоминаниях Константина Кнырика, в те дни – руководителя информационного центра «Крымский фронт». Фильм – личное мнение крымчан, которые принимали непосредственное участие в событиях Крымской весны. Исторические моменты, события, факты и роль крымчан в событиях февраля-марта 2014 года. В первую очередь создатели фильма хотели показать, что особую роль в победе Крымской весны сыграли не политики, а именно крымчане.
Крымская весна победила благодаря сплоченности всего Крыма и политической воле Президента России Владимира Путина.
Руководитель информационного агентства NewsFront Константин Кнырик:
«По прошествии года нужно делать выводы и о состоянии дел и на территории бывшей Украины, потому что там процент не то что недовольных людей, а процент людей, которые начали понимать, что они натворили в итоге на майдане, он просто огромен. И на этом фоне, на фоне кровавого уничтожения русского населения на Донбассе, сегодня никакой иной оценки, кроме как той, что мы сделали правильно, быть не может.
Крым и Донецк – это были самые явные антагонисты той проамериканской затеи, которая зарождалась на Украине.
Если бы 26-го все пошло по-другому, если бы 27-го не зашли Вежливые люди, если бы с 28-го ежедневно до 10-20 тысяч крымчан не были на улицах в Симферополе с флагами России, у нас события развивались бы намного кровавей, чем на Донбассе. Потому что Крым был для американцев выгоден стратегически, но только как территория, люди были не нужны. И это же мы сейчас видим и на примере Донбасса: территория нужна, люди – нет».»
25.02.16. Сообщение от старшего лейтенанта ополчения ДНР Александра Матюшина (позывной «Варяг»).
«После визита глав МИД Германии и Франции в Киев обстрелы территории ДНР усилились. Наращивание сил, закрытие блокпостов украинскими силовиками, зачистки в прифронтовой зоне, усиливающиеся обстрелы и боестолкновения практически по всей линии фронта говорят о подготавливающемся ВСУ наступлении. Основной удар, вероятнее всего, будет нанесен на горловском и ясиноватском стратегических направлениях. С воскресенья идут практически не прекращающиеся боестолкновения в районе ясиноватского блокпоста. Украинские силы пытаются пробить нашу оборону, отрезать Ясиноватую и Горловку от остальной территории республики, завершив то, что они пытались сделать еще в 2014 году. Довольно горячо в районе населенного пункта Пески. В районе „Вольво-центра“, где проходит линия обороны на этом направлении, тоже не прекращаются боевые действия — идут минометные обстрелы, танковые бои, подключается гаубичная артиллерия. По всей линии фронта работают „Грады“. В Горловке практически постоянно идут столкновения. В Ясиноватой два дня назад люди уже ночевали в подвалах. На южном направлении пылает Коминтерново, недавно включенное в состав ДНР указом главы государства.
Перегруппировка военной техники уже не скрывается сторонами, и это свидетельствует о серьезности сложившегося положения. Немаловажно (и тут я военной тайны уже не раскрою), что три дня назад уже в открытую, не обращая внимание на ОБСЕ, по Донецку передвигалась техника, проводилась ее явная перегруппировка к линии соприкосновения. До этого официальные источники и СМИ всегда говорили о возможности украинского наступления, но при этом не предпринималось никаких действий, техника и части как стояли у себя в расположении, так и продолжали там стоять за исключением тех небольших групп нашей армии, которые находились на передовой. А теперь уже в открытую и даже не под покровом ночи силы ДНР перекидываются к линии фронта.
Ни к чему не привел и состоявшийся на днях визит министров иностранных дел Германии и Франции в Киев. Обстрелы, боестолкновения и попытки прорывов по всей линии фронта только усилились после этого.
В районе Марьинки украинские силы перекрыли КПП. Сейчас работает только один КПП Гнутово. То есть на основных направлениях, где будет происходить наступление, блок-посты уже закрыты, чтобы проезжающие люди не видели готовящейся атаки. О подготовке к наступлению свидетельствуют и зачистки, проводимые украинскими частями в прифронтовой зоне. В том же Угледаре на днях была проведена зачистка, во время которой задержали около 80-ти человек по подозрению в связях с ДНР.
Еще с декабря прошлого года говорил, что основным направлением удара со стороны ВСУ будет Горловка. Горловка и Ясиноватая — это два важных пункта. Ясиноватая — это важная железнодорожная и автомобильная развязка. Поэтому основные силы украинской армии сейчас переброшены как раз на это направление.
Комментируя риски, связанные с кадровыми перестановками именно в этих населенных пунктах (в Ясиноватой бывшего мэра Юрия Яненко недавно сменил Павел Губарев, а в Горловке в конце января вместо Романа Храменкова мэром был назначен Станислав Ким) хочу пояснить, что главы администраций теперь не имеют никакого отношения к военным вопросам, и на них возложены только социальные задачи. А подразделения, защищающие фронт на этих направлениях не испытывают недостатка личного состава или боеприпасов.
Сотрудники МО ДНР не исключают, что обострившаяся военная обстановка в Донбассе может привести к полномасштабным боевым действиям, и связывают их начало с эскалацией в Сирии. По некоторым оценкам, большая военная кампания в Донбассе может начаться уже в феврале-марте.»
25.02.16. Сообщение от «Русской весны».
«ВСУ оккупируют нейтральную полосу: захвачено Широкино и окраина Авдеевки. Украинские оккупационные войска накануне захватили поселок Широкино под Мариуполем. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил пресс-офицер так называемого сектора «М» (Мариуполь) Александр Киндсфатер. Военнослужащий ВСУ уточнил, что украинские военные чуть ли не вынуждены были зайти в поселок, после того как ополченцы его полностью оставили. «Да, несколько дней назад ополченцы полностью покинули свою часть. Наши подразделения взяли этот населенный пункт под свой контроль», — рассказал Киндсфатер. Он добавил, что в настоящее время саперы ищут взрывчатые вещества, неразорвавшиеся снаряды и разминируют территорию. Пропагандист ВСУ рассказал доверчивым зрителям, что украинские военные предотвращают какой-то «масштабный теракт». Напомним, что во-вторник в штабе так называемой «АТО» завили, что выбили мифических ополченцев с окраины Авдеевки под Донецком. Для этих целей было даже снято красивое видео боя. Глядя на эти действия становится очевидным, что украинские оккупационные войска на Донбассе пересекают нейтральную линию, определенную Минскими соглашениями и приближаются к территории подконтрольной ДНР, тем самым активно провоцируя военнослужащих Республики. К этому стоит добавить и участившиеся в последнее время обстрелы позиций Минобороны ДНР и ЛНР.»
25.02.16. Заметка от Юрия Селиванова.
«Дешева яраспродажа будущего. Одесский национальный (бывший государственный) университет им. И.Мечникова распродает свои лучшие земли. Для адекватного понимания значимости события поясню, что выставленные на продажу участки находятся в районе Французского бульвара, что для Одессы примерно равнозначно набережной Ниццы или Антальи. Земли в этом приморском районе, естественно, фантастически дорогие, что собственно и стало поводом для их срочного коммерческого использования.
Новым собственником территории, скорее всего, станет один из крупнейших местных «девелоперов», долларовый миллиардер, который уже запланировал здесь строительство 24-х этажного жилого дома. С учетом существующего формального запрета на торговлю недвижимым имуществом учебных заведений, эти явно недешевые приморские апартаменты в официальных документах стыдливо именуются «домом для ученых и преподавателей». При нынешнем курсе доллара и умении с пользой для себя «решать вопросы» в коридорах власти, эта сделка обещает быть рекордно выгодной для покупателя. Чего не скажешь о самом вузе, который выбрал для этого «бизнеса» далеко не самый подходящий момент.
Мне, как бывшему студенту еще советского ОГУ, который как раз учился в некоторых из предназначенных к исчезновению учебных корпусов, конечно же, горько и обидно. В прежние времена мы даже представить себе не могли, что один из старейших и самых заслуженных университетов страны будет, как последний нищеброд, торговать своими лучшими и самыми перспективными с точки зрения его дальнейшего развития, территориями.
У нынешнего руководства этого вуза, конечно, имеются свои резоны, среди которых на первом месте, наверняка, практически нулевой уровень бюджетного финансирования. Однако объективности ради стоит сказать, что ОНУ и в более благополучные времена был одним из самых зачуханных вузов Одессы, в инфраструктуру которого, если судить по крайней ветхости его зданий и допотопности оборудования, не вкладывалось ни единой копейки. Чего стоит только стоящая у всех на виду, в центральном парке Одессы руина — астрономическая обсерватория ОНУ, которая не видела капремонта с момента своего основания в 19-м веке.
А в учебном корпусе на Французском бульваре, который автор этих строк своими собственными руками строил 40 лет назад, до сих пор туалеты облицованы той самой голубенькой плиткой, которую мы – неопытные студенты, снятые на полгода с занятий ради этой «великой стройки», вкривь и вкось налепили на здешние стены.
И это при том, что основная масса нынешних студентов ОНУ – контрактники, которые оплачивают свое обучение живыми деньгами, причем не из государственного, а из родительского кармана. При точно таком же финансовом раскладе в той же Одессе есть вузы, которые всегда выглядели с иголочки и каждый год радовали каким-нибудь изрядным новшеством. Примером тому – Одесская юридическая академия, которая и внешним видом и содержанием отличается от убогого ОНУ, как небо от земли.
Именно поэтому абсолютно убежден, что беспрецедентная распродажа университетских земель поможет этому неприкаянному вузу как мертвому припарки. Тем более, что можно не сомневаться – львиная доля финансовой добычи достанется не самому вузу, а киевским хищникам из минобрнауки, которые, скорее всего, и являются главными инициаторами и бенефициарами этой позорной распродажи.
Именно поэтому горькие стенания студенческих комитетов и местной «демократической» общественности насчет того, что на вырученные деньги было бы неплохо привести в порядок полуразрушенные общежития, или хотя бы установить в них бойлеры, скорее всего, пропадут втуне. И действительно – какие могут быть бойлеры, когда «украинская родина» в лице Порошенко и Яценюка объявила России «великую отечественную войну» и под это дело списываются практически все наличные украинские деньги.
Вообще говоря, распродажа территории одного из ведущих вузов страны, безвозвратная по определению – сама по себе является государственным преступлением. Во всех цивилизованных странах это категорически запрещено, поскольку есть четкое понимание, что речь идет о культурном, интеллектуальном и образовательном достоянии государства, транжирить которое, даже ради самых неотложных сиюминутных нужд, абсолютно недопустимо. Именно такое понимание существовало в СССР и в бывшей Украине – до ее завоевания полудикими пришельцами с Галичины. Которым на все эти «фундаментальные ценности цивилизации» наплевать с высокого карпатского дерева.
Особенно печально то, что председательствует в этой «ликвидационной комиссии» нынешний ректор ОНУ И.Н.Коваль. Что именно заставляет этого почтенного ученого-политолога, бывшего секретаря парткома университета и человека даже отдаленно не разделяющего политические и идеологические взгляды нынешних правителей Украины, присутствовать при распродаже родного вуза – ума не приложу. В конце концов, пользуясь уже достигнутым пенсионным возрастом, он мог бы просто тихо уйти, хотя бы так обозначив свое принципиальное несогласие с этой торговлей будущим нации. Но не уходит. Как не уходят и десятки его коллег, судя по всему прочно усвоивших в свое время главную партийную дисциплину – «умение колебаться вместе с курсом партии». И которые во все времена и при всех режимах умудрялись писать «правильные» статьи и даже целые трактаты о текущем политическом моменте. Всегда находя в нем основания для того, чтобы не сильно высовываться. Чтобы нос не прищемили.»
25.02.16. Заметка от блогера «Гвинплейн».
«Ватная консерва» Александр Усик. Не прошло и нескольких дней после того, как упоротое стадо восторгалось героизмом и патриотизмом украинского боксера Александра Усика. Как же – Усик гулял по Симферополю (где, кстати, так и остался жить) в спортивной форме цветов украинского флага! Наверное, нужно сделать небольшую ремарочку – у стада не укладывается в голове, что в Симферополе, как и в остальной России, по большому счету, все равно, в каких цветах ты гуляешь. Стадо проецирует ситуацию на нынешнюю, созданную ими Руину, в которой неправильно подобранные цвета могут стать обвинением во всех смертных грехах. А до этого был перманентный восторг от его побед над российскими боксерами – дескать, отделал очередного кацапа. И вот – все пропало! Отныне Александр Усик в глазах упоротых «патриотов» — ватная консерва. Поводом для этого послужило поздравление Усика с 23 февраля, выложенное им в соцсетях. Портал patrioty.org.ua моментально прокомментировал это поздравление (перевод на русский): «Украинский боксер Александр Усик поздравил болельщиков с Днем защитника отечества, который ранее отмечался в Украине и по-прежнему считается праздником в России. Поздравления боксер-тяжеловес, что живет в Симферополе, разместил на своей странице в Instagram… «Все получили: носки и пену для бритья. Мужики, всем добра», — написал Усик в подписи к фото, на котором изображена стилизованная под камуфляж розочка и размещены слова «С Днем защитника Отечества». Пост украинского боксера вызвал бурные обсуждения — как на его странице, так и в лентах других пользователей. «Не празднуем уже, Саня», «6 декабря и 14 октября», — пишут в комментариях. «Рано или поздно» ваттная консервы «- Саша Усик раскроется … а пока, он получает свою» пенку для бритья и носки «, — пишет на своей странице в соцсети Facebook активист и волонтер из Красноармейска Донецкой области под псевдонимом Родомир Степной. «Страница великого патриота в шароварах и с оселедцем на голове», — написал спортивный журналист Иван Вербицкий. «Может в К2 Pomotions найдется умный человек, который объяснит, чем это все может закончиться», — комментирует его пост один из пользователей. Вспомнили Усику и его пост в Instagram на 9 мая, когда он разместил на странице георгиевскую ленту и знаменитую фразу, которая стала частью пропаганды «русского мира» — «Спасибо деду за победу». Тогда, впрочем, Усик быстро убрал неприемлемый для большинства украинский символ, заменив его на изображение солдатской каски». Забавно выглядит попытка упоротых апеллировать к промоутерской компании – Усик уже давно на том уровне, что его с радостью зафрахтует любая другая подобная компания с выплатой всех неустоек. В том числе и российская. Рано или поздно подобное должно было случиться – стадо не может долго существовать без выявления врагов, пусть даже и мнимых. С интересом ожидаю, кто станет следующей «ватной консервой». Быть может Джамала? После того, как провалится на Евровидении? Спросите где здесь логика? Ее нет и она здесь не нужна. Так же, как и в мотивах упоротого стада, которое, развалив государство, занято поиском виноватых в этом.»
«Заметка от Ольги Таловой: «Amnesty International: в Украине опасно жить людям с пророссийскими взглядами, коммунистам и жителям Донбасса. В Украине опасно жить людям с пророссийскими взглядами, да и просто, разговаривающими на руском языке. Притеснения констатируют не дисседенты-ватники, а международная организация Amnesty International, на выводы которой буквально молятся свидомые. И вот — холодный душ для патриотов и защитников свободы слова: правозащитники Amnesty International заявляют, что в Украине идет давление на СМИ и журналистов с пророссийскими взглядами. Об этом говорится в ежегодном докладе организации. Правозащитники отмечают, что хотя свобода СМИ в подконтрольных Киеву территориях в целом сохранялась, однако «те СМИ, в позиции которых виделись пророссийские взгляды или сочувствие к жителям Донбасса, сталкивались с притеснениями». «Каналы 112 Украина и Интер получили официальные предупреждения от Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания за такой контент, как интервью и репортажи с контролируемых «сепаратистами» районов, где местные жители выражали поддержку оплчению, руковдству ДНР-ЛНР — говорится в докладе. В марте 2015 руководство телеканала Интер уже заявляло о политическом давлении. А на этой неделе вокруг канала возник скандал из-за нецензурные высказывания шеф-редактора Марии Столяровой в эфире о «Небесной сотне». «В Украине стало крайне опасно высказывать пророссийские взгляды: пророссийский журналист Олег Бузина был застрелен двумя убийцами в масках в апреле, а журналист Руслан Коцаба стал первым украинским заключенным совести за пять лет, после того как в феврале его оставили под стражей по обвинениями в государственной измене», — говорят в Amnesty International. Ситуация с правами человека в Донбассе также не улучшилась, говорят в Amnesty Inte5rnational. Правозащитники обращают внимание, что несмотря на некоторое уменьшение активности боевых действий на Донбассе с февраля 2015, ситуация с правами человека там остается катастрофической. В частности говорится о неконтролируемые обстрелах гражданского населения и пытках пленных. Упоминаются показания неназванного гражданина о том, что его несколько недель насильно удерживали в подвале на базе «Правого сектора». К слову, представители «Правого сектора» подтверждают практику заключения под стражу вероятных сепаратистов членами организации, но отвергают все обвинения в жестоком обращении. Другое анонимный источник эти обвинения подтвердил, — говорят правозащитники. Среди других проблемных моментов в Украине в Amnesty International отмечают: декомунизационные законы и запрет Компартии, отсутствие надлежащего расследования преступлений во время Майдана, и блокаду крымского полуострова. Зато от украинского конфликта выиграла Беларусь- и политически и экономически и геоплитически, заняв в международной системе коорднат то место, на которое как бы претендовала незалежна. В то же время свою роль «украинский вопрос» сыграл и для Беларуси, констатируют правозащитники: «Благодаря тому, что Беларусь приняла в своей столице переговоры о конфликте на Востоке Украины, что проходили при международном посредничестве, ей удалось дипломатическими усилиями улучшить отношения с ЕС».
25.02.16. Заметка от Ольги Таловой.
«Волки от испуга скушали друг друга: активист Автомайдана Поярков обозвал коллег-революционеров собаками женского пола. Сегодня состоялось «прозрение» одного из активистов «Автомайдана», «свободного художника» Сергея Пояркова. Извстный своим эпатажем Поярков активно скакал и в первую и во вторую революции на Майданах, но в отличие от своих более молодых и понырливых коллег, к властной кормушке не прорвался.
На последних парламентских выборах баллотировался в ВР, по одному из округов в Киевской области, однако бесславно проиграл экс-регионалу. Тот, по словам художника,засыпал округ гречкой, а Поярков лишь впарива избирателям «идеалы Майдана». Пару лет Поярков ботался в «лоне революции» так никому и не пригодившись, а сейчас взялся за разоблачениях тех, с кем свергал «кровавого Яыка» и громил дома «рыгов». Поярков очень спешит запрыгнуть в следующий избирательный поезд, поэтому в лучших традициях революционного братства начал поливать качественным лайном своих недавних побратимов. Он разразился обличительным памфлетом под многозначительным названием «С..ки Майдана», где рассказал о том, что всем нормальным людм было ясно с первых же выстрелов на Грушевского.
«В день, когда принято говорить о мужестве Небесной Сотни, и о том, что именно эти герои спасли страну и всех нас, было бы неправильно (более того — было бы даже предательством) по отношению к ним не вспомнить злым и громким словом другую часть Майдана.
На Майдане, кроме мужества погибших и выживших, как выяснилось через два года, оказалась группа гнидных и противных «крыс». И именно о «крысах» Майдана надо поговорить именно сейчас. Чтобы не предать память Небесной Сотни.
Оказалось, что достаточно большое количество скакавших по сцене с воплями «Слава Украине!» пришли туда для того, чтобы продать Януковичу и компании возможность бежать из страны, сдать Крым и сесть на схемы разграбления Родины. Я думаю, еще когда они вешали нам лапшу о своих намерениях, они точно знали, за ЧТО они боролись. Пока Майдан сражался, эти люди ездили к Януковичу и договаривались о преференциях для себя лично. О должностях, о местах и возможностях присосаться к системе разграбления страны. В сухом остатке я вижу, что сейчас именно «крысы Майдана» стали нашей основной проблемой, не меньшей, чем агрессия Путина. Среди «крыс Майдана» я бы прежде всего назвал Арсения Петровича Яценюка. Эта с*ка – уж простите мою ветеринарную терминологию, (ну не похож он на кобеля, блин!) — возглавила систему коррупции, оставшуюся по наследству от рыгов. А вся его партия- это банда мародеров- констатирует пламенный революционер.
«Для того, чтобы почтить память Небесной Сотни, нет лучшего выхода, чем посадить Пашинского и Черновол. Почему вместо того, чтобы расследовать деятельность «снайпера» Пашинского, все это замалчивается? Почему публично партия, в которой состоит Таня Чорновол ее не осуждает и не поднимает вопрос о ее психиатрической экспертизе?» — наивно интересуется тот, кто вместе с Пашинским, Черновол, Вакарчуком, Яценюком и Кличко поддерживал Евромайдан и разваливал Украину
Короче, в стане пламенных революционеров наачались разброд и шатания, перед очередной перезагрузкой власти соратники по Майдану поливают друг друга тоннами грязи, открывая в ходе сеансов разоблачения всю неприглядную правду о переввороте и его лидерах.»
25.02.16. Заметка от журналистов.
«СБУ разоблачило «русскую диверсантку». На Украине идет травля журналистки канала Интер. Опасения в том, что в Украине зачищают информационное пространство, после разгрома «17 канала» получили новое подтверждение. На этот раз украинская власть замахнулась на более серьезный ресурс.
Атака пошла на телеканал «Интер», точнее, на информационную программу «Подробности недели».
Повод был найден быстро. 21 февраля в прямом эфире программы «Подробности недели» телеканала «Интер» корреспондент программы общалась с родственниками погибших на Майдане 18-21 февраля 2014 года, когда за кадром послышался голос шеф-редактора программы Марии Столяровой. Когда родственники погибших на Майдане путано что-то пытались объяснить, за кадром послышался голос редактора со словами «ну-ка, давайте заканчивайте эту х…ю». Именно в тот момент в кадре шли какие-то неполадки.
Даже не телевизионщику понятно, что редактор имела в виду не «Небесную сотню», даже не сам сюжет, а неполадки, которые возникли в прямом эфире. Тем более, если прослушать технические переговоры любого прямого эфира любого телеканала, то матерных слов там зачастую будет больше, нежели литературного языка.
Но так совпало, что именно на этом похоронном сюжете прозвучал мат.
Как-то символично даже…
И понеслось.
Сразу же, как по заказу, в интернет на ресурс youtube.com был выложен смонтированный ролик с кусочком того эфира, где еле слышный закадровый голос редактора специально обозначили текстом, да еще и красного цвета, мол, внимание! И название ролика сразу ставит все точки на Ё: «СКАНДАЛ !!! Шеф-редактор «Интера» Мария Столярова в прямом эфире назвала «Небесную Сотню» ху#ней«.
Любому даже не знакомому с телевизионной кухней адекватному человеку видно, что это не просто предвзятое мнение пропагандистского сливного бачка – а это станет понятно любому, кто просмотрит ролики с этого ресурса, но целенаправленное формирование месседжа о «зраде».
Дальнейшее развитие событие подтвердило именно эту версию.
На всех центральных украинских ресурсах это событие стало темой №1. Причем ссылались украинские журнализы именно на тот самый быстро смонтированный провокационный ролик. Или, как интернет-сайт «Украинская правда», на малоизвестный интернет-сайт «Детектор-Медиа».
При этом сразу же делались выводы, в которых обвинялась и Мария Столярова, и весь телеканал «Интер».
Тут же вылез штатный говномут Тарас Березовец. Он вдруг резко решил сделать себе видеоблог, как он сказал, с аналитическими обзорами. И в первом же обзоре этот анал-итик выдал характеристику телеканалу «Интер», назвав его «информационным диверсантом» в связи с данной историей, которая сразу превратилась в истерию.
Причем, все это происходило, несмотря на то, что после этого досадного инцидента Столярова написала в Facebook, что извиняется за ненормативную лексику.
«Весь день раздавала интервью. Про обычную техническую лажу в эфире. За мат извинялась раз пять, перед участниками программы, в частности. И да, раз в два месяца я и моя программа кому-то стабильно мешают», – сообщила шеф-редактор.
А для особо тупых и пропагандистов Столярова записала видеообращение, в котором не только сообщала, что общалась по техническому каналу с ассистентом соседней площадкой, но и показала видеозапись того, как это произошло.
Она отметила, что произошла техническая накладка, а матерные слова объяснила нервами, спешкой и работой с несколькими прямыми эфирами одновременно. И на видео из студии, которое она продемонстрировала, видно, что редактор даже вышла в другую комнату, чтобы пообщаться не с репортером, не с режиссером, а с техниками.
Но, тем не менее, повод был уж очень кстати. Эту техническую неполадку, когда голос шеф-редактора, которая общалась с операторами по технической линии, случайно попал в прямой эфир, украинские СМИ разнесли, как провокацию России и чуть ли не диверсию. Мало того моментально отреагировала Служба безопасности Украины, которой, видимо, надоело лепить унылые фейки про липовых российских диверсантов. А тут – такой подарок! И теперь следователи СБУ изучают информацию в отношении продюсера программы «Подробностей недели» Марии Столяровой. Об этом сообщило ведомство в Twitter.
«Проверка связана с руганью в прямом эфире сюжета о Небесной сотне, который вышел на телеканале «Интер». «Все ответы будут даны очень быстро», – отметили в СБУ.
Ответ действительно появился очень быстро – российские диверсанты. Кто б сомневался? «Путинвиноват» – этот девиз прочно укоренился в зомбированных мозгах тех идиотов, которые верят бреду украинского ТВ.
Моментально на интернет-сайте с сомнительной репутацией «Четвертая власть», который украинская власть постоянно использует для вброса фейковых сообщений и разного рода компромата, появились данные о том, что шеф-редактор «Подробностей» Столярова «в 2014 году призывала ввести в Украину войска РФ и поддерживала сепаратистов» «детальное изучение ее странички в социальной сети Facebook показывает, что Столярова систематически придерживается антиукраинских взглядов, работая при этом на украинском телеканале. А также участвовала в съемках пропагандистских сюжетов на российском ТВ в мае 2014 года в Донецке», – пишут на этом сайте.
Стоит отметить, что Мария Столярова до лета 2014 года работала на российском телевидении и приехала в Украину работать на телеканал «Интер» по приглашению руководства телеканала, которое сделало предложение ей ввиду высоких профессиональных качеств. Потому что она в отличие от практически всех украинских, так сказать, репортеров, которые не отрывали свои задницы от теплых киевских кресел, действительно работала в горячих точках, на передовой, снимала сюжеты под обстрелом и ежедневно рисковала жизнью.
Однако сайт «Четвертая власть» не указал это в своем материале, а подал все события так, что Столярова самостоятельно снимала сюжеты для российского ТВ.
«…в мае 2014 года Столярова снимала в Донецке пропагандистские сюжеты для российского ТВ. На видео она рассказывает, что работала с батальоном «Восток» Александра Ходаковского в тот день, когда они провели неудачный штурм донецкого аэропорта. При этом Столярова жалеет погибших российских боевиков и кладет цветы возле их трупов», – сообщает этот сайт.
«Впрочем, такая работа и такая позиция не помешали Столяровой летом 2014 года переехать в «фашистский» Киев и работать на одном из самых популярных украинских телеканалов. Учитывая изложенные выше факты биографии российской журналистки, вряд ли стоит удивляться тому, что она произнесла в прямом эфире оскорбительную фразу в адрес погибших активистов», – делают вывод украинские пропагандисты.
Конечно же, укрожурнализы стали обсуждать взгляды российской журналистки – ее посты и комменты в социальных сетях, где она «регулярно публиковала… заявления антиукраинского характера, а также оскорбления патриотически настроенных граждан Украины».
«Столярова не только называет патриотически настроенных жителей Харькова «толпой нациков». Для нее они также – «банда орков», сексотят на коллегу эти, с позволения сказать, «журналисты».
Странно, что в подобных статьях нет призывов «расстрелять эту нечисть», «уничтожить мразь» и тому подобных демократических лозунгов. Ведь Мария Столярова посмела заявить, что «для моей семьи Крым всегда был Россией».
Так же Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сообщил, что обсудит сюжет о «Небесной сотне» с матами за кадром, который вышел на «Интере», причем, рассмотрит ситуацию в рамках вопроса о назначении внеплановой проверки телеканала. Его так же могут проверить из-за трансляции фильма с признаками нарушения украинского законодательства. Заседание регулятора оперативно назначено на 25 февраля.
Стоит отметить, что атаки на «Интер» были и раньше. Например, 4 февраля Центральный офис украинского телеканала завалили огромными кусками ваты. Так некие «активисты» пытались выразить свое недовольство его политикой. Об этом моментально написали практически все ведущие украинские СМИ.
Еще раньше были недовольства информационной политикой телеканала, его сеткой вещания, например, показом российских звезд, новогодним «Голубым огоньком» и так далее. Поэтому, если бы не было этой технической оплошности, нашлась бы другая причина устроить охоту на ведьм». А не было бы Столяровой, «поцреоты» нашли бы другую «ведьму», «сепаратистку», «российскую диверсантку».
Итог может быть печальным либо для телеканала, либо для журналистки Столяровой. «Интер», по сути, уже пожертвовал, если не пешкой, то, как минимум, рабочей лошадкой. Которую могут сделать козлом отпущения. Однако, скорее всего, те «козлы, которые мешают нам жить», уже сделали ход конем, после которого в «вилку» попали все средства массовой информации Украины, которые имеют силы и смелость проводить независимую информационную политику.
Украинская хунта напугана. Развязка близко. Ситуация накаляется. И озверевший, голодный народ все труднее держать в узде. Поэтому информационное поле будет выжигаться каленым железом.
Чтобы, как в песне,
«По выжженной равнине –
За метром метр –
Идут по Украине
Солдаты группы «Центр»…
25.02.16. Интервью с ополченцем с позывным «Варяг».
«В Сирии Россия пытается честно играть с шулером. В последние дни произошел ряд событий, важных как для Донбасса, так и для всего мира. Возобновление боевых действий под Донецком и Горловкой, перемирие в Сирии, появление новых лиц на политическом небосводе ДНР. О том, к чему могут привести перемены, и приведут ли, нашему агентству рассказал один из активных участников Русской Весны, легендарный командир отряда ополчения «Варяг» и старший лейтенант запаса гвардии ДНР Александр Матюшин.
— Здравствуйте, Александр. Со времени нашей последней встречи прошло полтора месяца. Многое поменялось. В связи с чем первый, и, пожалуй, самый животрепещущий вопрос — какова обстановка на фронтах?
— Здравствуй. Обстановка накаляется и довольно сильно. Участились обстрелы практически по всей линии фронта, но особо следует выделить южный и северный участки.
Сейчас практически не стихают бои на ясиноватском, горловском, донецком и мариупольском направлениях. Третий день подряд идут бои с применением тяжелого вооружения в районе Ясиноватой. Жители моей родной Макеевки уже третий день засыпают под канонаду, которая доносится из-под Ясиноватой. Жители макеевских Черемушек вечером довольно часто видят зарево, которое встает с той стороны. Но в официальных отчетах МО ДНР об этом ни слова. Почему?
Я думаю, этот вопрос следует задать тем, кто официально озвучивает сводки. Также горячо и в Горловке, и в Донецке. Территория донецкого аэропорта регулярно попадает под массированный артобстрел со стороны украинских войск. Не менее горячо и в районе н.п. Пески, где происходят боестолкновения с применением крупнокалиберного вооружения. Под огнем противника находится Спартак. И, если посмотреть дальше, то с другой стороны Донецка Петровский и Кировский районы также постоянно находятся под прицелом украинских оккупантов.
Про южное направление я вообще молчу. К чему приведет возросшая активность ВСУ, мне пока сложно прогнозировать. Все это может сойти на нет, ибо мы ждали украинского наступления практически год, но оно так и не произошло. Сейчас такая же ситуация — вторая и третья линии обороны украинских войск оголены, все силы согнаны на первую линию, и в большинстве своем состоят из добровольческих батальонов, у которых практически нет тяжелого вооружения. Несмотря на все данные нашей разведки, о которых каждый день говорит Э. Басурин, я вынужден констатировать, что резервы украинская армия не перебрасывает по причине их отсутствия. Если командование ВСУ и решится на наступление, то оно будет локальным на определенном направлении, и, скорее всего, это будет направление Горловка — Ясиноватая. К этому располагают и $50 миллионов, которые Турция выделяет Украине, как я подозреваю, чтобы отвлечь Россию от Сирии…
— Кстати, о Сирии, я понимаю, что ты несколько далек от нее, но хотелось бы услышать твое мнение о перспективах войны в этой далекой ближневосточной стране.
— Перспективы войны в Сирии были прекрасны, до вчерашнего дня, когда заявили о прекращении огня с 28 февраля. Добившись значительных результатов в боевых действиях, Россия и США тормозят победное шествие сирийских армии и ополчения. Эта ситуация очень напоминает ситуацию в Донбассе, когда вместо занятия Мариуполя нам дали «Минск».
В этом случае Россия опять наступает на те же грабли, что и на Донбассе — она пытается играть честно с шулером. Подобные соглашения следует подписывать, когда война уже выиграна, а не когда мы добились лишь половины успеха. Я вырос в бандитском поселке и твердо уяснил одно правило — не играй с шулером, все равно проиграешь.
Видимо, российское руководство росло не на улице, потому и проигрывает во всех дипломатических баталиях.
Конечно, мне сейчас могут рассказать о ХПП, но я слишком взрослый, чтобы верить в сказки. И я могу с уверенностью сказать, что конфликт в Сирии, так же, как и в Новороссии, будет заморожен на многие годы.
Помните, когда умер Хрущев, был объявлен конкурс на его могильный памятник и Эрнст Неизвестный выиграл, изготовив его черно-белым? Так вот, такой же памятник можно будет поставить и нынешнему режиму в России. Ибо нынешняя власть никогда не доводит начатое до конца, останавливаясь на полпути. Так было на Донбассе, так сейчас происходит и в Сирии…
— Вернемся к ДНР. Сейчас происходит множество перестановок в республике, как можете прокомментировать их?
— Сейчас идет борьба за власть и посему мы видим смещение одних и назначение других. В Ясиноватой убрали давнего мэра и назначили Павла Губарева. Как я отношусь к этому назначению? Честно скажу, отрицательно. Павел сыграл определенную роль в начале Русской Весны, и я искренне им восторгался, но «любви, надежды, тихой славы недолго нежил нас обман». Оказалось, что он самовлюбленный популист и потому я очень быстро охладел к нему как к личности. Плюс его поведение во время первого этапа вооруженной борьбы за независимость Новороссии не добавило ему авторитета в моих глазах.
Играя на чувствах обычных людей, он пытается построить из себя борца с олигархами и старой системой, кем он не является.
В Горловке мы видим окончательное выдавливание из политической и управленческой сфер людей Игоря Безлера. К чему перестановки приведут в этом населенном пункте, я не знаю. Ибо нынешнего мэра, как управленца, я не видел.
Что касается вчерашней замены министра иностранных дел, то тут я оказался в растерянности, потому что Кофман был полностью лоялен к главе ДНР. Зачем его сняли, да еще и назначили на его место более молодую девушку, для меня остается тайной. Предполагаю, что это связано с Минском, и мы об этом узнаем на днях, если, конечно, мои прогнозы подтвердятся.
Скажутся ли все эти перемены на жизни простого населения Донбасса? Я думаю, в жизни простых людей мало что изменится.
Вообще изменить жизнь в ДНР можно только двумя способами. Первый — если все наши политики начнут работать наравне с простым людом, то лет через, скажем, двадцать мы выйдем на показатели какой-нибудь нормальной страны.
Второй вариант — мы ничего не делаем, к нам с неба спускаются ангелы и за день все делают за нас. Поскольку я реалист и не верю в чудеса, то я буду скорее ждать ангелов.
Это касается и восхождения России на пик мировой политики…
— Теперь вопрос сугубо личный. Я знаю, что вы пишете книгу. На какой стадии сейчас находится этот процесс?
— Да, действительно я пишу книгу. И она будет состоять из нескольких разделов. Первый — это воспоминания о войне. Часть из них уже можно прочитать в интернете, они будут дополнены и составят первую часть книги.
Вторая часть будет состоять из исторических очерков, часть из которых тоже опубликована в сети, а третья — из моих политических измышлений и взглядов на мировые процессы.
Рабочее название книги «Записки государственного преступника», ибо я успел побывать врагом трех режимов: российского — когда состоял в НБП, украинского — на протяжении всей моей политической жизни, и несколько дней я был объявлен вне закона в ДНР в сентябре 2014-го…
К сожалению, издательство «Питер» которое изначально должно было выпустить мою книгу, вследствие каких-то своих проблем не сможет ее выпустить. Я веду сейчас переговоры еще с двумя издательствами, и, если ничего не получится и с ними, то книга выйдет сразу в электронном формате и будет опубликована на нескольких информресурсах. Скажу только, что сейчас книга готова к публикации на 80%…»
25.02.16 Видео от журналистов
«В Ровеньках (ЛНР) прошел парад, посвященный Дню защитника Отечества.
23 февраля в городе Ровеньки (ЛНР) состоялся торжественный Парад, посвященный Дню защитника Отечества.
В этом городе уже сформировалась настоящая традиция: проводить военный парад в этот день. Непередаваемая атмосфера царила на главной улице города, которая была заполнена людьми. Военная техника, бойцы армии Донбасса, казаки, дети на бронетехнике, ветераны Великой Отечественной войны, буйство знамен и флагов — это то, что можно передать словами.»
25.02.16. Интервью с философом и публицистом Егором Холмогоровым.
«Севастополю нужно воспитывать в себе столичное сознание». Известный консервативный философ, историк и публицист Егор Холмогоров представил в Севастополе свою новую книгу «Реванш русской истории». Презентация прошла в ресторане «Остров». «Примечания» поговорили с автором термина «Русская весна» о Крыме, Новороссии и о судьбах отечества.
— Егор, вы, наверное, слышали о том, что у нас тут, в Севастополе, образовалось некоторое зазеркалье. Людей, которые в 2014 году выходили на площадь Нахимова, стали называть «белоленточниками», заезжие политтехнологи обвиняют жителей города в «ментальном украинстве», заявляют, что Севастополь «не достоин России». Вам не кажется, что происходящее сегодня в городе дискредитирует русскую идею?
— Вряд ли все происходящее в городе можно назвать дискредитацией русской идеи. Скорее ее дискридитируют сами чиновники и политическая обслуга города, которая пытается быть святее Папы Римского. Кто-то из австрийских императоров в 19 веке объяснил, почему ему не нравится патриотический подъем против Наполеона: «Сегодня они патриоты за меня, а завтра они будут патриоты против меня». Такой ход мыслей начальства в отношении патриотизма очень характерен. Сегодня севастопольцы вышли против установленной на майдане диктатуры, ратуя за возвращение в Россию. Они проявили смелость, заставили с собой считаться не только Украину и Россию, но и весь мир. А вдруг завтра им еще что-то не понравится, и они будут патриотами против нас, чиновников?
Я считаю, что все попытки обвинить людей в каком-то майдане за недовольство текущим положением дел в Севастополе — это попытка подбросить идею, что вопрос о статусе города открыт, не решен, что воля народа, выраженная на референдуме 16 марта 2014 года, была не понята. Я думаю, что никто не смеет оскорблять севастопольцев мыслью, что их верность России определяется конъюнктурными соображениями. И попытки некомпетентных чиновников подставлять себя на место Великой России и требовать себе верности — сродни самозванчеству. А уж кто пытается интерпретировать недовольство людей созданными чиновниками обстоятельствами как «предательство», тот работает на Украину и против России. Это надо четко понимать.
— Одна из книг, которую вы сегодня презентовали, называется «Реванш русской истории». Я так понимаю, что речь идет о Русской весне. Это правда, что вы являетесь автором термина «Русская весна»?
— Весной 2014 года я увидел видео митинга в Севастополе, это был как раз момент избрания Алексея Чалого. Вижу: все залито солнцем, весеннее настроение в воздухе, ощущение пробуждения. Такие же митинги проходили в Одессе, еще в ряде городов Новороссии. Это было массовое выступление русских людей против антирусского неонацистского режима, который возник на майдане в Киеве. Выступление за воссоединение с Россией. Для обозначения всех этих событий я и предложил термин «Русская весна». Я горжусь тем, что внес свой маленький вклад в русскую историю созданием опорной терминологии. Потом начались жульнические манипуляции, навязывание термина «Крымская весна». И понятно почему — чтобы ограничить все Крымом и забыть о том, что есть какая-то Новороссия, забыть, что там людей убивают, что они борются за те же самые идеалы. Но все эти подмены не прижились, а Русская Весна останется в истории навсегда.
— Нет ли у вас ощущения, что Русская весна закончилась?
— Знаете, нет. Мы видим сейчас глобальное изменение исторической повестки. В 1992 году Фрэнсис Фукуяма написал знаменитый текст «Конец истории», где было обозначено все предельно четко: история закончилась, мир движется к либеральному прогрессу, есть нации, которые совсем далеко продвинулись по этому пути. Есть те, кто послабее. А есть совсем слабые: Россия, Китай и так до Экваториальной Гвинеи. Тем не менее все постепенно переползут в тот либеральный рай, куда уже переползли Америка и Запад. Но постепенно выяснилось, что ничего подобного не происходит. Тогда американцы начали этот процесс подталкивать, спровоцировали Арабскую весну, которая разнесла целые регионы. На руинах возникло ИГИЛ. И мир теперь стоит на грани мировой войны.
Стало понятно, что «конец истории» — это тупик, из которого должен быть какой-то выход. А вся конструкция «конца истории» строилась на одном — на поражении России, на ее расчленении по границам расселения русского народа. Так, русский народ оказался самым крупным разделенным народом в истории. Это не могло продолжаться долго. И началось воссоединение русского народа, возвращение в родную гавань. Именно поэтому так нервничают США и Турция. Они понимают, что если Россия реинтегрируется, у нее будет совсем другой вес в мире. Она начнет диктовать свои условия на других площадках.
В чем специфика весны 2014 года? Вся история ломается через колено! Если пользоваться термином американского экономиста Нассима Талеба, налетели «черные лебеди». Так он называл внезапные непрогнозируемые события. И вот прилетела стая «черных лебедей», которые в своем большинстве за нас. Поэтому я убежден, что никакого конца Русской весны ближайшие 50 лет не предвидится.
— Но как быть с тем, что Донбасс оказался брошен под танки? Что Одесса осталась один на один с пулями и огнем «правосеков»? Российские политики говорят, что Минские договоренности, которые многие считают предательством, должны выполнятся. Известно ведь, что на Донбассе люди не хотят автономизма, они хотят просто в Россию. Но этого не происходит. Мало того, в ЛНР и ДНР перестреляли всех народных героев, туда возвращаются мафии времен Януковича. То же самое в Крыму и Севастополе, где народные герои оболганы, а воротилы украинских времен творят все то же, что и раньше. Возникла даже аллегория, что есть Босния и Герцоговина, а есть «Януковия и Пороховина». Там, за Перекопом, Пороховина, а на Донбассе и отчасти в Крыму — вот эта странная помесь реалий РФ с реалиями Украины-2013. Причем ощущение, что от обеих взяли худшее.
— Любой исторический процесс развивается толчками. Есть период вспышки, и есть период некоторого остывания. События весны 2014 года — это самая первая вспышка, причем, не самая сильная. За ней последуют гораздо более сильные вспышки.
Что касается ее результата… Давайте согласимся, что мы с вами наблюдаем результат, отличный от нулевого. Может быть, он не так сильно отличен от нуля, как нам хотелось бы. Но все-таки: Крым вернулся, значительная часть Донбасса находится под контролем народных республик и негласным протекторатом России. Рублевая зона функционирует. Идут экономические процессы, которые пристегивают Донбасс к России. И даже сбитый над Добассом «Боинг», по сути, никак не изменил ситуацию. Провокация с «Боингом» была рассчитана на то, что Путин испугается обвинения Запада и исчезнут те обстоятельства, которые мешали украинским «литакам» вести бомбардировки ополченцев и мирных граждан. А вместо этого не произошло ровным счетом ничего. Зонтик над Донбассом остался. Ни один украинский боевой самолет над ним не появился. А потом возникло явление, которое Игорь Стрелков описал словом «отпускники». И некое минимально возможное на тот момент решение по Донбассу было зарегистрировано.
То же самое по поводу Минских соглашений. Соглашение по своей сути позорное. Такого рода соглашения в русской истории подписывал не только Путин, но и другие известные правители. Например, Александр II, который выиграл русско-турецкую войну, после чего ему на Берлинском конгрессе пришлось подписать позорный мир. Канцлер Горчаков написал: «Это худший день в моей дипломатической карьере». А царь ему сверху дописал: «И в моей тоже». Минск был чем-то очень похожим.
— Тем не менее территория, контролируемая ополченцами Донбасса, в ходе войны 2014-2015 годов сократилась на 70%.
— Сдача территорий — это не политическое решение. Это результат неудач в ходе военных действий. На тот момент даже Донецк ополчением полностью не контролировался. Я об этом Стрелкову говорил: «Игорь Иванович, если вам будут говорить про то, что вы сдали Славянск, вы называйте это не сдачей Славянска, называйте это взятием Донецка». С того момента, как туда вошла «славянская» бригада, Донецк стал центром той самой Новоросcии, о которой мы пытаемся мечтать. До этого это был город, разделенный между Украиной и господином Бородаем. Украина была уверена, что она легко восстановит там все. Но это только видимость.
Другими словами, в тех критических точках бифуркации, где нужно принимать какие-то необратимые решения, я вижу, как Путин принимает решения не в пользу Украины. Я не могу сказать, что совсем-совсем в нашу пользу. Он может создавать ауру, что он отступает. Но каждый раз, когда смотришь на реперные точки, выясняется, что в этих точках никаких уступок нет. Это хорошая политика, хорошая дипломатия с железными яйцами. Когда ты гнешься, но не ломаешься.
Россия достаточно слаба. Поэтому я сторонник крымского варианта и противник сложных «хитрых планов». Все вопросы должны решаться путем смены суверенитета. Никаких зон влияния, буферных государств. Я считаю, что везде, где можно, нужно присоединять русские земли, как это случилось с Крымом. Все, что мы не поставим под контроль, не пропишем в Конституции России, может со временем отойти обратно. Я считаю, что лучше пол-Донбасса в составе России, чем какая-нибудь федеративная Украина. И не надо себя тешить иллюзией, что мы на эту федеративную Украину как-то сможем влиять. Я не верю в мягкую силу. Я считаю, что сила должна быть жесткой.
Севастополь и Крым — это часть РФ. Де-юре и де-факто. И вот здесь проявляется абсолютное безобразие нашей административной системы. Вспомните заявление Грефа о том, что Сбербанк не придет в Крым, если это не Украина. Нашими крупнейшими банками фактически введен режим санкций против Крыма. А чего стоит непонятная административная вакханалия в Севастополе, вследствие которой развитие города фактически остановилось?
Я езжу в Крым практически ежегодно. В 2015 у меня был шок, когда я обнаружил, что до этого выглядевшая довольно безрадостно Ялта, выглядит лучше, чем Севастополь. Вряд ли это заслуга какого-то суперменеджмента в Ялте. Я боюсь, это заслуга откровенно провального менеджмента в Севастополе.
Я приехал в очередной раз и вижу состояние улиц, дорог, нерешенную проблему с какими-то безумными зданиями, построенными в исторической части города. Взорвали высотку возле памятника Солдату и Матросу и больше ничего не снесли. Развития нет. Вместо этого я слушаю раз в полгода безумные истории про наезды на ресторан «Остров». По объективным критериям это лучший ресторан России. И вместо того, чтобы ходить и размахивать им: «Вот, смотрите, у нас в городе есть вот такое уникальное достижение, есть уникальный эко-ресторан, мы все сделаем, чтоб в городе таких заведений стало еще больше, чтоб Севастополь стал центром инноваций в самых разных областях» — вместо этого я каждый раз читаю о том, как Олега Николаева пытаются выгнать на улицу, закрыть ресторан, уничтожить его инициативы. И это очень грустно. Поэтому я специально прилетел с женой из Москвы, чтобы обозначить свою поддержку — я таким образом защищаю свои собственные права как потребителя.
Я очень люблю Севастополь, и считаю, что он заслуживает быть третьей столицей России, быть ухоженным, энергичным, развивающимся городом с мощнейшей энергетикой, исходящей от его истории, от флота, от солнца. Вместо этого город топчется на месте. Уже скоро третий год будет как Севастополь в России, поэтому бессмысленно говорить, что во всем Украина виновата.
— С материковой России к нам приезжают отнюдь не самые лучшие специалисты. В чем дело? Севастополь и Крым не кажутся им привлекательным местом?
— У меня ощущение, что их сюда кто-то приглашает. И при этом выставляет такой ценник, на который поедут только авантюристы и жулики. Возможен и другой вариант: ситуация отпущена на самотек.
— Получается, что Севастополь не нужен и не интересен, если ситуацию здесь пускают на самотек?
— Я думаю, что наши чиновники успокоились: Крым в России, все хорошо — и впали в некоторую спячку. Они для себя отложили все на «после 2017 года»: «Вот построят мост, будут коммуникации, тогда будем решать все остальное».
На самом деле эта история решается только одним способом: «В борьбе обретешь ты счастье свое». Есть только один способ исправить ситуацию: теребить федеральную власть, чтобы она почаще вспоминала о городе, его интересах. Мне бы хотелось, чтоб в Севастополе вопросы решались между горожанами, то есть их законными избранными представителями, и Федеральным центром. А не в бесконечных боданиях между горожанами и всей этой чиновничьей иерархией, которые обычно заканчиваются тем, что приходит федеральный центр как лесник и всех разгоняет. Вот этого варианта очень не хотелось бы.
— Когда спускаешься на самый низкий уровень и идешь к людям, то понимаешь, что простой человек политикой заниматься не должен. Ему нужно свои проблемы решать, взаимодействуя с самым нижним слоем исполнительной власти. А она в городе абсолютно ригидна. Люди в отчаянии, спрашивают: «Куда идти? Куда обращаться? Мы оказались в стране, где действуют такие механизмы, с которыми мы не умеем и не знаем, как взаимодействовать». Егор, подскажите, как взаимодействовать с властью в России простым людям?
— Начнем с того, что в органы государственной власти РФ надо писать обращения. Например, в прокуратуру. Сколько бы Навальный ни снимал фильмов про Генеральную прокуратуру, все равно прокуратура — это учреждение, которое обязано осуществлять свои надзорные функции по очень широкому кругу вопросов, начиная от обледенения крыш и заканчивая некорректными публикациями в СМИ. Если прокуратура в Севастополе не работает, надо пытаться достучаться до них сверху. Федеральные министерства и ведомства в Москве надо атаковать требованиями и жалобами из Крыма.
— Путину есть смысл писать?
— Нужно учиться создавать местные отделения всероссийских организаций и обществ. Сейчас есть целый спектр таких организаций, с которыми власти приходится считаться.
Севастополю нужно бороться с навязанным ощущением, что вы все здесь барские крестьяне, лично приписанные царем Путиным. Севастополю нужно воспитывать в себе столичное сознание. Есть только три города федерального значения — Москва, Петербург и Севастополь. И Севастополь не должен отставать от Москвы и Санкт-Петербурга ни в плане гонора, ни в плане самосознания, ни в плане развитости общественной жизни.
В ходе внутригородской политической войны одной из сторон удалось создать впечатление, что если кто-то выступает в защиту прав граждан, то это «интриги команды Чалого». Хотя никто, даже самый яростный охранитель, не скажет, что все общественные протесты в Москве — это интриги оппозиции. Все знают отлично, что огромное количество граждан просто отстаивают свои права.
Вот заметьте — снос самостроя у метро. Я как урожденный москвич это решение поддерживаю. Но, в этом самострое было много незаконного, много кавалерийской атаки при полном неуважении к праву и судам, и даже такое, казалось бы, верное по существу решение встретило энергичное оппонирование общественников из-за своей волюнтаристской формы. И это нормально. Власть должна сталкиваться с жесткой критикой, иначе ошибки будут тиражироваться и губернаторы на местах вместо борьбы с чудовищными многоэтажными уродствами будут гонять ларечников и громить малый бизнес. Говорят в Севастополе как-то так и происходит.
Мои претензии к оппозиции типа Навального состоят не в том, что они критикуют власть. А в том, что они враги тысячелетней России и русского народа, обещающие отдать врагам Крым и так далее. С нормальной оппозицией это не имеет ничего общего.
А тот факт, что люди собираются вместе и отстаивают свои права, не должен интерпретироваться так, что они действуют в чьих-то политических интересах. Надо развивать гражданское общество. У нас гражданское общество имеет большее значение, чем парламент. Оно заставляет власти с собой считаться. Это вполне рабочий канал коммуникации.
— Вопрос о русском национализме. Что можете сказать о «Русских маршах», о Демушкине, о «Русском секторе»? Некоторые из них поддержали украинский майдан. Как к этому всему относиться?
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев