Встреча предстоятелей Русской православной и Римско-Католической церквей — патриарха Кирилла и папы римского Франциска — в аэропорту Гаваны имеет не только важнейшее культурно-историческое, но и широкое политическое значение. Такое мнение высказывает газета The Washington Post, комментируя беспрецедентное событие, которое, по ее мнению, помогает «устранить почти тысячелетний раскол в христианстве».

 

 

Kirill_Papa_01

 

«Встреча между Франциском и Кириллом имеет несколько политических аспектов, — считает издание. — Для Ватикана она стала кульминационным моментом продолжавшихся в течение десятилетий попыток примирения с Русской церковью. Она также может открыть более широкие каналы связи с Москвой для обсуждения гуманитарных последствий конфликтов на Ближнем Востоке, в том числе наплыва беженцев в Европу и разрушения древних христианских общин исламистскими боевиками».

 

В свою очередь «Москва может рассматривать встречу патриарха с Франциском как возможность продемонстрировать роль России на Ближнем Востоке и установить более прочные контакты с Ватиканом в сложное время», полагает The Washington Post.

 

Газета цитирует слова патриарха Кирилла о том, что встреча «проходит в правильное время и в правильном месте», а также слова папы римского: «Наконец-то мы — братья. Это — божья воля».

 

«Кубинское телевидение показало кадры, на которых они запечатлены сидящими бок о бок в комнате с тусклым освещением и деревянными панелями на стенах. За ними на стене было огромное распятие», — написала The Washington Post. По ее мнению, «трудно было представить себе, что встреча двух религиозных лидеров, облаченных в длинные одежды и привыкших к жизни в городах, известных своим архитектурным великолепием, будет проходить в стареньком и обшарпанном аэропорту коммунистической Кубы».

The Washington Post напоминает, что «у Ватикана и раньше были контакты с православным миром и папа Иоанн Павел II, который однажды отдал должное Востоку, заявив, что «церковь должна дышать двумя легкими», совершил исторические поездки в Грецию и другие преимущественно православные страны». «Однако Русская православная церковь несомненно является самой могущественной по своему размеру, влиянию и богатству, — подчеркивает газета. — Ее поддержка диалога может положить начало глубоким изменениям в христианском мире».

 

Столичное издание приводит мнение профессора Католического университета в Вашингтоне Пола Макпартлана о том, что «полное и органичное примирение» между Русской православной и Римско-Католической церквями может произойти еще не скоро. «Однако это шаг, который я бы назвал благодатным моментом», — сказал он о встрече патриарха Кирилла и папы римского Франциска. «Когда такое происходит, то могут последовать и другие вещи», — добавил Макпартлан.

 

ТАСС

 

Оригинальная публикация The Washington Post