Классификации российской элиты, предложенные известными политологами
Тратить время на разбор заблуждений западных политологов не будем, так как они абсолютно некомпетентны в этом вопросе, многие из них искренне верят, что В. В. Путин – это всемогущий «царь» и «диктатор».
Поговорим о различных классификациях правящей элиты России, которые предлагают известные российские политологи.
Андрей Раевский (The Saker) делит их на две группы и говорит об евразийцах и евроатлантистах. С его точки зрения, евразийцы объединены вокруг В. В. Путина, а евроатлантисты – вокруг Д. А. Медведева.
На мой взгляд, Андрей ошибается в том, что Д. А. Медведев является самостоятельной фигурой, а не одним из помощников В. В. Путина. А также в том, что как и многие другие ничего не говорит о бандитах в российской власти.
Михаил Хазин тоже делит российскую элиту на две группы (каждая из двух подгрупп): либеральные (либералы и конвергенты) и патриотические (православные монархисты и евразийцы). С его точки зрения, В. В. Путин является конвергентом, то есть стремится к близкому, взаимодополняющему сотрудничеству с Западом.
(Используя одно и то же слово «евразийцы» Андрей и Михаил понимают под ним разные группы людей. Андрей говорит о пропутинской группе в целом, а Михаил – только о своих соратниках.)
На мой взгляд, Михаил ошибается в том, что считает евразийцев (своих соратников) самостоятельной политической силой. Несколько интеллигентов (С. Глазьев, М. Хазин, М. Делягин и др.), какими бы умными они ни были, пока еще никак не могут считаться представителями элиты из-за отсутствия у них на данный момент необходимых для этого ресурсов.
Другие аналитики могут классифицировать немного по-другому, но, как правило, все делят представителей российской элиты на две большие группы. На мой взгляд, это ошибка.
Бандиты, либералы («демократы») и силовики
Почему-то многие умные и талантливые аналитики, чьи статьи с удовольствием читаю, при классификации российской элиты забывают о такой группе как бандиты. А между тем эта группа никуда из власти не делась. Как в начале 1990-х либералы («демократы») привели их к власти (по чистосердечному признанию А. Чубайса), так они и продолжают все эти годы совместно управлять страной.
Конечно, в 1999 г. (после прихода к власти В. В. Путина) им пришлось поделиться властью с силовиками. Но именно – поделиться, а не уйти из власти. Поэтому весь 21 век на всех уровнях власти и во всех крупных компаниях Россией управляет олигархический триумвират бандитов, либералов («демократов») и силовиков.
Силовики и помощники В. В. Путина
Указанные выше широко распространенные ошибочные представления политологов о российской власти ведут, например, к тому, что Н. Стариков и др. в последнее время буквально ополчились на Д. А. Медведева и готовы обвинить его во всех смертных грехах экономического блока правительства.
Между тем, Д. А. Медведев – это всего лишь один из ближайших соратников и помощников В. В. Путина. Из-за его либеральных политических взглядов многие относят его к группе либералов (вместе с другими помощниками В. В. Путина: Игорем Шуваловым и Владиславом Сурковым и др.), в то время как главное в нем совсем другое – то, что он благодаря своим уму (автор и организатор национальных проектов, самый известный – «материнский капитал»), порядочности (подменил В. В. Путина на посту президента, а затем снова отошел в тень) и мужеству (война с Грузией в 2008 г.) безусловно принадлежит к ближайшим соратникам российского президента.
То же самое относится к И. Шувалову (который начинал как помощник президента по организации переговоров на высшем уровне с США и «большой восьмеркой») и В. Суркову (который является одним из создателей современной политической системы России). Из-за либеральных взглядов многие аналитики также как Д. А. Медведева ошибочно относят их в лагерь либералов.
Между тем, бесспорно, их следует включить в пропутинский блок силовиков.
Либералы («демократы») и бандиты
Напомним еще раз: после распада СССР «демократы» (либералы), захватили в России власть и сразу же привели к власти бандитов, так как своих сил для управления страной у них было недостаточно. Когда В. В. Путин пришел к власти в 1999 г. убрать бандитов из власти было уже невозможно, максимум, что силовикам, на которых он опирается, удалось тогда сделать – это заставить бандитов и либералов поделиться властью. Пока США не закусили удила и не напали на Русь на Украине в 2014 г., этот триумвират был вполне работоспособным:
— Либералы договаривались со своими хозяевами о кредитах в долларах и евро, организовывали хранение в западных банках уворованных у России средств;
— Бандиты обеспечивали «крышу», следили за порядком, чтобы подрастающие поколения преступников не беспредельничали;
— Силовики заботились об интересах России: спецслужбах, армии и ВПК.
Поэтому когда кто-то сейчас удивляется, почему это либералы («демократы») все еще у власти, он, очевидно, не понимает о чем говорит. Никто из бандитов никогда добровольно от власти не откажется, поэтому нужно понимать, что все либералы (владельцы крупнейших российских компаний) опираются на поддержку не только своих западных хозяев, но и на профессиональных воров и убийц. И такая ситуация, к сожалению, у нас сейчас везде: на всех уровнях власти и на всех крупных предприятиях.
Возвращение к социализму на новом этапе
Бандиты на патриотизм не способны. Осознанно отказавшись считать других людей равными себе (став преступниками), бандиты продают и предают Россию при первой возможности. Поэтому во время войны, которую Запад развязал против Руси, нам неизбежно придется их этой власти лишить.
Именно в таком порядке будет происходить очищение российской элиты: сначала – от бандитов, и только потом – от либералов.
Отстранение бандитов и либералов от власти приведет к тому, что силовикам придется объединиться с социалистами и коммунистами, так как у силовиков тоже недостаточно ресурсов, чтобы в одиночку управлять страной. Что, скорее всего, приведет, в значительной степени, к возвращению к социализму на новом этапе…
Вячеслав Ломаев специально для Planet Today
Нет Комментариев