Так уж повелось, что чем глубже в стране кризис, тем сильнее аппетит у тех, кто имеет на нее виды. Ровно эту ситуацию можно сегодня наблюдать вокруг Молдавии. В Бухаресте все громче звучат призывы слить две страны в одну «Большую Румынию». На днях появился примечательный стратегический документ. Он называется «Республика Молдова – приоритет политики Румынии», и представила его пропрезидентская Национал-либеральная партия. Своеобразная, конечно националистическая позиция, при учете того, что недавно избранный глава государства Клаус Йоханнис – этнический немец и к тому же протестант, тогда как его подопечные в подавляющем большинстве – православные. Ну что ж, видимо, такова дань моде на все западное.

 

 

Румынские национал-либералы настроены решительно. Они предлагают объединить системы образования, создать общие пограничные и полицейские структуры, развивать транспортное сообщение. Высказываются предложения продвигать румынскую культуру и поддерживать Бессарабскую митрополию, конкурирующую с Молдавской митрополией РПЦ.

 

В общем, этакий полномасштабный план поглощения. Да и в целом, согласно официальной позиции Румынии, Республика Молдова является «вторым румынским государством», молдаване – «румынами», а молдавский язык – «румынским». И в Бухаресте никого не интересует, что согласно социологическим опросам, три четверти жителей Молдавии считают себя молдаванами. Видимо, есть надежда их «перековать».

 

Молдавские и румынские СМИ, кстати, писали о существовании плана «Объединение-2018″, предполагающего присоединение Молдавии к Румынии под патронатом США к 100-летней годовщине румынской оккупации Бессарабии в 1918 году. А для пущей убедительности на территории Молдавии официально зарегистрированы прорумынские партии и активно работают эмиссары из Бухареста. Из политического небытия, как хорошо известный персонаж из табакерки, внезапно возник экс-президент Румынии Траян Бэсеску. Он раздает интервью направо-налево и громогласно заявляет о том, что Москва не сможет помешать объединению двух стран и пора, мол, исправлять «преступные ошибки Сталина и Гитлера». Он допускает объединение границ и слияние единого, по его мнению, народа под эгидой общей столицы в Бухаресте. Ну и правда, не в Кишиневе же.

Но все эти бравурные заявления и амбициозные намерения натыкаются на несколько серьезных препон. Во-первых, поглощение Молдавии будет означать грубое попрание международных норм, за которое Бухарест никто по головке не погладит. Во-вторых, жители Приднестровья ни при каких обстоятельствах не пойдут «под Румынию». А если их потянут туда силком – жди беды. Еще один проблемный регион – Гагаузия. Два года назад там прошел референдум, на котором подавляющее большинство жителей автономии высказались за «отложенный статус», дающий Гагаузии право на самоопределение в случае потери Молдавией независимости. Кроме того, в самой Молдавии не все так просто. Ее граждане разочаровались в евроинтеграторах, которые находятся у власти не один год. Все чаще их называют авантюристами, коррупционерами и политическими аутсайдерами, а сближение с Россией и Евразийским экономическим союзом расценивают как шанс на выживание.

 

Пропаганда, разумеется, пытается минимизировать скептическое отношение молдаван к Румынии и в целом к Европе. И манит морковкой принадлежности к ЕС в случае объединения с Румыний. Мол, будет работа в Париже, Берлине и Лондоне, будут деньги, будет счастье. Но ждут ли в захлебывающемся от мигрантов и теряющем стабильность Старом Свете новых гастарбайтеров? Ответ очевиден. Ну и, наконец, пример Украины живописно демонстрирует, что для стран постсоветского пространства наивные попытки стать частью «просвещенной и сытой» Европы – это путь к социально-политическим потрясениям, экономическому коллапсу и безвременью. Так уж сложилось.

 

Павел Иванов