Сирийская армия в Латакии приближается к границам провинций Идлеб и Хама
Ситуация в р-не Кенсаба у адм. границ провинций Идлеб и Хама 23 февраля 2016
После освобождения поселка Кенсаба сирийская армия за последние пять дней взяла под контроль несколько селений и вплотную приблизилась к турецкой границе, а также административным границам провинций Идлеб и Хама. Под контролем исламистов остался только один важный опорный пункт — поселок Кабани (Кабана) и расположенная рядом гора Джебель-Барза (Берза), с которой видна долина Сахель аль-Габ (пр. Хама).
Во вторник, 23 февраля, части 103-й бригады Республиканской гвардии при поддержке спецназа морской пехоты, ополчения и различных добровольческих формирований заняли маленькое село Айн аль-Газаль к северо-востоку от Кенсаба. В течение дня были взяты малые села Раша и Барза ат-Тахтани с соответствующими высотами и высота 852. В результате правительственные войска приблизились к северному участку административной границы провинции Идлеб на дистанцию 1 км., к границе пр. Хама — 2 км.
В связи с объявленным перемирием с 27 февраля 2016 остается под вопросом достижение главной цели наступления сирийской армии в Латакии — контроль над турецко-сирийской границей. Если наступление будет остановлено, Турция может создать новые укрепрайоны на оставшихся под контролем исламистов участках сирийской территории. В частности такие районы могут быть созданы у селений Саллюр и Ямади в зоне ответственности турецкого погранотряда Яйладагы.
http://warsonline.info/siriia/novosti/s
Вашингтон допускает разделение Сирии в случае срыва режима прекращения огня
На авиабазе «Хмеймим» создан координационный центр по примирению
Координационный центр по примирению враждующих сторон создан на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, он уже приступил к работе, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
«В соответствии с российско-американскими договоренностями 22 февраля о прекращении боевых действий в Сирии, для реализации механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня на российской авиабазе Хмеймим создана и приступил к работе Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республике», — цитирует Конашенкова РИА Новости.
По его словам, основными задачами Координационного центра является содействие переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции, за исключением «ИГИЛ», «Джебхат-Ан-Нусра» (запрещены в России) и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединённых Наций;заключению соглашений о прекращении огня, а также организации доставки гуманитарной помощи.
Как отметил Конашенков, представители оппозиционных группировок в Сирии, решивших прекратить боевые действия и начать мирные переговоры, смогут круглосуточно обращаться в Координационный центр по единому телефонному номеру. Всем обратившимся в Координационный центр будет оказываться максимальное помощь в организации контактов с представителями сирийских властей.
http://warsonline.info/siriia/novosti/s
Часть группировок ССА отказались участвовать в перемирии на территории Сирии
Несколько «бригад» так называемой «Свободной сирийской армии» (ССА), поддерживаемой США, отказались участвовать в перемирии, договоренность о котором была достигнута между представителями Москвы и Вашингтона 22 февраля 2016 г.
Ливанский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на свои источники в Сирии сообщил, что «несколько бригад ССА объявили о своем отказе присоединиться к режиму прекращения огня», который должен вступить в силу 27 февраля. В качестве основной причины своего отказа принимать участие в мирном процессе «умеренные» боевики назвали намерение сирийской армии и российской авиации продолжать наносить удары по террористам «Джебхат ан-Нусра».
Заявление «умеренных» «бригад ССА» лишний раз подтверждает их прямую связь с террористическими группировками «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам». Последняя хоть и должна была участвовать в перемирии, но категорически отказалась прекращать боевые действия по той же причине, что и «умеренные».
«Свободная сирийская армия», не смотря на все усилия США, до сих пор является довольно аморфным образованием и включает в себя около 60 различных «бригад» и «батальонов», из которых только ТРИ никак не связаны с «Джебхат ан-Нусра» (союзные курдам «Джейш ат-Тувар», «Джейш ас-Салам» и «Тувар ар-Ракка»). Все остальные либо напрямую подчиняются террористам, либо плотно координируют с ними свои действия.
В ряде районов Сирии условно джихадистские и неджихадистские формирования ССА ведут между собой активные боевые действия. Так на севере провинции Алеппо созданные ЦРУ США отряды «Джейш ат-Тувар» (из состава «Сирийских демократических сил») уже более трех месяцев сражаются с 13-й, 16-й «дивизиями», группировками «Лива Султан Мурад», «Катаиб Аль-Ислам», «Фадж аль-Аваль» и многими другими, не смотря на то, что все они (включая «Джейш ат-Тувар») формально входят в ССА.
http://warsonline.info/siriia/novosti/s
П.С.
Касательно видео, где Штаты предлагают произвести раздел Сирии
Не успел этот план перемирия вступить в силу США уже предрекают несоблюдение ?)) То есть амеры даже не скрывают для чего им «перемирие»… С самого начала было ясно, что для США перемирие это фикция, дымовая завеса для плана Б и раздела Сирии.
А ведь Керри прекрасно знает, когда, как и почему началась демонизация Асада и война в Сирии. Он был у истоков. Роберт Кеннеди, внук бывшего президента США, не выдержал и всё подробно описал. Если коротко, это война США за нефть Катара. ИГ — специально созданная структура для смещения Асада.
Кремлю пора бы научится верить США себя не уважать.
США как лист Мёбиуса. Просто не успеваешь поражаться их лжи, наглости и изворотливости. Думаешь, что разговариваешь с головой — ан, нет. Оказывается лист уже изогнулся и перед тобой огромная ж#па….
Нельзя играть с шуллерами, в «порядочности» «партнеров» мы убеждаемся уже много лет.
Изучая историю, понимаешь, что это как бесконечная игра в покер.
Кто-то играет уже 4 тыс. лет, кто-то тысячу. Кто-то уже давно выбыл из игры, так как проигрался полностью, кто-то возвращался, раздобыв новые средства и опять выбывал.
И на фоне этого США выглядят как игрок, который только сел за стол и тут же сорвал крупный куш. Возомнил себя королём покера и начал вести рискованную игру по-крупному, забыв, что он за этим столом лишь двести лет.
Нет Комментариев