Когда исламские радикалы уничтожают древние артефакты в Бамиане или в Пальмире, цивилизованные люди повсеместно выражают свое возмущение. Тем не менее, во имя борьбы с теми же самыми исламистами, некоторые западные правительства разрушают собственную систему юридических прав и свобод человека, которую они выстраивали веками.
США продемонстрировали пример подобного поведения в период после 9/11. А теперь правительство президента Франции Франсуа Олланда сталкивается с осуждением со стороны местных и международных правозащитных групп, Организации Объединенных Наций и Европейского Совета из-за предложенной парламенту поправки к конституции, которая закрепит за правительством чрезвычайные полномочия на постоянной основе.
Как и многие авторитарные политики, глава МВД Франции настаивает на том, что «именно терроризм является угрозой для свободы, а не чрезвычайное положение».
Франция продолжает находиться в состоянии временного чрезвычайного положения, введенного после ноябрьских терактов, в которых погибли 130 человек. Действие чрезвычайного положения уже было продлено один раз, и должно истечь 26 февраля, если парламент вновь его не продлит.
Национальное чрезвычайное положение предоставляет правительству особые права на обыск домов и удерживание людей под домашним арестом без ордера, а также позволяет запрещать публичные протесты и осуществлять цензуру в СМИ. Французская ассоциация адвокатов осудила подобную «судебную и социальную модель, которая нарушает республиканские ценности».
Конституционная поправка, если она будет принята, не только устранит правовые препятствия для осуществления чрезвычайных полномочий, но и позволит лишать французов гражданства, если они будут осуждены за причастность к терроризму. Министр юстиции Олланда, Кристиан Тобира, ушла в отставку в знак протеста против последнего предложения. Она написала в Твиттере: «Иногда сопротивление означает уход».
Критики отмечают, что полиция Франции часто злоупотребляет своими чрезвычайными полномочиями, делая жизнь невинных подозреваемых невыносимой. Их действия формируют симпатию к исламистским радикалам среди маргинальных слоев мусульманского населения страны.
В начале февраля правозащитная организация опубликовала доклад, основанный на интервью с 18 людьми, которые пострадали от неоправданных полицейских рейдов в своих домах, ресторанах или мечетях, или были задержаны под домашним арестом без видимой причины. В ходе этих действий полиция сильно напугала детей и их родителей, а также лишила некоторых взрослых возможности зарабатывать себе на жизнь. В некоторых случаях судьи резко осудили рейды.
«В одном доме полицейские выбили четыре зуба инвалиду, прежде чем поняли, что он не был тем человеком, которого они искали, — говорится в сообщении организации. — В другом случае, дети матери одиночки были переданы органам опеки после рейда. Многие из опрошенных сказали, что теперь они боятся полиции и избегают своих соседей».
«Франция несет ответственность за обеспечение общественной безопасности и пытается предотвратить дальнейшие нападения, но полиция использует свои новые чрезвычайные полномочия для оскорбительных, дискриминационных и неоправданных действий», — сказал Изза Легтас, исследователь Западной Европы из организации Human Rights Watch. «Эти неправомерные действия травмировали семьи и запятнали репутацию полиции, заставив некоторых людей чувствовать себя гражданами второго сорта».
С ноября французская полиция провела более 3200 рейдов и задержала около 400 человек под домашним арестом. Тем не менее, в итоге прокуроры начали только пять расследований, связанных с терроризмом.
«Это чрезвычайное положение, похоже, имело сравнительно ограниченные результаты с точки зрения борьбы с терроризмом, — прокомментировал Нилс Муйжниекс, комиссар Совета Европы по правам человека, — с другой стороны эти действия нанесли урон основным свободам, и ослабили гарантии соблюдения закона».
Французские правозащитники отмечают, что такая жесткая тактика является контрпродуктивной. «Эти меры направлены на конкретные движения и на заметных мусульман, — сказал Жак Тоубон, французский омбудсмен по правам человека. — Это может привести к возникновению чувства несправедливости и спровоцировать неповиновение государственной власти».
По примеру приверженности Вашингтона к бесконечной «войне с терроризмом», французское правительство рассматривает возможность продления чрезвычайных полномочий на неограниченный срок. Премьер-министр, Мануэль Вальс, заявил корреспонденту, что чрезвычайные полномочия должны оставаться в силе «пока мы не избавимся от ИГИЛ. До тех пор пока эта угроза существует, мы должны использовать все средства».
Франция расширяла полномочия полиции в течение многих лет. В 2013 году законодательное собрание приняло закон, облегчающий электронное наблюдение для спецслужб страны без судебного разрешения. Правительство согласилось на радикально новое законодательство по борьбе с терроризмом в 2014 году и в 2015 году после нападения на журнал Charlie Hebdo.
Тем не менее, ни один из этих законов не помог некомпетентной полиции помешать террористам свободно пересекать границы страны.
Вот как комментирует ситуацию репортер Лила Хасинто: «Еще до нападения на Charlie Hebdo, французские антитеррористические законы были настолько строги, что не нуждались в дальнейшем ужесточении — просто необходимо было наладить более эффективное применение этих законов».
Джонатан Маршалл, Consortium News, США
Перевод — Федеральное агентство новостей
Нет Комментариев