Как известно, сербы — самые преданные наши западно-славянские братья.
И этот тот народ, которому сегодня невероятно тяжело психологически.
Ещё совсем недавно они были основой, объединяя вместе народы в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии — с 1963-го по 1991-й год, с 1945-го по 1963-й — Федеративной Народной Республики Югославии.
Как, когда-то раньше — после Первой мировой войны — Сербия была ядром Королевства сербов, хорватов и словенцев, с 1929-го по 1941-й — Королевства Югославия.
Настойчивый и умный народ, они долгие годы умудрялись балансировать между Западом и Россией (Советским Союзом). Формально будучи социалистической страной, строили так называемый «рыночный социализм».
«…Частный капитал занимал важное место в экономике страны. «Группам граждан» разрешено «создавать предприятия» и «нанимать рабочую силу»… Частному капиталу были созданы льготные налоговые и административные условия для развития, а также фактически была ликвидирована государственная монополия внешней торговли. Существовало немало частных предприятий, на которых трудилось от пяти до шести сотен рабочих.
В югославской деревне происходило «широкое развитие капитализма»:
По разработанному «в 1959 году «Закону об использовании сельскохозяйственных земель». Законом предусматривалась передача земель крестьян-единоличников под «принудительное управление» «земледельческих кооперативов общего типа» или «сельскохозяйственных имений» в случае, если эти крестьяне не в состоянии обрабатывать свою землю в соответствии с установленными требованиями…»
Правда, как известно, подобное балансирование между двумя центрами силы всегда возможно лишь до тех пор, пока оба эти центра сильны.
Потому что как только Советский Союз развалился, Югославии и её руководству сразу всё и припомнили…
Как известно, уже в 1991 году Запад развязал войну в Югославии, хитро подогрев действительно наличествующие религиозные и этнические противоречия. В том же 1991-м году все союзные республики, кроме Черногории, заявят о выходе из состава Югославии.
Многие исследователи сходятся в том, что это была ещё и война Запада против отдельно взятого народа — славянского сербского народа.
С 1991-го года начинается длинная цепь событий — развал когда-то созданного ими балканского братства, аннексия исторической родины сербов Косово, убийства людей и разрушение столицы в результате натовских бомбардировок, лишение выхода к морю, сделанная Западом цветная революция и приход к власти прозападных сил, выдача национального лидера Слободана Милошевича на Гаагское судилище и (очень похоже) его убийство… Запад, с которым воевали всю свою историю, который всё время хотел уничтожить православие и славян.
И, совсем уже издевательство для сербов, курс прозападного правительства Сербии на вступление в НАТО…
Поэтому и нечего удивляться, что наш западно-славянский брат не видит особых перспектив в этой жизни, что он угнетён, что рождаемость в семьях сербов одна из самых низких в Европе и мире.
…Однако, на мой субъективный взгляд, есть одна тема, которая способна помочь и Сербии, её народу и всему Русскому миру.
- Известно, что после возвращения Крыма русские совершенно по-другому смотрят теперь на свою жизнь, жизнь нашей страны и на роль России во всём мире. Русские стали патриотами и оптимистами.
И, практически однозначно, подобная идея способна совершенно перевернуть и жизнь, и желания, и взгляд на будущее всех сербов.
- Известно, что в 1999-м году Сою́зная Респу́блика Югосла́вия, включающая в себя две республики: Сербию и Черногорию, попросились к нам, в Союз России и Белоруссии. Территория, если бы Ельцин согласился с нашим парламентом, могла стать самым западным нашим анклавом!
Да, тогда у сербов была острая надобность — получить защиту от надвигающихся НАТОвских бомбардировок. И, почти однозначно, это могло получиться. Точно так же, как Запад не решился напасть в 90-ые на Россию — слабую, но с ядерным зонтиком — так он не напал бы и на Сербию-Черногорию под нашим крылом.
Теперь есть смысл вернуться к запросу государства Союзная Республика Югославия о включении в Союз России и Белоруссии, называемый ныне Евразийский Союз.
Да, у нас нет лишних денег, но можно проработать схему, при которой Россия не была бы донором, схему действительно ВЗАИМНОЙ помощи.
Да, в независимых государствах Сербии и Черногории сейчас прозападные правительства.
Но я и не говорю о подписании договора уже завтра. Я предлагаю российскому государству и обществу мысль — сообща подумать о внедрении в умы сербов идею о перемене вектора политики с прозападного на пророссийский, с последующим включением Сербии а, возможно, со временем и Черногории, в Евразийский Союз.
То есть точно так же, как ЕС заявляет странам о грядущей, возможно, и не такой быстрой, перспективе включения в свои ряды, подобным же образом Россия могла бы обнадёжить сербов.
А также начинать всю необходимую работу — по постепенному изменению взгляда на мир тех сербов, которым Запад уже «запудрил мозги», по образованию молодёжи Сербии и, в перспективе, по изменении власти в этой стране (и, в более отдалённой перспективе, в Черногории).
Я уверен, что, помимо других положительных моментов, данная идея и данная перспектива будет иметь для наших братьев ещё и большое психотерапевтическое значение.
Нет Комментариев