Американские планы военного строительства все больше страдают от прогрессирующего маразма закатной цивилизации

 

На днях были опубликованы данные о финансовых потерях министерства обороны США от разного рода нереализованных и прекращенных на стадии разработки проектов. Всего в течение 2000-х годов Пентагон потерял по этой статье 50 с лишним миллиардов долларов – сумма сравнимая с годовым военным бюджетом России. Одной из главных причин того, что проекты были оставлены, стала нехватка средств из-за секвестра военного бюджета – пишет американское издание Business Insider . С этим бессмысленно спорить, потому что секвестр таки был и есть и его влияние на ситуацию наверняка присутствует.

 

Но вряд ли стоит сводить все американские неудачи в военной сфере только к этому арифметическому фактору. Тем более, что показателем этих неудач являются отнюдь не только свернутые проекты. Более того, именно те разработки, реализация которых до сих пор не прекращена, вызывают наибольшие вопросы относительно здравого ума американских военных стратегов и будущего вооруженных сил США.

 

Для того, чтобы убедиться в этом, стоит внимательно присмотреться к тем основным видам вооружений, которые считаются в США прообразом будущего, залогом могущества Америки и в настоящее время активно вводятся в строй.

 

Начнем, пожалуй — с ключевой программы перевооружения ВВС США, связанной со скандально известным истребителем Ф-35. Не будем перечислять все многочисленные и общеизвестные «достоинства» этого вечно сырого самолета. Скажем только, что настоящему времени ставка на эту машину, как на основу перевооружения американской боевой авиации в 21 веке, практически сорвана. Руководство Пентагона тщательно затушевывает этот катастрофический факт, но по ходу событий вынуждено очень существенно корректировать как общее количество планируемых к производству Ф-35, так и сокращать текущие заказы на эти самолеты, ввиду того что они съедают средства на другие неотложные оборонные нужды. В результате уже сегодня понятно, что полноценного перевооружения ВВС США уже не будет. В лучшем случае получится заменить два старых самолета одним новым. А это с учетом весьма сомнительных достоинств Ф-35 – явный трэнд на понижение американской военной мощи.

 

5 февраля с.г. F-35A итальянских ВВС впервые перелетел через Атлантику. Его сопровождали два военно-транспортных самолета С-130 , истребитель Eurofighter Typhoon и два итальянских воздушных заправщика. На пути из Италии на Азоры F-35 заправка понадобилась трижды, а при перелете с базы Лажес в США - еще четыре раза

5 февраля с.г. F-35A итальянских ВВС впервые перелетел через Атлантику. Его сопровождали два военно-транспортных самолета С-130 , истребитель Eurofighter Typhoon и два итальянских воздушных заправщика. На пути из Италии на Азоры F-35 заправка понадобилась трижды, а при перелете с базы Лажес в США — еще четыре раза

 

Но мало того! Так и не доведя до ума программу создания истребителя «пятого поколения», американский ВПК уже трубит о проектировании «шестого»! Причем за основу ударной мощи этого гипотетического самолета якобы планируется взять лазерное оружие. И это при том, что успехи в создании такого оружия пока более чем скромные и дальше выпуска громоздких и маломощных корабельных «пушек», да и то сугубо экспериментальных, пока дело не пошло. Конечно – научный прогресс остановить нельзя, но тот дух откровенной авантюры, который свойственен публичной презентации данного проекта, вызывает только недоумение. Единственным оправданием может служить то, что это всего лишь сознательный вброс, рассчитанный на дезориентацию конкурентов.

Как бы там не было, но вследствие своей вполне авантюрной ставки на Ф-35, американцы сейчас вполне реально теряют мировой рынок авиационных вооружений. Даже ближайшие иностранные партнеры США, такие как Канада, не хотят платить несусветные деньги за этого «кота в мешке», а всё, что кроме этого может предложить Америка — военный антиквариат разработки 70-х годов прошлого века. На таком печальном для США фоне, российские конкуренты, которые не стали маяться фигнёй и предлагать всему миру заведомо неподъемную технику, начинают буквально заваливать иностранных покупателей своими сравнительно недорогими, но очень практичными изделиями. Су-35, Су-34, Су-30 СМ, МиГ-29 СМТ, Як-130, Ка-52, Ми-171, Ми-26 – российские заводы обеспечены заказами на эти и другие машины на много лет вперед. Вот что значит не поддаваться на провокации и не влезать в явные авантюры!

 

 Су -35 – одна из самых вкусных «конфет» российского «военторга». Кстати – по ряду показателей существенно превосходит хваленый Ф-35

 Су -35 – одна из самых вкусных «конфет» российского «военторга». Кстати – по ряду показателей существенно превосходит хваленый Ф-35

 

Практически такая же тупиковая ситуация и с модернизацией военно-морских сил США. В настоящее время основу этих ВМС составляют шесть десятков вполне удачных ракетных эсминцев типа «Арли Берк». Но срок их службы – 35 лет. Больше половины кораблей данного типа уже приближаются к этой роковой цифре. А менять их нечем. Командование ВМС было вынуждено пойти на продление сроков эксплуатации этих боевых единиц до 40 лет, а также заказать дополнительное количество, по сути, уже устаревших кораблей конструкции прошлого века. Причина в том, что запланированная замена эсминцев «Эрли Берк» кораблями проекта DDG-1000 «Замуолт» практически сорвана. Новейший эсминец оказался таким себе военно-морским аналогом военно-воздушного недоразумения – Ф-35. Чудовищная дороговизна «Замуолта» — до 3 миллиардов долларов за штуку вынудила американцев поставить крест и на этом детище местного ВПК. Таким образом, американский флот оказался перед перспективой неизбежного старения своего основного класса боевых кораблей и постепенного вывода их из строя без возможности своевременной замены в обозримом будущем. Практически это может означать, что уже лет через десять боевой потенциал ракетного надводного флота США может сократиться примерно наполовину.

Даже внешний вид этого «Замуолта» говорит о том, что далеко он не уплывет

Даже внешний вид этого «Замуолта» говорит о том, что далеко он не уплывет

 

В еще большем, я бы даже сказал — историко-философском тупике, находится американская авианосно-вертолетоносная программа. Исторически — ставка на авианосцы и экспедиционные силы морской пехоты была сформирована прошлой реальностью, когда США противостояли могущественные океанские державы типа Японии, или прибрежные страны третьего мира, которые можно было сравнительно безнаказанно бомбить и захватывать. После того, как Америка выяснила, что главными угрозами для неё, не считая вируса Эбола, являются ныне крупнейшие сухопутные державы мира Россия и Китай, прежний упор на авианосцы представляется практически напрасным расходом денег. Новейший, самый технологичный американский авианосец USS Gerald Ford, стоимостью 15 млрд долларов, может так и не стать символом военной мощи США на море, так как устареет раньше, чем его достроят, пишет старший научный сотрудник Center for the National Interest Гарри Казианис:

 

«Государства, обладающие технологиями, особенно такие великие державы, как Китай и Россия разрабатывают ракетные системы большого радиуса действия, которые могут наносить массовые удары с нескольких точек. Подобное оружие может превратить американские суперавианосцы в могилу стоимостью миллиарды долларов для тысяч американских моряков».

 

Распространение подобных технологий свидетельствует о критическом положении американских авианосцев, полагает аналитик.

 

В свою очередь, директор программы стратегии и оценки обороны в Центре новой американской безопасности Джерри Хендрикс уверен, что время США прошло, когда Китай и Россия представили специальные ракеты против авианосцев, которые могут уничтожить корабль на расстоянии до 1,5 тыс. километров от береговой линии.

 

«В то же время ВМС приняли внутреннее решение сократить расстояние полета размещенных на авианосце самолетов до 800 километров. Если мы хотим атаковать противника этими самолетами, вооруженным силам придется подвести корабли в зону досягаемости этих ракет, «убийц авианосцев». Эта задача представляет физическую опасность для судна и экипажа».

 

Американцам, безусловно, обидно до слез. Они ведь довели свой авианосный флот до немыслимого совершенства, это действительно предмет их национальной гордости. И они продолжают строить, просто в силу инерции, эти практически бесполезные в новых условиях корабли, которые в случае с Россией вообще не смогут к ней подойти. Строят, потому что элементарно не вынесут психологического удара от расставания с ними. Но эмоции эмоциями – а деньги любят счет, особенно в те времена, когда их не хватает. Поэтому «гордость Америки» строится все медленнее. И в перспективе опять же — неизбежное уполовинивание, да и то — как минимум, этой «непобедимой», но практически бесполезной армады.

Возможно – это не самое плохое будущее для американского авианосного флота

Возможно – это не самое плохое будущее для американского авианосного флота

 

Из той же серии амбициозных, финансово емких, но увы – маловразумительных начинаний и некоторые другие американские суперпроекты. В частности — технология так называемого «обезоруживающего глобального удара». По мнению ведущего разработчика российских стратегических ракет, генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, эта концепция неосуществима на практике. «Американская философия глобального удара – откровенная глупость, потому что время очень большое – в течение часа нанести невосполнимый ущерб. Но существующие системы обнаруживают летящие объекты через 5–10 минут полета. Это уже война, применять эти системы нельзя», –таково мнение конструктора, руководившего разработкой таких ракет, как «Булава», «Ярс», «Тополь» и других. Тем не менее, по его словам, эта концепция растиражирована, и в США на нее тратятся огромные средства. При этом быстрый глобальный удар – не первая неосуществимая военная стратегия, которая разработана в США, отметил ученый:

 

«Американцы в реализации стратегической оборонной инициативы (СОИ) так ничего не смогли сделать, кроме жульничества, которое было в 1989 году Конгрессом США разоблачено, и тех из Минобороны США, кто откровенно врал, просто посадили. А СССР реагировал, принимал это за чистую монету и тратил огромные средства, чтобы парировать эти сказки».

 

Конечно, все вышесказанное вовсе не повод бросаться в Америку шапками или даже предвкушать её скорый конец. Все не так просто. И деградация американских вооруженных сил может занять не одно десятилетие, хотя и лавинообразных процессов исключать тоже нельзя.

 

Сегодня же нам важно понять – отчего так неказисто обстоят у них за океаном дела?

 

Думается, что главных причин может быть несколько.

 

Во-первых – наверняка сказываются легендарная жадность и сопряженный с ней технологический авантюризм американских производителей оружия, которые, как известно, даже за унитазы для нужд минобороны просят как за чистое золото.

 

Во-вторых, сохранившаяся инерция великого американского прошлого, когда это действительно была страна неограниченных возможностей, которая ни в чем себе не отказывала. Подумаешь – у этих русских истребитель за 30 миллионов, а мы себе за все триста сбацаем! Понятно, что это уже устаревшая для нынешней Америки философия, одной из последних отрыжек которой и стали Ф-35 и DDG-1000.

 

В третьих — явно устаревшие военно-стратегические концепции, типа той же авианосной программы, отказ от которых для Америки слишком тяжел, прежде всего, по психологическим соображениям. Ведь это обрушение вековых представлений об основах военного могущества США.

 

И, наконец — в четвертых. Не берусь утверждать наверняка, но не исключаю того, что фундаментальной причиной нынешней американской военной деградации и бессмысленного сжигания огромных средств в заведомо тупиковых и нереализуемых проектах, является вполне сознательная и целенаправленная политика определенных и весьма влиятельных политических сил, которые заинтересованы в прогрессирующей дегенерации и ослаблении США. О возможных мотивах данной заинтересованности вы можете почитать в другой моей статье — «Монстр квазигосударственного управления», которая также опубликована сегодня.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front