В романе Марио Пьюзо «Крестный отец» есть примечательный диалог. Когда мафиози Фрэнки Пентенджели встречается с адвокатом мафиозной семьи Корлеоне Томом Хэгеном и вспоминает «золотые гангстерские деньки», то произносит: «Мы во всем походили на римлян. Семья Корлеоне была Римской империей».

 

Казалось бы, парадокс. Бандит, а уподобляет своих гангстеров легионам античного мира. Однако подобное сравнение не будет выглядеть столь абсурдно, если вспомнить один исторический факт: своей гегемонии в древнем мире Рим достиг не столько военно-дипломатическим путем, сколько коррумпируя конкурентов. Яркий пример, история Пунических войн — военное столкновение между Римской республикой и Карфагеном (государство на территории современного Туниса), оспаривавших контроль над Средиземным морем. Чтобы подорвать конкурента Рим помогал укрепиться олигархическому классу в Карфагенской республике. Когда же началась война и армия карфагенского полководца Ганнибала ценой гигантских усилий одерживала одну победу за другой, римлянам достаточно было подкупить правящий в Карфагене олигархат, чтобы военачальник лишился помощи своего правительства.

 

С тех пор в латинском языке закрепилось слово «corruptio». Им обозначали порчу, растление общества с помощью подкупа.

 

В XX веке термин «коррупция» плотно вошел в оборот людей, подобных Корлеоне. С начала 1920-х годов они активно использовали подкуп чиновников и продвижение коррумпированных политиков во власть. С помощью этих методов обогатились. Амбиции выросли. Пришло желание самим попасть во властные коридоры. Как это происходило можно проследить на примере одного из самых знаменитых американских семейств — Кеннеди. Его глава (Джозеф Патрик Кеннеди-старший), будучи гангстером, сделал свое состояние на незаконной торговле спиртным. Затем спекулировал на фондовой бирже, возглавлял банк, и, наконец, пошел в политику. Сначала стал председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам, потом — послом в Лондоне. Его сын, Джон, перенял политическую эстафету и стал самым молодым президентом в истории США. Подобные примеры уже в 1930-х годах заставили многих американских историков говорить о формировании «новой аристократии» (аналог «новых русских» и «новых украинцев»).

Шли годы. В мир пришел глобализм. На базе некоторых мафиозных кланов сформировались целые транснациональные корпорации. В это же время в мире появился новый тренд: на смену эпизодическому подкупу отдельных мелких чиновников пришли методы тотального коррумпирования. Появился даже термин «скупка государств». Схема — очень похожая на древнеримскую: сначала подкупают финансовые элиты, а затем устанавливают над странами и целыми регионами контроль.

 

Как это происходит, очень ярко иллюстрирует история независимой Украины и Российской Федерации времен Бориса Ельцина.

 

Сначала подталкивают к реформированию. Дестабилизируя экономику, затягивают петлю. Затем, якобы чтобы наполнить бюджет, убеждают вводить все новые и новые налоги и сборы. Постепенно формируют атмосферу, когда бизнес вынужден искать пути снижения фискальной нагрузки. И тогда многочисленные консультанты и советники ненавязчиво подсказывают различные схемы налогового уклонения.

 

Именно так произошло с нашими странами. В последние годы СССР в стране было всего несколько налогов, но после распада Советского Союза их число стремительно выросло. Первым делом, чтобы получить кредиты от МВФ, Москва и Киев ввели едва ли не самый коррумпированный налог — на добавленную стоимость. А дальше пошло и поехало. И если Россия нашла в себе силы остановить этот сомнительный забег, то Украина продолжала идти заданным во времена Леонида Кучмы курсом и в 2011 году установила мировой рекорд (130 налогов и сборов).

 

На этом фоне с начала 1990-х западные «друзья» беспрерывно подсказывали бизнесу разные способы «оптимизации налогообложения». В результате сначала возникла «обналичка», а потом стали использовать офшорные зоны. Да так, что на сегодняшний день (по данным адвокатской группы Tax Justice Network) через территории, в которых действует льготный режим, выведено до 35 триллионов долларов США. В списке наиболее пострадавших от этой формы коррупции — Китай (согласно Global Financial Integrity, ежегодные потери составляют более 1 триллиона долларов), Россия (ежегодно около 200 миллиардов долларов), Украина и целый ряд постсоветских республик.

Интересно отметить, где и когда возникла каждая из приведенных коррупционных схем.

 

Если удушение чужой экономики путем навязывания многочисленных фискальных сборов придумала британская Ост-Индская компания (в 1768 году, когда навязала своих откупщиков Бенгалии, которые организовали здесь голодомор, унесший жизни 1/3 населения), то остальные методы возникли в гангстерскую эпоху.

 

«Обналичивание» (отмывание денег). Пришло из 1920-х годов, когда американская мафия открывала автоматические прачечные для легализации наличных денег.

 

«Офшорные зоны». Впервые этот инструмент в современной истории использовали американские колонисты с 1720-х годов, когда уходили от уплаты налогов британской короне, выводя деньги в испанскую Латинскую Америку. Но юридически первая офшорная зона была зарегистрирована в 1935 году на британских Бермудских островах, излюбленном месте отдыха и ведения бизнеса американских гангстеров.

 

Каждый из этих инструментов коррумпирования, пришедших из гангстерских времен, способствовал формированию, обогащению и укреплению в постсоветских странах олигархата. Олигархический класс, в свою очередь, был использован и используется транснациональными корпорациями Запада, чтобы поставить правительства стран-конкурентов под свой контроль. Пример, «семибанкирщина» времен Ельцина, правление Порошенко.

 

Но действуя гангстерскими методами, Запад забывает, что существует такая проблема как рецидив. Страна, коррумпирующая других, неизменно будет увеличивать у себя паразитический класс и еще в большей степени коррумпироваться. Посмотрим.

 

По данным опроса Gallup, около 80% американцев считают власти США коррумпированными.

 

Согласно данным Hillhouse, 70% услуг ЦРУ отдано на аутсорсинг частным компаниям.

 

Уровень коррупции в Пентагоне заоблачный, но провести аудит и выяснить его размеры невозможно по причине наличия в оборонном ведомстве пяти тысяч различных устаревших и несовместимых друг с другом бухгалтерских и управленческих систем, многие из которых были созданы еще в 1970-е годы.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в апреле 2014, что «куда-то делись» 6 млрд. долларов бюджетных денег.

 

В октябре 2013 года разгорелся скандал вокруг сайта HealthCare.gov, разработка которого для министерства здравоохранения была отдана без конкурса чернокожей однокласснице жены президента США Мишель Обамы. Несмотря на то, что было выделено 2 миллиарда миллионов долларов, интернет-ресурс так и не начал работу.

 

Губернатор штата Иллинойс пытался продать освобождённое Бараком Обамой место в Сенате сразу же после избрания последнего президентом США.

 

В свое время выдающийся историк античности Теодор Моммзен написал: «Древний Рим распространял коррупцию по всему миру, не заметив, как она сама поглотила его. И настал день, когда римское общество было настолько развращено продажностью, что не нашлось никого, чтобы защитить город от подошедших к его стенам врагов — орд варваров».

 

США свой путь выбрали. Каким путем пойдем мы?

 

Юрий Городненко