Греческие фермеры с прошлой пятницы, 12 февраля, митингуют в центре Афин, требуя от правительства отозвать планы пенсионной реформы и отменить грядущее повышение налогов. В субботу митинг организовали и коммунисты. По оценке журналистов, в акции участвовали более 15 тысяч человек. Полиция говорит о 12 тысячах протестующих. Лидер Компартии Греции Димитрис Куцумбас призвал рабочих и аграриев вместе бороться с планами правительства, которые коммунисты называли не иначе как «объявлением войны народу». По словам Куцумбаса, у рабочих и крестьянства должен быть единый голос, который власти страны должны слышать. Фермеры со всей Греции прибывают в Афины для участия в трехдневной акции протеста против повышения пенсионных взносов и налогов, однако сами они говорят, что протесты могут затянуться, если их требования не будут услышаны. До этого греческие фермеры на протяжении нескольких недель ежедневно блокировали тракторами основные автомагистрали страны, а так же таможенные и контрольно-пропускные пункты на границах Греции.
Почему именно фермеры? Греческие фермеры на протяжении всех последних лет жалуются на растущие издержки производства, низкие субсидии сельхозпроизводителям со стороны ЕС, слишком высокие налоги и отмену поддержки со стороны государства. Последней каплей, переполнившей их чашу терпения, стали планы правительства резко повысить размер страховых взносов в пенсионный фонд. В случае реализации всех намеченных реформ фермеры и индивидуальные предприниматели должны будут отчислять в госказну и пенсионные фонды до 80 процентов (!) своего заработка. Это просто-напросто добьет сельское хозяйство Греции (чего так старательно добиваются конкуренты-сельхозпроизводители в ЕС вроде Испании или Франции), и фермеры Эллады это понимают.
А что «СИРИЗА» и Алексис Ципрас, на которых еще год назад возлагал такие надежды многострадальный греческий народ? На словах она вместе с аграриями: правящая партия СИРИЗА полностью поддержала проведение всеобщей забастовки. В своем заявлении департамент трудовой политики партии подчеркнул, что протестующие выступают «в защиту государственной, всеобщей и перераспределяющей пенсионной системы», а также призвал греческих граждан к борьбе против политики жесткой экономии.
Но дело в том, что только на словах: в то самое время, когда СИРИЗА своими заявлениями горячо поддерживает забастовку, правительство под руководством этой же самой партии выступает резко против выступлений фермеров, при этом утверждая, что некие «внешние силы» используют протесты фермеров в собственных целях. Сразу и «за», и «против» — как такое может быть? А очень просто — Алексис Ципрас пытается усидеть на «двух стульях», говоря народу то, что тот хочет услышать, в то же самое время методично воплощая в жизнь одно за другим требования главных кредиторов Греции и настоятельные рекомендации МВФ. К чему эти «рекомендации» обычно приводят страны, попавшие в долговую кабалу МВФ и Всемирного Банка, я уже писал.
Конфликт между правительством, на словах готовым до конца отстаивать интересы Греции, а на деле отстаивающим интересы международных кредиторов, и патриотичным ядром партии СИРИЗА снова ставит ребром вопрос, сможет ли премьер Алексис Ципрас сохранить свое небольшое преимущество (153 из 300 депутатских голосов) в ходе предстоящего голосования в парламенте по пенсионной реформе.
Например, политолог Пантелис Капсис настроен в этом плане весьма оптимистично. «В первую очередь премьер Ципрас следует весьма конкретному плану: он намерен с помощью имеющегося большинства протолкнуть через парламент пакет мер жесткой экономии, а затем как можно скорее приступить к переговорам о значительном облегчении долговых обязательств Греции», — недавно заявил Капсис в эфире телеканала Skai. Тем временем в обществе начались открытые выступления на тему реорганизации правительства или проведения досрочных выборов. И чем масштабнее окажутся эти протесты, тем громче будут звучать критические голоса в адрес нынешнего правительства, и Ципраса конкретно. Однако предугадать, как поведут себя народные избранники, если ситуация действительно станет критической, и способен ли Ципрас предложить в парламенте «план Б», очень сложно. Единственное, о чем можно говорить точно — популярность премьер-министра Алексиса Ципраса в последнее время пикирует вниз, особенно после того, как он согласился на сделку с международными кредиторами: в обмен на новый пакет финансовой помощи согласился на новые меры экономии и очередное снижение социальных стандартов в и без того уставшей от «затягивания поясов» Греции.
Однако в последнее время Ципрас, вместо того чтобы вплотную заниматься проблемами роста безработицы, разоряющихся аграриев и непрекращающегося наплыва беженцев, по настоянию европейских «друзей и партнеров» направил все свои усилия на то, чтобы узаконить сожительство гомосексуалистов. Соответствующий закон парламент Греции принял 22 декабря 2015 года, и Ципрас перед голосованием заявил с трибуны, что этот закон «выводит страну из отсталости», и что греческому государству должно было быть стыдно за маргинализацию «значительной части собратьев и сограждан», которые из-за сексуальной ориентации не могли пользоваться основными правами и свободами, как другие пары. Ципрас извинился «перед сотнями, тысячами сограждан», которые, по его словам, многие годы подвергались дискриминации.
Митрополит Греческой православной церкви Серафим Пирейский, комментируя договор о сожительстве однополых «пар», заявил, что «сегодня хотят создать новый вид человека, которого не существует в природе». Кроме того, он утверждает, что принять такой закон Грецию заставили «Америка и Фонд Сороса, лишь для того, чтобы нанести удар по православной вере в Европе». «К сожалению, — заявил митрополит, — в Греции в данный момент у власти правительство, которое, пользуясь финансовой трагедией страны, было избрано народом как демократическое, а на деле страдает от своего образа мысли и мстительности». А недавно (в первой декаде января) Алексис Ципрас и президент Прокопис Павлопулос нарушили традицию празднования Крещения: два первых лица государства проигнорировали церемонию в главном порту страны — в Пирее. И оба, как впрочем, и практически все греческие политики и министры, решили присутствовать на церемонии в центральном районе Афин, в Колонаки. По мнению некоторых греческих СМИ, именно резкая критика действий властей со стороны митрополита Серафима заставила Ципраса и Павлопулоса отменить поездку в Пирею и остаться в Афинах.
Однако, чуть позже некоторые греческие журналисты заявили, что не в митрополите дело. Причина отмены поездки Ципраса в Пирею кроется в том, что премьер-министру куда как удобнее и спокойнее было находиться в фешенебельном и хорошо охраняемом районе в окружении политиков, министров и знаменитостей, а не в Пирее, где простой народ, недовольный отсутствием обещанных реформ, мог его и тухлыми яйцами или гнилыми фруктами закидать…
Воодушевление в греческом обществе по поводу избрания Алексиса Ципраса премьер-министром и его партии СИРИЗА в правительство постепенно сменяется горьким разочарованием. Люди видят, что предвыборные обещания Ципраса расходятся с делом, а греки народ горячий, — долго терпеть не будут.
P.S . На фразу «в Греции всё есть» из водевиля «Свадьба» А.П. Чехова, ставшую «крылатой», нынче можно ответить с горькой усмешкой: «Всё! Кроме нормального правительства…»
Андрей Князев,
специально для News Front
Нет Комментариев