За ширмой традиционных государств Запада, на мировой арене действуют опасные и непредсказуемые силы «нового глобального миропорядка»
Премьер-министр РФ Д.Медедев, в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности, сформулировал мнение об угрозе изменения самой природы современного мироустройства, высказав, в частности, мысль о том, что на смену традиционным международным отношениям могут прийти некие квазигосударственные форматы, в частности — международный терроризм.
«Если мы не нормализуем ситуацию в Сирии и других горячих точках, терроризм станет новым видом войны, которую будет вести весь мир. И это даже не просто вид войны, а по сути способ разрешения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, метод квазигосударственного управления».
Думаю, что г-н Медведев, в данном случае высказал весьма дискуссионную мысль. Во-первых, потому, что так называемый «международный терроризм» можно, с достаточным на то основанием, интерпретировать не столько как некую самодеятельную силу, сколько как вид геополитического инструментария в руках определенных, хорошо известных геополитических «игроков». И прежде всего, во всяком случае номинально — США. Подтверждений тому великое множество – от прямых связей американского ЦРУ с «Аль-Каидой», которая, собственно, и возникла как проект американских спецслужб, до более чем странных, если не сказать больше, отношений США с нынешним главным жупелом «мирового терроризма» — ИГИЛ. Про которые даже на Западе уже прямым текстом говорят, что Америка ведет против этой группировки откровенно «бутафорскую войну» а на самом деле всячески ограждает ее от военных ударов России.
Кроме того, данный тезис г-на Д.Медведева, если рассматривать его под политико-историческим углом зрения, представляется несколько усеченным во времени и в пространстве.
Дело в том, что формат «квазигосударственного управления» уже давно является неотъемлемой составной частью глобальной реальности, а в ряде случаев, по сути – её основным содержанием, так сказать – плотью и кровью. И связано это отнюдь не с происками «международного терроризма».
Ни для кого не секрет, что уже лет 20-30 как на нашей планете появились невиданные прежде центры глобального влияния – крупнейшие частные корпорации, часто имеющие транснациональный масштаб (ТНК), финансовые возможности которых значительно, а порой и на порядки превосходят бюджеты и даже ВНП большинства государств. Вполне естественно, что такие вне- , а сейчас уже и надгосударственные центры могущества могли появиться только на Западе, где этому благоприятствует сам тип социально-экономического устройства с его «священным правом частной собственности». В странах Востока, в т.ч. и в России, где примат государства всегда был абсолютной величиной, такое было в принципе невозможно.
В двадцатом веке этот сверхкрупный западный бизнес, в основном, не вступал в противоречие с государственным началом, вполне довольствуясь ролью, так сказать, его «любимой жены». Однако ближе к концу прошлого века ситуация стала заметно меняться. ТНК, благодаря гигантским оборотам, прежде всего — сырьевого и спекулятивного биржевого рынков, а также вследствие снижения роли западных государств после распада их глобального оппонента – СССР, набрали колоссальную финансовую мощь. И эта мощь вполне естественным образом стала требовать для себя адекватного выхода. В том числе и в виде соответствующего влияния на политическую и геополитическую ситуацию. Проще говоря, этих теневых хозяев планеты уже перестала устраивать роль некоронованных королей. Тесные одежки национальных государств им стали откровенно жать. Да и чего стесняться, если в большинстве случаев не столько они стали зависимы от государств, сколько государства от них.
Потребовался переход на качественно иную ступень развития. Ситуация стала особенно критической после того, как Запад, повинуясь частным интересам хозяев все тех же ТНК, перенес свои основные производственные мощности в восточные страны и сам, таким образом, утратил значительную часть своей экономической значимости в глазах глобального бизнеса. «Эффективным менеджерам» планетарного масштаба, которым, по большому счету, неважно – какого цвета кожи их персонал, стало дискомфортно за просто так – из соображений архаичного патриотизма, кормить сотни миллионов дармоедов в странах «золотого миллиарда». В тех же США половина трудоспособного населения – 100 млн человек никогда не работала! В Западной Европе эта цифра еще больше. С точки зрения любого нормального бухгалтера такие социальные издержки для любого бизнеса явно чрезмерны. Тем более, для такого, который сам может определять, где для него сегодня «родина».
И поэтому если в 20 веке главным американским символом веры был патриотический лозунг «Права она, или не права – люби Америку!», который разделяли, в том числе — и местные мироеды, поскольку он позволял им безбоязненно грабить весь мир, то в 21 веке абсолютного консенсуса в этом вопросе уже не наблюдается. Интересы традиционных национальных государств западного мира и амбиции его же сверхбогатых монополий все больше расходятся. И последние все чаще употребляют свои колоссальное финансовое могущество для продвижения собственных, но никак не национальных интересов. Оказывая, естественно, все возрастающее влияние на государственные структуры в целях их безусловного подчинения своим планам. Отсюда, кстати — и тот явный процесс государственной и общественной деградации, который мы наблюдаем сегодня по обе стороны Атлантики. Проявления его весьма многообразны – от явного, причем необратимого, упадка военной мощи, до морально-ценностного размывания, по сути — культурно-исторического обнуления тамошних обществ. Даже Голливуд, с его набором краеугольных американских истин, уже впал в немилость!
По сути, в результате этих процессов, от традиционных государств остается только все более тонкая внешняя оболочка, под которую в некоторых случаях все еще выгодно мимикрировать этому новому виду глобального управления, каковое и можно, с полным на то основанием, считать настоящим квазигосударственным управлением. И если столь незавидна судьба самих западных стран, породивших этого небывалого монстра, то что уже говорить о незападных государствах и обществах, таких как Россия, которые в куда меньшей степени затронуты этой гангреной и потому стоят у «нового мирового порядка» как кость в горле. Отсюда и та степень непримиримости по отношению к России, явное желание смести её с дороги, которые мы наблюдаем сегодня. Особой остроты этот приступ ненависти к России достиг после того, как её руководство подошло к объективно неизбежному рубежу политико-экономической реинтеграции постсоветского пространства. Новыми глобализаторами это было расценено как самый опасный для них вызов. И действительно – воссоздание евразийского экономического единства, обреченного в этом случае на его огосударствление в том или ином виде – настоящий нож в сердце силам надгосударственного управления. Ведь могучая государственность Востока неизбежно повлечет ответную реанимацию западных государственных структур. А это, в свою очередь, резко изменит соотношение сил внутри самого западного мира и поставит жирный крест на планах перевода глобальной власти на целиком внегосударственную основу. Массовым фундаментом для которой является именно бесполый, вненациональный, всепланетный унисекс. А вы думали, что гей-истерия, нагнетаемая за большие деньги по всему миру – это просто баловство для бездельников?
Таким образом, вышеупомянутый тезис г-на Медведева может быть, с большой пользой для его историко-философской полноты и адекватного понимания сути вещей, расширен далеко за пределы возможностей так называемого «мирового терроризма», который сам по себе является не более, чем одним из специализированных инструментов того самого подлинного квазигосударственного управления, в основе которого лежит воля самых могущественных частных корпораций и владельцев заблачных состояний западного мира. Воля, которая в силу своей абсолютной закрытости и неподвластности никаким демократическим институтам, является наиболее реальной угрозой будущему всего человечества.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Нет Комментариев