Турция сегодня нацелена на развязывание крупного конфликта в регионе и ищет для этого всевозможные поводы. Даже теракт, который был совершен недавно в Анкаре, может привести к срыву всех мирных попыток урегулирования сирийского кризиса и установления перемирия. Руководящая верхушка Турции сейчас — это партия войны, она начала очень опасную игру, не задумываясь о последствиях, к которым она может привести.
Но Турция далеко не единственный игрок на Ближнем Востоке. Нельзя забывать, что Турция входит в Североатлантический альянс. США и другие его страны-участницы скреплены союзническими обязательствами в военной сфере. Возможно, именно этот факт заставляет Эрдогана действовать активно, не скрывая своих амбиций и планов.
В СМИ недавно говорили о якобы конфликте между турецким президентом и главой Белого дома Бараком Обамой. Дескать, не нравится Анкаре, что США не могут определиться, на чьей стороне им быть — Турции или курдов. В свете этих разногласий уже можно с долей уверенности предполагать, что действия Эрдогана носят независимый от Вашингтона характер. Турция ведет свою политическую и военную игру, опираясь на свои интересы в регионе.
Какой США в итоге сделают выбор, пока не понятно. Но в ходе последнего телефонного разговора Обамы и Эрдогана, американский президент заверил своего турецкого коллегу в поддержке со стороны НАТО.
Но вести приходят и противоположные. Например, министр иностранных дел Люксембурга заявил, что в случае конфликта Турции с Россией, НАТО Анкару не поддержит. Мнение министра крохотного европейского государства может показаться смешным, но, если порассуждать, доля логики в нем есть.
С другой стороны, возвращаясь к разговору Обамы и Эрдогана, такими заявлениями президент США наоборот подталкивает Анкару на путь развязывания конфликта. Вдобавок к этому Саудовская Аравия заявляет о намерениях поставить сирийской оппозиции ракеты «земля-воздух». Учитывая этот класс ракет, не трудно догадаться против чьей авиации они будут применены.
Иными словами, Турция ждет, когда ей ответят на ее провокации, и не только сирийская армия, но и российские летчики. И вот тогда Эрдоган начнет всем заявлять, что против Турции была совершена агрессия, и Анкара будет себя защищать всеми возможными методами.
Но все ли члены НАТО откликнутся на это на фоне нарастающего кризиса Евросоюза? И как поведут себя США, если увидят холодный ответ со стороны своих союзников. В это верить, быть может, слишком наивно, но исключать такой ход развития событий нельзя. Шахматная партия, разыгрывающаяся сейчас в Сирии, стала очень запутанной: сложно предугадать ход дальнейших событий.
Нет Комментариев