Занос Анкары довёл до того, что турецкие силовики решили проводить военную операцию против курдского населения сразу трёх государств. Помимо кровопролитной антикурдской вакханалии, устроенной турецкими полицейским и военными в Джизре, Диярбакыре и других городах юго-восточной Турции, армия проводит атаки курдских формирований ещё и в двух соседних с Турцией государствах. По сирийским курдам, теснящим вместе с правительственными войсками САР банды, связанные с «Джебхат ан-Нусрой» и ИГИЛ, уже несколько дней наносит удары турецкая артиллерия. А накануне досталось и иракским курдам, которых «отутюжили» с воздуха самолёты турецких ВВС. При этом авиаудар турецкими «соколами» был нанесён на фоне многочисленных заявлений президента Эрдогана и премьер-министра Давутоглу о том, что находящиеся в провинции Найнава (Ирак) несколько сотен турецких военных и несколько десятков танков и другой бронетехники – всё это, видите ли, для обеспечения тренировочных баз именно иракских курдов, для их, понимаешь, поддержки в противостоянии с ДАИШ (так называемым «Исламским государством»).
То есть всё то время, пока турецкие оккупационные войска на севере Ирака находились, шло как бы обучение курдов, и тут вдруг по тем же курдам решили, простите, лупануть с воздуха, да ещё и без каких либо международных санкций или официального приглашения для такой операции со стороны Багдада. Эрдогановский посыл примерно таков: мы, понимаешь, курдов в Ираке тренировали-тренировали, а они нам тут под носом теракты устраивают – тогда ату их!
Действительно, воздушный налёт на позиции курдов, которые пытаются противостоять ИГИЛ в Ираке, турецкая авиация нанесла буквально через пару часов после взрыва в Анкаре. Однако ещё до того, как турецкие самолёты поднялись в воздух, лидеры курдских вооружённых формирований и политических сил, открытым текстом заявили о своей непричастности к терактам в столице «империи Эрдогана». К заявлениям курдских лидеров можно относиться как угодно, но факт остаётся фактом: турецкая армия пришла в новое, ещё более активное, движение именно после подрыва заминированного автомобиля в непосредственной близости от здания военного общежития в Анкаре.
Здесь стоит отметить, что прослеживающаяся лихорадочность действий турецкого руководства связана не только с тем, что поддерживаемые им террористические выродки в Сирии терпят грандиозное фиаско под ударами войск САР, поддерживаемых как ВКС РФ с воздуха, так и курдским ополчением на земле, но и с тем, что звёздно-полосатый союзник по НАТО мычит что-то невнятное. По словам официального представителя Госдепа США, Вашингтон не может выбрать, за кого ему выступать: «за умных или за красивых». Не может, а потому в своих заявлениях именует союзниками и Эрдогана, и Демократический союз Курдистана – партию, от которой у г-на Эрдогана нервный тик. Президент Турции, вырывая на голове и без того совсем не густые волосы, вызывает на ковёр американского посла, требуя от Обамы, чтобы тот уже определился наконец. Но «властелин мира» походкой хромающей утки ходит по Овальному кабинету, и никак не может понять, что сейчас ему стало так мешать получить вторую Нобелевскую премию мира…
До взятия под полный контроль правительственными войсками Сирии границы с Турцией (после нанесения поражения боевикам в городе Кесаба в Латакии) остаётся, думается, немного времени. К чему это приведёт для того же Эрдогана – очевидно. «Султан» не просто теряет возможность получать ворованную у Сирии нефть, не просто теряет возможность обеспечивать боевиков «братской помощью», он на глазах видит, как рушится план. А если учесть, что в реализацию этого плана г-н Эрдоган вложился более чем серьёзно, то тут фиаско как политическое, так и экономическое — полнейшее, осязаемое. И в бурлящем водовороте мыслей в голове турецкого президента одна начинает быть доминантной – «военное решение должно помочь». Но вот ведь незадача – если разрабатываемый годами план не привёл к должному для Анкары результату, то как действовать в формате беспланового форс-мажора?
Анкара пытается заручиться хоть чьей-нибудь поддержкой, понимая, что «нация исключительных» явно всё больше сосредотачивается на внутренней политике и выборах сменщика Обамы, нежели на проблемах турецкого «друга» по НАТО. В ход идут переговорные инструменты с саудитами, катарцами и даже представителями Судана, власти которого заявили, что, в принципе, могут осуществить ввод своего контингента в Сирию. При этом суданцам, судя по всему, не особенно пытались разъяснить, что пока их военный контингент участвует в учениях на севере Саудовской Аравии, турецкая политическая верхушка решила окончательно настроить против себя 44-миллионный курдский народ, который знает, что такое защищать свою землю с оружием в руках, хотя и не имеет собственного государства. И если Эрдоган всерьёз считает, что своими взбрыкиваниями, более походящими на агонию, он решит свои проблемы, то можно лишний раз удивляться тому, что царит в его голове.
Вот уж поистине: одними помидорами не отделался…
Нет Комментариев