После показа первых экземпляров танка Т-14 «Армата» (в том числе и на Параде, посвященному 70-летию победы в Великой Отечественной войне на Красной площади ) российские и мировые СМИ о публиковали огромное количество материалов. И в них особенно подчеркивалось, что «Армата» первый в мире танк, имеющий необитаемую башню, бронекапсул у для экипажа, и основное орудие калибра 125-мм, по скорострельности и точности значительно превосходящее натовские танковые 120-мм пушки. И, что является поводом для гордости любого патриота России, Т-14 «Армата» — первый в мире танк четвертого поколения! А вообще, «Армата», это не просто танк, — это унифицированная бронеплатформа; на ее базе можно конструировать самые разные типы бронированной техники: начиная от самоходного зенитно-ракетного комплекса или САУ и заканчивая МГЗ — машиной групповой защиты, предназначенной для уничтожения боевых роботов и беспилотников противника.
Так, в контексте обсуждения «Арматы» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что западные страны в танкостроении существенно отстают от России. «Во-первых, они точно совершенно уже лет на 15-20 отстают от нас. Во-вторых, даже если они сделают что-то такое же, что сделали мы, мы сделаем ещё что-то к этому моменту, — говорил вице премьер, — Французы и немцы сказали, что они сделают танк, подобный «Армате» к 2030 году, то есть только через 15 лет».
Но есть у «Арматы» уникальное, прорывное решение, которое стоит особняком, — необитаемая башня. Идею создания танка, оснащенного необитаемой башней , танкостроители разных стран вынашивали на протяжении долгого времени, еще с конца 80-х годов. Тем не менее, несмотря на определенные успехи в этом направлении, кроме российского танка Т-14 , пока н е представлен н е то что ни один готовый к серийному производству танк, у конкурентов пока нет даже полноразмерных действующих прототипов.
Дадим слово э ксперт у в танкостроении, генерал-майор у Вооруженных сил Индии в отставке, Анукул у Чандра: «Конструкция танка с безэкипажной башней — уникальна. Это обеспечивает повышенную защищенность танкистов. Ко всему этому, теперь все три члена экипажа находятся в передней части боевой машины, у них появляется возможность взаимодействовать физически, а это исключает изолированность в бою». В «Армате» экипаж танка распола гается в изолированной бронекапсуле, помимо прочего в передней проекции боевой машины установлена многослойная комбинированная броня, защищающая экипаж во время лобовых попаданий противотанковых снарядов и ракет. Данная конструкци я танка позволяет боевой машине выдержать попадание большинства современных и перспективных ПТУР и противотанковых снарядов, сохранив при этом жизнь танкистов. В Т-14 существует четыре уровня защиты. Первый – это стелс-технология, которая противодействует обнаружению машины, броня танка покрыта специальным радиопоглощающим материалом. Второй – система «Афганит» – активного противодействия попаданию в «Армату» противотанковых боеприпасов. Третий уровень – уникальная комбинированно-композитная броня, которая специально разрабатывалась для «Арматы». И в-четвертых, это бронекапусла, имеющая, в свою очередь, несколько уровней защиты от различных поражающих факторов, – экипаж танка защищен даже от радиации.
Но нужно понимать, что экипаж «Арматы», постоянно находящийся в бронекапсуле и осуществляющий из нее управление машиной, не имеет прямого визуального контакта с полем боя, – всю информацию о боевой обстановке экипаж танка получает на мониторы с тепловизионных, телевизионных и лазерных датчиков, а вооружение в необитаемой башне управляется дистанционно. По сути, необитаемая дистанционно управляемая башня (НДУР) Т-14 — это боевой танковый робот, управляемый из бронекапсулы, или, при необходимости, даже из удаленного командного пункта. При этом «Армата» может в режиме «реального времени» обмениваться информацией с другими танками и командным пунктом по закрытым цифровым каналам. Полная автоматизация вооружения и технологии высокоскоростного обмена данными позволяет дистанционно управлять огнем не только одного, а даже группы из нескольких танков/бронемашин.
Цифровая система управления (ЦСУ) нового поколения освобождает экипаж от выполнения рутинных команд и позволяет ему сосредоточиться на выполнении ключевых боевых задач (таких как определения приоритетных целей или огневую поддержку других машин в звене), в то время как ЦСУ танка корректирует движение, обнаруживает и «ведет» цели, автоматически активирует защиту в случае необходимости . Один из разработчиков Т-14 «Армата», сказал, что новая боевая машина «приятна и легка в управлении, как современный внедорожник». По словам другого специалиста, «для экипажа управлять танком это, как играть в видеоигру». Вот только война — это не игра, и насколько дистанционное, компьютерное управление способно заменить управление прямое, покажет только время, ведь какой бы современной и автоматизированной не была бы техника, решающую роль на поле боя пока играет все-таки человек.
«Одной из наиболее ценных систем оборудования и датчиков танка является сам экипаж. Командир может «чувствовать» поле боя и наблюдать за ним своими глазами, а башня – самое лучшее место для этого. Командиров машин зачастую можно увидеть стоящими на башне с биноклем в руках – так лучше обзор. Да, электроника может делать то же самое, но заменит ли она человеческие чувства? Я бы предпочёл наблюдать за полем боя из своего люка», – говорит сержант сухопутных войск США в отставке Филипп Корнелл, проходивший службу на должностях от командира танка «Абрамс» до командира танковой роты.
Впрочем есть и другая точка зрения. «Армата» очень проста в управлении, — рассказывает Вячеслав Халитов, заместитель генерального директора АО «Уралвагонзавод», — Это коробка-автомат, штурвал, да еще и «Машенька» (интегрированная бортовая информационно-управляющая систем а с голосовым оповещением), которая говорит, как себя вести и что делать. Это все было сделано для того, чтобы экипаж в бою не отвлекался на посторонние вещи. Мы же понимали, что сейчас растет поколение «World of tanks». Поэтому мы и делали «Армату», грубо говоря, под эту игру. Ведь эти ребята вырастут, пойдут служить в армию и после компьютерных игр им покажется очень легко стрелять из «Арматы».
Впрочем Т-14, как и все боевые машины семейства «Армата», предназначен не столько для одиночного боя, сколько для работы в группе различных боевых машин в одном тактическом звене (несколько танков, БМП, БТР, САУ, минный заградитель, командно-штабная машина). Единство управления, координация и передача целеуказания между всеми машинами семейства «Армата» обеспечивается новой уникальной системой управления боем ЕСУ ТЗ концерна «Созвездие», которая является обязательной для комплектации каждой «Арматы». Это позволяет всем машинам на базе бронеплатфоры «Армата» (танкам, БМП, БТР) получать оперативную обстановку в режиме реального времени и автоматически рассчитывать баллистические и оперативные данные для систем управления огнем в сценарии поражения целей не одной бронемашиной, а любой боевой единицей, входящей в состав группы. За счет АФАР радара танк Т-14 в оперативно-тактическом звене выступает не только, как боевая единица, но и как комплекс армейской разведки, координации и целеуказания. Непосредственное уничтожение целей может производить не только «Армата», а например БМП Т-15, самоходный противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д1″ или САУ «Коалиция-СВ».
И напоследок приведу слова одного из конструкторов «Уралвагонзавода»: «Оборудование «Арматы» позволяет автоматизировать многие процессы, которые раньше приходилось делать экипажу вручную, в том числе и дистанционное управление движением машины. Не исключено, что будущие войны будут уже без участия человека, поэтому мы предусмотрели в «Армате» возможность полной роботизации». «Армата» открывает новую страницу в истории танкостроения — эру роботизации бронетехники. И особенным поводом для гордости является то, что наша, российская разработка снова опередила свое время и задала стандарт, к которому буду стремиться все остальные разработчики бронетехники!
Андрей Князев,
специально для News Front
Нет Комментариев