Миграционный кризис продолжает проверять Евросоюз на прочность. И проверку эту ЕС проваливает с таким треском, что в ушах звенит. Непродуманная политика «открытых дверей» привела к такому потоку беженцев, что некоторые страны начали уже открыто плакаться в голос, что «они не резиновые».

 

Принцип «где тонко – там и рвется» уже продемонстрировала Германия, начав справляться с потоком беженцев из стран Африки и Ближнего Востока «за здравие» и закончив «за упокой».

 

Причем этот самый упокой грозит именно канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая и хотела принять и обогреть всех «страждущих и нуждающихся», не делая ставку на решение проблемы на территории государств, из которых эти самые беженцы и бегут. По мнению многих аналитиков, это решение и станет последним гвоздем в политическом гробике ее карьеры.

 

Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини тоже считает миграционный кризис проверкой ЕС, « его способности к интеграции, защиты идеалов, послуживших основанием для его создания». Короче, проверкой всего того, чего на самом деле и в помине нет. Ни интересов, ни защиты, ни дружбы:

 

«Все последние годы Италия самостоятельно вынуждена была принимать на себя основную тяжесть иммиграционного потока. Речь идет о беженцах, о выходцах из стран Ближнего Востока и Северной Африки… Более половины всех лиц, спасенных на море, были спасены силами военно-морских сил Италии и судами береговой охраны. Речь идет о сотнях тысяч человек, которых Италия спасла от неминуемой гибели».

 

Он подчеркнул, что Италия «многие годы несла социальные, материальные и финансовые затраты, принимая тысячи людей, спасавшихся от войны или от нищеты».

 

По словам посла, «важнейшим остается принцип справедливого распределения материальных затрат и распределения прибывающих беженцев между всеми странами-членами Европейского союза».

 

И вот тут мне не совсем понятно. Вроде бы и прав посол. Да, Италия спасает беженцев. С их заслугами перед беженцами никто и не спорил. Только вот предложения посла мне не совсем понятны? Он предлагает между странами ЕС беженцев поделить поровну?

 

Так всё равно не выйдет. Кто-то примет, кто-то, как и сейчас, заколотит стены и усилит патруль, показав еще разок всему миру, что ЕС – это «Шенген», а никак не равноправие и взаимопомощь.

 

Или же он всё же предлагает помогающим и принимающим беженцев странам поровну помогать деньгами на содержание? Так тут деньги только портят. Турция всем европейцам в назидание – сколько не давай им на содержание беженцев – всё мало. Шантаж чистой воды, но кто станет торговаться, когда они обещают «облегчить» жизнь европейцев.

 

В общем, пока до ЕС не дойдет, что решать проблему «понаехавших» нужно не у себя, а на родине у «понаехавших», вопросы размещения, содержания, финансирования, безопасности и распределения так и будут вставать на повестке дня. Только вставать они будут всё острее и острее, раздирая весь ЕС на куски и доказывая его никчемность.

 

Shaya