По сообщению The Kansas City Star (краткое изложение на русском здесь), сотни пенсионеров (750 человек) организовали митинги протеста в столице Канзаса. Они потрясены намерением пенсионного фонда Central States Pension Fund (обслуживает 400 тыс.чел., из которых 220 тыс. уже вышли на пенсию) существенно (по участвующим в протесте — от 39,9 до 60,7%, то есть до 2,5 раз), сократить выплачиваемые пенсии; среднее сокращение пенсий людей, заявивших о своих потерях, составило 1400 долл/месяц. Пенсионеры старше 80 лет сохранят свои выплаты, у 75-80-летних потери будут сравнительно небольшими; максимально срезаются пенсии у тех, кто моложе 75 лет. «Я проработал 33 года, и они хотят сократить мне пенсию на 51%. Теперь мне снова придется работать в 68 лет, и получать талоны на еду», «Не знаете, кто наймет 73-летнего механика?» — возмущаются люди.
Представители фонда заявляют, что он неминуемо обанротится в течение 10 лет, если не сократит выплаты, так как сейчас выплачивает 3,46 долл. пенсионных выплат на каждый доллар поступающих в него пенсионных взносов. Право их беспощадного урезания предоставляет ему федеральный закон, подписанный Обамой еще в 2014 году и разрешающий «оптимизацию» пенсионных выплат в интересах пенсионных фондов. Central States Pension Fund намерен осуществить данную инновацию первым, и за ним последуют многие другие.
Михаил Делягин отметил: «Это беспрецедентное, знаковое событие, свидетельствующее о глубине экономических и социально-политических проблем США. Их рост носит фрагментарный и во многом иллюзорный, сугубо статистический характер и не способен компенсировать расширения зон упадка и деградации.
Пенсионный фонд, действующий в одной из таких зон, сталкивается с сокращением пенсионных взносов; в принципе текущие взносы могут быть меньше выплат, так как аккумулированный в прошлые годы капитал должен работать и приносить прибыль для пенсионных выплат, — но даже на американском фондовом рынке это оказыватся нереалистичным.
Официальное урезание пенсий на основе заблаговременно принятого закона, — это даже хуже, чем у нас в 90-е годы. Это, с одной стороны, признак банкротства американского государства (в том числе и из-за превращения его в исполнительный орган глобального бизнеса, а не своего народа), а с другой — демонстрация фактической независимости реальных правителей и владельцев США от американского народа.
Америка кончилась, как кончилась и Европа: они трансформируются в тоталитарные олигархии, игнорирующие нужды собственного населения ради интересов глобального бизнеса. Их репутация, заработанная великим прошлым, больше не соответствует действительности, — и не видеть этого могут только очарованные их пропагандой прекраснодушные мечтатели».
Нет Комментариев